Письма на тот свет

Семья:
Санюшка – покойная супруга.
Виктор - сын.
Виолетта – дочь.
Елена – первая невестка.
Алёна- вторая невестка.
Иван- старший внук по линии сына от первого брака.
Нина- внучка по линии сына от второго брака.
Родион – младший внук по линии сына от второго брака.
Алексей- старший внук (одногодок с Иваном) по линии дочери.
Андрей – младший внук по линии дочери.

Письмо первое
30 марта, 1986 г
Дорогая моя, такая родная Санюшка!
Нет сил терпеть потерю, ГОСПОДИ! Если бы только могла чувствовать и знать, как мне тебя не хватает! Просто непереносимо. Вот почему решил писать тебе. Ты понимаешь, мое существо, моя психика никак не может согласиться, а потому и смириться с тем, что тебя уже нет. Такое состояние-вроде ты только отлучилась, на время. Оно заканчивается и ты войдешь и мы снова будем вместе. Поэтому квартиру стараюсь также держать, что-бы ты воратясь не могла подумать, что я смирился с твой кончиной, примирился и пустил все на самотек. Наоборот! Стараюсь, чтоб бы в квартире было так, как и до твоего ухода: ничего не убираю, не перестанавливаю мебель, содержу в аккурате— жду тебя. Как приятно сознавать, что ты скоро вернется и как горько пони¬мать этот самообман. Но все равно- писать буду. Ведь ты для меня вечно живая, вечно юная, вечно прекрасная!
Если бы только могла узнать какие страшные минуты, часы, сутки переживал я когда ты уходила. А ушла то как! Даже не поговорила со мною- собралась и ..ушла. Ведь мы сдобою последние дни твоей жизни играли в жмурки. О твоей смерти я не говорил - не хотел излишне расстра¬ивать, а ты не желая меня расстраивать тоже делала вид, что впереди нас ждет большой кусок времени совместной жизни. Ведь ты прекрасно знала, дни твои сочтены и счет идет уже не на недели, а буквально на часы: Помнишь за два дня до своей кончины, ты позвала меня и без каких либо слов поцеловала мне руку: как знак благодарности мне за все. Я сделал вернее принял, непонимающее выражение лица и свел все это к шутке, стараясь вселить в тебя веру в выздоровление. А ведь как было бы правильно именно тогда поговорить о нашем будущем. Утром следующего дня, когда я провожал тебя к своей постели, ты еле передвигаясь, задала мне вопрос -А чем я буду заниматься, когда ты умрёшь? Помнишь, ты еще сказала- Лазарь, это конец...-И было сказано это так обреченно, так утвердительно, с такою потаенную мукой, что я думал не выдержу, выйду из своей роли эдакого легкомысленного жизнелюбца, разрыдаюсь и не смогу довести тебя до постели. А потом, мне стало панически страшно, это когда укладывая тебя в постель, ты почему то боялась лечь, тебе казалось, что ты падаешь в как-то бездонную пропасть и тебе не удержаться.С большим трудом поддерживая тебя за голову, и за спину всё таки уложил тебя! Сердце разрывалась от боли, глядя на тебя. А потом пришла Ольга Павловна , глядя на тебя она мне сказала: -Л.И. готовьтесь , Саничка отходит. А ты в это время отрешившись от всего , почему то стала отгонять не существующих мух. При этом сохраняя деловое выражение лица, совершенно не обращая на нас внимание. Вскоре Ольга Павловна ушла. Наступило время тебя кормить, был подго¬товлен очень удачно сваренный бульон с лапшой, К моему ужасу ты не могла есть, у тебя даже не было сил держать голову, она свисала кочаном на грудь и поднести ложку супа ко рту не было никакой воз¬можности, тогда я приподнял твою голову за лоб, и поднес пиалу с супом, ты начала пить, да с такой жадностью, будто понимала, что ешь в последним раз. КАК жутко было это наблюдать- сердце мое просто рвалось из груди, но я сохранял ту же роль- бодрячка, ничего страшного, не бойся. Время летело быстро, за всеми этими хлопотами. Ты стала жаловаться на боли. Я сделал укол омнапона, переменил салфетки на ране, где флегмона, жидкость , через дренаж выделялась непрерывно, и я через час вновь поменял салфетки, ты все время молчала, смотрела на меня отрешенным взглядом, видимо ты уже ничего не воспринимала с окружающего тебя мира. Сколько я ни окликал тебя, ты глядя на меня в упор, видимо, уже не слышала меня. Боли стали тебя опять донимать, сделал два укола- кардиамина в руку, поднять артериальное давление, и опять укол омнапона. Ты забылась. Я начал готовиться ко сну, все время наблюдая за тобою. Включил ночник. Было уже 12 часов ночи. Я от усталости, от мучительных мыслей, от непроходящей боли сердца, все же уснул.
Разбудили меня незнакомые звуки. Глянув на тебя я обомлел: ты лежа на спине откинула далеко назад голову, рот был открыт, грудь тяжело вздымалась, при выдыхании раздавался, резкий звук, а при вдыхании- хрип Это было внове для -меня. Ты не отзывалась, была УЖЕ ЧУЖОЙ,НЕЗЕМНОЙ.
Ты была со мною, но в то-же время я понимал, что тебя уже нет. Была оболочка, безучастная ко всему. Проверил давление, оно практически уже не измерялось- что-то 60 на 0, температура 37,7.Вновь сделал укол кардинамина. Переменил на тебе всё бельё , салфетки, вызвал Скорую помощь.
Прибывшая врач подтвердила правильность -принятых мною мер, в свою очередь сделала укол кардиамина и ввела ампулу фуросимита .На мой вопрос -зачем это она делает, она ответила- У неё начался отек легких, сейчас она агонизирует, видимо до вечера не протянет. Теперь в ее положении никто не поможет. Готовьтесь...
Вот так.! Врач уехала, оставив меня один на один с тобой, такой родной и такой неузнаваемо чужой, отрешенной, уже не земная жительница, а НЕБОЖИТЕЛЬНИЦА.Я был весь в смятении. НУ ЧТО -ЖЕ ВСЕ ТАКИ ДЕЛАТЬ?
Вызвал через Дм.П. Виктора, теперь уже было ясно-надежды никакой.
Ты можешь представить мое положение? Т ы лежишь, задыхаясь, умираешь, а я-, НИКТО уже не в состоянии тебе помочь, облегчить, вылечить.
Чувствуя свое бессилие, готов был выть, метать, рвать, ломать, но старался держать себя в руках, ведь столько еще предстояло! С какой то одержимой ожесточенностью метался я по квартире, потерянный, растерянный, безпомощный. Заглянув вновь к тебе я обратил внимание, что над твоей головой летает муха. Опасаясь что ты своим дыханием можешь ее затянуть в легкие, я принес хлопушку. Муха села рядом с головой на подушку .Я резко хлопнул хлопушкой, убил муху. Ты услышав звук хлопушки резко села , опершись руками о постель и широко открыв глаза глянула на меня СИНИМИ зрачками. В твоем взоре был и укор, бал и вопрос, было и желание что то сказать. Глаза были широко открыты, голова чуть откинута назад, твои волосы, как то ладно обрамили твою голову, сквозь прорезь ночной сорочки у основания шеи,у правой ключицы четко прос¬матривалась пульсация. Артерия была хорошо наполнена, пульс бился учащенно, резко , отчетливо. Мне казалось, что его пульсацию я слышу.
Все это длилось несколько секунд, не более 5—8 секунд. Затем ты откинулась на подушку. Пульс стал биться реже, давление падать, дыхание выравниваться, вернее пркращаться, пульс замер, так ты и скончалась уставившись на меня синими зрачками. Все! Жизнь заверши¬лась. Все заботы, все земное- интересы, чувства, стремления все, все осталось здесь на земле у живых, а тебе все это уже не касалась.
Тебя уже не было. Все это было так то нелепо, необъяснимо, неправдо¬подобно, что я и до сих пор не верю, что тебя нет. Здесь ТЫ! САНЮШКА, СЛЫШИШЬ! ЗДЕСЬ со мною, во мне, в моих мыслях, в деяниях моих рук.
Это неправда, что тебя нет, неправда!
Господи! , что это я, наверное схожу с ума!
Но этот последний взор, когда ты вскочила на постели и вскинула на меня свои СИНИЕ глаза, твое лицо, вдруг помолодевшее, твои локоны и пульсирующая жилка у горла, все время стоят перед моим взором.
И, если я на что либо гляжу, то смотрю как бы через вот эту твою фотографию, как вид через окно: и тебя и все остальное на, что смотрю...все вижу, а там, вроде, стеклянная- сквозь тебя вижу...
Ты во мне, родная моя Санюшка!
Не могу больше. До свидания, до следующего письма..
Обнимаю, целую Л.

Письмо второе.
31 марта 1986г.
РОДНАЯ, здравствуй!
Вот и опять разговариваю с тобою: Невтерпеж...
Сейчас я огорчен до чертиков, прямо теряюсь, как быть , что делать?
Ты наверное догадалась, что мои огорчения связаны с сегоднешней знаменательной датой, Догадалась? -Правильно - Сегодня день рождения Ивана, вот с программой проведения этого дня, а я очень чту и чтил твои чувства к нему, да и сам ведь тоже питаю к нему чувства, только я более сдержан и понимаю что выражение любви не должно быть сюсюкающим, а ее проявления всегда должны преломляться через призму ответственности перед будущим: кого мы готовим, каков человек получится после общения с нами.
Ведь излишнее проявление любви портит, отлагает в сознании любимого, сознание вседозволенности и всепрощения, выковывает чувство нетерпимости к критике его действий. Мы об этом с тобой многожды говорили, хотя наши точки зрения на этот предмет были, по сути, противоположны, старались, поселить в сознание Ивана, и чувства благородства, добра, работоспособности, собранности и т. п. Но наши усилия пока дали неважные всходы. этом ниже.
Прежде чем продолжить на разговор об этом, вынужден тебя огорчить, ты не пугайся, родная, не так все страшно, -хотя весьма и весьма огорчитель¬но.
Дело в том, что три дня тому назад я упал (начал копировать тебя) и сломал руку, правую руку. Это крайне неприятно, тем более, что в моем положении одинокой жизни, без руки очень трудно обихаживать себя, а тем более услуживать Ивану. Сегодня кончаются весенние каникулы и он все эти 10 дней живет со мною. Правда я его вижу только с позднего вечера и до утра. Он стал таким самостоятельным, почувствовал полную безответственность за свои поступки и, вообще , перестал считаться со мною. Ведь он НОЧУЕТ у меня не потому что проникся чувствам необходимости помочь мне, посколь¬ку я оказался в столь дурацком качестве. Он ночует у меня потому, что я живу в центре города и ему весьма удобно общаться со своими сверстниками, шататься по городу и бывать с ним или даже без них где ему/им вздумается.
Недавно он проехал с Димой на нашу бывшую дачу, облазил ее всю, даже залезал на чердак. Каково? А если бы его застукал сторож? И самое возмути¬тельное то, что он считает правомерными свои такие действия. Был с ним серьезный разговор, он все выслушал, а все таки же остался при своем мне¬нии: ничего плохого нет в том, что он там лазал.
Редко, очень редко выполняет мои указания, и свои обещания. Не привилось у него чувство ответственности за свои обещания, он их дает не задумываясь, и так же не задумываясь не выполняет.
Так вернемся к событиям сегодняшнего дня. Вчера я ему говорю:
-Иван у тебя завтра день рождения, сколько будет твои ребят друзей? Поскольку у меня одна рука, я так думаю организовать обед:-Купим торт и пирожное, конфет, в ресторане закажем что ни будь второе, а запивать будет чай с вареньем и лимонад.
-А зачем все это деда. Дашь мне три рубля, пойдем с друзьями в кафе- . мороженное, посидим там, поедим мороженное и этого буде достаточно.
Мне его рассуждения понравились, я позвонил Алёне, что-бы она прислала Нину для этой «церемонии». На том все и кончилось.
Он ушел с ребятами гулять и я его не видел до 21часа.
На прошлой неделе он поздно пришел обедать, что -то в 18 часов. Я его предупредил, что у меня не общедоступная столовая, поэтому он должен приходить обедать вовремя. С того дня он ни разу не обедал. Воз¬вратясь на ночь, он ограничивался чаем с пирожным. Конечно сладкое вкуснее. Завтракаем вместе. Я ему сказал, что хлеб маслом намазывать он будет сам,(ты же помнишь, как он любил хлеб с маслом)так он что-бы не мазать хлеб маслом просто теперь заявляет, что он масло не ест. То и дело слышу- я это не люблю, даже икру без которой он не садил¬ся есть он тоже заявил, что не любит. Все его капризы и поведение страшно раздражают и действуют на нервы. Я ему заявил-Иван я от тебя устал, устал от твоих капризов, равнодушия, всего твоего поведения, поезжай домой дай мне отдохнуть, поживи с матерью хоть один день каникул. Так что ты думаешь? Он согласился, уехал на на ночь глядя, а в 24 часа появился. Оказывается он три часа шатался по улицам, затем вернулся ко мне , прекрасно понимая, что в такую пору я его домой не отправлю.
А сегодня он учудил еще больше. Проснулся, как обычно, убрал постель, а тут явился Сережа, они надумали ехать на «2 брата», конечно поход в кафе отменил, не попрощавшись, не попросив денег на проезд, ушел, теперь когда он придет? Душа то болит.
Тебе интересно знать ,как он выглядит? Он выше меня ростом, в плечах стал шире, ноги имеют мой размер, потому он дотаскивает уже мою третью пару обуви. Он страшный неряха и ленив как тысячи ленивцев. Неряшлив, заставить подстричься, помыться целое событие. Так что радости от него весьма и весьма мало. Помощи никакой, благодарности тоже .Ведь я ему как мы договорились, преподнес ко дню рождения Библиотеку Приключений. Так он даже спасибо не сказал! Поразительное бездушье. А ведь я эту библиотечку и от твоего имени дарил. Что библиотека! Я же от него не слышал ни звука сочувствия моей поломанной руке, предложения помощи даже помыть посуду. Поразительный эгоизм! Может со временем перерастет? Не знаю, но гены, заложенные Виктором сидят в нем крепко.
Ты наверное, обвинишь меня в чрезмерной резкости к нему, может это и так, но поощрять паразитизм нельзя. Доходит до анекдотов:
Как-то придя с улицы, уже на ночь, он попросил есть. Я ему сказал
-Солянку с колбасой будешь кушать ?
-Буду...
-Возле балконной двери стоит как сковорода с солянкой, пойди и разогрей..
Не пошел. В чем дело? Почему не идешь кушать?
-А я солянку не хочу.
-Не хочешь сиди голодный. Другого у меня нет, а разогреть ты и сам можешь, ведь видишь у меня одна рука?
Так и не пошел. Попил чаю с пирожным и лег спать. Теперь не знаю покупать ли пирожное - ведь он заменяет и обед и ужин пирожным с чаем, но ведь это не еда .Я огорчаю тебя, родная, этими сообщениями, мож и ты думаешь, что я сгущаю краски, но , верь мне, я пишу то , и только то, что было.
Как дальше будет идти формирование его характера не знаю. Он задумал, после 8 ми классов, поступить в техникум. Такое рвение я всячески поддерживаю. Все таки у него много общего с Виктором, а тому совершенно не было нужды заканчивать 10 летку- Вот и Ивану такое образование ни к чему. А захочет учиться после техникума - дорога не заказана. Но ведь после техникума ему еще служить в Армии, Как он после то поступит ? В общем у него еще все впереди. Что мне в нем нравится он не злопамятный, быстро от-ходит. Но это его качество, врядли компенсирует его недостатки.
А , общем, он не плохой парень- как все. Так что не огорчайся родная. Думаю, что мы с ним будем друзьями.
Вот на этом и закончу!
Твой Л.

Письмо третье.
3 апреля 1986г.
ДОРОГАЯ САНЮШКА!
А мы вчера были у тебя в гостях! Да-Да! Совершенно неожиданно и, как говорят, не планово. Но, все по порядку :
Первого апреля рано утром, кто-то позвонил в дверь. И кто—бы ты думала оказался за нею ? - Валя! Та самая Валя у которой имеет¬ся еще две сестры Кузнецовы - Зоя и Зина.
- Мне Александру Степановну ..
- Вы проходите. Александра Степановна скончалась более полугода назад...
- Как жаль …
- Раздевайтесь, что это Вы стоите у порога?
- Да я не одна, я с мужем..
- Вот и зовите мужа, раздевайтесь и будем знакомиться.
- Она назвала себя и побежала за супругом
Они оказались очень милыми людьми, приехали специально с тобой повидаться. Едут сейчас из Комсомольска, возвращаются в Буденовск. Самое интересное, что ее муж Николай Игнатьевич Николаев, сам из Комсомольска, теперь живет с Валей в Буденовске за последние годы несколько раз проезжали Х, всё собирались к тебе зайти и вот выбрались…..
-Очень, очень сожалею , сказал я, Шура была-бы несказанно рада, ведь со смертью Маруси, она говорила, что у нее никого нет. А тут сестра, да не одна !..Жаль, но ничем уже такое поправить нельзя…
-Я готова локти кусать, ведь сколько раз проезжала мимо!
-Значить судьба!
В общем они пробыли сутки. Самое интересное- Николай не пьет, Это- же надо! А Валя , о ней об этом и говорить не стоит- даже одной рюмки не выпила! Ну и родичи у тебя!
Выезжать на Минеральные Воды надо было утром 2го апреля. Поднялись рано, попили чай, а тут около 8 ми часов прикатило такси. По дороге в аэропорт мы заехали к тебе в гости . Все нормально. Валя попечалилась о тебе, да и мне не было весело . Пока она "судачила" с тобою, я тоже молча поговорил о тобой- Тоскливо мне , Санюшка, ох тоскливо.
В мае приедет Виалетта, мы обновим твой дом - к тому времени будет готов памятник, посадим цветы, елочку. Хотя возле тебя зелени много , а над головой шумят березы, все же, думаем елочка не помешает.
Проводил их до самолета, обещали писать, а как оно будет на самом деле не знаю. Вот как получилось не очередное свидание с тобой. Одно хорошо когда к тебе не приди- всегда принимаешь.. Коробит, что за зиму перемерзли цветы, поблекли венки - все это надо обновить.
Не помню писал тебе или нет - умер Могильников 7-го марта, тоже в пятницу. Умер легко : ночью, не просыпаясь - от кровоизлияния в мозг.
Был и я на похоронах, но к тебе пройти не смог - было партсобрание и я опаздывал. Я и из похорон ушел сразу, как опустили его горб в могилу-и то опоздал на 7 минут. Думаю ты простишь меня за то. Но позднее через два дня ездил к тебе просить за то прощение - так сказать – «замаливать грехи».
А ты знаешь?- Ведь если подольше обходиться одной рукой, то пожалуй можно вообще без нее обходиться. Плохо, что либо резать или обделывать ведь в таком случае второй руки не хватает, что-бы придер¬живать. Но я "исхитряюсь" — прижимаю ногой. Правда приходится при этом сильно изгибаться, но можно привыкнуть. Ну не надувай губы!
С рукой все нормально: правда гипс еще не сняли- рано: ведь прошло всего 9 дней, а так в пятницу проверялся заживление протекает нормально, болей почти нет, перестал носить ее на перевязи, потихоньку подключаю ее к работе. Так, что не волнуйся! Все идет хорошо.
Донимает погода- вот уже более 10 дни с перерывами падает снег, давление скачет, скачет оно и у меня. Вообще, эти дни чувствую неважно. Донимает шум в голове и сонливость. Давление никак не могу сбить- нижнее держится 90 -100, верхнее доходило до 200, сейчас ниже 160. Появилась отечность. В общем разваливаюсь потихоньку, так что жди : скоро , видимо , перееду насовсем. Кода это будет ? А мне не хватает тебя сейчас - Трудно мне родная без тебя!
Буду закачивать, что-то не по себе мне. Пойду пройдусь - может полегчает.
Да, совсем забыл: Из за руки вынужден был бросить палку, а то я к ней привык и не мог отказаться. А теперь вынужден -Видишь? Нет худа без добра! То-то
Обнимаю, целую Л.
Приобрел я книгу Ирвинга Стоу о Дарвине. Читаю ее и задумываюсь, а смог бы я так, как он пойти против устоявшихся взглядов, против догматов церкви, пойти на то, что-бы «перевернуть»  мир? Честно?, видимо нет! И не потому, что мало гражданственности, а скорее потому, что наше становление характера протекало в эпоху Сталина и глу¬шилась всякое такое - ведь основа было - не протводействуй! Это какие надо иметь гены, что-бы все таки противоборствовать?- Видимо их нет у меня, а развить можно было. Чувствую, что закваска была.
А теперь что? Теперь тем более….так то, родная!

Письмо четвертое.
16 апреля 1986г.
Здравствуй, Родная!
Чертовски соскучился, появилась неодолимое чувство написать тебе очередное письмо.
Последнее время хожу довольно сильно огорченным, привязалась видимо, ко мне гиппертония и видимо почечная. Очень похожая на твою.
А началось с того, что стало у меня болеть в области сердца, обратился к врачу, назначила лечение ( кстати врач была довольно внимательна и любезна, отнеслась с пониманием). Назначила таблетки, а по скольку у меня стала проявляться доволь¬но значительная отечность ног, то даже фуросемит - правда за весь курс лечения принял всего две таблетки, но сама понимаешь такое ле¬карство уже настораживает. Так вот после курса лечения сердца, обратил внимание на ненормальность артериального давления 190/120.
Обычные лекарства никак не давали возможности прийти к норме, по рекомендации О. П. принял два раза по 0,5 таблетки адельфана, раунатин принимал по три и один раз даже четыре раза в сутки, и не давно что-бы наладить мочеотделение, которое тоже стало хромать (ведь фуроселин прописан был не спроста) Алёна принесла фуроселин , который принимаю вот уже четвертый день. Не смотря на резкое падение атмосферного давления состояние мое значительно улучшилось. Дело не в том, что я боюсь умереть, к этому идет, в мыслях к этому привыкаешь, пугает если окажусь без помощным, что тогда? Ведь некому будет ухаживать за мною, вот причина моего огорчения. Сейчас видимо, я выправил положение, прекратились шумы в голове, видимо, тоже неплохо помогает.
Все это время, с момента писания последнего письма, я все время думал об Иване. Ты не волнуйся., он не настолько плох. Просто крайне ленив, с чем я стараюсь бороться и привить ему любовь к труду. Поми¬мо всего, видимо , сказываете, и переходной возраст. Ведь ему уже 14 лет. По древне еврейским законам мальчики в 13 лет считались совершеннолетними и им разрешалось жениться. Когда то это было в норме, ес¬тественно девочкам тоже, но еще раньше в 11-12 лет. И в далеком прош¬лом такие молодые семьи не вызывали удивления. Я это к тому, что Ивану уже 14 лет, и он не столь уж хлипкий, ростом перегнал меня, появился аппетит, и видимо ему уже снятся девочки. По секрету скажу, что мне они начали сниться еще в более раннем возрасте. Так что мои догадки имеют достаточно оснований. В последнюю субботу он приехал, как ни в чем не бывало, как обычно, не чувствовалось ко мне отчуждения, как это было в предыдущий раз. Видимо на него накатывалось.
Он вместе с Димой уже дважды ездил на дачу, Я его предупредил, чтоб он не лазал там по дачам. Не хватало, что-бы его уличили в шкодливости.
Помогать он мне помогает мало, да и в чем он может помочь? Но его уже приучил за собою застилать постель, разбирать для сна, убирать за собою все чем он занимается.
Автокружок он посещает. Ему так страстно хочется управлять машиной. Вот поправиться
рука мы снова будем практиковать езду на ней. К слову пришлось.
Виктор не проявляет интереса к ней. Ведь машина требует труда, а любовь к труду, как раз Виктору следует где то прикупить. Боюсь машина пропадет. Мне ведь все труднее с нею возиться, а тут еще рука. Но все равно продавать ее не буду, может Иван будет более привязан к ней, А продавать ни к чему. Потом захочешь продать гараж, да будешь локти кусать.
Как я живу? -Живу. Стараюсь быть на уровне , не опускаться, даже вызывать интерес к своей особе. Ты наверное здесь подумаешь, что и при тебе я старался такой интерес вызвать. Правильно. Ведь желанье кому- то нравиться, в первую очередь тебе, дисциплинирует, держит человека рамках. Не дай бог вселиться в моей душе равнодушию.
А вчера Таня из Тагила преподнесла мне подарок- прислала потолочный шести ламповый светильник. Очень оригинальный- круглый отражатель, внутри которого шесть ламп, могут гореть две группы ламп. Я его решил повесить в спальне, памятуя твое желание заменить люстру ,давно уже устаревшую и тебе она не нравилась. Теперь куда денешься, ведь подарок нужно использовать. Вот не знаю куда старую люстру- придется в комиссионку.
Знаешь какие мысли родились у меня в связи с получением подарка? Написать в правду предложение, как бороться с браком . Почему вдруг?
Представляешь, на этом сооружении- светильнике телипалась на привязи бумажка- гарантийный талон и паспорт на изделие. Само изделие состоит из латунной трубки, к ней с одного кода крепятся шесть патронов и пластмассовый отражатель, а с другого конца выведены провода. Что там может ломаться? Там захоти и не сделаешь плохо. Так нет! Прицепили талон гарантийного ремонта, а гарантию на качественную работу дают только на 12 месяцев. Ну не чушь ? Так я хочу внести предложение запретить давать гарантийные талоны на ремонт. Никаких талонов Раз вещь изготовлена, она должна служить, а не быть поводом для бегания по мастерским гарантийного ремонта. В этом случае за брак отвечает
покупатель. Почему? Он выходит виноват, что приобрел вещь. А ты не покупай! Сам виноват? Второе предложение, вместо гарантийного талона выдавать справку на безоговорочный прием товара тем магазином, где приобреталась вещь, в случае обнаружения любого брака. Пусть этим браком возятся те кто им торгует. А магазин должен возвращать товар изго¬товителю, снимая в безакцептном порядке в пятикратном размере стоимость изделия. А изготовитель не должен получать никаких дотаций- пусть живет с того, что продано. А то он продает промежуточной базе, та торговле, брак приобретает покупатель с которым носится, как с чиряком по мастерским. Деньги у него забрали, товар радости не принес, в довершение он еще тратит свои нервы и время доказывая негодность, заведомо очевидной дряни. А что-бы изготовители не имели лазеек на выпуск брака изъять из их подчинения, ОТК подчинив их лучше всего банкам, вот тогда рубль будет контролировать - быстро и без проволочек.
Что плохое предложение? Просто и разумно.
Как я хочу, что-бы ты поняла, как мне тебя не хватает! Ведь нет по сути, ни одного часа, что-бы о тебе не вспомнить; ведь все время натыкаешься на следы нашей совместной жизни; на твои письма, надписи, вещи.
Ответ простой - результата выработанной десятилетиями всяких рефлек¬сов по совместной жизни .Ты ушла, оставила средь дороги, меня одного, вместе со мной оставила и рефлексы совместной жизни….
Твой Л

Письмо пятое.
22 апреля 1986г.
Дорогая, любимая Санюшка!
Ведь я был у тебя в гостях .. Все так же восторженно и жизнерадостно смотришь с фотографии, все так же прекрасен мир вокруг.
Хотя еще сыро и к твоему дому подойти трудновато, но все вокруг уже говорит о наступающей весне.
Сегодня первый год, как я твой юбилей встречаю без тебя. Неправда! Ты со мною, ты во мне , но нет тебя рядом, такой ласковой, такой близкой , родной. Принес тебе любимые тобою тюльпаны, посадил в песок- все память обо мне. Посидел, поговорил с тобою, так тоскливо стало и одиноко, что стало невмочь.. Ты знай-я все время помню о тебе и думаю о тебе, о нашей такой чудесной совместной жизни...
А у меня беда, какое то навождение, прямо мистика.
Вечера в твою годовщину , незаметно для меня, соскользнуло обручальное твое кольцо( ведь я его раскатал под свой палец). Причем, оно снималось очень трудно. Когда сломал руку, я его стянуть с пальца не смог- не хватало усилий. Обычно его на ночь снимал, а тут после травмы я его уже не снимал, поэтому снимать его стало еще трудней, у кольца палец несколько распух. А тут вчера когда вытирал руки, показалось, что полотенцем стянул его Стал искать везде, в ванной под ванной, все вымел , вымыл, перетер руками каждую крошку , а оно исчезло! Надо -же в такой день, память о тебе. Не могу понять как это случилось и где! Повторяю снималось оно с большим трудом, а тут какая-то мистика-исчезло, точно ветром сдуло. Конечно расстроен, Я уверен, что нигде не мог его потерять, оно где то в ванной. Думаю найдется. А пока кошки скребут на сердце- ведь такую память не восполнишь. Прости меня за то родная. Право не виноват. А может это действуют твои чары с того света? Ну, чем все это объяснить?
Иван приезжал с ночевой в субботу, никаких выбрыков не было. Просит купить ему мотор к велосипеду. Не знаю что делать. Денег не жалко, боюсь не нажить беды с этим мотором. Отношения нормализова¬лись. Он стал со мною делиться планами, советываться. По видимому, тот случай - от возраста- нашло, накатило. Очень хорошо ел и без капризов.
У Алёны беда: она нашла, где то шарлатана, который за ее деньги поставил ей фальшивый золотой зуб, он стал чернеть, теперь ей надо уродовать заново рот, снимать передний мост. Хорошо если не будет осложнений, ведь фальшивый зуб медный. На этой неделе она должна приступить у замене моста. Потом напишу.
Пока на этом кончаю. Целую тебя родная.
Еще раз прошу прости за кольцо. Право слово это действительно навождение.
Л.
P.S. Когда закончил письмо, забежала О. П., пришла порисоваться обновой- купила зимнию шапку из хвостов норки, верх каракуль, что-то рублей 55. Покупка удачная, поздравил ее с
обновой. Просила проверить давление- несколько повышенное 160 на 85-90. Поговорили о тебе, тоже вроде отметили твой День Рождения. Последнее время она очень редко заходит, видимо боится пересудов. А может причина в другом, не знаю, она не говорит.
Дома под твоей фотографии поставил тюльпаны-удачно сочетается.
Еще раз целуй Л.
ДОРОГАЯ, РОДНАЯ САНЮШКА !
Ты не можешь представить всей моей радости: Нашлось кольцо!
Понимаешь?- нашлось!, в совершенно неожиданом месте- ящике письменного стола. Никогда я сознательно его туда не клал, наоборот, всегда на видном месте на твоем рабочем столе, а тут в ящике. Объясни, как это все получилось. Может в самом деле ты проверяла меня? Может это действую загробные силы? Убей меня, никакие могу взять в толк, как оно попало туда? Как бы то ни было, но я безмерно рад. Только утратив его я понял, как оно мне дорого.
Но нет худа без добра- зато вылизал я под ванной . Сколько там накопилось мусора! Ведь , чтб-бы его убрать мне пришлось буквально, на брюхе выложиться. Для этого я соответственно оделся. На больную руку натянул твой чулок. Сейчас я весь в эмпириях- парю. Боже!, как я рад! Ведь для меня нет цены этой твоей памяти. Впредь наука, помнить о нем непрерывно. Но как оно попало в ящик письменного стола, убей меня, никак я не пойму.
Все в порядке , родная .
Целую .Л
Кольцо нашлось через 6 часов, как я написал тебе последнее письмо!

Письмо шестое.
25 апреля 1986г.
Родная Санюшка!
До сих пор не могу успокоится от переживаний, испытанных утратой кольца. Я тебе тогда не писал, как больно было мне осознать, что такое дорогое мне кольцо я утерял. Как мне не было горестно, но подспудно верил, что не может случиться такого- утерять! Но его ведь не было!
К в такой день! В день твоего рождения! Мистика! Прямо мурашки ползали по спине. Что это? Сигнал обиды на меня?. Освобождения от нашего Союза?
В самом деле- что это? И как же был я безмерно рад, найдя его! Но пере¬жил изрядно- до сих пор не могу опомниться. Но хорошо то, что хорошо кончается. Оно у меня на пальце и я его не снимаю, даже, когда вожусь по хозяйству - боюсь повторения, А всё же таки разобрался, как это получилось, восстановил события. Мне нужно было заняться по хозяйству. Будучи у письменного стола, я снял кольцо и положил его с краю, неподалеку от крайнего левого ящика. Затем видимо чего то искал на столе, накрыл кольцо, а потом укладывая газеты сдернул кольцо со стола , а ящик стола будучи открытым принял этот подарок. Но попав в ящик, кольцо закатилось под карандаши. И если бы мне не понадобилась найти поздравительную открытку
для чего вытащил все содержимое ящика, я бы не наткнулся на кольцо, оно лежало под карандашами! Вот так. Все просто, а между тем ужасно напоминает шутки Мефистфеля!
Чего еще хотел написать тебе?
Недавно, позавчера, вернулся Горбачев из Берлина, где он принимал участие в работе Съезда коммунистов ГДР. И вот по радио, потом по телевизору сообщаю, что- т. Горбачева, по прибытии в Москву встречали ".. и идет перечисление фамилий, чуть ли ней всего состава политбюро. Это-ж надо! А для чего. Кому нужно, что-бы такие занятые люди травили столь драгоценное для них время на то, что-бы прибыть во Внуково, поздороваться с Горбачевым и вернуться в Москву? Ведь на это трех часов наверное мало. А по сути это никому не нужно. Не нужна такая помпа. Во-первых это самая настоящая показуха! Во-вторых скрытый прогул, и вроде на работе и работы нет! Невольно ассоциирует с извещениями в хронике журнала
«Нива» дореволюционного периода”” Его Императорское Величество сделал прием в честь …., на приеме присутствовали и пошло перечисление. Так то -же Имепаратор, двор, подхалимаж, иерархия и т. п. А у нас?
Сейчас в политбюро молодые , энергичные люди, грандиозные задачи и разменивать время на такую пустую работу вредно.. Помимо всего, это порождает подхалимаж и угодничество, многим хочется быть услышанными по радио – мол встречал Горбачева. Лучше это время потратить на посещение какого либо коллектива на производстве. Ведь от такого сбли¬жения кроме пользы ничего не будет. Конечно надо, что-бы Горбачева кто-то встретил, но не все Политбюро и присные с ним!
Самое интересное, что во время этой встречи по сути деловых разговоров и не поведешь. А они обязательно будут позднее, когда т. Горабочев будет отчитываться на заседании Политбюро о своей поездке. Вот это к месту! А то сколько ценного времени растрачивается попусту! А если бы подобное имело место на производстве?
Директора для отъезда в Москву в министерство сопровождали в аэропорт весь состав Управления завода! Смешно? Трудно такое представить, а вот весь состав политбюро это вроде в норне.
Сейчас принимаю массаж плеча, сегодня будет третий сеанс, не знаю на сколько это поможет - но верю.! Гипс с руки еще не сняли. Мне кажется , что полного срастания костей еще не произошло Как бы там не образовалась мозоль, а это шутка не даст сростись. Завтра проверим рентгеном. А так чувствую себя сейчас в норме. Беспокоит отечность ног. Стараюсь меньше употреблять жидкости. Но к вечеру отечность имеется. К утру исчезают.
Ты мне снишься каждую ночь. Прямо навождение какое то!
За то не обижаюсь!
Обнимай твой Л.


Письмо седьмое.
30 апреля 1986г.
Незаметно подкрался май. Завтра первое мая. А как я буду встречать его? Один. Ведь , буквально, один. Но я этот праздник проведу с тобою, вдвоем. Купил цветы живые, поставил у твоего- порт¬рета и любуюсь тобою и вспоминаю прошлое. А первого или второго приду к тебе на свидание. Погода благоприятствует. Правда завтра обещают дождь, но посмотрим. Сейчас небо малооблачное, просвечивает голубизной, редкие облака медленно проплываю мимо по своим облачным делам. Неболь¬шой ветерок, тепло. Сегодня обещают днем 23 гр тепла.
Алена усиленно готовится к отъезду в Трусковец лечить почки, с нею поедет Виктор. Родиона Людмила Васильевна уже забрала, она была здесь по своим делам, а мне достается Нина. Мы с ней дружим и думаю , не очень это будет в тягость. Пока она будет учиться, видимо придется перебраться к ним. Ведь отсюда ездить, не наездешься.
Как я себя чувствую ? Да как сказать. Обычно я отвечаю - здоровье на уровне лет, а какое оно?. Вообще, выгляжу весьма оригинально: утром встал правое колено обмотано компрессом на золотом корне, правая рука в чулке- сняли гипс, я ее прогрел и надел чулок, плече правое донимает на столько, что я из опасения задеть его, хожу боком, как двухмесячный щенок. А так все в порядке. Сердце подкрепил. По сравнению со своими сверстниками, я на уровне.
Вчера получил от Мовшовича письмо и он сообщил печальную новость- Мира Борисовна скончалась от операции на почке. Так, что у меня поя¬вился еще один друг по несчастью.
Позавчера звонила Виолетта. Она собирается к тебе в гости к родитель¬скому дню, это будет 11 мая. Привезет саженцы на могилу. Так, что дочка помнит о тебе и, видишь, беспокоится.
По прежнему интересуюсь внутренней жизнью страны. И хоть прошел съезд и принял очень хорошие решения, но претворение в жизнь встречает все те-же недостатки, против которых направлены решения съезда. Сей¬час разрешили большую свободу нашей печати и она помещает каждый день статьи, с примерами недостойными нашего образа жизни.
Только на последней недели приводили такие случаи:
В школе группа ребят 10 классников избила одного ученика, только потому, что он не хотел принимать участие в их делах, не весьма дос¬тойных. Придравшись к нему за то, что у негой не оказалось сигарет в туалете школы его изуродовали., в конечном счете, позднее он даже ослеп. Так, что поражает в этой истории? Виновным сделали и его и его мать только потому, что они стали искать сатисфикации, а это накладывало тень на репутацию школы, которая считалась образцовой, на врачей, кото-в данном случаи , проявили весьма поверхностное рвение в определении степени повреждений и потому ставшие в защиту своей амбиции в один ряд с педсоветом школы, эту же позицию заняли и районные партийные органы таким образом ВСЕ ополчились против пострадавшего! Это же надо! И вроде вопросы решались членами партии (не коммунистами , а краснокнижнкками) далекими от идей партии, решении партии- и идеалов коммунизма! И это в школе, которая все эти добродетели дна должна воспитывать, делать все, что-бы в сознании школьников, наш коммунистическая мораль ведалась в поры и становилась существом мышленья этих ребят будущих строителей коммунизма.
Или другой пример: /рабочего строителя, стоявшего на очереди на квартиру, обошли и квартиру дали другому. Когда он стал добиваться правды опять ВСЕ и дирекция , и платком, и профком, а затем и город¬ские партийные органы и даже прокуратура все, опять все ополчились против этого рабочего, только за то, что требовал придерживаться сущест-вующих законов. Ополчились потому, что признать ошибку это значило -бы замочить честь мундира, признаться в том, что они нечистоплотные люди.
До свидания, Родная!
Твой Л.
Письмо восьмое.
15 мая 1986г.
Родная, здравствуй!
Вновь испытываю неодолимое желание побеседовать с тобой. ..
Сегодня утром проводил Виолетту домой в Т. Я рад, что мои пророческие слова сбылись: Помнишь, когда Виолетта выпрягалась после техникума, я тебе говорил, что она перерастет и будет нам иск¬ренней дочерью. Ведь подумать только- специально приехала на родитель-ский день, который в этом году был 13 мая. Приехала одна, привезла два, чудесных венка из веток кедра, накупила искусственных цветов, прикрепила муаровые ленты - от любящей и скорбящей дочери с Игорем и вторая от твоих внуков Алексея и Андрея. Привезла она саженцы сосны, 3 штуки высадили мы у твоей могилы. Но по порядку. Приехала Виолетта 12 вечером. Днем на моей машине вместе с О. П. поехали на кладбище отвезли воду, лопату, ведро, цветы в горшках и такие цветы.
Это все делали для того, что предвидели - на следующий день будет столпотворение- ведь отмечать памятью усопших в "родительский день" сейчас стало не религиозным отправлением, а превратилось в кашу социа¬листическую традицию: каждый, кто имеет кого либо на кладбище считает себя обязанным в этот день, именно в- этот день быть на могиле близких и почтить память их. Так в такой день на кладбище кроме кладбищенского транспорта никакой другой не пускают. А каково нам старикам тащиться совсем необходимым почти два километра? Вот поэтому, мы с О.П. 12 мая отвезли все что надо. Отвез я высаженные в горшки астры, банки с водой, для полива саженцев , цветы. Привели в порядок территорию внутри оградки, подправили могилу твою и Л.И., посидели погоревали. Плохо, что Л.И. помещен на очень бойком месте на главной " улице" , движение машин большое, а дорога проходит рядом (перекресток) очень пыльно. О.П. за оградкой высадила пять саженцев березы и чере¬мухи. Но когда они еще вырастут, а пока очень пыльно. У тебя в много лучше, правда дальше, но зато вокруг большие деревья- береза и тополь, движения почти нет. Виолетту встретили вместе с Ниной. Пришлось ей три ночи ночевать с нами, и самой из центра добираться в школу. Привезла она на эти дни Тошку – собачку (хорошая собака получилась из того щенка, которого взяли у Фесенко). На 10 часов 13 мая заказали такси и втроем –Виолетта, О.П. и я поехали на кладбище. День был сухой. Ночью был небольшой заморозок, потому оделись соответственно, а днем стало очень тепло. Как и предпологали нас на кладбище не пустили с машиной и мы, то что Виолетта привезла потащили на себе. Но на троих это было не особенно в тягость, Труднее всего было Виолетте - тащила два венка. На клад¬бище догадались организовать государственную торговлю цветами- и живыми и искусственными. Это сбило цены у частников. Вначале мы остановились у могилы Л.И., оставили О.П. три саженца сосны, сами пошли к тебе, родная. О.П. после того как она освободиться подойдет к нам.
Мы с Виолеттой обрядили венки, закрепили их, кое, что переставили. Выкопали три ямки для саженцев сосны- две штуки посадили внутри ограды, одну за оградой у входа. Маленькие они, по полметра. Но уверен, что привидуться. Подошла О.П. , посидели у тебя в гостях , вспоминали , сетовали, горевали... Что-то около трех часов двинулись обратно. За это время народ стал приходить всё более и более, как на демонстрацию.
Солнце стояло высоко. Стало жарко. Мы двигались потихоньку домой. Когда вышли на главную дорогу попали в пыльную зону. Ведь на кладбище работы не прекращались и потому было большое движение самосвалов с грунтом и без. Каждая проходящая машина поднимала облако пыли. Идти было не совсем уютно. А навстречу все больше и больше прибавлялось народу. Шли старые и молодые, здоровые и больные, немощные и полные сил. Шли к своим близким, которые стали такими далекими.
Не знаю испытывала ли ты радость от таково внимания , но украсив вою могилу, мы почувствовали большое удовлетворение. А как гармонировали венки и свежая зелень., саженцы и цветы в горшках и такие, и искусственные. А ты все смотришь с фотографии -вся во власти жизни и жизнерадостности!. На деревьях уже пробилась листва- робко но оше¬ломляюще нежная, пронзительно зеленая. Как ты любила наслаждаться молодой, только, что распустившейся зеленью. Мы возвращались утомлен¬ные, но полные чувства удовлетворения свидания с тобою и делами нами содеянными в твою память и память Л.И.
Обратно нам повезло- подхватило нас маршрутное такси до вокзала, а оттуда на трамвае. Мы дома. И опять с тобою- глядишь с фотографии что висит на стене по твоими аистами.
В 17 часов договорились вместе - втроем отметить память Вашу с Л.И. обедом у нас. Собрали что могли, было не роскошно, но достаточно. Главное - вареный картофель, открыли банку шпротов, Виолетта сделала салат из кальмаров и креветок с морской капустой. Выпили в вашу память немного вина –«Тамянки» из твоих еще запасов. Вот так и прошел этот день. Надо сказать что мое свидание с тобою на 2е мая было иным. Ездил я один, и хотя Виктор был уже в городе, он не смог выкроить время, что бы быть у тебя. Что у тебя! Он ко мне заехал один, лишь шестого, и то на несколько минут и , видимо , потому, что хотел взять мой фотоаппарат на курорт и взял думаю если -бы не эта причина он бы врядли удосужился зайти проведать. Ты же знаешь у него всегда удивительные дела и стечения обстоятельств в таких случаях, мешающих благим намерениям. Ну да Аллах с ним.
Виолетта все эти дни проявляла удивительно много внимания ко мне. не давала ничего делать по дому. Правда запущенного ничего особенно не было, но все же нашла, что ванна и кафель в ванной недостаточно чисты и надраила, как истинные моряки драют палубу- сверкает перво¬родной белизной. Надолго ли? при нашей всегда ржавой горячей воде.
На этой неделе в твою память купил я Ивану под кожу пальто. Он так хотел его иметь, в своих одеждах выглядел он довольно нека¬зисто. А тут в пальто преобразился- высокий, стройный- кавалер!
Сказал, что мама собирается купить ему новые выходные ботинки,( кеды это-же для каждого дня) и новые брюки. Из всех своих штанов вырос.
Совсем забыл. Виолетта от школы недавно получила две благодарности за воспитание детей, которые ОТЛИЧНО учатся и примерного поведения. Что Алексей такой мы уже не удивляемся, а вот Андрей! , как она за него беспокоилась. Теперь он уроки делает самостоятельно- Виолетта ему не помогает.
Вчера Нина удивила. У нее исключительная дружба с собачкой Тошкой! Так вот вчера смотря телевизор и кушая мороженное из ста¬канчика ложечкой, она с той-же ложечки кормила и Тошку и себя.! Каково? Такого от нее не ожидал. Я всем рассказывал, как Андрей кушал блины - один укус собаке, второй , с той-же стороны себе, но он еще совсем глупыш, а тут почти невеста и такое!
Так же вчера получили письмо от Виктора из Трусковца. Пишет, что устрои¬лись хорошо, сняли частную комнату за 100 рублей. Питаются по талонам в санаторной столовой, лечатся. 28 собираются к Софе в Одессу и затем домой. Довольны поездкой. А как там будет дальше будет видно.
Ну вот такие новости.
Твой Л.

Письмо девятое.
29 мая 1986г.
Дорогая Санюшка!
Вот опять с тобою веду разговор. Не так уж много времени прош¬ло с момента моего последнего письма, а все же, много имеется нового.
Во-первых 26 я был у тебя в гостях. Не один, а с О. П. и Кладбищенская служба выполнила мои заказ на изготовление и уста¬новку тебе памятника-надгробья. 26 мы вместе с рабочими от служ¬бы кладбищенских услуг установили его (мы –пахали).Конечно, основную работу выполнили четверо здоровенных молодых ребят, которые сноровито и качественно выполнили всю работу. Для обеспечения качественной стороны работы мною они были премированы бутылкой водки, которая сохранилась с твоего поминального стола. Обе стороны были довольны.
После того , как рабочие отбыли, мы с О.П занялись обустройством памятника. Не знаю понравится ли тебе надпись, которую я учинил на нем :
« Человеку большой души,
Прекрасной матери,
Преданной жене …»
Но думаю, что надпись правильно отражает суть твоего характера: Ведь не каждая женщина может мучится неустройством чужих детей, болью и страданиями детей Вьетнама , во время войны США с ним, или бедствиями голодных детей Африки- тебе до этого было дело.
В материнстве ты видела смысл жизни, ну а что касается пре¬данности семье и мне, то тут вопросов не может быть, как не может быть и сомнений. О.П. считает надпись неудачной. Не знаю. Кому как, во всяком случае не избитая, не заеложенная надпись, которых уйма...
Высадили мы примулы, их привезла Антонина Ивановна, устано¬вили горшки с хризантемами- они растут хорошо, но еще не цветут.
Саженцы, высаженные с Виолеттой похоже не болеют, думаю что приживутся Были мы на могиле Льва. О.П. огорчилась — украли лопату, которую там держали и тумбочку - табуретку. Это уже похоже на кощунство. Елочки у него тоже выглядят не плохо, саженцы березок стоят веселыми. Кроме обязательных работ— посидели, погрустили повздыхали и в конце концов, уехали домой. Сейчас твоя могила глядится строже, но очень хорошо. Как видишь не забываем тебя.
Теперь второе; Как выполняю обязательства по досмотру за Ниной. Кончилось тем, что я признал самым разумным выезжать ежедневно на ночевку к Нине, а утром приезжать сюда. Здесь у меня дел не переделать и по хозяйству, и других. Правда на переезды теряю ежедневно три и более часа, но все же так разумнее использую свое время. Нина сыта, не брошена, она мне нисколько не в тягость, послушна. Вчера занималась генеральной уборкой квартиры ( это уже второй раз за это время). Сама помылась. У нее завтра последний день учебы. Результат учебы таков, что круглой отличницей не будет, будет две три тройки, а остальные четверки и пятерки.
Иван все продолжает тянуться вверх. Уже парубок, стал следить за прической, обувью- видимо его начинают интересовать девочки. Ни¬чего плохого в этом нет , ему идет пятнадцатый год. А процесс экселлярации коснулся и его. Думаю, что результаты учебы у него будут хуже чем у Нины. Это тоже понятно- он мальчик, а у них другие взгляды на учебу, тем более , что они достаточно устоявшиеся.
Виктор звонил из Одессы - весьма довольны своим вояжем, все очень интересно, просил подкреплений- вчера переслал. Он с Аленой Нине прислали посылку с конфетами- хватило на один день, правда помогал немного (кто знает сколько) Иван, по тем мотивам, что эта по¬сылка прислана им двоим. По секрету скажу; что я часть конфет отначил, зная несдержанность Нины по отношению конфет.
Что то не пишется сейчас, сказывается погода. Все время было хо¬лодно, а сейчас зарядили дожди. Правда ночью потеплело до 9 градусов а днем держится 18-20.°С. Кто-то звонит в дверь- прервусь.

Письмо десятое.
8 июня 1986г.
Здравствуй родная!
Вот тогда 29 мая прервался вроде ненадолго, а по сути прошло уже 10 дней. Я по своей натуре, видимо, скрытный человек- не хочу, что-бы кто-то знал что я увлекаюсь , такого рода перепиской. Потому не всегда могу писать, когда хочу: ведь у меня живет Иван, сегодня. А он всё время мотается взад -перед и я либо прерываюсь печатать, либо ,вообще, откладываю. Такая форма мне не нравится- теряется мысль, нет энтузиазма.
4-го июня вернулись наши путешественники Виктор с Аленой.
Сейчас дважды в неделю совершается прямой рейс Х - Одесса. Вот они таким рейсом приехали- прилетели. Но не обошлось без казусов. По расписанию самолет должен был прибыть в 20 ч. по мест¬ного времени, но в Ч, где он совершает посадку, при взлете у него загорелись покрышки, —вынужденная остановка. Обошлось благопо¬лучно- погасили покрышки , самолет не горел. Виктор говорит - виноваты механики, из самолета на покрышки подтекало горючее- капало, Виктор сам видел, ну а при .взлете из-за нагреве баллонов они загорелись.
Как бы то ни было а прилетели она не в 20 ч, а 23-35 ч., пока выса¬дили было уже к 24 часам. Иван отказался встречать, лег спать, ну а Нина извелась. Алёна и Виктор выглядели поздоровевшими, довольными. В Одессе жили у Софы. Она искренне была им рада, они это чувствовали все время. Я опасался, что они будут ей в тягость: ведь возраст и привычки одинокой женщины все это надо учитывать, а я опасался, что у них может не хватить должного такта, в общем все было хорошо, познакомились с Сеней и Олей, те приглашали гостить, отдавали им свою квартиру, а сами сейчас перебрались на дачу, которая на 12 станции, у моря. В общем все хорошо. Завезли меня домой на такси, сами укатили к себе. Договорились на следующий день встретиться но не получилось, Алёна занемогла, у Виктора, как всегда самые неотложные дела и ему не до посещений отца- да собственно зачем?, ведь виделись и то ладно. Алёна на второй день выехала к Люде забирать Родиона, должна вер¬нуться 9-го. А Виктор так и не приехал. Я все ждал, когда он сообщит о дате выезда - молчит. Он должки был 6-го .взять билет на Охотск.
Короче 7-го я не выдержал поехал сам к ним ( по секрету говоря, опасался что он .выпрягся) Опасения были напрасны— он попросту занемог и лежит непробудно на диване. Он извинился , что не смог прийти помочь готовить машину к техосмотру— ведь такой " фор- мажер". Я к нему претензий не .мел на этот счет, заведомо зная, что в такого рода делах, обязательно случиться какая либо помеха, которая не даст выполнить обещания. Так и на этот раз- не сомневаюсь, что уважительных причин будет более чем достаточно, что-бы избежать такой тяжелой доли.
За это время у нас произошло еще одно событие:1-го июня я и Нина, вместе с Тотошкой, собрались утром в Южный микрорайон на рынок за картофелем. Картошку не купили, не было ее там, возвращались экспрессом № 25. Он делает всего одну остановку на Судоверфи. И там при выходе пассажиров Тотошка выскочил, дверь закрылась, автобус тронулся и мы ничего не могли сделать.
Этим же рейсом Нина вернулась на Судоверфь ,но там уже Тотошки не оказалось. Ездили после этого еще несколько раз, затем еще и в понедельник утром я вновь поехал за картофелем, остановился на Судоверьфи никаких следов. Значит нё судьба - потерялась собачка. Было обидно, что собачку с собой взяли вопреки предложений Нины- она не хотела с ней в дороге возиться. Во всем плохо - не уследил за собакой. Тут вспомнилась история Зины с Беком, как он потерялся в Моск¬ве на электричке. Самое интересное - конец- каким путями но Тотошка в понедельник к вечеру явился «не запылился». Сколько было радости! Нас дома не было , Мая его накормила, он дождавшись нас сразу был подвергнут санобработке - купали. После чего завернув его в подстилку дали ему отдых. Он заснул так основательно, что ночью уписался- устроился на кухне. Ведь не просился паршивец! Видимо это было мне в отместку. Не теряйте меня ! Вот так!
Плохо у меня получается с Иваном. У него совершенно атрофировано благодарности, ответственности за обещания, можно сказать-эгоист. Все время ломаю голову, что мне делать, что бы он занялся чем либо интересным, не придумаю- велосипед сломался- сло-малась ось педали - брак завода, паспорт он куда то задевал, а то можно было -бы по гарантийному ремонт у , не может сыскать. Пытаюсь привлечь к автомашине, даю ему руль ( это он с удовольствием!) ,а вот на просьбу помочь подготовить авто машину к техосмотру- извините!, нет делания. Пытался ввести санкции- лишить его возможностью пользовать¬ся магнитофонами, так он самовольно их включает, причем, я его предупредил, что—бы он не трогал магнитофон, до тех пор пока не заслужит поощрения, спрятал шнур и штепсельную вилку, так он нашел! Это -же прямо искусство - уметь находить. Сейчас я запер на замок и магнитофон и шнуры и пр. Так он обиделся. Вместо того , что бы извиниться за самоуправство— обиделся. Сегодня отказался завтракать, напился чая с пряниками, и ушел. При этом не спрашивает разрешения, не говорит куда. Подружился с Виталькой (вспомнишь невольно Виктора, того все время тянуло на тухлятину)он для него авторитет. Мне же он сказал что Виталька лупит отца, когда он пьян. А Виталька вымахал в здоровенного парубка, так, что отлупить может. Вот такой источник или образец ему авторитет. Со мною не считается. Сейчас ломаю голову, как же мне его приблизить? В общем, отливаются нам ягодки тепличного воспитания.
Как то на днях звонила Елена, беспокоилась где Иван-он ей обещал помочь огород вскапать, и не пошёл. Хотя я ему говорил, что матери видимо надо помочь. В ответ он сказал, что сейчас мать должна
дома сидеть, придут промывать батареи. В частности выдумок, солидных причин для неделания-он неистощим, как и папа. У того это не плохо получается. Откровенно говоря, он мне в тягость. Мало того, что требует уход и нечего не хочет делать, так ещё действуе на нервы капризами.
Все мои мысли заняты как справиться с Иваном? Мне это совсем ни к чему. Предлагал ему оставить меня в покое-куда там! Ему со мной хорошо. Ничего не делать, на всём готовом. Никакого режима и никакой ответственности. Ни в лагерь , ни в гости к Виолетте ехать не хочет.
Вот так- прибился к деду , сел на шею и еще выкаблучивается. Боюсь, как бы не наделал какой бы беды.
Ну ладно, хватит плакаться!
Заболтался родная, целую, вой Л.

Письмо одиннадцатое.
18 июня 1986г.
Здравствуй, родная!
Не все ладно у меня получается с Иваном. Его лень можно сделать уже нарицательным понятием. Буквально ничего не хочет делать. Понимаешь?, дело доходит до анекдотов. На плите подготовлена солянка. Она остыла.
Иван хочет есть.
-Возьми из духовки малую сковородку, отложи сколько съешь и разогрей, говорю я ему..
-Нет! Я буду лучше пить чай с хлебом.- Хлеб стоит на столе.
-Буду с маслом
-Хорошо, говорю я.
немного погодя. Почему же ты хлеб ешь без масла?
-Не хочу... Масло находится в холодильнике ...
Или
-Ты будешь есть редиску ?, спрашиваю его я, во время обеда.
- Буду.
-В холодильнике в мешочке, на второй полке, пойди возьми.
-А почему ты не взял редиску ?
-Расхотелось.
Ведь надо было за ней сходить к холодильнику…
На этой почве и на почве его неряшества, а все от страшнейшей лени
у нас сложились довольно неладные отношения. Я ему говорю- Иван, я ус¬тал от твоего неряшества, капризов, неорганизованности, поезжай домой к маме.
-Не поеду, здесь у меня друзья, а что мне там делать?
- Ну, поезжай в тете Виолетте, к Алексей с Анатолием. Там тайга, рыбалка…
—А чего я там не видел? Реки не видел, здесь Амур лучше., а дрянных
халуп и в Хабаровске найти можно.. Не поеду.. Взял привычку когда взду¬мается подхватиться и уйти. Правда редко нарушил мое требование- не опаздывать, приходить точно к 10 ч вечера. Дома не разговаривает. Мое бурчание его раздражает не меньше чем его неряшество меня. Ели приучил застилать за собою постель. А вот накидку без напоминания не застилал.
А сегодня 18 июня, проспав до 10 часов, заявил- еду домой.
Ты мне дай деньги я куплю себе плавки, а то мои малы.
-Хорошо, пойдем вместе и подберем..
-Я сам сбегаю узнаю есть ли они, а потом дашь мне деньги. А с тобою долго, ты медленно ходишь.
И вот он быстро обернулся, попросил 4 рубля на плавки и мороженное и ушел, молча -Иван говорю ему вдогонку, а где досвидания, где спасибо?
-До свидания! Спасибо!- раздалось с нижних ступенек лестницы и был
таков.
А теперь я размышляю- почему это он вдруг подхватился домой? Может это его очередная хитрость выманить у меня деньги? Может кому, задолжал или проиграл? Как бы то ни было считаю, что тут что-то нечисто. Нужно будет проверить. Сегодня мы не куксились друг на друга— не было повода, расстались нормально, а вот поди, разберись что это его так под-стегнуло?
Что интересно: Когда он был со мною и досаждал своим пренебрежением к моим замечаниям, донимал неряшеством, капризами в еде, я очень хотел что-бы он уехал домой. А вот теперь такое чувство, что не я его пону¬дил уехать за его художества, а он меня бросил— надоело выслушивать от меня замечания ( кстати одни и те же: вымой руки хорошо и с мылом., собери свои разбросанные вещи... убери за собою со стола и вымой тарелку и так далее в том же духе. Ему не надоедало ежедневно слышать одно и тоже, а мне это говорить). Поднялся и пошел, пошел тогда когда ОН ПРИЗНАЛ В ЭТОМ НУЖДУ, а не потому что это я ему говорил, кстати последние дни не было на то разговора.
В общем Саня пожинаю плоды нашего с тобою просвещения нашего ненаг¬лядного внука. Но ты не волнуйся. У него много хороших задатков. Я уверен, что он мучается процессом возмужания-ЭКСЕЛЕРАТ!
16 июня состоялся пленум ЦК. С докладом выступил Горбачев. Собственно основные идеи, которые закладываются в нашу пятилетку не меняются, о ни: довольно подробно и обстоятельно говорили на Партсъезде. Между тем Гор¬бачев счел нелишним повторить эти идеи вновь, перед утверждением госу¬дарственного плана на эту пятилетку. Вместе с тем в его докладе звучат ноты тревоги в части медленного процесса- перестройки, как это требует Съезд. А я в этом не нахожу что либо особенного. Ведь перестройка в. работе требует прежде всего перестройку в сознании людей и особенно в сознании руководителей и партийных и других. А такой перестройки повсе¬местно не наблюдается. Ведь это не электроэнергия- повернул выключатель -света нет, опять повернул -зажегся. Ведь надо что-бы сознание передела¬лось, перекроилось у всех, повторяю у всех, а этих ВСЕ миллионы. И многим , очень многим эта перестройка так нужна как рыбе зонтик: затрагиваются весьма шкурные интересы многих. А кого такое устроит? Вот и ищут пути новые - ОРУТ за перестройку, а на деле тормозят. А, как все таки решить? Ведь речь идет о миллионах. Ох, как трудно все это.
А с идеологией особенно в верхних эталонах ( не у всех, а у многих) не совсем в ладах. Требуют сейчас быть коммунистом в полном понимании этого понятия. А если это входит в противоречия с твоим благополучием? Нет, уж в этом случае повременим перестраиваться. Вот тащут нашу государственную телегу в наезжанную коллею, а выбраться из нее не так легко, ой не легко. Видимо от уговоров надо перейти к .., ну да правильно поняли ! Надо перейти … Но видимо Горбачев не из тех, которые постепенно привыкнут к старой колее. Найдет и силу и метод ПРЕОДОЛЕТЬ? Но время идет , а телега скрипит, катится пока ох как тяжело!
Нужно приниматься самым серьезным и энергичным способом за усиление, насаждениям, внедрением, нашей действительно коммунистической идеологией. Иначе мы погибнем. Ох как поздновато умер Брежнев!
Возмущает, как наши высокопоставленные деятели сопротивляются:
Съезд когда прошел? уже 4 месяца, а они теперь, после съезда закладывают заводы, технологий 15 летней давности. Вроде они живут в другом госу¬дарстве, Таких поганой метлой надо гнать из партии и на общие работы..
Заболтался я с тобою. А мыслей невпроворот. Как ни будь в другой раз .
Прощай! До свидания!
Твой Л.

Письмо двенадцатое.
29 июня 1986г.
Здравствуй , Родная!
Опять делюсь с тобою своими мыслями:
Ну .что писать? Время летит, тратится, проходит , как тени, как вода между пальцев не оставляя никаких особых следов. У меня такое ощущение, что я чего —то самого главного недоделываю. Ну, сколько мне осталось жить? Год?, два? Или того меньше? Ведь времени в обрез, а на что его трачу, на обыденщину, самую, что ни на есть обыденные дела: по дому, на кухне.. Да собственно всю жизнь делали свое дело, а ощущение было такое, что что-то главное оставляем на потом, на после, когда станет свободней. Ну вот и свободно стало. Не смотря на домашние дела, на разные хлопоты плановые и неплановые можно выкроить достаточно время для неотложных дел, ну да тех самых, которые мы всю жизнь не делали и считаем главными. А вот какое это главное дело? Не знаю что и сказать. Так и живу угнетаемый чувством постоянных потерь в неделании чего-то главного, более нужного людям, не себе!, господи что мне надо?, а вот не делаю. Пытаюсь писать воспоминания- получаются бледными, какие то схематичные, не будящие никаких ответных чувств. И все же тянет сесть за машинку и стукать. А для чего? Кому? Кто прочтет?
Так клацаю и все!
Стоят душные дни, но не такие ,как в прошлом году, когда ты хворала. По сути еще не прибегал к кондиционеру- терпимо. Но все равно душно, дождя не было более месяца, все сохнет. Вот почему стал чаще посещать тебя: поливаю саженцы и цветы. Примула отцвела, а саженцы елочек, что Виолетта привезла и посадила , растут , прижились, они видимо приживутся.
Что-то О. П. стала сдавать. Стала частенько ночью вызывать скорую. У нее плохо с сердцем, а позавчера сидела на скамейке у входной двери, почувствовала себя очень плохо, стошнило ее, потеряла сознание. Благо рядом была Женя Косухина и Пашкин, они ее затащили в квартиру, вызвали скорую с бригадой сердечников. Они определили сердечный коллапс. Одно название уже настараживает. Сейчас я от нее, замерял давление- 115x60. Пульс четкий но редкий. Она очень беспокоится: завтра к ней должна прилететь Ольга ей уже 17 лет и она боится , что не справится с обихаживанием Ольги. Кстати- Таня уже выскочила замуж ( 20 лет, заканчивает через два года институт). Жизнь идет своим чередом. Ни атомные испытания и угрозы ядерной воины не останавливает жизнь. Люди продолжают любить, рожать …
Твой Л.

