А travers le temps
София и Никита Крыловы вместе с родителями отправились на дачу праздновать начало нового этапа в жизни – поступление в институты. Это были те редкие летние деньки, когда семейство Крыловых было полностью в сборе.
Петр Алексеевич пропадал на конференциях, совещаниях, сборах в МИДе, а Светлана Владимировна отдавала всю свою энергию и любовь зрителям в театре. Дети светились от счастья, ведь они избавились от изматывающей учебы с репетиторами, вебинарами, вечными решениями билетов и задач. То чего так иногда не хватает людям, которые давно отучились, но сейчас это казалось непосильной ношей, которая камнем лежала на ответственности, но теперь можно было спокойно выдохнуть и наслаждаться летними деньками в предвкушении школьного бала.
Крыловы сидели на веранде и пили чай с малиновым пирогом. Отца вызвали в МИД по срочному делу, и он скоро должен был уехать, а Светлана Владимировна осталась на веранде с детьми. Соня и Никита обсуждали дальнейшие места учебы. Мальчик хотел пойти по стопам дедушки и стать военным, а девочка не могла выбрать между педагогикой и профессиями, связанными с историей (конечно, она могла пойти на учителя истории, но ей не нравилось что надо было проходить ее поверхностно, ей хотелось большего, она хотела углубленно рассматривать те или иные события). Родители одобряли любой выбор своих чад и не настаивали на чем-то одном.
После отъезда отца подростки оставались на залитой солнцем веранде, мама перешла в домик, так как ей звонили по скайпу, Соня и Никита догадывались, что звонят из театра и что Светлана Владимировна скоро уедет, в лучшем случае завтра утром. Ника сидел в кресле-качалке и читал книгу. Это была известная книга очерк Ивана Гончарова «Фрегат “Паллада”». Юноше грезилась та корабельная жизнь, которую описывал автор. Для него Гончаров был русским Жюлем Верном, который увлекал от мало до велика своими восхитительными путешествиями. Книга пестрела от флажков-закладок, на которых были помечены цитаты . Юноша даже хотел стать моряком, но подумал, что это будет не так романтично, как в «Палладе», но жажда приключений была велика. Даже само слово «М. О. Р. Е.» завораживало и пленяло, в голове всплывали разные книги и фильмы(сериалы) про пиратов, ужасные и героические эпопеи, научные открытия. Так же вспоминались известные адмиралы и мореплаватели: Нахимов, Лазарев, Ушаков, Крузенштерн, Колчак. Все это в конечном счете будоражило ум и фантазию. Но к выбору профессии Никита подходил ответственно и по каждому поводу советовался с дедушкой.
Софи сидела за ноутбуком и просматривала сайты с винтажными платьями, ей хотелось выглядеть необычно и вместе с тем очень элегантно. Ее выбор пал на платья конца XIX начало ХХ веков, таких загадочных и полных тайн. Соне очень нравились: рассказы, книги, фильмы(сериалы) и многое другое, что было связанно с Наполеоновским временем в России. Красивые платья и прически, галантные мужчины и офицеры в мундирах, шумные балы, императоры и императрицы - по большому счету все то великолепие которое прошло, но прочно остается жить в наших сердцах. То, что течет по нашим жилам вместе с кровью – наша историческая память.
Оба сидели в своих собственных мирах в таких разных, но вместе с тем такими прекрасными и захватывающими воображение. Солнце лениво начинало клонится к закату, на веранде становилось холодней, и мама принесла теплые пушистые пледы и кружки с горячим травяным чаем: мята, смородина и иван-чай – придавали спокойствие и умиротворение. Вспоминалось детство, Нике пришла мысль устроить домашний кинотеатр под открытом небом, все что было нужно находилось на чердаке. Кинув загадочный взгляд на сестру, как бы мысленно говоря сестре свою задумку. Софи утвердительно кивнула Никите, вооружившись фонариками подростки полезли на чердак.
На чердаке было огромное количество коробок, мешков и еще множество всяких вещей. Соне подумалось: «Не мешало бы перебрать все здесь завтра». Никита быстро нашел нужную им коробку, после чего они спустились на веранду.
Мальчик принялся устанавливать и настраивать прожектор, Соня принялась за экран. Проведя испытание и утвердившись в том, что все работает, они вместе с мамой принялись выбирать фильм. После некоторых споров и разногласий выбор пал на французскую комедию «Девять жизней». После ядерного малинового заката пришли сумерки со своими чернильными оттенками и лимонными жемчужными плевочками звезд. Просмотр завершился около одиннадцати часов, первой веранду покинула Светлана Владимировна, а затем в свою комнату отправилась Софи, Никита остался на веранде убирать кинотеатр.
