Хроники городского леса. Белый июнь

Ничего домой не принесу,
Исходив пригорки и низинки,
Потому что нынче я в лесу
Без ружья и даже без корзинки.
Константин Ваншенкин


  Почему июнь белый?  Почему май буйный? Каждому месяцу свой цвет.  В мае в березовой роще  под голыми кронами прошлогодняя листва была усеяна фиалками  и медуницами,  по опушкам горели золотые звезды стародубок. В июне в Рощу пришла тень.  Березы покрылись листвой,  и какой же цвет самый заметный в сумраке леса? Конечно, белый.  Где-нибудь в диком лесу вы встретитесь  с белыми черемухами, калинами и рябинами. В нашем городском лесу белеют купырь и купена, подмаренник и подорожник, но с нетерпением я всегда жду,  когда зацветет белая валериана. Лекарственная валериана героиня нашего рассказа.

    Зачем вы, читатель, бродите по лесным тропинкам? Просто так? А может,  вас обуревает неодолимое желание вернуться домой с добычей? Не спорю, хорошо собирать грибы и ягоды в лесу. Даже в  Роще у школы бывают  подберезовики. И всегда с улыбкой я встречаю нашего дворника, когда он с гордостью показывает мне фуражку с  найденными ранним утром  сморчками.  Но нет картины более печальной, чем вид жителей нашего поселка с пакетами в руках, собирающих  лекарственные травы.  Травники господствуют в интернете. Полуграмотные бабушки и дедушки со значительным видом сулят  вам исцеление от всех болезней. Если в обществе существует недоверие  к современной медицине, стремление поправить  здоровье средневековыми методами можно понять. Но вот странно, как можно собирать в травы в местах, где заводы  и машины заражают ядами все растения? Наш металлургический завод, например,  по плану выбрасывает в атмосферу шестнадцать тысяч отходов. Очищать дым от пыли научились,  очищать дым от смолистых веществ слишком дорого. А растения впитывают все вредные вещества словно  губки. И вот такими травами жители лечатся.  И совсем странно, что многие считают себя знатоками трав и собирают вместе с медуницами в пакеты  голубые змееголовники. И особенно неприятно, когда доморощенные травники возвращаются с прогулки, гордо размахивая огромными букетами, словно вениками. Делать  замечание таким людям бесполезно. Они считают себя знатоками. А ведь до сих пор ученые затрудняются назвать вещества валерианы, которые оказывают  именно лечебный эффект, и подходят ее настои далеко не всем.
 
      В июне  в Роще состоялся выход белой королевы,  зацвела  валериана. Это воистину драгоценное растение.  Ее название с латинского так и переводится – сохраняющее здоровье. Об этом знали люди с античных времен, а может быть и еще раньше.  А  впервые с научной точки зрения заговорили о валериане в Италии. Это случилось семьсот лет в городе Салерно.  Италия родина живописи и науки. Именно в Италии возникли на Земле первые университеты. А в маленьком Салерно уже тогда работала Медицинская школа с хорошими учителями. Одного из них звали Маттео Сильватико.
Он поставил задачу совместить (как то характерно для Италии!) искусство и науку, создать сад Минервы,  среди прекрасных зданий, беседок и скульптур выращивать самые лучшие лекарственные растения, кроме всего прочего, наглядные пособия для студентов, будущих медиков. И он такой сад создал. В саду были не только валериана, сотни видов,  даже мандрагора, о которой сегодня мы можем судить разве что по главам из « Гарри Поттера». Помните,  как  мандрагора кричала при пересадках в горшки?  Медицинская школа выпустила и замечательные учебные пособия по лекарственным травам, украшенные гравюрами лучших художников. Не случайно «Сад Минервы считается первым ботаническим садом на Земле. И почему называют средние века  темными?  Традиции средневековья решили недавно возродить, нашлись меценаты, вновь открылся «Сад Минервы», вновь среди реставрированных статуй и барельефов зацвели лекарственные травы, вновь собрана  прекрасная библиотека,  и стали собираться  конференции с характерным названием «Мыслить сад».

  Вы пили валерьянку, читатель? Наверное, многие. А видели валериану в лесу? Можете отличить от других растений? Вряд ли. Хотя облик ее легко узнаваем. Метровое растение с рассеченными, супротивными листьями и белым душистым соцветием. Может быть, вы видели цветы жимолости? Они родственники, трубчатые  с немногими тычинками. Но запах валерианы не спутать ни с чем. Еще Карл Линней удивлялся, работая с гербарными листами,  способности засушенной валерианы сохранять приятный аромат  сотни лет, а вот как его описывают бельгийские фармацевты: «Аромат глубокий, древесно-бальзамический, горьковатый, с оттенками дыма и мха и очень добрый».  Наверное, из-за доброго запаха  и стали сажать валериану в тенистых садах. Да и как же найти валериану в лесу. Во многих областях России она в Красных книгах, а ведь давно и легко ее выращивают на полях, как культурное растение.
 
   Спешите в лес, читатель,  белая валериана будет цвести еще долго, наслаждайтесь ее запахом и мечтайте, что когда-нибудь попадете в «Сад Минервы». Успехов


Рецензии
Интересно написано. Собираю корни каждый год.

Вадим Светашов   28.06.2021 18:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим Кузьмич. С дружеским приветом

Юрий Панов 2   29.06.2021 03:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.