Письмо тринадцатое.
25 июля 1986г.
Здравствуй, Санюшка!
Боже!, как летит время! Неужели, почти месяц не писал? А ведь верно— с 29 июня. Это надо —же!
Начну с- того, что жара не прекращается, наоборот - все усиливается. И- хотя в последние дни два -три раза проливались дожди и даже неплохие, все равно облегчения нет. Для примера – в моей квартире сейчас +30°С. Дожди значительно подправили деревья, они было стали усилено сбрасывать листья, сейчас не сбрасывают.
За то время , что не писал было для меня довольно значительное сбытие. К нам приезжала Виолетта с Андреем и Игорем. Погода для них была , конечно, благоприятной- можно загорать, купаться, что они и делали. Хотя не сказал, что они уж этим очень увлекались. Но успели хорошо загореть. Алексей сейчас в пионер лагере. Кстати, за успехи в учебе и Алексею и Андрею, Виолетте школа выразила большую благодарность, а Алексея премировали вот этой путевкой в пионер лагерь. Этот лагерь с уклонном на военизацию. Как там в действительности ни Виолетта ,ни я не знаем. Подождем его возвращения и узнаем все от Алексея, хотя он очень не любит делиться своими впечатлениями и переживаниями. Пробыли в гостях до 23 июля. Сейчас они в Т. Здесь они немного побегали по магазинам - признак отпускника,(вспомни себя) купили магнитофон с стериопроигрывателем Романтика- 201 за 500 р , еще чего то покупали.
Много потратили времени на приобретение обуви ребятам, но без¬результатно. Сейчас из детской обуви в изобилии тапочки, попадается и обувь на осень и зиму. Летней обуви нет, хотя, есть серьезное постановление Политбюро об улучшении работы обивной промышленности еще от прошлого года.
Все четверо, четвертый-я, дважды-были у тебя в гостях. Первый раз 16-го, на второй день , как приехали, поезд был накануне вече¬ром. Виолетта купила чудесный букет из гладиолусов красного, прямо кро¬вавого цвета, и Игорь тоже от себя. Его букет поместили в комнате у твоего портрета на телевизоре. Посидели , погоревали,: Виолетта все сок-рушается, что мало писала и не приезжала , когда ты болела. Она все говорит - Не думала , что у мамы так серьезно. Все полагала, что маме еще жить и жить, не представляла, что может проходить жизнь на земле и без мамы . Зато сейчас она много тебе уделяет внимания. Елочки похоже, что переболели, прижились и пошли в рост.
Второй раз были 22-го накануне отъезда, выехали 23 утром. Отношения с Игорем у них нормальные (дай то бог!) как говорят добрые Христиане.
Нину определили в пионер лагерь, на вторую очередь. Спасибо Бакинскому Лесокомбинату, там меня еще помнят. Не отказали в путев¬ке. С ней не все обошлось ладом. Не с Ниной , а попаданием в пио¬нер лагерь. Мы договорились, что группу из В., которая следует в пионер лагерь, а он размещен в Х. на П. озере, мы встретим и препоручим Нину сопровождающему. У него-и путевка будет.
В-цы надумали попасть в Х. самолетом. Ну и как в романах, на день вылета 18 июля в В. начались грозы и рейс, а которыми следовали ребята был отложен. Мы с Алёной и Ниной 19 июля целый день встречали .ребят. Целый день пеклись на солнце встречая рейсы и только к концу дня к 15 часам они прибыли, да пока мы их нашли, да потом переотправили автобусом в лагерь наступил вечер. Намаялись изрядно. Конечно не будь так жарко меньше бы переживали. Вот такие новости. Жара донимает на столько, что. уже без кондиционера не обхожусь. В самы пик жары включаю.
На рынке цены стоят аглашенные, скоро август, а помидоры и огурцы не дешевеют. Ягоды счет на десятки. Наш Агропром если будет так разворачиваться, никакой угрозы частнику не представляют. Как было раньше, так и теперь, если теперь не хуже. Ведь пошла борьба - с тунеядством. Перекупщикам стало туго. На рынке стало меньше продающих. Зато те кто торгует по закону подняли цены. Агропром не конкурент, перекупщик не конкурент- вот и благодать! Мы никак не можем уяснить основного- при любой организационной структуре, вопросы успеха решаются людьми. И агропрому и не агропрому , все равно нужны честные, инициативные деловые люди. А их что-то уж больно не хватает.
Вчера впервые видел торговлю огурцами е открытого грунта, в четыре раза дешевле чем на рынке за килограмм. Но конечно очереди. Хотя у них товарный вид уступал рыночному, но они были вполне приличные. Но очередь! Жаль было терять часа-полтора времени, да и не решился на покупку. Да и есть их в зеле¬ном виде не могу - нечем: зубы тю-тю, то-то! Хотел взять для засолки. Так что пока Агропрому я бы за его работу поставил бы двойку!
А будет ли далее с этого дела толк -поживем - увидим. Вадим пишет, что у них тоже не лучше. Мне так кажется, что если бы работникам агропрома сказали, что с каждого килограмма проданного ими огурца или чего другого, они будут иметь , как зарплата 30— 40% стоимости продукта, уверен село завалило бы нас овощами. Они бы не только бы сдавали овощи магазинам, а сами бы открыли их в городе и успешно конкуриро¬вали с рынком. Надо создать такую систему заинтересованности, что—бы магазин искал поставщика в поле своей машиной и тут -же без перева¬лок продавал бы . Тогда -бы было другое дело. А так нет никакого интереса ни у кого. Такую возможность имеет Агропром, но для этого надо иметь ЖЕЛАНИЕ так работать, на обеспечение ,на деле нужд потребителя.
26 июля.
Вчера не смог закончить письмо -помешала Алёна. Пришла когда я писал тебе, дорогая. А пришла она узнать , как я? Ведь сейчас телефон не работает. А зашла по пути в мастерскую, где ей перешивают вою черную шубу. Я отдал её Алёне. У неё которая была куплена в твою бытность сала расползаться, очередная халтура была её шуба.
Что ещё хотел тебе сообщить, в магазинах появились, кабачки, капуста, огурцы, свекла. Вот такое чудо произошло. Может это связано с приездом Горбачёва, его через два дня жду.
На этом и буду кончать.
До следующего письма Л.

Письмо четырнадцатое.
17 августа 1986г.
Милая, родная Санюшка!
Вчера минул год, как ты ушла. Год! Бездна времени, год-ведь это много? Правда много?. А кажется, что это было вчера, да что вчера! Просто не было этого ужасного события - твоего ухода. Ты просто вышла на ми¬нуточку и сейчас вернешься и мы -вновь будем вместе. У меня такое вот ощущение: нет ты не умерла, ты скоро вернешься! Я стараюсь, что-бы дома было , как при тебе, что-бы ты вернувшись не бросила упрека в моей нерадивости. .. Вот с таким двойственным чувством и живу . Живу один, в ощущением временной покинутости тобою, в скором свидании с тобою и, вместе с тем, разум безжалостно твердит- напрасны помыслы, напоены ожи¬дания- нет ее , ты ушла и это безнадежно верно.. Вот так и живу.
К твоей годовщине кончины стал готовится загодя: со среды. Твердо решил собрать самых близких твоих друзей и тех, кто теплотой своих отно¬шение к тебе. скрашивал последние дни твоего существования.
Наметил широкую программу угощения: как Саня. Холодные закуски в т. ч. холодец, на первое бульон с лапшой, два вторых , одно из них циплята в соусе с картофельным пюре. Купил сока , наварил компота, и, все же не обошлось без бутылки водки (сильна традиция. Ну какие поминки без водки? это все равно, что бульон без соли) за ней пришлось выстоять в очереди полтора часа с таким чувством, точно голый выставленный на обозрение всего честного народа, со всеми своими телесными, старческими , прелестями, далеко не привлекательными, наверное и для старух.
Из старых запасов достал две бутылки вина. Всего этого вполне хватило, одна бутылка даже осталась нераспечатанной. Пришли Межевичи, вторая Зина - она перенесла операцию чего то там внутри, похудела, что ей на пользу, подстриглась в общем не опустилась- молодец. Была, конечно О. П., пригласил соседей Анну Степановну и Соколовых. А вот Фесенки и Алена Ал-на Масенева не были - были на даче. С самого раннего утра пришла Алёна с ребятами, что-бы ехать на кладбище к тебе в гости.
Совсем забыл! Накануне , в пятницу, вдруг, совсем неожиданно, под вечер пришел Иван. Пришел, точно и не расставались почти два месяца тому. Еще больше вырос, стал говорить баском, раздался немного в плечах. Сказал, что у него вес пятьдесят кг. — уже мужик! 16 поднял в 8 часов Ивана, еще до прихода Алёны. Позавтракали, а когда они пришли сразу отпра¬вились к тебе. Хотели взять такси- куда там! Ты ведь знаешь, когда надо их нет. Решили трамваем добираться до вокзала, а там по обстоятельствам. Ведь времени было мало. Гости должны прити к 14 часам, а у нас еще много работы. Как назло и трамвая нет. В общем автобусом и троллейбусом доехали до кладбища. Прихватили с собой цветы, которые Вера Соколова просила положить на твою могилку, своих цветов и все тебе с открытой душой, полной любви и доброжелательства. У тебя все в порядке. Никто не надругался, ничего не попортил. Наоборот, посаженные в горшках хризантемы расцвели и никто не польстился их срезать (это уже победа!). Елочки хорошо растут. Прошедшие дожди хорошо этому способствовали. Побыли у тебя, я поговорил с тобою в мыслях. Иван стал каким -то диким- все старался не быть с нами,один в стороне, нахмуренный, молчаливый, чем-во недовольный, видимо переходной возраст. А может потому-, что не выспался? Кто его знает от него слова не вытянешь! Бог с ним. Побыли у тебя с пол часа и назад. Добрались в одинадцатом часу. Здесь Алёна взялась доделывать все что требовалось: напекла блинов, сварила лапшу, винегрет и пр. Надо сказать, что и О. П. и Вера и Алёна предлагали свою помощь, я отказался- хотелось самому и не быть обязанным. Пока еще на то силы хватает.
Сели за стол. Тут получилась некоторая заминка : Алёна с Зиной Межевич поторопились с бульоном, еще до первого тоста, несколько скомкалось начало, с этой сутолокой забыли про холодец. Ну, а потом все вошло в свою колею. Забыл сказать, что каждый приходящий приносил цветы, сегодня не соберусь, а вот завтра отнесу их тебе.
В общем все получилось хорошо, сердечно: помним, родная, тебя, помним. Ну, что еще?
В конце июля – 29,30 и 31 был в гостях у нас в Х Горбачев. Конечно событие и большое. Надо сказать, что он не избегает встречаться с людьми, был он и на заводе и в совхозе, потом был Актив. Много критиковал наших деятелей за упущения в работе- за отставание соцкультбыта и жилстроительства, омертвлении капиталов более чем на один миллиард рублей, многое было всякого непри¬ятного .Я так думал, что Ч. после всего этого не удержится, ведь ему за 60 лет, ан нет, вчера прошел пленум Х парторганизации были два ответственных работника ЦК - Заведующие секторами по NN, но оргвыводов не делали. Постановление еще не опубликовано это время.
Пока дорогая, заболтался опять. Поговорил с тобою и легче стало.
Обнимаю, целую Л.

Письмо пятнадцатое
6 сентября 1986г
Здравствуй, родная!
Вчера стало так тоскливо и одиноко мне, не знаю почему это чувство проявилось вчера, вроде, до этого я был не один, что не выдержал и поехал к тебе на свидание. Прекрасно понимаю, что нельзя допускать хандры, развивать чувство стремления быть возле тебя, ведь так и свихнуться недолго. Ведь почти все время один. Конечно, в такой обстановке особенно проявляется чувство беспричинной тоски (беспричинной?, вроде твой уход недостаточная причина). Стараясь всеми силами отвлекаться разными делами, хотя нежелание чего либо делать столь велико, что страшно становится - я ли это? Вот так родная. А вчера совсем невмоготу стало: такая тоска, такое желание тебя видеть, слышать, что хоть волком вой. Вот и решил съездить к тебе. Ведь у меня небольшая беда- не пользуюсь сейчас автомашиной, аккумулятор вовсе стал плохим, новый не могу достать , поэтому машина стоит, а сам езжу на подручных средствах. Так и вчера - сел на автобус и покатил. Доплелся до твоего дома, сел и стал беседовать с тобою. Не думай, что вслух- так и заговориться можно: просто в мыслях беседовал с тобою. Господи!, ну почему не ценим хорошее когда оно повседневно?, ведь это счастье когда повседневно хорошо. А мы думаем, что так и надо. Вот теперь думаю- сколько же часов провели мы с тобою во взаимном молчании? я- уткнувшись в чтиво, а ты в шитье. А теперь с какой бы радостью перебросился с тобою разговорами! Побыл у тебя что-то около часу и вернулся домой. Как то отошел, все вроде вошло в норму. В новую норму.
Телефон так и не работает, ходил к начальству, обещали разобраться, а вот уже более двух месяцев молчит телефон.
Жаловалась мне Алёна, что ее терроризируют звонки по телефону Виктора дружки. Похоже все проверяют Алёну. Написал письмо Виктору, что-бы он поменьше делился своими переживаниями с ” дружками” и меньше слушал всякие домыслы: ведь его наверняка разыгрывают. Он видимо обиделся и замолчал. Поздравил Ивана с началом учебного года, а мне ничего, писал ему на мой адрес. Кстати Иван последний раз :был 14-го и после не появлялся. Так, что поздравление лежит его дожидаючись.
Как здоровье? Да, что спрашивать? По годам-хорошее. Ноги по-прежнему донимают, но свыкся с этим, хожу терплю. Иначе вообще передвигаться не буду.
Что-то все и Вадим и Таня и Софа и др. совсем не пишут. Или я им надоел своей докукой, или что другое, но по пишут. Я —тоже. Лето , считай, минуло. Ночью температура ниже 15, дном не выше 23-х.Частенько срываются дожди, но не надоедливые, а так маленькие -польют и все. Так, что жара нас не донимает. Надо сказать, что не прошлому году было не так долго жаркий погоды. В общем дело покатилось к зиме. Сегодня почти час трещали по радио о подготовке к отопительному сезону.
У нас опять беда: В Новороссийске в Цемесской бухте столкнулись пассажирское судно с туристами и сухогруз. Пробоину получило пассажирское судно, которое смогло держаться после столкно¬вения наплаву всего 7-8 минут. Дело было ночью, представляешь, что там творилось? А ведь было всего в Зх километрах от берега, и в 15 километрах от порта. При всем при том., что была. ночь, не было света, была волна 3-4 бала, смогли спасти более 800 чел. Отличились погра¬ничные моряки. Потонуло более 200 человек.
Какая зловещая и кошмарная цепь аварий.. Чернобыль, потопление . в близи Новой Зеландии туристического корабля «Лермонтов»( правда там жертв было не то один, не то два человека из экипажа), а тут, не помню точно где, тракторист пытался пересечь путь пассажирскому поезду и машинист, спасая пассажиров сам погиб. Примеров много, но вопиющих таких как на Атомной станцией и вот 31-го в Новороссийске, это уже венец. А при¬чина всем одна. У них один общий знаменатель- разгильдяйство, отсутствие дисциплины и ответственности за порученное дело, производственная распущенность. Как же глубоко пустило корни .разгильдяйство и недисциплинированность? Создается впечатление, что решения партии по вопросам— перестройки работы, укрепления дисциплины, упорядочению работы не преломляются в нашей действительности. Что решения – решениями, а отживший стиль работы остался, и с ним не ведется борьба.
Ведь все, что намечено- партией должно выполняться теми же людьми, что и работали до сих порт спустя рукава, попустительствовали разгильдяйству и сами разгильдяйничали. Вот, если -бы можно было "контингент” заменить другими людьми. Вот тогда чего проще, заменил и дело пошло, а то в эти разгильдяи сейчас радяться в новые одежды, а на самом деле, продолжают работать, как и работали. Сколько ,возмутительных примеров тому ежедневно в печати. Дня три тому пропесочили и Х деятелей в "Известиях". Речь шла о совершенно невниманом отношении к нуждам здравохранения в Х., в строительстве больниц , ремонту, больше касалось детских учреждений. Почти все срывы объяснялись нехваткой людей и материалов. В то—же время с этих детских объектов срывались рабочие, что-бы постро¬ить новую, для самого высшего начальства сауну- на 12 человек в которой обслуги тоже 12 человек. Нашли и штаты и деньги, и фонды.
Для детской больницы не нашли телефонов, а в сауну поставить сра¬зу два нашли. Красивый пример "заботы" о людях, их нуждах в этой статье. Реакции, правда , еще нет на эту статью, интересно, что от¬ветят отцы города.
До свидания , родная! Твой Л.

Крученные мысли.
Я все чаще и чаще прихожу к ужасающей и потрясающей мысли:
Вот ты, Санюшка родилась, жила и ушла из жизни. В скольких сердцах, мыслях , теперь, когда минул год, осталась ты? В образе, деянии, поступке?, у кого? Я -не в счет. А еще у кого? Может у кого из твоих закадычных подруг, Вали или Лены, проплывет когда либо мысль о тебе, точно облачко на голубом небе; ветер подул, унес и все. Вот смотрю на твои фотографии, смотрю, любуюсь , вспоминаю, а вместе с тем вертится мысль, где ты?, а жила ли ты , вообще в этом мире? Была ли ты? Не сон ли у меня, сон длительный, пленительный, с невероятно страшным, трагедийным концом? Понимаешь?- была ли ты? Точно комета Галлея. следуемая своей невереятно вытянутой орбите, - появилась у нас на глазах и ушла. Может и ты так -по вытянутой орбите явилась сюда в жизнь нашу и канула в лету по вытянутой орбите? А если так, то когда то вернешься? Пройдешь через орбиту моей жизни и опять встретимся? А может это все таки так? О если бы было так, то как бы было славно! Тогда была- бы у меня цель построить свою орбиту так, что-бы она обязательно пересеклась с твоею .Но когда? Ведь не. за горами мой удел пойти вслед за тобою и кто-то ( КТО?) когда ни будь так же подумает обо мне к спросит- А ЖИЛ ЛИ Я на земле?, как это я сейчас -спрашиваю тебя. Пока еще могу спрашивать , когда знаю адрес твоего теперешнего проживания. ...
Смотре на твои фотографии и все думаю -ЖИЛА ЛИ ТЫ НА ЗЕМЛЕ?, не сон ли это все ... Была , проплыла , как облако на небе, обозначилась, проплыла и.. растаяла во времени . Всё, тебя- нет! Если бы ты знала, как это ужасно!
13 сентября 1986 год, суббота.
Путанные мысли вразброд...

Письмо шестнадцатое.
4 октября 1986г.
Вот и месяц пролетел, как день, с тех пор как последний раз тебе писал. Как быстр уходят дни , уходят забирая с собой частицы сил, здоровья, что называется старением. Скучаю по тебе безмерно. Время идет, а чувства к тебе не притупляются, наоборот, нарастают ибо по сути обретаюсь в одиночестве, а это очень страшно. За это месяц особых событий вроде и не было, но все-же они были: Прежде всего приезжала в гости Света. Приехала, как снег на голову, без предупреждения 19 сентября в довольно сумрачный день, когда наш город неказист, и скучен, и мрачен. Но вскоре на второй или третий день распогодилось, стало по осеннему уютно и красиво чудесная золотая осень выступала свои права. Город Светку очаровал. Он ей очень понравился. Зато многое у Светки не понравилось. Собственно в ней отразились все нравственные изменения которые имеют место в среде нашей молодежи: эгоцентризм, беспредельный практицизм, отсутствие внимания к ближним, фанатичное следование моде, самоуверенность, и … лень, дремучая лень. Xотя в достижении цели может не спать-сутками, отказывать себе во многом, но добиться своего.
- Света! Почему ты .не сообщишь своим, что ты у меня, ведь они, судя по своим словам, тебя давно потеряли?
- А зачем? Они знают, что я буду у вас, а потом когда я буду собираться обратно я им позвоню...
-Так это когда будет?, не ранее чем через десять дней?
- Да я- наверное числа 27, 28-го соберусь домой к началу учебного года, надо быть без опозданий…
-Вот видишь. А за эти 10 дней у родителей мозги свихнуться! (У тебя Санюшка, наверняка встали-бы набекрень).
- Не - свихнуться, они привыкли…
Я подумал, если Таня с Эдиком будут беспокоиться , наверняка пришлют телеграмму о ней — телефон ведь не работает, а то бы позвонили.
Если будет телеграмма то отвечу я. И мне было обидно за Таню , с Эдиком, за Светку ее взлядами на обязательность отношений.
Надо сказать, что я по своей извечной наивности серьезно надумывал как бы это делекатнее отказать Свете в ее желании (если оно будет) взвалить на. себя часть домашних дел - уборку, стирку, посуду и пр.
Она видимо прочла мои мысли и не пыталась все это на себя взваливать.
За все- время ОДИН РАЗ помыла после общего обида посуду, и то вытирал посуду я. Чо касалось другого так никаких попозновений, попыток и
извинении не было. Так, что я напрасно тревожился. Надо .сказать, что Светка храбрая девчонка: Сколько ёе не предостерегал о возможных неприятностях в случае её позднего возвращения домой, её это мало тревожило.
Она прошла курс Самбо к японской борьбы, считает себя не уязвимой и
смело ходила на танцы все время (возвращаясь к 12 часам ночи, как правило в сопровождении кавалеров..
- Света, как это у тебя получается, что ты сразу так быстро сходишься с людьми и позволяешь совершенно посторонним людям себя провожать?
-Ну дядя Л., это совсем несложно, ведь они же все так же мыслят как я и ничего в том нет необычного!
- Но ведь могут эти знакомства зайти дальне допустимого, могут пытаться применить недопустимые для нормальных отношений действия?
-По отношению ко мне не допустят! Я знаю как их отшить!
И так было все время пока она была здесь, И сколько я ни волновался во время ее ночных бдении, ничего не помогало, ее это не тревожило. Спала она до 13-14 часов. Газет и книг не читала (одну атеистическую книгу листала перед сном). Когда не было что делать страшно нудилась до тех пор пока не уходила на вечерние и полуночные свои вояжи. Модница ужасная, до самых невереятных мелочей. В угоду моде может поступиться даже здоровьем! В центре вселенной была она. Как по Потоломею! А так весьма симпатичная девушка, броская, соседи все и откуда такая взялась. Я отвечал , что специально разводим прудовом хозяйстве, как кефаль: для сохранения видов. Уехала 27. Конечно, самолет опоздал, 4 часа в аэропорту пока отправил, к тому -же . в этот день была наша осенняя ,гадкая с ветром погода. Никуда не высунутся. Сиди в хате. Так и просидели.
Когда проводил, дождь унялся и я отправился к тебе. Не мог проехать мимо!, никак не мог, хотя и больно было ногам. Как можно ?- быть-радом и проехать. Был у тебя в гостях. Народу на этот раз в этом обиталище угомонившихся и ищущих забвения не было никого-встретил троих.
Никто не мешал нашей беседе, нашему свиданию. Собственно кто может помешать? Ты всё также восторженно и улыбчиво глядишь с фотографии на весь окрестный мир и я стоял и любовался тобою. Вспомнил- недавно встретил Самойлова, он работал на комбинате начальником нормирования— планирования. Когда узнал от меня что тебя уже нет в живых заметил:
- Какая чудесная женщина ушла из жизни.- И столько в этой реплике было восхищения тобою, что даже чувство ревности шевельнулось…
Вот такой тебя помнят , родная. Могу ли я тебя забыть? Ну- что еще? Получил от Вадима письмо. Он пиши , что не чувствуется у них перестройки, нет её и в агропроме. Горбачев все время призывает к перестройке.
Твой Л.

Письмо семнадцатое.
11 октября  1986 г.
Здравствуй родная!
Что-то потянуло опять писать тебе. Состояние какое-то необычное: появляется апатия, нечего не хочется делать, какая то развинченность.
Силой себя заставляю заниматься житейскими делами, много трачу времяни на «раскручивание» самого себя: разминка, зарядка, домашние дела. Неудержимо тянет лечь и отдаться блаженству неподвижности, нечего-не деланью. Но это, понимаю, страшно и потому не ложусь, а заставляю себя чего либо делать. Может это резуль¬тат моего недомогания. Когда была Светка мы с ней ездили по реке на прогулочном катере. Выло тепло и мы нечего не прихватили одеть сверху. А расположились на верхней палубе, открытой. Река есть река, как бы не было жарко, а па палубе прохладно, если не боль¬ше. Видимо там и простыл. И вот с тех пор все время неможеться, лечил себя народным средствами , хотя кашель , донимал, к врачу не об¬ратился. Горчичники, горячее молоко с медом, парная вот средства лечения. Последние дни кашель значительно убавился, только по утрам пока прочищу легкие, отхаркаюсь, отплююсь, отсморкаюсь, трачу на это минут десять -пятнадцать. А потом меня кашель, не беспокоит.
Сейчас полегчало, по все равно в голове звон, пустота. Вот такие пироги. Обидно , что нечего не хочется делать. «Грандиозные» планы писать не осущевстляються, в мыслях все складно, а вот писать не получается. Зато получается как в одном моём к тебе послании:
……..Пегас сбежал, оставил средь дороги,
Мелькнул хвостом, сбежал и даже не заржав...
Вот я и стою средь дороги. В общем мура .Как оно будет даль¬не не знаю ...
Совсем забыл. Несколько раз собирался тебе написать, но как то упускал из виду. А тут вспомнил : Наш шаровой кактус выбросил стрелку для цветка. Но, боже, что это за стрелка? - Скрюченная, какая то немодная, свернулась кольцом, но вершина стрелки, где гнездятся основные цветки смотрят вверх. Ничего похожего с прошлыми случаями цветения. Ты помнишь? Стрелка выбрасывалась высокая, мощная, вертикальная, на вершине бутон цветов, просто залюбуешься. А сейчас? Больно смотреть. Ведь на мою память это третий случай цветения этого кактуса, видимо распускаются цветы один раз в пять лет.
Почему больно смотреть? Просто глядя на него ассоциируется с моим состоянием - время- делает свое дело - кактус стареет , но и в старости пыжится дать потомство, хоть и скрюченная стрелка, а бутон на ее вершине смотрит вверх, мол есть еще силы. Время не щадит к такое неприхотливое растение, что -же говорить о себе?
Стоят чудесные, осенние, сухие дни. Деревья роняют листья, меняют их цвет, с клумб убирают цветы. Сегодня третий день в квартире тепло —включили отопление. Все отлично, а тебя нет рядом.
Вчера, вернулся с О. Виктор. Настроение у него бодрое, мы еще не виделись , звонил по телефону (телефон то заработал). По разговору у него всё в порядке. В следующем письме поделюсь подробностями. В субботу был у Алёны. У нее все хорошо, она молодец успешно берется за любую даже мужскую работу, даже сверлила бетон, что-бы повесить новые гардины. Вот молодец. Хорошая жена досталась Виктору, да ЖАЛЬ, ЧТО ОН ЭТОГО не понимает. Я стараюсь это ему внушить, что—бы дошло не только до ума, но и до сердца. В субботу был Иван- всё растёт. Стал рассудительным. Мечтает заиметь мотороллер. Он довольно прямо об этом просит меня. Ну куда его приобретать на зиму? Да заслужил ли он его? Похоже, что он стал курить. Скверно это. Вот если курит , ни о каком мотовелосипеде или мотороллере и разговора не будет.
Опять за болтался. Целую, твой Л.

Письмо восемнадцатое.
06 ноября 1986г.
Здравствуй, Родная, Любимая!
Вот уже вторая годовщина октября встречается мною без тебя. В прошлом году, от тоски, от невероятно тяжелого состояния сбежал на запад, где и встречал ноябрьские праздники. В этом году- дома. Желание уйти от самого себя не проходит, одиночество гнетет, давит лишает нормального состояния душевных сил, выбивает из колеи. Казалось бы, что по мере удаления ужасного события твоего ухода, чувство боли и утраты притупятся, ан нет! Все также тебя не хватает.
Брожу и ищу , тебя ожидаю родная …
Вот такое состояние. Внешне по моему это незаметно: не хочу афишировать, но зачастую - хоть волком вой! Ну, да ладно! Никуда от нашей действительности не уйдешь. Покоряюсь!
Мне очень обидно за Виктора, собственно не за него( получился какой то одесский оборот речи). Говоря откровенно я сильно рассчитывал на помощь Володи, когда он приедет из своих палестин. Много дел скопилось по гаражу, мне все это, как то стало безразличным, и ему -Володьке, ведь должно было быть волнительнее все эти гаражные дела. Тем более, что я ему сказал, что и гараж и машина - его. Он это воспринял равнодушно. Вот если бы Алена- вечно он ищет подпорку в своей деятельности (Виолетта как? - помнишь?). Нужно было принять участие в работах по гаражу- был объявлен всеобщий сбор, я его просил прийти - не пришел. Он был предупрежден об этом. Все таки хозяин. Конечно у него убийственная логика- вроде, того что он занят был сбором членских взносов в добровольное пожарное общество и спасения на водах. В общем—не пришел.
Кстати, он так и не выбрался посетить тебя, посмотреть на памятник. поставленный без него. Все у него дела (клеил профсоюзные марки не то куда , в общем-занят). Единственно чему рад, не выпрягается. Видимо он боиться показаться на-люди, что-бы не наткнуться на какого либо доброжелателя, который его сманит на «общественное дело» -« а ты МЕНЯ уважаешь?». Пока держится, хотя случай уже был.
20 октября была годовщина рождения Алёны. Я совсем забыл об этом. А наткнулся, когда писал поздравительные открытки и в адресной (нашей) книжке заметил эту запись. Потом извинялся , что не поздравил. Алёна вроде и не обиделась. После я задумался- неужели они не отмечали это событие. Ты же знаешь как рьяно они чтут такие даты СВОЕЙ биографии? Не может быть, что—бы она с Виктором не отмечали, пусть даже в весьма узком круге. Если это имело место ( в чем я не сомневаюсь почти на 100%) не могу взять втолк-почему не сказали мне об этом? И чем больше я думаю об этом тем более растет уверенность, что я им нужен только до тех пор пока что либо для себя полезного можно извлечь, а все эти сентиментальные чувства-«зов крови», родство, синовьи чувства и обязанности , всё это видимо для них мишура. Я склонен думать, что это мишура в их понимании. Не лучше и Иван. Я стал замечать, что он ко мне приезжает только в том случае, когда хочет что-то извлечь у меня, ВЫПРОСИТЬ. Что-то не помню ни одного случая, что—бы он приехал просто так- проведать, обязательно такое посещен сопутствуется просьбой.
В последнее воскресенье предпраздничная ярморка. Я посетил её (удостоил!) наткнулся там на спортивную куртку, нейлоновую. Приобрёл её ему. Она хорошо пришлась ему, Иван очень обрадовался и тут его прорвало –поцеловал меня. Это было на него так НЕПОХОЖЕ, что я даже оторопел. Вообще, он все время ходит хмурым, какой то сосредоточенный в себя. В целом, все больше у меня растет уверенность, что из него получится не плохой парень. Сейчас он охвачен мечтой ,просыпаюсь на столе подарок— тысяча рублей. Я бы тогда купил… и пошли мечты! В общем, видимо, обычные мечты , сразу достичь чего то для себя желанного. Твердо настраивается после 8-ми классов пойти в техникум. Это безусловно, правильное решение и я его в этом всячески поощряю.
Валька все молчит. Написала , что Андрей, когда были летом у меня в гостях стянул у Ивана две американских монеты , а вот прислать обратно всё ей что-то мешает. Иван заметил исчезновение этих монет, сказал мне об этом, но довольно спокойно, без каких либо «сцен» и «комментариев».
Родион часто названивает. Ему доставляет удовольствие перезваниваться. Вот такие новости. Получил очень сердечное письмо от Лены Беляшовой. Пишет, что хотя живет и в хорошей семье, к чему она стремилась, живет с дочкой Наташей у которой два внука (внучка и внук) но дочь и зять смотрят на неё, как на домработницу, она не чувствует сердечности в отношениях, только простой и прямой практицизм. Видимо такое понимание совместного родственного проживания общезнамения времени. Сейчас век прагматизма.
Опять заболтался. Что то сегодня меня прорвало.
Родная!-Последнее воскресенье вместе с Иваном были у тебя. Ну, как говорят-бывай!
Обнимаю, целую, тоскую-твой Л.

Письмо девятнадцатое.
22 декабря 1986 г.
Родная! Здравствуй!
Опять к тебе со своей докукой, чувствами , мыслями.
Мне кажется, что я схожу с ума. Просто навождение какое-то, все время мысли о тебе, о нас.. Такое надо прочувствовать самому, что-бы понять, как это тягостно, тоскливо. А самое главное, неизбывное. Точно тень на свету. Куда не кинешься с собой, тень рядом. Так и ты твой образ, от этих мыслей просто но могу никуда уйти, отвлечься. Та знаешь за это время, всё время не пропуская не одного дня, я просматриваю в мыслях каждый день совместной нашей жизни Думаю, что не пропустил. Ведь всё время мысли о тебе! Так можно что либо пропустить? И скаждым днем все более и более убеждаешься, что ты неповторима во всем. Не потону что ты была идеальным совершенством женщины, а потому, что ты мне нравилась и своими достатками и недостатками. И вто-же время, страшно подумать, что ты исчезла и уже никогда не повторишься. Чудно: жил человек ушел, вроде его и не было, а моя память терзается, все прислушивается - может это ты появишься, как всегда для меня неслышно и предстанешь! Аж сердце зашлось от мысли, что такое может случиться! Бред! Знаю что все это бред, а вот, поди-же мерещится и всё! Родная, если бы ы могла почувствовать как я истосковался по тебе! Желание разговаривать с тобою у меня -ежедневное! Не сдерживаю себя , ведь можно, действительно , позаправдешному «свихнуться»! Потому долго не писал. Вот уже и Новый Год на носу! Второй Новый Год без тебя! Страшно подумать- как это я еще живу? Почему без тебя?
Сейчас «закрутили» морозы. Ночью близко к минус 25, днем до 20 мо¬роза. А последние два дня дуют ветры- ты их помнишь- они тебя особенно донимали. Вчера , не смотря па такую неуютную температуру, всё равно понудил себя выйти пройтись. Пошел в гараж- на этот раз воды в погребе нет. В прошлую зиму ее было достаточно, Но я не об этом- о другом, что не смотря на всю мерзость погоды: страшно сам не люблю ветра, нисколько не замерз. Так, что погода не помеха для не ленивых. А так всё по старому! Меня изредка посещают Родион с Ниной. Последнее воскресенье были Алена с Виктором и Родионом. Заходил Иван. Этот особенно растёт. Вот такие домашние новости. Не знаю , как и где проведу новый год. Мне кажется, как бы мне Виктор под новый год не подбросил ребят. Хотя может это и не случится. Ведет он сейчас себя примерно, Алёна и дети не нарадуются, да он сам доволен. Уже получил приглашение на выезд в январе на зимник.
Вот и как бы всё.
Твой Л.

Письмо двадцатое.
19 января 1987г.
Здравствуй, родная!
Как быстро летит время. Скоро месяц как не писал. Будучи одиноким, сосредоточенный в себя своими мыслями, не замечаешь мелькания дней. Но это с неумолимой неотвратностью приближает день нашего свидания. Чувствую, как прогрессивно уходят силы, как попросту дряхлею. Стараюсь не поддаваться, но время берет свое.
Ходил к тебе на сведение 28 декабря. Принес веточки елочек, прибрал немного твой дом. Посидел, погрустил, и такая тоска обуяла меня, что хотелось упасть рядом и не вставать. К чему? Что ждет меня?
Новый год прошел нормально. У нас событие, чрезвычайной важности: стечением ряда обстоятельств, мне удалось договориться о переводе Виктора работать в другую артель, с пребыванием здесь, в Х. Это-же большущая удача. Быть с семьей, и иметь почти тот-же заработок, что и ,работая у Дм. П. Он и здесь пошел навстречу- согласился дать перевод. Теперь у Виктора новое качество на работе и он стал самым занятым человеком в России. Работа ему нравится, кое в чем похожа на ту, что я выполнял, работая с Тумановым. Для пущего авторитета, дал ему ключи от гаража для пользования автомашиной. Чем он не преминул воспользоваться.
Видимо это во многом повлияло на настроение Виктора и Алёны. Он прекрасно понимает, что ему выпал исключительный шанс. Потерять его и он потеряет очень и очень многое. Поэтому, пока, не было на одного , обычного для него эксцесса. Поэтому Новый год провели одной семьей: приехал к ним в 21 час, посидели до половины первого и я , провожаемый Виктором подхватил такси и в час ночи был уже дома.
Новогодняя программа по теле, была неинтересной, во всяком случае для меня и в 2 часа ночи лег спать. Новый год встретили тостом , вспомнили о тебе. Больше не пили. Здесь уже сказалось влияние новей работы Виктора. Он не приложился даже Новый год. Дай -то боже!
После нового года подхватил грипп. И вот ужо более двух недель, а чувствую, что не избавился от него.
Ивен наведывается. Все растет. Да и Нина выросла, скоро за невеститься, Родион тот тоже не отстает - в этом году - в школу.
Время идет.
Прочел письмо, - ни чувств ни эмоции- казенное письмо, впору порвать его и не отсылать тебе. Так и подумаешь- отписка. Нет , Санюшка, не. отписка. Просто ничего в голову- не лезет. Нахожусь под впечатлением от стихотворения, которое хотел тебе послать отдельно. Пошлю его позже.
Твой Л.

Письмо двадцать первое.
27 февраля 1987 г.
Родная! Здравствуй!
Вот и снова пишу тебе. Не могу иначе хотя тема моих излияний всё та-же :ты во мне, ты со мною!
Более месяца не писал, а что можно писать тебе и что может служить причиной если не вечная постоянно снедаемая меня чувство неимоверной утраты, полное отсутствие понимания как мне быть без тебя? Прошло более полутора лет как ты меня бросила среди дороги, посреди неоглядного житейского поля- живи как хочешь, живи как сможешь… А у меня ничего не получается никак не могу тебя забыть, ведь всю жизнь я знал тебя одну, я даже не понимаю как это получилось, что ты собою заслонила всех остальных женщин земли, что за магия, что за колдовство? И теперь даже не знаю с какого конца к ним подступиться, могу ли у них вызвать к себе интерес?
Ты не бойся - я также вера н тебе , как и ранее, Я твой раб. Какими чарами ты околдовала меня и обезоружила Перед всем ж миром? Может в этом причина моей неизбывной тоска? Может причина именно в этом? Мертвые держат живых! В отношении меня это так.
Повторяюсь - ты во мне, ты всегда со мною. Постоянно мысли о тебе. И нет в том радости, ибо знаю, что живою ты только в моих мыслях. И знаешь, что подумалось мне? — если кто и прочтет эти письма то наверняка скажет— какой то шизик» , даже читать не интересно- все об одном и том -же. И как это не надоест. А разве надоедает ежедневно дышать, кушать, спать , наконец? Не надоедает – в этом суть жизни, так и мое чувство оно постоянно, неизменно. Ты во мне.
Может я отношусь к тем чудакам однолюбам, которым ничего другого не мило?
Сегодня опять навалилась тоска, безмерная тоска, опять ощутил как тебя не хватает. К тому-же сегодня мне снилась ты, да так объемно, так осязаемо действительно, что даже проснувшись не верил, что это сон. О чем это говорит, что даже во сне храню тебе верность.
Действительно, какой то не в себе! И опять накропал стих, опять о тебе..
Позавчера была моя годовщина: 74 года. Прислали поздравления Виолетта и Вадим, Виктор и Алёна звонили, прислали через Нину цветы. А годовщину встречал один. Впору было поставить зеркало перед собою и выпить уж в такой композиции вдвоем..
Была метель, стремительно бесновался мелкий снег,- Мчатся бесы, вьются бесы, невидимкою луна.
А в нашей жизни проходит бескровная революция Горбачев, все толкает и толкает перестройку. Выступает чуть ли не каждый день. Из его выступлении понял, что прекрасно видит тот саботаж, то сопротивление, которое встречает его начинания на всех эшалонах. Совершение очевидно, что ожидаемого результата не получилось.
Один умный человек сказал, что сейчас перестройка напоминает бурю в тайге. Тот кто находится в тайге может догадаться о проходящей бури только в том случае, если он задерет голову вверх увидит, что верхушки деревьев раскачивается- а внизу у корней - тихо. Перестройка не дошла. Сколько воды утечет пока закачаются стволы деревьев у земли?
Твой Л.

Письмо двадцать второе.
17 марта, 1987г.
Дорогая, бесконечно родная, Санюшка!
Что со мною творится, просто трудно представить! Я действительно схожу с ума. Как же мне тебя не хватает! Внешне , вроде я ничем не обескуражен, вроде привык к своей судьбе; ровен, спокоен, шучу, иногда тисну анекдот. А на душе штормы и тайфуны, смерч чувств и желаний, потребность общения и поделиться мыслями. А тут такая ханд¬ра, прямо хоть волком вой!
Днями случилось чудо; из В приехала в Х Ольга ( фу ты забыл фамилию, ее муж был диспетчером в управлении). Так вот звонила она, спрашивает - Чем это я занимаюсь, и не буду ли я возра¬жать если она проведает меня? - Ради бога заходите! ответил я, все не так будет одиноко вечером. - А я не одна, тут у нас общие знакомые, не возражаете? Ну как я мог возражать, да и не принято было у нас с тобой отказывать в гостеприимстве.
Вобщем пришли. Вместе с нею пришли., наши бывшие работники гости¬ницы, которые работали со мною, затем уводились , перешли на другие работы-Нина Кирилловна, Тамара Петровна. Оказывается Ольга (все не могу вспомнить фамилию - .склероз) с ними не только знакома, но и дружила, когда они работали в гостинице, а она приезжала по своим делам в Х и останавливалась в гостинице.
В общем пришли днем—это было позавчера в воскресенье ,посидели, кормил их чем бог послал, пыли чай. А потом завели песни. Да как пели! Оказывается у этих бабенок неплохие голоса и неплохо получи¬лось. Завели проигрыватель, слушали Кобзона, Фельдмана, Пугачеву.
Получился вроде праздник. И без какого либо повода. Так просто. Немного развеялся. А вот когда они ушли в восьмом часу, опять охватила тоска! Что за нахождение ?!
В общем все одно и тоже.
Виктор, остался верен себе, Ни смотря на мою беседу с ним порядочности в отношениях . Не смотря на то, что сложилось впечатление- что он все понял и что «он больше не будет». Он так и не приехал , так забрал газеты, не завез ключи от гаража По сути он меня оставил и без машины и без гаража. А там инструмент. Может когда поделал бы что там, а не могу попасть. Хочу сделать вторые ключи, а он вот уже скоро месяц все завозит их. Трепач!
В части перестройки сбываются самые худшие мои опасения: Перестройка идет полным ходом , только не там, где ее следовало бы проводить: перестраиваются деятели, которым новое в нашей политики Партии не душе. Они перестраиваются применительно к новым веяниям ратуя поставить дело так, что достигнутый ими предел до перестройки нанес бы наименьший ущерб их благополучию. Продолжает процветать корупция,. взяточничество, кумовство и пр. Чем всё это кончится не известно.
Ну, бывай как говорят.
До следующего письма.
Вот написал тебе вроде бы полегчало.
А дальше?
Твой Л.

Письмо двадцать третье.
2 апреля 1987 г.
Дорогая, родная, такая безнадежно далекая ,Саня!
Это верно— я схожу е ума! Что со мною творится никак не могу в том разобраться. Во мне вселилось безумие, я жажду тебя! Невмочь справиться с этим таким мучительным чувством. Видимо весна, мое ежедневное безделье, сделала меня таким. Ничего не могу поделать, ничего не хочется делать, а все что я делаю - заставляю себя, превозмогаю себя, а мысли все время с тобой, о тебе. В каждой женщине, чуть подобной тебе по фигуре или, пусть отдалено тебя напоминающая, я вижу тебя. Безмерно хочется догнать схватить, обнять и .. молиться на ее (на тебя). И веришь я влюбился , влюбился в одну молодую женщину, похожая на тебя фигурой, отдельными жестами и еще чем -то, видимо это уже плод воображения. Смотрю на нее, это когда случается встретить, и вижу тебя. Может это ты в нее переселилась? Я буквально потерял голову, от охватившего меня этого чувства. Самое смешное в этой запоздалой любви, что я боюсь ей даже намекнуть о своих чувствах, страшно боюсь, что-бы она не догадалась. Ведь она замужем, имеет детей подростков, разница в возрасте почти 40 лет, и надо—же влюбился. Об этом я говорю тебе, знаю не осудишь. Тем более, что ничего себе не позволяю, разве, что издали поглядеть на нее и в ней видеть тебя. А ведь с тобою можно? Правда можно?
Думая об этом навождении, невольно вспоминается Куприна «Гранатовый браслет»-Помнишь? Тоже любовь на расстоянии, любовь издали.. Больше всего боюсь, что мое чувство кому то станет ведомо, то-ли шум будет! А смеху! Боюсь быть смешным, а то что это выглядит ужасно смешным это бесспорно. Потому держу себя крайне осторожно. Но если-бы ты знала, как это мучительно?
Ты не сердишься на меня? Не надо! Право слово это просто болезнь, навеянная наступлением весны, мучительной тоской по тебе. Это пройдет. Как на зло чувствую себя здоровым и вот результат. Ну, будем об этом. Все это ни к чему.
31 марта исполнилось Ивану 15 лет . Подумать только - 15 лет. Уже юноша. Вымахал , что каланча, рассуждает, как вполне взрослый. Купил ему подарок, дал немного денег. Предупредил о том, что-бы он не курил. Обещал. А там как знать?
А Нина! Нина заняла призовое место на лыжных соревнованиях и ее включили в группу туристов школьников для поездки в Н. Во так зимние каникулы до 1-го апреля. Родион тоже растет.
Виктор трудится с упоением, тем более, что я ему разрешил пользоваться моей машиной. Он за три месяца наездил почти 10,0 т километров. Сколько раз он ее бил -неведомо. Во всяком случае, то что ей досталось за эти три месяца не испытывала она за все свое существования. Теперь еще Алёна заканчивает курсы шоферов, скоро запряжет автомашину. Так, что не знаю что либо мне оставят от нее или так и в четыре руки доконают? А в общем я рад, что хоть такой ценой оторвал Виктора от участков, стал жить в семье и без фокусов. Думаю, что это стоит моей жертвы.
Ну что еще? . Сегодня первый день будут днем положительные температуры-Весна. Но думаю, что еще будут холода, когда тронется лед на реке.
Виолетта хранит железное молчание. Верна себе.
Был у тебя в гостях- неуютно и потому особенно тосклив, а этого у меня вдоволь Никак не убывает.
Накропал тебе еще одно стихотварение. Все о том –же. Боже! Как-же мне тебя не хватает!
Ну, будет! Не могу больше!
Целую тебя родная, Л.

Письмо двадцать четвёртое.
14 апреля 1987г.
Дорогая, бесконечно родная, Саня!
Вновь обращаюсь к тебе. И это бывает всегда, когда я весь объятый безысходной тоской и одиночеством пребываю в смятении ища чего-то сам не зная чего, ища кого-то сам не знаю кого. Я твержу .в каждом к тебе письме все одно и то -же: тебя не хватает, тебя нет рядом и это худо. Впрочем, это и понятно. Не хочу далее распространяться, что -бы не повторяться. Хоть кругом люди, живу среди людей, а одиночество давит и не нахожу себе места.
Сейчас грядет весна. Ночью уже нет-нет и сорвутся положительные температуры. А ночью полная луна забралась ко мне в комнату, уперлась мне прямо в лицо от чего и проснулся. Вспомнил сразу тебя. Вспомнил, как любили по любоваться весенней полной луной с крыльца нашей дачи, помнишь? Как славно было, таинственно, благостно и ты была рядом и нам было так хорошо. А вокруг притихшим мир под ослепительной луной, а по весне нет-нет и где ни будь в лесу сорвется соловьинная трель…
Все ушло, даже воспоминания тускнеют, а вот твой образ все рельефней и рельефней проступает , когда думаю о тебе, закрыв глаза...
Очень, просто очень тебя не хватает…
Ты знаешь о чем недавно я думал? О том, что вся наша жизнь была заблуждение. К чему я это говорю? А вот к чему : До войны , не смотря на бедность, нищету, мы считали наш мир, мир нашего бытия самый лучшим. Там за границей , шумел, бился, жил другой мир. Там было, конечно очень плохо, там был капитализм, с его уродствами. Раз капитализм, то тот мир какой то ущербный, второго сорта.
Ведь наш общественный строи был более прогрессивный. А наши вожди , особые люди : пекутся только о благе народа. В коренной упряжке глыбой высится фигура Сталина . У какого народа еще есть Сталин? Нет ни у кого. А Сталин это … О-О-О-О! Мы гордились тем, что живем в одно и тоже время с ним. А что немного голодно, что не всегда одеты и пр. Ведь все это объяснимо. Потом война. Чудовищная война, вскрыла наши, огрехи и прорехи . И поняли , что наша прошлая жизнь была не полностью понятна нам, что в ней много было такого, что можно было избежать. Избежать можно было и ошибок в коллективизации, ошибок и в начале воины , и в искоренении крамолы , всяких оттенков « врагов народа» когда вместе с грязной водой из ваночки выплеснули на-свалку весь цвет нашего Советского народа- А мы кричали- УРА! Ура Сталину! Ему Самому Мудрому, гениальному, Прозорливому и пр. Асана!
А потом воина, Выиграли воину, но и поняли, что не все ладно у нас.Но здесь опять, что-бы не увлекались анализами пошли всякие дела -вредителей и пр. Врачи покушались на Сталина! Евреи хотели уничтожить революцию и т. д.
И мы опять все восторженно пели аллилуя - У нас всё самое лучшее, самое разумное. А между тем наши машины были дрянь, урожайности низкие. Народ никак не можем ни накормить ни одеть! Но сознание того, что у нас все лучше, чем там у капиталистов, делала нас глухими к критике и самокритике, плодило подхалимов и аллиуйщиков.
1953 г. ,умер Сталин. Оказалось после его смерти, что не все у нас ладно. Сталин создал культ, а мы ему покорились и не видели, как у нас худо. Начали ломать и культ и влюбленность в личность Сталина, в его порядки. К все не так, а все хуже. Надо так- пришедшие на смену вожди Маленков, Хрущев, повели страну по пути возрождения; Опять все что ими говорится все правильно, все другое неправильно. А надо так, а не эдак. Приусадебные участки -долой. Индивидуальных коров – долой. Все долой. Все что ранее это от культа, все что теперь по науке, по начертанию Ленина, а мы только последователи его! Опять-Ура, опять шагаем по единственно правильной линии, все остальное прочь.
На 100 миллиардов списано строительных работ, начатых, признанных нелепыми. В том числе - БАМ, в т.ч. тоннель под Татарским проливом на Сахалин и многое другое. Сталин вел хозяйство по глупому, а вот мы де иначе. Более трех миллионов коров безвозвратно утеряно было нашим народом, за счет ликвидации частных коров -молоко брать в магазине. А как его найти для магазина? Опять аллилуйщина, давай Целину! Не проверив что и как в один два года подняли 40,0 млн. га, а земля браться на ура не должна. Все должно быть с умом. Если-бы целину поднимали не за год, а за 10 лет, сколько бы земли сохранили? В общем опять никак не можем людей накормить, не можем людей одеть, не можем наладить производство хороших машин, поднять урожайность, опять нехватки и Аллилуйщина. Ушел Хрущев. Оказалось при нем мы тоже жили в каком -то не том мире, шли не той дорогой и стучались не в те двери.
Что если при Сталине был-КУЛЬТ, то при Хрущеве волюнтаризм. Опять плохо. Опять поехали « не в ту степь». Опять потеряно время, масса человеческой энергии , потеряна вера в лидеров, вера, в то, что действуя по Ленину, все заносит-не туда куда не надо. Как –же так? Ведь работы Ленина вот они, не меняются . Почему—же никак не попадем в «яблочко»? Пришел Брежнев. Тоже фигура! Как же он единственно правильно нанимает Ленина. Все что была ранее не так, или почти не так. А нужно вот так и опять поехали.
Вот царствует новый лидер – Брежнев. При нем все хорошо, все благостно, все размерено , все тихо. Дела идут отлично, страна развивается, достижения растут, наука процветает, люди богатеют. Наступил период ЭКСТЕНСИВНОГО РАЗВИТИЯ нашего общества. Дошли-до 2-х процентов приоритета промышленного производства и то больше на бумаге. Страной стали править старцы. А им бы дожить до могилы, к чему особые заботы. И вот и он отошел в мир теней. Пришло новое время, с белее молодыми правителями- Горбачевым . И что—же.? Опять оказалась шли - "не в ту степь” И вскрылся такой гнойник в нашем обществе, что дальше ехать некуда ; коррупция, взяточничество, кумовство, приписки, искажение статотчетности, преследование за критику, торможение идей, отсталость во всех сверах деятельности нашего общества, что в промышленности,-что в сельском хозяйстве, что в науке, медицине, уничтожение идей коммунизма во всех сферах, превращение их в демагогию, нарождение целой прослойки народа из аллилуйщиков и фарисеев.
Ну , хватит.
Обнимаю, твой Л.

Письмо двадцать пятое.
22 апреля 1987 г.
Дорогая, бесконечно родная Санюшка!
Прости меня родная. Сам не знаю, что со мною творится. Хожу потерянный, неприкаянный, бесит одиночество и ничего не могу придумать, что-бы избавиться от щемящей душевной боли. Не пойму то-ли сердце болит потому, что тебя не хватает, то-ли в самом деле физически белит- и я по ассоциации отношу - за счет моей бездоходной тоски по тебе. А почему прости? Вчера твой день рождения , а у меня начисто из памяти вон! Совсем забыл. Ты понимаешь, что забыть такое можно только если уж со всем потерялся сам. Благо в 18 часов позвонил Виктор и сообщил, что они с Алёной только с кладбища.
- А чего это вдруг, ведь мы 19 были вместе?
- Так у мамы день рождения.
Меня точно обухом по голове— даже жарко стало. Забыть такое и напоминает об этом Виктор. Я конечно тут -же схватился , поехал автобусам заскочил в цветочный магазин купил Каалы и опять на автобус. Вначале восьмого я уже был у тебя в гостях и вслух и в мыслях просил прощения за свою забывчивость. Уверен, что ты простила.
А мы с Виктором, Алёной и ребятами Ниной и Родионом были у тебя в гостях 19 апреля, в воскресенье. Была пасха. Народу было , что на праздник, на демонстрацию. Привели твою квартиру в порядок, положили цветы , все было хорошо. Да только не было главного— уединения с тобою - много народа, да и Виктор с семьей тоже сковывали выразить чувства. Зато вчера никого не было, было чино, как «на кладбище», да ты уж больно задорно смотрелась с фотографии, Побыл возле, поплакался тебе, на свою судьбину и., пошел домой. Почему так случилось, что забыл? , а ведь во сне вижу почти еженочно!
У меня сейчас такое состояние, какое было, когда от ней таски, сбежал на запад после того как тебя похоронил-убивать одиночество. Ребята стали отдалятся. Иван начал курить хотя обещал не делать этого, стал врать, меня это коробит. Между нами пробежал холодок отчуждения, как будет далее не знаю.
А вчера -новость. Совершенно неожиданно приехала Виолетта. Я только вернулся от тебя, и вот она - собственной персоной! Едет в командировку в Биробиджан, возможно на субботу остановиться у нас. У нее здесь тоже дела - очки, еще что-то. Вот такие дела. Неожиданно вернулась зима. Вчера еще было довольно тепло, а вот с вечера стал моросить дождик, сорвался мелкий снежок. Сейчас на улице не уютно. Не чего похожего на погоду вдень Пасхи -19 числа.
Надеюсь , что ты меня простила. Уверен.
Перестройка идет туго- видать саботаж, непредумышленный, а непроизвольный проявляется везде. Попросту некому эту перестройку проводить. Если вводя НЭП при Ленине на Руси оставалось очень много предприимчивых людей из остатков старого строя, и , потому была кому НЭП использовать, то сейчас нет таких предприимчивых- хотя не талько поощряется всякая частная инициатива- кооперативы, семейные подряды и тд., нет энтузиастов для таких дел- вытравили за прошлые годы. Ведь инициативный человек враг застою, рутине, а кому нужен такой «герой», при экстенсивном ведении хозяйства- к ногтю! Вот не обучили этому - самостоятельности и инициативности.
Сейчас жмут - организовывайте кооперативы- ан нет кому поручить. А те кто может такое организовать, давно уже прилагает свои таланты во всякого рода артелях, Потому и агропром не отдает всей отдачи - нет кому воспользоваться правом 30 % продукции реализовать на рынках. То-же не обучены, не умеем, да нам и так не плохо.
Опять залез не «в ту степь».
Бесконечно твой - Л.

Письмо двадцать шестое.
13 июня 1987 г
Дорогая, родная, Санча!
Сегодня, наконец , настоящий летний день-тепло, хотя в тени 22 градуса, но солнце печет и ласково, и в то –же время достаточно горячо, так что на солнце не особенно и хочется быть-жарко.
Тихо, легкий ветерок с реки тянет, охлаждая разгорячённых людей, деревья окончательно убрались листве, прошедшие недавно дожди здорово этому содействовали, Всё буйно рвется к солнцу, радость бытия брызжет яркими искрами и красками вокруг тебя. Хорошо! А вот неизбывная тоска по тебе так- и не проходит, напоминает о тебе, все время подчеркивает, как худо, что тебя нет. Ну да ладно- всё об одной и том же. Даже самому неприятно это сознавать. Сегодня суббота какое-то умиротворение исходит из всего окружающего: мало машин, мало людей, потому на улицах просторно. Сегодня совершая обычную прогулку завернул на пляж. Никак не ожидал увидеть то, что там творилось.
Помнишь пляж Одессы? Там места на было свободного даже для котенка! Так и сегодня у нас на пляже. Он похоже стал еще теснее. И хотя температура воды 16 гр. купающихся любителей было в достатке. Что еще характерно? Если раньше считалось неприличным раздеваться до плавок на дебаркадере, то сейчас обычное явление и ребята и девчата разгуливают в купальниках. Ты не догадываешься, какие сейчас в моде купальники для девушек? Нечто весьма условное, чуть прикрывающие причинное место, а грудь у девчат вовсе открыта, только соски прикрыты. Ничего не скажешь- мода. Но народ считает такое нормальным и никаких отрицательных эмоций по этому «злодеянию» не проявлялось.
Во всю торгуют мороженным, пирожками и ещё чём то. Народ разгуливает , жует, сплевывает шелуху от семечек - гуляет.
И ещё сенсация - с Тумановым . Помнишь его - председателя артели, в которой я работал? С ним получилось точно, как у Пушкина со сварливой бабой, которая требовала от золотой рыбки все новых и новых удовлетворений прихотей. Заработав, видимо и как то наворовав денег, что их тему девать прям видимо не было куда (ведь он даже без каких либо махинаций имел в год не менее 30000 руб. (на тот момент времени средняя зарплата рабочего/служащего была 130 руб. в месяц , в год 1560руб., официальный курс доллара США к рублю СССР, $1/0.64 коп.), а за 15 лет считай за пол миллиона. Но к этому видимо были примазки и с ещё других , уже темных , источников). Так вот имея такие деньги, путем взяток и другими путями,- он добился себе квартиры в Москве, в академическом кооперативе, заимел дачу в Ялте (дача не чета нашей- .двухэтажный дом—игрушка) и еще квартира в Пятигорске . Ему этого показалось мало, опять путем подкупов и пр. махинаций он добился, что-б ему Горсовет Ялты своими силами соорудил забор вокруг дома.
Ему и этого было мало. Он за взятку добивается оформления справки что он активный участник Отечественной войны (это когда он отбывал срок на Колыме за грабеж) помимо справки добился награждения орденом Отечественной войны, и медалью 40 лет- победы над Фашисткой Германией.
Мало того. Его сын где то попался на каком то уголовном деле, так он за взятку к 30000 руб. добился прекращения дела.
Короче говоря сейчас он у разбитого корыта. Но его махинации и махинации ему подобных раскрыли такую картину коррупции , что уму не постижимо: оказывается Начальник Главзолото он же зам Министра Цветной металлургии был на жаловании у артельщиков. Не чисто и с министром -.Ломако, который из каких то побуждений прикрыл явно уголовные дела о хищениях золота. В общем здесь дела не по Пушкину.
Об этом печатаются материалы в газете Социалистическая Индустрия, в трех номерах, А в другой артели, председатель артели за 20000 руб. нанял двух студентов (кстати из нашего местного института) и те убили неугодного этому председателю человека. Прямо -мафия! Но это только начало. Видимо следствие раскрутит такие дела, что нам даже и не снилось., Кстати статья об этих делах так и называется «Такое нам и, не снилось!»
А пока читать газеты просто тошно. Сколько мрази, грязи у нас в обществе ! Дошло до того, что наша армия стала на. столько беспечной, что недавно немецкий (ФРГ) самолет долетел благополучно до самой Москвы и сам сел на наш аэродром, пройдя пол страны совершенно безнаказанно! Правда сняли с поста министра, обороны и ПВО, но дух то остался! -дух беспечности, равнодушия и разгильдяйства. Видимо без расстрелов не обойтись!;
Опять расфилософствовался. Но ведь душа болит!
Написал в «Правду» (все союзная газета) свои соображения в части мер по содействию быстрейшего внедрения изобретении и больших и важных разработок.
Суть моего предложения в том, что половина экономии первого года внедрения раздавать всем кто будет благоприятствовать внедрению.
«Правда», ответила, что этот вопрос требует дискуссии, а им не до того. А речь идет о миллиардах экономии в год! И «Правда» не находит резонным дискуссировать на эту тему.
В общем сейчас идет всесоюзная говорильня без отдачи. А брак как шел так и идет, и госприемка тоже ничего не дает! Просто хоть караул кричи!
Извини Санюшка - заговорил. Тебе то что? Ты уже все проблемы решила. А мне, что их разве нужно решать? А вот душа болит!
На этом кончаю.
Да, дола неважные у Алёны- у нее неладно с почкой. Опять рецидив. Опять нужно ехать в Трусковец. Виктор свою работу оставил- попросили. Сейчас болтается- устал!
Твой Л.

Письмо двадцать седьмое.
27 июня 1987г.
Любимая, здравствуй!
Дела так сложились, что я вновь, уже второй раз пишу тебе:
Ты помнишь грузинскую пословицу, в которой мышь решилась подрыть гору и отрыла, себе кошку. Так и у меня. Решил проверится на диабет, а обнаружили камни в желчном пузыре. А тут Алёна собралась лечить в Трусковце свою почку, да, ту самую, которая болела, когда ты оперировала свою флегмону. Так я решил вместе с нею махнуть в Трусковец, может избавлюсь от этих камней. Говоря откровенно боюсь ножа, а камни они такие - заставят лечь под нож.
Таким образом в ночь на 30 мы с Алёной и Родионом выезжаем - вылетаем в Трусковец. Кстати, сегодня Ромке 7 лет, он без двух месяцев школьник. Так -то вот, время бежит.
Не так давно тебе писал, что все радовались теплу, а теперь не знаем куда деваться от удручающей жары, довольно часто посещают температуры за 30 гр. По секрету скажу не рад своему сердцу, все чаще и чаще дает о себе знать оно- то щемит, то попросту болит. Бывает по три четыре таблетки валидола заглатываю за день. Радости мало.
Со мною стряслось что—то. То мне было безразлично когда я пойду вслед за тобой, а сейчас вот цепляюсь за жизнь. Хотя спросить- зачем?, не скажу. Ведь жизнь без каких либо содержательных действий, а вот поди- живу.
В этом месяце я трижды посещал тебя: как только тоска начинает донимать до безумия, мчусь к тебе за облегчением. А у тебя покой, —деревья шумят, тень от них, покои и какое то ублаготворение. Побудешь у тебя, поговоришь и вроде полегчает.
Виктор работу оставил, не годится ему в снабженцах, там нужно блатовать, а я ему запретил этими делами заниматься- еще попадется. Так вот ту работу оставил. Сейчас устроился в финской строительной фирме рабочим - доволен. Да и мы все довольны. Работа рядом — где 10 больница.
Алена уезжает, и с детьми так решили- Родион с нами. Как помнишь перед школой Ивана возили а Москву, Нина сейчас в лагере, и в июне тоже поедет в лагерь.
Когда вернусь- право точно не знаю. Но к сентябрю видимо обернусь. Тут еще роль играет ремонт отопления, который затевают в Отделе.
Ремонт сложный и видимо придется быть.
Вот и всё новости.
Твой Л.

