Она выбрала второй вариант Глава 4

       Ксения заняла свой кабинет начальника контрольной службы, по штату занимать эту должность должен старший лейтенант, но что поделаешь, все придется начинать сначала. В кабинет постучались,- можно войти, - спросила женщина лет сорока.
- Входите.
Вместе с ней вошла вся смена контролеров.
- Мы пришли поговорить.
- Присаживайтесь, я вас слушаю, но вначале представьтесь.
Каждый из вошедших контролеров, назвал свою фамилию и имя. В смене двое мужчин и три женщины.

- И так я вас слушаю. Женщина, попросившая разрешения войти в кабинет, а звали ее Ольгой Протасовой, сказала, те требования, что выдвигает Ксения, не выдержит никто, они не роботы, люди, к концу смены, они не чувствуют себя людьми, готовы на всякие дерзкие поступки, поэтому и выпивают.

- Это не оправдание, я работала несколько лет в колонии, ежедневно сталкивалась с уголовными элементами, отбывающими срок строгого режима. Большая часть, осуждена за убийство или разбойное нападение. Их трудно назвать людьми, но, однако, они носят облик людей, и мы обязаны их воспринимать, чтобы мы о них не думали. Работа наша такая, иметь дело с отбросами общества.

 Если обращать внимание на их требования, просьбы, оскорбления, то не выдержит ни какая психика, вы должны учиться защищать ее. Чаще обращайтесь к психологу, учите свой организм равновесию, не срываться на истерику. Ведь после работы вы приходите домой, дома муж, дети, вы женщины и не должны об этом забывать. С сегодняшнего дня, вы не курите и не употребляете алкоголь. Он вас просто уничтожает, вы не расслабляетесь, вы убиваете свои нервные клетки. Посмотрите на свой внешний вид, на кого вы похожи?!

 Вы забыли, что вы женщины, можно прекрасно выглядеть и в форменной рубашке, немножко поработав со своею внешностью. Когда вам трудно, чувствуете, что сейчас сорветесь, уйдите в конец коридора и считайте до ста, затем несколько раз вдохните и выдохните. За это время вы абсолютно успокоитесь и продолжите работать. Еще один совет, не вступайте ни в какие отношения с теми, кто сидит в камерах. Стоит вам раз оступиться, и вы становитесь их жертвой, они будут вами манипулировать и шантажировать, в конце – концов, они вас вынудят на должностное преступление. Хорошо, если вас уволят, а ведь могут и привлечь к уголовной ответственности.

 Я не хочу знать, что было здесь до меня, но с этого дня, предупреждаю, прощения не ждите. Трудно, скажите мне, переставлю смены, но предупреждать должны заранее, чтобы я смогла поставить в известность вашу замену.
Все Ксению слушали внимательно, вопросов не задавали. В конце Ксения пожелала всем спокойной смены, сказала, что сегодня она будет дежурить с ними. На лицах появилось недовольство. Ксения видела это, но промолчала. Все встали и пошли каждый на свой пост.

- Ничего они не поняли,- вслух сказала Ксения. - Если учитывать, что каждый из контролеров служит здесь десяток лет, и все по этой схеме, то за несколько дней – смен, Ксения с ними ничего не сделает. И пришли ведь они не поговорить о том, как улучшить их работу, а за послаблением в службе. Но что ж, значит, будем идти к цели не шагами, а шажками, но к ней придем. Ксения закрыла на ключ кабинет, прилегла, составив стулья в ряд. У нее есть время до полуночи, как раз все начинается после двенадцати ночи. В общежитии, по-видимому, ей теперь придется бывать редко. Это теперь ее «дом». Она задремала, сквозь сон слышала шаги по коридору.

 Кто – то остановился у ее кабинета, дернул за ручку двери.
- Да нет ее, в общагу упорхнула,- сказал мужской голос. Как она тебе, глянулась, Борис?
- Красивая, но для меня уже староватая, я засматриваюсь на молодых, для тебя она Влад, в самый раз. Тем более что ты не женат, она женщина видная, умная.
- Ты что не понял, она с темным прошлым, ее же сам Рязанцев сюда упрятал, значит было за что. Я вообще слышал, что она якобы похитила из сейфа уголовное дело криминального авторитета, вора в законе «Четвертака». Там у них в колонии такой шум стоял. А вместе с делом исчез и авторитет.
- И ты веришь в эти бредни?- спросил Борис.
- А почему бы нет?!

