Фуэте судьбы глава 31

                Глава 31
               
                1976 год
               
      Я училась в первом класс, всё было в первый раз: первые двойки, пятерки, каникулы, новогодний утренник в балетной пачке. Я  почувствовала себя уже взрослой и почему-то 1976 год очень хорошо запомнился.
Он начался с яркого события – на Новый год показали премьеру фильма Э.Рязанова «Ирония судьбы или с Лёгким паром». Это был редкий случай: мы все вместе встречали Новый год.  Смотрели мы этот фильм по цветному телевизору «Радуга», который родители купили в декабре 1975 года. Цветной телевизор в то время было настоящим чудом. На мою прабабушку Эмилию Христофоровну, которая родилась в 1901 году и прожила очень насыщенную событиями жизнь,  телевизор оказывал магическое действие. Когда она смотрела телевизор, она так была увлечена, что ничего вокруг себя не замечала.

     В нашей семье было принято провожать и встречать друг друга в аэропорту. Конечно, это связано с многочисленными отъездами родителями на гастроли и хотелось до последнего момента быть с ними рядом. В конце февраля родители уехали в Москву. Мы с сестрой, которой тогда было 2 года, бабушка и дедушка поехали их провожать.
«Смотрите нас по телевизору!» - сказал папа.

 Балетная труппа Таджикского театра оперы и балета им. С.Айни принимала участие в Торжественном концерте для делегатов ХХV  съезда КПСС.
Балетмейстерами из Москвы  Г. Титовым и Л. Лебедевым специально была поставлена музыкально-хореографическая композиция  «В долине цветущих тюльпанов». Музыку написал молодой композитор Толиб Шахиди.
 
Народная артистка СССР Малика Сабирова и народный артист Таджикской ССР Музаффар Бурханов исполняли сольные партии, а весь балетный состав Таджикского театра оперы и балета им. С. Айни очень красиво дополнял своим танцем солистов. Этот концертный номер получился очень красочным и колоритным: красно-зеленые пачки балерин создавали иллюзию тюльпанового поля, а артисты балета в национальных костюмах воспринимались зрителями красивыми скалами Таджикистана, на которых возвышались главные герои. Всё выступление сопровождалось стихами Омара Хайяма, которые читал народный артист Таджикской ССР Махмуджон Вахидов.

     В интернете я нашла запись концерта для делегатов XXV съезда КПСС, который состоялся 4 марта 1976 года на сцене Кремлевского Дворца съездов. Вот цитата из статьи об истории Кремлевского Дворца съездов, которая опубликована на сайте cyberleia.su
"Необходимо сказать и о замечательном спектакле-концерте для делегатов и гостей XXV съезда КПСС, который состоялся 4 марта 1976 года (главный режиссер Г. Анисимов, главный художник В. Левенталь, главный дирижер Ю. Симонов).

Газета «Правда» писала 5 марта 1976 года: «Торжественным гимном славной ленинской партии, нашей великой Отчизне, героическим свершениям советских людей — строителей коммунизма прозвучал 4 марта концерт в Кремлевском Дворце съездов».

«Для нас, коммунистов, торжественней нет двух слов величавых— партийный билет!» Эти поэтические строки, прозвучавшие под сводами Дворца, нашли горячий отклик в каждом сердце. И как героическую поэму о коммунистах, воплотивших в себе лучшие черты советского человека, воспринимали делегаты и гости съезда кадры кинохроники, запечатлевшие будни великих строек. Экранная летопись девятой пятилетки сопровождала новую песню А. Холминова... Она стала ярким прологом концерта, продемонстрировавшего искусство посланцев пятнадцати братских республик.

(...) Финал концерта: на сцене — делегат XXV съезда КПСС, лауреат Ленинской премии М. Ульянов, все участники этого многокрасочного праздника. Звучат слова благодарности, обращенные к Владимиру Ильичу Ленину — основателю и вождю Коммунистической партии Советского Союза. Величественной «Одой Ленину» Г. Свиридова на стихи Р. Рождественского закончилась торжественная программа».

     В концерте принимали участие артисты из Большого театра СССР и из театров всех союзных республик. Участие в концерте для делегатов было всегда грандиозным  событием, его в прямом эфире показывали по телевизору. И мы смотрели концерт и ждали выступления нашего театра.

     Спустя 45 лет я опубликовала на своей странице видео этого концертного номера. В 1976 году  этот танец считался обычной хореографической постановкой. И только сейчас мы можем по-настоящему оценить уровень мастерства артистов Таджикского академического госудаственного театра оперы и балета им. С.Айни.
Очень много восхищенных откликов я получила на публикацию видео этого танца, больше ста человек поделились публикацией.
                Продолжение следует


Рецензии