Письмо двадцать восьмое.
14 сентября 1987 года.
Здравствуй, дорогая, бесконечно родная Санюшка!
Целую бездну времени тебе не писал. На то била уважительная причина. Попросту меня не было в Хабаровске. Целых два месяца ,как я уехал из него. Выявили у меня врачи камни и я пользуясь тем, что Алёна взяла отпуск и выезжает в Трусковец, тоже к ней присоединился. Поехали втроем с нами был еще Родион. Он тоже нуждался в Трусковецкой воде, да и пропутешествовать было ему не вредно, ведь он в этом году пошел в школу. По примеру Ивана, которого мы возили перед школой на запад, Виктор с Алёной вывезли и Родиона. Виктор оставался о Ниной. Но ей нужно было выезжать в пионерлагерь, так что Нина ему не была в тягость. Виктор, наконец капитально стал работать в городе, оставил свою артель (здесь он внял моему и Алёненым советам, согласился, что логичней получать немного меньше, живя с семьей, чем в артели. (Устроился он в какой то финской организации взявшей подряд строит медицинский объект неподалеку от 10 больницы)
А у Алёны рецидив! Помнишь, когда ты лежала в 11 больнице с флегноной, Алёна болела почками, она тогда лежала в 10 больнице? Ей еще хотели удалить одну почку. Так вот она окончательно от этой «халеры» не избавилась, В Труековец вынуждена выезжать вторично. Первый раз была с Виктором в прошлом 1986 году, и теперь снова ей было нужно ехать. В-общем, выехал с Алёной, жили по курсовке , питались в санаторной столовой, жили на частной квартире. Устроились хорошо.
Ну а потом, через Одессу Алёна с Родионом выехали в Х, посетив попутно Москву. У неё кончался отпуск и она торопилась. А я еще задержался в Одессе.
Здесь я г прервал письмо- пришли ремонтники ремонтировать отопление и завертелось, понесло в этом адском круговороте, именуемом -ремонт, текущий ремонт, капитальный ремонт, и , наконец, чертов ремонт!
Сегодня 20 октября ,вторник, 1987 г. За окном сеется мокрый снег, дует противный, влажный с порывами ветер, срывая оставшиеся листы с деревьев. Их этих листов на деревьях еще много- вроде признак холодной зимы. Так ли будет. И вот за этот адски громаднющий срок - с 14 сентября только сейчас нашел время тебе писать. Не хамство ли? Не отговорка, не ссылка на ремонт.? Конечно, за это время было возможность выкроить пару десятков минут, но честно- в этом гармидере, хаосе, сложенных в кучу вещей и мебели, усталостью, обыкновенной физической усталость! , не писалось. Не серчай, Санюшка, право слово, я хороший. Теперь каюсь и постараюсь прилежанием возместить упущенное.;
Во-первых что-бы ты зала, что за это время я тебя не забывал. Как можно?- каждый день думы о тебе, неистребимое чувство с потребности видеть тебя рядом, желание слышать тебя, знать что ты рядом.
Как ни была непригодна обстановка написал к твоему двухлетнему юбилею небольшой стих. Пусть будет он письмам. А сколько раз спешил к тебе на кладбище принося, так любимы тобою цветы? Нет, не забывал тебя и не забуду.
Теперь о событиях прошедших- теперь истории…
Первое и главное-Иван в техникум не поступил по причине безграмотности: до сих пор пишет с чудовищными ошибками. Это не смотря на то, что у него есть данные хорошо учиться. Но лень! И она у него в достатке.
Ему лень запоминать правила писания, лень думать над такими предметами , как грамматика и этимология. Поступил в ПТУ. Вот где рай для ленивых! Уроки на дом не дают. Освобождается довольно рано, что-то к 15 часам. Там он в отличниках! Понимаешь какой спрос на грамотность и усвоение предметов? Так что для Ивана условия - райские! Еще больше вырос. Купленные в прошлом году теплые ботинки ему не годятся- малы, хотя еще достаточно крепки. Обратился ко мне ж за помощью- купить ему ботинки 44 размера!, и шубу их синтетического меха. У него претензии будь здоров- обувь - импортная, одежда наимоднейшая! Вот так -то! Я ему недавно сказал, что он сам не стоит тех вещей которые хочется ему иметь. Кстати, ему платят стипендию - 15 рублей. Пока, что Иван больше огорчает чем радует. Разговаривал с Леной (мать Ивана) она на него жалуется, заявляет, что он ее не любит. Он растет типичным представителем молодежи из той категории, которая стремится к сибаритству, хорошему времяпрепровождению, взамен обществу ничего не давая. Это плохо. К тому же соврать ему ничего не стоит. Мне заявлял, что не курит, а на самом деле курит. Такие дела с ним.
Теперь о поездке: Проехал по городам и весям, а впечатление такое, что посещал скорее кладбище, чем своих друзей. Уж больно много их уходят из жизни и нас остается все меньше и меньше. Был в Ленинграде останавливался у Мовшовича. Жил он с дочкой Бебой, Галя давно замужем имеет сына, а баба- бобылька- личную жизнь не устроила. Вспомнил, как вместе в 1951 году были в Питере. Как ты болея ногами пересиливала себя и посещала все замечательные места. Вспоминал и белела душа - опять брожу я одинока.. Был в Петергофе- восстановили весь ансамбль, каким он был еще при Петре. Впечатляет. Не хочу повторять того, что много раз описано. Но без дегтя не обошлось: на весь этот гигантский парк одна уборная, не дай господи приспичет в другом конце, так и не добежишь! Правда уборная образцво -показательная, платная. Но одна!;
Не знаю, когда у нас в Союзе научатся уважать человека. Пробыл в Петергоф 6 часов - с 12 ‘до 18 из них потерял время в очередях -в уборную - на переход туда и обратно 45 минут, в очереди в столовую и на обед 1 час, в очереди за билетом на теплоход, 20 минут, и того более 2х часов выброшено петуху под хвост! И так везде - очереди, очереди, очереди. В Москве был у Вали. Как-же не быть у Вали?! Подалась она, сдала видом, осунулось. Жизнь с детьми не ладится. Павлушка тот все чудит: женился взял жену с взрослым ребенком , что-то 15 лет, прописал и усыновил его, Она его тут же оставила, оставив в квартире сына. Теперь он претендует на жилье. Павел не угомонился , женился вторично, прописал, затем развод, потерял комнату. Саша как то отделился, а Женя не то живет со своим алкоголиком, не то нет, трудно понять. Дети выросли. Сейчас она с Павлом сутяжничает из за дачи. Саша от нее отказался, у него своя. Хоть и неказистая но своя. Был с Павликом у него на даче - обрюзг и он и Света : конечно у них дачный вид: форма единая-какие то опорки, замызганные , рванные трико, и конечно в положении «раком» осваивают крестьянский труд, решают продовольственную проблему.
Я пропустил о Ленинграде. Как я уже писал жил у Соломона. Он был энергичен, деятелен и конечно его светлая голова работала. чудесно. А вот после моего отъезда сразу лег в госпиталь и там ... умер. Вот так, еще одна потеря в нашем славном лагере.
Из Москвичей видел еще Волкова. Он правда глядится, но ходит
тяжело. Ему правда под 80 лет, живет отлично, но скучает за Х.
Наташу - его дочь не видел. Лену Беляшову не видел-была-- где-то в деревне. Большущий привет от Кремсов ( конечно условный- он вспоминая тебя очень тепло отзывался о тебе). Я даже ночевал одну ночь у него.
Сверх всякого ожидания встретил меня и он и его жена Зина, с исключительным радушием. А я думал-«из глаз долой из сердца вон»!!!
В Одессе Софа , как всегда встретила радушно, внешне тоже подалась, хотя крепится и держит «хвост пистолетом». Время в Одессе пролетело быстро, купался в море, как обычно уходя к нему рано утром, вначале вместе с Родькой, а когда они уехали - один. Перед отъездом моим похолодало. А так погода была обычная Одесская — жаркая. Ездили на могилу Софиной матери, все обычно, весьма печальное. Сеню не видел-он был на даче и его адреса я не знал, а он не отзывался.
Самое главное чуть не упустил: Ведь я был в Риге у Юзефа. Наконец состоялась встреча. Был всего две ночи и три дня, так сложились дела с билетами. Встретили-меня довольны радушно, особенно Юзя, Полина все время ставила себя в положение незаслуженно битой жизнью- все одна и одна, всё время трещала по чисто бабьим делам, заметно третировала Юзефа (ну конечно, если бы его попросили сделать кто ни будь другие, то он бы разорвался и сделал бы, а так просит Полина, зачем торопиться?)
Все время был разговор (она произносила речи) в адрес Софы и какая она и сякая и пр. Справедливости ради, в некоторых случаях основой для обид служили довольно убедительные факты. Но видимо их "война" идет не первый год и они даже не мыслят , как можно иначе строить свои отношения друг с другом? Аня разошлась с мужем. Он оказался никчемным человеком и куда смотрели глаза у Ани?, а разве детям сейчас скажешь?, и опять убийственные факты, как доказательство ‚ какой никчемный человек. А результат растет сын, довольно способный и отличный мальчишка лет 11-12, растет еще один безотцовский наследник.
Конечно был у Бети с Фимой. Мая была в Одессе, Бетя очень плоха - еле передвигается по комнате, хотя бодрится. Куда одевалась ее красота и привлекательность? Что делают годы с нами людьми в возрасте?! Фима выглядит молодцом, эдаким преуспевающим бизнесменом. У них замечательно сложилась жизнь у Лены. Прекрасная семья, замечательные ребятишки- двое. Живут в Перми. Лена пишет кандидатскую, Лена кандидат наук философских : а что-бы было если... ?
У Тани в Тагиле ЧП: Света при всей своей непримиримости к мужскому племени, исключительной воинственности в защиту женской эмансипации, неожиданно выскочила замуж через неделю после знакомства за парня, который только - только освободился из заключения, корейца, без специальности. Вот где семья Ч стала интернациональна: евреи и русские, корейцы и нанайцы, татары и пр. Просто интернационал / Как сложится жизнь у Светки не знаю, но полагаю ее ожидают только беды и только по одной причине - лень. Потребительское отношение к жизни. Неожиданно заявили, что они едут на Север зарабатывать гроши. Куда-еще не решили, а пока побросала и учебу, а ее муж Игорь оставил работу грузчика (в лагере он приобрел квалификацию лесоруба, в городе такая специальность не котируется) А остальное у Тани с Эдиком в норме. Не нужды говорить ‚ как проходит война между ними и Светой, все не ново, банально и страшно обидно.
Вот кается все мои важные новости. Откровенно говоря не получил я удовлетворения от своих свиданий и посещений. Ради этого не обязательно ехать. Да и не ездил-бы я если бы не Трусковец. Кстати, проверяясь недавно по результатам лечения, выяснилось, что песок из желчного пузыря вышел, а большие два камня остались. Пока не мешают, а что дальше?
Господи! Саня, Родная! Как я соскучился по тебе, как мне тебя не хватает! А может не только тебя, а просто не хватает обыденной женской ласки? Скорее и то и другое. Но, прямо до умопомрачения! Что-же мне делать?, боюсь, что наделаю я глупостей. Ведь скоро 4 года, как я обхожусь без этих обычных житейских необходимостей.
А может эти чувства растут во мне, потому, что боль утраты стала меньше? Но как ты мне нужна живой! Теплой, полнокровной, полной жизни! Просто нет сил оставаться самому с собой! После трех хмурых, холодных, моросящих дождем с мокрым снегом дней, сейчас с обеда`- чудесная погода: голубое небо, веселье сверкающих и искринок от не растающего снега, легкие тучки, отдельно проплывающие в голубой выси. В воздухе разлиты упоительные силы жизни, красоты…
Ну почему ты так рано ушла от меня?
20 октября был день рождения Алёны. Она приходила ко мне за чем-то, забрала Виктора резиновые сапоги, плакалась, что Виктор ко дню рождения не хочет ничего дарить, дарит ей автомобиль, в очередь на получение которого записалась, возможно это событие- приобретение автомобиля свершится года через два - три, Чем не подарок? Я ее понимаю, её обижает не сам факт не дачи подарка, а невнимание к ней, ‚как к жене, другу, матери его детей, да и просто хорошему человеку! А он действительно ее не стоит. И вот досталась ему, а он еще качевряжется. Просто хам. Я ему позвонил и сказал, что-бы обязательно оказал Алёне по данному поводу внимание . Ведь ей 40 лет, так сказать, круглая дата. А это немаловажно. Тем более, что сейчас таким событиям придется особое значение. Кстати о Викторе: сейчас он работает очень много по 10-14 часов в день‚ при одном выходном дне в неделю- воскресенье. Зарабатывает очень неплохо, почти, как в артели. Но, сейчас его обуяла одна идея - фикс: накопить побольше денег ‚ побольше отложить на книжку, На расходы дает Алене не много денег. И по сути она содержит всю семью на свой заработок. Ей очень обидно и тем обиднее, что при всем при этом он мало оказывает ей внимания. А она прекрасно содержит дом- и оклеивает обоями, и заказывает мебель, и белит, не говоря о обычных хозяйских долах. Ведь на ней лежит и обязанность следить за детьми, Виктор поздно приходит с работы и рано уходит. Да он не понимает , что такое уделять внимание детям, когда всю жизнь от рождения детей и до настоящего времени он был в артелях. Но подался он здорово: голова наполовину седая.***
Вот такие наши домашние дела.
Твой Л.
*** На момент написания письма Виктору 36 лет.

Письмо двадцать девятое.
5 декабря, 1987 г
Дорогая Санюшка, здравствуй!
Вновь затянул написать очередное письмо. И не потому, что времени нет или забыл о тебе или, что другое, Все не так. А просто собираешься с мыслями —о чем писать?. Ведь все столько, раз о том говорено? о моих чувствах, о безмерной заброшенности своей в сем мире, о неизбывной тоске по тебе, о неизбывной тоске по обыкновенной человеческой пусть не ласки , а просто участи. Все это сколько раз говорено, что не хочу повторять, что бы не превратить все эти чувства в подобие затертого пятака, прошедшего миллионы рук… Не заелозить, не замызгать все святое, что живет во мне к тебе... Не сердись, родная! Да и как сердиться?, как выразить все что хочешь?
Вот проснулся утром в 7 часов - не спешу подняться, к чему?, что ждет меня что торопит?, какие дела? Ведь живу один и для себя.
Конечно худо, в таком случае мог бы заняться чем либо полезным- вроде шефскими делами над юношеством и пр. Но честно - не тянет, нет душевного подъема, а без этого чувства внесу в такие дела равнодушие, бездушие и .. лень. А ведь этому юношеству нужно другое: нужно вжиться в их жизнь, психологию, понять, познать их внутренний мир, и тогда пытаться воздействовать на них , да так что-бы была отдача. Наблюдая за Иваном (его тоже следует отнести к категории "трудных подростков") понимаю как должно быть трудно стать им таким близким человеком, что-бы они видели во мне своего. А пока при каждой встрече он скукоживается, втягивается вовнутрь, точно черепаха в панцирь, и мои речи для него лишь сотрясение воздуха. А для того, что бы завоевать звание своего было бы правильно вовлекать их в приключенческие начинания вроде походов на природу, бесконечные разговоры о разном, песни под гитару и что-бы девочки тоже были , но не для грязных дел, а для очищения нравственности мальчишек. Я помню себя в таком возрасте. Для нас присутствие девочек вызывало желание быть выше или на уровне тех нравственнее правил, которые были нормой того времени. Мы на них смотрели, как на существа " ангельского" маштаба. Так вот в такой кампании провести не одну ночь, а сколько требует расписание похода. И в такой обстановке доказать, что я парень свой и войдя в доверие потихоньку насаждать разумное, мудрое ,нужное . А к таким " подвигам" я уже не гожусь.
Вот и пребываю целыми днями один со своими думами, подавляя нежелательные желания, дурные мысли и дурное настроение. Как правило оно довольно часто сопутствует моей деятельности.
Встав поутру я с удивительным постоянством и упорством планирую чем заполню день. Ведь он такой большой, такой длинный! Хорошо если встал не с левой ноги и не испытываю давящей боли в сердце, которая попросту не дает ничего "творчески ” делать, ну а если эта боль есть и ты почти ежечасно глотаешь ”калики’,’ что-бы как то унять ее или избавиться тогда некчему не лежит душа. А вот когда этого нет, тогда легче планировать: после завтрака (а до завтрака стараешься разделаться с неизбежными домашними делами) садишься за машинку и ”творчески" работаешь. Работаю для полки. По сути для собственной души, ведь не только не мечтаю печататься, но даже не мыслю,—как это я могу кого-то просить опубликовать что-либо'?. Л.Н. Тольстой говорил: - если можешь заставить себя не писать - не пиши Я не могу без этого: давно заболел этой болезнь. Поэтому эпиграф Л.Н. Толстого переделал по своему : - Коль не можешь не писать- пиши , но не публикуй! Вот такого правила придерживаюсь. Пишу и на полку. До чего интересно! Важно то, что '‘содержательно*’ заполняю свой досуг. Вот и сегодня, вставши в 7 часов не торопясь поспешая, дотянул до завтрака - физзарядка, уборка, приготовление завтрака и пр. И вот в 10 ч 30 мин сел за пишущую машинку, благо сердце угомонилось, не мешает, погода отличная, в квартире тишина (считай могильная , так пофигуристей, пометафриней) и вот пишу тебе. Помню, что давно не писал.
Звонила Лена, что Иван вновь не посещает ПТУ. В тот -же день, а это было числа 25 ноября, вечером направился к Ивану, чтобы застать его. Идя от остановки автобуса к ним на квартире поскользнулся и грохнулся, да так ловко, что искры из глаз повыскакивали, упал оригинально: поскольку мои ноги обе сразу , поехали вперед, а шел я под уклон , то и грохнулся я на задницу. Казалось чего особенного? Но удар о землю был на столько сильным, что с трудам поднялся. Видимо сильно ушиб мускулы этой самой задницы, что больно было ходить. И хотя с того дня минуло 10 дней, все еще боль не пропала, нагибаться больно. Что интересно- не могу нащупать пальцами болевые точки, а вот нагнуться или, когда поднимаешься по ступенькам отдает в мускулы зада-больно ходить. Не могу полностью заниматься физзарядкой (а ведь это полчаса, из бюджета времени). Выявилось при беседе следующее: (комнату , еле уговорили предстать пред ясны очи) еще более удлинившийся, стал пошире в плечах, сбыченный, голову уткнул в колени, говорит» отрывками- «да», «нет»  и т.д. В общем суть в том что стоят морозы, а ходить в «Аляске» холодно. Вот он и решил вообще не ходить— вот такая ” забастовка” или мера протеста.;
Уговаривали вдвоем с Леной - уговорили. Как не крути, а влияние "общественного мнения сильнее наших доводов : -никто из мальчишек в пальто не ходят , да и оно короткое, особенно в рукавах из которых торчали большущие маслы.. вот растет еще один –«Эксельрат».
Не знаю купила Катерина ему куртку из синтетики - дошку - 230 р или нет. Говорила, что решила купить. Наверное купила. Я с ней разговаривал дня четыре тому. Но вот проверить не смог - два дня не работал телефон . А сегодня суббота-она не работает.
Такие дела с Иваном. Меня другое заботит и беспокоит. Он начал курить и теперь его не отучишь. Дело в том, что нашему - моему еще меньше и Лениному влиянию он подвержен от силы один час в сутки, а то и того меньше, а основное влияние оказывают друзья, ребята о которыми он общается днями. Какой надо иметь характер , что-бы противопоставить себя целой группе друзей у которых свои законы братства, артельности- коли курить то всем, коли учиться плохо то тоже всем и т. д. Коли купили дошку одному - всем такие иметь. Здесь непоборимая сила- общественное мнение. В данном случае общественное мнение клана в котором он находится. И я боюсь того, что затеются в этот клан шальная мысль попробовать ”травку” и тогда пропал наш Иван, этот не из тех, кто может себя противопоставить клану. А это очень страшно. А что -делать? Ведь не изолируешь его от жизни, коллектива, ребят и того-же клана? А что делать? Чертовски неуютно чувствовать себя безсильным. Как это не поразительно звучит, но бороться с обычными житейскими невзгодами куда сложнее , куда труднее и более неопреодолимей , чем с любыми трудностями на работе.
Ну что можно сделать в случае если Иван закурит травку?
Ну что я могу вот сейчас сделать с ним за то что он, вообще, курит. Агитировать? Видела бы ты его лицо, когда я ему излагал прописные истины о вреде курения. Кстати, сейчас вредность курения проявляется с особой силой: то ли влияют те мутационные перемены в пище, которую усилино сдабривают химией, особенно нитратами, и пр, то -ли влияют перемены в атмосфере вызываемые экологическими явлениями от действий человека : кислотные дожди, повышение процента углекислоты, свинца во вдыхаемом воздухе, то ли все вместе, но курящие люди сейчас стали быстрее заблевать и раком и аллергией и пр. «цивилизованными» болезнями. Поэтому так страшно знать, что дорогое тебе существо стоит на пути медленного процесса самоубийства. А что можно сделать? Ну что? Никто не может ответить.
(Иван так за всю жизнь и не попробывал «травки» , и не спился, хотя юность его выпала на –«лихие девяностые», в отличии от многих его товарищей и друзей).
Твой Л.

Письмо тридцатое.
21 января 1988 г.
Дорогая, бесконечно родная Санюшка, здравствуй!
Опять громадный разрыв в переписке. Но ты уж не серчай. Крутит меня действительность и не всегда получается то, что хочу. Из житейских событий хочу тебе сообщить о делах с Иваном. Как то позвонила Лена, недели три назад- Иван перестал ходить в ПТУ.
Это после того, как она потратив на него 200 р купила хорошую зимнюю, на цигейке, меховую куртку летчика. Я, конечно, подхватился и в тот же вечер , уже после восьми, поехал к ним.
Дома грозная тишина: Лена запретила ему выходить, заявила, что- после его такого поведения, она куртку скорее разрубит, чем согласиться с тем, что бездельничает. Оказывается у него имеются два «хвоста» - математика и русский. Ну, что- тебе сказать?, опять разбирательства, опять нравоучения. А куда от них денешься, хотя видел, что его воротит от наших речей. Я ему собственно особенно и не нравучал, только сказал:
-Что он уже в таком возрасте, что уговоры его не трогают, лупить его поздно, надо было тебя лупцовать, когда еще малым был, что-бы внушить ответственность за свои действия. Сейчас весь резон сводится к твоему Иван- Разуму. Но учти, я тебе твердо обещаю, что использую все свое влияние, не поленюсь в ПТУ, в тех школах, где твои ребята друзья учатся тебя так ославить, что от тебя все, понимаешь?, все отвернутся. Никто из твоих друзей так плохо не учится и никто так неумно тратит деньги, которые получают в ПТУ. Запомни. Если уже я от тебя отвернусь, то тогда вообще никого у тебя не останется. Видишь , он не любит мать! А за что?, сам не можешь взять в толк: только потому, что она тебя все время зудит за твою бездеятельность. Стыдился- ему мать плохая! Я еще отцу не говорил про твои фокусы. А  он из тех, кто не посчитается с условностями по-просту тебя изобёт, что-бы не рос дармоедом! Вот и весь разговор. Прекрати тунеядствовать, давай учись. Нока большего от тебя ничего я не требуют. Он твердо обещал исправиться.
Днями появился. Лена сообщила, что школу посещает, а хвосты еще остались. Пришел , ночевал, вроде не обижен на меня. А тут несколько дней тому звонит, что ему хочется заниматься в кружке для получения прав мотоциклиста. А он видит плохо. Очки не носит дает им силы бороться - вообще и со всем бороться. Сейчас я борюсь со своим возрастом. Не хочу стареть! Ну, да ладно. Для занятий нужно 70 рублей.
-Вот, что Иван деньги надо если не заработать, то заслужить: перво-наперво зачисть хвосты потом принеси справку от врача, что тебя допустят к получению водительских прав, вот тогда будет разговор. А то захотелось права, деда деньги на стол. Получай. Так не выйдет.
-Так я опоздаю к началу занятий.
-Ничего, эти курсы не последние, а за деньги, ты успеешь еще много раз.
На этом кончился наш разговор.
Я думал обидится, Нет, не затаил ничего против меня. Сейчас приходит каждую субботу с тем, что—бы я печатал ему статью —целый курс каратэ. Он диктует с фотографий: Кто-то из его друзей перефотографировал, а он таким образом, снимает копию себе. Печатаю- важно, что-бы он чем то был увлечен. О мотоцикле и правах на его вождение разговора не было. Вроде с учебой у него наладилось. Не знаю на долго -ли?. А вся причина –лень. Надо рано вставать, что-то делать, а мы с тобой вернее ты со мной этому его не учили и не приучали.
Теперь видны «плоды нашего просвещения».
Но все таки думаю, что здоровое начало в нем заложено и вполне достаточно. Из него должен получиться человек. Сейчас я его не балую. Последний раз когда он был у меня признался - курит! Вот срамота! Но, хватит об Иване. Виктор вкалывает на стройке, увлекся идеей заработать на автомобиль, на получение которого Алёна стоит в очереди второй. Возможно даже в этом году подойдет ее очередь. Денег естественно не хватит, они рассчитывают на мою помощь. Конечно помогу, но, жира остается все меньшей: меньше. Ну, да бог с ним. Поживем увидим. Жизнь непрерывно дорожает. «Стоимость» моей пенсии сокращается и , потому дотации тоже растут, а это за счет уменьшения жира.
Худо, что у меня , видимо, прогрессирует отложение камней в желчном пузыре. Все более и более дает себя чувствовать боль в правой стороне спины у поясницы - результат этих камне!. Недели две тому назад похоронили Манефу Николаевну, ты должна ее помнить- она работала дежурным администратором. Я вспомнил об этом потому, что ее доняли камни в почках и она в свои 65 лет решилась оперироваться.
Все прошло нормально, но через неделю сердце отказало. Грустный пример. Но это жизнь. Вот и себя готовлю к такому концу. А когда он будет? В этом сила и недостаток нашей жизни. Если бы люди знали свой предел то психика, вряд ли, справилась бы с таким календарным планом, а так люди живут с ощущением вечности своего существования. Это придаёт им силы бороться - вообще и со всем бороться. Сейчас я борюсь со своим возрастом. Не хочу стареть! Ну, да ладно.
Твой Л.

Письмо тридцать первое.
29 февраля 1988 г.
Дорогая, любимая Санюшка!
Всякий раз когда становится особенно тоскливо, особенно ощутимо одиночество, особенно обостряется чувство безвозвратна! утраты тебя, всякий раз я иду к тебе на свидание, для разговора по душам, для того, что бы найти утешение и успокоение. А как оно мне необходимо!; Последнюю неделю был выбит из обычной колеи: ведь 25 у меня был день рождения. Если-бы я и хотел забыть об этой дате, все- равно мне бы напомнили: об этом говорили и Алёна с Виктором, напомнила в разговоре и О. П., - я ее поздравил с днем рождения (3 февраля, а потом оказалось - 16 февраля - человек сфинкс) ну, потом эта дата не выходила из памяти. Решил отметить все таки - 75 лет, как говорят, не каждый день такое событие бывает - раз в 75 лет. После согласования, с ребятами решили , что самое удобное - суббота 27 февраля. И Алёна и Виктор отдыхают, дети уже не будут учиться. В 14 часов встреча. Пригласил Межевичей- пришли, Пригласил Пирцулов. Пришли и Дима и Нина ! Приглашал Ольгу Павловну - сославшись на недомогание от гриппа - отказалась, Приглашал Фесенко, пришла только Антонина Иванновна. Обед наладил на “полную катушку” было первое и горячее, были холодные закуски, были и салаты и все прочее, Предполагал “ всухую”, но Виктор с Алёной принесли две бутылки «белой», у меня была бутылка вина, так что не совсем всухую. Водку не всю выпили, вина не трогали, зато компот, фруктовую воду “ выдули” до конца . Был, конечно чай с вареньем твоего приготовления- запасов хватит еще на-долго . Пришли все внуки.
В общем все прошло нормально. Гости принесли цветы, подарки, играла музыка - проигрыватель, шли веселые разговоры, в общем все было “очень мило". Алёна молодец- пришла несколько раньше, приняла на себя обязанности хозяйки и до обеда и после. Разошлись к 19-ти часам.
Между тем было еще одно событие : 25-го (в четверг) утром звонит с моей старой работы:
- Л. И., а мы к Вам нагрянем после роботы с поздравлениями -Кто мы ?
- А там увидите. Согласия не спрашиваем .Ждите!
И нагрянули: пришли Тамара Петровна с кавалером, Нина Кирилловна-ты ее должна помнить - ст. администратор, Рита Поликарповна с мужем, Наташа (сейчас она ст. бухг. , а при тебе работала бухом, была еще одна новая сотрудница ты ее не знаешь. Пришли к 7-ми часам вечера , посидели до 12 часов. Была музыка, танцы, чай , песни. Хорошо, что предупредили- успел приготовить стол. А к чаю, хотя я и припас печенье из кулинарии – сотрудники принесли чудесный пирог с брусникой, да такой громадный, что я им угощал еще ребят и еще остался. Тоже были цветы, коллективный подарок - джемпер (мне он понравился, хотя не знаю буду ли носить- в них мне жарко, а у меня еще прошлых штук пять!). Как видишь, хоть и тоскую , а развлекался - не сердись на меня за то. Жизнь, ведь есть жизнь. От нее не уйдешь. При всем том веселье ты из памяти не выходила, тем более, куда не обрати «сой взор натыкаешься на твои фотографии: на стене, серванте, под стеклом на столе, в спальне - всюду. Ты все время была со мною. И как мне тебя не хватало. Я вспоминал твою улыбку, твою притягательность, твою доброту, хлопотливость, все -все! И становилось тоскливо. Меня то и дело друзья спрашивали - почему мне грустно? Ну почему ? Можешь ОТВЕТИТЬ?
В общем отшумели праздники, как говорится - свечи потушены, бал закончен, в жизнь вступила проза. А вчера стало так тоскливо, почувствовал такую заброшенность и одиночество , что не выдержал и пошел к тебе на свидание. Прихватил живые цветы, прихватил лопаточку (знал, что потребуется!). Пришел к тебе. Была чудесная погода -слабый мороз, слабый ветерок, тишина, кругом все в сверкании от свежевыпавшего снега. И эти стеллы! Рядами, в оградках, забитые снегом. С болью наблюдал, как родители обихаживали могилы, убитых в Афганистане детей -солдат интернационалистов. Они смотрели со своих каменных, гранитных, бетонных педесталов из фотографий. Бравые , в беретах, с аксельбантами и возраст - 18- 21 г. Молодые , ушедшие в Лету, не успевшие пожить! И во имя чего? Много было таких встреч - родители у могил погибших детей. А эти могилы, как нарочно расположены вдоль дороги к тебе, в ряду с Сильченко Львом Ильичом!
Иду, а «косая» все о себе; напоминает - Мол смотри - все бренность и суета сует!
К твоей могиле не подойти : на прошлой неделе выпал снег, Все могилы засыпаны им до половины высоты оградок. Хорошо, что захватил лопатку - пришлось поработать: пробить в снегу тропку, затем очистить твое жилище от снега, поправить цветы и положить новые.
Со всеми этими делами и разговорами с тобой , как то развеялся. Просил у тебя прощение за свою ” разгульную жизнь”. Полагаю, что ты меня простила- ведь ты такая была добрая! О, Боже!, как же тебя не хватает!
За всеми этими делами незаметно пролетело время и я вернулся домой Видимо ты на меня повлияла - напал на меня едун. Раньше времени пообедал, меня разморило: похоже, что от тебя получил отпущение ‘'грехов” как то успокоился, стало меньше щемить сердце, и я даже прилег спать- видимо такова была реакция от нервных переживаний последних дней, поспал примерно час. А в ночь на вчера - 28- плохо спал . Думы, думы и больше всего о тебе. А вот сегодня проснувшись понял, что вновь обрел работоспособность и. вот решил использовать ее с написания тебе письма. Очередного отчетно- покаянного письма. Что и делаю.
Теперь об Иване — Вроде выправился. Ходит заниматься. Хвосты подобрал. Теперь Лена практикует ему давать деньги на покупку вещей для него же. Недели две тому будучи у меня просит добавить рублей десять на брюки: Лена дала ему 30 р , а они стоят дороже. Я ему добавил 10 р Вскоре , после того, как он пошел промышлять брюки , звонит. - Деда, не хватает денег на брюки.
-А сколько?
-Еще надо 30 р.
-Это, что за брюки? У тебя же есть 40 р, а теперь еще 30 так ты ,что брюки хочешь купить за 70 р?
-А я виноват, что они столько стоят.
-Нет, ты в этом не виноват, а виноват в том, что не хочешь считаться с обстоятельствами. Ведь вдуматься, так это почти костюм. Зачем тебе дорогие такие брюки да еще для каждого дня? Ты что сын миллионера? Вот заработаешь сам 70 р тогда покупай. А я тебе не потатчик. Найди рублей за 30-40. Дед может ходить в таких, а ты только в наимоднайших.
-Других нет, деда, а брюки мои негодные..
-Поищи и найдешь. Я себе приценивался купить, так в среднем они столько и стоят. Это для дураков выпускают дорогие штаны, вроде джинсов за 100 р. А умный парень такие не купит.
-Я же не джинсы покупаю.
-В общем , больше денег не добавлю, понял? Нечего развращать тебя. А когда тебе будет 18 лет, тогда тебе штаны надо будет покупать за 200 руб. Вот задумайся, а стоит ли столько тратить?
В общем он подобрал брюки за 35 р. Довольно приличные.
Тоже не обиделся. Видно понял..
Вчера доложил ему на туфли на лето.. И так все время , я ему хоть понемногу, а помогаю. Парень растет , растут потребности, растут аппетиты. Скоро ему 16 лет. Будет получать паспорт. Вырос еще один человек. А каким будет? Думаю не должен быть плохим. Может еще гордиться им будем. О!, если б- бы не лень!
Твой Л.

Письмо тридцать второе.
26 апреля 1988 г.
Любимая, родная, бесконечно любимая моя Санюшка!
Как давно не писал тебе! Прямо не верится, почти два месяца минуло с того временя, когда писал последнее письмо. А сколько событий!
31 марта отметил день рождения Ивана- 16 лет! Подумать только, ему уже 16 лет! Как бы ты радовалась бы этому события будь живой!
Подарил ему фотоаппарат , купленный за сто руб. Сейчас фотоаппараты подешевели почти вдвое ,выбирал аппарат он сам. Доволен конечно. Отец подарили ему импортные кроссовки. Так и не знаю какой уж внутренней жизнью живет. Лена не звонит, как там Иван. Мне он говорит, что он «хороший». Я помню, тебе; тоже говорил «Санюшка, я хороший». Думаю что плохим не был. Может и с ним так же?
Меня он посещает каждую субботу, часто с ночевкой. Дружит с Димой. Последний раз , когда был сказал, что оформляет паспорт. Уже мужик. Высокого роста. Последний раз, когда он был обратил внимание, что купленное ему мною пальто становится уже тесным. Растет , как на дрожжах. Лена его не то балует, не то он у нее вымогает, но довольно часто ходит в обновах. Недавно пришел в новых джинсовых штанах. Раньше - в новых туфлях, а то в свитере. Все время у него обновы.
Да совсем забыл, напишу вне очереди: вклиню еще одно событие. Случилось оно вчера. Обратил внимание, что на пальце нет твоего кольца. Стал припоминать, что и как, не могу вспомнить, когда, его снимал. Поскольку, после последнего случая его утери, я твердо придерживаюсь правила не стирать, не умываться с кольцом- как бы не выскользнуло, я это кольцо всегда снимаю и кладу на видное место- либо вешаю на ручку, что на письменном столе, либо кладу в вазу, на приставном столике. Не волнуясь напрягся взять его со стола и надеть. Его там не оказалось. Стал смотреть во все места, куда при случае мог-бы его положить. Даже высыпал из ведра все отходы моего домашнего производства, в расчете, что мог-бы его захватить вместе с бумажками из пепельницы и выбросить с ним. Нет, нету его там. В общем, обыскался и все бесполезно. Решил, что утро вечера мудренее, найдется. Потерять его никак не мог. Пошел умыться. Было уже 21 час, а я еще не обедал. Что-то не хотелось. Направился мыть руки и решил еще проверить тазик, который я подставлю в ванне под кран. Чем черт не шутит- а вдруг там? Осторожно стал сливать с него в унитаз, боясь , что-бы оно не выскользнуло. Хотя знаю, что золото так просто не сольёшь. В общем стал проверять тазик. Воду до конца не слил. И к вящей моей радости , смотрю кольцо лежит на дне тазика. Как оно там очутилось ума не приложу. Полагаю, что моя руки не сняв кольца, не почувствовал, как оно- соскользнуло с пальца.
Что за диво. А в третий раз такое случается. Сейчас опасаюсь, что когда нибудь случиться , что и не найду. Пока обходилось хорошо- находил. Но может быть и наоборот. А пока рад безмерно. У меня к нему мистическое чувство. Пока его ношу, я с тобою, и безгрешен: оно меня защищает.
В апреле было много событий : 10 апреля была Пасха, ходил на пасху тебя проведать, немного привел могилку в порядок. Но было очень сыро, да и не было со мною лопатки. Затем через вторник после пасхи- 19 числа,, опять был у тебя- родительский день. Опять был один. Стало по суше. Высадил в горшочках цветы. Опять посидел и с теми-же думами, с той же неизбывной тоской. Была чудесная погода, хотя и прохладно, на следующий день выпал снег. И опять посетил тебя родная. 21 апреля - твой день рождения . Высадил еще цветы. Не знаю выживут ли? - были заморозки, правда небольшие минус 1-3 гр
Так, что тебя не забываю, да как забыть…
Стал себя чувствовать неважно: пошаливает сердце, как тогда, когда ты болела- прединфаркткое состояние. Сейчас выхлопотал путевку в санаторий  «У» на Б. с 13 мая. А пока сердце здорово тревожит, даже просыпаюсь от болей в сердце. Наверняка дело идет к скорому моему вечному свиданию с тобой... Помню пример с Наумом..
Все больше и больше ощущаю свое одиночество, заброшенность и ненужность- угнетает, но что поделаешь. У Виктора с Алёной грандиозные планы: оформляют дачный участок, хотят приобрести новую машину,, но рассчитывают на ссуду и на мою помощь... Новости, Виолетта, чертовка, упорно не пишет, не звонит Прислала телеграмму ко дню рождения и опять замолкла.
Твой Л.

Письмо тридцать третье.
7 июля 1988г.
Дорогая, родная, бесконечно любимая Санюшка!
Боже мой! Боже мои! Сколько времени я тебе не писал.! Не суди строго. Много было разных и мелких причин, и все они мешали побеседовать с тобою. Начну с того, что с начала мая и до июня первой недели находился, - пребывал в санатории. Захандрило сердце и вот попробовал его квалифицировано подлечить. Удалось?, не знаю, правда боли исчезли в сердце, но возраст берет свое! Но сейчас вполне терпимо и дай бог, что-бы дальше не хуже!
Потом сломалась машинка и я ее давал в ремонт, потом одно за другим и июнь пролетел. Дни летят как заводные, не успеваешь перелистовать листки календаря.
Стоит устойчивая, жаркая почти без дождей погода. Ты помнишь эти жары от которых однажды даже спасались, выехав в Николаевск? Вот и теперь такая донимает. Сегодня обещают сильный дождь вечером, но что-то а не похоже! От этой жары и мысли разжижаются и не понимаешь , что пишешь!
Но не думай, если я тебе не писал, то забыл о тебе вовсе!, что мол есть причина на то. За эти два месяца – май и июнь я даже счет потерял сколько раз наведывался к тебе , беседовал и жаловался житье бытье. Приходил поздравить тебя с Первомаем, потом перед выездом в санаторий, потом по возвращении, потом несколько раз ездил поливать, посаженное у твоей домовины. Но все это не то . Как-же мне тебя не хватает! Веришь?, бывают целые дни, находясь дома буквально ни с кем даже словом не перемолвишься! А тут тебя вовсе нет! Это-же мука.
З-го июля звонил Фима сообщил о кончине нашей Бети! Мучилась не лучше тебя перед кончиной. Какая печальная участь! Хотел выехать, но Фима отсоветывал ; куда мне тащиться в такую даль , да в такую жару, там у них еще жарче. Между нами говоря я понял его, что ему вовсе не хотелось в такие тягостные дни, как похороны возиться еще со мною! Поэтому, не выехал. Думаю, что ты тоже одобришь такое решение.
Сегодня у Димы Пирцула день рождения. Не смотря на жару, поднялся и поехал поздравить его с таким событием. Он был очень рад такому вниманию. Ведь мог бы ограничиться и телефонным звонком, но он у меня по сути единственный товарищ- друг. Как можно? Хоть не выпили- нельзя!;
Ты помнишь Туманова? Ну, конечно, помнишь. Как ты оказалась права, предупреждая меня быть с ним осторожным, чувствуя в нем нечестного человека. Помнишь ты говорила :
-Смотри, Л., будь с Тумановым предельно осторожным, он , по моему очень непорядочный человек.
В твоих устах непорядочный означало то—же самое , что для простых смертных — сволочь, подлец и т.д. Он ни мне ни тебе ничего плохого не сделал,( может потому, что во-время ушел?), но я о нем вспоминаю в связи такими событиями.
В этом году вдруг, лавиной обрушилось, с разных изданиях газет и журналов, по телевидению и по радио, о том, какой сукин сын Туманов – одна часть газет, в первую очередь, «Соц. Индустрия». Эта газета трижды выступала о Туманове разоблачая его, как подлейшего человека и преступника. Другая часть, даже такие солидные , как «Лит. Газета», «Огонёк», даже «Коммунист» в защиту его –Туманова, как кооператора, первого понявшего преимущество кооперативной работы. В ходе этих дискуссий выявилась страшные вещи: коррупция, взяточничество и пр. к чему причастны такие деятели, как Главный прокурор СССР Рекунков, Начальник следственного отдела по особоважным преступлениям, Нач. Глав золото Кмурко и даже Министр Цветной металлургии Ломако, даже помощник Брежнева и тот был куплен. Вот, когда вплотную Тумановым заинтересовались следственные органы , он пустил всю силу купленных им людей в свою защиту. Но не рассчитал, не понял нового времени и его до конца разоблачили. Подробно о всех его художествах писать не буду, одно ясно- его неуемная жажда славы, власти ,стремление иметь много денег, а через них и то и другое : и власть, и славу, и чувство всесилия, вседозволенности. Но... пришел к разбитому корыту. К его чести следует отметить , что он славой превзошел и затмил многих. Его имя поставили рядом... со Сталиным ( Вот как!): в статье «Книжное обозрение» в июне было «СТАЛИН,ТУМАНОВ, РЕКУНКОВ (Гл. Прокурор)»
Туманова упоминают, правда в том смысле, что культ Сталина породил, в конечном счете, пройдя все фазы развития – КУЛЬТ. Волюнтаризм и период ЗАСТОЯ, что без этих посылок Туманов, как преступник ней был бы возможен. Последнее сообщение получил от Зины Коробовой, она писала, что слышала о том, что Туманов арестован и вывезен в Магадан (видимо для следствия) . Вот все, что я хотел тебе сказать о Туманове.
На ряду с этими сообщениями, у меня возникло много недоуменных вопросов: О сущности нашего , бытующего теперь социализма.
Твой Л.

Письмо тридцать четвертое.
16 августа 1988 г.
Дорогая, бесконечно родная, милая моему сердцу Санюшка!
Сегодня минуло ТРИ года, как я тебя потерял. Не слышу твоего голоса, не слышу твоих шагов, не ощущаю твоего дыхания, не вижу твоих ласковых глаз, нет тебя. Ты там за оградой, в земле лежишь, отошедшая в другой мир, такая далекая и такая близкая…
Все время не хватает тебя... Помнишь незадолго перед смертью ты засомневалась: не женюсь ли повторно! Не женился! Не мог. Я не могу себе представить, что в друг в квартире будет ходить пожилая женщина, совершенно чужая и вдруг жена. Посторонняя и ставшая родной! Родной? Да это чушь не укладывается в моей голове.
Ты мне родная, Ты! И не могу допустить, подумать, что кто-то вместо тебя!... Даже страшно подумать. Нет! лучше так маяться в одиночестве и доживать свои век.
Мне никак не хочется задуматься над вопросом, что будет, когда мои силы иссякнут? А ведь дело идет к этому.. Как я буду устраиваться? Мне очень, просто очень не хочется жить вместе с Виктором.
Ты понимаешь ? Алёна мне ближе чем он? Он страшный эгоист, глупый человек с воображением. А это очень страшно- когда дурак с воображением. К тому-же нагл, безпринципен...
Сегодня годовщина твоей кончины, и приготовился отметить ее в случае, если придут дети, или кто из друзей и знакомых вспомнит об этой печальной дате, об этом трагическом дне. Специально никого не зову. Приготовил поесть, еще напеку блинов и к бульону сварю вермишель, остальное все готово. Все как надо, ничего не забыл. Даже выстоял в дурацкой очереди за вином два часа на жаре и приобрел для этого дня бутылку вина (на тот момент времени был «Сухой закон» объявленный М. Горбачёвым )...
Немного погодя поеду к тебе на кладбище проведаю. Я , правда,4-ре дня тему назад был у тебя в гостях, такая тоска взяла, так мне тебя не хватало, что поднялся и поехал. Добирался троллейбусом, а там пешком. Далековато – 25 минут хотьбы от остановки. Видимо, такое расстояние это даже лучше, пока идешь к тебе и возвращаешься - успокаиваются мысли - отвлекаешься. Потому и тянет в гости к тебе.
Не уверен, что ребята придут ко мне сегодня- не звонили, не справлялись. Виктору я отдал машину, сам хожу пешком. Алёна просила ее не забирать. Без машины он сопьется. А машина сдерживает- боятся автоинспектора и потерять права. При его талантах восстановить ему будет не просто. Вот я и пошел на эту жертву. Да и куда мне?
Разве, что к тебе приехать? Так и троллейбусом неплохо, тем более, что мне нужно ходить, ходить., с ногами плохо. Труднее и труднее становится двигаться. Но ничего, пока не подаюсь.
Последнюю неделю стало прохладно, начались дожди, которые перемежевываются светлыми, солнечными днями. Сегодня отличная погода температура 22-25, редкие облака, проглядывает солнышко. Сейчас собираюсь к тебе на свидание. Такая дата! И так, до встречи!
Чувствую, что надо заканчивать письмо и не хочется прерываться вроде с тобой разговариваю живой.
Да!, недавно прокручивал пленку на магнитофоне и услышал твой голос! Боже! родной ,живой голос...
Твой Л.
Р.S.
Сегодня весь день посвящаю тебе, никаких работ ни по дому, ни за столом. Только ты и только ты...

Письмо тридцать пятое.
22 августа 1988 г.
Любимая, дорогая, родная!
Сегодня третий день гостит Виолетта, (заврался - пятый день!, вот каким стал, даже в таком событии путаюсь, просто время ее пребывания пролетело как один день)- она сплошная энергия, деловитость , здравый смысл. Приехала не столько проведать меня и тебя , а это тоже было, сколько проводить Алексея в Артек. На весь В. район было выделено две путевки в Артек (так поясняла мне Виолетта) и Алексею, как лучшему ученику (считай в районном масштабе ) дали путевку. Он улетел позавчера, а Виолетта задержалась еще на два дня.
Виолетта внешне мало изменилась, разве, что на лице прибавилось больше желтизны от курения, а так - по -прежнему стройна, фигуриста деятельна. Вчера приехала Нина повидаться с теткой и переночевать.
Сейчас днем она предоставлена сама себе. Хотя ее и Родиона определили в лагерь, но пришлось забрать, там группа девченок входящие в один клан детей работников «Д.» не приняли чужачку и не только ее , еще двух девочек не с “Д. ”, вот эта группа терроризировали этих девочек на столько, что родители вынуждены были забрать их всех трех , входящих в этот отряд, девочек.
Нина делясь с мамой, что вытворяли девочки в лагере (речь идет об этой группе), просто становится страшно: никакие наши воспитательные меры - школы и семьи , не смогут противопоставить равную или большую силу тем средствам массовой информации (теле, кино, рад радио, а теперь еще и видео) которую растлевают психику молодежи.
Видимо идет необратимый процесс растления еще одного поколения молодежи , которой сейчас 13-15 лет .. Кто-то, очень умный враг, ведет среди нашей молодежи эту целенаправленную политику.
Организовываются в открытую фашисткие организации, чтящие Гитлера, превозносящие все атрибуты, церемониал, и все прочее внешней эффектности, подростки в городах группируются , образуя какие то свои кланы, с жесткими своими законами. Часто стали проявляться драки между этими кланами (по типу мафиози). В Казани, Куйбышеве, жители города буквально были терроризированы, для наведения порядка направлялись спецподразделения войск МВД , милиции.
Выступления распоясавшейся толпы против лиц правопорядка становится уже обычным явлением и не вызывает шока, как это было, когда впервые столкнулись с этим явлением. В Х. два дня тому подобное имело место, когда группа хулиганов подстрекаемая умело кем -то, бросались камнями в милицию, в витрины магазина. Применялось оружие. В Алапаевске, в субботу, 20 августа хмельная группа хулиганов бросалась камнями в милицию в автомашины, это было в конце большого праздничного городского гуляния. Было так –же применено оружие , погиб один человек , пятеро ранено. А до этого четыре месяца забастовки и волнений в Кабардино Балкарии и на почве национальной розни между армянами и кабардинцами, тоже совершались бесчинства. В общем вспыхнула какая то эпидемия разгула, растормаживания нравственных начал. И теперь наше государство , «как все» , тоже милиция с дубинками противостоит толпе. Венец сооружения Государства Социальной справедливости... Хотя в существе этого явления заложена безответственная распущенность, сознание безнаказанности , которой пользуются для развращения нашей молодежи, какие-то умные наши недруги , если не прямые враги.
О состоянии морали нашего подрастающего поколения я уже как то тебе писал, не хочу повторяться.
Вернусь к приезду Виолетты. После того, как определилось все, что положена по отъезду в Артек Алексея, Виолетта смогла заняться "домашними делами” . Ездили мы все трое к тебе в гости- были на кладбище. Виолетта купила два чудесных букета из гладиолусов типа «Черный консул» , один поставила в графин под твоей фотографией дома у меня, второй мы свезли к тебе. Я был очень огорчен: чудесный букет поставленный тебе 16 августа мною, при шквальном дожде опрокинулся. Но цветы сохранились. Виолетта свой букет объеденила с моим и поставили его у подножья стелы на твоей могиле. Посидели, погоревали, пожурились, что тебя уже нет с нами целых три года., и вернулись домой.
Виолетта гостила до 23 - вчера выехала поездом домой. Пока гостила никак не могла усидеть без дела, навела генеральную уборку в кухне и туалете, прямо не узнать. Я то думал, что у меня в этой части" ажур" , а на самом деле после приборки Виолеттой, понял, что я не тяну.
Стоят прохладные дни - вот уже неделю, как нас ласкает муссонный циклон с дождями, грозами и сыростью. Конечно пережив +32С тепло, сейчас чувствуем себя , как в раю, даже прохладно: на улице +20С тепла, в квартире около того. Сижу уже обряженный в рубашке и даже, под нее отдел майку. Это ли не признак рая?
Твой Л.

Письмо тридцать шестое.
2 ноября ,1988г.
Моя любовь, моя мучительная память , мое утерянное счастье!
Здравствуй, родная!
Каждый раз, когда ощущаешь мучительное чувство дичайшего одиночества, когда неизбывная тоска по тебе терзает мозги и сушит душу, каждый раз все мои чувства возвращаются, вновь и вновь, к тебе, моя радость!
Боже мой! Какой же я был тупица, когда только теперь , когда тебя нет, понял каким счастьем обладал, какое счастье было быть вместе, что счастье на столько было обыденным, на столько естественным, что его не замечал : вроде так оно и должно бить, вроде от веков таким оно должно быть…
Сегодня особенно безрадостно, особенно тоскливо и особенно чувствуешь свою лишнесть в жизни. Кому? Зачем? Надолго ли?
Может мой смятенный дух объясняется моим недомоганием? А может тем большим, ужасно тяжелым осознанием напрасно потраченных сил, на воспитание нашего ненаглядного сына? А может все вместе, пустота проживаемых дней, вечное преследование одного и того вопроса : в чем смысл моего существования? В чем был смысл, вообще , моего существования?
Я говорю теперь о нашем чаде : о Викторе. Ну до чего безнравственную, насквозь лживую личность мы с тобой вырастили! Нет нам на то оправдания, как оно получилось и почему оно получилось, и где и откуда взялись вот те гены, которые руководят им в его жизни?
Но по порядку: 10 октября Алёна уехала в санаторий в Трусковец. Еще с дней своей болезни, помнишь, когда ты лежала в больнице, Алёна мучилась почками и тоже лежала в больнице - в другой? Так вот , с тех пор она так и мучается почками. Ей на работе устроили путевку— не самодеятельную поездку за свой счет, в санаторий, где и лечат почки в Трусковец. Ну как было не воспользоваться такой оказией? Она долго колебалась ехать или не ехать? Она опасалась, что оставив детей на попечение своего дрожайшего супруга, она по сути оставит их безнадзорными.
О, она прекрасно изучила своего супруга и на что он способен. Только ради ее здоровья и ради благополучия в семье я принял ответственное обязательство надзора за ребятами. Только получив от меня заверения, что дети не будут безнадзорными, она рискнула выехать. Хотя знала, что оставляя Виктора одного, она многим рискует...
На первых порах асе было , вроде, нормально: Он убывал на работу, возвращался к пяти- шести часам, отменно был ласков с детьми. Потом исчезал на ночь. Ты знаешь, он сейчас подвизался в кооперативе по фотографированию, по его словам там баснословные заработки, которые позволят , буквально в год- два решить все насущные проблемы : купить новую машину - моя, которую он сейчас нещадно эксплуатирует, стара и не престижна., значит купить новую машину, Алёна стоит на очереди первой, в этом году ее очередь должна подойти, потом они с Алёной записались взять дачный участок. На этом участке, которые уже выделены, намечают поставить дачу не чета нашей — двухэтажная, из кирпича. Рекламировали здесь такую дачу, под нее намечалось взять в банке ссуду в 3500 р. В общем планы грандиозные. Кстати он как то раз обратился ко мне, что-бы заручиться получить у меня помощь - доложить сколько не хватит на машину.
У него, правда, по его словам, уже тысячи лежат на книжке, но видимо, для осуществления своих грандиозных планов, их не хватит.
Но это пока. Пока не дошло дело до действительной необходимости транжирить деньги. Он как говорят интеллигенты , витал в эмпириях, а в народе говорят проще «Дурень думкой богатеет».
20 октября День Рождения Алёны. Я ночевал у них, потому что Нина звонила, просила приехать, так как папа появился в прошлую ночь пьяным и не давал им спать. На утро он мне говорит- Ну в честь Алёны надо выпить - не выпить нельзя-я её очень люблю. Надо выпить с ребятами...
И... загудел. Естественно я уже не вылезал из их квартиры, мало ли какая блажь нападет на Виктора. 14 октября, приехав к 17 часам,  раньше нет смысла там появляться - ребята приходят из школы после 17 часов. Зайдя в квартиру застал прелестную картину - на кухне , на столе которой красовались две бутылки с водкой , стояла растерзанная вскрытием банка эстонской кильки, валялся разбросанным хлеб, (в общем классическая картина загула). За столом у окна сидел Виктор , который «лыка не вяжет» против него , какой-то парень лет 30 и между ними , какая то девка...
- Вы что тут делаете? обрушился на пьяную компанию
— Папаша, обратился ко мне Виктор, -это мои гости, я угощаю по поводу дня рождения Алёны…;
- От такого метода дачи внимания новорожденная, Алёна не родиться, а скорее помрет, увидев, что ты тут вытворяешь... А ну убирайтесь отсюда, обратился я к ним.
Его гости не проявили необходимой в таких случаях прыти, не выразили достойного негодования таким обращением, просто молча сидели..
-А вы что здесь делаете, среди пяных мужиков?- обратился я к девице- Разве не видите, что он семьянин (гавенный , но семьянин) ,и вы влезаете в квартиру - убирайтесь отсюда...
Сам повернулся и пошел в столовую, ребята сидели в спальне, явно растерянные всем этим событием. Велико же было мое удивление, когда я там застал , сидящей на диване с папиросой еще одну рыжую девицу, в халате, который так любил одевать Виктор / Халат махровый, которым пользуются после ванны.
- Так что вы тут делаете? Ждете , когда Виктор освободится и займется вами?Вы разве не слышали, что я просил вас убраться отсюда, пока не учиню скандала...
Эта девица тоже молча, поднялась с дивана, кое что убрала из разбросанных вещей и пошла на кухню...
-Что это за бордель ты устроил здесь?, да еще при детях? А ну выпроводи своих гостей!
-Папа!, прекрати!, сам выйди вон! я здесь хозяин.
Тогда я отвесил ему пощечину, он понял, что стал загибать, замолчал...
С большим трудом я отправил гостей на улицу. Было уже 22 часа.
Не желая оставаться ночевать у него и не желая оставлять с ним пяным детей, я забрал их к себе. Каков же было мое удивление, когда увидел всю эту кампанию, сидящих на лавочке, и когда я с детьми прошел, они тут же вернулись к Виктору... У меня уже не было сил гонять всю эту мразь, и мы поехали ко мне…
На следующий день после обеда, часов в 16 поехали с ребятами к ним домой.
Каково -же было мое удивление, когда я застал ту же кампанию на том же месте , за тем же столом и попрежнему пьющих.
Тут меня взорвало. Убедившись, что ребята вышли, я буквально матом, называя девченок шлюхами, выгнал из дому. Здесь они поторопились уйти, видя, что на этот раз может дойти и до кулаков...
Выгнав гостей, стал наводить с Ниной порядок, Виктор пошел спать в столовую, а я остался ночевать. Боялся оставлять ребят с этим ослом...
С этого дня Виктор ежедневно был в загуле.. Пришлось ночевать, боялся оставлять Виктора с ними. Приходил он поздно (когда он бывал трезвым он объяснял, что у него ночная работа – печатает фото, с тем что-бы на утро развезти заказы клиентам. А тут как на зло, звонят с работы и спрашивают, что случилось с Виктором?, не заболел ли?, почему он не является на работу?
- Так с какой швалью ты печатаешь? и что печатаешь?- спрашиваю я его.- Когда ты прекратишь врать? Ведь нельзя ни одному слову верить, все врешь и врешь, и врешь!
Но он неисправим. А тут ко всему прочему , какие были продукты кончились, пришлось за свои деньги содержать ребят. А у Виктора денег не допросишься. Да как с ним говорить, если он сволочь не хочет понять, что он обязан сам деньги предложить, что он ответствен за ребят? Посмотрел я на его жизнь. Господи! ,какое неряшество, не убрать за собой, не приготовить ребятам и себе поесть, все вверх ногами, бордель в полном совершенстве, ребята все это копируют, после всего этого, разве заставить их быть аккуратными?
Ну а дальше еще чище: Алёна прислала телеграмму просит денег на приобретение того заказа ‚ который он ей поручил приобрести-видимо запчасти, на второй день спрашиваю Виктора:
- Деньги перевел?
Сегодня воскресенье касса не работает, завтра сниму в сберкнижки деньги и перешлю. На второй день на мой вопрос о пересылке денег сказал,- сто послал. А тут позавчера Алёна звонит, я был в то время дома, Виктора не было - печатал, спрашивает перевел деньги Виктор или нет. Я ей рассказал, что знал, тогда она буквально с мольбой:
— Л.И. очень прошу займите мне эти деньги, приеду верну, Виктор подведет, а у меня билет на руках на 4-е ноября, а деньги я заняла и потратила, долг надо вернуть...Что оставалось делать.
Выручил. И тут 150 руб. А раньше в конце октября Нине дают путевку на какой то туристический поход на 20 дней, нужно внести 30руб. и собой 15-20 руб. Виктор обещал ей эти деньги дать, но где там!, с его загулом не до Нины! Пришлось опять мне выручать. А он даже не чувствует в каком подлом положении себя поставил передо мною и ребятами. Алёна почти ежедневно звонит ‚ никак Виктора не может застать - все печатает А она добивается что твориться дома? Что я ей мог ответить?
- Приедешь разберешься. Только вот так окунувшись во внутреннюю жизнь это семьи понял, какой поддонок выкристализовался из Виктора. Откуда у него столько дерьма?, откуда у него столько лжи, столько цинизма, столько всего противного нашем, мышлению, нашим нравственным понятиям? За что нас с тобой наградил бог этим испытанием?
Ты знаешь, что под час тебе завидую, завидую, что ты ушла из жизни и не видишь рожи этой падлючей личности, не слышишь его вранья, не видишь, как в пустую была тобою пожертвована жизнь вырастить такую скотину... Почему он не умер тогда в Магадане, когда ты буквально вытащила его с того света, когда он там так страшно болел?
После всего этого и жизнь моя и так безрадостна, а теперь ещё более...
Алёна должна приехать числа 5-го ноября, чем кончится? Боюсь думать. Неужели опять мне придется взвалить крест на свой горб?
Хотел еще о многом тебе написать ‚ но мысли разбрелись, ни чего вразумительного не соображу написать...
Недавно был на твоей могилке. Ужасно тоскливо и одиноко. Листва облетела, высаженные цветы обвяли и поникли, только искусственные оживляют плиты твоего жилища. Стало еще более тоскливо ,чем дома, когда рвался к тебе на «свидание». Сейчас все реже и реже тебя посещаю - очень болят ноги. Все время выгадываю, как бы меньше двигаться, а тут так далеко почти полчаса ходу в один конец, вот и приходится быть у тебя пореже, но ты не сердись. От этого мои чувства к тебе не притупились... Все, как и раньше …
Вчера выпал снег. Похоже, что не стает. Сегодня первый день отрицательные температуры днем...
Зима за окном, зима в душе, зима со снегом поселилась на голову... Старость, немощь, бессилье и страшное, озлобляющее чувство осознанности своего бессилия...
До свидания, Л.