- Тогда ты совсем не разбираешься в людях, ты посмотри на нее, это же кремень, в ее годы, она уже майор, тебе до этого звания еще служить, да служить.
- Ничего, ее контролеры Сиротина понизят еще в звании, они там такое замышляют, хотят его вернуть к ним начальником.

- И ты, зная об этом, так спокойно говоришь? А если бы тебе была такая подстава, а я знал и промолчал, как бы ты меня после этого назвал?
- Остынь, не петушись, напрасно я тебе об этом сказал, равняешь, ты мне друг, а она кто?!

- Ладно, Влад, пойдем на дежурство, проверим посты. Они ушли, Ксения открыла дверь и пошла, проверять контролеров. Войдя в коридор, увидела, как контролер Пискунов через окошко в камеру заключенным передавал бутылки с водкой. Она быстро подошла к сигнальной кнопке, нажала ее, прибыла охрана. Ксения объяснила причину вызова. Всех из камеры заключенных вывели, и начался обыск, были изъяты при обыске пять бутылок с водкой, две Пискунов не успел передать, и держал в руках.
- Вы пойдете под суд,- сказала Ксения,- это уголовно наказуемое преступление, вы об этом знали и совершили его. Уведите его,- сказала она охране,- водку в мой кабинет. Она поставила бутылки в сейф. Утром, должны были их отправить на экспертизу, возможно, они с сюрпризом.

Ксения не ошиблась, все сокамерники к утру были бы мертвы.
- «Да, это подстава, еще ужасней, чем свекра, что же мне так не везет»- думала она.
Начальник СИЗО полковник Ермолаев ходил по кабинету, у него в голове не укладывалось, как это Пискунов решился на такой поступок, а главное, кто за этим стоит, не сам же он все это придумал. Да и яд где взял? Вопросов много, ответов ни одного. Но прокуратура разберется. У него по коже пробежали мурашки: не только Рязанцевой был конец, но и ему тоже.

Какая все – таки она молодец, что раскрыла это преступление. Надо все сделать для того, чтобы она осталась у него служить, не возвращалась в «свою» колонию.
Ксения вошла в кабинет полковника,- вы меня вызывали товарищ полковник?
- Вызывал. Спасибо вам товарищ капитан, вы спасли меня от бесславного окончания службы СИЗО, где я проработал более двадцати лет. Начинал лейтенантом, дослужил до полковника, и вот такой конец.

- Но ничего же не случилось, товарищ полковник, все обошлось, теперь другие задумаются, стоит ли рисковать себе «во благо».
- Я отправил сегодня заявку в школу милиции, чтобы нам отобрали парней, уже отслуживших в армии, и окончивших школу, будем менять полностью состав контролеров, у каждого из них рыльце в пушку, так что напишут рапорты по собственному желанию.

- Хорошая новость,- сказала Ксения,- но может быть стоило поработать с этими контролерами, ведь у каждого из них семья, три женщины, единственные кормильцы в семье, у них по двое детей.
- Запомните товарищ капитан, в нашей службе не может быть проколов, жалость не самое лучшее для нас.

 Вы их пожалеете, они вас нет. Вы что же думаете, они не знали о том, что будет отравлена вся «камера», знали, и знали, чем это вам грозит, но молчали, так почему вы их жалеете, если они сами себя не пожалели. Ксения молчала, возразить было нечем.

Через неделю прибыло пополнение из десяти человек, трое узнав все о работе контролера, покинули СИЗО, решили уйти работать в ГОВД. Остальные остались. Ксения познакомилась с их делами и побеседовала с каждым в отдельности. Ребята серьезные, служили, кто танкистом, кто во внутренних войсках, два десантника. На вопрос, что привело их в школу милиции, ответили: их родители служили в ОВД, они пошли по их стопам.
- Тогда оформляйтесь,- сказала она, - жду вас завтра на инструктаж. Будем вместе поддерживать порядок СИЗО.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии
Спасибо за отзыв на прочитанную главу. С Уважением.

Анна Колбасова   10.05.2023 08:08     Заявить о нарушении