Собираем шелковицу

СОБИРАЕМ ШЕЛКОВИЦУ.

   Собираю шелковицу. Одну ягоду сорву - десять при этом с ветки осыпятся. В конце концов надоело лестницу туда-сюда переставлять, тянуться, - всё равно до всего не дотянешься. Спустилась, тряханула дерево как следует, собираю с земли. Подстелить бы чего, ну да ладно,- пото'м помою.
   Вижу: не одна собираю. Так увлеклись, что сразу и не заметили друг друга. Хорошо, что наши ёжики рано встают, ровно в семнадцать часов, наверно по принципу "Кто рано встаёт, тому Бог даёт". А то бы всё собрала. И не узнала бы, что ёжики шелковицу любят. Вообще-то при сборе ягод всегда надо не жадничать - оставлять что-то на кустах-деревьях птичкам ли, зверушкам каким.
   Ёжик учуял, где ягоды побольше, нацелился было. Э, друг, так мы не договаривались. Это моя добыча, моя кастрюлька. А тебе я лучше с дерева побольше натрясу.
   У нас на даче огромная куча хвороста. Образовалась когда-то при обрезке деревьев. Собирёмся осенью пожечь, а подумаем: вдруг там ёжики в спячку легли? И отложим до весны. Ранней весной соберёмся, а подумаем: вдруг там ёжики ещё спят? Поздней весной соберёмся, да подумаем: вдруг там ежиха гнездо свила? Ну а летом даже не собираемся: наверняка там ежата, где же они ещё у нас выводятся? Так и лежит куча. Много лет. Как раз рядом с шелковицей.


Рецензии