Письмо тридцать седьмое.
12 января 1989г.
Вот оно как - не писал тебе более двух месяцев.
Здравствуй радость моя, моя тоска, тень моей души, моих мыслей! Здравствуй Санюшка!
Вот и новый год ушел за порог времени, уже почти половина января. и я, вновь, обращаюсь к тебе со своими чувствами, своей докукой, своими мыслями. Начну с главного: (Главное ли оно вообще?).
Пятого декабря утром встал с таким прекрасным ощущением здоровья неизносимости, что готов был вприпрыжку бежать ,пинать футбол. Даже мелькнуло – к добру это. Уж больно резв... Задумал возобновить запас капусты, для засолки. С этой целью решил поехать в центральный овощной, так удобнее: сразу на автобус, да и здесь от дома остановка ближе. Естественно, после трех часов пошел пешком.
Перед обедом появилась боль под правой лопаткой, точно тупым со сломанным грифелем, карандаша сверлит и сверлит.
Но следует ли подаваться? Не в моем характере ,на каждый укол кидаться куда то и куда? Пошел пешком. Надо ходить, что-бы не застаивался мой хондроз...На полпути к Уссурийскому бульвару появилась рвущая тело боль в в правой стороне груди, я упорно продолжал шагать (ведь под гору , авось пройдет) но боль нарастала, отдаваясь в пальцы- правой руки. Затем распространилась на левую сторону и так-же нарастая отдавалась в левую руку. Я заглотал сначала валидол, затем нитроглицерин. Еле доплелся до автобусной остановки, что на Уссурийском. Решил возвращаться домой автобусом. Доехал до Уссурийской улицы, боль, постепенно унялась. Когда вышел из автобуса, нет, что бы тут же сесть на трамвай и ехать домой - пошел опять же пешком. А по пути вновь начался приступ. Зашел в помещение дискотеки - есть тут такая, в новом большущем здании, его при тебе не было. Опять заглотил валидол с солидолом и нитро, несколько полегчало.
К вечеру боли прошли и не повторялись. Занимался своими делами, обычными- газета, телевизор и пр. Утром проснулся , как огурчик.
Физзарядка, домашние дела и т. п. Решил капусту все таки купить . Поехал теперь на автобусе. В магазине, как нарочно попался замечательный вилок капусты аж на 7,5 кг. Соблазнился, и с ним дотащился домой. Все в норме. Пообедал и сразу давай шинковать. А двумя днями раньше я купил пять килограмм капусты и два килограмма моркови. Все отлично. Долго-ли доброму молодцу нашинковать ведро капусты? Взял да сделал. Все хорошо. Закончил, убрался, а тутнарочно вновь вернулась боль в правой стороне груди валидол, затем нитроглицерин, немного отлегло, время отходить ко сну: одиннадцать часов начало двенадцатого. Вновь вернулась боль : точно тупое шило сверлило под правой лопаткой , а какая то не то вилка, не то ржавый гвоздь стал терзать левую сторону груди, боль нарастала, разрасталась охватила всю спину, всю грудь, стала отдаваться к кистям рук … Складывалось такое впечатление, точно я состою из двух половин: верхняя от шеи до пояса заполнена какими то существами рвущими на части мое тело, лишающих меня понимать что либо, а вторая служит пьедесталом. Верхняя болящая точно сосуд на подставке заполнен адскими трудно переносимыми болями , рвущими все внутренности на части, а остальное подставка. Голова же ясно мыслит, что со мною происходит, что то невероятное: видимо воспаление легких. Подобные ,но в значительно меньшей степени я переносил при такой болезни несколько лет тому назад, но тогда терзалась одна небольшая часть правой стороны груди, теперь же все это усилилось во много раз и терзает весь мой торс… Натер грудь перечным настоем, сделал согревающий компресс померял температуру. Компресс не помог, температура была нормальной.
Видимо надо вызывать скорую помощь. Но ведь дома никого! как быть? Решил, что под утро вызову Виктора с Алёной и они меня отправят на лечение или вызовут скорую помощь. Пересилив боль, поднялся оставив дверь наружную незапертой и стал с отсчитывать время. А боли нарастали.. Так в борьбе самим собой продержался почти до пяти часов утра. Рядом на стуле стоял телефон, позвонил Виктору. Поразительно быстро ответила Алёна.
-Я тебя прошу обязательно заезжай ко мне домой перед работой.
- Что такое случилось ? -с тревогой отозвалась Алёна.
-Что-то мне очень худо, сильные боли в г суди и под лопатками...
-Хорошо мы сейчас выедем.
Действительно , примерно минут через сорок они были у меня.
Выслушав мои объяснения, Алёна стала вызывать кардиологическую бригаду скорой помощи. Та тоже не замедлила явиться.
Сняли ЭКГ переносным прибором, и так как я лежал в пастели, не дав собраться подняли меня на руки и снесли в машину скорой помощи.
Инфаркт. Заключение. Предварительно сделали какой то укол. Уложив на носилки, довольно быстро доставили меня в больницу. Привезли, на носилках пронесли в коридор больницы, переложили на кровать, которую тут же покатили в реанимацию. Но почему то в женское отделение. Когда устанавливали койку я предупредил женщин, что бы они не нервничали- я абсолютно безопасен и мое общество , полагаю не будет в тягость. Но вскоре из этой комнаты вывезли всех женщин, и прикатили товарищей по несчастью. Оказывается реанимационное отделение имеет три комнаты: средняя довольно небольшая заставленная всякими приборами может вмещать только одну кровать это для особо тяжелых (к счастью в нее я не попал, это уже было лучше). Боли постепенно унялись, ужасно хотелось спать. Со мною манипулировали и я не помню как крепко заснул. Да, про помещения: в реанимации кроме средней было еще две комнаты, Взависимости, какого пола больных больше, помещали больных в большую комнату и наоборот. Поэтому мой приезд (прибытие) совпало с переселением больных - женщин было меньше, вот с меня и начали перемещать.
Не в этом суть. Суть в том, что мне уже казалось наконец мы с тобою свидимся , и наступит конец существованию. Да и пора: ведь через месяц мне 76 лет, а с тобой расстался вот уже три с половиной года. Это ужасно как было давно, и особенно ужасно как всё это я переношу? Тот прединфарктный диагноз, который установила Валентина Александровна еще в 1984 году подтвердился и только чудом мне удалось оттянуть его наступление на целых четыре года.
А ты знаешь я и не переживал, что может закончится печально мой жизненый путь- хватит! Сколько можно?, и кому и зачем?
Одно мучило, что зимой трудно с похоронами и это даст дополнительные трудности этой церемонии… Спал я почти сутки – просыпался только для того, что-бы помочиться в банку. Со страхом думал ,а как же я буду если по большому? Это за мною совершенно незнакомые, женщины должны будут убирать!? Страшно мучился от этой мысли. Но бог милостив- не было аппетита, да и лежачее положение отодвигало потребность в оном. Все это случилось- приступ ,9-го декабря, в шесть утра я был доставлен в реанимацию.
10 декабря весть о моей беде распространилась. В дверь реанимации уже 10 стали заглядывать кроме Виктора с Алёной, сотрудники по работе, пришёл Андрей. Все несут харчи, точно я лежу в голодной стране и мне угражает смерть от дистрофии. Запретил всем таскать, что либо. В больнице рацион был вполне достаточный и представь себе вполне съедобный.
Затем пришла О.П. с Антониной Ивановной.
13-го после ого как меня перевели из реанимации в эту палату с запретом подниматься с постели, приходил Дмитрий Павлович. Конечно, было приятно сознавать, что кому то неприятно за меня, видимо и традиция тоже играла особую роль. Как бы то не было меня не забывали.
Самое потрясающее было, что от праторгаанизации приходила один член бюро с приветом от праторганизации и с … блинами. Пили чай вместе. К тому времени мне уже было разрешено ходить от кровати к столу. Все таки я ухитрился обойтись без судна. Дотерпел…
А потом меня возили, как барина в туалет на специальной каталке.
Все время, что я лежал в больнице кто либо, а посещал меня. Зина Чудесова, так та прямо огорошила : пришла с новой невесткой и пасынком. Валерка вновь женился. Произвела на меня хорошее впечатление, а мальчишка - ему лет пять или более прямо произвел чарующее впечатление. Это было чудо. Такое участие. Тут я вспомнил Шолом Алейхема – «Мальчик Мотл», помнишь ? -Мне хорошо, я сирота!
Так и со мною : мне хорошо - у меня инфаркт! Как много хороших людей!
Что еще поразило : как мало нужно. человеку, что-бы жить: кормили хотя и хорошей пище, но порции незначительные: на завтрак ложек шесть-семь каши с молоком / разные крупы или да же макароны/ а то и просто два яйца и стакан жидкого кофе или разбавленного чая с молоком но переслащенного. Всегда доливали кипяток не мог пить, на обед: немного супу или щей, потом несколько картофелин мясным соусом, микроскопический кусочек мяса и компот, на ужин почти тоже, что и на завтрак. И этого вполне достаточно. Главное не мучила жажда. А это много значило.
После того, что я увидел в больницах на Шевченко и в 11-ой больнице, когда ты там лежала, у меня осталось весьма тягостное впечатление, даже хуже чем лагерь (здесь подразумевается лагеря заключённых на Колыме) : антисанитария, ужаснейшая грязь, невнимание лечащего персонала, особенно младшего -нянечек. Я никак не забуду, что ты пребывая в 11 больнице просила принести галоши, для посещения туалета. Это-же надо! Поэтому панически боялся попасть туда. Я прекрасно понимал, там где бесплатное лечение, и обслуживающий персонал получает гроши, о каком порядке, внимании может быть речь? Чем более, что подготавливаемые кадры готовятся не лечить больных, а спекулировать. Помнишь была статья, что в Мединституте почти 40% студентов занимаются спекуляцией. А многие студентки прямой проституцией. Так какой нравственности может быть специалист ‚ после всей такой подготовки, а если учесть, что в программу обучения включалось 300 часов на изучения учения Ленина, политэкономии и пр. специальных предметов, при этом на основные дисциплины отводилось значительно меньше, то вообще чудо, что у нас народ попросту не вымирает. Медицина держится на незначительном слое энтузиастов, влюбленных в свое дело людей. Честь им и хвала. Все это я привожу к тому, что ничего подобного тому , что ты видела в больницах в той больнице куда я попал не было. Просто чудо! Это 13 больница, там где лежала Зина Чудесова с инфарктом, где находилась Нина П. Прежде всего поражала чистота.
Нянечки - уборщицы, все время трут полы, стены, двери. Я не разу не видел выражения недовольства у этой части работников, когда они вынуждены убирать за больными их отходы. Ведь инфарктники на первых порах лежачие, к тому-же неподвижники... Внимательное отношение врачей, два обхода за сутки. Ночью дежурит ответственный врач-специалист. Что больше всего поражало - уборная. Она по своему состоянию напоминала уборные в Минцветмете на Калинина в Москве, в которой работники министерства проводили значительную часть времени - там курили. Так вот в больнице, где многие больные практически себя не всегда могут обслужить, в туалете поддерживалась идеальная чистота. И это потому, что врачи и вся обслуга пользовались одним и тем же туалетом. Видимо и с питанием так же -врачи едят с общего котла. Поэтому вкусно. Я не хочу идеализировать, наверное что-то и остается поварам, не может бить иначе, но не за счет ухудшения качества пищи, а за счет уменьшения ном закладки в тарелку.
Там же была небольшая библиотечка, которой конечно я непременул воспользоваться.
Особенно сердечными и доброжелательными были врачи: Зав отделением Борис Шетрович Шевцов ‚ Лидия Федотовна Лыкова – лечащий врач и потом ее заменила Людмила Степановна Панкевич. Поражало сердечность, внимание, терпение слушать, подчас даже ахинею, которые несли больные. Все это создавало атмосферу коллективности, стремления к коллективизму. Совершенно естественно было стремление больных, чувствующих себя боле сильными, помочь только что поступившим. Чувство товарищества непредвзятости и взаимопомощи проглядывалось во взаимоотношениях с больными. Обстановка была прямо сказать санаторная. Никакого принижения личности, особено принуждения к режиму - все построено на самодисциплине.
Напротив нашей палаты размещался холл, который служил и столовой и местом свиданий , и клубом вечером когда работал телевизор до 22 часов, потом отход ко сну. Все было отлично! Я хотя я себя чувствовал неплохо, боли не возобновлялись, но к новому году меня не выписали, хотя выписка, больных шла довольно интенсивна. У нас в палате из восьми моек, осталось три. Но я не жалею, что так получилось. Вернись домой, кокой бы обузой был бы я ребятам, в Новый год, ведь за мною требовался какой то уход. А тут на в всем готовом при таком отношении коллектива к больным, не было в тягость. Ребятам сказал, что-бы они не беспокоились обо мне, 31 декабря и 1 января. Но Алёна все же пришла 31- забежала проведать, поздравить, принесла курицу, апельсинов пару бутылок сладкой воды (для угощения гостей на случай если кто придет ) Потом пригодилось. Сладкую воду не пью - жажду не утоляет, а потом все время сладко во рту.
Но видимо праздники затянулись и только 4 января приходила Алёна с Родионом - угощал Родиона сладкой водой и яблоками. Пусть понимают как хорошо болеть, столько вкусных вещей!
5 января при обходе объявили, что 6-го я могу выписаться. Позвонил Алёне и после обеда 6-го за мной приехал Виктор, Алёна, Родион. Привезли домой .
Естественно, перед отбытием, написал благодарственное письмо в книгу отзывов, попрощался с товарищами и врачами и убыл.
Теперь стояла задача куда ехать?
Приехал к себе. По сколь моя выписка из больницы совпала с каникулами в школе, решили, что остановятся у меня до конца каникул, до 13 декабря. Кстати Нина была в отъезде, выезжала на Камчатку на лыжные соревнования и вернулась только в ночь 14 января. Алёна была исключительно внимательна и предупредительна. Доставала дифецитные лекарства, консультировалась с Людой . Она как раз незадолго до этого ездили с Юрой в туристический поход на Кубу - очень довольна. Фак что никак не могу жаловаться на заброшенность и покинутость. Особенно сердечными были О. П. , она еще держится, не хворает, хотя с сердцем у неё не совсем благополучно, но еще держится молодцом, весьма предупредительна, тоже самое и Антонина Ивановна-спасибо им. Посещали дважды.
Вечером перед сном хорошо помылся по душем, воспользовался Виктором, который мне натер спину. Ведь резких движений –еще делать было нельзя В общем все хорошо. Чувствую себя здоровым, хотя Валентина Александровна, помнишь? - наш участковый врач, не разрешает мне считать себя полноценным, ограничивает мою деятельность всякими запретами: нужно что-бы в сердце разрывы хорошо зарубцевались.
P.S.
Самое глазное упустил: это приезд Алёны. Она вернулась с курорта 5-го ноября и увиделись с нею только через месяц- никак не могла выбраться ко мне, а я не хотел к ним ехать, считал что это будет неправильно. Так вот самое интересное, что она нашла в себе силу и здравый смысл - семья опять сохранилась. За это я её особо уважаю. И еще, что интересно о своем долге ни она ни Виктор не поднимают вопроса. Виктор с его прожектами уделался больше чем по уши, по настоянию Алёны покинул спою богему фоторграфию и перешел на какую то кооперативную работу -экспедитор, не то шофер легковой машины. В общем при деле. Пока у них тяжело с деньгами - живут на зарплату Аллы. Вот таким пшиком закончились грандиозные планы Виктора по заработкам в тысячи за месяц. По моему он рассчитался как Петрушка : рассчитался с хозяином вчистую, получил мошну пустую, да и ту с дыркой. Сейчас отношения у них нормальные. Ведь Виктор когда не пьет может еще быть человеком. Но неряха ужасный, а уровень мышления —бича с тайги, который пробавляется черемшой и папоротником…
Вот таким образом закончилась моя эпопея со свиданием с тобой-Отодвинулась. Надолго-ли ? Как же мне тебя не хватает!
Удивительную сердечность и душевную теплоту выразили Межевичи. Он три раза посетил меня в больнице. Это ему в его 81 год!, и всегда с презентом. Действительно друзья познаются в беде…
Твой Л.

Письмо тридцать восьмое.
8 февраля 1989г.
Здравствуй моя радость, мое счастье! Здравствуй!
Вчера вместе с Виктором, были у тебя в гостях , проведали. Такая грусть и заброшенность : все занесено снегом, голые ветви деревьев, и пустота... Конечно грустно. А еще более грустно от того, что впереди ряда твоего убежища, которое было первым к дороге, образовался еще один ряд. Теперь по соседству впереди тебя лежит одна еврейка, прожившая 86 лет. Твоего полку прибыло. Конечно, от этакого соседства , твое убежище проиграло - затерялось среди подобных тебе , но может даже лучше: не видать с дороги, и меньше шансов, на кощунство, хотя до сих пор ничего подобного не было.
Привели могилку в порядок - очистили от снега, поставили цветы, прости, что искусственные, но живым цветам жизни там полчаса, а что это даст? Так с искусственными из пластмассы лучше- всегда ярко отсвечиваются на фоне плит... Не люблю с кем либо к тебе приходить : не сосредоточится, не поговорить с тобою, Виктор стеснял, хотя и не влезал с разговорами , понимал мое состояние.
Пробыли не долго – минут 15 и уехали домой. Но все -же легче стало на душе, когда побыл с тобою. Чувствую себя значительно лучше, уже по дому с необходимостью делаю почти все. Все кроме работ, которые связаны с необходимостью выполнять в наклон. Пока избегаю, меня об этом крепко предупредили. А так остальное все делаю. Даже пропылесосил квартиру.. .Стал выходить на улицу, быть в магазинах, но еще большая слабость: быстро согреваюсь и потею. Как только прихожу домой, прямо с порога тороплюсь раздеться вплоть до нижней рубашки - идет обильное потовыделение... Хотя одеваюсь легко, разве что грудь утепляю, а при холоде ниже -10 С дышу через шарф. А все равно жарко… Ну да это старая история, только в увеличенном масштабе…
Вот на сегодня и всё.
 Твой Л.

Письмо тридцать девятое.
4 апреля 1989г.
Здравствуй, Родная!
Радость моя, Саня, здравствуй!
Соскучился и по тебе ,и потребностью излить перед кем либо свою душу. А перед кем? Другого никого ведь нет. Опять все о том же. Не буду!
Скоро годовщина твоего рождения- 79-я. Время слизывает года со скоростью, которою даже и заметить не возможно. Давно ли был у тебя в гостях? А уже месяц минул и не заметил.. Не так давно минуло Ивану 17 лет -это было 31 марта.
Пришёл ко мне 2 апреля- раньше не мог. Я его поздравил, ну а что дарить? Ведь у него потребности. Ого!, он не отстает от времени: дитя эпохи… Из одежды только импортное, электроники - только японское. А где мне это все искать, да и вряд-ли найдешь. Поздравил и дал десятку на посиделки в кафе. Это он уже познал и это ему нравится. Кстати наши мужи видят панацею в спасении нравственности у молодежи, путем строительства и организации молодежных КАФЕ. Это там люди приручаются к общению друг с другом, там ищат и находят подруг, там начинается тот путь который ведет ко всему отрицательному, что с таким настойчивым рвением наши культуртрагеры, педагогическая наука, партийные и советские органы насаждают...
Последнее время очень часто в печати, да и по телевидению появлялись восторженные отзывы о кинокартине «Меня зовут Арлекином»…
Соблазнился из желания видеть , что это за направленная борьба за очищение нравственности среди молодежи? Пошёл. Демонстрировали в кинотеатре "Пионер”, благо близко. И что я увидел? Самую неприкрытую пропаганду привлекательности хулиганствующего клана молодежи, вкупе с девчонками, кейфование в кафе и дискотеках, отношения между юношами и девицами, которые иначе не назовешь, как развратом, который становится обыденостью в их жизни и даже общения в таком плане не представляют привлекательности. Была потребность? Была. Вот и удовлетворили. При чем само удовлетворение тоже демонстрируют. И это в кино для школьников! Куда дальше? Я не говорю, что там было достаточно кадров профессионального мордобоя, школы мордобойства, борьбы кланов. И не было никакой рекомендации , как очистится нам от этой скверны.
Меня начинает тошнить от того, что с одной стороны вопим о нраственности, а с другой выпускаем такие дрянные фильмы.
Опять залез не в ту «степь».
Санюшка за меня не беспокойся. Вроде здоровье восстанавливается неплохо.Да говорил об Иване и не сказал, что парень растет, плечи становятся шире. Увлекается китайской физкультурой УШУ, Вроде и с учебой наладилось…
Беспокоит Нина... Увлекается лыжами и успешно. Но худо то, что за счет учебы… Она уже имеет первую спортивную категорию, но почти всю зиму в разъездах на соревнованиях. Держит первенство. Ей скоро 14 лет. Девчёнка «эксельрат» выше мамы, крепкая, размер ноги 37! Будучи все время среди богемы , как бы не свихнулась. Сейчас это запросто. Так все хорошо. Родион , как говорят –нормально. У Виктора с Алёной тоже в норме. Хотя мне это стоит потерей автомашины. Он на ней разъезжает и работает , как шофер на личной машине- зарабатывает деньги в таком плане. Господи!, не жалко такой жертвы, лишь бы семья сохранилась. А сколько у Виктора дури? Скоро 38 лет, а ума не набрал. Ты не волнуйся, сейчас Алёна говорит, что у них в норме. И то ладно.
Ну пока, еще буду писать.
Остаюсь твоим навечно, Л.

Письмо сороковое.
24 апреля 1989г.
Здравствуй, Родная!, здравствуй любовь моя!
Вновь беседою с тобой, вновь ты рядом и нам вдвоем хорошо! Скучаю по тебе безмерно! И что - кто может тебя заменить? Хоть и твержу все время о том и том -же, а не стареет чувство, не надоедает об этом твердить. Да и может ли подлинная любовь надоесть? Это вечно, как сама жизнь…
21-го день твоего рождения. Ходил к тебя в гости 20-го апреля. Вообще то собирался к тебе 21-го, но накануне метео сообщило, что ожидаются значительные дожди и потому я, экспромтом, собрался и почимчикувал к тебе. У меня все больше и больше болят колени. Хожу ,пересиливаю себя и не нахожу средства для облегчения. По этому к тебе добираться городским транспортом, становиться потихоньку, уже подвигом. Ведь только от автобуса к тебе добираюсь полчаса. Ну , как бы то ни было, а к тебе добрался. Был очень огорчен. Впереди тебя похоронили одну женщину, могила которой с оградой заслонила тебя от дороги. Ну, да бог с ней, с этим обстоятельством. Но дело в том что та могила устроена на столько близко от твоего дома, что едва протиснишься. Так вот с той могилы все время в этот проход стекает плавун песка и заносит сточную канавку. По этому образовывается болото у твоей могилы. Пришлось прокопать канавку. Благо там нашлась лопата. Немного прибрал твою обитель, посидел и поговорил с тобою. Вроде стало легче, хотя тоски прибавилось. Оставил новые цветы, на этот раз живые гвоздики, старые еще .смотрятся хорошо. Хотя деревья еще голые и довольно грустно , но уже наливаются бутоны листочков, вот-вот проклюнутся. Хотя последнее время похолодало, ночью даже заморозки,и выше +2-х- +3-х градусов температура не повышается, а днем до 10 градусов тепла. Выпадал даже снег…Так что с листочками придется подождать.
До свидания, твой Л.

Письмо сорок первое.
31 мая 1989г.
...Чудно! Виктор может неделями не интересоваться мной, как я?, что?, и пр. Алёна, та ещё звонит. Изредка внуки (Иван, Нина) заскочат.
А так , вроде , меня и на свете нет... молю господа - бога,(невольной начнешь в его верить) что-бы не убавлял моих сил, что-бы не зависать от кого либо. Виолетта так та только к табельным дням пришлет поздравление. Ну, тебе это знакомо! А так тоже не вспомнит…
Ну, а так жить можно! Не сетую. Пока на харчи хватает. Себя обихаживаю, вот только ноги, все больше и больше хандрят. Но я не сдаюсь- насилую их: пусть работают.
Пока, родная, до следующего письма. Л.

Письмо сорок второе.
15 июня 1989г.
Здравствуй родная! Здравствуй, моя радость!
Пишу тебе от величайшего огорчения. Дело в Иване. Вчера напросился ночевать. Приехал. Обычные разговоры:
-Как дела?
-Нормально! в общем - в этом манере отвечать.
По его поведению, по манере отвечать о своих успехах в ПТУ понял что у него не ладно. Что он ПТУ оставил и сейчас «не удел» - слоняется ищет куда себя деть. Правда я не выразил ему сомнения, не разоблачал его, решил это сделать таким образом, что-бы он не смог отпереться.
На утро после завтрака я приготовил свою зачетную по Институту книжку, дипломы и пригласив его ,стал его с ними знакомить.
- Видишь Иван , как твой дед учился? Смотри. Моему отцу и матери , да вообще никому краснеть за меня не приходилось - на отлично, -вот видишь и диплом об окончании Института , заметил - заочного это значит, что я работал и учился. Самостоятельно, и диплом об окончании, потом через тридцать лет, университета Марксизма и Ленинизма оба на отлично. И мне не надо перед вами моими внуками коснеть . Понятно?
- Конечно понятно, пробурчал Иван всматриваясь близорукими глазами в документы.
-А теперь проверим, как ты учишься в ПТУ как закончил второй курс и как ты перешел на третий курс …- сказал я набирая номер телефона его ПТУ.
-Не надо деда!- за кричал Иван- Я там не ...
Тут мне отозвался набранный номер…
-Поздоровавшись я задал вопрос об успехах Ивана. Отвечал не руководитель курса, на котором учился Иван...
-Я не могу точно сказать, как закончил учебу ваш внук, но то, что он дезертировал .от практики это точно. Ребята работают на заводе, а он не является.
Тут Иван попытался уйти... Я его задержал и продолжал
- Как же так Иван?, ведь ты знал мое отношение к лгунам. Я тебя предупреждал, что вранье , тем более от тебя не потерплю, а ты мне нагло лгал…
- Уже и нагло… Пробормотал Иван…
-А как это обозвать, когда лгут при этом смотрят в глаза?, неприкрыта наглость. И это мне! Да как ты осмелился? Тебя предупреждал, что если ты мне будешь врать, то потеряешь всякое к себе уважение и я не захочу тебя видеть, ты , бросив учебу, наведываясь ко мне, все время врал, изворачивался, отвечая на мои вопросы, и при этом невинно смотрел в глаза. А я не имея мочи представить тебя лгуном, верил. Эх ты! Теперь долго тебе придется завоевывать у меня авторитет, конечно если тебе дороги отношения со мной. Скажи кто у тебя на свете есть из близких?, мать да я. Мать ты давно не ставишь ни во что, а теперь вот и со мной испортил отношения... Так что ты себе надумал? Вот так сачкуючи прожить жизнь, ничего не делая, без обязанностей?
-Пойду в другое ПТУ…на шофера…
-Никуда ты не пойдешь, потому, что лодырь, ничего не хочешь понимать , ни того, что через год тебя возьмет в оборот жизнь, да еще как! ты не готов- видишь ему не нравится работать…
-Да, и не работа, а за то, что за нее платят копейки…
-Это как понимать? Ты что выполняешь полезную работу? Ведь, пока тебя обучает государство только несет на тебе затраты, о какой зарплате идет речь?
-Вон в Америке там 30% стоимости производимых изделий составляет зарплата, а у нас 7% .
-Это не правда! В США процент зарплаты от стоимости производимой работы -70 % , у нас 30%-38%, но это не имеет к тебе никакого отношения..
-Понимаешь? Ничего не хочу делать? Сплошной обман, брехня и болтовня. Вон в Америке сколько получают и что хочешь купят, а у нас даже мыла нет! Противно! Вот и не хочу ничего. Все равно плохо и лучше не будет!, довели государство до ручки…
-Эко куда загнул! Ему противно! Противно не только тебе и твоим друзьям, ведь это не твои мысли, тебе бы не додуматься.., противно всем честным людям страны, в том числе и мне., что же делать? Но что же делать? Может революцию и заменить власть в государстве на буржуазную...?
-Может и революцию, но так дальше не годится. Нет никакого настроения ни работать ни что либо делать.
- Ну вот и хорошо! Не согласен с положением, берись организовать партию недовольных и «в ружье»! так по твоему?
-Не знаю как, а так как есть нельзя!
Тут нашу беседу прервал звонок. Звонила Лена.
-Откуда звонишь? С работы?, а мне Иван сказал, что ты еще на больничном- Иван обращаюсь к нему,- как же так- мама работает, а ты даже не знаешь..
- А он не может знать, продолжала Лена, он спит когда ухожу на работу, а когда прихожу его нет дома, даже не знает на сколько серьезно я болею. -Ведь я похудела за две недели на 20 кг.
Меня такое сообщение поразило и ввергло в самое настоящее смятение. Ведь такая интенсивная потеря веса может быть объяснима наличием развитой болезни «рака»… Я ее заверил в том, что пусть не паникует, что это непонятный рецедив и вес еще наберет, но пусть не старается иметь прежний...
-А что с Иваном? Он что не учится и все время мне врал убеждая в обратном?
-С ним мне очень сложно, да и не телефонный это разговор…
-Конечно, такой разговор не для телефона, но мне ясно одно, что он меня обманывает…
Иван встал и вышел на улицу…
- Я почему звоню?-продолжала Лена, -затеяла ремонт, поэтому он будет только мешать, помощи от него никакой. Пусть он у вас еще переночует....
Я ей пообещал это выполнить, хотя был настроен отправить его домой.
Далее сутки прошли, как а между поссорившимися супругами -почти без разговоров и бесед.
Я ему сказал на следующий день, что дальнейшее посещение с ночевой и даже без, только после того, как он определится с учебой, с работой или, как ему вздумается решить совмещение лени и жизненного долга.
Конечно Саня, я его не буду упускать из виду, что смогу сделаю.. но... Вот и пожинаем плоды воспитания : «он еще наработается, у него все впереди», не приучили его к работе ,к труду. Хотя и здесь в полную меру срабатываю гены нашего Виктора, который тоже не отличался трудовым рвением. но я не только об этом, я хочу еще о другом. Собственно, инцидент с Иваном навел меня на довольно грустные и чудовищные мысли, но об этом несколько позднее.
Вскоре после разговора с Леной , вдруг заявились Виктор с Алёной. Он уже месяц не работает, так как месяц не работает автомашина- на ремонте, а он кормится с нее. Настроение у обоих хорошее, Я конечно, понял, что визит не спроста. Алёна та почаще ко мне забегала, а Виктор! тот -редко. Неспроста, решил я. И не ошибся. Попросили помочь деньгами. Рассказал про наши беседы с Иваном ‚ о том, что он не учится… Но понял, что Виктора это мало встревожило... Я еще подумал, как изменились времена: парню скоро сорок лет, а все высматривает копейку из рук отца. На что это похоже? Должно было -бы быть наоборот. Ну, да ладно. Денег дал. Немного 25 руб., до этого 30 руб. Нине на лагерь, еще раньше Ивану на курсы 10 руб., теперь не уверен, что он там занимается, изучая китайскую науку УШУ, хотя он заверяет – « Пойдем – убедишься».
Ну да ладно! Я рад, что не завишу ни от кого и еще могу помогать. Хуже если станет наоборот. Это зависит от срока встречи с тобой...
Вернусь к тем мыслям, которые возникли у меня от того инцидента с Иваном.
До чего же дошли мы в своем государстве, когда вот такие критики, вроде Ивана разуверились в возможности справедливой жизни, преимуществах социалистического строя! Ведь об этом страшно подумать! Никакого авторитета не имеет ни правительство , ни партия в своем государстве. 25-го мая по 4 июня проходил Съезд Народных депутатов (теперь уже народных, а не трудящихся – демократия) говорили много, остро, была почти полная открытость, критиковали все, и вся, и всех . Вносилось массу предложений было очень много дельных, как выйти из тупика: наше государство вошло в тупик-нет товаров для народа, нет продовольствия, нет дисциплины, ни трудовой, ни государственной. Народ потерял веру в возможность улучшения положения. Дефицит средств составляет 100,9 миллиардов руб. (хотя кто его считал- значительно больше) меры не принимаются к исправлению, наоборот не смотря на постановления о замораживании уровня капстроительства только за послед год, к тем 130 миллиардам незавершенного строительства вложение средств в незавершёнку возросло не 5 миллиард руб. (МИЛЛИАРДЫ- счет на МИЛЛИАРДЫ) такова цена глупостям, нарочитеного усложнения финансов. Самое страшное, что преступная деятельность мафии, организованной преступности тянется в самые высшие эшелоны, нет сомнения, что некоторые члены политбюро замешаны в коррупции. Совершенно очевидно, что Горбачев опутан ими, или ею и не может внедрить свои планы на внутреннем государственном положении. Мафия не хочет. Её сила проявляется в том, что то в одном районе, союзной республике, то в другой - Армения, Азербайджан, Молдавия, Грузия, Узбекистан, Абхазия и т. д. вспыхивают «стихийные» ( вранье! не стихийные, а целенаправленные действия) демонстрации , с призывами к свержению советской власти, установлению буржуазного государства. Латвия, Эстония, Литва, те клонят к тому, что-бы выйти из Союза , стать совершенно самостоятельными государства: причина? - 48 лет социалистического строительства привели к хаосу , разорению, нищете, экологической катастрофы и никаким социализмом не пахнет. 40 миллионов советских граждан живут за чертой бедности, десятки миллионов не имеют жилищ, по смертности среди детей мы занимаем одно из ведущих мест, как и по уровню здравохранения (среди наихудших государств - первые) по безолаберности, по катастрофам - Чернобыльская авария атомной станции в 1986году, до сих пор дает себя знать, наоборот, территория подвергающиеся пагубному воздействию растет за счет распыления радиактивной пыли. Потери теплоходов, автомобильные катастрофы, последняя от взрыва газа на трубопроводе под Уфой, сбросившего два пассажирских поезда и спаливших их , унесено сотни и сотни жизней, все это на почве разгильдяйства, недисциплинированности, равнодушия к исполнению своих обязанностей исполнителями, вот что принес Социализм. Ведь не об этом мечтали, не к этим результатам стремились и ложились «грудью на пулемет» мы простые труженики, верящие и доверявшие нашей верхушке, которая на самом деле нисколько не думала о народе, спекулировала на святых лозунгах и идеях, творила преступления. Кстати и преступления в 1988 году, да и в этом году дали такую вспышку, что даже трудно представить- в полтора, а по некоторым вида еще больше раза… А вспышка национальной розни, резни? Господи!, да мы же свидетели самого настоящего развала государства. Даже стали торговать отчизной на 99 лет продали часть берега на курорте Сочи, где будет построен шикарнейший отель типа Ла Пасе с ****ями, рулетками и пр. при чем все на высшем уровне! Все это видит, ощущает, испытывает молодежь. И вот она бунтует, на ее чувствах спекулируют те кто не хотят терять власть в нашем государстве, которое давал возможность наживать миллионы. И не случайно в Узбекистане идет резня турок с узбеками. Там уже на протяжении шести лет идет и вскрывается одно за другим чудовищные преступления в злоупотреблениях властью, начиная от Рашидова – Члена политбюро (бывший- застрелился) и до маленьких князьков районного масштаба. Многие очень многое остались не выявленными, наоборот против тех следователей, которые разворошили этот преступный мир, которые утверждают о наличии коррупции и теперь среди отдельных членов Политбюро, против них. Что-бы не разоблачиться совсем. Как утверждают эти следователи Гдлян и Иванов- разворовано было в Узбекистане более 4,5 миллионов рублей. Возвращено ‚ вроде, два, а два с половиной на руках у тех, кто еще не разоблачен. А имея средства, они могут мобилизовать преступный мир, что-бы спекулируя на справедливом возмущении честной молодежи, вызвать беспорядки и натравить нацию на нацию. Вот такие ‚ как Иван затаивший обиду на нашу такую действительность, может быть легко вовлечен в любую авантюру…Мы взрослое поколение заблуждаемся думая, что все эти мерзости безразличны нашей молодежи. Наоборот, она еще больше и ближе принимает их к сердцу и более взрывоопасна ‚ чем взрослое население.
Вот почему наша молодежь инертна, интересы ее примитивны, культура у нее далека от идеальной, равнодушие, сиюминутное удовлетворение своих желаний, вот чем живет основная масса их. А Комсомол превратился в нечто подобное нашему Профсоюзу, который уже давно утратил форму организации, у которого осталась лишь бюрократическая верхушка.
Самое страшное то, что народ хочет перемен, которые должны произойти от внедрения перестройки, но народ бессилен: опутан всякими законами защищающие беззаконие ‚он бессилен. Народ ждал от Съезда радикальных мер, но ничего этого не произошло: созданы бесчисленные комиссии, в которые вошли те же бюрократы (многие во всяком случае) и комиссии замотают решение всех насущных вопросов и мы дальше будем катиться в пропасть, до тех пор пока народ попросту не свернет шею и правителям и партии, которой я принадлежу, чем в свое время гордился ...
Очень интересное выступление было писателя Распутина, который выразил такую мысль:- Социализм давно построен в таких буржуазных государствах, как Швеция и Финляндия, Норвегия и Голландия, Дания и даже ФРГ. Там народ имеет гарантированный высокий жизненный уровень, жилье медобслуживание и образование. Все то, что широковещательно обещал Социализм, там трудовой народ имеет. Мы же лидер Социалистического строительства имеем разбитое корыто, утраченные надежды и разваливающееся государство и все те "грехи", которые я перечислял выше и те которые не затронул. А недостаткам, порокам и пр. несть числа и нет перспектив к улучшению, одна болтовня...
Самое главное, что наше государство стало сырьевым придаткам капиталистических стран, разворовывающее от последующих поколений недра, разоряющее свою землю...
Таким образом, общественный строй - Социалистический, пока в соревновании с капиталистическим - проигрывает и все более сдает свои позиции. Хорошо бы было , если бы такое явление было только в нашем государстве, о чем говорилось выше. Но буквально с начала этого месяца такие потрясывает и Китай, хотя он добился многого- сумел накормить свою миллиардную армию голодных жителей.
И что самое страшное - наша Армия стреляла в свой народ. Это на столько дико, на столько не укладывается в рамки нашего мышления, что никак не могу воспринять возможность подобных мер. И оружие армии применялось не только у нас в Союзе, но и в том-же Китае. Это что? - Социалистическая закономерность? Ведь каждый общественный строй имеет те явления, которые ему присущи. Выходит, что народная Армия Социализма может стрелять в свой народ?
Вот где пожинаем плоды недооценки воспитания культуры, высоких нравственных идеалов. Мы изгнали церковь, ничего не дав народу взамен. Наши идеалы и идеи опохабили, истощили, что они уже не срабатывают. Они прекрасно работали все время пока не выиграли войну, ну а потом народ понял, что его водят за нос и стало вселяться равнодушие : все равно лучше не будет, и власть не переломить. А та прослойка и довольно внушительная - 20 миллионов управленцев на 85%-90% состоящая из членов партии, вот та и ведет к гибели нашего строя, который так и не дождался светлого будущего. Народ разуверился в партии. И это страшно. Страшно своим неопровержимым наличием и обнаженностью этого страшного существа. Я не паникую. Но страшно обидно : где те идеалы, за которые не жалея себя, семью и пр. целиком отдавались? Нет их, проста мы поздно узнали, что мы простые рабочие ослы, которым, что-бы бодрее шагали и трудились перед носом, что-бы не было возможность дотянуться, повесили пучёк соблазнительной морковки и мы ,что-бы ее достать, шли вперед и вперед , так и не дотянувшись к ней такой соблазнительной. Обманутый идеями, рабочий скот…
Вот какие печальные выводы сделал я от беседы с Иваном. Страшный итог. И как ответить — Зачем? Почему?, и будет ли тому конец? Неверие вселяется в мое естество… Неверие... Дай бог, умереть раньше чем грянет катастрофа!
Остаюсь с тобой родная, целую тебя -живую, какой ты остаешься в моих мыслях… Л.

Письмо сорок третье.
Лето 1989г.
Ты знаешь , Саня, частенько посещает меня мысль- сколько бы людей радовались бы , если бы я ушел бы к праотцам? Такое .впечатление, что этого не дождутся Виктор, не знаю, как Алёна - .не буду наговаривать. По моему у нее таких мыслей нет. Может бы те, кто смогли бы воспользоваться квартирой... Виолетте по моему все равно: живу?, ей не мешаю? - ну и живи, а вот кто огорчится?- просто ума не приложу. Почему так думаю? Да , попросту не знаю, для чего так небо копчу— занимаю место на земле, кого то объедаю, у кого то отнимаются какие то блага, даже неведомо у кого, за счет того что то потребляя уменьшаю остаток, который бы достался более имущим...
Дурацкие мысли иногда бродят в моей голове. Может и не столь дурацкие?
Поразительно как ни у кого не вызываю интереса - живу ли я или дуба дал?...
Погода сжалилась над нами - вот уже неделю, как прорываются дожди, может даже более - счет потерял. Жара отступила. А вот пляжем попользоваться долго не получилось: то прорвало канализацию — закрывали, то дожди.. Но думаю, что еще будут условия для плавания...
Наверно хватит.
Остаюсь всегда твоим Л.

Письмо сорок четвертое.
2З августа 1989г.
Дорогая, родная Санюшкат! Здравствуй, моя хорошая!
Вот и месяц пролетел, как я тебе не писал, а кажется это было вчера. А месяц какой! Ведь ШЕСЬНАДЦАТОГО августа был твой юбилей : четыре года, как ты покинула меня на этом суматошном свете. Четыре года! Это вдуматься только. Четыре года изо дня в день, утром вставая и на ночь ложась не видеть тебя, быть одному. Всё время одному, Господи! Как подумаешь об этом, так мурашки по телу :четыре года и тебя нет. Ты там , в своей обители спокойной, под сенью деревьев их листвы и в тени, а я ту тут на- виду у всех один, Как же я жил это время один?, и даже не только объяснить не могу но и понять невозможно - один.
Слова повторяются. Повторяются потому, что чувства остались неизменными и постоянными, как само время, которое так неумолимо течет, истекает, избывается...
16 августа был у тебя в гостях, ты это чувствовала?
А знаешь?, я ведь совсем обрусел : по обычаю русинов налил тебе стопку - хотя ты ох, как не любила этого!, налил себе (это не смотря на инфаркт) выпил за упокой души, за твою светлую ко мне любовь, за то, что осталось немного, уверен мало времени осталось ждать...
Четвертый год к тебе ношу цветы, и оставляю у твоей могилы. Уж лучше бы жила бы вечно ты, уж лучше не носил даже их. Сейчас ношу, и ставлю в память о тебе. Ношу и в горестях склоняюсь с ними ниже. Тебе я приношу, твои они. А я все о тебе, с тобой и ближе...
Был один никто не вспомнил. Вру! О.П. к вечеру заходила, вспомнили о тебе, о Льве, о наших бедах, о наших детях. А какой у нас замечательный сын! Куда уж лучше, - до сих пор не вспомнил, не проведал , не позвонил : занят, очень занят ( они иногда и помногу пьют, изволят пить, а что подлости у него, а брехливости, прямо от души воротит).
Вот и потянулась пятая годовщина твоего ухода...
Со мною все в порядке, только ноги болят. Я уже и не знаю чего больше опасаться - потери сердца или ног. Скорее ноги отнимутся. Вот где беда, ходить стало совсем тяжело...
Сейчас в страшном огорчении : Иван все больше характером оформляется в отца : такой же брехливый, еще больше ленивый…
Свое ПТУ он оставил, обещал перейти в другое, где на шофера. Вот уже осталось 7 дней до окончания приема документов, а он все ссачкует с прохождением медосмотра, все ищет какие то левые пути, ну чем не Виктор? -Тот тоже не знал путей в дверь ,все норовил в окно или в погреб... Вот и отпрыск такой. Радости мало... Ко мне во все не ходит…
Жара отошла. Вот уже 4 дня , как стало самое большое +25С. А сегодня вода в реке теплее чем воздух.
Вот и все новости на сегодня.
Твой Л.

Письмо сорок пятое.
20 октября 1989г.
Дорогая моя Санюшка! Моя любовь, моя боль! здравствуй!
Который раз твержу тебе, что, как только меня начинает съедать тоска, и неуравновешенность духа, спешу к тебе. Спешу поделиться своими мыслями и чувствами с тобою. Хоть беседа по сути, не беседа ,а монолог ты талька слушаешь, а говорю я, все равно беседа...
Сейчас за окном хмурое небо, безветренно, сыпется снежок с облаков, хотя многие деревья еще не все листья сброс и они еще зелены - не тронуты морозом, и все же земля усеяна пожелтевшими свидетелями отлетевшей жизни... может потому и тоскливо? Или может причина в ощущении, какой то заброшенности? Не пойму. Ново все равно худо… А может еще в том, что крайне гнетущее впечатление оставляет знакомство с книгой Солженицына «Архипелаг Гулаг»? Страшные, прямо апокалиптические вещи рассказываются в этой книге, о том, что пережили, о том чему были свидетелями и чего не понимали, не разумели. Солженицын систематизирует хронологию НЕПРЕРЫВНЫХ со дня революции арестов народов России , затем союза - непрерывных арестов в количествах просто не подающихся восприятию моим умом- так много-миллионы! Не только аресты - расстрелы, а издевательства, а пытки? Во всей истории человечества, с ее страхами периода инквизиции , мракобесия средневековья, гитлеровских лагерей, подобного масштаба удушения собственного народа правителем государства, такого разнообразия и изощренности пыток при следствии и такого цинизма в праведении правосудия , наша история не знала… Кого только не касалась рука чекистов – ЧК-ГПУ-НКВД? Все слои населения, никто не был застрахован от тюрьмы ведь сажали за все в чем был и не был виноват:
 За собственные ошибки,
За ошибки знакомых и друзей ,
И за то, что хотел быть колхозником
И за то что не хотел,
За то что был интеллигентом, старым революционером, соратником Ленина и Сталина
За то, что воевал и попав в плен не удушился , а остался жив - изменник
За то, что знал, что кто то в чем то виноват и не донес.
За то, что не знал - соучастник
За то, что родственик посаженного,
За то, что поинтересовался устройством оригинальной техники, тем более касательно военной,
Зa то, что сын посаженного или дочь,
За то, что не отказался от родственных чувств к посаженному,
За та, что напросился дна политическое убежище из за кордона,
За то, что работая на КВЖД и потом решил, после продажен Японии вернуться в Союз- шпион.
За непочтительность к вождям и , не дай бог к Сталину… а мало ли за что?
За прогул, за колосок, за косой взгляд, за неодобрительную реплику ...
После этого поражаешься, как это мы — я и ты сами не попали в этот Архипелаг? А сколько знакомых и друзей прошли через этот Архипелаг оставшись живыми?, А сколько их не сталось, о которых нам было ведомо? Вот только сейчас мне стало страшно. Как ж это получилось при моем безрассудстве? Помнишь я рассказывал о размерах "посадки" в Кривом Роги, когда из 308 первоприходцев- зачинателей строительства Комбината , в 1936 г. -- в юбилей пятилетия Комбината, осталось нас всего ШЕСТЬ человек ,а 1938г. сколько было исчезнувших из тех, кто пришел позднее? Это за два года —1936 — 1938г. В 1936г.-308 чел., в 1938г- 6 человек!— в числе вот тех шести я раб божий!
Но не буду об этом. то я к тому, что я предполагал, что аресты идут в гиперболических масштабах, на что речь идет о десятках миллионах - не представлял. А то, что представлял боялся даже себе в мыслях говорить. Я считал, что так порядка двух миллионов. А на самом деле по приблизительным подсчетам (кто их тома считал) 45 миллионов а по Солженицину (ему стоит больше верить) около 100,0 миллионов , начиная с 1917 г по 1954 год то половина населения (вообще это очень спорно, некоторые считают, что это не соответствует действительности и основаны на одних предположениях).
Солженицин довольно подробно перечисляет категории арестантов- от прямых контрреволюционеров, уклонистов, крестьян, интеллигентов, до пленных, Лысенкоченских противников и космополитов евреев. И все -же он упустил еще одну категорию «виновников» ,я имею ввиду высылку на Колыму всех, подчеркиваю всех причастных к строительству и изготовлению атомной бомбы. В том числе и офицеров Советской армии и солдат. Которых просто переселили на Колыму. Многие из них образовали целые коллективы приисков в западном управлении, где работал Вадим, я же в то время был на Атке, когда колонны машин везли этих не то заключенных, не то переселенцев. Ехали семьями , -дети , старики, жены. Ехали коммунисты с партийными билетами. Выполнялась эта акция в целях сохранности тайны атомной бомбы. Конечно из Колымы общаться с разведками вражьих государств было, практически невозможно!
Вот эту категорию Сталинского набора Солженицин упустил. Полагаю по неведению. Но какой циничный акт? Люди во имя укрепления безопасности -Родины убивались на работе и создали бомбу, а им в награду —высылка! Теперь разумею — это по Сталински, его почерк. Ему люди, их судьбы, их жизнен не интересы -- навоз, подстилка для ног.
Читая, Солженицнна о методах дознания, спрашиваю я себя -- А знал ли я , что такие методы применяют в делах дознания?—пытки? -физическое, психическое, моральное, нравственное надругательство над личностью, о чем так выпукло пишет автор? Не вру — знал. Было ведомо. В 1941г весной к нам на автобазу был направлен в качестве начальника эксплуатаци молодой годами, но достаточно опытный инженер Гендель, москвич. Он работал там на автопредприятии. Ему предъявили обвинение и вынесли решение — 25 лет каторги. Не помню по какой статье — кажется не то саботаж, не то вредительство .Он рассказывал мне каким пыткам был подвергнут. В такой коллекции методов были — пытка прожектором, слепящего глаза, не допущения сна, сколько то дней, пытка водой — заливали в горло, стоянка в бетонном ящике кажется одни или более суток, когда открыли дверь каземата — он не в состоянии стоять на ногах, которые стали тумбами, упал точно статуя без сознания. Пытка жаждой и голодом, это помимо обычного истязания. От него не добились признания (вот это была воля у человека!), вот это характер! таких было один на десятки тысяч. В это время его жена отстоя в очереди к Вышинскому три месяца добилась у него проверки дела, по невиновности и только потому, что Гендель не подписал признание — его выпустили! Но наряду с этим я знал сотни заключенных, которые подписывали все, что угодно, только что—бы прекратить пытки. А какие люди ломались!
Работая на прииске Чай —Урья в службе механизаторов под моим началом работал механиком инженер Катрухин, до ареста старший механик МТС. Обвинялся во вредительстве (наша славная техника никак не хотела работать — ломалась — значит вредитель не завод выпускавший говно, а механик, который специально лопал технику) — Не знаю может на тех заводах рабочих за брак так же садили как и этого механика? наверняка садили , но этого я точно не знаю -- по аналогии –догадываюсь.
Так вот этот Катрухин тоже прошел муки ада, все круги (хотя фантазия Данте не может идти в сравнение с фантазией пыточной НКВД) Был и бетонный карцер , был и прожектор и резиновая ,дубина по копчику! и пытка жаждой. Многое было! Но он сломался — подтвердил. Получил 25 лет каторги. А я лопух взял его в службу механизации чем по сути спас его от гибели в забое от истощения — там это был вполне нормальный конец каждого трудяги. Но обошлось. Как то получилось что мне не «пришили» дело за связь с контриком. То ли начальник прииска и лагеря были людьми с большой буквы ( оно было так! Потом подтвердилось другими деяниями) то ли уполномоченный МВД меня пожалел— вместе приехали на Колыму: я по договору, он по мобилизации ЦК Комсомола, как бы то не было- обошлось…
Об этом (о пытках) мне рассказывал и Ленович, политэммигрант из Польши, попавший в нашу страну Гулага, как бывший иностранец со статьей контреволюционная деятельность КРД. Он мне говорил, что пребывая в партии революционеров коммунистов Польши с 1907 ( может память мне изменяет, может позднее, но во всяком случае далеко еще до революции) имy пришлось сидеть чуть ли не во всех тюрьмах цивилзованных государств. Таких пыток, которые ему довелось перенести в нашей стране (а в других странах люди-следователи тоже были не безгрешны) ему переносить не доводилось!
Так я знал об этом . Но не представлял, что такие методы следствия являются обычными почти для всех «политических», и просто разум и сердце не могли это воспринять за действительность! Хотя очевидность была непререкаема. Я верил и Генделю и Катрухину и Леновичу! Верил, а вот воспринять всю меру чудовищности этого не мог, мьi же Социалистическая страна. Этого не может быть, потому, что не может быть! Вот логика невосприятия этого безумия! И при всем при том, что мы наглядно видели всю неприглядность лагерей, чего стоили заключённые, чего мы сами стоили. Нас тоже ни во что ставили! Ты же наверное помнишь Гаранина — этого Малюту Скуратова наших времен! Ему ничего не стоило запросто дать срок договрнику! Для этого ему надо было сказать своему порученцу (а он был полковник — начальник всех магаданских лагере!) записать фамилию, проштрафившгося «вольняшки» (это нас так вольнонаемных называли — вольняшками) и 10 лет были обеспечены. Просто, без бюрократии, без следствия судов и прочей демократической атрибутики , гнилых интеллигентов — срок и все, за невыполнение плана, за пререкание, за … да мало ли за что?!
Таких зеков с гаранинскими сроками я знал довольно много. Уже позднее с приходом Никишова в руководство "Дальстроя" этих зеков всех амнистировали подчистую. Это я знаю точно. С одним таким зеком я дружил— Семён Зельдин был такой друг у меня, он был , когда познакомились экспедитором, а когда освободился начальником снабжения на прииске. Этот 3ельдин меня и просветил в части гаранинских сроков (Кстати, помнишь?, случай расстрела на Мальдяке в августе 1938г что—то около 250 человек заключенных Гараниным , только за то, что они что—то несколько дней не выполняли норму по намыву золота!) Вот такой был Гаранин, чистый плод своего времени...
Так вот что любопытно и меня сейчас терзает— Ведь все это я знал (да не только я — думаю все кто работал тогда на Колыме знали).
Но, что страшно и крайне любопытно психологически, продолжал верить и уважать Сталина в его непогрешимость, в его скромность (точно слепой не замечал грандиозных скульптур, портретов, пресмыкания и пр., хотя эта все лезло со всех стен и столбов, пьедесталов и памятников) относил на счет подхалимов. Они де его превозносят, а он такой скромный, близкий , родной... Чудеса. Так забить " баки"! Это надо уметь...
И все же я поражаюсь, как это уцелей? Ведь было же, когда в правдолюбстве, на митинге по поводу первых выборов , после принятия той "Сталинской" конституции, я вылез с вопросом -мол, а каких выборах идет речь, если в бюллетене стоит одна фамилия ? Это то же надо! Может за недосугом вот тех НКВдовцев? черт его знает. Пути этой фирмы тогда были неиспаведимы... Как и господни, хотя система была отработана. А потом позднее, сколько раз. Да хотя -бы привлечение к работе Каэровцев, что строжайше запрещалось? Или приближение того-же Леновича к переводу американских инструкций к их технике, получаемой воврем войны! Даже после предостережения Начальника райотдела! Опять обошлись! А в 1952 году и 1953 когда сотнями ломались милые наши отечественные дизельные машины и я будучи главным инженером отвечал за их техническое состояние. Как же так, что не пришили мне дело, те бале, что был евреем? Чудо какое то! А я считал, что все норм-бояться нечего. Ведь у нас Социалистическое государство, потам справедливое! Господи до чего глуп был. А может поэтому? А? Ведь дуракам, в народе говорят - везет?!
Вот какие мысли родились, читая Солженицина !
И туже назойливо параллельно втискивается примеры из нашей сегодняшней действительности, имею ввиду историю с - Ельциным… Ты, Саня эту фамилию слышишь впервые, а он Ельцин дано в фаворе в народе.
Бучи членом политбюро и секретарем, он в духе рекламируемых теперь лозунгов о гласности и критики, покритиковал Горбачева (нынешнего вождя) правда не всех народов , а нашего пока Советского.
И тут пошло - вскоре его вывели из политбюро, из МК, сделав министром. А тут выборы в Верховный Совет. Его выдвини и выбери в депутаты.
Вот тебе и Юрьев день! Приходится тому же Горбачеву заседать вместе, а он видимо думал, что отделался. А тут еще один депутат поступился собой и переуступил свое место в Совете Национапьнастей в пользу Ельцина. Вот тебе еще афронт!
Что-то я сегодня расписался. Да так , что и хандра куда то делась. Собираюсь к Виктору с Алёной в гости. Сегодня у Алёны День Рождения -42 года. Поеду поздравлю. Хотя и не зван. Может ничего и будет. Но явлюсь, долг вежливости. Алёну уважаю… Купил хризантем белых, что сказка и помчусь. Передам от тебе, привет.
Всегда с тобой Л.

Письмо сорок шестое.
5 декабря 1989г.
Дорогая, любимая, родная - Здравствуй!
Ты уж не серчай на меня , что не так часто посещаю тебя в твоей обители. Не буду врать - тяжело так далеко ходить, сильно тревожат ноги, тут еще зима… Но я помню о тебе, родная, каждый день беседую с тобой , стоя перед твоей фотографией не сердись. “Ведь я хороший! Правда - правда! Ведь верно? Ну то-то!
Хожу- ли, не хожу к тебе, я тоскую и скучаю по тебе , как и прежде...Вот и сегодня уж совершенно невмоготу - на улице безумствует непогода - метель, сильный ветер, хотя солнечно, но задувает изрядно, да и температура - минус 17 градусов. Что-то у меня сегодня гнусное настроение, к тому же стала докучать левая нога. Сегодня пронизывали боли от бедра до подъема - по всей длине. Такое ощущение — не то судорога сводит ногу, не то отдается боль от суставов, черт его знает! Ты бы послушала меня, когда я встаю с постели! То-то потеха. Сам то я молчу, а комната наполняется скрипом и хрустом. Это я начинаю разминать все свои соединения, а они треклятые сухие, не смазанные и потому хрустят. Вот тогда начинаю их разминать-почти 40 минут выламываюсь в физзарядке. Потом терпимо. Сейчас и нога меньше докучает…
Прежде чем сесть писать тебе прочел последнее письмо № 45.
Там я упоминал, что собирался поехать и Алене поздравить с Днём Рождения. Ничего не получилось. Когда я явился, ее не оказалось дома – куда то делась, Виктор отсутствовал. Он усилено ночами работает какой то лаборатории, а по моему просто у какой то шлюхи пребывает. Не думаю, что та лаборатория разорилась бы, если бы в такой день наш Олух царя небесного уделил бы внимание своей жене. Право слово, она это заслуживает. Как Алёна терпит такое унижение ума не приложу-тем боле, что-ни хозяин, не кормилиц, все из дома. Но чужие души потемки, я не вмешиваюсь. Короче, посидел с Родионом несколько
времени, пришла из школы Нина - -была на тренировках. Побыл с полчаса или большее и убрался восвояси. Вот такое вышло торжество, не пиршество…
Читая письмо , вот то последнее, о Гулаге, я хочу добавить. Мы тогда на Колыме жили ‚ как бы в других пространствах с разными координатами: Лагерь сам по себе, мы сами по себе. Мы это те кто ехал на Колыме для добычи золота - не вылезали из своих трудовых дебрей, правда трудились вместе вот с теми зеками – теми несчастными попавшими под колесницу Сталинских деяний. Лагерь был, точно вот в том другом измерении - На работу приходили лагерники, вместе с нами «давали план». Честно, говоря на них смотрел без всякой предвзятости, люди как люди ‚ трудились с усердием (оно и понятно - иначе спишут, а там горные работы и... ‚ но это "там "). Не только трудились, но творчески работали и очень творчески, без их мысли, их интеллектуальности, врядли были бы решаемы многие задачи по всякого рода изготовлению запчастей и многого другого, что диктовала обстоятельства... Но наступал конец рабочего дня их ставили в шеренги - этап, и они шли, конвоируемые— в лагерь. В какое то зазеркалье, в другой мир. Время, о котором сейчас в вспоминаю относится уже к сороковым годам, годам войны.
Был ли я когда. либо в лагерях, интересовался бытом этих несчастных. Конечно был и многожды. Самое страшное впечатление от первых дней пребывания : брезентовые палатки в Колымские морозы, железная из бочки печка, торчащее из неё бревно, второй конец которого, вогнутый в жерло печи горел для обогрева; гирлянды повисших над печью валенок и портянок ‚ для просушки. Темень , тусклый свет от единственной лампочки на весь "“барак" в полторасто метров площади, двуярусные «палати»... Наледи на стенах полатки, пол из накатника, тонкомерных листвянок, с торчащими узлами в местах ‚ где в их «молодости» прорастали ветви. Между накатником щели забиты трухой от корья, грязи и мусора, Все это удручало. Но видеть их жизнь изнутри, не видел, только, что на поверхности. Лагеря во время войны были более комфортные – уже рубленые, укрытые многие из них, что-бы не продувало, теми же палатками, естественно давно уже заношенными, прожжеными . Во быт был более улучшенный. И света было больше , топились уже углем, и чище было, да и пол из неструганных досок но зашерканный ногами на столько, что и стругать не надо было.
Но все равно, та таинственная жизнь, которая проходила у них во бараках внутри ‚ была для нас за семью замками и мы не могли её познать. Что-бы познать надо было перевоплотиться самому в зека, побыть в их шкуре. Поэтому, многие стороны жизни зеков, те ужасы, которые они проходили нам были неведомы. Между нами стояла непрозрачная стена. Наверное потому и осущение мерзости всего этого архипелага не давлело так над нами – «вольняшками»". Честно говоря и не было времени думать - работа отупляла, давила, поглощала целиком... Может это тоже входило в систему ? Не знаю... Но факт остается фактом. Не смотря что в то время вы были там- в этом " Архипелаге" , весь ужас его жизни познаем в полной мере только теперь от тех, кто и был внутри этой системы в качестве «ЗЕКА».
Любимая! Вот не знаю лучше ли, что ты не дожила до наших дней или нет?, но живем мы сейчас в удивительное время. Сейчас не только наша страна с ее политикой перестройки переживает исключительно интересный и весьма важный исторический период, но и все страны Социалистического блока тоже вошли с нами в синхронность и переживают этот период. Образно выражаясь, наша действительность напоминает деревянную бочку, у которой сняли и продолжают снимать одно за одним обручи, начиная сверху и кленки бочки расползаются.
Если командно-бюрократический авторитарный аппарат и его система прочно держала кленки, и бочка не протекала и не рассыпалась, в угоду самой идее бюрокартического процветания в обеспечение благополучия и благоденствия для элиты- Партийной элиты , то теперь это народ отказывается принимать и чувствовать эти обручи ‚ начинает рвать обручи один за одним. Но‚ как следствие, кленки расползаются-вернее рассшириваются, потому у нас и идет все вкось и наизнанку.
Инфляция, рост денежных накоплений с ростом зарплаты при необеспеченности товаров, отсюда рост преступности, коррупции, злобы и ненависти, подогревание и насаждение националистических тенденций. Отсюда не то, что недоверие партии, но и прямая ненависть к ней части населения. И, в самом деле, наша партия " руководящая и направляющая силе" народа привела государство в тупик к развалу его- здесь ко всему прочему экологическая катастрофа - полное разорение целых регионов. (Сейчас создаются комиссии по спасению " Арала", Каспия и Азовского морей, Байкала и Онеги, Балкаша и пустыни Кара Кум и Черных земель ‚ лесов Сибири и Урала, господи!, чего только не надо спасать. Одна Чернобыльская трагедия, благодаря тупости и разгильдяйству спецов из Чернобыля) задевает миллионы людей Украины, Белоруссии. Самое страшное — куда деваться? Все это вместе девальвирует авторитет партии, пребывание в партии уже не престижно, наоборот, требует вложения энергии и беззаветного труда. Вместе с тем, верхние эшелоны не приемлят новизны, им старое лучше ‚ тормозят новинки Горбачева. Дело идет со скрипом. Похоже, что с передачей власти действительно, народным депутатам, наше партия слиняет на столько, что её голос уже , подчас, и не будет слышим. Уже сейчас раздаются голоса об исключении из конституции закона о пребывании партии в нашем государстве, как единственно лидирующей силы. Вместе нашим государством подобное течение на пересмотр внутренней политики проходит во всех (кроме Румынии) государствах Социалистического блока. Польша вообще отторгнула партию от правления государством, там властвует профсоюзная организация неформалов "Солидарность" во главе с Лехом Валенсой, они пришли к власти.
Сейчас Польша, по словам Валенсы, решает вопрос о том , как следует перейти от социализма к капитализму.
Интересно сохраниться ли Социалистическая концепция в государствах Юго-востока?
Поживем, увидим.
Ну, буду заканчивать… Л.

