Крым и Украина

        О возможности передачи Крыма под юрисдикцию Украины.  Набралось множество мнений, порой ошибочных, порой взвешенных, но без анализа истории этого феномена.  Крым никогда не был в составе Украины до передачи республике, которая добровольно вошла в состав России во время правления  Богдана Хмельницкого. Только совместными усилиями  были восстановлены западные границы Украины и прекращены набеги крымских татар, терзавших Украину с юга.  Считалось, что три братских народа составили великую Россию, преобразованную в новую политическую формацию СССР.
       Могла ли Украина выстоять в одиночку против Германии!?  Я говорю, нет она разделила бы участь других славян из Югославии  в первую мировую войну и в великую отечественную. Вспомните, сколько Украинцев поддержали Гитлера, и это главным образом выходцы из Западной Украины. Как оказался у власти Кравчук, тоже выходец из Западной Украины, но при вступлении в КПСС, давший клятву, верно служить и партии, и государству. Что послужило причиной разрыва, знают не все россияне.
       Но по украинскому телевидению это прозвучало: «Не будут больше наши парни умирать за интересы москалей в Афгане. Он был членом Политбюро именно там решался вопрос, но не выступил же. промолчал. Лектор ЦК убеждал нас. «Если бы не вошли мы, вошли американцы, получив плацдарм против СССР с юга, этого было нельзя допустить». Хотя война на чужой территории была осуждена идеологией коммунизма. Казалось, что легкая победа Советской армии, столкнулась вдруг с партизанской войной непримиримых моджахедов.

       Ельцин, поглощенный манией свалить Горбачева, изгнавшего его из политбюро ЦК КПС, потерял я, подписал документы о сохранении в то время, существующих границ между республиками. Россия потеряла искони русские города в Казахстане Петропавловск Ю Павлодар, Семипалатинск, Усть Каменногорск Лениногорск,   космодром и жемчужину СССР – Крым.    К нашему времени, несмотря на более чем полустолетнюю историю владения Украины Крымом, русские здесь составляют 62%, кроме них есть и другие национальности, которые отдадут большинство голосов русским.

Однако Крым остро выявил авантюризм политиканов  Ельцинского типа. И они еще действуют в наши дни. Считая, что только их разуму дано определять политику
и судьбы народов. Никто из них ещё не решился подсчитать потери России от того необдуманного действа.  Почему Ельцин не поставил вопрос Перед главами всех республик так: «Хотите жить отдельно. Это ваше право но мы не можем бросить на произвол судьбы 13 миллионов наших граждан на Украине. Казахстан и республики Средней Азии не заикались о выходе СССР.  Но в таком случае сохранялся СССР и руководство республиками Горбачёва! Ельцин Кравчук и Шушкевич  идут на мерзкий и отчаянный шаг. О чём думали господа из Верховных советов Респу4блик,
Скорее всего о замаячивших личных выгодах больше чем о  Великой державе. А не согласных, ничтоже сумняшеся, Ельцин убедил Танковым ударом по Верховному совету.
       Нет прав Путин, определив, что развал СССР, стал величайшей трагедией народов СССР двадцатого столетия, и она не закончилась, для россиян, и в ХХI веке.
Русский язык и русская культура потеряли влияние среди большей части населения  СССР. Несмотря на это Россия при Ельцине, продолжала подкармливать Украину и Белоруссию, списывая долги за поставки газа и теряя газ из трубопроводов для Европы. Списывал долги и Путин, оказывая единовременную помощь многим республикам бывшего СССР. Может быть потому, у нас до сего времени 17,5 миллионов жителей за чертой бедности. Не нужно забывать политикам, что никто не отменял права народов на самоопределение, а это и Донбасса касается.


Рецензии