Мадам Пик. Рассказ

МИХАИЛ АБЛАЕВ. «МАДАМ ПИК» (рассказ).


Вильгельм Пик выпил пива со сметаной  и играл ноктюрн толстыми волосатыми пальцами. Жена его тревожно ютилась в плетёном кресле, распластав ноги. Рядом был Лидо, сбоку Венеция млела в майском зное. В небе бродили вихри, бросая тревожные тени на землю.
- Куда ты ходишь по вечерам? – накрыл Пик ноктюрн и хлопнул крышкою фортепьяно.
- У меня уроки…английского… - прошептала полячка и с ненавистью посмотрела на мужа.
- Ты подцепила, -  встал Пик и сжал левый кулак с перстнем.
- Не надо! – сказала мадам Пик и сжалась.
Удар попал под глаз, оставляя красную печать.
- Проси прощения, сука! – прохрипел Пик, гневно шаря по карману.
- Прости меня, Вилли! -  пробулькала она, с ненавистью глядя на свои руки.
- Значит, я прав? – крикнул он у ударил её в грудь. В живот. По склонённой щеке. Она перевернула кресло и горько зарыдала. Волосатыми сардельками он налил коньяку и долго смотрел на своё отражение в коньяке.
- Купаться пойдёшь? Успокой меня!
- Я иду.
Тайком взяла сумочку с паспортом, и, болезненно переваливаясь, вышла.

На вечернем пляже молодой американец обнял её за мягкую талию.
Склонила опечатанное лицо:
- Он бил…
- Марина…любовь моя!
- Мы будем жить?
- Мы будем жить!
Тонкий, в бутафорском цилиндре, он взял её на руки и полетел по небу, на самолёте…

Толстый, трясущийся оборванец в стоптанных гамашах, гладил сардельками латунную табличку с надписью: «Джон Джонсон, эсквайр». Его впустили и дали место на кухне. Он пристроился на скамейке, и тощие, без носок, ноги дрожали в вечерних снах.
Спустя неделю обжираловки пришёл к господам. Марина, беременная, нежилась в мягкой постели, как кошка.
- Что на вас…за цилиндр??
- Сыграйте пиэсу – и мы вас простим! Договорились?
Он мелко и трусливо зарыдал, зарываясь в свой заплаканный рукав.

Выносили в брезенте, как на пожаре. Обширная рука судорожно дрожала, пытаясь поймать воздух.

Пик умер в нью-йоркской психушке и был погребён с бездомными бродягами.
Марина родила двойню и скоро умерла.
Джонни умер душою без неё, без мадам Пик, и погребён в футляре своей продолговатой квартиры на Манхэттене. Он то и пишет эти строки.
Адьё.

А. Михаил. 23 июня 2021 года.


Рецензии