Письмо сорок седьмое.
4 января 1990г.
С Новым Годом , родная! Уже покатился 1990г.
Время делает свое дело, оно знай отсчитывает свои периоды и знать ничего не хочет о наших бедах, проблемах, делах. Катится себе в лету и остальное ему до «лампочки»...
Я тебе пашу с некоторым опозданием ведь сегодня четвертый день нового года. Но, право слово, как то не писалось, все что-то мешало. Да и прохождением дней предновогодних, затем новогодних, со всей суетой, связанный с этим единственным в году событии, как то недосуг было тебе писать. Да и настроение не было. Хотя ложась спать, перед сном, все в уме сочинял и сочинял тебе письмо. И вот только сегодня выбрался. Начну с того, что З1 декабря ходил навестить тебя. Ты это заметила? Говоря откровенно я шел к тебе на свидание, точно совершая подвиг, ведь у меня после прошлогоднего инфаркта -вернее позапрошлогоднего, 7 декабря 1988г , остались остаточные явления, в частности задыхаюсь, когда на морозе. Правда, последнее время такое явление находит реже, но все же. Ведь к тебе мне приходится плестись почти полчаса! А это-же кладбище, где народу не густо, опасался, что не станет сил. Но обошлось. Кстати, погода благопраятствовала, температура была, что—то около -12С, слабый ветерок. Рискнул. Хотел взять такси, что-бы добраться к тебе , с экономить одну ходку, но где там! Такси это уже из разряда мечтаний (в те времена было не хватка таксомоторов), во всяком случае в тат день, ведь было воскресенье!В общим пошел. Вооружился лопаточкой для очистки снега. Ведь в декабре, не в пример прошлым годам, выпало много снега, почти сантиметров 60. За своё «безрасудство» был вознагражден: чудная зимняя погода, могучие , безлистные ветви деревьев (это в том ряду, где покоишься ты)— старые тополя, торчат из снега, посадки молодых деревьев у могил усопших. Снег , снег, снег... все им укрыто. И если бы не оградки и стелы на могильных плитах -парк. Тишина. Людей редко увидишь, идущих по тем же делам, что и я. Прошел мимо могилы Льва Ильича. Она угловая и на главной «улице». Все завалено снегом. В том ряду разместилось несколько могил солдат Афганцев и чаще чем у иных могил видишь там безутешных родителей, с любовью ухаживающих за их могилами. Вот, где наглядно видишь плоды развернутого Социализма Брежнева…Кто возместит родителям потери ? А ребята, судя по фотографиям и надписям , все молодые, многие так и не познавшие сладости любви, отдали свои жизни, а во имя чего? Горестно проходить мимо этих могил, сгорбленных фигур родителей, ищущих утешение в посещении последнего прибежища сыновей. А вокруг белизна снега, ровного его покрова.
А вот и твое прибежище, моя радость! А ты всё рядом. Ты во мне, ты со ною…Это уже пятый по счету Новый Год без тебя.
Сейчас ты оказалась во втором раду: мест всё меньше и потому засели впереди твоего рада, ещё один ряд с ушедшими из жизни. К тебе уже надо пробираться меж оградок, по узким просветам между ними. Действуя лопаткой и ногами, пробивая тропинку и вот я у оградки твоего дома.
Здравствуй Родная! Опять мы рядом! Очистил плиту от снега, поднял банки с цветами, поваленные ветром и заваленные снегом, положил новые . Ты уж не сердись. Принёс не живые, а искусственные. Ведь живые цветы не могут сейчас жить рядом с тобой-померзкут.
А с этими - могила пристойная. Память о тебе наглядная.
Возложил тебе поминальное. Постоял, побеседовал с тобой. о чем?, а все о том -же. О тебе о ребятах. О Виолетте. Кстати, о Виолетте. Ведь она заделалась крестьянкой! Да-да. Купила корову, бычка на мясо откармливает, держит двух поросят. Ай, да Виолетта! Вот тебе и балерина. Я ее от души поздравлял с таким решением. Теперь она то решила продовольственную программу. Усилено зовет в гости. Не знаю, может и и поеду на несколько дней. Развею тоску...
Новый год встретил совсем до удручения тоскливо . 31 после того как был у тебя зашел к Межевичам. Приехала Нина с дочкой Зиной - уже большая девочка, хорошая. Она - Нина , второго должна была возвращаться в Новосибирск, оставив Зину. Вот и зашел повидаться. Как иначе - крестница! Помнишь куклу? Конечно помнишь!
Сейчас Нина смотрится значительно интересней , чем в молодости. В 18 часов собрался домой. А днем раньше в 19 часов забегал Виктор — попутно, он брел по своим делам. Я так понял, что у него нет желания , чо-бы быть нам вместе под Новый Год. Да и меня не тянуло. Ведь с ним ни поговорить не о чем, ни послушать нечего. Как же встретил Новый Год? Один, накрыл столик. Поставил бутылку вина -две рюмки — одну тебе, немного закуски. В 24 часа послушал приветствие нашего краевого «вождя» пред крайисполкома, такой -Данелюк. У которого не хватило таланта поздравить народ края с Новым Годом, не читая свои светлые мысли по бумажке. когда же это кончится? Ведь еще Пётр Великий предупреждал, -Речи говорить не по бумажке, дабы дурь каждого видна была. Показывали концерт. Но от современных песен, исполняемых всякими "роками" тошнит, ни музыкальности артистичности одна истерия, дерганье, ослепление лампами, задымленности от напускаемого тумана. Чёрт его знает, как это можно назвать искусством? Но самое страшное то, что эта музыка и эти песни на столько возбуждают молодежь, особенно девченок, что ОНИ дуреют и теряют чувство с своего Я. Это не искусство , а сплошное кревляние , шаманство…
Целый час ожидал, что либо путное, не выдержал. выключил телек и в час ночи лег в постель. Вот так и встретил новый год. Прошлый 1989г. встречал третьей палате больнице , после инфаркта, а это вот так. Правда без инфаркта. И то слава богу! . Побыть одному тобой не удалось— приехала семья к могиле, что рядом. Кто там не разобрал –металлический памятник - стела завалилась на бок семья потопталась, пыталась выправить. Но ведь зима! Что можно поправить? Это же большой труд. Так и уехали. С тем и покинул тебя. Настрое - благости и чувство близости было смазано. Вот так я побывал у тебя...
А первого собрал гостинцы для ребят пошел к Виктору . Ведь Новый Год поздравить следует. Виктор, естественно с уродливым вкусом бродит в банном халате, чуть во хмелю. Алена, какая то уставшая‚ Нина переживая пробуждение в ней женщины (пора, ведь ей скоро 14 лет, а она аксельрант!) задиристая и взлохмаченная (теперь такая мода, чем больше взлохмаченная тем модняче!) Алена угощала чаем с чудесными конфетами. Дала и собой немного. Посидел часов до шести. Стало темнеть и я поехал домой. Вот так прошел и первый день нового года. Вспоминалось как мы славно встречали новый год на Колыме. Это действительно был праздник - в кругу друзей, за общим застольем. Хоть питья было вдоволь, но не помню перепоев, хамства или чего другого! А какой это был могучий фактор -застолье! Ведь до сих пор помниться они, до сих нор поддерживается дружба с теми, кто еще жив! А теперь народ замыкается в своей семье, живет только своими узкими, преимущественно шкурными интересами, мельчает дружба, мельчат теплота отношений.
Каждый держит себя по отношению к другому на стороже -- а вдруг он враг?! Где же эти святые слова с братстве, любви и пр.?
Так-та!
Твой Л.

Письмо сорок восьмое.
28 январь 1990г.
Любовь моя, здравствуй, родная!
Каждый раз, о чем не раз писал, когда на меня наваливается неизбывная тоска С особой остротой , чувствую, как тебя, родная не хватает. И тогда особо остро растет желание пообщаться с тобой, пусть даже в письмах, точно прикладываюсь к святым мощам, обретая равновесие духа, отпущение Грехов /господи, какие теперь грехи? / и ощущение успокоения...
Так и сегодня. Сегодня понедельник. Устойчиво держаться морозы, ночью за -30С, днем до -25С при ветре. Из за них трудно мне долго быть на морозе. Появляется отдышка, передвигаюсь точно на горбу мешок с зерном или, еще лучше с солью. Все время сопутствует желание куда нибудь и на ,что ни будь приткнут зад- ноги не держат, одолевает одышка, худо. Потому, до тепла, вернее потепления я избегаю длительных прогулок, все таки сердце требует пощады. А тут еще одна холера прицепилась ко мне – стало тянуть левую ногу от коленного сустава к пояснице. Был у врача, - ортроз пережимает какой то нерв. Чудно было бы наблюдать за мною, вернее за теми процедурами, которые выполняю над собой- на себе. Начиная с пятки там полопалась кожа-какой то грибок - мажу одной мазью, потом натираю и массирую левое бедро и опять мазь, потом правое плече и пошло. Все суставы разговаривают требую внимания. Чудно. А так, все хорошо, ве прекрасно.
Что интересно - все время решаю задачу, как совместить несовместимое? Сейчас, когда стоят устойчивые холода, да еще с ветром, Я не могу ходить на прогулку. А что-бы не закостенеть, что-бы взбодрить организм, дать работу мышцам и всему тому, что находится в брюхе – надо двигаться, двигаться быстро и помногу. Тогда и мочеотделение нормально.
Но как это сделать?, то-бы и дышать можно было и ходить можно было?
Вот мечусь от одной крайности к другой. Ну да черт с ними с этими неразрешимыми проблемами..
Сегодня ночевала Нина. Вымахала с добрую тетю, оформляются груди. Фигура приобретает округлости – зреет девка. Но боже!, какое убогое и , к тому же безаппеляционное суждение. Обо всем. На любую тему.
Иногда чувствую, что сорвусь. А этого нельзя допустить, девка замкнется в себе. А сейчас, хоть и с трудом но разговариваю (в понимании расшевелить), она уже не особенно замыкается в себе. Конечно у нее большое самомнение , порожденное успехами в лыжном спорте: « Я профессионал!»- утверждает она. Часто освобождается от учебы для тренировок, для участия в соревнованиях. Интересная была вчера беседа с нею, после ее прихода.
А примчалась поздно вечером, часов в восемь. Было уже темно.
- Чего это ты вздумала в гости к деду, да так поздно? Ведь те завтра уезжать? ( она должна вылететь на соревнование в Магадан)
- С мамой поругалась...
- Как так, почему? Что не поделили?
- А она плохая, не люблю я ее..
-Что так? Чем плохая?
-Вообще мне не повезло : отец все время пьет, ненавиж у его, пристает с дурацкими придирками, а мать его защищает…
- Все это понятно, но скажи Нина, что не поделили с мамой?
-Не разрешает брать с собой магнитофон в Магадан..
- А зачем он тебе там? Ведь и такт как я догадываюсь, у тебя будет много вещей?
- Все девочки берут, вот и я беру.
- А сколько их девочек?
-Нас будет человек десять.
-Ну и тогда зачем ты будешь брать магнитофон, когда у вас и так будет девять магнитофонов? Возьми кассеты и хватит..
-Откуда ты взял, что будет у нас девять магнитофонов?
- Ты же только что сказала, что все девочки берут магнитофоны. Вас десять девочек. расчет простой без тебя —девять…
-Ага! Но наших девочек четыре, а то с другой группы. И я не уверена, они возьмут магнитофоны.
-Тебя не поймешь. То ты говоришь все берут. А вас вcex десять, значит и магнитофонов десять?
- Ты меня не понял. не знаю сколько берут те девочки, а в нашей
группе четыре.
-Пусть так , не десять магнитофонов а четыре. А зачем вам столько?, когда вы будете им пользоваться? Ведь , как я понимаю, там на соревновании у вас идет такая нагрузка, что не до магнитофона.
- Много ты понимаешь — будет время и играть.
- Ну хорошо, а зачем четыре магнитофона? хватит одного. А к нему возьмите кассеты.
Возьму
-А те девочки не берут магнитофоны, а берут кассеты.. А я возьму свой магнитофон без кассет.
- Как же так получилось, что вначале ты говорила что все девочки берут магнитофоны, получалось десять, а теперь ты одна? Как тебя понимать? Выходит глупые девченки магнитофоны не берут, а ты умница берешь? Ты, что умнее всех?, мать у тебя плохая, говорит, что-бы не брала, я тоже не советую. А ты считаешься только со своим мнением. Нехорошо. Наше мнение для тебя не авторитет.
-А что мне с того? Подумаешь авторитет...
- Как же ты думаешь жить, Нина? Ведь нельзя так. Стоит только с тобой о чем то не согласиться, как ты сразу к нему относишься как к врагу. Папа плохой пьяница, мать плохая, ты даже ее ненавидишь, она не разрешает тебе брать магнитофон. Они твои враги, а там и я тебе враг — тоже не советую брать, потому, что у тебя набирается много вещей . Три пары лыж, экипировка, сумка с необходимыми вещами, а тут еще и магнитоон.3начит и я плохой?
- Я тебя очень люблю,.
-Не криви душой. Ведь до очень, очень далеко. Ты потому так говоришь, что прибежала ко мне..
-Нет правда— правда...
- Как же так получается? Мать у тебя плохая, отец плохой. Почему мать плохая? Пьет? Гуляет? Не следит за вами детьми? Не кормит, не обувает? Вон она полгорода обегала да не раз, все искала тебе сапоги, да что—бы понравились.
- Я хотела импортные..
- Мало, что кто хочет. Ведь импортные стоят в три раза дороже, а где
набраться столько денег. Ведь тебе не только сапога нужны. А там Родион.
Нет , дорогая. Нужно считаться со средствами и по одежки протягивать ножки...
- Ну да, всем покупают импортные, а мне Вот такие..
- Ты опять говоришь «все», а начнем разбираться, получится как с магнитофонами. Ведь не всем девочками доступно то, что доступно тебе, итебе не все доступно, что имеют некоторые более обеспеченные семьи. Ты большая , вон как вымахала, а рассуждаешь , как девчушка их детсада.
- Чего они такие?
- Какие? Бьют, обижают? Запрещают заниматься спортом? Или потому что заставляют делать уроки?
-А почему они так? Мама говорит, что—бы я занималась и не отставала по программе — много пропусков. А мне зачем? Мне и так ставят оценки хорошие.
- А почему? Хорошо знаешь программу? Чепуха! Если не учишься то знать ничего не будешь.. Это запомни, а лыжи не заменит знания..
- А я уже профессионал, а потом институт физкультуры, потом тренереская работа.
-Ну, раз профессионал, то зачем учиться? Вовсе не нужно. А то забивают голову косинусами, протонами и др. Раз уже профессионал! Ты одно понять не можешь — что ты ничего не знаешь, кроме амбиции и высокомерия у тебя ничего нет…
-Ну, отец, мать плохие, я тоже не сахар, ведь не поддерживаю твои бредовые начинания, значит и я плохой. Так с кем ты останешься? С тренером?, с подружками? Куда ты денешься , если и мать с отцом от тебя тоже отвернутся, пойдут навстречу твоим сумасбродным высказываниям и дед туда же? Подумай. Ведь ближе никого нет? А заносишься тебе это зачем? Вот подумай , оцени сама свое поведение, хорошее оно? Нельзя быть на столько эгоисткой. Вон по твоим разговорам и учителя ничего не стоят.
- А что неправда? Правда, отметки ставят не по знаниям.
- Ну, понесло. Тебе все плохие. С тобой трудно разговаривать - когда все плохие, может быть наоборот?, ты плохая, а все нормальные- подумай.
Еще интересней был разговор об учебе. Если то, что она рассказывает о школьных делах, о постановке учебы, о дисциплине, об отношениях к учителям и наоборот, имеет почву, пусть даже в четверть, и то страшно становится - куда же мы идем?, куда заворачиваем? Она это квалифицирует , как внедрение демократии в школе, а я усматриваю-развитие настоящей анархии. А как оно на самом деле? Думаю, что во многом сказанном она права. Не может быть, чтобы общество находилось в состоянии хаоса, депрессии, неуравновешенности и это не отражалось -бы на школе. Видимо там далеко не все благополучно...
Я Санюшка, собираясь тебе писать планировал поделиться с тобой совсем об ином, да вот дела с Ниной заслонили. Поразительно, как одно человеческое существо способно заслонить весь мир . Постараюсь немного рассеять это явление. Я желал с тобой поделиться мыслями о том что творится у нас в стране.
Я уже ранее писал тебе, что блок социалистических стран, построенный по образцу и подобию нашего государства на авторитарной основе, этот блок и все государства в него входящие переживают, по сути революцию: идет смена власти, меняются доктрины, меняются государственные институты. И все это в противовес тому, что достигнуто коммунистическими партиями в каждом государстве. Оказываются такие явление, как присвоение народных средств в личное пользование и помещение их , на ВСЯКИЙ случай, за границей, это явление по сути имело место во всех государствах социалистического толка. А у нас, и в Румынии, и Венгрии, Чехословакии ,повсюду выбрасывают, как вредный хлам- своих вождей. Многих отдали под суд. Коммунистические партии отторгаются от управления государством - Польша, Румыния, Венгрия, Чехословакия, Югославия. Наша партия прогрессирует авторитет и тоже должно кончиться отторжением ее от дел, а и поделом. Никаких достижений, одни провалы. Огромный внешний долг, рост производства за прошлый год – 2% (это-же сползание назад!). Рост массы наличных денег. Практически полное расстройство экономики, работы желдортранспорта. А самое страшное-рост межнациональной розни.
Что еще интересно : сами коммунисты и их много, кричат хватит партийного руководства. Надо не партийное руководство, а разумное. Многопартийность. Тогда неповадно будет внедрить уродства!
А какой отток идет коммунистов из партии, идут и честные люди, идут и карьеристы, которым не светит в это революционное время подсесть к государственному пирогу с партийным билетом. Лyчшe без. А еще лучше демонстративно отказаться от него, проливать слезы о заблуждениях, и пробиваться, всеми силами к тому, что осталось, авось удастся отхватить еще шмат этого пирога! И все у нас не ладно. Просвета нет.
Так живем.
Твой Л.

Письмо сорок девятое.
7 февраля 1990г
Радость, любовь моя, здравствуй!
Не волнуйся, что скоро опять пишу. Нет причин для волнений. Просто решил поделиться с тобою своими мыслями:
Никак не думал, что придется быть свидетелем величайших событий,сродни революционным. Ну подумай сама весь блок стран социализма потрясен и перестраивается, далеко не по тем нотам, которые когда то писаны для подобных государственных образований : Польша, Венгрия те на столько деформировали свое государственное устройство, что в некоторой части осталось социалистическими некоторые названия. Но даже это слово вытравливается из названий государства. Не социалистическая Румыния, а просто Румыния. Не Чехословацкое Социалистическое Государство, а Чехословакия тоже и с Венгрий и другими государствами разве, что еще в нашем государстве слово социализм не вызывает раздражения и отрицательных реакций. Мало того, данное понятие изгоняется из названий партий. Название Коммунистическая партия- в Юго-восточной Европе вызывает реакцию подобную той, которая возникает у быка, видящего красную тряпку. Сейчас не удивляешься когда слышишь лозунг – «Долой коммунистов», «Партию коммунистов на свалку» и т.д. Ну, кто мог подумать, что мы будем свидетелями разрушения разделительной стены в ГДР от ФРГ! А сейчас она разрушена, идет свободный проезд в обе страны без ограничений, ровно, как окончательный выезд: выехало более 500 тыс. Может ошибаюсь, а вот наших Советских немцев покинувших Советы и , уехавших более 200,0 тысяч и процесс продолжается. Наши лидеры, придерживающие власть поразительно, как медленно решают вопросы большой политики изнутри страны.
Ну, хоть -бы тот -же вопрос о возвращении немцев Поволжья и восстановлении ее автономии. Тянут , не решают, потому немцы разуверившись, попросту покидают наш социалистический рай, который на поверку оказался натуральной мачехой, а то и хуже. Во всяком случае к тем же немцам. Все наши Союзные республики бурлят. Какая в большей степени, какая в меньшей. Меньше - Украина, Белоруссия, Таджикистан. Но есть примеры натального восстания в том -же Узбекистане и Армении. Сейчас мир там держится на штыках. Ну, а что случится, когда штыки уберут опять повториться резня? Тысячи беженцев. В такой тупик завести страну надо уметь. Сейчас срабатывают бомбы замедленного действия, заложенные еще Сталиным .Это при нем были выселены десятки народов, а теперь они требуют возврата - бомба. Это при нем миллионы и миллионы людей были согнаны с нажитых мест, выселены, и преданы медленной смерти, разве такое может народ забыть? Ужас!
Вот это я и хотел тебе написать.
Твой Л.
Письмо сорок девятое. Продолжение.
27 февраля 1990 г.
Родная, моя Санюшка!
Вновь беседую с тобой. Здравствуй!
Вчера юбилей - 77 лет. У меня сложилось мнение, что я всеми покинут , позабыт- позаброшен, а на самом деле не совсем так. Многие вспомнили меня! Вo-первых Виктор с Родионом. Эти звонили, хотели приехать в субботу, но не получилось. Поздравляли даже неоднократно, а потом звонила Алёна из больницы. она так и мучается с почками, как и твою бытность, Когда ты была на операции в 11 больнице в 1985г. У нее обострение. Но сейчас пошло на улучшение. Как она мне сообщила собирается сегодня быть уже дома. А хворает она, наверное, с месяц. Очень опасалась, что Виктор выпряжется- загудит. Но на удивление вел себя образцово показательно. Тащил воз семьянина, как положено. Посещал Алёну, готовил ей передачи, следил за Родионом. Ты не удивляйся, что я не упоминаю Нину. О ней особо. Она в начале уж не помню, кажется так, или в конце января, выезжала на республиканские соревнования в Магадан. Опять лыжи. Определенно имеет успехи.
Попала в первую десятку победителей и теперь готовится к поездке в Москву на всесоюзное соревнование школьников и подростков, по Лыжному спорту. А пока между делом , между Магаданом и Москвой выехала в Амурск, на очередное соревнование. Вот так она осваивает школьную программу. Об этом писал в предыдущем письме. Поэтому, она не упоминается в числе поздравителей. Виолетта прислала телеграмму, прислала телеграмму еще Лена Беляшова - мы с нею переписываемся, и еще вспомнила обо мне Зина Матросова- звонила из Москвы. Поздравляли еще Пирцул , Межевичи, дважды приходил Иван с поздравлениями. В общем как видишь , достаточно много. Хотя застолья не было , (я не упомянул о бывших сослуживцах из-за Х отдела) и не готовился отмечать столь знаменательную дату(есть чему радоваться - постарел на год, добавились болячки) все таки было приятно сознавать, что о тебе помнят. Большое им всем спасибо. С 19 февраля неожиданно потеплело, днем была даже положительная температура, а вот с 23.феваля, вновь похолодало. Пока проходило потепление сократили температуру воды в отоплении, сейчас в комнате +18С. Чувствую не совсем уютно. но тepпимo. А тут две ночи кряду отключали отопление.
Давно я не был тебя в гостях. Но не крива душой, просто опасаюсь в такую даль забираться в такие холода. Как только потеплеет приеду. Соскучился как ты там.
Твой Л.

Письмо пятидесятое.
18 апреля 1990г.
Родная , моя любовь, Санюшка!
Опять к тебе со своими докуками, со своими мыслями , со своими переживаниями..
Прежде всего — больное: Виктор с первого по седьмое был в самом настоящем загуле: черный период — запой! Допился до галлюцинаций. Я уже думал семья распадется. Когда он начал пить Нина удрала ко мне, Алёна куда сбежала— запряталась. Родион видя отца в невменяемом состоянии, все пытался прорваться ко мне, но Виктор не давал. Родиону досталось — отметины еще долго были на лице. Это было первого апреля, со второго числа ребята перебрались ко мне. Виктор — гудел.
Алёна не подавала о себе знать. Почему мне не сказала -не знаю. До сих пор не знаю. Прошло еще два дна ,Алёна не появлялась, во мне росла тревога — где она?. Спрашиваю детей видели ли они маму?, они отвечали отрицательно. Тревога во мне возросла на столько, что в четверг пятого позвонил Люде в Высокогрный, сообщил о делах Алёны. Договорились, что если шестого не объявится — она выедет , поможет начать её розыск. А шестого Нина говорит, что Родион видел маму, брал у нее ключи от квартиры. Родион это подтвердил. Тогда я решил ехать к Виктору. А накануне часов в 10 вечера звонит он Нине и просит ее приехать, что—бы выручить — прогнать инопланетянина, Который утвердился в ребячьей комнате. Дожили:— допился до белой горячки! Поэтому решил приехать на следующий день. Позвонил Люде, что поездка отменяется, Алёна нашлась. Приехал. В квартире уже была Алёна. Виктор был xopош прямо с картины журнала «Крокодил» — бич и бомж: заросший седой щетиной, с трясущимися руками и головой. Да и сам весь пожухлый и зябнущий. Алёна ликвидировала все алкогольные остатки. Ему надо похмелиться, а Алёна не дает. —пусть покарёжет его. Будет знать, как измываться над семьей. Мы с Алёной, без крика, спокойно начали объяснять Виктору, что он дошел до ручки. У него началась белая горячка. Дожил, что стали мерещиться инопланетяне и он, что весьма симптоматично, просит помощи у девочки, а сам превратился в г…но и тряпку — боится этого инопланетянина… Мы с Алёной его предупредили, если он не будет лечится, Алёна подаст на развод, я от него отвернусь и подыхай, как последний бич, коль скоро тебе водка милее семьи, отца и близких. Загул у него начался еще 22 марта. Он заблудился и вместо того, что—бы попасть домой, пришел ко мне. Начал. бузить. А ему постелил в моей комнате, Виолетту уложил в спальне и запер ее, ключ прибрал, понимая, что куражась, Виктор будет лезть к Виолетте.
Он начал бузить, позвонил Алёне, что—бы она знала, что он у меня, я его оставлю у себя и не дам уехать домой, понимая, что там он превратит ночь в черную ночь. Алёна просит:
 -Ради бога задержите его - меня уже начинает трясти...
Какого?
У меня он стал куралесить, вывел из равновесия и я схватив каталку несколько раз ударил. Один раз неудачно вместо того ,чтобы угодить в зад, он увертываясь, подставил бедро. Огрел его достаточно. Хочу тебе сказать, что только чудо, какое то меня удержало: Во мне вскипело вся дрянь человеческая, я на столько озлился на Виктора, что появилось желание его, вот этой каталкой - довольно увесистой дубинкой, огреть по голове и дело с концом, закончатся муки Алёны и детей. Но в последний момент изменил намерение и вместо головы поразил бедро. и то слава богу. Вот беседуя с ним дома уже шестого апреля, я ему пообещал, что в другой раз ничто меня не у держит убью и это будет мой вклад в очищение нашей жизни от мрази такой, как он… А дети в этот период твердят: Нина:
 –Я папу ненавижу, он меня обижает и бьет маму…
Родион, тот предлагает матери оставить отца
 -Папа плохой , я его не люблю!
Каково? А ведь дети не такие уж плохие. то чудо, что они не испортились... Вот такие баталии проходили н конце марта и начале апреля. Я касался имени Виолетты. Она вновь приезжала на протезирование зубов. У нее получилось очень удачно: она ремонтировала зубы в кооперативе. Кооператив разогнали. Наверное потому, что народ стал валом налить к ним- кооператорам, тем самым давая достаточно большие заработки. Но кто потерпит такое ? Ведь мы воспитаны в духе уравниловки : всем поровну, хоть лодырь или нет. Так ей повезло в том плане, что она, по сути, оказалась последней, кому кооперация оказывала услугу. Ей вся работа обошлась в круглую сумму , а с учетом расходов по проездам и пр. в таких случаях затратам еще больше. Но это пустяк, по сравнению с тем, когда во рту не хватает с десяток зубов и все передние- каково?
У Виолетты все нормально. Хотя Игорь тоже мастер выпрягаться. И она ,видимо, долго с ним жить не будет. Вообще она молодец, развила дома целое подсобное хозяйство : корову, бычёк, свинья и поросята. Она леча здесь зубы, все нервничала, опасалась, что опоздает к отелу коровы. Но все кончилось в лучшем виде : корова отелилась неделей поздней, после ее возвращения, телочкой. Ребята у неё самостоятельные, хорошо помогают по хозяйству, молодцы. Алексей заканчивает десятилетку и уже нацелился в по институт на электронщика. Сейчас заочно проходит программу подготовительных курсов -заочно… Вот молодец!
Ну, вернусь к Виктору. Сейчас все вошло в свою колею: работает и не пьет. Меня избегает. С Алёной в натянутых отношениях.
Вчера была Ольга Павловна. Измерял внутривенное давление. Нечего страшного, но у нее сердечная недостаточность. Пульс едва прощупывался. Давление было 150/80, хота пульсация 68 ударов, но, повторяю -едва прощупывался.
Теперь о наших делах.
В стране дела все хуже и хуже. В партии наметился раскол, хотя еще это квалифицируют , как размежевание, но по сути ведет к расходу. В партии появилась группа , которая стоит на платформе демократического социализма. Наша партия на гуманном демократическом, хотя честно—не вижу особой разницы. Просматривается одно —ни у кого нет радикального рецепта, как выйти из экономического, финансового кризиса. Болтовни много! Ты же не знаешь — ведь у нас в государстве появился теперь президент! Вот так и, конечно, Горбачев. Все утверждают, что президентская власть позволит с большим успехом бороться против маниловщины, резко поднять дисциплину и пр. пр. Можно подумать, что когда Горбачев был председателем президиума Верховного Совета у него не хватало власти. Ерунда! Власти хватало, но не решительности было больше, желание подпустить дымка в глаза , как доходило до дела то топтались на месте, а дела все шли хуже и хуже.
Сейчас образовалась еще одна партия- Марксисткая рабочая партия,она за марксизм, за строительство Социализма — 70 лет мы строили черт его знает что: деформированный, командный , Сталинский и ещё какой то.
Ведь ясно было, уже, хотя бы после войны, что то, что мы строили не социализм, что надо менять все и шагать по Марксу вперед, не хаять капитализм, а учиться у него что делать.
Вот пример Япония. Будучи разгромлен во Второй мировой войне, она поняла, что империалистический, завоевательский путь не годится. Надо развиваться иначе. Положили в основу развивать производство только новейших направлений — электронику, компьютеризацию, полимеры, и все это только высшего качества, только высшего и никакого половинчатого, она достигла невиданного прогресса. Приняв на вооружение новейшую технологию, не скупясь на расходы, приобретала ее везде, где только она появлялась, Япониия стала эталоном качества, успехов. Но при непременном условии — высочайшей производственной дисциплины. Для ее укрепления были мобилизованы рычаги, а не меры устрашения по Сталину. Мы же только и видели одну меру —завинчивание гаек, что успех принесет один человек — лидер. Хоть у него ума и вовсе не только не палата, а просто недостаток. Вот он этот лидер по своему разумению и ворочал. Получив корабль, с отупевшей, загнанной в рамки без инициативности команд, которой было все равно, что будет, это «Капитан» , не имеющий штурманского образования, только числил себя последовательным ленинцем, крутила руль куда хотела его левая пятка.
Больно за страну, больно за прожитые годы и тот убийственный труд, который нами был вложен в строительство вот этого уродства.
Остаюсь навсегда твоим Л.
P.S.
Я не писал : были мы с Виолеттой у тебя в гостах 22 марта, принесли цветы, погрустили, вспомнили добрым словом. А второго апреля хоронили Соколова. Умер Володя от рака пищевода в 82 года, так похоронили с почетом. Весь дом, почитай принимал участие. Его могила оказалась не так далеко от твоего дома. Так в этот раз все женщины, пока была пауза в погребении Володи, ходили к тебе в гости - Ольга Павловна, Масинева, Челала, Анна Андреевна, Антонина Ивановна. Помнят о тебе , хорошо помнят.

Письмо пятьдесят первое.
2 мая 1990г.
С праздником , тебя родная!, С первым мая!
Хоть как рвусь повидаться с тобой , но нет сил на то. Дожился, что обезножил совсем, в прямом смысле. От моего проклятого ортроза, суставы в коленях на столько деформировались, что при хотьбе смещаются со своих мест и я испытываю неимоверную боль. Попросту боюсь ступить на ногу. Пересиливая себя, понуждаю передвигаться по комнате, хотя боль порождает одно желание - садись!, садись, дай передохнуть ногам. Вот из за этой самой боли не смог быть у тебя на родительский день. Но быть надо! Ведь столько поводов 21 апреля - твой день рождения, 24 апреля родительский день и я обезноженный привязан к дому. Договорился на 25 апреля с Дмитрием Павловичем вместе с ним поехать 25 апреля. В родительский день на кладбище такое столпотворение машин и людей, что на само кладбище машины не пропускают. А мне не дойти. Вот и решили на следующий день, но зато к твоему месту. Тaк и было . Поехали на машине Дм.П., накупили цветов, гостинцы, и побывали у тебя. Хоть день был не особенно уютным, но все же более часа были в гостях. Убрали лист, протерли плиты, навели, хоть и не идеальный порядок, но все же! А моя машина в руках Виктора «доведена» и не двигается. Поэтому вынужден вот так пользоваться любезностью Димки.
Ты не думай - я пытался ногам помочь, тут и «золотой корень» и звездочка, и массажи , и прогревание. Немного полегчало, даже стал выходить на прогулку. Думал сегодня наведаться к тебе- полагал смогу одолеть такой длинный путь к тебе, а сегодня утром повторился приступ и я опять привязан к квартире, по комнате еле хожу. И вот у меня поселился страх. да-да ! Обычны животный страх и по двум причинам: что-же дальше?, ясли вот так обезножился, то я выбыл из «игры». У же требуется за мной уход. Как так? Кто?, и за какие заслуги? Как дальше? Ведь вариант о совместном проживании с Виктором (для чего разменять квартиры) нелеп. Кто с ним сможет жить? Ведь это отдаться на милость дурака, да еще с воображением, ха еще алкоголика! А что еще? Найти сиделку? Согласиться на то, что-бы Софа приехала? Это-же опять глупость! Неизвестно кому большая помощь потребуется! Да и согласиться ли она? Может к Виолетте? Она предлагала, это как?. И вот мне стало страшно- один и бессилен и почти беспомощен. Кому такой нужен и нужен такой я самому себе? Как тебе нравится сое положение? И это при том, что сохраняю ясное мышление, что верхняя половина туловища также здорова.
Родная не расстраивайся, всё будет хорошо! Ведь это только мысли.
Твой Л.

Письмо пятьдесят второе.
31 мая 1990г.
3равствуй, любовь моя! Я вновь с тобою в мыслях, здесь я!
За окном буйствует зелень : во всю " Ивановскую " разрослись листья деревьев, всех мастей и пород. На вишне и на яблоне, на всех фруктовых деревьях , да и не только на фруктовых . На у всех завязались плоды, давно цветет сирень, уже бомжи и бичи торгуют ландышами и черемшой, давно отцвела сакура; уже в реке температура воды под 19С, уже много раз проливались майские дожди. Недавно пережили похолодание, задел северный ветер, принес дожди и прохладу. Теперь ветер повернул -дует южный, днем 25С гр. Чувство обязанности перед тобой, виноватости, что ты там в тени, а я живой вижу всю эту окружающую меня жизнь, во всех ее прелестях и безобразиях, заставило пойти на подвиг, рискнул тебя посетить , высадить цветы. Заказал такси, прихватил подготовленные в горшках цветы - ринулся к тебе, как с обрыва в воду. Ведь не был уверен, что станет сил вернуться обратно пешим ходом. Такси то ведь я отпустил! Но все обошлось. На твоей могилке, высаженные ранее примусы выбросили, какие то беспомощные цветочки, они такие были по детски не окрепшими, что вызывали умиление. Хорошо растет елочка, высаженная Виолеттой. Березка как то растет скудно. Неудачный саженец. Высадили привезенные в горшках цветы. Они за лето набирают силу, ну, естественно, с заморозками погибают. Настроение, откровенно говоря, такое, точно жду какого -то несчастья: переживаю полосу «черных дней». Никак не приложу ума - , что-же мне делать, какие меры применить к -Виктору. Он с марта месяца, еще с тех дней, когда приезжала Виолетта непрерывно пьет. Страшно подумать - более двух месяцев и каждый день. Дети окончательно перебрались ко мне. Во всяком случае ночуют у меня. Им и страшно и надоело видеть пьяного отца, постоянно куражащегося над ними. Алёна в больнице. Так и не понял ,что с нею . Каждый день по телефону передает, что на следующий день выпишится, и каждый день откладывает эту выписку...
Прослышал по радио рекламу -. предлагают гипнотическое лечение от алкоголя. Втемяшил в свою башу уговорить Виктора согласиться на лечение. Соглашался даже профинансировать это «мероприятие». И вот в вокресенье 7 поехал к Виктору. Было часов одинадцать.
Я ожидал встретить эдакого бича, вонючего и завшивленного – ведь столько быть в запое. Но дверь открыл вроде даже трезвый, правда небритый. В квартире относительный порядок. Никого посторонних. В столовой на полу матрац : разбирать постель не решался. Так удобней : плюхнулся на матрац и уже дома… Дети, провожавшие меня быстро ушли, кто куда, я остался для милой беседы. Разговор вели на кухни . За столом , уставленном остатками пищи, кусками хлеба, банками с какими то соками и, конечно почти пустой, бутылкой с водкой. Повторяю - впечатление было такое, что он не столько лян, сколько под хмельком, эдакое такое нечто дозволенное, как гусар : немного под хмельком с приятным запахом хорошего табака и французакого от мадам Камю , коньяка...
Но разговор не состоялся. Он напрямую заявил, что такой образ жизни ему нравится, он пил и бросать пить не собирается, ни о каком лечении и думать не собирается...
-Ты что -же нисколько не чувствуешь ответственности перед семьей?
-А какая ответственность? - Они сами по себе, я сам по себе.
-А то, что Алёна решит расстаться с тобой, по живому резать пополам семью, оставить тебя с водкой и с бичами, а сама устроит свою жизнь уже без тебя. Пpи чем имей ввиду, что я целиком на ее стороне...
-Ну и что, что на ее стороне? Пожалуйста оставайся. Мне то что?
-А если тебя, Виктор, выгонят с работы, как прогульщика?
-Не выгонят. А выгонят , - не велика печаль. Как ни будь проживу и без Алёны и без тебя...
- Ну, знаешь Виктор, с такой философией с тобой трудно разговаривать, добиться вразумительного ответа. Единственно о чем жалею - зачем мы с матерью убивались, когда тебе было два года и ты заболев отправился на тот свет и мы еле- еле тебя с того света вытащили? Ведь не для того, что-бы видеть тебя пянчужкой…А так желаю тебе поскорее заболеть цирозом, раком пищевода, как Володька Соколов, которого не ток давно похоронили от такой болезни. Коль хочешь иметь удовольствие от своего образа жизни - имей во всем букете, не только с кейфом, но и с хворобами. Коль тебе милее водка, чем семья, Алёна, дети, отец и пр. , то о чем речь оставайся со своими делами. Меня забудь. Больше от меня поддержки не будет. Вот так, дорогой мой сын…
С тем я поднялся и пошкандыбал к себе домой...
И ты думаешь у него заговорила совесть, или хотел покаяться?
Все пустое.. А вот теперь жду развязку, после возвращения Алёны.
Всякий раз, когда ложусь в постель на сон, долго мучаюсь разными мыслями в поисках средства помочь Алёне, и не нахожу ничего другого - может убить его? В самом деле, как Тарас Бульба -Я тебя породил и я тебя и убью.. Хоть в этом деянии будет хорошее и положительное действие. Страна освободиться от тунеядца, дети обретут покой, Алёна освободится о постоянного страха быть побитой или принять, какое другое надругательство? Может в этом выход?
А ведь я был недалек совершить подобное, когда он, пьяным завалился ко мне, еще, когда Виолетта была и я его охаживал дубинкой. Что меня удержала не огреть его по его дурацкой башке? Это, какой то рок меня сдержал., А ведь какое желание .было!
Так и ушел. А вчера — чудо, дети остались ночевать дома, Виктор, вроде, не пил или только «плепорацию». Не знаю. Алёна еще в больнице.
Есть от чего сойти с ума. Какую же глупость мы с тобой сделали, Санюшка, решившись «обзавестись» ребенком! Хоть такое желание диктуется природой, но ведь результат продиктован всем расстройством нашего общества. Кто мог подумать или предугадать такое?
- Нет! Я не виню тебя. Нисколько! Но господи, что-же мне делать?
Ничего другое не идет в голову, хотя в стране такое творится! Буквально три дня тому прошел "тайфун " по магазинам. Народ ударился в пику и бросился раскупать все продуты подряд. Буквально все. Даже перловка, пшено и макароны- все подчистую. Прошел слух, что с первого июня цены на продукты поднимутся вдвое- трое или сколько там раз. Ну народ и предвосхитил. Такого не видел с времен Великой Отечественной войны — абсолютно пустые полки. Только банки с соками , да несколько видов рыбных и овощных консервов. Сейчас вроде страсти поутихли, но все равно пополнение полок продуктами проходит крайне нерешительно. Появилась мука, рожки, перловка, горох тоже. Что поразительно : сливочное масло и растительное масло не исчезали. Чудно. Торговали колбасой и молочными, как обычно. Тому событию предшествовало выступление главы правительства Рыжкова, который по телеку выступал с планом повышения цен и мерами защищающими интересы малоимущих. Но народ действовал, как тот еврей в анекдоте с верблюдом. Пока соберутся защищать интересы людей, цены вскочат и поезд ушел. На этом и кончится вся история с зашитой интересов «родного народа»...
Остаюсь твоим Л.
P.S.
Никогда столь долго не жили у меня дети и я к ним присмотрелся. Хорошие дети. При такой домашней обстановке могли быть хуже. Но все равно, заметил многое , что претит мне : Нина , та не -переломится, а за другого ничего не- сделает. Ведь девочка большая.Она уже выше мамы, размер - 48, обувь З9, но ни разу не предложила помыть поли, потрать-за Родионом. Постель убирает только за собой, :она не обязана убирать ,ее за Родионом.
Родион покладистей ; но все же ребенок. Он хоть ведро помочь вынести предлагает. Что попросишь делает безоговорочно. Справедливости ради , Нину, я не о чем не прошу - должна сама догадываться. Капризны в еде. Предпочитают чай с печеньем либо с сухарями. результат самостоятельной -жизни, -при пьяном отце. Абы утолить -голод.
А так- все терпима.

Письмо пятьдесят третье.
27 июня 1990 г.
Дорогая, милая Санюшка ! Здравствуй!
Вот и снова обращаюсь к тебе. А к кому еще? Кто у меня есть?, что-бы откровенно поговорить, поделиться своими мыслями, поплакать «в жилетку»? Один! Так, что не печалься- слово свое держу. Скоро месяц , как я тебе писал в последний раз. А сколько событий! А сколько новостей! Не знаю смогу ли все перечислять. Буду стараться.
Начну с того, чем закончил последнее письмо. С Виктора… Хотя я вполне убежденно, ожидал, что с входом Алёны из больницы произойдет разрыв, но этого не случилось- Алёна вернулась, Виктор прекратил пить. И то, слава богу, - семья сохранилась . Но что это за семья? - :видимость. По сути , при внешней лояльность, подспудно, затаилась ненависть Алёны к Виктору , детей к отцу. Но живут .
А тут подошли летние каникулы по школе. Куда девать детей? Ежегодная проблема, над которой бьется Алёна. Виктора это будто не касается. Он вроде и не с ними живет. Воспитание детей это удел Алёны. У него свои заботы, вон сколько еще не выпитой водки пребывает в мире!? Так как пристроить детей на лето? С Ниной проще - она является активной и перспективной спортсменкой, задействована в оздоровительный лагерь и какое то время будет там. Какое влияние семья может иметь на ее воспитание, коль скоро, она вообще и дома. не бывает? Все время , если не соревнование , то оздоровление или турпоход. В этом отношении- куда пристроить Нину , все устраивается, a вот как с Родионом?
Когда в марте - апреле Виолетта была в Хабаровске, она усилено приглашала меня приехать на лето к ней, Алёне же говорила, что-бы она прислала Родиона. У нее в посёлке на много интересней и лучше чем в пионерлагере. Вспомнив о приглашениях, я позвонил Виолетте - нет-ли помех к нашему приезду? Наоборот , она очень ждет тем более, что Игорь в длительной «командировке» , по своей "родной специальности", скоро год…
И так, первое событие : Я с Родионом 14 июня выбыл из Х в Т.
Было-бы странно, если бы события и «революционные» сдвиги перестройки не коснулись бы желдортранспорта. Еще не лето, еще только начало, еще не набрал силу поток пассажиров, едущих на запад в отпуск, а билетов на восток , в сторону С. уже нет. Надo приобретать заранее, Виолетта очень хотела , что-бы я прибыл в Т. к выпускному 16 июня , вечеру в школе. Алексей закончил среднюю школу и вот выпускной бал. Она меня предупредила, что бы на обратную дорогу билет я приобрел в Х заранее. Оно и понятно - обратное " течение" посильнее. А вот за сколько дней? Возвращаться через три дня: или через месяц? Как оно притрется Т. ко мне? Решил, что пяти дней , для начала хватит, Ехали в плацкартном вагоне. Было чисто. Частые дожди , и дожди, которые сопровождали нас весь путь до Т. , избавили нас от поездной, всегда так удручающе пассажиров, духоты. Было даже приятно ехать. Конечно, от, прошлых, теперь забываемых удобств, когда проводник предупредительно вежливо, старательно подчует тебя чаем, увы, приходится, отказываться. Теперь перестройка: заварки нет, сахара нет, потому нет у проводников ни сухариков , ни печенья, не говоря о самом чае. Правда, кипяток был- титан работал. Но зато проводники были освобождены от копеечной обузы - угощать чаем. Помнишь?, чай три копейки. Мы со щедростью старорежимных купцов отваливали аж гривенник . Ну зачем проводнику вот тот самый гривенник , когда на бутылке водки он может меть и десять и пятнадцать рубле? Поэтому, я не удивился, когда просьбе проводник вручал мне пустой стакан, он мне ворчливо заметил, что теперь не те времена , что теперь пассажир возит с собой свою кружку. Но это все мелочи. В целом, путешествие было вполне удовлетворительным. В Т. ехал 921 поездом – товаро-почтово-пассажирским поездом , на тот – обычный пассажирский билетов не было.
Этот поезд имеет ту особенность, что останавливается у каждого разъезда. Это и понят о. Но вот не понятно зачем ему торчать на станции К три часа, при чем еще и в тупике? Что-бы дольше держать пассажиров в вагоне? Но это относится уже к категории космических загадок. Хай буде так! Родион в пути, конечно нудился, тем более, что он не приучен читать, а телека не было , Вот где беда. Приученный гробить время на телек, не мажет найти себе занятия в такой ситуации.
В общем, добрались. Встречала Виолетта с Андреем. У Андрея ноги выпрямились, но растет плохо. Он уже в девятом клacce, а Родион выше его. Но это между прочим. Он такой же энергичный, деятельный, любитель животных - собак, кошек, телят и прочую живность. Сверх моих ожиданий учится отлично- закончил восьмой класс на пятерки. Вот тебе и баламут.
Виолетта верная себе, не стоит у детей над их душой, когда они делают уроки. Это полностью на совести ребят. Тут заметно ее гены перешли к детям. Замечательные гены. Дай бог и на дальше!
Поезд в Т. прибыл, что-то пол третьего ночи, так что по прибытии мы сразу занялись подrотовкой ко сну. Алексея дома не былo. У него свои дела : он повздорил с Виолеттой , обиделся и ушёл ночевать в «охотническую» избушку. Я его увидел только на следующий день не задолго до выпускного вечера.
На следующий день, после сна и завтрака, пошли смотреть хозяйство Виолетты. Корову она отогнала в стадо вместе с прошлогодним бычком на выпас в 6 часов утра. В хозяйстве остались : бычек от марта этого года и штук-шестьдесят цыплят - бойлерят. Вот это орава способна сожрать столько, сколько хороший поросенок. Но зато, как мило они пищат! Замечательным был и бычек - чистенький, ласковый, но лишённый выгула. Подсобное хозяйство размещается в добротных хлевах. Подведено электричество. На одной стайке оборудован сеновал. Следующие ночи ребята - все трое ночевали на сеновале. Вот где экзотика!
В довершении всего , для полноты вот этой самой экзотики, следует заметить, что все ее подсобное хозяйство находится рядом с домом и тут же рядом течет маленькая речушка. Это еще не захламленная. вполне таёжная речка, нерестовая, рыбная, с прозрачной , холодной- до боли в зубах, водой. Родион увидев такую благодать, схватил удочку и стал, рядом с нами ловить рыбу. К его и нашему удивлению первая рыбка (они полагают форель) через несколько секунд после «закида» трепыхалась на крючке. Радости у Родиона было не отнять. Такая экзотика, такая романтика. Что еще нужно для мальчишки. Тут тебе река, лодка , мотоцикл рядом подымаются сопки Сихотэ Алиня, полные грибов и зверья - только не ленись - хватай. У Алексея свой мотоцикл, у Игоря свой с коляской.
Что замечательного в Т - это засилье мотоциклов. Без него ни на огород нe смотаться, ни на pыбалку, ни за гpибами. Toй же травы накосить и привезти ведь тоже надо. Почти у каждого что-то из подсобного хозяйства. имеется. Вот почему в каждом дворе торчит без всякой привязи мотоцикл, а то и два. Описывать тебе Т. не буду - ты прекрасно знаком с этим поселком. Скажу , что мне особенно умиляло – пекарня при ней -хлебная лавка. Выпекали чудесный хлеб и еще какие то коржики.
Магазины с обычно убогим ассортиментом выглядели побогаче, так как после того ,как в Х и по всему Союзу проехала паника, из боязни повышения цен и полки там в основном пустые, то в Т. тот ассортимент, что являлся обычным для прошлых времен, и казался бедным, теперь глядится побогаче. Что поражало : стиральные порошки, мыло без талонов и бери сколько хочешь. С промтоварами -оригинально то, что если есть какая либо вещь, более или менее стоящая, то ее приобрести можно за мясо. Сдал в продовольственный магазин мясо, тебе дают на руки талоны и с обозначением количество мяса. Вот против такого талона плюс еще стоимость (за мясо само собой магазин при eгo приемке оплачивает по закупочным ценам) товара.. В ознаменование окончания школы Виолетта при мне купила саше модную рубаху отоваренную в обмен на пять кило мяса. Сама рубашка стоила 14 рублей. Пальто моднючее требует сдачи мяса 50 кг. Кстати, почему Виолетта с Игорем занялись подсобным хозяйством? Было объявлено ,что за полторы тонны сданного в течение пяти лет мяса, будет выделена автомашина японского производства. Вот и рассчитала они, что в год они cдают по бычку и свинье смогут за пять лет натянуть эти полторы тонны мяса. Нa деле -же после того как некоторые лопались, вроде Виолетты на эту удочку , им объяснили , что их не поняли - не полторы тонны мясо а пять тонн, ну для этого надо бросать работу, брать в аренду десяток бычков. Вот так дурачат наш честной народ. А пока Виолетта с мясом и молоком.
Следует отдать должное - леспромхоз помогает комбикормом и еще чем необходимым. Тоже прогресс. Перестройка в действии . Решись на такое пять - шесть лет тому назад - заклевали бы - куркуль, спекулянт и пр. А теперь, наоборот. Вот бьr Хрущева сюда с его коммунизмом! С ума сошёл бы он от такого коммунизма. Зря он старался. Хотя можно ему в заслугу- поставить хотя бы то, что сумел начисто отбить охоту у людей заниматься подсобным хозяйством. В таких условиях , когда и выпасы отличные , трава для покосов бери сколько хочешь, и помощь в кормах, и на весь поселок с двухтысячным населением- всего 17 семей держат коров. Вот где торжество " коммунистическое" идей.
Что еще приятно удивило: наличие в поселке колонии ссыльно -поселенцев, из тех преступников которым сороки отбывания наказания заменены высылкой в подобные места, где они работают на лесозаготовках, но cуть не в том, а в том, что при всем при том, в поселке нет краж, разбоя. У Виолетты квартира не запирается. Наоборот, ключ от квартиры постоянно торчит снаружи в дверном замке (что это рай?)! И это при устрашающем росте преступности вообще! Но я так думаю, что это временное явление. Преступный мир "исправит " такое положение. Нельзя не сбрасывать с расчета или со своего внимания, то что в Т. существует постоянная колония поселенцев из бывших преступников.
1 июля 1990г. Понедельник. На улице свирепствует лето : +33С в тени. Ни ветерка, ни прохлады. До обеда еще терпимо, все таки ночью температура снижается до +20С гр. А вот с обеда, когда солнце лупит напрямую в окно-oгo! , тогда в комнате +30С гр. А это уже не хорошо!
Любимая! Прерывался с написанием письма: присутствие Алексея и отвлекает и стесняет. Да! Я тебе не сообщил, что у меня с 26 июня проживает Алексей. Приехал поступать в институт. Документы сдал.
Я eгo агитировал посещать подготовительные курсы, но два или три раза съездил и отказался: нового там ничего не дают, ему тот материал знаком и он готовиться дома. Упорно решает задачки и по физике и по математике. Своим отношение к учебе, мне Алексей нравится, чувствуется характер, целеустремленность и настойчивость. Никуда не бегает. У меня такое чувство, что Алексей успешно сдаст вступительные экзамена и пройдет в студенты. Хотя все мы живем под луной и все возможно. Не, уверен, что в приемной комиссии не работает телефонный блат. Хоть много крика о искоренении этого зла, но все не так просто. Подождем "до понедельника " - будем посмотреть.
Твой Л.

Письмо пятьдесят четвертое.
5 июля 1990г.
Дорогая, любимая Санюшка!
Не удивляйся, что ‚ вот так ‚ вдруг, вновь пишу тебе послание.
Просто во мне возобладала потребность поделиться с тобой своими некоторыми мыслями. Не знаешь, что происходит со мною. С тех пор, как побывал у Виолетте никак не войду в привычную коллею своего бытия.
Правда, есть на то причины : прежде всего, это то, что сейчас со мною проживает Алексей. Он готовится к экзаменам в институт и корпеет над учебниками, поразительно усидчиво, что вызывает у меня к нему уважение, за цельность стремления к достижению цели - стать студентом. А это не мало. Ясно то, что в какой то мере стесняет. Вторая причина, связанная с первой , он требует к себе определенного внимания, да и готовить приходится чаще, ведь когда едят двое то и расход пище удваивается. Значит торчу на кухне больше прежнего тоже вдвое. И так далее. Но при всем при том, я во многом виню духоту и жару, которая уже более двух недель не дает продыхнуть. Точно так , как помнишь? еще в 1982 году (кажется так) мы изнемогали от жары и, буквально, удрали в Н., спасаясь от нее в поисках прохлады.
Помнишь, каким раем нам показался Н. с его температурой в +20°С? Не хотелось покидать этот гостеприимный город. Вот и сейчас бродит шальная мысль - махнуть в Н. в отрадную прохладу? Но пока, ничего не получится, пока не определиться судьба Алексея. У него экзамены начинаются 16 июля- через 10 дней, а там будет видно.
Сегодня подумал : ведь погибнут посаженные мною цветы на твоей домовине. Надо поливать. Это значит, что надо с канистрой с водой ехать к тебе и тащиться весь длинный путь с таким грузом. И откровенно говоря, боюсь ‚что не «сдюжаю». Сижу и в голове колобродит мысль, а что если попросить Алексея вместе съездить? Думаю об этом и в тоже время, соображаю - а следует его отрывать от занятий? Не послужит это поводом для обвинений меня в том, что я его отвлекал? Это в случае осложнений при экзаменах. Не знаю решуся ли?
При всем при том заметил, что нету меня уже той работоспособности по четыре и больше часов сидеть за машинкой и сочинять ,никем нечитанные небылицы, для души, для заполнения досуга. У меня вжилось такое чувство, что если день не печатаю - то этот день без возвратно утерян. Такой день называю прогульным, а себя прогульщиком.
И вот это меня обескураживает, гнетет. Начинают лезть дурацкие , вечные мысли - Зачем живу ?, и для чего? А? Так дни уходят за днями. Физически ощущаю, как каждый прожитый день ложится на меня ощутимым грузом, который не сбросить и не облегчить.
Сегодня второй день, когда за счет сокращения сна, поднимаюсь, почти на два часа ранее в 6ч 30 м, но не позднее 7-ми, проделав физзарядку шкандыбаю на реку на пляж и принимаю "водную процедуру".
Опасаясь подвоха со стороны ног, да и руки (правое плечо все более и более дает себя знать, это тянется еще с того времени, когда ты болела и меня вылечила Люда, порекомендовав и выслав мазь для втирания, сейчас эти мази помогают еле - еле, или вовсе не помогают) я не так далеко отплываю от берега, что-бы иметь силы вернуться к тверди земной, если что стрясется. Ведь заметил, что бывает одночасье , как говорят - раз! и готово, и не с места. Со мною уже трижды такое случалось. Потом стоит больших трудов "раскачать" ногу или ноги. Но все-же проплываю метров 20 или около того. Вода чудесная - 24 градуса. Пытался Алексея сагитировать на эти водные процедуры, но он говорит, что предпочитает спать эти час. Возвращаюсь часам к одинадцати. Алексей к этому времени уже на ногах. Завтракаем уже ближе к 12 часам. Едим два раза. Алексея это устраивает. Весьма знаменательно, он так же не жаден на еду и все просит накладывать поменьше, как и в прошлом Виолетта. Не думаю, что он кривит душою, говорит, что его вполне устраивает такой режим. Он знает , где хранится “дежурная " пища, на случай , ежели появится желание поесть вне плана. Вчера настряпал оладушек, специально для него. Получились довольно удачными. Они на столе и он всегда может прихватить в случае нужды.
Но я не о том, я о том, что заметил значительное снижение работоспособности. И как это не звучит пародаксально - ищу причину, что-бы оправдать свои прогульные дни. Да и тем как будто не стало.
Уж казалось чего уж лучше, чем все, что видел за свое последнее путешествие, отобразить в своих " творениях "? Ан нет !,нет на то "вдохновения". А ведь работал без вдохновения " по нужде ". Господи!, какая там нужда! Просто от безделия. Но, как бы то ни било, а чего то кропал. А теперь вот не получается. Вот и жалуюсь тебе о том, не затем, что жду помощи , а просто делюсь мыслями, как это стало у меня привычкой.
Сейчас сижу за машинкой, в бок дует вентилятор, в комнате +30С гр. Окно задернул шторой, что-бы солнце не превращало комнату в теплицу и "творю ". Вот дает!- скажешь ты‚ как всегда скептически...
Виктор окончательно спился. Нет предела его делам. Недавно, где то, не то потерял сумку фотоаппаратами, не то пропил, но потеря составляет почти 1000 рублей. И это его не останавливает. - " Пили и пить буду, так хочу, мне это нравится!" Алёна его панически боится, потому, что он ее лупит печем зря. Она от него бежит почти каждую ночь. Благо дети в отъезде - Нина в лагере здоровья, Родион у Виолетты.
Никакие доводы о необходимости лечится не могут пробить его тупую башку. Ему нравится такая жизнь. Спит сколько хочет, работает столько, что-бы хватило на пропой. Семье не дает ни копейки да еще требует к себе не просто внимания, а ухода, отменного питания в чем Алена не отказывает, залезая в долги. И все таки она никак не решится с ним порвать. Поразительно! При ее данных в тем числе и внешних, она у него рабыня безответная. Я ей сказал, что во мне она найдет всегда педдержку, Виктор для меня умер. Нет его. Существует какой то организм, мало ли их алкоголиков? Ну , он в том числе. (Автор не много «перегибает палку», с алкоголизмом, его сын не был в прямом смысле алкоголиком, а бал просто выпивоха) Это меня бог наказал за то, что если коего я ненавидел всеми фибрами своей души , так это алкоголиков, за их безволие, за скотство и клопинное мышление. К Виктору полное отвращение. Да он уже сейчас является по внешним данным -бич. Запущенный, неопрятный, пустозвонный и нахальный, до идиотизма нахальный!
Нет! Это меня бог наказал за мои грехи. А какие они - ты знаешь Саня. Что дальше будет не ведаю. На деле идет к полной ломке привычного уклада жизни, еще одного разгрома семьи на почве алкоголя.
Иван в отца : так и не закончил ПТУ. Его ждет тоже, что и Виктора. Пустозвон, лодырь, с большими претензиями на счастливую жизнь...
Не показывается, избегает видеться. А Елена серьезно больна.
Пока все! Твой Л.

Письмо пятьдесят пятое.
27 августа 1990 г
Дорогая, родная Санюшка!
Прости меня грешного, что так долго не писал. Не думай - не забыл,все время помнил, да все что что мешало, что-бы вот так, оставшись наедине с тобой, делиться мыслями. Я грешен, я прямо невпроворот:16 августа была твоя годовщина кончины. 5-я годовщина… Для всех ты ушла, тебя нет и у многих стирается в памяти. Но только не у меня. Помню. Все время помню. Каждый день помню. И день 16 августа не забыл. Встал в тот день пораньше ведь стояла тогда наша Х изнурительная жара, и подался к тебе. Накануне купил чудные розы, пунцовые еще не распустившиеся полностью, целый букет, прихватил все что требуется дя поминания и поехал к тебе. А как же иначе в такой день и не быть у тебя в гостях, не побеседовать, не посетовать?
...Шумят березы над главой, листва шепочет , говорит.
Тишина, тень от разросшихся тополей и берез, цветы высаженные мною в горшках тоже разрослись… Тянет прохладой от всего этого пространства покоя и забвения... Грустно, тоскливо ,тяжело…
Выпил в память о тебе и тебя приобщил… Долго сидел у тебя в гостях точно дурной ожидал чуда- вдруг, явишься ты. Вот чудак! Как малой. Но, все-же! О многом думалось и говорено было с тобой, в тот день. А больше всего делился я болью за Виктора, который совсем стал чужим и невыносимым. Болела душа и за Ивана : тот -же папа только в миниатюре такой же лодырь, норовит за чужой счет, и самое неприятное - таки не окончил ПТУ. Видишь ли там требовалось сдавать выпускные экзамены, а так это все требует усилий от мозговых извилин. А он -де не привык. Так не смог запомнить сколько фосфора в каком удобрении: ведь он сельхозмеханик. Ему, как будущему механизатору сельского хозяйства это необходимо- а ,вдруг, станет фермером и , как Виолетта заимеет собственное хозяйство, земля и надо будет самому все решать? А тут , как нарочно памяти не стало...
Больно , очень больно, что наша любовь, прямо патапогическая любовь к Виктору и Ивану получила такую отдачу. Вот и не верь, что в человеке не есть главное гены! На каком этапе эти гены были утрачены Виктором? А может предки виноваты, где то и прошлом далеком чего то не так сработали и теперь в третьем или пятом поколении аукнулось?..
И еще о чем думал : Завтра 17 августа приезжает Виолетта, был уверен, что она вспомнит о тебе, о том, что минула пятая годовщина твоей кончины, что она пожелает побывать у тебя в гостях, но, что-то не было на то разговора. Правда, времени у нее било в обрез, приехала «подбарахлиться» Алексею и Андрею ( вместе приезжали) Хотя чего ее оправдывать - один день ее пребывания выпал на воскресенье, она после барахолки вполне могла бы‚ хоть вечером но выехать. Видимо забыла, либо не хотела бередить мои чувства, не знаю. Это для меня , тем более, странно-она всегда чтила память о тебе... Так вот я думал писать тебе
после ее прибытия, с тем, что-бы уже сразу. Но видишь, как получилось?
Причин для задержки не было, хотя во время ее пребывания писать не мог.
Уехала Виолетта 21-го. Совсем противоположное впечатление производит Андрей-удивительно ‚ не в пример Алексею, не собранный парень. Энергичен, деятелен, но разбрасывается. Смешно было наблюдать ‚ как он ел мороженное: буквально «дорвался, как Марьин до мыла» - непрерывно , пока не простудился и не заболел. Температура 39, вместе с Виолеттой, еле сбили температуру. Уезжал -был здоров.
А тут следом, не успел оглянуться Алексей приехал. Ему-на село. Поразительно , как себя держит Виолетта: обязательно одарит чем либо, только съестным (сейчас все дефицит) .На этот раз Сашка. привез кролика и немного баранины. А у меня холодильник забит. Еле - еле растолкал. Я не зная что к чему накануне купил трех цыплят в магазине - редко бывает по такой цене. так что с продуктами ажур.
Понимаешь, родная! Самое печальное, что не имею друга, человека с которым можно было -бы поделиться своими сокровенными мыслями, задумками…
Друзей много и поговорить на общие темы тоже есть такие ‚ а вот, что-бы душевно... Пытался с Димой у нас много общего во взглядах, у него острый, аналитический (видимо от бухгалтера) ум.
С ним интересно, но он занят, да и недосуг ему со мной, у него другая ,своя, более содержательная жизнь. Что значит работать и быть в коллективе! Читаю много. Но сейчас столько пишут о вещах, в прошлом пребываемых за семью замками, запрещенном и пр. Я уже не говорю о временщиках, узурпаторах, деспотах нашего народа. Не говорю о том, что много пишут , какими глупцами были мы рядовые коммунисты, затурканные агитацией‚ забитые житейскими невзгодами, подверженные постоянным страхом быть осужденным (был бы человек, а за что посадить всегда повод будет и вполне авторитетный). Помимо этой темы широко распространяется писанина о экстросенсах, ясновидцах, общении с космосом, инопланетных пришельцах. Самое поразительное, что парапсихология, человеческий магнетизм существует и проявляется в самых неожиданных ипостасиях: от того, что к телу приклеиваются предметы вплоть до утюгов, от способности взглядом гнуть металлические предметы, до способностях такими индивидумами , как Джуна из Грузия , Ванга из Болгарии исцелять наговром, прикосновением руки. Излечат переломы в течении часов только прикосновением руки к перелому и пр. пр. О всяких ясновидцах, вчера по телевизору показывали одну слепую старуху, которая помогает в розыске пропавших без вести ладей путем ощупывания фотографии.
Такие дела у нас творятся!
Твой Л.