Под окнами закатывали свои симфонии сверчки и другие ночные обитатели. Соне снился прекрасный сон, она была на новогоднем балу в одном из императорских дворцов. Около нее находился темноволосый молодой человек в офицерском мундире Семеновского полка. Они кружились в ритме вальса. Солнечные лучи разрушили самый прекрасный воздушный замок девочки. С кухни доносился сладострастный аромат блинов и чая с шиповником.
Проснувшись, одевшись и заплетя свои светло-кремовые волосы в косички, девушка спустилась на кухню, где застала Светлану, Владимировну собиравшейся в театр и ожидавшей шофера.
- Доброе утро, доченька! – ласково произнесла мама.
- Доброе утро, мамочка! – еще сонным голосом произнесла Софи. – Уже уезжаешь? Надолго? А папа приедет?!
- Ох, милая, я не знаю! Скорее всего на неделю, а то и две. Папа возможно вечером приедет! Не скучайте мои хорошие!
«Скорее всего мы останемся жить на даче в воем! Надо будет перевезти сюда Камчатку и Айну!» - подумала девочка.
Позавтракав девушка, направилась в комнату брата, Ника еще нежился в постели, и Соня не стала будить парня, отправилась перебирать чердак.
Никита проснулся только в час дня и отправился на кухню, там его ожидали горячий чай и теплые блины. После «завтрака» Ника принялся искать Соню.
Софья сидела на веранде и рассматривала какие-то картины, около нее стояла большая коробка с разными вещами. Особенно ей понравилась брошь в виде цветущей веточки с фианитом и перламутром.
- Доброе утро, сестренка! – произнес Никита, подходя к сестре и целуя ее в лоб.
- Добрый день, братик! – ехидно ответила Соня.
- Чем занимаешься?
- Да вот, перебирала чердак и наткнулась на старинную коробку с красивыми платьями, альбомами, письмами, украшениями и картинами. И одна меня очень заинтересовала, вот взгляни!
Девушка протянула парню изображение, Ника долго смотрел то на сестру, то на портрет и наконец воскликнул!
- Соня да это же ты! Подожди, здесь внизу есть какая-то подпись, - парень достал лупу и навел на маленький шрифт, который был написан рукой автора на старо-русском языке. – «Княжне Елизавете Алексеевне Вороновой с любовью от Павла Агафонова».
- Интересно, что их связывало? – спросила девушка. – Может прочтем письма? А знаешь, может я примерю платья, они примерно как раз должны быть моего размера?!
- Хорошая идея, а я пока прочитаю письма, может какое-нибудь выберешь на выпускной, - поддержал сестру Никита.
Пока Соня примеряла платье, а Ника расшифровывал письма, на соседнем участке происходило заселение. Участок выкупила известная балерина – Марина Орлова, но так как она не смогла присутствовать на даче, женщина отправила туда своего сына Максима, молодой человек играл в том же театре что и Светлана Владимировна. Пока завозили мебель парень сидел на скамейке и оглядывал усадьбу, его взгляд упал на соседний участок, и Макс увидел Никиту. Молодой человек обратился к парню:
- Здравствуйте! Простите как Вас зовут? Мы просто Ваши новые соседи!
- Здравствуйте! Меня зовут Никита Крылов.
Пока парни знакомились, из домика вышла София в старинном платье с той самой заветной брошью и красивой прической.
- Здравствуйте! – обратился Максим к девушке, – Какая Вы красивая!
В этот момент Ника удалился в дом, чтобы налить всем чаю.
- Благодарю!.. – не успела договорить Соня.
- Максим! – и парень поцеловал руку Софии Крыловой. – Простите, а мы с Вами не знакомы?
- Нет, а что?
- Просто эту брошку я заказывал специально для своей…- парень тщательно подбирал слова, словно вспоминал, что могло связывать его с этой очаровательной девушкой. – Сестре, вы так на нее похожи, она исчезла из моей жизни в…
-В 1827, - произнесла Сонечка.
- В 1827, - подтвердил Максим.
- Лиза?
- Павел?
Они бросились к друг другу в нежнейшие объятия. Историческая память бывает очень сильной в наших сердцах, но мы до конца не знаем когда она сработает. Возможно это часть нашего воображения и нам хочется в это верить или же реинкарнация существует?
Свидетельство о публикации №221062400504