Письмо пятьдесят шестое.
16 сентября 1990 г.
Дорогая , любовь моя !
Вот видишь — соскучился. Не прошло и две недели, как снова с тобою веду беседу. А с кем? С кем могу откровенно , вот так без задних мыслей вести беседу. Кто у меня есть? Даже с самым сокровенным другом и т о таишься , не все говоришь . Вот и прибегаю к твоей милости. Ты хоть выслушать мажешь. Но по --порядку.
У меня тяжелым камнем лежат на сердце судьбы Ивана , Виктора и Алёны с детьми. Что ждет их, как смогу все это пережить я ?
Начну с Ивана. Этот дылда, 182см. роста, вовсе выпрягся . Не хочет работать , не хочет учиться, не хочет утруждаться.
Тоже растёт дерьмом осиновым , как и отец! Иван, конечно, не закончил ПТУ, в армию не берут, а ему этого и надо! Можно баклуши бить, благо мать кормит, тратится на одежду, а он еде ,говнюк, нос воротит. А то еще что удумал: пришел к отцу и просит , что- бы тот отдал ему машину на 8 месяцев, на условии, что он!, эту машину отремонтирует и будет эксплуатировать. Правда для проката сдаст в накую то кооперацию , те принимают все расходы по ремонту на себя, а ему за это они будут выплачивать, какую-то ренту. Понимаешь ? - ему! Вот нахал! Он - уже теперь ищет пути, что-бы иметь доход не зарабатывая, не работая, не утруждаясь .. Узнав об этом встретился с Леной, друг другу «поплакали» в желетку. Но чувствуем свое бессилие перед его твердым решением не работать, а как ни будь перебиться. Был я у них, чтобы повидать Ивана. Ведь я ему сказал, что больше ему ни копейки не дам : он совершенолетний, абсолютно трудоспособен, может вполне заработать себе на расходы...
-А зачем ? Мне и того достаточно, Что имею.
-А как можно? Задаю ему вопрос, ведь ты уже мужик, и ничего не думаешь о своем будущем…
-- А я думаю…
- Что думаешь?
- Вот 25 сентября переэкзаменовка по агрономии, получу документ об окончании ПТУ и пойду работать…
—Это куда же ты собрался ?
—Сторожем.
- Каким сторожем ? Чего это ты удумал? А зачем тогда тебе справка об окончании ПТУ? В сторожа и говночисты берут и неграмотных...
— А вы думаете, что я пойду на завод ? Тоже мне совет. Ведь там как вкалывают? Аж перья сыпятся , а что получают? Нет дураков за 200 рублей вкалывать . Лучше в сторожа. Там мне сто рублей ,дадут и мне хватит.
- Сто рублей где хватит … Ты вон любишь одеваться во всем импортном, а это не сто рублей, а тыщи, а где они у тебя? И потом, чего греха таить, ведь ты уже поигрываешь в картишки. И только проигрываешь. В карты играть надо талант иметь, а не надеяться на лафу. Ты всегда будешь проигрывать и потому тебе твоих ста рублей не хватит. Ты, выбрал путь дармоеда, ведущий в тюрьму. Я Иван , тебя не запугиваю, а просто предрекаю. Я вон твоему отцу говорил, что согласившись работать фотографом , он по сути стал на путь, ведущий его к алкоголизму. Ни ты, ни отец, не имеете в своем характере качества работать свободно - либо сопьетесь, либо , что хуже в бандиты. Ведь вы в своей деятельности только руководствуетесь своими желаниями, никакой меры не знаете, вынь да положь! А потом, тебе не хватит твоих ста рублей . Ведь есть пиить надо, а это не дёшево стоит, я вон получаю 130 руб., живу один, ничего кроме ,как на еду не трачу денег, и не хватает и много не хватает. Я наверное и жить знаю , как поэкономней, и водки не пью и в карты не играю. А ты на, что рассчитываешь? На выйгрыш в карты? Скорее последние штаны просадишь. Пойми Иван без хорошей квалификации не проживешь. Даже вором быть надо талант иметь, а то о первого, раза в тюрьму угодишь. А у тебя один талант - лень и амбиция. Так что сторожем быть не зазорно, но в сторожа идут люди, которые прожили жизнь. Квалификацию имели, а ты начинаешь с того, с чего нормальные люди заканчивают. Ты готовишь себя в тунеядцы. Ни стыда у тебя и не совести Мать такого дылду кормит, да еще одевает. Вот чудеса. Мы конечно были дураками, но в твои годы мы понимали , что только честный труд ведет к достатку и не со сторожей начинали… Рано, я в 15 лет сколько мог.
- Вот, и довели страну ...
-Глупый ты Иван, туда же в критики. Понимаю трудился бы , что то бы делал полезное, а то дармоед и еще претензии довели страну … Вообще правильно: не так у нас получилось , как желали. Но пойми , что в этом деле не последнее место играло не желание работать тех, кто пришел вместо нас. Деньги дай, , а работать ни-ни... И ты туда-же!
-- В общем так, 25 переэкзаменовка и устраиваюсь г а работу.
-Так ты не сдашь твою агрономию ! Покажи что нужно сдать?
Принес он конспект , страничек десять или пятнадцать. И вся наука.
-И ты этого не маг запомнить? Не стыдно тебе? Садись и выучи на память материал. Ты же не тупица, а лодырь. Тебе даже лишний раз прочесть материал лень. Не то, что запомнить.
Сидит верзила и молчит , ухмыляется, мол мечите бисер, и не понимаете , что перед вами свинья сидит, так он, видимо, думал про себя, не столько тяготясь беседой, сколько от необходимости сидеть с нами. Все время порывался сбежать.
В общем, Санюшка , вот такой вышел разговор и нет у меня надежды , что он что либо понял или захочет взять на вооружение.
Пока, что это цветочки. А помнишь, что ты говорила? -«Он ребенок, успеет наработаться, а ты его грядки убирать.». Вот и работает. У него настоящее отвращение к труду. Привил . А любовь к труде следует прививать с пеленок , что-бы понимал, стала привычкой, существом - что только труд источник всего сущего.
Честно говоря , не думаю, что случиться чудо из Ивана получится труженик.
Не удивлюсь, что из него вышел жулик, фарцовщик, а может и сутенер. Все это не требует регулярного труда. И честно говорю, что я был рад, что тебя сегодня нет в живых, ты не видишь крушения своих надежд, погрома своей любви , ты бы скончалась бы от такой картины. А если привести деяния нашего любимого сына - Виктора, то наверняка , твое такое доброе и любвиобильное сердце, и вовсе , не выдержало- бы ...
Теперь о Викторе. Законченное дерьмо : я уже сообщал тебе, что он спился. Стал зависимым алкоголиком, но не хочет в этом признаться и, потому, не хочет лечиться. Если у него запойные явления чередовались месячными перерывами , то теперь перешел на непрерывку .
Я не преувеличиваю . Из недели дня три , не меньше и дети и Алёна ночуют у меня. Бегут от взбесившегося алкоголика. Помимо всего он , вообще потерял человеческий облек. Алёну буквально терроризировал.
Уж сколько лет он измывается над ней, а она терпит . А он твердит - Куда денется ?, все равно придет ко мне и ей ойкнется.
Что Нину «-Вдарю так, что размажу то стенке.»
И лупит! Недавно охаживал Алёну табуреткой! Не понимаю, как она уцелела. Почки он ей отбил, теперь вообще её уродует. А то не стесняясь на людях, будь то- магазин, или столовая, орет на нее матам, обзывая " сукой вонючей " при этом матерясь, не стесняясь никого и не знакомых людей, ни толпы. Должны все знать — «ВЕЛИКИЙ ХАМ идет и речит ...» И сходит. Вчера и позавчера, и сегодня Алёна с Родионом ночевали и жили у меня, ушли сегодня с утра . Не уверен, что вечером не придут. Так он ночью звонит требует Алёну, что-бы она немедленно возвращалась, т. к. сливной бачек в туалете течет и надо его привести в порядок.
Этот балбес и гнусность, не способен не то, что бачек исправить, но даже гвоздь забить. Он на столько «выдрисеровал» Алёну, что она умеет все делать и даже половину работ по фотографираванию выполняет по ночам, за тем идет на работу, а этот говнюк спит до обеда, требуя внимания и « кофе в постель». И она это все выносит ради детей . А он тех уродует. Родион , так тот вот только недавно прекратил мочиться ночами - это он его довел до такого нервного расстройства. Нина его боится , как огня. Разговор у него с Ниной примерно такой
-«Нина, хочешь я тебе в морду дам ? Или как врежу, и по стенке раз размажу.». Что может статься с детьми, когда они слышат и видят только глумление над собой и матерью. Нина становится своенравной, - она не считается с авторитетом Алёны. Отца она ненавидет. Алёну не уважает только потому, что та допускает втаптывание ее достоинства в грязь... Я ей неоднократно говорил:
-Решай Алёна, я бы ни одного дня не жил, а то как ни будь при его агресси если -бы не кипятком, то кислотой глаза бы выжег, что-бы он понял, что к чему, а ты терпишь - разводись, дели квартиру. Я тебя здесь поддержу. А так смотри , решай сама. Это твоя судьба. Она так и не решиться. А он подлец грозится , чтят размажет ее «по стенке». Чем дело кончится я не знаю, но он ее предупредил –«смотри жалеть будешь – изничтожу».
Это я слышал сам, когда Алёна вчера с ним говорила по телефону, а я подняв трубку параллельного телефона слышал их беседу.
Мажешь представить как это отражается на мне ...
Я ему только вчера сказал :
- Виктор! Имей ввиду, что я дважды в сутки молюсь богу что-бы о сделал так, что--бы ты упился до смерти, утонул, попал под машину , прибрал , эдакое говно, что-бы оно не воняло.
-Ты коммунист. Твоя молитва до бога не доходит. Бог говнюков не прибирает , он прибирает хороших людей . Вон убийца несколько дней назад убил топором настоятеля монастыря, который пользовался исключительным авторитетам, не только у прихожан, но и всех кто с ним сталкивался , даже власть имущих…
В общем разговор был крайне неприятный и, уверен, бесполезный. И это в то время, как есть возможность за два часа сеанса гипноза избавиться от этой болезни, но для этого нужно хотеть, а он этого к хочет. Но об этом хватит. Тема неисчерпаемая, и того довольно.
17 сентября понедельник -продолжаю:
Как и предвидел, к вечеру Виктор напился, Алёна осталась, а дети прибежали ко мне. Здесь им спокойно, заботливо и тихо. Смотрю на них и больно становится видеть, Как калечится их психология. Воспитанием заниматься некому и некогда, вот и растут, без особого присмотра. Алёна сколько может, что -то делает, а Виктор тот в своей роли эдакого восточного хана , которому все должны.
Нина держится независимо, часта ночует у подружки , как правила без спросу. Растет своенравной и дерзкой. Несколько не воспитанной-- может рот вытереть рукавом. Прийти не поздороваться , уйти не попрощавшись. А благодарность ей и в голову не приходит.
Одно положительное : неизбывная настойчивость в работе в кружке по лыжному спорту. В учебе - ноль. Ведь более половины учебного времени она проводит либо на тренировках, либо на соревнованиях, какая меже быть здесь учеба? Элементарные вещи ей не ведомы. И она и Родион испытывают отвращение к чтению.
Вот такой итог жизни...
Твой Л.

Письмо пятьдесят седьмое.
19 октября 1990г.
3равствуй, любовь моя!
Все время в мыслях о тебе. Не забыть, не вытравить, не убежать от безисходного сознания твоего отсутствия, твоего небытия. Да и не хочу ни забывать, не вытравливать (господи ! еще того не хватало!) из небытия! Не хочу. Ты во мне, ты со мной. И тем доволен, хоть сознанием того, что живешь в моих мыслях, мечтах, думах...
Сегодня приснился странный сон: Стоит высоченная кирпичная стена, подпираемая пилоном из того-же кирпича. Пилон сооружен под углом градусов 60 крыт , жестью, окрашен суриком. Ширина пилона в полтора кирпича. Так что если на него сесть верхом, тебе будет в самый раз. Ночь, время - к утру.
И вот какая то неведомая сила понуждает меня карабкаться по этому пилону, что-бы взобраться на ту стену. А зачем? – не ведаю. Под утро выпада роса, железо на пилоне отсырело — покрыта росой. Я сидя верхом, хватаясь за различные выступы кровли, ребра пилона, упорно карабкаюсь вверх. Путь долгий. Мне жарко. одет в костюм и поверх пиджака , какая то куртка. Зa спиной совершенная египетская ночь, впереди над краем стены, сереет - скоро будет солнце.
Лезу задирая голову вверх , стараясь взглядом определить, сколько мне еще драпаться по пилону. Ладони рук уже искровянились от порезов о железо, но движения останавливать нельзя - скатишься вниз. А сзади осталась бездна, а впереди не видно еще конца моего карабкания. Но я все время лезу. Схвачусь руками о что либо — либо это гребешок кровли, либо уступ в пилоне, затем подтягиваясь руками, тяну за ними свое тело с болтающимися ногами по обеим сторонам пилона. Подтянусь, немного отдохну и опять подтягиваю себя повыше.
Вот так и взбираюсь. Впереди за стеной, похоже, солнце на подъеме-небо стало голубоватым, звезды бледнеют... Но вот пилон закончился, а до обреза стены рукой, не достать. Я замер. Вниз смотреть боюсь -высоко и боюсь, что потянет спрьгнуть.. Уперся головой о стену, руками и ногами (шенкелями) охватил пилон . Лежу. Что делать, как же дотянуться до стены тут слышу, что то шарит у меня на затылке. Не успел закричать или испугаться, как почувствовал, что неведомая сила схватила рукой мой ворот куртки и стала поднимать, отрывая меня от пилона. Вскоре я ухватился руками за обрез стены, тоже крытой жестью и став на ноги, упираясь в пилон ими, стал переваливать своё тело через стену. И только я потянул свое тело над стеной и мог зацепиться животом, как увидел за стеной, на ее высоте вроде стол. Слева сидит… Сандурский, справа не разобрал , какой то вальяжный бородатый не то парень, не то мужик, а справа от него ты стоишь держа в руках самовар. Самовар с огнем, с торчащей над ним труби валит сизый дым. Краник у самовара чуть приоткрыт и из него то-о-о-оненькой струйкой льется вода. На столе разбросаны продукты -- хлеб, нарезанный крупными кускам, и колбаса полукопченная толстая, как чайная. Почему то запомнился один кусок с твоей стороны, отрезанный толсто и небрежно, так что у среза телепается тонкая шкурка оболочки. У видя тебя стоящей с самоваром, бородатый мужик рукавом смахнул, все что было на столе в сторону Сандурского, который усмотрев в этом действии не вежливое к нему отношение, стал громко протествовать. И хотя водки и других алкогольных напитков на столе не было видать, лицо Николая было красным и глаза стылыи - в состоянии сильного опьянения. В своем обычном состоянии. Я стал переваливаться через стену, катиться по этому столу от столешницы которого, пронзительно воняло чесноком и спитым чаем.
Тебя запомнил одетой в бежевого цвета пальто, немыслимой шлякой на голове , с рукам занятыми самоваром и с какой то виноватой улыбкой и с чертами озабоченности на лице.
Бородатый, вдруг на меня заорал:
- Куда прешься , здесь стол! Харчи!
-Вижу , не слепой и по этому то оказался на столе ногами к тебе и лицом к Сандурскому . –Бородатый что-то еще стал доказывать но тут я проснулся...
Странный сон. Обычно мне сны снятся под, утро, когда я проснувшись стараюсь вновь уснуть. И те сны так и не запомнил. Вот этот врезался. Особенно вот тот шмат колбасы с длинющей шкуркой, ты с самоваром и ухмыляющийся Сандурский с кирпичного цвета лицом...
К чему бы такой сон? Сейчас уже верят в чернокнижье, сны. Колдуны и колдуньи входу. В газетах печатают о способах познания такой науки. Ну да, Аллах с ним с тем сном, а привел его в письме к тому , что-бы ты знала: помню о тебе и денно и нощно...
29 сентября был у тебя в гостях. Скучно было, грустно, уже стали бронзоветь листья, опадали с березы , осыпая ими землю. Было сыро от начавшегося небольшого дождика и страшно жалили комары. Эдакие мелкие бестии : с налету впиваются в кожу, а затем только усаживаются. Принес тебе, ухе теперь осенние цветы, посидел немного, пошептался с тобой. Заходил по пути к Зине Чудесихе. Как то она лежит одиноко - могилка ее приткнута сбоку у дороги. Оно хорошо - неподалеку от тебя... И ей принес цветы. Чудно : при жизни и листика не подносил, хотя вру ко Дню Рождения бывало покупали, а тут каждый раз как иду к тебе захожу и к ней... Грустная и печальная обязанность.
Вчера заходила Елена . Разговор был об Иване -- не работает. Учебу бросил. Теперь ищет такую работу, что-бы не работать, но что-бы денежная. Он себя к такой жизни вполне подготовил. Что-бы не работать- умеет. Остается только научиться деньги от такой жизнедеятельности зарабатывать, да что-бы кулем они валились. Он все ищет работу сторожем: там сутки спят без отрыва от работы, а поэтом трое суток отдыхают. Но все вакантные места заняты пенсионерами, что вызывает у него к пенсионерам озлобление.
Вчера поехал в город через Комсомольскую площадь и наткнулся там на Виктора. Безотрадное явление этот Виктор : заросший, с седыми всклокоченными волосами, отпущенными до плеч, какой то весь неряшливый, и запыленный, и самое главное – «под мухой». Противно было разговаривать с ним - нес какую то ахинею, безудержно врал, при чем, с вдохновением и так складно, что не зная его -поверишь…
Естественно, на ночь семья разбежалась. Родион ко мне, Алёна к Ольге- ее еще со студенчества подружки, одиночки. Ну, а Виктор один заражался. И не хворает и господь не приберёт . Одна тоска.
Такие ниши дела, наша докука.
На всегда твой, Л.

Письмо пятьдесят восьмое.
19 ноября 1990 г.
Здравствуй родная, здравствуй Санюшка!
Вновь, как и месяц назад беседую с тобой. За окном зима, в полную силу снег ветер, и мороз, правда еще незначительный -10С гр. Последние два дня , после обильного снега было потепление и снег на дорогах под таил. А ночью выпал снег и покрыл ледянку. Педставляеш во что превратилось передвижение? Цирк. Все балансируют точно на канате. Я же со своими немощными ногами решил сегодня не выходить- еще грохнусь! И так все кости болят. Поэтому, и времени много для «творческой» работы.
Но по –порядку. Вчера, пользуясь отличной пагодой - было тепло +2С гр. и без ветра, решился на подвиг- пошел на свидание с тобой . Конечно было безрассудство решиться на такое : если в горе после снегопадов, что-то делается на дорогах, что-бы обеспечить движение автобусов, то дороги на кладбище никто не чистит-самоочищаются . Во всякое ,случае образовавшуюся корочку льда не кто не чистил. Учитывая такое состояние дороги и состояние своих ног (колени все время болям и боли усиливаются) я двигался весьма осторожно. Если обычно весь путь к тебе от автобусной остановки проходил за 25--30 минут, то вчера затратил на то все 55 минут. Но все обошлось без приключения - не упал. По пути заглянул к Зине, оставил немного цветов и потом прошел к тебе. Хорошо, что я догадался надеть сапоги . Потому не страшно было лазать по сугробам, ведь снегу, против обыкновения выпало достаточно, твои коллеги -ветродуи говорят , месячная норма. Побыл я у тебя, привел – в порядок могилку - очистил от снега, поправил старые цветы, добавил новых. По секрету скажу, что твое убежище отличается ухоженностью и обилием цветов, заметно отличается. Побеседовал с тобой. О чем? Прежде всего приятная новость Иван устроился на работу. Подожди не гордись, на работу сторожем, как он об этот мечтал. Сторожем так сторожем, звонила Елена торопясь меня обрадовать. Сам он так и не приходил. Далее она сказала, что- ему выдали удостоверен об окончании ПТУ и присвоили звание - квалифицированного селхоз-слесаря . В этих новостях одно хорошее- Иван начал работать. Не знаю как оно пойдет, но в таком возрасте начинать жизнь с работы сторожем говорит о состоянии его фантазии, потолке мечтаний. Ясно он не рвется ни в космонавты , ни пожарники... Ему где бы приткнуться , что бы не приставали. Не как бы то ни было, он рабочий человек. Вот тот самый гегемон, который диктует диктатуру пролетариата. Можно представить, как этот гегемон надиктатурит, если он дорвется до власти. Впрочем Иван не из тех, кто хочет властовать. Бездельничать - да , а властовать – извини, подвинься!, ведь это же надо работать, потом затрачивать мысленную энергию , а это не для него. Вот такие новости об Иване. Виктор держится, Алёна все время перезванивает -успокаивает.
Алексей все чаще и чаще оставался ночевать, а сейчас окончательно перебрался. Я собственно не в претензии - веселее. Но это дополнительные хлопоты, надо в два раза чаще готовить и т.д. В общем не в претензии . Даже лучше, что он в квартире. Не так гнетет одиночество, хотя я прекрасно вжился в такое состояние... Меня радует , что он серьезно понимает свое на значение - студент. Упорно занимается. Но ,Господи!, как же он - малокругозорен, почти не знает классиков, мало читал севременых авторов, и вообще , чтение-это его не увлекает. Стараюсь натаскивать. и эта при его данных и практическом мышлении. Вообще оставляет очень благоприятное впечатление. Как то будет дальше? Важно , что-бы не подпал под влияние «богемы». Хотя я так ,думаю, что он скорее увлечет кого либо под свое влияние.
На это и закончу.
Вечно твой Л.

Письмо пятьдесят девятое.
10 января 1991г.
Дорогая Санюшка! Здравствуй, родная!
Вот и снова беседую с тобой. Бездну времени не писал тебе. Только вдуматься - с конца ноября! Не кощунство л это? Грешен, каюсь, прости!
Вот уже целая декада нового года позади . А что нового он нам принес? Мы, т.е. человеки Советского союза, как та. засранка неумеха: Переехала на новую квартиру вместе со своим "шмутками" и мебелью, перетащила клопов, не оставив не одного на старой . Опять ее грызут рыжее черти , как и в той самой старой.
Перебравшись в новый год , мы перетащили все старое , прошлогодние болячки, которых хоть у нас много, и весьма много , на от жадности не одной не оставил в старому году. В подарок и память -все забрал с собой. Но об этом несколько ниже.
Прежде всего, хочу поздравить тебя С Новым Годом! Ты не думай, что я так постыдно запоздал выполнить, пусть  «хоть для близиру» , поздравить тебя с Новыми Годом. Нечего подобного! Поздравил и своевременно. А было так, 31 декабря , не веря в собственные силы,(тем более , что сейчас прохожу специальный курс терапии в лечении колен) ,что--бы быть у тебя и лично поздравить , взял такси и поехал к тебе. Правда , долго не смог быть у тебя в гостях, я не отпустил такси, так как был уверен, так как был уверен, что обратно добираться до троллейбуса не станет сил. Побыл у тебя минут десять, кое что поделал, (по моему не надо была трогать снег , а я его сгреб с плиты , луче бы не трогал, снег много , очистить не смог как следует). Но думаю , что погода - подправила мои огрехи - после 31-го еще несколько раз выпадал снег и, надо думать, замел мои пригрешения), но суть не в этом. Я был у тебя в гостях , хотя ты так же была нема, холодна , но на душе стало теплее, и как то отрадней . На обратном пути заглянул к Зине. Все же, пусть знает, что она не заброшена. Кстати, уже после новогодних праздников, звонил Валера и поздравил меня, от имени всей семьи, он все еще в Москве долбит большую науку - все работает над докторской и ее защитой. Я ему сказал, что могилы Зины не забываю . Пусть не беспокоится - слежу.
Как прошел новый год? Сказать - смешно будет. Один, как перст один. Виктор даже не позвонил с поздравлением. На следующий день звонила Алёна и говорит не могли дозвониться. Просто им было не до меня. Алексей уехал к себе в посёлок 30 декабря, вернулся 3-го января.
Все знакомые встречали, кто как мог по своим конурам. Теперь уже времена не те : не собирается застолье из друзей и близких, не встречают Новый Год веселым времяпрепровождением: давно времена те минули, ну , а этот тем более. С харчами плохо, не до гостей самим бы хватало, с водкой еще хуже . Конечно, кощунство мне жаловаться. У меня всего было в достатке. Приготовил холодец, холодны закуски, приготовил кролика на горячее, было и на десерт – все таки, кое чем подзапасся, да и в магазинах перед праздником: нет -нет чего либо "выбросят". Так мне достался «Тульский пряник» и немного печенья. Была бутылка водки. Было Кофе. Но не было никого кто -бы смог бы испробовать все это. А одному было даже не интересно. Свой режим не нарушал, ужинал 31-го , как обычно, даже стол не накрывал. Под новый год налил себе и тебе по рюмочке и с приходом Нового Года, по традиции , пригубил. Немного заел и тем кончилось. А к закускам не потянуло. Так было и на последующие дни. Правда, были Новогодние праздничные каникулы, две ночи ночевал Родион, одну ночь на второе, вторую на четвертое, вру на пятое января. Вот с ним и развлекались. Приходил Иван. Все тянется вверх . Наконец , я его убедил, что избранный им путь трудовой деятельности сторожем полнейшая глупость, которой даже объяснения не найти. Он понял, что впереди каждого из нас, а тем более молодых, ждет жесткая борьба за место под солнцем. Ведь рынок это не разговоры, а действительность, а при нашем «мудром» исполнении, все будет на много уродливей, а что он , как сторож , сумеет противопоставить обстоятельствам жизни? Бездеятельность? Лень? Тупость? Неумение? Со всеми этими данными хорошо идти на дно. Можно в дариться в наркоманию, там все всех понимают, сочувствуют. Им все до «лампочки», но ведь это путь в никуда, к ужасным страданиям гниющей плоти! Можно, конечно вооружившись кистенем, пойти попробывать карьеры «людей удачи»  но это тоже тупик. Хотя и в тюрьме. люди живут. Но ведь там они не живут ,а существуют. Все это я ему высказал и он согласился, что надо совершенствовать квалификацию слесаря по ремонту машин, лучше легковых, переходить на работу в этом качестве . Тем более , что скором будущем и слесарем не устроешься - безработица захлестнет нашу действительность. Уже теперь миллионы безработных. А планируют в ближайшем будущем – три-четыре гада до З0 млн. человек.
Пока что он никуда не перешел, не подобрали работу, но отрадна то, что он понял, что с жизьню действительно шутить нельзя . К жизни надо готовится, а он подготовку проспал в буквальном смысле. Его друзья - Андрей и Дима , те закончили техникумы работают по специальности зарабатывают, по мом понятиям сумашедшие деньги. Ведь они еще зеленые вовсе. , а уже такие деньги. А Ивану устраивает в три раза меньше в месяц. Вот такие новости с Иваном.
Виктор «держится» вот уже скоро 5 дней. Стал скупым - все собирает деньги на книжке. Сколько их у него?, но роковую «круглую» цифру проступил без срывов. А то обычно, как вклад достигал этой раковой цифры, он его (вклад) спускал через бутылку. Да черт с ним с теми деньгами, самое страшное - терроризировал семью.
Нина все на лыжах. Сейчас в Красноярске- на очередных соревнованиях. Выросла уже с каланчу - выше матери дородней ее. Шуба Алёны, которую она покупала, помнишь у Жоры, ты еще на это занимала деньги?, так эта шуба мала стала Нине. Приехала одалживать мой полушубок на поездку в Красноярск. Поражает ее совершено низкая общая культура, бедность лексикона ( вроде «ну «, «нормально, железно»).Я все думаю , как бы заполняла она свой досуг не будь телевизора? Она способна с утра до ночи, усевшись перед экраном, уставившись на него, бездумно смотреть все подряд, при чем, и это страшно, не вникая в сумятицу кадров, не умея пересказать уведенное, смотрят все подряд, весь этот безолаберный «винегрет» . Ведь ничего не выносят. Это, за редким исключением, бездумные мультики, где герои весьма условно можно назвать тем нарицанием, что они изображают какие то условности. А, кино? Мордобои, секс, стрельба, дикая, истошная до одурения музыка, как и весь рок. Ни тебе искусства красоты речи, событий, мыслей, сплошное мерцание кадров. Вот этой духовной пищей насыщаются и не переваривая выплевывают в дурацких изречениях, состоящих из одних междуметий. Родион туда же. И Родион и Нина , книг бояться панически. Читать? - это-же пытка.
Алексей тоже не так далеко преуспел в этом смысле , но сейчас потихоньку втягивается к приобщению к общемировой культуре.
Елена говорит, что Иван читает и много. Не уверен, что это так. Но думаю, что Иван, все таки читает. По моему разумению воспитать высокую культуру могут книги, музеи, художественные картины, театр, что касается кино, то это могучее средство воздействия на нравственные начала, сейчас работает в плане развращения человека.
Погоня за кассовым планом, вынуждает крутить низкопробные ленты, до которых весьма охочи почти все, особенно подростки. Ну, а телевизор не далеко ушел. Та же химия - выгнать побольше деньгу. Особенно меня раздражает проталкивание , пропихиванье, вдалбивание современной песни - один рок , чудовищные крики, дерганье , точно ты под напряжением в 220 вольт, тебя карежет, ты ломаешься и орешь. Слов не различить при таком реве, а тут еще свето-музыка. Какая еще свето-музыка? Просто свето пытка , да еще , когда подпушают облака не то дыма , не та пара . Кто посчитал это искусством? Конечно вовсе отталкивать такую музыку глупо, но надо знать меру. Впрочем, а чем я говорю? Когда это в нашем государстве, в чем либо знали меру? Все без меры, все .в загуле . Ну да ладно с этим искусством. Кстати, сейчас не слышно и маститых актеров, таких как Станиславский, Царев,Тарасова , и многие другие. Сейчас массовый показ затер таланты, новым не пробиться , а старые отходят. Какие могучие таланты были !
Хотя всему и каждому свое время. Я это понимаю. Но так же понимаю, что сейчас такое время, что талантам сверкать трудно. Все вдарились в бизнеса, продают и себя, и идеи, и театр, абы гроши . Ну, на что одарена Пугачева , а ведь пошла па пути рока, прыгает по сцене сверкая голыми ляжкам, тряся кудлатой головой. Ее чудесные волосы превращены в капну соломы спутанной и даже замусоленной. Ничего не скажешь –бизнес. Мода.
Да, совсем забыл! Ведь с этого года , каждое 7 января празднуется. Это- Рождество Христов! Даже день перекрасили в красную краску и выходной . Гуляй православные! И гуляют. Сейчас стало модным - креститься самим и крестят детей, надевают кресты. Православие спасает культуру. Вначале делали все , что-бы разрушить веками накапливаемую культуру - разрушали храмы и какие храмы! Какие памятники архитектуры были разрушены, поруганы и растащены. Это пятно на нашей совести – коммунист.
Это была наша политика . Мы направляли народ на разрушение, забыв совсем, что таким разрушением мы разрушали человеческую нравственность.
И дошли по уровню культуры, нравственности к положению папуасов конца XVI века ! Впрочем, дурное нам присуще, за глупостью ходить далеко не надо. Плохо, что за нее расплачивается народ, а не те, кто "направлял и воодушевлял ". Как бы то ни было, а религиозным общинам и православным и мусульманам и др. сейчас возложено по мере возможности восстановить храмы, церкви, мечети. А вкупе с этим и возродить хоть в чем то нравственность изложенную в 10 заповедях Моисеевых. Сейчас усилено идет процесс восстановления. Звонят колокола на звоницах. Благовест наступает в стране . Молитесь люди, пока другого наша партия и ее лидеры нечего реального дать не может.
К Новому Году получил много поздравительных открыток и писем, но их год от года становится все меньше и меньше, одних уж нет, другие все далече. Такова жизнь.
Твой Л.

Письмо шестьдесят.
18 января 1991 г.
Дорогая , любимая Санюшка !
Вновь беседую с тобой. И хотя тебе писал не так давно, чуть более недели, а вот события в нашей грешной и бренной жизни, понудили меня вновь обратиться к тебе.
Мир окончательно сошел с ума! Правители безумствуют, поданные страдают. Откровенная борьба против Советского Союза руководителей Литвы вызвала кровавое столкновение между фанатикам националистами и вооруженным частям порядка, пролилась людская кровь. Каждая сторона, упорствует и каждая сторона считает себя правой, при совершенном отсутствия народа, за который они якобы ратуют.
А там незримыми тенями маячат Эстония, Латвия с теми же бредовыми идеями - возродить буржуазный строй, изгнать всех кто не принадлежит к данной нации. И при всем при том, самое страшное происходит , вроде бы далеко- в Персидском заливе на его берегах, но ведь это часть земной суши, цивилизации и то что происходит там касается всех нас . Ведь мы же единое тело -- дети земли. И как бы далеко не был от головы мизинец на ноге, но ущемляя его ,все равно, все тело почувствует боль и будет корчиться от нее.
Вчера 17 января в 3 часа по Багдатскому времен или в 06 часов по Московскому времени, Войска ООН, во главе с американским войсками и их воздушные силы нанесли бомбовый удар по Ираку, уничтожив иракскую авиацию, многие важные стратегические центры. Лишённый ума и практического мышления лидер Ирака Сдам Хусейн поставил под удар свей народ, упорствуя в отказе вывести его войска из захваченного Кувейта. Не смотря на белее чем трехмесячные уговоры всей мировой общественности, ее лидерам , личными посланиями президентов Буша , Митерана, Горбачева, этот идиот оставался непреклонен, блефуя на вселении страха в народы земли, что он, в случае начала войны за освобождение Кувейта, ответит таким ударом, что все человечество содрогнется и понесет неисчислимые жертвы. И так требования ООН осуществляются с непреклонностью судьбы. Сегодня страдают Иракцы. Хусейн посеял ветер и пожнет бурю. Уцелеет ли он сам? И как дальше разовьется эта война , не втянет ли она все человечество в очередную бойню? Природа вреде поступает мудро, время от времени посылает помрачение разума, на свое чадо - человечество, насылает войны, болезни, изобретает новые болезни, ну, вроде СПИДа, но наказываются невинные - простой народ и те же солдаты, а лидеры остаются за кадром без наказания за свои злодеяния.
Исключение было привлечении к ответственности вождей третьего Рейха.
Твой Л.

Письмо шестьдесят первое.
25 марта 1991г.
Любимая , бесконечно дорогая Санюшка !
Прямо бездну времени не писал! С 18 января. Какая, ничем не оправданная задолженность. Но, право слово, всегда что мешало. Вот и сегодня по сути ворую у себя время, дел много всяких и разных, и по дому и других, а вот решил, что бы не затягивать, пусть даже за счет времен на прогулку а рассчитаться с задолженностью.
Перерыв , таки, глядя критически, вроде не так велик ,но, Боже!, сколько событий и каких! Но все па порядку :
Прежде всего о наших семейных делах. Начну с того, что Виктор стал вполне зрелым алкоголиком с затуманенными мозгам, при величайшей амбиции и величайшем самомнении. Когда он выпьет, а пьет он всегда, он делается не выносимым, агрессивным, нахальным, бесконечно циничным. А то, что он законченный алкоголик не вызывает сомнение, факт способа употребляемого им алкоголя. Он его пьет маленькими дозам, по четверть стакана, но каждые полчаса. То есть он постоянно во хмеле! Без водки он уже не может. А вот его агрессивность понуждает Алёну и детей удирать ко мне, что-бы не быть избитыми, надруганными, поношенными…
Естественно, это вносит определенный диссонанс в нашей размеренной жизни, но с другой стороны я ставлю себя на место Алёны, представляю как ей тяжело постоянно чувствовать себя у меня в качестве гостя, будучи связанной неудобствами в общении, тоже и дети, который, год пребывают в гостевом положении. Я, конечно, стараюсь по возможности сгладить такое впечатление, но разве это решение проблемы?!
При такой жизни , дети растут не воспитанным, неряшливыми , неприкаянными. А что с них взять? Я все время мучаюсь мыслью и как это долго будет это продолжаться? На сколько у Алёны хватит характера?
Теперь Иван. Он тоже хорош -выскристовался баздельником и тунеядцем. Проработал он сторожем 5 дежурств и его уволили. Я его до этого предупреждал , что-бы он переходил на работу, которая бы вырабатывала бы у него профессиональность, но все впустую. Основная причина - лень. Линь рано вставать. Потом, что-то делать. Зачем для чего? Ведь можно, вот так просто лежать, спать, не чего не делать, затем покушать (ведь мать не отказывает), потом опять лечь, или там побродить. Ведь как хорошо нечего не делать, ни за что не отвечать! Не правда ли? Чудесно! В этом весь Иван. Ко мне он не ходит. Кому охота идти к деду за назиданиями? Незачем, вот и не ходит. Такова жизнь.
Вот что мы получили взамен нашей любви, заботы, от детей. Один алкоголик другой бездельник и тунеядец. И то хорошо, а то ведь до бандитизма рукой подать. Там, то ведь ко времени вставать не надо! Одна отрада, что наш труд, наша забота вложенные в Виолетту дают отдачу. Она человек, дети у нее нормальные. Алексей по прежнему живет у меня. Трудится. Учится нормально, в числе успевающих .Еще новость, не приятная. Узнал не давно. Фима сообщил, что его зять -муж Лены погиб , попав под паровоз. Подробности не известны. Случилось 10 декабря прошлого года.
Об этом сообщил, вот только теперь. Письмо получил третьего дня. Там же он пишет, что стал лауреатом Государственной премии. В чем она выражена и за, что не знаю, не пишет. Вот такие новости. Юзина дочка Аня со своим сыном выехал погостить в Америку, там у них родства до черта, осталось в США ,не хотят возвращаться, куда? Зачем? В Латвию? Это там где не латышей за людей не считают. Юзя один остался с Полной на руках. Она так и не паднимается . Лежит колодой, разговаривает только глазами. Речь понимает, слух работает. Юзя ей читает романы. Вот кому уже достался тяжелый удел! Господи!, дай
ему силы дотянуть крест на Голгофу.
Я пока еще в форме. Господ!, какая форма? Хожу с палкой, ноги очень часто отказываются работать. А так в остальном еще вполне молодец, хоть сейчас под венец, вот только подпереть меня надо со всех сторон подпорками. Тогда сойдет !
На это буду заканчивать.
Твой Л.

Письмо шестьдесят второе.
3 апреля 1991г.
Санюшка, родная, здравствуй !
События такие разворачиваются теперь, что откладывать на после свое очередное послание , нет сил. Кто то третий понуждает...
Во - первых 31 марта был у Ивана юбилей - 19 лет. У мед не было ни какого желания его видеть и поздравлять, тем более чего либо дарить. За что?, зачем? поощрять, тунеядство? Все таки я его поздравил: написал ему письмо поздравительное, в котором сказал, что видеть меня я разрешу только после того, как он начнет трудиться. А пока я его не хочу знать. Все мои Еленины увещевания не к чему не привели. В том послании, я его сравнил с клопом впившегося в шкуру общества и его эксплуатирующего. Конечно, неприятное письмо, но другого нечего придумать не смог.
Но это, так сказать - по пути к объяснению причины, побудившей меня писать это письмо.
Я каждый день встаю и ожидаю взрыва. Взрыва нашего прекрасного Соцалистического общества. Накал страстей проходит на таком уровне, что, ожидать спокойного решения всех проблем нашей действительности -фантазия! С 28 марта проходит Съезде народных депутатов В. С. РСФСР.
Был отчет Ельцина. Красной нитью проходит мысль, что центральная власть себя скомпроментировала, изжила и совершено не дееспособна. Практически все указанья, указы центра – Горбачёва и Павлова- нынешнего премьер министра, встречаются в штыки. Да и, несут они радикальные меры к исправлению нашей ужасной действительности. Вчера обсуждался вопрос на съезде о вынесении полного недоверия президенту, правительству и всему корпусу депутатов Верхового Совета. Идет открытая борьба за власть между Горбачевым и Ельциным. Ельцин при всех своих бонопартских замашках пользуется колоссальным авторитетом, в то время, как Горбачев внутри страны на глазах его теряет. Да не удивительно. Изменений к лучшему нет, все что предлагается только ухудшает обстановку. Горбачев все чаще и чаще прибегает к военной силе. У него хватило ума накануне съезда РСФСР ввести войска в столицу под флагом защиты Съезда от эксцессов. Естественно, это вызвало бурю возмущения делегатов Съезда и последовал протест делегатов Съезда, стал прорываться возмущение простых людей. Все это кончилось, тем, что Горбачеву пришлось брать войска.
Сейчас гласность на столько распоясалась, что нам привыкшим к жесткой цензуре, воспитанных в священном почитании лидеров партии и правительства, которым вдолбили в голову , что все что речит начальство разумно, безоговорочно справедливо освещает события ,нам которым на протяжении десятилетий прививали, иммунитет к разговорам, выработавших правило - думать только про себя , да и то ночью, при потушенном свете да еще под одеялом, нам теперешняя гласность смотреться сплошной контрой, и в лучшем случае хулиганством. Каково слышать, как главу государства президента, да еще к тому же Генеральный Секретарь, он же Председатель комитета обороны, он-же главнокомандующий всеми вооруженными силами страны , каково читать о нем реплики, что Горбаче фашист, что он болтун, что он никчемность? А? каково? Помнишь Санюшка, как ты отдергивала меня, когда я с тобою (боже упаси с кем либо), откровенничал по поводу бездарности правления всех там Хрущевых, Брежневых? Как же ты менялась в лице! Как позволяла себе даже повышать на меня голос требуя прекращения всякой критики, даже в беседе с тобой!
А теперь - валяй критикуй, нечего не будет. Есть тут такая дама Новгородская лидер партии Демократический Союз. Так вот она повсюду твердит, что Горбачев фашист! Ее привлекли к суду за оскорбление президента. На суде состоялся такой диалог между судьей Новгородской:
С.-Вы признаете, что позволяли себе называть Президента фашистом?
Н. - Не только признаю, но и сейчас вновь подтверждаю, что президент Горбачев --фашист. У него на руках кровь межнациональной розни, вмешательство войск в Баку , Ташкенте и Ереване , Нагорного Карабахе, Литве и Латвии.
Чем кончился суд не знаю, у меня нет информации. Но через несколько дней после суда она была с фотографирована на митинге , держащей в руках лозунг « Горбачев фашист! Долой!» Вот так гласность превратилась во вседозволенность. Конечно, Горбачев за все что он сделал, что-бы г развалить не только блок социализма в мире , но разрушить нашу экономику, наш Союз Республик, и прочая, и прочая, заслуживает большого порицания( видишь я говорю уже дипломатическим языком) по сути следует гнать его со всех постов за демагогию, за несбыточные обещания, за многое и многое. За разруху хозяйства , нехватку товаров и продуктов, за карточки за многое и многое. И та заслуга вполне законная – вывод советских войск из Афганистана, ликвидация холодной войны с Западом, раскрепощение людей, тажа гласность, все это меркнет перед тем, во что превратилось наше Государство. Сейчас если бы кто замыслил начинать воевать - мог бы не смогли -бы воевать. Нет дружбы между народами, нет веры в вождей и командиров, нет идеи сплачивающей народ. Голыми руками можно взять СССР.
Конечно, сейчас в народе Горбачев. не фигура. Но почему он боится всенародного избрания, прямого избрания президента. Вот почему он мечется, суетится, прикрывается демагогией , и вот почему даже ему столько сделавшего для развала Социализма низведшего Марксизм к положению дежурной темы для насмешек, проигрывания на сценах и скетчах, даже после всего этого, он теряет авторитет на западе. Самое главное, он цепляется за устаревшие догмы, старается реанимировать Социализм и Коммунизм, хотя не представляет, как это осуществить. Народ сейчас винит партию - целиком всю за результаты к котом мы пришли вот теперь ( мы – наше Государство). А меж тем всю партию разве следует винить? Разве рядовке коммунисты, вот те кто не имел не каких привилегий, кроме убийственного труда и ответственности, кто на своем горбу тащил груз. стройки коммунизма, разве эти коммунисты в ответе? Ведь красной нитью проходит в партии разделение ее на две половины (причём не равные ) некая небольшая часть процентов 20, относящееся к элите, к так называемому партийному бюрократическому аппарату, и остальная масса более 14 млн. партии - рабы ее, молчаливые исполнительные вот той самой элиты. И сколько не ломал голову, никак не мог подобрать толковое объяснение этому явлению. Как же так? Партия едина, руководствуются уставом, все равны (какая демагогия, как только затронут этот вопрос о равенстве, сразу выдвигают тезис-Социализм - все по труду, а кто дал право вам требовать равенства?) и тут такая разительная разграниченность между теми, кто исполняет, и теми кто повелевает!
И вот только недавно мне открыли глаза. Не помню кто уж это изрек, но звучит так разумно, так исчерпывающе, что никаких дополнений разъяснений не требуется. Суть открытия в том, что наша партия КПСС не партия идеи, не партия единомышлинников, решающую общечеловеческую задачу, а она суть партия Власти. И так она построена те кто властвуют имеют опору в тех, кто их подпирает своим беззаветным трудом, которым идеей затуркал мозги, как это делается в религии: Бог на небе, все что на земле освещено им потому не ропщите, не критикуйте, а трудитесь в поте лица своего, да блажен будет верующий! Вот так и построена партия : те кто наверху блаженны, осененные божьей благодатью, кто под ними - блаженен во труде. «Демократический централизм» - гениальное изобретение для порабощения народа!
А мы дураки, вкалывали во имя великой идеи! Был в верхней ерархии один вождь, безоглядно верящий в коммунизм, так он в этой безоглядности доходил до абсурда в своем волюнтаризме, но все равно была олигархия . Вот в чем суть. И эта, система до генеальности проста потому так прочна, и потому ни Хрущев, кстати это его имел в веду, говоря, что был один ортодокс - Хрущев, но боже мой скалю он наломал драв, будучи ослеплённый идеей Коммунизма! А партия в ответе. Вот и получается совсем простой ответ, почему Горбаче в так цепляется за сохранен структуры и системы парт. Мы рядовые должны подпирать его власть, даже если она совсем глупа и несуразна в своих проявлениях.
И еще одно событие : со 2-го апреля ввели новые цены, вместе с ними создали условия для дальнейшего их разгула введя понятие : «договорные цены». Кот с кем, когда и почему устанавливал умопомрачительные цены - неизвестно. Хотя наш правители всех рангов вводя новые цены талдычат, что это в интересах народа (они же все время пекутся о народе! Неужели непонятна о чём речь- в заботе о людях) но цены выросли вдвое, втрое, в семь раз до бесконечности.
У нашего государства при полном расстройстве экономики нет другого источника покрытия расходов, иначе, как взвинчиванием цен. Правительство проводит опыт: до какого потолка следует поднимать цены, что-бы прекратился спрос на товары, что-бы насытить рынок , не вырабатывая товаров?
И вот эксперементируют. Это напоминает анекдот времен НЭПа:
Один торгаш имел небольшую лавочку с которой и кормился. Финорганы заподозрили неладное: живет не по средствам. Прибавили налог -уплатил. Увеличили налог в двое - уплатил. Увеличили в трое -платил! Что за чертовщина? -подумали финорганы и увеличили последний налог еще в пять раз. Через несколько дней пришел тот торгаш с мешком за плечами , в котором лежало, что -то громоздкое…
-Ты что принес ? -спросили его- Налог?
-Кой черт! Машину принес.
- Какую машину? 3ачем?
- Печатную! Нет сил крутить, что-бы покрыть налог. Вот принес крутите сами и берите денег сколько вздумается.
Вот и мне кажется, что наш правительство решило проверь, на коком уровне цен, народ принесет, нет! не машину, а дубину. К этому идёт!
Скажу тебе родная, прямо, страшные последствиям времена!
Что еще?
Третьего дня был приглашен к Валерке Чудесову. Он в конце февраля вернулся из Москвы , пройдя аспирантуру, на доктора наук!
По моему я тебе писал, что он , когда я лежал в больнице с инфарктом женился. Жена его работала в библиотеке там же в ВПШ. Она разведенка. У нее сынишка, сейчас ему шесть лет, живут ладно, что очень важно. Валерке при его сиротстве. Так вот он пригласил меня к себе, вроде, как на раут по случаю завершения учебы. Докторскую еще на защитил - будет позднее. Его жена Тоня очень общительная веселая женщина, весьма миловидная. Посидели погутарили о делах нынешних. Впервые Валерка открылся в своих мыслях, думаю, что не до конца. Тоже прокатывался на счет Социализма и путях его развития. Как видишь, во всех слоях населения, даже в ортодоксальных, процесс разочерования действительностью и результатами партийного развития, одинаково равнодушных нет. Квартиру он благоустраивают, после длительного перерыва. Ремонт идет. Так что посидели мы на кухне. Все были искрении, провели время не плохо. Даже пропустили, беленькую, грамм по 20. Валерка ни-ни, кремень человек.
Весна наступает широким фронтом, уже ночью начались положительные температуры, чему огорчен; не хватает холодильных емкостей. Теперь при нашей неустроенности, неуверенности в ближайшем будущем, каждый накопил запасов, которые ранее ему не требовались. У меня например почт два ведра капусты, вместе с покупной квашеной. Свежей нет.Но нечего не попишешь, время берет свое.
Буду заканчивать…
Расстаюсь, как прежде верным тебе, Л.

Письмо шестьдесят третье.
10 апреля 1991г.
Дорогая Санюшка!
Видишь зачестил тебе писать. Да, уж события проходят с такой быстротой, что не успеваешь следовать за ними.
Четвертого числа закончился XIV Съезд (чрезвычайный) народных депутатов Российской Федерации. Закончился тем, что наделил Председателя Верховного Совета России чрезвычайными полномочиями, сродни диктаторскими. Это, по благородному , называется «Временное распределение обязанностей в верховной власти» . То, что надлежит по праву Верховному Совету -законодательные функции –переданные ему -Ельцину. Теперь он вполне может диктовать решения. Правда, оговорено, на срок до выборов нового президента, что будет 21 июня? с . г. Потом будет еще Съезд и тогда все решиться окончательно, какая власть кому достанется навеки.
В Грузии 21 марта прошел референдум- быть или не быть Суверенной отошедшей / так понимать / от Союза к самостоятельному государству? 99 % проголосовал за такое решение - оторваться от Союза!
Процесс разложения единства Союза ускоряется. Как он будет дальше нельзя даже предвидеть.
Сегодня по радио передали речь (очередную) нашего фюрера -Горбачева на Совете Федерации. Речь тревожная на которой выражены, намерения президента и правительства о мерах для управления событиями и исправления положения. Очередная болтовня? А может все таки президент покажет «когти» и что-то станет упорядываться? Не знаю.
В очень многих областях не хватает натурального хлеба. Вводятся карточки- на хлеб по нормам ниже военного времени. Вот дожили- до светлого дня Гуманного Социализма, так и не знаю до сох пор, что это такое.
2 апреля введены новые цены. И нечего!, народ воспринял как должное. Видимо на все махнул рукой. Хотя не все, шахтеры бастуют не смотря на встречу с президентом и главой кабинета министров. Стоит почти полтораста шахт. Остановлены многие-домны, коксовые батареи последняя цепочка предприятий за ними…
Воюют, пока только в Грузии на границе Северной Осетией. Воюют друг с другом. Одни требуют суверенности , Грузия не соглашается. Стреляют друг в друга.
В Ираке война с коалицией закончилась, зато успешно подавлено восстание Ираком Курдов, которые разгромлены и тикают в Иран и Турцию. Два миллиона беженцев.
Вот такие пироги. У нас в городе пока спокойно, продуты по карточкам отовариваются, ни бунта ни забастовок нет. Едем дальше…
Поражает удивительное спокойствие наших парламентариев, которые при таком кризисном состоянии в стране, совершенно хладнокровно и спокойно обсуждают проблемы, которые никак не решают проблем кризиса, вреде законов по Чернобольской аварии (нужны, но разве в этих законах спасение?). Или я нечего не смыслю в явлениях нашей жизни или все по сходили с ума! Мог ли бы я зная, что у нас на лесокомбинате горит лес, спокойно седеть в кабинета и заниматься разборам какой либо кляузы или заниматься распределение жилья или чего ещё другого?
Естественно, бросил бы все дела и занялся организацией тушения пожара. А остальные вопросы вполне могут быть отложены. А тут вся страна полыхает огнем, кругом одни прорехи и беды, а мы спокойно уходим на каникулы, как это свершилось после Съезда Федерации, который помимо того, что утвердил- диктатором Ельцина ни чего не сделал для исправления положения. Не знаю, как будет и что, но надежды на улучшение в обозримом времени не вижу. Тоска…
А тут еще фортели Виктора. Опять в загуле. Правда, есть основание-7го была русская пасха, так он с субботы, что-бы не опоздать, а сегодня четверг - не просыхает. Эту ночь, Алёна с детьми спасалась у меня.
Веришь Соня, но я часто и очень часто, последнее время думаю, ну зачем мы спасали Виктора, когда он болел возрасте 2-х лет? Для чего? Что - бы так вот через 40 лет видеть пьяную рожу, с дикими, совершенно бредовыми мыслями, с сознанием того, что он отбил почку у Алёны? Ну зачем было вое это? Веришь?-жду совершенной безнадежностью, что его скрутит цирроз, хватит лихоманка- пустое! Одно –водка. Окончательно спившийся человек! А как калечится дети!
Что-же это твориться в нашем обществе, если в одной семье и сын еще и зять пьют по черному. Все мужики? Практически каждая семья обречена терпеть мучения от родственника алкоголика!
Твой Л.

Письмо шестьдесят четыре.
17 июня 1991г.
Дорогая, любимая Санюшка, здравствуй !
Вновь задолжался в переписке. Ну, не об этом, уж больно много и всякого, а времени в обрез (Это -то - у меня!)
События.. События... События... И что главное в них или какое из них главнее , для меня не так уж важно : все главные и все неотложные. Начну с домашних событий.
11-го июня к вечеру заявилась Алёна с Ниной и Родионом. Выглядела, прямо сказать, не лучшим образом: скукоженная в очках черных, какая та подавленная. Оказалось - очередное действо Виктора! Он последнее время на 70-80% от всего времени находится в хмельном состоянии. Пьет непрерывно. А выпьет, все дерьмо которое заложено в его генах со времен пинтекантропов, осевшей у нас у всех , куда то в преисподню, у него всплывает и он становится- невыносим, говорлив, агрессивен. Над Алёной он измывается , как над манекеном: что хочешь творит с ней. Она все время ему прощала, а он тем более не чувствуя преграды все больше распоясывался. Не сколько раз пытался я его вразумить , но бесполезно
- Пил и пить буду ! у нас свобода, что хочу то делаю. Пить мне нравится и ты мне не указ, и Алёна не указ, и ни кот не указ!
-А советь?- спрашивал я его.
- О чем говорить? Совесть? Нет и не было совести.! Это надумали для дураков. Совесть! Так что не уговаривай !
Вот в таком духе проходили у нас беседы и он продолжал творить свое: пил, дебоширил , лупил ребят, топтал достоинство Алёны. Мерзкая душа, распоясавшаяся, положившая в основу своего поведения не столько демагогических сентенций, вроде - «У нас Советская власть дерьме только гнусность творит, издевается над людьми, не дает им ходу». В таком духе из арсенала Демороссов и прочих либералов, использовающих гласность и демократию, как средство для демагогии и достижения своих личных, корыстных целей. Такая параллельность ему по нутру. И кто бы говорил! Он работая фотографом, работает сколько ему заблагорасудиться: когда четыре часа в день, а то и в неделю, при том "зарабатывает " дикие деньги. Не берусь утверждать, но в дни своей работы заработок у него вполне может достичь, 100 руб. в день.
Все дело том, что фотографы организовали свой клан, и у них монополия на этот вид работы и они дерут с рабов божьих сколько заблагорассудится. А какой рассудок у пьяниц - грабь по более, пока фарт ! Вот и дерут с живых и мертвых, обычных клиентов и свадебных.
Работа, что надо. Только не в коня корм: почитай всё пропивает. Хороший сынок! Ни чего не скажешь! В тот вечер когда пришла Алёна- 11-го июня, за ним были такие трофеи: два добротных синяка на лице у Алёны, — под правым глазам и ниже виска. Перебито ребро, не говоря о болях в разных местах от побоев. Позднее узнал, что досталось и Нина — он ее пинал ногами, гнусна обзывал ее площадными, колоритно — русскими словами одесских биндюжников. Его забрали в милицию , кто -то озоботился из соседей или еще кто, но важно что его забрали и посадили в КПЗ. Там он отсидел более суток, затем его отпустили, а протокол на задержание передали следователю для возбуждения уголовного дела о хулиганстве, злостном избиении близких.
Совершенно определенно ему грезило, если бы был суд, не менее двух, а то и все пять лет лагерей, в т. ч. два года лтп— лагерь принудительного лечения. В этом лагере не лечат, а калечат. Да еще измываются.
Дело было за малым, надо было передать следователю справку от судебно — медицинской экспертизы, подтверждающей факт наличия травм, от мордобоя. Этого было достаточно, что—бы его водворить в лагерь. Господи! Какое облегчение! Всем нам! Наконец , избавиться от этого по сути тунеядца, превратившего Алёну в рабыню, бессловесную личину, третирующих и надругающегося над собственными детьми! Признаюсь— я был сам рад и хотел приложить от себя дополнительные сведения , что—бы уж наверняка !
Сколько же зла надо натворить, что—бы у самых близких вызвать не отвратное желание такого возмездия , как водворение в лагерь арестантом! Но это так. Алёне сегодня утром надо было вручить следователю документы судебно - медицинской экспертизы, для приобщения к делу. Повторяю -- вручение таких справок автоматически завершало следствие по уголовному злостному хулиганству.
Но во истину пьяницы рождаются в рубашках и охраняет Господь бог, который принимает должные меры к их спасению. Алёна порассуждав, приняла решение не давать хода делу, забрать заявление и справок не давать. Она рассуждала в таком плане- «Ну , дадут ему два года, так что это его исправит ? Наоборот он там пройдет школу бандитизма - боже сохрани! - его ни к какой другой «партии» притягать не будет - только к блатному, уголовному миру. Эту же надо полагать у него в генах (хотя откуда?). Такой вывод я давно сделал, анализируя причины, почему его всегда тянет и тянуло на «уголовную клубничку»- И вот, продолжала рассуждать Алёна,- Выйдет он оттуда законченным уголовником, так сказать квалифицированным. А, что это даст обществу, а ее семье ? Совершенна очевидно, что он будет ее третировать еще больше и это закончится непредсказуемыми результатами.
18 июни 1991 г. — продолжение.
Далее она рассуждала так:
-Буду просить следователя сделать вывод по следствию в таком плане,
что—бы он находился какай либо срок под контролем — если сорвется, тогда дать ход всему делу...
Надо сказать, что ее рассуждения почти полностью совпали с моими. Ведь я прекрасно зною Виктора и знаю, что можно ожидать от такого безпринципного, аморапьного, к тому же трусоватого человека, да еще алкоголика! Откровенно говоря такое решение во многом ущемляло лично меня. Алёна подает на развод, перебирается ко мне, занимает одну комнату. Виктор остается в ихней. Сама понимаешь, что кроме дополнительных неудобств бытового характера, налагается на меня и дополнительная нагрузка по всякого рода домашним делам, других выгод не будет для меня. Но я пошёл этот шаг. Пусть только Алёна и дети наконец обретут покой, перестанут трястись от страха при виде родного отца. Надо же так — вот сволота!
Между тем в то же время - Виктор находясь под Дамокловым мечем, ожидал результатов беседы Алёны со следователем. Ожидал, будучи в полной уверенности, что тюрьмы ему не миновать. К этому хочу добавить- за все время пребывания у меня Алёны с ребятами, с 11-го июня он, не делала никаких практических шагов, что —бы найти пути к примирению с семьей, как то отвести удар. То-ли он не представлял меру опасности, то—ли он по ограниченности своего умна, пустив все на самотек, в надежде , что Господь-Бог отведет и на этот раз от него беду. Отвратил! Не хочу врать — кое кие меры он принимал.
Зная, что ему надлежит быть у следователи в понедельник, он в воскресенье, конечно нализался! Впрочем к чему его винить, он законченный алкоголик и удержаться от алкоголя у него, совершенно, тонка кишка.
Беседа Алёны проходила в том плане, как и рассуждали мы сами. Следователь сама разделяла такую точку зрения, что лагерь из Виктора выкристализует преступника и потому пошла навстречу пожеланиям Алёны.
Алёна сказала следователю, что она приехала на беседу с ней вместе со мной и та пожелала побеседовать и со мною. Разговор был в том —же плане — о том, что изоляция Виктора, врядли его вернет в нормальное состояние. Поэтому все мы трое нашли общий язык, в том плане, что пока пусть Виктор будет на условном испытании. Справится со своим недостатком – хорошо, а это реально при условии если он сам пожелает избавиться от него. Есть эффективные способы лечения не только ЛТФ но и гипноз и д.р. Но только при условии личного желания избавиться от алкоголизма. А если не пожелает— его дело, он сам выбрал себе судьбу. На этом и порешили. Мы отправились восвояси…
Пошли «проведать» Виктора. Я по своей наивности предполагал, что Виктор переживает, не спал ночь, тем более, что он накануне звонил, что он с нетерпением ждет Алёну с тем, что-бы узнать свою судьбу…
Но мы были глубоко разочарованы, Виктор спокойно спал, а времени было уже около одиннадцати утра. Спал сном праведника или невинного ребенка. Ты думаешь, Саня, что он вскочил с постели завидя нас? Ничего подобного продолжал лежать. Пришлось окриком его поднять для беседы. О каких следах волнения может идти речь?
Сплошное заблуждение - и первое, что он спросил у нас:
 -Кто писал заявление а милицию на его хулиганские действия?
Каково! Абсолютное неведение, что ему грозит и перед какой пропастью он стоит. Ведь по попади он в тюрьму, вся его жизнь ломается. Да не ломается вовсе! Его теперешняя жизнь, его богема, его безмятежно – безответственная работа, его безрассудно, безотчетно используемое личное время, его возможность неограниченного потребления водки, его возможности проводить время со шлюхами и сомнительной биографии джентельменов, все это уходит навсегда! Конец одной жизни и начало другой, неведомой, которая должна проистекать с лагерных нар, и лагерных порядков и новых "друзей" и пр. пр. -новая жизнь. Совершенно другая! И этого он своим куриным умом никак не может осознать! Далее было ещё интереснее, от него разило таким перегаром, что ближе чем на два метра от него стоять было не возможно. У них есть птичка -попугайчик , так этот попугайчик видимо от угара, вообще был какой то дурной - вялый, накохленный. Ну, кто мажет выдержать?
Он, этот джентельмен, накануне вечером, вдруг был озарен догадкой, что в тот день страна отмечает праздник - день медицинского работника, жена у него врач, не мог ли он не отметить такое событие? Разве он не радеет за врачей и о врачах ? Вполне. Ведь для того они и существуют, да бы было кого лупить. Алёна тому пример. Ну, а как после этого не выпить ? Обязательно! За врачей, за медицину и за жен медиков, таких прекрасных созданий! И выпил. А что разве нельзя? Вполне льзя! Ведь за сваи! В конце концов он должен расслабиться (расслабиться в переводе на вульгарный русский язык -напиться до одурения). В общем, он день накануне посещен следователя использовал для отличной подготовки - напился. Раньше характеризуя степень опьянения говорили – «напился до положения риз» , теперь вполне можно в вести такую терминологию –«напился до положения Виктора!».
Во по этой причине он Виктор никак не мог устоять на месте, рвался попить чаю , видимо похмелье его давило неистребима. Он , по инерции скомандовал Алёне – «Нагрей и дай чай !». Но получив отказ, подавив в себе желание прочесть лекцию о ее обязанностях, оторопело глянул на меня, помчался на кухню -греть чай. Оттуда-я его вернул для разговора. Но у него к тому не было желания. Видимое уверенный в том, что ему пощады не будет, что его положение безысходное, он и метался. Наконец я его угомонил-остановил…
-А эта проклятая советская впасть, обязательно раздавит , прижмет, что вошь ногтем.- вдруг взорвался он.
- Конечно, Советская впасть проклятая, -заметил я,- она не прощает тех кто лупит жен, третирует детей, делает их инвалидами. Кстати, Родион тобой на столько напуган, на столько издерган, что он стал буквально дергаться, выворачивая голову на стороны и коса глаза при этом вверх.
-Еще что скажешь!
-Скажу , никакая власть, Советская , или капиталистическая не поощряет хулиганов, бьющих своих жен. Запомни. Каждое государство заинтересовано иметь здоровых и психически и физически своих подданных. Потому даже а твоей и тобой прославляемой Америке за избиение жен тут же несут ответственность!
- Чего ты суетишься? -вмешалась Алёна. Благодари отца! Это он меня уговорил забрать заявление. Я согласилась на определенны условиях. Первое, ты должен начать лечиться. Второе, ты должен прекратить третировать меня и детей, стать нормальным человеком.
20 июня 1991г
(Вот так получается, что сейчас сложились у меня условия пребывания в жизни,-что все время прерываюсь, что-бы продолжать писать тебе)
Тут в разговор вмешался я:
- Виктор! Перестань бегать взад-вперед, сядь и выслушай меня:
Пойми своей затуманенной водкой головой, что ты стоишь на пороге (извини за избитое сравнение –«порог» ) так вот, на пороге, либо тебе стать нормальным человеком, либо кататься по инерции в тюрьму… Если у тебя нет желании туда следовать, то займись лечением, нет? - валяй туда ! Твоя судьба в твоих руках. А пока я вижу, что ты серьезна подготовился к встрече со следователем – еще с вечере нагружался и теперь от тебя несет как от пропившегося алкоголика.
- Я не пил!
- Вот - вот ! В этой реплике ты весь как на ладони, от тебя несет водочным перегаром на расстояния в два добрых метра, а ты отрицаешь! Здесь и наглость, здесь и неуважение ко мне и полное непонимание ситуации. На этом разговор я кончаю. Повторяю, твоя судьба в твоих руках . Выбирай.
Ты думаешь, Саня, чти услышав от Алёны, что дело прекращается, что завтра ему не идти в тюрьму, он проникся раскаянию?, или благодарностью к Алене за великодушие? Ничего подобного. Ни одного жеста, ни одного слева в таком духе: Вроде ничего не произошло. Пошёл нести ахинею о притеснении духа нашим строем, что ему не дают развернуться. Что он вообще, уже на строился идти за рубеж.
- А как?- спросил я- Как идти ? Взял и пошел?
- Вот так я возьму и пойду…
- Вот бы хорошо было! Там тебя ждут с распростертыми объятиями, в одной руке поллитра виски / не водки, — виски / во второй мешок с долларами— живи и радуйся ! Эх ты ! На сколько ты же глуп ! Ведь ты ничего не умеешь!, просто ничего, — гвоздя забить! И что ты там делать будешь ? Пустомеля! Ты лучше о другом подумай о том, что Алёна, которую ты избил и переломал ребра, тебя выручила! А ты остолоп никак этого не уразумеешь!
Дальнейший разговор шел в том —же духе — попросту сотрясение воздуха. С тем и ушли.
И ты , Саня думаешь, что он призадумался, понял что либо? Ничуть. В тот же вечер напился до чертиков, а зашедшей Нине за попугайчиком, не разрешил и не пускал уйти из дому. Еле она ухитрилась позвонить Алёне и сообщить о очередной агрессии. Начался длинный нудный разговор. Выпивал он в кампании со своим соседом таким -же алкашом (только и разница, что не лупит жену). Каково было Нине в обществе двух алкоголиков, из коих один -отец явно психованный!
Я собрался ехать выручать, а было около 8-ми вечера. Алёна не соглашалась. Кончилось тем, что Нину выпустили с помощью жены алкаша соседа. Я не поехал. Опять Господ -бог отвратил от Виктора явную беду , ибо я был настроен исключительно агрессивно, имея желание его излупить чем ни попади.
А все эта закончилось тем, что Алёна с детьми у меня, тут же и Алексей. Так что мой осиротевши дом ожил да на столько, что мне кажется, что вся эта история может закончиться тем, что я могу остаться сам без квартиры. Но это так -пуганная корова (та бишь -ворона) куста боится. А пока, выбит из коллеи, нарушен весь мой распорядок и самое главное -лишен возможности регулярно заниматься любимым делом-писать. А позавчера вечером приехала Людмила Васильевна - сестра Алёны. А куда поддаться? Не в Виктору пьяную компанию же ? В общем приняли. Сегодня вечером убывает. Поразительно, как она сохраняет свою молодость! Что значит, что у не нее Виктора!
Вот такая история с Виктором!
Теперь о еще об одном событии, которое очень, очень — очень чревато для России.
Стоит отвратительная погода - моросит мелкий, осенний дождичек, слякоть, дует неприятный ветер с севера-востока, низкие тучи. Глянешь в окно-осень. Натуральная осень! Что-же будет с харчами? Чем же это закончится?
Но вернусь событию иного плана - политическим сдвигам в нашей Матушке России…
12 нюня прошли выборы Президента России. Им стал Ельцин Борис Николаевич! 57% избирателей, принимавших участие в голосовании , были за него.
21 июня 1991 г пятница.
9 ч.30 мин. Сейчас тихо. Алёна с детьми ушла по своим делам, Алексей спит, как сурок, а спать он может до 16 часов в сутки, только если не будить...Вот и продолжаю писать тебе.
И так, Санюшка, у нас в России президент. Горбачев на весь Союз президент, а Ельцин только на Россию. Тут у меня ассоциируется один анекдот:
В доброе Царское время, один состоятельный купец ехал из Киева в соседнее село на дрожках, которыми управлял один мужичинка из евреев. Кстати, купец тоже был потомственный еврей. Был ясный, солнечный , летний день. Вот им навстречу попадается такая же тележка, на которой восседал кроме кучера, еще пассажир, Тоже еврей. Тоже благообразный. Тоже на голове у него был «котелок». Поровнявшись извозчик купца подобострастно приподнял свою шляпу, здороваясь со встречным пассажиром, который вежливо ответил на приветствие. Купец, в свою очередь , тоже раскланялся. Когда тележки разъехались, купец спросил возчика:
-С коем это Вы здоровались?
-А ! Это насрав ...
- Как-как?
-Насрав..
Ну, что ж, насрав, так насрав...
Проехали они еще какое то расстояние и вновь повстречалась такая-же же тележка, и там восседал пассажир очень похожий на предыдущего и опять повторилась та-же картина. Возчик купца торопливо и подобострастно содрал с головы свою шляпу здороваясь. Встречный пассажир в свою очередь, вежливо ответил приподняв «котелок». Купец так же поздоровался. Разъехались. Купец опять, обращаясь к извозчику, спрашивает:
-А эта , кто был ?
-А эта тоже насрав...
-Как понять? Тот был насрав, этот тоже насрав... не пойму…
- А чего понимать? Тот насрав на нашу область, а этот насрав волости...
Примечание : слово "насрав" , следует понимать как «наш рав» , что-бы было понятно : один был раввином на области, а другой только на волости.
Вот в связи с президентскими выборами я и думаю - Горбачев «насрав» на Весь Советский Союз, а вот Ельцин только "насрав" на Россию. Из деятельности Горбачева можно сделать вывод, что он вполне «насрав» Союза, а вот каким будет Ельцин -- похоже, не отстанет и вполне будет соответствовать на «насрав» России.
На этом и закончу.
Твой Л.

Письмо шестьдесят пять.
26 июля 1991г.
Дорогая, любимая Санюшка!
Опять беседую с тобой.
Собственно это письма , по сути -- продолжение. Предыдущего. Та же тема : Виктор, президент России. Наши болячки.
Сегодня уже июль двадцать шестого, а Алёна еще не приступала к работе. Сейчас она в больнице с 16 ию ля на обследовании, проводят некоторые процедуры, которые должны укрепить её почки. Дела неважные. Кода она при ступит к работе один Бог ведает.
Разбегаются мысли, даже не знаю, и как подступиться к той куче вопросов, которые хотел тебе поведать...
Так вот, на счет Алёны. Ну скажи , какой руководитель, хороший ил. плахай хотел бы иметь такого работника, как Алёна, который почти половину рабочего времени находится на бюллетене? Много таких найдется? И что будет дальше. Ведь сейчас открыт простор для избавления от балласта работников, никто не хочет меть в коллективе людей не работающих. Гляди еще, в довершение всех бед турнут ее с работы и потом иди постарайся и попытайся устроиться! Дудки. Вон они уже косяком ходят (они - то безработные). На чистую, пролетарскую работу, простым рабочим, селянином, даже уборщицой- пожалуйста!, а так «портфельщиком» кому они нужны? Алёна сейчас борется за то, что бы избежать оперирование. Ко всему прочему, у нее плохие анализы крови. Так, что дела скучные, если не хуже. Ну , а как Виктор после всех передряг? Исправился? Принялся лечиться? Куда там! И не подумал. Сейчас в очередном загуле. Нина боится ночевать, отец «пирует» в кампании таких же алкашей. Живет она у подружке.
Ну, а почему я пока ничего не говорю на счет Родиона? Он то где?
А с ним наиболее благополучно, он у Виолетты. На все лето! Алёне нет с ним хлопот, а то пока она по больницам, отец бы его окончательно изуродовал бы мальчишку. А там ему благодать. У Виолетты курорт, село, река, рыбалка. Идеал. Тем более сейчас устроить ребенка в пионер лагерь тоже не штука: путевки в лагерь подорожали. Профсоюз не в силах каждому пионеру обеспечить льготу. Так, что Родиону повезло и весьма. Ведь в больнице, где работает Алёна нет своего пионер лагеря. Так что ей бы рассчитывать на льготу эту весьма и весьма сомнительно.
Таким образом Виктор весьма и весьма успешно обустроил семью- Алёна в больнице, Нина у подружки , но, правда , сегодня выезжает в оздоровительный- физкультурный лагерь на Байкал, на месяц. Вот еще выручка, спортивное общество в котором Нина успешно тренируется. А то ее куда? Тоже к Виолетте? Между прочем здесь вполне невпроворот работ, но об этом позднее.
Так значит, Алёна в больнице , Нина у подружки , Родион у Виолетты, Виктор один дома — в очередном загуле. В общем, семья устроена, все члены при деле. Так какие еще, дела ждут Алёну? О их столько, что вполне станет на две Алены. У них же дача (не для отдыха, а для работы на грядках, в СССР это было нормальным явлением)! Но все на плечах одной Алёны. А она более месяца болеет, А домик, который приобретен с таким трудом и затратами, стоит без кровли , не обустроен, не застеклен.
Огород не ухожен — некому. Виктору же, некогда — ему надо пить...
Нина-на тренировках. Одной Алёне докука. А где взять силы ?
Но это еще не все. Тут вмешалась еще одна непредвиденна сила —Иван. Вот еще один деятель вырастился. Здоровый до неба, дурной как треба. В прошлую пятницу — 19 числа, он мне позвонил с квартиры Виктора и сказал, «папа пьян, он тут не один, собирается, на машине развести по квартирам дружков. Как бы не было беды. Не возражаю ли де я, что—бы он отогнал машину на площадку хранения и придержал бы ключи?» я подумал, что в предложении Ивана достаточно здравого смысла и дал ему на то добро. Он же не на какую площадку не поехал, нашел себе дружа —шофера, и они воем поехали на реку купаться, потом решили покататься и .. их застопорило ГАИ. Машину арестовали — ведь у них прав не было / тот дружек сообразил заявить, что у него тоже нет прав/ не было и техпаспорта. Выходит машина угнана. Но потом созвонившись, со мною ГАИ признало, данный факт автохулиганством. Машину загнали на арестплащадку, теперь надо платить, штраф, и никто не хочет платить. Виктор — не угонял, Иван -Отец задолжал мне фотоаппарат, ток вот пусть и платит как компенсация. В общем ни кто платить не хочет. Боюсь, что пока они будут разбираться я приму Соломоновое решение : выкуплю машину и продам. И гора с плеч -- нет забот о том как ее эксплуатируют , да не разобьется Виктор в пьяном угаре? Жду выписки Алёны из больницы, тогда решим.
Самое неприятное в этой истории, что все это ложиться на плечи Алёны, да и мне такие игрушки уже не к моему возрасту!
Заходил я вчера к Виктору, думал застать. Но куда там! Он в загуле, видимо находился в бегах за водкой! Дождался Нину. В квартире, естественно бардах, как и должно быть, когда хозяйка в больнице, а хозяин кэйфует. А тут еще собака! Небольшая, но собака, ведь ее надо выводить гулять! А куда там, ежели пьян? Вот собака и не считается с такими обстоятельствами, живет себе, как она теперь уже для себя считает лучше: естественно , гадила и прочие. Богема !
Вот такие дела . А тут еще дождь. Каждый день дождь - малый, большой , средний. Отовсюду жалоба : не накосить сена, не вырастит урожай, а что вырастет не сохранить.
28 июля - Прерывался..
И еще об Иване : Надумав он удариться в коммерцию. Какая там благодать! А какай простор!, что хочу то и ворочу! Вот только как стать коммерсантом? Ведь знаний кот наплакал, восемь классов и три года коридоров в ПТУ и справка о прослушивании курса без присвоения квалификации. А тут столько соблазнов с этой самой коммерцией и кино, и реклама, и книги. А самое главное (книги- имею ввиду проспекты всяких зарубежных выставок, какие там дела рекламируются) громадное желание попасть в ту элиту. И вот он уже неоднократно приходит ко мне советоваться в части реальности своих прожектов:
Первый хочет стать брокером в нашей Торговой биржи. Но вёдь как? Пока, что решил прослушать курс в брокерской школе. Такая мол открылась при бирже . Конечно за гроши и немалые. Елена пошла навстречу, заняла для него, да он другую половину заработал на работе грузчиком. Уже заплатил. Ну, а дальше?, спрашиваю я у него. Куда дальше?
- А ту дело случая. Он, как выпускник курсов попадает в картотеку претендентов стать брокером. В случае нужды, да в случае если нуждающийся захочет приобрести себе брокера, да если таковой пожелает воспользоваться картотекой биржи, да , вдруг, ему понравится такой юноша с громадными желаниям, как Иван и он остановит свой выбор на нем! Вот тогда он может стать брокером. Как ты думаешь - велик ли шанс у такого стать брокером, даже имея справку / диплом брокера/? А?, я лично питаю нулевую надежду на такую возможность... А пока он пошел на затраты и завтра 29-го в понедельник - первый день учебы. А тут он просит разрешить эту неделю пожить у меняя, поскольку ему ближе к месту учебы.
Вообще то, конечно соглашусь, но после случая с автомашиной, после того, как я не обнаружил у него ни грамма стыда и чувства виноватости передо мною за свою брехню, к нему у меня уже душа не лежит. Но это особо.
А то вчера , вдруг, заявился о новым прожектом :
- Деда! Надумал я организовать свой кооператив или, предприятие - называй как хочешь. Но так полагаю , что если мне удастся его организовать, то через пару лет стану миллионером ...
-Так сразу и миллионы? И что-же ты задумал?
-А надумал взять под свою опеку кладбище военнопленных, захороненных
в нашем городе. Ведь, как я думаю, могилы умерших пленных сейчас никем не досматриваются. Я же со своим кооперативом берусь привести эти могилы в порядок. Затем рассчитываю, что прибывающие в город разные иностранцы, а их теперь много: деловых людей ездит к нам, и вот , пусть не все, но некоторые из них поинтересуются порядком на кладбище, на захоронениях их земляков, увидя , что, могилы все ухожены, все, как требует обычай, возгорятся желанием поддержать наши усилия- и начнут жертвовать и не рубль , а валютой. А там можно будет за этот счет и развернуть еще какое либо предприятие и тогда пошло ...
- А ты был. сам на кладбище? Видел в каком состоянии могилы? Представляешь объем работы и все , что потребуется тебе?
-Не был но я, советуюсь с тобой, как ты оцениваешь идею ?
-Прежде, чем судить об идее, надо знать. что надлежит делать? Для этого нужно знать состояние могил теперь, какие должны быть требования к порядку ухода, что собственно, надлежит сделать с каждой могилой, знать обычаи и традиции к этой части бытия. И тогда станет ясно, какие затраты требуется вложить, и кто даст деньги.
-А я возьму ссуду. Не откажут.
- Возможно, не откажут, но ведь потребуется гарант. А то ведь не могут же давать суду па первому требованию, не имея гарантии о возрате ее в срок? А потопи ты уверен, что там на кладбище. не заботятся о могилах и там нет к ним заинтересованных людей из числа работников самого кладбища? Далее. Рассчитывать на пожертвования в таком деле, это явный риск. Ведь не обязательно они будут щедры. Все это блеф. Может есть смысл организовать, кооператив по захоронен. Ведь какие мытарства испытывает семья ,вынуждена вплотную столкнуться с такой печальной необходимостью, как похороны. Мало того, что сами похороны весьма неприятная процедура, но ведь требует много энергии все организовать. Вот организовать кооператив, который принял бы на себя весь комплекс вопросов связанный с этой процедурой, вплоть до изготовления памятников, оград и пр. Как конкурирующее предприятие существующему государственной- это конечно другое дело. Но, тут стеной станут те., кто уже теперь кормиться и неплохо, возле эдакого дела. А по сути веды это золотое дно. Тут , конечно, гарантированные доходы. Но это вариант.
Вообще занятным был разговор о ним. Характерно, что он не удосужавшись накопить знаний, страстно хочет быть миллионером и так просто только потому, что хочется. Во всяком случае, в беседе с Еленой мы решили, пусть он увлекается идеей стать коммерсантом, она его отвлекает от улицы. Он стал заниматься самообразованием, стал читать серьезные книги, изучает английский язык. И мы подумали - если уж очень хочет, может и получится. Ведь известно – страсть творит чудеса.
Были еще прожекты. Но везде и в каждом он упускает важное: надо знать предмет. Хорошо знать предмет о котором ведется речь . То ли эта ритуалы по захоронению, кирпичное ли производство или даже сбор металлолома.
Об этом ему я сказал напрямую: -Нахрапом можно пытаться поймать блоху. А это рынок и каждый коммерсант только и ищет объект, который он смог бы сожрать...
Меня поразила фраза , брошенная им:
-Я не хочу гробить свое здоровье стоя- за станком, как ты мне советуешь, не хочу гробить здоровье работая грузчиком, не хочу тратить свое здоровье ни на какую рабочую профессию. Я хочу ходить с дипломатом , иметь свое дело, быть коммерсантом. Хочу зарабатывать деньги в этой сфере, не хочу быть чьим либо рабом… Хочу иметь хорошую машину, квартиру и жить по человечески и не так, как сейчас мы живем.
Конечно желание похвальное. Но ведь это все требует кроме желаний еще и умения, и квалификацию, и знаний. Больших, глубоких знаний.
- Пойми Иван, то о чем ты мечтаешь называется рынок. А там только и занимаются тем, кто кого сожрет? А процесс этот называется конкуренцией. А это штука серьезная, жестокая и беспощадная... Это рынок и благотворительности там мало.
Вот такие дела с Иваном...
Теперь Виктор. Ну, что Виктор? Виктор пьет, Алёна на выходные дни -- субботу и воскресенье- отпросилась из больницы , проводила Нину, обещала позвонить не звонит. А я жду теперь, когда она выпишется и надо будет забрать. Нам машину уже вдвоем. Виктор не хочет с нею возиться. Ну что ж, выкуп ее за свои кровные и поставлю в гараж- пусть стоит до лучших времен. Сейчас машина мне уже в тягость - уже не могу ни валяться под нею, ни ремонтировать и пр. И жаль расставаться с нею и гаражам: потом это не восстановишь, как это получилось с дачей. Хотя деньги полученные за нее еще целы, но ведь дачи нет и не купишь её за те деньги. А новую строить - не тот Л. и Виктор не Л. Так, что и продавать все это ни к чему ...
1 августа, четверг. 1991г.
Опять прерывался. Нет условий для "творчества", хоть бросай. А тут дождь, дождь, дождь, можно рехнуться. Вода в реке не выше 19 гр. Куда смотрит профсоюз и тот же Бог?, можно только возмущаться...
И, так, продолжаю:
Алёна выписалась из больницы тридцатого. Еще не видел. Говорил по телефону. Имеются несколько отрадных сообщений : первое — Виктора хватило разума протрезвел и выкупил машину. Сколько это стоило не говорит. Но злиться.
29 ездил к ,Андрею на дачу , благо выпала солнечна пагода, и набрал рассады клубники — самое время ее разводить на будущий урожай. Собирался сам съездить тридцатого на дачу и высадить в землю до будущей весны, но... тут грянул дождь! Да какой! И талька сегодня утро встретило без дождя. А вчера Алёна ездила вместе о Виктором на дачу, посмотреть, что и как? На своей манне ! Это ли не победа ? Так вот,там очень сыро, ведь отведенное место, в прошлом болото, затем осушенное. Надо ждать пока подсохнет земля. Жду. Рассада клубники летует на балконе. Думаю выдержит испытание — корни в земле и увлажнены .
Иван продолжает учиться на курсах. В восторге. Задает массу вопросов. Но боже! Как же убог его кругозор! Какой же из него коммерсант?
Впрочем, многие преуспевающие деляги. , прорвались в коммерцию только, имея в качестве базы нахальство и апломб. Естественно и природную сметку, хватку. Рисковавшие в своих начинаниях попасть скорее на скамью подсудим чем в клан миллионеров. Но ведь коммерция это риск и только риск. Конечна, при здравом расчете. Вот и президент США Буш, находясь вчера у нас в Союзе в своем выступлении сказал это ж :- Коммерция это риск. Ну, что-ж будем надеяться, что из Ивана выйдет дельный коммерсант. Надежда юношей питает.
2 августа 1991г., пятница.
Родная! Нет, вовсе не закончил свое письмо, хотя точку в нем поставил. Еще не все события затронуты мною.
Только, что позвонил Иван сообщил, что он сдал успешно экзамен на брокера. Родился новый коммерсант. Осталось за малым устроиться работать брокером, в крайнем случае его помощником.
Но я задумался вот над чем. Как просто- выудить деньги у простаков. Куда там Остапу Бендеру! Не сомневаюсь, собралась группа предприимчевых людей, орудующих тут в городе, на местной бирже и задали себе вопрос.
- А что ребята, не сообразить нам, создать вроде курсов коммерсантов? Вон в центре за прохождение учебы на курсах коммерсантов платят тысячи, а то и десятки тысяч рублей. Правда там а организовывают круиз , арендуют судно морское , посещают иногосударства, длится по паре месяцев, попутно знакомят с коммерцией. А нам, запросто, организовать такие курсы, короткие , по азам коммерции, ну хотя бы на неделю. А?, как думаете дело ?
-Конечно, дело.- отозвался другой. -Прочтем несколько лекций по самым элиментарным вопросам рынка и биржи, брокерства и … Вcё ! Это конечно идея. Смотрите, деньги сами поплывут в руки.
-А ведь верно! Сколько желающих стать миллионерами? Тыщи! И они не пожалеют отдать сотню другую за день учебе! Сами отдадут, а нам копейка не будет лишней. Да и вроде, благородное дело делаем приобщаем народ к рынку.
-А не того - по сотне за день учебы ? Вроде, халтура и такие деньги.- отозвался кто то и з друзей.
- Что ты. Сами с удовольствием отрут, да еще спасибо скажут.
Вот по такой схеме я полагаю и организовали курс. А таких, как Иван набралось пару сот. Вот и сорвали куш в несколько десятков тысяч. Сами отдали. Ну, а за такие деньги можно любую справку отдать. Так, что Иван законно купил справку, что он закончил брокерские курсы. Там и не мыслили проваливать слушателей. Какой резон? Ведь справка ни к чему не обязывает.
Это одно событие. А пока Иван завтра идет в магазин к своим мешкам с картошкой или капустой, не в качестве коммерсанта, а вульгарного грузчика.
(2020 год прошло 29 лет. Обучение в государственном учебном заведении, под преподаванием сотрудника ГИМС МЧС России на получение удостоверения управления маломерным судном было тоже самое, что описано выше. Собрали деньги с желающих, указали в договоре 120 часов занятий, провели всего 20 часов, выдали сертификат об окончании и отправили сдавать экзамен в ГИМС. А сдаст студент, не сдаст, их это уже не волнует, они деньги получил. Теперь наше государство обманывает своих граждан лучше чем Остап Бендер).
Второе , что я упустил тебе сообщить. Ведь я в июле отремонтировал всю квартиру мне задавали вопрос, -зачем так спешно? Я отвечал -Пока ещё чувствую силы выполнить эту работу, а завтра кто его знает, что будет? а квартира подзапущена.
Продолжаю. 3 августа.
И ты знаешь?, как в воду смотрел - прогрессивно начали развиваться боли в правом тазобедреном суставе. Я установил диагноз - ортороз этого сустава, а как выковырять, отлагающуюся в нем соль? Что –то не слышал о способах. Вот разве рентгеном? Надо сказать после приема шести процедур в этих суставах полегчало, стало хоть терпимо. Похоже, что сам организм и выработал иммунитет против болевых процессов. Я уже так и решил -- с такими болями доковыляю до м могилы, а вот теперь новые боли в бедре. Да так болит, что физзарядку, на которую тратил обычно минут 30- 40, теперь затрачиваю почти полтора часа, да и что это за зарядка мучаю себя, насилую. Стал замечать - начал жиреть…
Вот такие новости .
Сейчас у меня бездна времени : Алексей уехал и у меня колоссальная разгрузка. К тому же я себя не ограничиваю расписанием действий Алексея. А ведь это тоже помеха. Вроде бы не требует особого внимания. А вот, поди, столько времени враз высвободилось.
Алёна выписалась и собирается на дачу. Собиралась сегодня. Но у нее какие то неотложные дела, к тому же на даче очень сыро и там, практически , нечего делать . Виктор с понедельника не пьет. Победа? Просто ему надо тоже отдохнуть от водки, а там по «новой». Этот , интеллигент не из тех, что могут бросить пить, наоборот, мажет взять следующий виток.
Еще раз до следующего письма.
Остаюсь твоим Л.

Письмо шестьдесят шесть.

Письмо шестьдесят седьмое.
26 августа 1991г.
Дорогая, милая Санюшка!
Это письмо можно считать неочередньiм. Причина тому исключительной значимости события, которые произошли , за эту последнюю неделю- с 19 августа - по сегодняшний день. События эти столь значительны, столь могучи, последствия столь значительны, что вполне можно их приравнять к революционным событиям.
Как и чем все это закончится можно только гадать Но их важность на судьбы нашей державы, на судьбы наших народов, на судьбы каждого исключительны.
Так что- же случилось?
18 августа, пользуясь тем, что Горбачев находится в отпуске,(это еще следует проанализировать, почему он так строчно выбыл в отпуск, сразу после свидания с Бушем и подписанием договора о сокращении еще одного вида вооружения? - Страна в хаосе, урожай жалкий, урожай этого года , почти на четверть ниже прошлого, и этот урожай нашими умельцами теряется, инфляция, призрак надвигающегося голода, преступность, и прочая и прочая, грозной лавиной нависла над головами народов Союза, тут ещё, националистические распри, розного рода движения за суверенность и пр. на пороге подписание нового Союзного договора, а президент и Генеральный секретарь – в отпуске Как это возможно? Устал? Не спорю, но какая усталость может для этого служить оправданием? Ведь Ленин с первых дней революции и до самой кончины в отпуске не был! Уж ему то простительно было устать в то врем, а тут Горбачёв устал! Так что это надо проанализировать, действительно невозможно было ему далее работать, или его принудили уйти в отпуск?
Так вот, Горбачев в Крыму, полощит свои телеса, вкупе со всей семьей, здесь в Москве, черные силы задумали черное дело.
Ближайшие сотрудники Горбачева, те за которых он ратовал и всячески продвигал - его заместитель Янаев Г.И. , министр внутренних дел Союза Пуго Б.К.., министр обороны Язов. Д.Т., Председатель КГБ Крючков В..А., председатель комитета министров Павлов В.С., заместитель председателя комитета Обороны Бакланов О.Д. ,председатель крестьянского Союза Стародубцев В.А., и президент Ассоциации промышленности и транспорта и связи Тизяков А.И.
Объявили о дееспособности Горбачева, по болезни. Исполнять обязанности президента и потому президентская власть переходит вице-президенту.
Они выступили по телевизору. Противно было смотреть, как держали эти новоделаные Бонапарты. Всему миру было очевидно, что прессконференцию ведут самые натуральные, мелкой пробы, авантюристы.
Последующими событиями подтвердилась шаткость их позиций: армия не поддержала, хотя отдельные части принимали участие в штурме здания Российского парламента, во время которого погибло три человека, молодых ребят, раздавленных боевой техникой. Пучисты вскоре поняли, что у них ничего не получается. Власти края, республики не только не поддержали путчистов, но и стали оказывать сопротивление...Тогда они бросились - Язов, Крючков, и др. на самолете к Горбачеву, намериваясь его шантажом понудить отречься от престола — звания президента. Он отказался, хотя и был блокирован войсками КГБ и рисковал многим.
Но нервы у путчистов оказались слабее. Горбачев, парламентариев, прибывших к нему в Крым, от имени Комитета , велел арестовать охране, которая была ему верна и оставалась такою до конца…
(30 августа - Все время мешают ), не могу оставаться один, все кто то в квартире. Ведь у меня в семье свой путч: Алёна окончательно решила порвать с Виктором и живет с детьми у меня. А еще длятся каникулы. Дети вертятся рядом, Алёна взяла отпуск. Вот такие пироги. Думаю, что в этот раз Алёна решила окончательно порвать свой отношения с Виктором. (Вот кто подошел бы в путчисты: совести нет, желания большие, нахальства, хоть пруд пруди)..В этой связи у меня свои вопросы : ломается мой уклад жизни, увеличивается нагрузка, невольно включаешься в общую для нас, теперь уже четырех жизнь. Как будем обустраиваться? Да много других вопросов и проблем... Но это все особые вопросы, о них в другой раз. Хочу закончить о путче...
23 августа с путчем било покончено, 24 августа Горбачев вернулся в столицу. Кстати, и это очень важно, выручать его из Крымского плена, Российский парламент направил на специальном самолете, целую бригаду, во главе с Заместителем Ельцина , вице- президентом Руцким и Пред Совмина России Силаева. Обошлось без крови.
В России власть в свои руки взял Ельцин и правительство России. В республиках ‚ ее и не пытались вырвать путчисты. Теперь пошли указы и решеная по участникам путча. Собралась Сессия Верх. Совета СССР -26 августа, на которой, что -то вякал Лукьянов, оправдывались многие, которые лояльно отнеслись к ГКЧП. Но самое интересное, что выявляется - организатором всего этого «переворота» были Политбюро, ЦК КПСС. Вот когда окончательно определилось, КТО есть КТО! Горбачев отказался от поста Генсека. Были приняты указы о немедленной департизации всех органов государственной , военной, гражданской власти.
Вот, такие дела не утешительные у нас.
Целую Л.

Письмо шестьдесят восьмое.
18 октября 1991г.
Дорогая, родная Санюшка!
Вновь к тебе со своими мыслями и думами…
Вот уже более месяца минуло с тех дней, когда кучка авантюристов затеяла путч. Да какой там путч! - Сплошной фарс при исполнении ролей провинциальными артистами да к тому же еще и любителями. Идет следствие, гремят угрозы, Но... ликование по поводу победы так называемой демократии , вызвавшую исключительную эйфорию, сейчас постепенно поутихла, а дела как не менялись к лучшему, так и не меняются. Наоборот - все хуже и хуже. Опять намечается подписание Союзных документов : договора о Союзе государств бывшего СССР, и еще к нему договора об экономических вопросах.
Впрочем , раньше должен быть подписан договор по экономике. Хотели подписать ещё 15 октября, теперь отложили на завтра - 18 октября.
Если не помешает , какой либо путч, то видимо так в будет. Осталось немного ждать. Повторяюсь - улучшения дел никакого нет. Наоборот всё хуже. Урожай, конечно собрали не весь - Где уж нам для таких дел :нам бы поговорить, помитинговать, побороться за суверенность, а то такая проза ...В открытую (считай – в наглую) идет разговор о передаче (конечно за определенную мзду) Японии четырех остовов Курильской гряды. А те тоже прут на суверенность... Народ не хочет.
Но мало ли что народ хочет или не хочет? Кто с этим считался. А пока на Курилы ездят разные деятели - то от парламентов России, то СССР , то еще кто. Одни говорит продавайтесь. Другие - сопротивляйтесь! Третьи, те ждут, когда кончится драка, что-бы выхватить кость пожирнее. Параллельно идут «бой местного значиния» : грузины между собой, осетинама и ингушами. А те тоже, но уже между собой. А там узбеки и таджики, молдова, Карабах - Азербайджан, Финны зарятся на Карелию (их земля). Россияне с Казахами т.д. и т.п. Все нации поднялись и включаются в борьбу за национальное достоинство и суверенетет! Все растаскивают Союз. А дело стоит. Производство падет, а то что производится стараются продать в десятки раз дороже себестоимости.
После путча , особенно рьяно стали публиковаться разного рода разоблачения . Совершено очевидно, что сейчас государством правит определенная кучка коррумпированных бандитов, диктующих свою политику , направленную на то, что-бы создавать возможно большой хаос, вдолбить в мозги, что надо все и вся продавать, с тем, что -бы , имея на руках свободные миллиарды, нажатые на спекуляции водкой, мылом , другим дефицитом, скупить все в вся.
Сейчас усилено идут дебаты продавать или нет Японии четыре острова примыкающих к о. Хоккайдо, островов Курильской гряды. А там золота одного в недрах на полтора миллиарда, а прочего добра не перечислить.
Ты себе не представляешь, что сейчас творятся в нашем государстве.
Да его уже нет! Есть какой то конгломерат из распавшихся на отдельные государства, так называемые Суверенные государства - Украина и Беларусь, Казахстан и Туркменистан, Узбекистан и Молдова, Карелия и Башкирия. А тут еще автономные области прекращают себя в суверенные государства -Татарстан, Башкиростан, Чечня и Ингушетия, Осетия и Карабах и т. д. И у всех у них есть свой президент, создают свою армию, претендуют на долю в ядерное вооружении…Развалилось наше Могучее неделимое… Сейчас терзают ее несчастное тело кому не лень.
Боже ! Сколько вакансий и в президенты и в премьеры, в министры. Господи!, сколько же жирных кусков манят стекающим жиром и сладостями, авантюристов от демократий! И все орут долой Партию (КПСС)!
На этой не радостной ноте и закончу.
Твой Л.

Письмо шестьдесят девятое.
15 ноября 1991г.
Дорогая, моя родная Санюшка!
Не успел оглянуться, как проскочило аж два месяца с того времени, как я тебе писал последнее письмо. А ведь каждый день, без вранья, помнил о тебе. Да и как не помнить если ты моя не проходящая боль, боль от потери тебя, от не возможности общаться с тобой, от не возможности видеть, твоей такой милой, так притягательной улыбки! Да и о чём речь? Да, видимо, не стоит об этом распространятся…
Мы живем сейчас в такое время, с таким частым изменением в обществе, с такими стремительными событиями, что только диву даёшься.
Начну с того, что на кануне октябрьских торжеств, в прессе и в других местах массовой информации будоражили умы вопросом- праздновать ли Октябрь. Как ни как, а ведь Октябрь турнул буржуазию, начал разгром частной собственности, повел наступление на капитализм. А теперь, когда со всей определенностью к открытостью взят курс реставрацию капитализма и, вдруг праздновать юбилей! Это же не в какие ворота не лезет! Но поскольку этот праздник , как никак записан в конституции, а она не отменена существующими событиями, то день 7-го и 8-го ноября признали оставить не рабочими. Потом возник вопрос — быть или не быть демонстрациям. Решили наши правители России разрешить. Правда со многими оговорками, но разрешили. У нас в городе по такому поводу, 6-го был дан специально юбилейный концерт, куда приглашались по предприятиям и организациям. Ни доклада, ни бравурных речей и маршей — просто концерт Его дали в помещении театра Музкомедий!
На следующий день, в положенное для демонстрации время... народ не пришел. Не то, что совсем никого не было, но по сути не было. Несколько десятков, ну может сотня энтузиастов пришла к памятнику Ленина на площади. Так, что народ дал оценку этому юбилею. Стол выбор — идти на демонстрацию или отстоять в очереди и чего то купить, либо к столу, либо из одежды, магазины нарочно торговали. Ну, естественно, очереди были вполне юбилейные. А 6-го наш Президент России Ельцин Борис Николаевич - издал указ о запрещении и роспуске коммунистической партии, всех ее организаций, изъятия имущества в пользу Советов. Аресту всех счетов и прочая и прочая. Любопытный документ. Впрочем, в истинно демократическом государстве коммунистическую партию терпеть нельзя. Монархическую и подобные, националистические те можно, а вот партию которая, согласно программы печется о нуждах судьбах народа — нельзя. Таким образом демократия (различные новоиспеченные партии такие как ЛДПР, Партия власти и др.) усматривает в партии (КПСС) единственного врага её (Демократическим и либеральным) программ по обнищанию народов России.
Твой Л.

Письмо семьдесят.
11 декабря 1991г.
Дорогая, бесконечно родная Санюшка !
Кому как не к тем мои мысли, мои сомнения и горести ? Кто из близких, пусть и не близких интересуется моим «Я»? Кому я нужен? Как человек, а не как средство для каких то личных , кому тот, целей?
Думаю, мала кто беспокоится обо мне. Да есть ли такие? Вот и льну к тебе. Нет — нет и набросаешь несколько фраз в твой адрес… как и теперь. Столько событий, всякого разного, что не успеваешь следить и перерабатывать в своей голове.
Сегодня , вопреки традиции, начну не с домашних дел, а с глобальных...
Можешь себе представить громадный гончарный сосуд, в котором на ближнем востоке хранили зерно, масла и вина ? Вот такой горшок, вдруг то—ли, от собственных .внутренних напряжений, то—ли от внешних сил---перегрева и сотрясений, то—ли от всех вместе этих причин , но он этот сосуд вдруг покрываться сетью малозаметных трещин, а потам по этим трещинам стал разваливаться и собственной тяжести стал оседать и от него стали отваливаться куски стенок, горловины , и днища. Вот так , за здорово живешь, был сосуд, хранил вино и зерно, поил и кормил, а тут стал разваливаться и рассыпаться на куски . И там где гордо высился это сосуд, на том месте осталась лежать груда черепков, глининого мусора и пыли ... Вот так сталось и с нашим таким Могучим ~ Советским Союзном: Можно такое представить?
Будучи юношей и позднее я часто задумывался, как это могло получится, что существовали могучие государства в Персидское времен Кира, Монгольское Чингиз хана, Византийское, Империя Александра Македонского, Великан Римская империя и т. д. , и вот они существовали , процветали и потом эти государства стали деградировать и рушиться, и затем некоторые вовсе исчезли, вроде их и не было... Почему ?, какие причины, какие божественные силы расшатывал, казалось навечно устойчивые государства. Мне видится ответ в таким плане: Как и все в природе сразу от рождения и предначертано стареть. Организм растет, развивается в нем появляются признаки старения . Зарождаются такие виды бактерий что ли? Но возникает вопрос : ужели наша держава так одряхлела, что только и осталось ей развалиться ? А ведь развалилась!
Выходит одряхлела? Думаю, что не столько одряхлела, как омерзлючилась. С приходом Горбачева были созданы условия для проявления деятельности проходимцев всяких рангов , не талька проходимцев , карьеристов, людей жаждущих власти для утверждения своей личности (к ним отношу и Ельцина), просто натуральных бандитов -- мафиози, которые дорвавшись до власти создают условия: для внедрения натуральной мафиозной державы. Бандиты правят, они диктуют, они создают трудности для народа, и блестящие условия для спекуляции и наживы. Ну, разве не пример тому может служить наводнение рынка всеми дефицитными товарами и исчезновение их с полок магазина? Ведь здесь просматривается явная связь ворья со спекулянтами, греющих руки на дефиците. Ведь курящий человек не купит хлеба , купит папирос или сигарет, Мало ли, что они стоят гораздо дороже хлеба. В магазинах коммерческие цены прямо глушат психику нормальных людей. Но самое интересное, что есть не отдельные личности, а буквально целые кланы, которых такие цены не останавливают - берут, да еще в очередь, да еще какие очереди! Выходит вся политика правителей нашего теперь уже родного государства направлена не во благо народа, а в обеспечение нужд тех кто наворовал, накопил грабительными ценами. А сколько тех, кто биржевыми махинациями, сплавляя нашего государства ценности будь то образцы искусства или золото, или алмазы, уголь, танки и т. д.! А какие возможности открылись для продажи подпольно оружия из арсеналов, выводимых из Восточной Европы наших войск. Ведь там столько оружия, что его учесть невозможно! А при тех напряженных отношениях между национальными народами (Чечня, Осетия, Грузи, Армения, Азербайджан, а там Африка , Югославия ), господи! рынок самый широкий--торгу!
Вот появились воротилы, которые имеют возможность вкладывать не миллионы, а миллиарды!, понимаешь миллиарды долл. США! Так спрашивается , кому нужно такое государство, где этими миллиардами нельзя ворочать ? Вот и подтачивают наше государство. Благо Горбачев сделал все, что-бы было именно так , как есть сейчас. Идет развал Союза на составные его части, не только на Республики в него входящие, но и автономии и области.
В правители рвутся всякие личности и в первую очередь из старых партакратов, которые вели страну к кризису, довели ее к нему теперь всячески форсируют его развал. Что поразительно, так это то что в самых верхних эшелонах теснятся по лавкам , освобождая место вот таким деятелям. Смотришь и опять одни и те же фамилии, что были 10 лет тому и 5 лет. Что были вместе с Горбачевым, а теперь против, а потом опять с ним (Шерванадзе, Яковлев). А Эти… Эти демократы Собчак и Попов, как закручивают на демократических «платформах» гайки ! Или тот же Ельцин и Хазбулатов (Председатель Верховного Совета России).
Они вовсе не считаются с конституцией, с законами - делают, как они считают нужным.
17 декабря, 1991 r . Дорогая!
Домашние дела, постоянное пребывание внуков отвлекли меня от завершения письма. Вот только сегодня управился с текущими делами (тут важно пребывать одному, один на один со своими мыслями).Поэтому не сетуй эта то, что вкрался в писание письма такой перерыв . И, так продолжаю : не даром говорят н которые евреи : -Я не пророк, а сын народа пророков . Это относится и к моим соображениям по части Союза, о чем тебе писал почти неделю тому назад. Дело в том, что 13 декабря в Ашхабаде собрались лидеры среднеазиатских государств : Казахстан-Насырбаев, Киргизстан - Атаев, Узбекистан - Каримов, Таджикистан -- Набиев, Туркменистан - Сапармурат Ниязов и после обсуждения договора о Содружестве Суверенных Государств, решили к нему присоединиться. Центростремительные силы взяли верх нд центробежными . Иначе восторжествовал здравый смысл. СОЮЗУ БЫТЬ (то есть СНГ) Пусть подиным названием, но факт, что он в своем составе имеет уже 9 республик - в том числе их Армения.
Твой Л.

Письмо семьдесят первое.
2 января 1992г.
Милая, родная , такая дорогая моя Санюшка!
Так и не закончил свое семидесятое письмо. Все время что-то , кто-то мешал, а ведь события прямо калейдоскопически менялись и никак не завершатся.
Но, по порядку:
Во- первых с Новым 1992 годом (уже 1992 год!). Время летит и не остановить. Мчимся все мы, как на взбесившейся тройке в не ведомое, и где мы очутимся, и когда ни один оракул не скажет! Я перед тобой, очень грешен. Вот уповаю на твое такое доброе сердце, полагаю, что поймешь и простишь мои прегрешения. Не набрался духа прыти к тебе на свидание. Выло морозно, на морозе меня донимает астма (этот диагноз установил сам, к врачу не обращался, - и то понятно - не хватает воздуха, стискивается грудь, дышать трудно). Не рискнул потому шагать к тебе, к твоей обители. Прости меня за то!
Не знаю , как теперь, сейчас вроде потеплело, может рискну. А здесь конечна риск -- народа мало ходит, и я без провожатого. На это, пока в плане. Новый год полагал встречать один. Алексей должен был уехать к Виолетте. У него и билеты были взяты в оба конца. Но человек предполагает, а- бог располагает : накануне неожиданно заболел. Он сутки скрывал свою необычайно высокую температуру , но за день, когда надо было выезжать, поднялась температура 38,7. Какой то дикий грипп. Ни на что не жаловался, а температура , как при воспалении легких ! Взялся лечить, в расчете, что за сутки температуру собьем и он доберется домой. Но на следующий, не смотря на мои все медицинские приемы, температура упорно держалась, а на дворе мороз под минус тридцать, и я запретил ему выезд. Вояж сорвался. Тактом образом, он 28 не ехал. Вообще, этот год особый : праздничные дни не были, как обычно , посвящены предновогодними хлопотами, все (весь люд) был занят теме, что-бы полнее отоварить карточки, набраться продуктов , пусть даже по неимоверным диким ценам, но набрать по более товаров и , главное , продуктов. Ведь со второго января - отпускались цены на все. Потолка не будет. Начинает действовать рынок. Ну ты знаешь?, что рынок прекрасно регулирует цены! Спрос и предложение. Но поскольку цены отпускаются в нашем государстве кривых зеркал - то в нем прекрасно обеспечен спрос, а вот в части предложений -- что-то туговата : ведь товаров не прибавляется. И так покупная стоимость рубля опустилась до 5-ти копеек, теперь же, наверное, будет с копейку за рубль! В общем чего гадать. Скоро пойду пройдусь по магазинам и все станам ясным. Но не думаю, что я в чем то ошибся.
Цены будут такими, что моей пенсии едва ли хватит на неделю. Ну, да ладна об этом. Вернее к этому вопросу еще вернусь позднее.
Так вот, в предновогодние дни, целыми днями бродил из магазина в магазин в надежде "отовариться". Представь выкупил почти все - яиц не досталось. Даже цыплята получил в последний день и было чем встретить новый год. И еще заготовил немного картофеля (не мешок, не сколько килограмм) и это вроде повезло. Какая цена будет теперь ? Лука взял несколько килограмм, моркови.
За день так находишься, что к вечеру еле ноги волочил. Конечна, от Алексея помощи не было никакой-лежал домам болел. Да и раньше от него в этих делах, как и в прочих, особенной помощи не было. Пока что ,я при нем - готовлю, стираю постельное бельё, готовлю продукты –выкупаю по карточке , он то по своей карточке ничего не выкупил , только сахар взял, луку и 300 гр. жира, остальное пропало. Но эта тоже особо. Не буду развивать дальше тему.
31-го, только к вечеру выкупил цыплят и взялся за приготовление новогоднего ужина. Хотя гостей не ожидал - но, традиция. Приготовил жаркое из курицы с рисом, приготовил салат с майонезом, винегрет, купил горбушу горячего копчения, и стол выглядел празднично. Немного вина нашлось и водки (согрешил - выпил гр 50 за весь вечер) и пристойно проводили и также пристойно встретили новый год. Посидели с Алексеем, уткнувшись в телевизор до часу ночи уже первого 1992 г и пошли спать. Позже по телевизору шли наши знаменитые сатирики - Хазанов (Кулинарный техникум), Петросян, тебе тоже известный по всякому изощрялись утрировано показывая уродства и шей действительности, которая была до перестроечного времени. Боже , как же исхитряются все показать жизнь в самом препоганом виде из прошлого. Ну ни одной светлой даже полосочки, даже нашу отечественную войну показывают в уродливом виде. А что касается Ленина, то над ним идет настоящее надругательства. Над Гитлерам так зло и изощренно не надругались, не насмехались, как над ИЛЬИЧЕМ. Нет у нашего народа святынь. Все прошлое плохое. А вот то, что народ, по сути уже недоедает, что миллионы ведут нищенское существование, вот это то, что нужно. Накануне выступал Ельцин (он ныне признанный вождь русского народа, собственно не вождь, а «вожж», но –лидер) твердо обещал к августу облегчение народа. А вот до августа просил подготовиться и перетерпеть (-Денег нет. Но вы держитесь! –Редакция). Будет плохо. Очень плохо, но зато какой рай будет потом! Опять сулят орла в небе, синюю птицу и прочую благость.
Из семейных новостей , главное - Виктор на новый год был трезвым.
Это-же из ряда вон , выходящий случай! И даже поздравил меня с Новым годом. Из внуков , кроме, Алексея, никого не было. Правда, звуковая связь па телефону была. Так и остались не розданными подарки новогодние, которые я приготовил в расчете на их посещение! Полагаю, что они не пропаду. В их числе было и печенье , которое я сам испек , в канун нового года. Вполне съедобные. Главное без молока и сахара -- на мороженном! Помнишь?, я добывал котлеты из пельменей? Так теперь добываю сахар и молоко из мороженного. Вполне сносное в творчестве.
В канун нового года, в 27 декабря с Зиной Косухиной стряслась беда - инсульт в самой целой форме - лежит без сознания вот уже несколько сколько дней. Вот такой подарок судьбы!
Теперь о главном : О нашем бедном государстве. Еще одна огромнейшая потеря - НЕ СТАЛО СОВЕТСКОГО СОЮЗА НЕ СТАЛО СССР – Сверх державы. Теперь ее именуют - Империя зла, милитаристическая империя!
И если до прошлого года СССР был той уравновешивающей силой в мире, против империалистических аппетитов США, то теперь такой силы ноет!
Теперь кто сможет противостоять США ?
Но это отдельная тема, возможна, когда ни будь к ней вернусь.
Вот и всё на сегодня.
Твой Л.

Письмо семьдесят второе.
8 января, 1992г.
Родная, Санюшка!
Так и не закончил я прошлое письмо. Но продолжить не мог. Тут вмешались новогодние праздники, затем Рождество Христово (мы теперь все стали ортодоксальными православными , из экранов телевизора льется музыка божественных литургий, всякого рада рождественских богослужений во главе с Патриархом Всея Руси Алексием - II. Ельцин - президент делает вид, что он верит в Господа Бога, в пришествие Христа больше чем Римский Папа и тот еже Алексий-II. Скобка в скобке, хотя думаю, что этот Патриарх верит в бога не больше чем я , ну да Бог в сними ! Но самое главное - рождественские каникулы. Ну, а как нашему чаду не отметить столь важный Праздник ? Не отметить грех и потому он выпил свою порцию, естественно отлупил Алёну, которая опасаясь от него перебралась вместе с Ниной и Родионом. О каком спокойствии может быть речь?, если в каникулы и Родион не может себя чем либо занять. Это сплошное непрерывное изобретательства от безделья, требующее постоянного за ним-Родионом , глаза. Правда, для него есть один способ заставить сидеть- ты думаешь чтение ? Чепуха! -- телевизор. Уткнувшись в него он способен сидеть, проваляться или извиться в кресле непрерывно смотреть все подряд: от детской для грудничков передач, до самой серьезной передачи - музыки, балета, классики. Важно иметь перед лицом экран, и смотреть – смотреть, смотреть ...
Но это тоже особая тема. Вполне очевидно, что воспитание его запущено. Ведь он все время отдан на откуп самому себе. Мать на работе, отец либо на работе либо пьяный, к тому же в пьяном виде проявляет настойчивое желание к педагогике с применение кулаков или ног, воспитание на уровне его куриного, пропитанного алкоголем мышления. В таких условиях вполне можно вырастить бездельника, даже если в тебе заложены гены гения… Нина несколько лучше. Может потому что старше. Она уже получила паспорт-ей 16 лет. А в таком возрасте вполне модно иметь, друга «мальчика». К тому же обладает вполне независимым характером будучи обладательницей весьма богатого воображении, она себя видит замужем за обеспеченным парнем, который вполне достойно обустроит ей жизнь в духе модерн картин - квартира, авто, меха , вино и музыка- божественная музыки различных там «металлистов». Ретро и джаз нынче не в моде.
Господи! есть же у кого то прекрасная жизнь?! Есть же счастливые дети, у которых родители не только не пьют, но пребывают в постоянных заботах обеспечить любимое дитя всем современным, что нормально для подобного возрасты девочек ! Вот в мечтах об этом и сосредотачивается вся ее мыслительная деятельность. Потому «мальчик», это в порядке вещей. Нина считает вполне нормальным привести его ко мне в квартиру и уединиться в спальне с ним на целый день. Не собираюсь ее охаивать или наговаривать уверен, что все было вполне пристойно. Но привести ко мне на квартиру своего «мальчика» не спросясь , это ли не характеристика для понимания характера ее? Она совершенно без-церемонна. Точно выросла не в семье, а в детдоме. Где мое- всех и всех - мае. Что ни понравится напялит на себя унесет не спросясь.
И, конечна, переломиться, что-бы выполнить домашнюю работу. Жалко, если девка пропадет. На эту тему беседовал с нею и предупредил, что ее может ожидать при бездумном и безответственном поведении.
Какое произвел впечатление парень? А никакое : едва с ним перемолвился двумя, ну может тремя словами. Узнан от нега- зовут Андреем, но ведь имя ничего не говорит ! Сем он весьма высок, что то под 185 см., худ. узколицый. На лице снисходительная улыбка...Служит он в частях ОМОНА (части особого назначения, для подавления, преследования и пр.) Кто родные?, отец воротила на коммерческой Арене в П. К., мать - в гостинице Интурист администратор. Старший брат отбывает срок за какой то рыцарский поступок. Не то кому то сломал хребет, не то укоротил ноги. Трудно судить о самом Андрее. Пришёл не поздоровался и ушёл по английски - не попрощавшись, его воспитанность вполне на уровне той же Нины и Родиона. Хотя я их уже приучил при посещении здороваться. Тоже и с прощанием. В этом плане меня огорчает сам факт, что Нина - в таком возрасте серьезно помышляет о замужестве, не о приобретении квалификации, что-бы обеспечить себе способ для существования, а вот скорее выскочить замуж. О как бы было бы шикарна выскочить за иностранца, ну хотя -бы за дипломата. Теперь их в Х развелось, всякие там консульства, представительства и пр. Но очень велика конкуренция. Хотя мордашка у Нины вполне смазлива, чем то смахивает на Кыстрицкую, но этого мало, надо еще что-то. Очень существенно, что Нина требует соответствовать времени –моде соответствующую одежду. Но эта же стоит сумашедших денег. Не давно Алёна купила ей сапоги. Но ведь этого мало! Для того что-бы более или менее прилична одеть девушку надо тысячи ! Как Алёна исхитряется обеспечит - не могу представить, ни хочется особа расспрашивать , нет желания. Виктор в этой части не шибка щедр! Он экономит на всем, только себе позволяет тратится на водку , на ресторан. Кстати, перед новым годом, не помню, или сразу , вслед за ним, ему в районе ресторана навесили приличный «фонарь» и разбили очки. Кстати, ничего я не просил у господ Бога, кроме единственной просьбы - что-бы каждый раз, когда он идет за водкой , ему бы навешивали фонарь, перебивали нос и крошили б ребра, тогда бы у него не доставало бы сил рукоприлогаться к Алёне ! А еще -лучше бы, как ни будь прибрал, что-бы он не калечил людям близким жизнь !
Но это все - между прочим.
Таким образом , начиная со второго числа у меня пребывало два внука, внучка и Алёна. Хотя компания была большая- веселья было мало на фоне тех событий о которых тебе писал выше и в прошлом письме, где рассказывал о болезни Алексея.
Наконец перехожу к самому главному , «либеризации» цен! Что такое «либеризация»  цен? Это значит идею свободу (либерти) делать с ними, что хочу ! Только так может наступить изобилие. И оно , кстати , уже пробивается! Только цены взлетели на некоторые продукты в среднем в 15 раз.
А погода, меду тем, чудесная - тихо, солнечно, теплынь – 10С -15С гр. чего еще желать в ,январе? Если не думать о харчах. Сегодня еще пока не страшно. Срабатывает инерция, имеются у людей заначки, пока не слышно, что-бы ели трупы или там поход умирали, хотя кривая смертности по городу , против прошлого января выросла втрое. Очень опасаюсь , что не хватит площадей для могил, разве, что взять из фермерских наделов? Благо в эту категорию не шибко рвусь ...
Пойдут люди на село. Пойдут! Еще как пойдут . Жрать захотят -ринутся! Вот на это и рассчитываю. Бог даст осилим. Теперь все страшно православные стали. Ужасть как и странно!
На Рождество (теперь официальный праздник - Рождество Христово) даже на богослужении присутствовал и принимал участие Ельцин. Пример для народа.
Ведь в писании сказано : в трудную минуту обратись к богу. А ему ого, как трудно. Вот и крестится. Поможет ли?!
Вот на такой мажерной ноте и закончу писание.
Твой Л.

Письмо семьдесят третье.
1 февраля 1992г.
Дорогая Санча!
Начну с того, что Виктор, «наконец» , вновь запил. Правда это было 26 января, пил он недолго, ибо за первые сутки запоя успел потерять свою рабочую сумку, в которой носил свои фотоаппараты и пр.
Я думаю, что не потерял, а ‚ попросту‚ у пьяного отняли деляги ее.
Правда, потери небольшие - по меркам Виктора - два фотоаппарата, наличные деньги-тысячи две. Он задумал меня посетить в это время. Этому посещению я нисколько не был рад, поскольку ему бредовая мысль со мною повидаться приходит, когда он пьян! Я его выгнал. Такое "внимание" ко мне ‚ меня не только оскорбляет, но весьма обижает. Да, к тому же, по сколько он игнорирует мои предложения лечиться от алкоголя, заявляя что -Пил и пить буду, мне это нравится!, то почему я должен к нему относиться уважительно? Он взрослый
человек, отлично зарабатывает и еще лучше пропивает, не хочу с ним знаться! Тем более, что мое отрицательное чувство усугубляется его зверским отношением к Алёне и детям!, ведь он в пьяном виде становится невменяемым! Сколько раз он калечил Алёну! А сколько раз доставалось детям ‚ когда он пьян? Нет!, такой сын мне не нужен! Вот когда он начнется лечиться - другое дело!
Нина растет, как на дрожжах. Она вполне созрела, как девица и уже имеет какого то парня в качестве ухажера. Как бы это ухаживание не заимело банальный конец! (не дай Бог) Вообще держит она себя независимо, дерзостно. Влияние отца. В этом году заканчивает школу!
Внешне - видная, интересная девченка! Ну ‚ а Родион тот еще дитя, хотя пора ему повзрослеть! Но ничего плохого в том, что он еще чувствует себя дитем, не вижу. Может даже лучше? Думаю, что лучше!
Интересная метаморфоза произошла с Иваном! Он стал коммерсантом.
Сегодня прибежал радостный - ему начислен гонорар за коммерческую деятельность в размере более 5000 руб.
 -Это начало-говорит он. -Вот увидишь, деда, что я буду миллионером!
Вообще в наше время стать им не столь сложно, нужно быть нахальным, нахрапистым, рвать от каждого себе, не иметь качеств благородного человека, наоборот, развивать качества бизнесмена в своем характере - цинизм, эгоизм.
Как бы то ни било, а пока он начал преуспевать! Кто его знает, может в самом деле он врожденный бизнесмен? Хотя уровень его образования желает много лучшего. Пока это для него не помеха.
Немного о себе. Дабы у тебя не складывалась мнение, что я не износим, по секрету (и только тебе ‚ дорогая) поведаю, что силы у уходят.
Я упорно ежедневна занимаюсь физзарядкой. Так вот, весь комплекс упражнений я выполнял два года тому за 0,5 часа, постепенно тратя на этот комплекс все более и более времени и теперь - сегодня уже почти полтора час / с отдыхом, кряхтением и пр. но я продолжаю себя насиловать – совершаю ежедневную физзарядку. Иначе весь организм деревенеет.
Буду заканчивать, и так расписался уж больно сильно.
Да, совсем забыл! . Пока писал тебе письмо, цены на продукты вновь вскочили. Ожидают подорожание обычного хлеба, молочных продуктов, сахара, водки!
Процесс инфляции убыстряется.
Средства массовой информации, с трибун парламента, интервью с политическими деятелями ‚из всех источников вещается, что рост цен будет продолжаться и вырастет еще не то в два раза, не то в четыре!
Совсем забыл! - В понедельник З февраля приехала Виолетта . Понавезла продуктов, что просто диву даешься: мяса от зарезанного бычка, которого она вырастила, привезла сахар килограмм пять, макарон, немного масла сливочного, два литра растительного, чай и бублики - сушки. В компенсацию расходов по содержанию Алексея оставила мне из расчета 500 руб. в месяц 1500 руб. за квартал. Сейчас она работает на двух работах: в леспромхозе -экономист- плановик, и в малом при приятии - бухгалтер. В месяц имеет 6000 р, выращивает дома бычка‚ поросенка, содержит кур.
Их неплохо снабжают за счет бартера. Так что наши трудности ‚ как говорят.
ей «нипочем». Помнишь, Саня, когда Виолетта будучи малышкой выбрасывала номера от которых нам было иногда, впору удавиться, а Виктор отличался мягкостью характера, я тебе говорил, что от Виолетты будем иметь большую радости в старости, чем от Виктора? Так вот мое предвидение подтверждается! Чему и рад.
Алексей успешно сдает экзамены за полгода, но по натуре исключительно эгоистичен, крайне ленив и доставляет мне много хлопот. Мы с ним на этой почве частенько поругиваемся. Я вовсе надеюсь, что он все таки, станет более покладистым и менее эгоистичным…
На этом верно и закончу.
Остаюсь твоим – Л.

Письмо семьдесят четвертое.
21 февраля 1992г.
Дорогая, любимая, такая далёкая и бесконечно близкая Санюка!
Алексей поругался с мамой , вернулся 25 февраля. Надо сказать, что в Алексее сложился тот характер, который так нас третировал в молодости Виолеттой. Ленив и не борется с ленью. Способен (чертовски способен) но лень не даст расцвета способностям. Большое самомнение, апломб, наличие собственных взглядов на любую вещь, явление, при чем не подлежащее ни критики ни опровержению «- Я так думаю, Я так сказав!». Вот эти качества видимо вызвали причину раздора, довели Виолетту до состояния, что она отвесила пощечину Алексею, а тот в гордом возмущении не попрощавшись, не предупредив уехал ко мне. Таким образом , мои «каникулы» лопнули.
Занятия в Институте начались 2 марта. Все эти дни он отсыпался… Еще новость, оказываемся ему начинают отказывать глаза - развивается близорукость. Записался в лечебницу профессора Федорова-Микрохирургии плаза. Похоже, что будут делать операцию по устранению близорукости (вставлять хрусталик или что то другое в этом роде; когда разберусь напишу подробней. А пока требуется 2000 или даже 3000 руб.
Вот за ними он выезжает в пятницу к Виолетте в Т-чи. Оказывается съездить за деньгами дешевле, чем получить их переводом!
Иван делает успехи в коммерции. Он считает, что имеющиеся у него знания вполне обеспечат ему коммерческую деятельность. Пока , что он похоже , преуспевает. Заработал уже 5000 руб. Купил джинсы за 1200 руб.
Помнишь , ты переживала о том , что Иван плохо ест? Теперь ест, хорошо ест! Жаловаться не надо. Были бы харчи. Хотя он худ и тощ, высок.
Пока считаю что у него все нормально. Ведь я боялся , что он от безделия свихнется : спутается с кампанией, а те научат. Но тут он не пошел в отца - хватило ума нt соблазниться, а сейчас увлекся коммерцией, поставил себе цель заиметь два миллиона в ближайшее время.
Ну что -ж ! Большая цель, вызывает большие силы для осуществления ее. Дай то боже!
И еще одно событие было -25 февраля день моего рождения. Никакой помпой этот день не обставлял, никого не звал, думал, кто вспомнит - поздравит, кто захочет зайдет - буду рад. Собирались быть Виктор со всей семьей. Но став в тот день трезвым , весьма болезненно переживал это , такое ему чуждое состояние, что его всего перекарежило и он остался дома. Пришли Алёна с Родионом. Алексея еще не было. Посидели , пообедали , выпили по стопочке, тебя вспомнили и разбежались. Ни какой помпы, музыки или чего либо другого не было...
Очень хотел протопать к тебе, но, право слово боюсь , далеко, холодно и трудно дышать на морозе . Так что не сетуй. Жду потепления, наберусь сил и поплетусь к тебе — соскучился страшно. Но, а такси теперь рублей в тридцать , а то и все сорок обойдется в один конец..
Еще что хону сказать- получил много поздравлений - от Лены Беляшовой, Зины Коробовой, от Виолетты из Т-чей, Юзеф прислал письмо и звонил. Звонил на радостях - приехала на побывку его дочка Аня с внуком Мишей из Лос-Анжелеса, куда они перебрались два года тому назад.
Я этот шаг одобрил — сейчас растет такая волна антисемитизма, что евреи косяком уезжают в Израиль и за рубеж. Счет идет н сотни тысяч.
В Союзе евреев осталось меньше половины за последние три - четыре года. Сейчас проще у ехать.
Еще меня поздравлял Димка с Ниной, Ольга Павловна, Иван - специально приезжал. Как видишь многие помнили. Правда, было обидно Андрей с Зиной забыли - не поздравили. Но у них своя беда - Андрей лечит ногу, у него была аллергия на какую то вещь, чесался. Сейчас вроде полегче. Я довольно часто у них бываю.
Ну что еще ? Дмитрий Павлович - Дима Был в Боливии, собирается открыть там совместное предприятие или взять концессию на разработку золота. Виктор мылится попасть туда , но Дима поставил условие - бросить пить. Не знаю что получится.
Вот, пока, все новости. Думаю на этом кончать.
Остаюсь верным тебе, Л.

Письмо .семьдесят пятое.
17 марта 1992г.
Достаточно сказать, что Виктор "сорвался” в очередной и раз! Но как ? В нетрезвом виде опять лупил Алёну, вызвали милицию и его забрали в изо¬лятор на 5 суток. Вчера в 24 часа 17 марта , его должны выпустить.
Недели две или даже более , я просил Димку пригласить Виктора и предложить ему работу в Боливии. Я не оговорился. Сейчас артель ”О” выходит на международный рынок, заключила договор с кооператорами Боливии на разработку у них месторождений золота. Сейчас комплектуется «команда» Виктора ,прознав об этом проявил интерес к такому начинанию и не прочь был отправиться за море в поисках счастья. Но Димка поставил ему условие - не пить. Он продержался недели три, а вот 12 марта сорвался.
Алена перебралась ко мне с Родионом. Нина хочет усидеть на двух стулья:- и у меня и у отца. На этот раз Алёна настроена решительно и она подала заявление на развод. Вот такая ««планида» : прожив с Виктором почти 19 лет -развод. Предстоит чудовищной силы ломка. Ломка семьи - ее раскол, ломка психологии всех кого этого касается, и ломка житейского уклада. Как жить ? Где ? На каких правах ? и пр. пр. Алёна находится под исключительным влиянием страха перед Виктором. Он ей твердо обещал за все за прошлое (видимо он считает, что отбив ей почки, а последний раз повредив уже и печенку с селезенкой, она нанесла ему тяжкую обиду - Человек у которого вывихнуты и окончательно пропиты мозги) так вот за прошлое обещал твердо -Влепить ее в стенку и размазать!
Алёна его панически боится! Она уверена, что даже встреться на улице, он не остановится, что-бы ей не причинить боль, если не что либо боль¬шее. В этом начинании Алёны я оказываю всяческую поддержку ибо окон¬чательно уверился , что Виктор неисправим, ожидать изменений к лучшему - бесполезно!
Значит развод. Теперь вопрос , как быть с квартирами ? Ведь та квар¬тира, которая в С - записана на меня, а на В на Виктора! Какую разменивать? Тут несколько вариантов . Алёна предложила такой — ничего не менять: я продолжаю жить на В, она переби¬рается в одну из комнат ко мне. Виктору оставляем ту квартиру, поскольку он с ней сжился. Это вариант хорош тем, что не надо рыпаться. Но тут вопрос - а не получится так, что я вообще останусь без квартиры, а? .Во всяком случае никакого решения еще не приняли, да еще дело в суде не слушалось. Как видно, надо будет ждать, пока утрясутся события.
Вот также пироги. Кто-бы подумал, что из того ласкового мальчика, которого ты привезла ,получится бандюга? Вот еще одно доказательство влияния генов на развитие. А мы то думали!
Спрашивается , кому нужна была такая самодеятельность? Зачем она мне на старости лет?
Вчера был у Андрея. Он жаловался на осложнение с ногой, но все обошлось, чувствует себя неплохо, ходи по квартире уже без палки!
Уже выходит на улицу на прогулки, тренируя ногу. Готовит себя к огороду — дачным делам. А кто ему поможет все это делать да еще теперь? В наше время если не будет своего огорода - пропадем! Надеяться на нормально работающий рынок - иллюзия. Не исключено, а это наиболее вероятно, что придется мне тоже поучаствовать в работах на участке у Алёны.
Как подумаешь, как эта сволота - Виктор изуродовал жизнь столь¬ким людям, хочется рвать и метать! Подлец!
Пока остановлюсь на этом. До свидания , родная!
Твой Л.

Письмо семьдесят шестое.
10 апреля 1992г.
Родная! Моя дорогая Санюшка!
Что-то я сегодня сам не свой: какой то потерянный, что-ли? Такое ощущение, что вроде ожидаю какой то беды / предчувствие что ли?/. Никак не соберусь с мыслями, чего то не хватает, читать не хочется, писать не хочется. Написал два письма Юзефу и Нане в Кочубеевку, вроде и дел никаких, а чувство такое что чего то не сделал. Черт / извини/ его знает чего мижет не хватает ? Какого рожна? А ?
А тут мысль - ведь через десять дней тебе было-бы 82 года - день твоего рождения 21 апреля! А я так давно не был. Но ко дню твоего юбилея обязательно побываю. Сейчас потеплело, земля подсохла (выпал мокрый снег). Обязательно буду.
У Алёны с Виктором черт (опять черт, которого ты так непере-носила) его знает, что у них там? Алёна опять сошлась с Виктором. А тут повестка в суд пришла. Но, видимо, сам бог Виктору помотает - извещение пришло на сутки позднее назначенного к слушанью дела! Это только у нас в Республике (в Демократической России) так моту работать и чиновники ,и почта ,и «присутствия». Сейчас Алёна со своими домочадцами - детишками, перебралась к себе. Виктор пока держится. А, вообще, все муторно, все ни определенно. Даже Нина (дальняя родственница) и та пишет- не знает куда податься : ее хата опостылела, хочет перебраться на житье к Галке в Ейск, дом продать, а своего приживателя - Владимира – отшить. Каково? Вроде брала мужика в аренду, надобность миновала и решила оставить... Н тут прагматизм! А в стране, что творится - уму не постижимо! Димка сообщил, что им будут платить за грамм золота по 1200 рублей. Эта против 2-х руб. 70 коп., когда я работал в артели - в четыреста раз дороже. Это-же во сколько обойдется прожиточный минимум ? Сейчас, вообще, с оплатой творится что-то не-вообразимое шахтеры, горняки, металлурги получают не менее 15000 рублей в месяц ! Министр финансов и управляющий Государственным банком жаловались, что печатные станки не успевают печатать даже тысячерублевые купюры! Тысяче рублевые! Чувствуешь как «крепнет» рубль? Что любопытно -товаров явно не хватает, потому деньги не возвращаются в банк - в стране денег нет - все по чулкам да по захоронкам попрятаны. Только 30% возвращаются. А где же набраться денег, если такая зарплата? Даже нам пенсионерам платят пенсию уже в 800 рублей. Правда, обещают , что цена за булку хлеба станет рублей восемь. Это тоже в сорок раз!
А производство падает, хозяйства разваливаются. Вон Нина пишет - развивать у нас и толкать на самостоятельность? Невольно закрадывается мысль, что наши правители специально буксуют в этом вопросе, что-бы еще больше погрязнуть в кабалу долгов и кредитов ! Хотелось бы подсмотреть какие суммы огребли наши дельцы от экономической политики, что-бы так по глупому и во вред Национальным интересам вести страну? Немалые сотни тысяч в валюте!
25 апреля 1992 г. Суббота. Вот такая получилась пауза - 15 дней. И все была причина ! А как же без причины. Вон прыщу вскочить и то причина найдется! Так и у меня. То ожидал , как пойдет работа Съезда, то мешали гости, то Алексей. Впрочем ты прекрасно знаешь, что ленивый ищет причину, а деятельный ищет способ. Так вот я из тех, которые видимо так ищут причину.
Родная !
А ведь я был у тебя в гостях ! Заметила ? Был 20 апреля плюнул на боль в ногах, на тяжесть в сердце, решил пойти! А так ждать, когда все у трясется и будет , как надо , не дождаться. Как -же? Тут завтра день твоего рождения, а я все еще на что-то надеюсь. Ты может подумаешь, чего мол кобенится - взял бы такси и делу конец! Нет, дорогая , не так просто, сейчас что-бы попасть на кладбище на такси отвали не менее 80 руб. Ведь за километр пробега берут уже четыре рубля, а с 15 мая семь рублей! Накатаешься!
Нет на такие траты у меня «средств» -нет! Ты можешь спросить, а почему не ехать на своей машине ? Чего проще сел и поехал! Нет, дорогая , это не так просто. Не помню писал ли тебе, что Виктор меня на моей машине чуть не убил ! Правда - правда ! Поехали осенью прошлого года на дачу к Виктору. Была дрянная погода- моросил дождичек, асфальт был мокрым, обочина вовсе раскисла, ну, а Виктор «Ас» ! Ты же знаешь как он любит быть навиду, похвастаться, вот он и показывал мне класс езды. Ничего - получалось! Но тут на ту беду, / как у Крылова / навстречу мчалась машина грузовая, не то Татра не то Камаз, и что-то ему показалось, что встречная мчится нам навстречу по наше. полосе! Он отвернул вправо, правая сторона колес пошла по обочине,
нас тут же развернуло и мы покатились в кювет. И там оказались вверх колесами! Каково? Ну, точно как с Наумом под Уфой. Но в отличие от Уфы, мы отделались очень легко : во-первых без травм и членовредительства, во -вторых -разрушилось ветровое стекло, слегка деформировалась крыша у стекал. А так все хорошо ! Прямо отлично ! Превосходно ! Возвращались даже своим ходом. Но потоп нас окончательно доконала " подача" и мы добрались домой на " длинном зажигании" - буксире. Удачно получилось, что нас подхватит Валера Чечепев, который следовал за нами, а то бы кукарекали! В общем , поломка не такая серьезная , но не для Виктора! Он пока к восстановлению рук не приложил. Ему все н когда! Он то пил, то похмелялся, то всё дает пока Алёна найдет ремонтника Ему все не с руки. Ты не представляешь , как в тем выкристализировался мастер жить эксплуатируя кого либо. Больше всего достается Алёне, правда не совсем даром, как никак, а перепадет от его щедрот - то почки отобьет, а вот теперь добрался до селезенок. А вот машину отремонтировать ему никак нельзя :
-Ты же знаешь, какая у меня работа? - поясняет он мне
- Конечно знаю, пьянствовать 32 дня в месяц!
-Как так?
- Очень проста. Продолжать пить даже по окончании текущего месяц- брать из будущего.
Так , впрочем, берет он все из жизни от будущего.
Я предлагал Виктору пригнать машину во двор - сам восстановлю. Ему некогда. Вот так имеешь машину, ищешь такси. Короче, добирался обычным способом - троллейбусом. От остановки добирался пешком, да с отдыхом , более сорока минут! Вот так!
Сверх ожидания, застал, после зимы, относительный порядок – цветы сохранились. Правда два глиняных горшка разморозились и лопнули. А так, вполне благообразно. Одно плохо - вокруг все могилки подняты выше-их то хоронили позднее рядом с тобой, вот и получилось, что твое место ниже и потому много воды скапливалось. Нападало много листьев, тут картина была неприглядная. Что-бы исправить - надо потрудиться - поднять памятник, подсыпать территорию. Но мне это у же не под силу, а где найти работяг? Ведь за ними надо ходить! А где уж мне?
Прибрал, что смог, спустил сколько удалось воду, обтер памятник, твою фотографию, на этом и закончил. Уложил гвоздики, настоящие, которые принес тебе, ведь День Рождения! А тут мне несказанно подвезло. Возле тормознула грузовая машина и шофер согласился меня, подобрать. Так что обратно добирался с «шиком».
Вынужден вновь прерваться - пришел Алексей, надо кормить его. Не думай, что с ложечки. Разогревает он сам. Но вот котлеты пожарить приходится мне. А какое творчество, когда котлеты рядом и могут подгореть?
Продолжу в другой раз. На этот раз думаю это не будет длиться столь долго. Пока ! До свидания !
28 апреля, 1992 г., вторник. Прервался, вроде на минуточку , а вот прошло уже целых три дня. Тут и пасха вклинилась, а затем в понедельник, вчера путешествовал на дачу. Занимался самым важным строительным объектом-туалетом. Не закончил. Дай бог уложиться еще в один день. А после такого "похода" чувствую себя довольно разбитым. 3десь сказывается ии то , что приходится тратить время в один конец 2,5 часа, а потопа там не менее 6-ти часов труда упорного без перерывов. Тут сказывается отсутствие тренировки трудом, давно физически не трудился, вот и результаты... Ну , да это все между прочим.
Что-то получается очень громоздкое письмо. Но все потому, что наша действительность столь беспросветна , на столько печальна, что нельзя не оставить ее без внимания! И как не поделиться с тобой , не передать все, своей тревоги за будущее? А оно, пока, беспросветно!
И , все таки , есть два вопроса , которые обойти молчанием не могу:
 1. Активно возраждается коммунистическая партия. Видимо народ пенял что демократия это партия не народная, а для нуворишей и мошенников. Но и коммунистическая партия себя не оправдала. Убедившись в том, что всякая политическая борьба , в конечном счете , сводится к тому, что—бы отдельным, наиболее ,энергичным и деятельным людям, у которых в потенциале заложено падлючество, дорвавшись до власти будут заниматься тем-- же, что ранее Элита партии — Брежневы и Черненки, Сталин и иже с ним, а позднее Горбачев и Ельцин— обеспечивать своё личное благополучие, за счет народа и в ущерб народу. Поэтому никакого энтузиазма процесс возрождения партии у меня не вызывает. Все вазвращается на круги своя! Не верю, что найдутся подлинно идейные люди типа Ленина, ратующие за народ!
2. Не складываются у меня отношения с Алексеем. Помнишь ,Саня, когда нам Виолетта особенно досаждала , мы ей говорили: « За все за то, что мы имеем от тебя, мы желаем одного, что—бы у твоих детей повторился бы твой характер и ты познала бы , что это за штука!» Представь себе, что наша молитва дошла да бога! В Алексее воплотился ее характер. Но вся суть в том, что все прелести этого характера испытывает не Виолетта, а я! Ведь живет то он со мной! Не с Виолеттой! Так , что получился бумеранг по мне. Каков же Алексей ?, коротко: безусловно способный, собранный парень в части учебы— преуспевает. В остальном — страшнейший эгоист, без какого либо чувства благодарности и уважительности, пренебрегающий самыми элементарными этическими чувствами. Его доктрина: «что мне хорошо, то и ладно, что другим не так - мне плевать!» (не говорит, так делает). Ко всему прочему страшно ленив! Неимоверно! Всё , что делает , делает с таким расчетом, что-бы съэкономить на движении, действии или еще чему ни будь. Даже такое -снимая тапочки посреди комнаты не уберет «А зачем? Ведь вечером (или завтра) они понадобятся и не нужно будет идти за ними!», и так во всем. Это меня бесит. Кстати никакого облегчения от совместной жизни я не имею. Разве, что готовлю втрое больше. Ранее тратил два дни в неделю на кухню, теперь - ежедневно! И выходит , что я стал «дядькой» при Сашке. А он не то, что не понимает этого , но даже , когда втолковываешь ему это – не воспринимает. Страшно мне это все надоело! Не магу удержать квартиру в том состоянии , как ты ее оставила ! Сашка необыкновенный неряха! ,Я серьезно подумываю о том, что бы на следующий учебный год отказать ему в проживании совместно со мною. Не знаю, как оно будет...
Вот так, и живем.
На этом буду кончать…
Да! Алёна с Виктором ,пока, вмести. Сроки суда прошли, они не явились. Может, обойдется? А? Пока Виктор держится...
С Первым мая Тебя , Родная!
Л.

Письмо семьдесят седьмое.
10 мая 1992г.
Чудный весенний день : Тихо, редкая , переменчивая облачность, температура около 12 гр.С.
Родная! Любимая, Здравствуй!
И вновь пишу тебе : соскучился!
5 мая был родительский день. Откровенно говоря, я не настраивался посетить тебя в тот день. Очень трудно, предполагал и так оно и было на самом деле, попасть к тебе из за транспортных трудностей. Парк автобусный прогрессивно стареет, машины десятками выходят из строя, на линии их количество непрерывно сокращается и‚ потому, в такой день добираться это уже не для меня! Позднее говорили, что очередь на автобус была растянута на добрую сотню метров! Где уж мне воевать! Короче, в понедельник 4 мая в обед позвонила Алёна и предложила посетить кладбище - сиречь тебя в этот же день в понедельник. Ведь у нее и отец и мать похоронены, правда в Облучье, но посещая тебя, она мысленно посещала также и их. Я тут же согласился, быстро собрался и выехал
на встречу с Алёной на ул. К Маркса, с тем, что-бы троллейбусом ехать к тебе. Добрались до кладбища часов к 16 и поплелись. Началось " Великое мое перемещение в пространстве" - ноги болят все сильнее и сильнее, но здесь я пренебрег ими и потихоньку поплелся . Через сорок минут дошкандыбал. По пути купили цветов, зелени. С собой принес на помин твоей, Ольги Петровны и Василия Романовича -душ, припас немного вина и пр. Помянули. Погрустили. Было с погодой нормально (на второй день слегка дождило, а потом, вообще, погода испортилась ).Побыли у тебя в гостях минут сорок - пятьдесят и двинулись в обратный путь.
По пути я посетили могилку Зины Чудесовой. Так же посетил и могилу Льва Ильича. С полпути обратного шествия, отпустил Алёну- ни к чему было ей плестись вместе со мною, тем более ‚ что она спешила домой, был уже седьмой час. Вот так и помянули тебя, родная!
Поразительно, как прогрессивно теряю работоспособность- быстро устаю, а если нужно трудится стоя, даже готовить бед, то это ‚ вовсе «каторга». Но понуждаю себя не сдаваться, Меня гнетет другое : Я практически прекратил свою «творческую работу». Нет времени, а когда выкраивается таковое, то это обычно близко к 12 часам, после завтрака, когда достаточно натопчешься, отяжелеешь после еды и труд становится не делом «радости и вдохновения» , а понуждением. Ну, какой же может быть «творческий труд»? В общем, худо. И все потому, что хозяйственные дела отнимают , практически, все свободное время. Боже мой! Что сделала с нами перестройка! Новая власть; вечные нехватки и пр.! Ведь только тем и занят - как прокормиться? Вначале думаешь , где что достать , а потом, как сохранить?, а потом готовишь, посуда… Господи!, да за что такое наказание ?
Твой Л.

Письмо семьдесят восьмое.
7 июня 1992г.
Дорогая, Любимая!
Вот уже скоро месяц, как не общался с тобой. А накопилось столько, что не выговориться и за неделю! Столько событий, столько треволнений, столько нервотрепки, что , право слово, можно обалдеть! Но по порядку:
Начну с того, что 15 мая на заседании Российского парламента, депутат Исаков потребовал от парламента создать комиссию для медицинского освидетельствования президента Ельцина на предмет его приверженности «зеленому змию». В качестве аргумента привел факт, когда накануне, президент, пребывая с визитом в Ташкенте и , давая интервью корреспондентам, буквально не держался на ногах и валился на телекамеры. Что тут поднялось! И клевета, и желание опорочить Верховную власть и пр. пр. Между тем Генеральный Прокурор ссылаясь на то, что до сих пор нет закона о защите чести и достоинства президента , отказался принимать меры по привлечению к ответственности "клеветников", мол это дело самого президента, который может обратиться в суд с жалобой на клевету. Но до сих пор от президента никакой реакции нет. А между тем если покапаться в истории, то можно проследишь целую цепочку подобных
фактов: Находясь в первом вояже в США ‚ в печати появились сообщения, что кандидат в будущие президенты (он выехал , как частное лицо!) часто пребывал в нетрезвом состоянии. Позднее это состояние Ельцин объяснял не алкоголем, а переутомлением, вызванным перенапряженным графиком работы. По возвращении , уже будучи парламентарием, до избрания президентом, с ним случился казус - он, находясь за городом на отдыхе, возвращаясь поздно как то попал под мост в речку. Вначале это объясняли, как попытку к террористическому акту, потом ‚ нападением хулиганов. А еще позднее - сбился с пути и забурился в речку. Ну, скажите, с трезвым подобное может случиться ? Теперь в Ташкенте. Видимо были еще казусы, о которых нам неведомо. Но и тех фактов достаточно, что-бы скомпрометировать свое реноме. Самое интересное, что Ельцин молчит- вроде не о нем идет речь! Какова мораль ?А ? Жена Цезаря только от одного подозрения в неблаговидном ее поведении, покончила жизнь самоубийством, а тут , хоть бы ХНЫ ! Но дело даже не в том , пьет или не пьет Ельцин. Хотя видимо только с пьяных глаз можно так управлять кораблем-Государством . Самое интересное, что не смотря на чудовищные результаты его правления : доведение 80-90 % народонаселения страны до нищенства, неудержимый, обвальный спад производства до уровня в 50 %, на непрестанные межнациональные стычки в различных регионах страны. Постоянные забастовки самых различных слоев трудового народа, не смотря на продолжающую инфляцию, дефицит бюджета в 150 миллиардов рублей, и тд он ещё у власти.
Ельцин и Гайдар и прочие являются проводниками зарубежной экспансии. Они всеми средствами ведут страну к рубежу колонии, рабства и потери независимости. Виват Ельцину! Виват Горбачеву! Виват всей их команде, по культурному - калобароциамистам, а по нашенски - предателям и продажным душам. Позор нам, нашему народу допустившему такое измывательство. Позор и мне. Хотя я даже в потенции нуль! И наша беда, что народ все терпит и слушает, взахлеб впитывает всякую нечисть порочащую достоинство Россиян, и пр. как все это гнусно. Допустить к правлению собой предателей и ничего практически не суметь сделать, что-бы приостановить этот губительный процесс (это актуально и на 2020 год.)!
Чудеса! Только что получил номер газеты «Советская Россия», на последней полосе первой странице напечатано : «Правительства как такового нет- есть ЛИКВИДАЦИОННАЯ КОМИССИЯ, согласующая свои действия с международными кругами, заинтересованными в ликвидации»... и еще правящая группировка не висит в воздухе. Наоборот, она опирается на весьма широкую базу в лице люмпенских элементов, вымывающих общим потоком хаоса и развала всех классов и слоев. Эта мародерствующая социальная накипь рассматривает стану исключительно, как добычу, подлежащую разграблению, спешит нажиться на ликвидации государства, нисколько не задумываясь о последствиях...» С.Р. 04 июня 1992г. (прошло с этого письма 28 лет, нечего не изменилось, стало еще хуже. От производства не осталось не чего. Только маленькая шайка московская обогащается, а народ всё беднеет. Дошло до того, что представитель МИД’а М.З. заявляет-что летать самолётами и отдыхать за границей могут только избранные, а не простые люди. И спустя две недели получает от президента России повышение. Прим. редакции.)
Поразительное совпадение точек зрения! И в этом суть переживаемого нами времени!
Вот, что делать? не скажу. Нет Ленина, нет партии ‚ нет силы остановить этот гнусный процесс, чем и пользуются жучки древоточцы!
8 июня 1992 г.
Виктор вновь сорвался! Почти три месяца держался и... пошло опять на круги своя... 2 июня, не смотря на то, что Нина была дома, он в подпитии приволок бабенку (Алена ее видела потом, говорит молодая ) и завалился с нею «спать» в уединенной комнате! Вообще то, он поступил весьма деликатно: все таки не на глазах у Нины занимался любовью, а в отдельной комнате! Какова гнусность! Есть ли у этой мрази предел человеческой , элементарной морали?! Нина сообщила на работу об этом матери. Алёна тут же примчалась домой, вооружилась топором и давай « качать права» . Вцепилась сопернице в волоса (она пребывала в Алёне халате , прикрывая свою наготу) нет!, что ни говори, а она «девочка» скромная, все таки шаталась по комнате и предстала в ее халате) Виктор было окрысился, но у видя агрессивное намерение Алёны воздержался от рукоприкладства и только выражался на классическом блатном жаргоне (гены говорят ?, а? Вот они законы генеологии!).
Затем была приглашена соседка ‚ дабы были свидетели этой всей гнусности. Подробности всей баталии не знаю - не вникал, да и Алёне видно противно было об этом со мною говорить, но вновь семейный корабль наскочил на риф «знаменитого семейного треугольника», не Бермудского - семейного. До этого Дмитрий Павлович вернулся из Боливии, где он подписал договор о создании совместного предприятия по разработке у них в Боливии золотого месторождения. Я его просил взять в Боливию Виктора.
- И не проси! Это не тот человек, которого можно пускать на люди! Он абсолютно непредсказуем! Да там столько соблазна! Алкоголь на каждом шагу. Девки доступны и дешевы! А пьяный он может выкинуть такой коник, что я и за полмиллиона не рассчитаюсь. И не проси!
-Я , Дима, не собираюсь тебе подкладывать свинью и пользуясь дружбой, понуждать делать противное твоим убеждениям, но он не пьет уже три месяца...
- Это не довод. Не пьет, так запьёт, ты что веришь тому, что он бросил пить?
- Не буду настаивать! Не будем ссорится из за этого. Это вопрос твой и тебе решать. Не доверяешь ему , делай как знаешь!
На том и расстались.
Но как он верно сказал - непредсказуемый человек! И точно! Не предсказуем.
На сколько дальше и более полно понимал натуру его Дм. П. чем я. Впрочем, он меня припер к стенке.
- А ты бы на моем месте рискнул бы его взять? Только честно!
-Если честно- нет! (А сам в уме подумал - сколько раз он подводил и что этому ТИПУ ничего не стоит соврать и отпереться.)
И как в году смотрел! Не прошло и двух дней после разговора, как он "врезал" на всю катушку. Ну а дальше Алёна с ребятами пришла ко мне и теперь живут и не живут . Нина готовится к экзаменам и потому ей удобней быть там. Родион‚ у него начались каникулы, бьет баклуши живя со мною.
На следующий день, Алёна возвращаясь работы посетила площадь там , где Виктор и Ко ловят клиентов для фото, и нашла там Виктора в крепком подпитии. Он пытался: ‚ как говорят теперь на национальном русском жаргоне- «выступать» ‚ так она обломала зонтик о его голову. Он опять не проявлял доблестных намерений научить уму Алёну. Любопытно, что Алёна пришлось дважды ночевать дома ; перед выездом на дачу, имея на руках достаточный груз, ей сподручней было выезжать оттуда прямым автобусом, а от нас автобус отменен — нет исправных. И обошлось без рукоприкладства. Наконец, Алёна уразумела, что
против агрессии действенным средством является только агрессия. Он видимо стал ее опасаться. Как бы то ни было, а семья разваливается и ее теперь никак не скрепить.
Я не перестаю восхищаться Алёной, ее стоитизму, ее цепкостью к жизни : ведь тащит на себе всю семью, тащит еще дачные заботы. А ведь какие заботы в связи с заневестившейся Ниной! Ведь надо обуть-одеть , да не как ни будь, а как у людей! Ведь время такое, что хотя жизнь безумно вздорожала, дети знать ничего не хотят, и не могут (общественное мнение — все в джинсах, Адидасах, все в моднючем). А все стоит тысячи! Не представляю, как она будет выворачиваться. А этот остолоп, циник и развратник, и не подумает помогать ей. Судя по примеру с Иваном! Как он изворачивался , что-бы не платит алиментов! Научился! Тем более , работая вольным художником. А Нине ведь в институт . Не знаю, как ей удастся поступить, но если поступит то это тяжелое ярмо. Я беру тут в пример Алексея - получает стипендию почти равную моей пенсии и тратит на себя, не знаю на что, но тратит (а может откладывает ? ) Виолетта вносит пай на харчи к тому же нет месяца, что-бы она ему не переводила денег. А тут девица. Не дай бог ещё закурит. На папиросы теперь в месяц тратят почти полтысячи рублей! Водка 200 р бутылка. Во такие пироги. Я в меру своих сил стараюсь помочь Алёне.
Но какие мои силы?
И ещё событие : поругался и крепко с Алексеем. Но об этом , видимо , завтра. Сейчас идет дождь, который льет который день с перерывом. Алёна так и не смогла высадить картофель, выезжала позавчера. Грунт не держит человека. А садить в грязь - это не пшеница и не ячмень здесь князем не будешь! А дождь все льет и льет за окном! Температура днем +17С, ночью +10С. Какие могут быть овощи?
11 июня 1992 г
И так Алексей.
Как так поругались? Такой вопрос возникает потому ‚ что не может быть объясним. А между тем это так. Если коротко причина нашей размолвки в непомерных требования к Алексею, к вопросу о его участии в нашем общежитии. В чем же выражаются мои требования к Алексею?
1. Не превращать комнату, в которой он пребывает единолично (спальня) в бордель. Он обязан поддерживать тот порядок, который был, когда он в неё вселился.
2. Убирать за собою, убирать самую комнату, попутно коридор и кухню один раз в неделю.
З. Выносить ведро с мусором.
4. Каждую вещь, которую он берет для пользования, от ложки со стаканом, до газеты и книги, инструмента и пр. все должно быть положено на тоже место.
5. После обеда и др. приемов пищи убирать за собою и выносить на сохранность пищу , кастрюли на балкон, пр. в холодильник, хлеб в шкафчик и пр.
Что касается его помощи в хождении в магазин, за хлебом и пр.-исключено. Не потому, что я не нуждаюсь ‚в такой помощи, особенно если речь идет о картофеле : все таки 8—10 кг. картофеля для меня тащить на 3-ий этаж и по автобусам или пехом тяжело и запретительно. Но он от этого освобожден только потому, что обращение с такой просьбой вызывает такую
рвотную реакцию, что сразу отпадает охота в том его просить. Не скрываю-был грех он пару раз принес картофель, но боже , как же мне было муторно его за этим посылать! Короче, я не видал, что живя со мною он имел виду быть мне помощником в быту, взамен услуг, которые я ему оказываю-приготовление пищи, стирка белья, и пр. Если я пошел на то, что—бы его не утруждать покупками в магазине, то в остальных вопросах был непреклонен, требовал неукоснительного выполнения. Но ведь это все мелочи, но они нудны и противны.
- Алексей ножницы брал?
- Брал.
- А где они, принеси.
- Потом...
- Сейчас принеси…
Или
- Алексей почему ходишь в носках (или босым) без тапочек, а потом в постель? Разносишь песок из коридора.
Или
- Алексей, ложечку брал? А где она? Ни одной ложечки нет в ящике.
Или
- Алексей! Благодарю за доверие, но мыть за тобой тарелку не собираюсь.
Или
- Алексей! Что за бордели на столе и в комнате? Где все разбросано...
Или
-Почему не унес борщ в холодильник? Доверяешь мне?
Конечно, вот такие мелочные придирки вызывают раздражение и у него, и у меня. Вот он к не выдержал— заявил, что после сессии, (окончания учебы сего года) он более жить у меня не будет…
Я ему напомнил, что при удовлетворении его просьбы жить у меня во время учебы, я ему заметил.- Будем жить в мире до тех пор пока ты не вздумаешь меня превратить в своего холуя— сиречь слугу. Ты это имей виду, я не собираюсь на старости лет стать кому бы то ни было холуем, только на равных!
Вот я все время отбивал попытки охолуить меня, а он все время сознательно или без, но все время к тому стремится.
Но этого мало, видимо посчитав себя во много крат более себя эрудированным (Как же!, он осваивает компьютер , а я старый олух в этом ни бум -бум и не могу освоить эту науку вровень с ним !) почти не разговаривает со мною. А после размолвки вовсе не говорит. Разве, что педантично благодарит после еды. За вчерашний день было сказано одно слово " спасибо "--вечером после его возвращения и еды. Все это вызывает , естественно, у меня раздражение против него.
Ну хорошо, может у парня нет времени, перегружен учебой и т.д. Так нет же : может часами тренькать на гитаре или часами смотреть ТВ - третью программу. Может спать по 14 часов непрерывно, а с перерывами до 20 часов. Но это все на его совести, может его таланты требуют такого режима быть лодырем. А что лодырь-нет сомнения. За весь 1991 г. он один раз погасил карточку на мясо (в прошлом году карточки отоваривались довольно регулярно) и все потому, что он был прикреплен к своему кооперативу (магазину) и надо было специально за продуктами ходить. Но ведь лень! У него один ответ на любую просьбу - "потом" , и еще " забыл ". Если в прошлом году он еще не отказывал в некоторых услугах - почистить снегом ковер, помочь его снять во время побелки, то в этом году отбил желание просить его в каких либо одолжениях. Выражая просьбу, что либо сделать, я чувствовал, как унижаюсь перед ним. Весьма гипертрофированный эгоизм, приводит его в положение унижающее меня.
Сидит , тренькает на гитаре. Чего то у него спросил. Не прекращая тренькать , что-то буркнул (вроде , чего пристаешь дед, не видишь - занят?) Или с ним разговариваешь, он повернется и молча отойдет, вроде меня и нет рядом. Все это оскорбляло меня и в конечном счете вызывало ответную реакцию. Или к примеру: вдруг он заявил мне, что договорился с институтом лечения глаз , провести операцию на близорукость (от близорукости) требуется деньги, срок 31 мая, а мать не дает денег. Подсказал Виолетте. Деньги получил. Миновал месяц и он вскольз казал, что операция отложена, деньги сейчас не нужны. В общем примеров вот таких " москитных" миллион, каждый не стоит выеденного яйца, а вот поди - взорвался.
13 июня 1992г.
И, так, продолжим . Опять прерывался. В этой части -прерывности, большую
роль играет Иван. Почти каждый рабочий день приходит в гости. Не столько в гости (нужен я ему очень !) сколько ему надобно печатать свои материалы , связанные с его брокерской работой. Естественно, я ему уступаю, теряю время. Но таков удел - поступаться своими интересами ради других .
Случилось так :
В день вручения пенсии, пришел почтальон. Алексей был дома:- был нерабочий день. Почтальон пришла (женщина в летах) в комнату, где Алексей. В ожидании его прихода я застелил ковер дорожкой, что-бы не понуждать разуваться. Почтальон прошла в комнату, он сидел за столом чего то читал. Поднял ноги на спинку кровати и даже не повернул голову. Я столкнул его ноги . Он их демонстративно поднял. Не воевать же мне с ним, при постороннем?! Почтальон ушла.
- Ты, Алексей , считаешь приличным вот так развалившись встретить постороннего человека?
-Почтальон пришла не ко мне, почему я должен перед ней выказывать
уважение?
- Алексей пойми - существуют неписаные законы этики, при том при всём
она женщина, годится тебе и матери, а ты выказываешь не только неуважение к старшей по возрасту женщине, но и выражаешь демонстративно свое полное неуважение...
- Я не собираюсь придерживаться каких то там правил. Действую так, как мне удобнее, поэтому почему я должен снимать ноги , подниматься и пр?
- Ты же этим самым высказываешь свою не воспитанность! Ведь ты готовишь
себя войти в клан интеллигентов. А там особа строго придерживаются правило поведения.
- Да плевать мне на все эти пропила! Мне так удобнее.
- Ну, а тогда мне плевать на тебя, на твои взгляды. Я требую, пока ты живешь здесь придерживаться тех правил, которых придерживаюсь я . Не иначе. А не нравится. Не огорчусь если расстанемся.
- А я и так думаю, после сессии ‚перейти в общежитие.
Вот такой пренеприятный разговор был у меня с ним с месяц тому. Он продолжает упорно придерживаться правила поступать, только так ‚ как ему удобно. Или- беседуя со мною стоя, на одной ноге, второй машет взад—вперед.
- Алексей, ты считаешь приличным , разговаривал с дедом, который старше тебя в четверо, вот тек мотать ногой? Ведь это же выражение неуважения ко мне.
- А мне надо разрядиться, так мне удобней.
Примеров хамского отношения ко мне и другим, можно привести много. Тем более, что отступаться от правила делать то, что ему удобно, он не собирается.
Любимое слово – «Потом».
- Алексей, ты бы снес банки в приёмный пункт, мне тяжело тащить, их вон полная сумка.
- Хорошо ! Потом. Конечно, прошлом несколько дней , эти банки унес я. " Потом" хорошо освобождает от многих дел -от уборки за собой после еды, хождения по магазинам и др. домашним делам. Примеров подобных масса. Они ежедневны.
Теперь посмотрим , почему я не нравлюсь Алексею :
Ну почему я могу нравиться Алексею, если я въедливо и непристанно напоминаю Алексею его обязанности?
- Алексей! Почему не убрал кастрюли после еды на балкон?
- Ну, почему ты должен оставлять чайные ложки у себя на столе, при потребности, каждый раз брать новую и опять её оставлять?
- Почему не убрал на своем столе?
- Почему разбросаны вещи по всей комнате?
- Почему убрав постель, не набросил накидку на подушку?
- Опять гудел после 12 часов ночи на гитаре? Ведь это хамство!
- Почему засыпая не выключаешь магнитофон? Зачем даром его крутить?
- Алексей! Опять оставил на проходе свою обувь!
Вот в таком духе мои претензии к нему. Но ведь он свои неряшливые действия совершает постоянно, (не ряха ужасный, к вещах которые ему не принадлежат) и , поэтому мои замечания постоянны. Естественно они раздражают. Я придерживаюсь своего правило - доводить свои требования до полного исполнения. Это еще с молодых лет, когда становился командиром на производстве. Не допускал невыполнения. Ведь это ведет к разгильдяйству, недисциплинированности пр. Как и тут. Коль скоро мы с ним условились жить на равных, что он не будет пытаться охолуить меня и будет выполнять условия общежития, то будь любезен выдерживай эти правила. Вот я и приучаю их выдерживать. Ведь он только входит в жизнь. Поэтому я все время и шпеняю его. А ему это не нравиться, впрочем, не думаю, что кому-либо это понравиться. Я тоже самое требую от Родиона и Нины, когда они ночуют у меня. Как же их карёжит! Но себя я не собираюсь переделывать. Кстати, я Алексею сказал, что я достаточно стар. У меня определенные привычки, потому ему подо с этим считаться. Но эти замечания не для него.
Вот и идет такая москитная война.
Между там я уже заметил, что мои шпыняния приносят плоды — он уже не дергает ногами, не кладет ноги на стол , когда ест (ему так удобней).
Стая аккуратно застилать постель, даже набрасывать накидку на подушку. Стал убирать стол, во всяком случае к нему можно подступиться.
Но, как бы то ни было «война» продолжается. Он не говорит со мною, я избегаю его тревожить своими речами, больше мимикой и условностями, то, что оставлю на столе — для него . Может есть хоть все! и т.д.
Если нужно вынести ведро с мусором, то об этом не прошу, выношу ведро к выходной двери. Он уже понимает, что дальнейшее движение за ним.
При встрече утром не здоровается при расставании на прощаемся…
Вот так и живем. Наблюдается процесс несовместимости особей, к совместном жизни.
Безусловно, каждый из нас считает, что виноват другой. Может ты нас рассудишь. Но каков бы не был бы вердикт, я переделывать себя не буду. Полагаю, что мои условия для совместного проживания не требуют особых затрат ни физических сил, ни времени.
- Положи где взял.
- Убери после себя.
- Не превращай комнату в забегаловку и бордель.
- Относись к старшим с уважением.
- Пойми! если ты себя считаешь человеком, то остальной люд тоже человек.
И последний вопрос к тебе :
Зачем мне вот такая совместная любовь? Такая совместная жизнь?
Но, хватит об этом . Есть еще один непочатый пласт на целине- Нина!
Сегодня у нее особый день - Выпускной вечер! Нина закончила школу. Получает аттестат зрелости! Девица! Невеста! Вот как !
Приглашала прийти на выпускной вечер. Не знаю, не решил. Судя потому, что Алёна в этом вопросе хранит молчание, думаю, что , видимо, лучше не идти. Впрочем, до вечера еще целых семь часов.
Но, я о другом . Дня три назад, она вручила мне тетрадь со своими стихами. У нее влечение к рифме прорывается давно. А тут она группировала свои творения и передала мне на суд.
Конечно, стихи и наивные и очень сырые и безпомощные. Но в некоторых случая удачно схвачена рифма, передано чувство. А в общем конечно до поэзии далековато. Но я не об этом! Я о содержании стихов. Меня прямо в жар бросило, когда я сталкиваюсь с такими высказываниями:
«
...Обнял меня ты. ною..
Не став сопротивляться,
Не стала сопротивляться
И нежно посмотрев,
Мы стали целоваться, на виду у всех...
И не было нам стыдно и не стеснялись мы
Ведь это не постыдно влюбляться при луне...»
Или
« Тебя вспоминаю и тут же рыдаю
Прости и пойми, что нельзя так вот сразу
Уйти и забыться и жить безотказно,
Ведь мы так любили и думать не смели,
Что после постели
Друг друга забудим и вместе не будем ..»
Или
«Хоть не первый ты у меня
Да и я у тебя какая ?
Но не будем о том вспоминать
С кем и когда до тебя была я...»
Вот так, каково?! То, что теперь считается признаком плохого тока, донести целомудренность до брака, это стало почти законом. Но вот так в открытую, цинично афишировать свою саму интимную, самую святую сторону личной жизни?! Это у меня не укладывается в голове! До чего же архаично мое понимание этики к нравственности. У Алексея требую вставания ‚ когда входит посторонний человек, тем более женщина, да ещё старше годами. От Нины требую целомудренности ...
Какую же тошноту должны вызывать наши взгляды у современной молодежи, которая должна будет пронести через года и передать эстафетой следующему поколению нашу культуру, традиции, обычаи?
В какое гнусное время мы живем!
Скажи мне, что же ответить Нине?
А пока суд да дело, Алёна разрывается с платьем на выпускной бал, туфлями, бижутерией...
Я ей на это день подарил твои янтарные бусы . Путь вспоминает‚ хоть изредка, бабушку и такого въедливого деда!
Буд, заканчивать. Пора! И так расписался , не остановлюсь.
До следующего свидания!
Твой Л.

Письмо Семьдесят девять.
25 июня 1992 г.
Здравствуй, родная Санюшка!
И ‚вновь, к тебе.
Наконец, время расставило все на своё место и поставило точки над «И». Горбачева иначе, как предателем, ренегатом, бессовестным политиком и преступной личностью не называют.
Я тебе писал, что еще седьмого марта, во время пребывания в Германии, где его чествовали, « как лучшего немца 1991 года», он в интервью «Дойче моргенпост» заявил, что никогда не считал себя лидером коммунистической партии и никогда не придерживался коммунистических взглядов и не поддерживал коммунизм - во как! Это после того, как позднее с полной очевидностью приказывал переводить миллионы на счета зарубежных компаний для поддержания их работы. Какой цинизм, лицемерие и сволочество! Маккиавели позавидовал бы его концепции политика! Он ( Маккиавели)  до многих вещей не додумался, до чего своим умом, дошел Горбачев!
Значит‚ теперь стало ясно, что деятельность Горбачева , под прикрытием «перестройки» (его изобретение !) по сути была направлена на разрушение государства, в чем он весьма преуспел, будучи не только Генсеком, Главой Государства, но ‚ по совместительству, прямым ставлеником ЦРУ в США.
13 июня 1992 г состоялось совещание членов ЦК КПСС , которое затем было оформлено, как пленум ЦК КПСС. На этом пленуме Горбачев был исключен из рядов КПСС -за развал партии, и государства, и предательство интересов трудового народов. И так, Горбачев Михаил Сергеевич официально признан преступником, врагом собственного народа, личностью непосредственно виновной в разгроме партии, Советского Союза, Армии и всего того хаоса, который мы переживаем теперь. Так сказать, состоялось официальное оформление предательской деятельности Горбачева. Я так думаю, что на очереди следующий лидер, не менее одиозная фигура – Ельцин.
В Команде Горбачева были лидеры, которые вполне ему подстать-Шеворнадзе - тоже предатель и ренегат, продавший США огромную акваторию в Баринцевом море. Теперь он председатель Государственного Совета Грузии, свергнувшего президента Гамсахурдия, и теперь в открытую проводит политику на откол от России, на конфронтацию ей! Вот они эти продажные политики, которые разрушают единство народов, сеют вражду и сейчас подстрекают к кровопролитию в Осетии. Не хуже того и пожалуй получше идеолог Яковлев (Боже! как о нем пекутся наши демократы! Какой де он хороший. Все они одним, не миром‚ а говном мазаны.
Мне вроде нечего сетовать на власть. Это нынешняя власть у становила мне пенсию 4300 рублей! Это в полтора раза выше прожиточного минимума для Москвы. Чего лучше? Квартира есть, имея деньги в магазине, хотя и по баснословным ценам, можно все приобрести, даже холодильник за 14000 руб. А ведь теперь появилась возможность, ужаться несколько с расходами и за пять -шесть месяцев вполне набежит нужная сумма.
А вот не доволен. Недоволен потому, что Страна теряет самостоятельность, все прибирают к рукам загребущие руки МВФ, она становится ничейной -кто хош  может проявить свои таланты - воровать, инвестировать, грабить, пытаться что-то заработать. Нашим властям все это до лампочки.
А что до народа . «Пусть неудачник плачет, клянет свою судьбу!» . Народ становится навозом для обогащения гумусом почвы капитализму- новому, жадному, беспощадному, злому, которому народ ничто. А дети являются отбросами общества. об этом уже говорил…
А нищих! Нищих то сколько! А как насаждается стяжательство! Вон чудесная молодежная игра «ЧТО? Где? Когда» превратилась в какую то немыслимую рулетку за наличный расчет, где счет идет на сотни тысяч!
Как не методично развращается все и вся! О какой гуманности может идти речь! Сейчас эти понятия сравнимы с понятиями о черной дыре, спонтанного расширения вселенной, или других гигантских явлениях, не понятных народу. Толи дело - в морду!, под дыхало ! или пяткой в кадык!
Ельцин объявил, что на следующих выборах президента он не будет свою кандидатуру выставить. Поэтому, теперь он проводит политику ту, что наметил, не оглядываясь на возможный провал на выборах. Он свободен от такого влияния, как рейтинг при выборах. Поэтому до 1996 года он неукоснительно будет проводить свою политику внедрения капитализма в Русскую действительность, методом бульдозера, носорога, не видящего ничего по сторонам, не чувствующего опасности от спаленные деревьев!
Напролом, вперед и только вперед! А народ — подождите, ведь до выборов всего то ничего- четыре года! А там видно будет.
Я так думаю, что четыре года народ не выдержит! События 22 июня у Останкинской башни говорят, что в народе накапливаются взрывные силы, а за четыре года -ого-го! какими они станут! Если Ельцин, отбросив церемонии, не возглавит диктатуру, к которой стал проявлять тенденции. Думаю, что диктатура возникнет раньше. Вернее попытка внедрить ее. Все может быть в наше сумбурное время!
_______________________________
Сегодня была довольно бурная сцена с Алексеем . Не помню говорил ли я тебе, но он все время пытается превратить меня в своего не то денщика, не то холуя. Но никак не хочет видеть во мне партнера по общежитию. Может быть я в то виноват, что не требую от него активного участия в ведении домашнего хозяйства. Но ведь тошно унижать себя просить его, что либо сделать. А когда просишь, то видишь на сколько ему это неприятно, и как это ему отвратно, что отпадает охота искать у него помощи. Поэтому он совершенно освобожден от посещения магазинов, даже за хлебом. Даже за молоком, которое он очень любит но, что-бы его купил я ‚а не он. Ну когда ему помогать? Если ему нет нужды с утра идти в институт он спит до 12-14 часов! а потом личный час, еда, институт! Хитро! ничего не скажешь. Если уже, что либо попросишь – вроде как снести пустую тару в киоск (мне уже тяжело - кгр 10 ) то неизменно – «Потом». Или за картошкой или еще за чем. Короче, отбил у меня охоту искать у него помощи и ведении домашнего хозяйства. Правда, свою комнату убирает, заодно и коридор и кухню. (Моя комната ‚ ванна и туалет - на мне) Единственно, что от него требую -неукоснительно, въедливо, не пропуская ни одного случая - положить взятую вещь на то место откуда он ее взял. Но вот это и самое трудное после всех обязанностей! Второе - помыть за собой посуду после еды. (Разогревать еду ему я давно отказался, после того, как он вопреки всему, не предупреждая о том, что не собирается рано вставать, продолжает спать, а я в шесть утра , поднявшись будить его, разогреваю завтрак : как же студент, ему не учебу!, важно, что-бы был сыт, но после нескольких подобных повторений - отказал ему в разогреве. Когда встанешь тогда и готовь себе завтрак сам).
Третье- держать порядок в комнате, и в свое отсутствие стол должен быть прибранным. Вот все его обязанности. Они видимо, его устаивали. Никаких обязанностей по общежитию - учись, ешь когда хочешь и что хочешь , ложись спать когда хочешь. Чем не житуха? Остальное все на мне! Ну ладно. Пусть так.! Живя один все равно ходил бы в магазин, готовил, стирал и пр. Правда сейчас нагрузка у двоилась если не более, ну да ладно! Живем. Он молчит (весь в маму, какой ее помню в возрасте 15-17 лет). За сутки скажет разве спасибо (только один раз-вечером, после ужина, редко после обеда, если я дома). А так за сутки не слова.
Так о размолвке: Понадобились мне плоскогубцы с изоляторами. На месте в ящике письменного стола их не оказалось. Живем вдвоем. Кто брал, если не я ? – Алексей!
- Алексей! Брал плоскогубцы? Куда их дел?
Алексей жестом показывает рукой в сторону...
-Почему молчишь? Если брал то где они ?
Опять жест рукой в сторону входной двери.
-Тебе , что уже лень и рот раскрыть? Где пласкогубцы?
-В шкафу у входной двери.-Выдавил из себя он.
-Ты же брал их в комнате. Почему их положил сюда? Дальше идти на 5 шагов? Ты точно подсчитал?
Пошел к шкафу и после некоторых усилий нашел эти плоскогубцы...
-Что за дурацкая манера брать в одном месте, класть в другое...Нарочно?- прокомментировал ему и ушел на кухню, где затеял печь блины, а плоскогубцы нужны были для замены сковородника - удобнее.
Тут появляется Алексей и заявляет:
- На Вашем месте , я бы промолчал.
- Еще новость! -Он издевается, специально то спрячет сковородник, то порошок для чистки, то плоскогубцы, то сшиватель, то ложку, и я еще должен промолчать! -Еще что выдумал! Вместо того, что-бы быстро принести самому плоскогубцы пришел выговаривать, нравоучения читать!
- Я бы на Вашем месте лучше бы молчал…- опять повторяет он.
-Уж что лучше, разберусь сам. То молчал, а то прорвало — задело его мое замечание! Живет приживалкой, творит, что вздумает и еще рекомендует молчать! - Говнюк .( конечно это уже было лишнее , но досада сработала быстрее мысли, оскорблять не надо было, хотя он вполне заслуживает такое звание)... Он повернулся и ушел.
Ушел не позавтракав, хотя утром проспав не ел (а было это около 12 часов), он сварил пельмени, оставил их остывать и так не притронувшись- ушел. Вот такая панорама !
Я ему как то сказал:
- Алексей! Ведь ты пойми, что после матери и Андрея у тебя ближе нет человека! А ты стараешься из меня сделать своим врагом только за то, что я стараюсь вытравить в твоем поведении разгильдяйство, не аккуратность, неряшливость и пренебрежение к другим людям. Это первое. Второе: Я не могу требовать, что-бы ты меня уважал. Уважение следует заслужить стоим поведением, поступками. Видимо здесь у меня, что-то не так. Но считаться со мною ты обязан! Понимаешь – обязан. Во-первых, я вчетверо старше тебя, имею определенные привычки и ты обязан их уважать. Себя в таком возрасте переделывать не собираюсь, хотя, вполне возможно, у меня много недостатков и они претят тебе. Но как бы то ни было - ты ОБЯЗАН считаться со мною. А этого у тебя нет.
Ты можешь после 12 ночи начать играть на гитаре, можешь включить телевизор, не считаясь с тем, что я уже сплю или пытаюсь уснуть и т. д. Я же требую, что-бы ты считался с условиями своего у меня проживания. Право слово от совместного сожительства я удовольствия не имею, кроме удвоенной или даже утроенной нагрузки, вызванной необходимостью ухаживать за тобою. Но ты должен помнить всегда условие которое было оговорено при твоем заселении - не пытайся из меня сделать своим холуем! Вот это ты должен помнить всегда!
Как бы то ни было, но замечено - Алексей стал убирать за собой, постель, даже подушечки разложит. Стал следить за порядком на столе! Стал. аккуратней вести себя . Но это в обмен на молчание.
Грозится переселиться в общежитие. Не знаю, кто из нас больше потеряет. Пока, что кроме того, что добавилось хлопот по хозяйству, я лишился самостоятельности, свободного времени, не принадлежу себе. Такова цена моему альтруизму. А что приобретет Алексей от освобождения от моей опеки - будет видно. Правда он просил о наших отношениях не говорить матери. Значит понимает, что он не прав. Я ему этого не обещал, мать должна знать и эту сторону жизни сына. Хотя упрекнуть его в поведении, наличия пороков,увлечения непристойностями не могу и нет тому никаких оснований. Просто он эгоист с большим самомнением и наличием неотвратимого давления лени над его психикой. Ну, кто бывает без пороков?
Кстати их и у меня видимо предостаточно, но ведь каждый считает, что характер, которым он наделен является идеалом для человеческого существа! Что у меня хорошего? - Характер! -так говорил мой хороший знакомый и видимо это так. Хотя заблуждаюсь - безусловно! Но, что есть то есть и с этим ничего не сделаешь? Вот завтра собираюсь на дачу. А какая нужда? Да никакой у меня в том нужды нет. Она есть у Алёны. И я не могу не поехать, не помочь ей. Если бы не я , то кто? Виктор? Моя печальная с тобой ошибка, а ещё кто? Кстати о Викторе - Сегодня второй день не пьет. Победа! Ура! Мой сын два дня не пьет! Это –же прямо победа равная Сталинградской! И почему то чувствую вину перед Алёной за его состояние и поведение. Хотя мы ее предупреждали с тобой‚ что выбор мужа она сделала не удачным... Но, что на роду написано...
Жара продолжает стоять. Начинаю разочаровываться в своем оконном огороде. Завязей нет! Огурцы упорно цветут. Неужели в пустую? Чудеса!
Но пора заканчивать. Расписался, прямо не удержишь! Стоп!
Стою! И на том заканчиваю.
Остаюсь твоим прежним и неповторимым.
До свидания!

Письмо восьмидесятое.
26 июля 1992г.
Родная, моя, бесконечно дорогая Санюшка!
Вновь я с тобою. Когда я пишу тебе письма, у меня складывается такое ощущение, что ты рядом, как обычно, расположилась в кресле и рукодельничаешь, а я с тобою беседую. Опять стало невмоготу – кругом люди, кругом человеческие существа, а чувствуешь себя заброшенным и ненужным. Впрочем, это не всегда так. Сейчас Алёна с Родионом живут у меня. Нина прикрепилась к своей подружке, родители которой в отъезде и она полная хозяйка в своей квартире, Виктор с двумя собаками занимает свои апартаменты, один. Гуляй не хочу! Ом в своей обычной форме : пьяный , на непрерывке. Иначе бить не может - законченный алкоголик, с невыносимым характером, с непредсказуемыми действиями. Иван с Еленой живут отдельно. Таким образом, Виктору прекрасно устроил всю свою семью. Всех разогнал, никто не хочет его видеть, естественно и я в том числе. К нему у меня полное отвращение: не люблю и не уважаю безвольных людей, тем более дураков. А хорошего дурака мы с тобою сработали, вернее будет - сваляли дурака. Да и поделом. Но это особая неприкасаемая тема и не будем о ней.
22 июля, четыре дня тому назад в 6 часов вечера, я находился один в квартире, дожидаясь возвращения Алёны из дачи.
В это время раздался звонок входной двери. Когда я ее открыл был весьма, весьма огорчительно потрясен. У двери стоял Виктор, упершись головой в дверь, что -то мыча старался найти равновесие, что-бы проследовать в квартиру...
- Весьма польщен твоим приходом. У тебя желание меня видеть появляется, только в пьяном состоянии. А, я , видишь сынок, пьяных дома не принимаю, даже если это мой единственный и любимый сын. Очень сожалею, что тебя никакая хвороба не берет.
- Папа пусти!- промычал сей муж, пуская слюну...
В это время на улице было довольно неуютно - шел дождь (вернее выпадали осадки) мой ненаглядный, весь промок и выглядел жалким побирушкой: космы прогрессивно лысеющей головы , свалялись, обородавленное лицо было худым изможденным, глаза валились, рубашка прилипла, кеды были в грязи и мокрыми, джинсы желали много лучшего. В общем, выглядел он довольно неприглядным и омерзительным. У него была сумка в фотопринадлежностями. Похоже, что он и на своем рабочем месте пытался , что-то делать полезное. Но, я так полагаю, что кроме, как смотаться рядом стоящий гостроном за поллитрой, он ничего путного не успел сделать. Единственно, что я ещё допускаю, что он бегал не одни раз. Как бы то ни было, был он в сильнейшем подпитии. Как он приблудился с площади ко мне, не представляю. Но для него это подвиг, уже хотя-бы потому, что он не попал в вытрезвитель. Как бы то ни было, а он в квартиру был допущен, как не говори - сын!
- Все пьешь?
- Пил и пить буду, а тебе какое дело? Это мое личное дело...
- Конечно пить или не пить это твое личное дело, а вот куражится над семьей это уже имеет отношение ко мне.
- И это мое дело!
- Виктор прекрати куражится, а то схлопочешь....
- Чего пристал? Дурак!
- За дурака придется тебе ответить. Я такие оскорбления не прощаю. -Схватил скалку так сказать дежурную, что была под рукой, и огрел его по тощему заду, которым вполне можно было тачать сапоги , используя вместо шила.
- Папа! - Больно!
- Для этого и огрел тебя скалкой, что-бы не зарывался!
Он все норовил пройти к дивану и улечься на нем во ввей своей неприглядности (правда, сообразил свои кеды оставить у порога).
Применяя свое оружие, я ему это не позволил, предлагая раздеться привести себя в порядок, потом будем решать вопрос о постели.
- Диван мой.! Мне мама сказала что мой... И когда ты помрёшь?
-Дожил! Сын не дождется когда я помру, что-бы скорее овладеть диваном и прочим. А ты не дождешься. Ведь я не пью и не курю, ****ей в квартиру не вожу. Не опасаюсь СПИДа, не в пример тебе- ты , как Алёна за дверь , все норовишь притащить проститутку, не взирая и присутствие детей...
-Это мое дело!
-Коль твое - то получай - и ту я его ещё раз огрел скалкой.
Ты понимаешь, смотрел я на наше чадо и не было у меня ни чувства озлобленности, гнева или чего либо подобного. Я все время боялся, что взорвусь и потеряю контроль над собой. Будучи вооруженным достаточно увесистой скалкой, опасался, что сорвусь и грохну его дубиной по плешивой башке и все станет сразу на место… Но не было у меня такого чувства. А то, что я его изредка подчивал скалкой, то это более велением разума, чем чувств, надо -же было реагировать.
Вскоре раздался звонок, пришла Алёна. Открывать дверь поторопился Виктор. Я плелся вслед за ним. И тут увидал, что приоткрыв дверь, за которой увидел Алёну он сразу набросился на нее с кулаками. Я подоспел вслед за ним и в сердцах огрел его скалкой и похоже, что очень сильно (торцом в бок) поскольку он отлетел к лестнице. Запустив Алёну, его уже в квартиру не пустил- выгнал. Надо сказать, что в промежутке между его и Алёны приходом незаметно пролетело два часа. Разговор был односложным, практически повторялся в том же духе как изложил выше, потом он приткнулся в кресле и задремал. Попросил пить я ему дал молока, которое он не допил. Для меня такое поведение не внове, алкоголики не закусывают, только пьют. Ведь им достаточно насыщается углеводами из водки и продукты для такой цели ему уже не нужны. Вытурил Виктора и успокоился. Не думай, что я не задумывался над тем , на сколько корректно поступил с ним. Но право слово‚ другого отношения к себе он не заслуживает, потому, что в пьяном состоянии у него мозги становятся набекрень и он несет такую околесицу, что только диву даешься, как ему на ум приходит подобные мысли? А что касается возможных с ним неприятностей – быть сбитым машиной, ограбленным, избитым, то он от этого застрахован. Не хочу кривить душой, был он не однократно ограблен, терял или отнимали у него сумки с фотоаппаратами в том числе и моим, бывал он и избитым. Поэтому сумку, с которой он приперся ему не дал. А, что касается остальных неприятностей, то их количество на столько незначительно (три - четыре случая, на фоне беспрерывной пьянки), что ими вполне можно пренебречь. У меня сложилось определённое убеждение, что Бог действительно есть! Бог, наказывая грешника пристрастием к алкоголю, берет его под свою защиту от прочих бед. Поэтому поражаешься поразительно малым количеством всяких несчастных случаев с алкоголиками, по сравнению с их количеством в нашей скорбной жизни. Бог есть. Факт -Виктор благополучно добредает до дому, где он имеет возможность разгуляться. Но об этом говорилось.
Ты думаешь, на этом с ним приключения кончились в тот день? -Ничего подобного! Виктор через несколько часов вернулся! Не забил, окаянный, дороги к отцовскому дому. А может пребывал во дворе , не знаю где он обретал в то время. А дальнейшие события развивались так:
Не смотря на поздний час, Алёна должна была поехать на свою квартиру за какими то документами. Поехала. Я ее ожидал к 22 часам. Родион остался у меня, она уехала. Вернулась, что-то около 24 часов - наш славный транспорт работает безукоризненно : до сих пор его действия непредсказуемы, регулярность не подается никакому математическому анализу. У них , транспортников свои беды- то не хватает автобусов, то кондукторов, то шоферов, нет вагонов, вагоноважатых, вырубается электропитание, то бензина нет. Единственно , что имеет в достатке - бардака, безответственности, цинизма, нахальства и пр.
Короче, Алёна из остановке в ожидании автобусов и трамваев потеряла более часа. Только она вернулась, как вновь зазвонили в дверь. Я понял, что вернулся Виктор. Откровенно говоря, я очень опасался возможности встречи ее с ним. Он пьяный, на улице слякотно, темновато, людей мало, поздно. Самые подходящие условия дать волю рукам. Но обошлось. Встреча не состоялась. А тут компенсируя такую потерю, он нарисовался сам. Отправив Алёну в спальню, сам занялся желанным гостем.
- Ты почему дерешься, папа ? Ведь больно!
- А ты не пей...
-Пил и пить буду! Мое дело.
-Лупил и лупить буду, это тоже мое дело...
Сам я подуман, что в такое время отправлять его нельзя. Разостлал раскладушку, постелил и предложил раздеться и ложиться спать. Куда там! То он штаны снимает, освободившись от одной штанины, несёт околесицу вроде того, как долго я собираюсь еще жить?, он вдруг, решительно начинает натягивать штаны и порывается пройти к Алёне. Я все время, как Цербер, вооруженный скалкой, физическими методами даю ему понять, что свидание не состоится. То он вновь возвращается в столовую и начинает готовиться ко сну, сопровождаемый в моей стороны угрозами быть избитым, если вновь будет канителиться. Затем у него хватило наглости у меня просить выпить.
- Может, поднесешь ,папа?!
Я ему поднес скалкой и велел убираться.
Самое любопытное, он все время просил меня у двери не шуметь, дабы соседи не прознали, что он пьяный. Каково? Но никто не вышел , никого не интересовали наши отношения. С большим трудом, с тумаками я его в начале третьего выдворил на лестницу, угрожая спустить с нее, если он вздумает вернуться. Мы с ним расстались. Я лично без сожаления.
Впрочем, сожалел, что когда ему было три годика и он сильно заболел, мы с тобой приняли меры к его спасению : ты зимой, топталась под окном больницы переживала за него, а я мучился на Палатке. А ведь Бог тогда понял, что создав Виктора он совершил ошибку, ему не следовало бы появляться на свет божий. Он решил эту свою ошибку исправить, натравив какую-то таинственную болезнь на него, из когтей которой его выкрали. Ты выдрала своим самоотверженным отношением и материнскими обязанностями, благодаря неистовой и слепой любви к нему. Он выздоровел. Позднее Бог решил дать нам урок - не вмешиваться в его дела, доведя его до такого состояния, в котором он пребывает ныне.
Право слово, Бог есть. Надо не мешать ему выполнять свою работу и все будет хорошо! На следующий день, служба информации по его дому донесла Алене, что он постарался компенсировать издержки предыдущего дня, приволок проститутку к себе в квартиру и утешился.
Этот поддонок дошел до того, что спрашивает у Алёны:
- Имею ли я право иметь любовницу?
- Так ты их имеешь в достатке...
-Нет ты ответь, имею ли я право на то ?
- Безусловно, при условии, что я буду иметь любовника!
- Ты только попробуй! - Изувечу. Повыдергиваю ноги и ими изуродую тебя, что ни одна живая душа не узнает...
- Вот ты получил ответ - Не имеешь...
-У нас сейчас свобода , плюрализм.
У него хватает цинизма с таким вопросом обращаться. Когда он пьян, то не поймешь откуда, что берется.
- Почему Анка поехала в Америку и не взяла меня?
- Ты, что ошалел? Почему она должна тебя взять?
-Так она моя племянница...
- Не думал, что ты так глуп, а ведь глуп и уши холодные.
-Нет, ! Ты отвечай почему она в Америке, а я нет?
- Езжай в Америку, сейчас свободно - Валяй…
Или
- Скажи Дмитрию Павловичу, что-бы он направил меня в Боливию…
- Кому ты нужен там, алкоголик? Ведь ему нужны специалисты, горняки, бульдозеристы, а что ты можешь? Водку пить? Там своих алкашей в достатке.
И вновь возвращается к воспаленной мысли -Почему Анка уехала в Америку, а он не поехал? По сути она отняла ту возможность, которую он имел. Она украла такую возможность.
-Не дури, Виктор. Прекрати демагогию!
- Я вот соберусь, поеду в Одессу к тете Софе и потребую, что-бы она добилась мне вызова в Америку...
- Там дуракам и алкашам делать нечего...
-А я не алкаш.. Хочу пить вот и пью.
Вот в таком духе излагаются его проспиртованные мысли, которых в его узколобой, черепной коробке вовсе не осталось...
Вот так и живем, Санюшка! Не скучаем. Я рад тому, что таких как Виктор считаные единицы. Я знаю много алкашей, те напьются и уткнуться где либо и спят. Этот же будет куралесить, напрашиваться на мордобой (сколько у него было побито очков!) или сам лезет в драку.
Вот, что значит гены! А откуда они у него ты не знаешь?
Мы то знаем, но молчим. Пусть пока это будет в нас...
Во всей этой драме очень больно за Алёну и ребят. Она вертится, как белка в колесе. Ведь на ней все тяготы по воспитанию детей. Виктор не дает денег, наоборот ухитряется еще «подзанять» у Алёны.
Отдавать долги он не спешит. Ему страшно сознавать, что с уходом денег у него иссякнет источник для финансирования попоек.
А проблемы стоят: Нина готовится в институт, ее обуть –одеть надо. А откуда деньги, если только одни сапоги стоят 4000 руб. А Алёна в месяц получает половину. Д еда? А она еще кормит этого идиота.
Ночью выгнав Алёну из дому с детьми, он звонит ко мне и требует что-бы я отправил Алёну домой, он хочет есть! В его проспиртованной башке нет других мыслей, как удовлетворение своих желаний…
Где ей взять тысячи? Если моя пенсия действительно поднимется, как это мне сказали, то смогу помогать. А если останется на том уровне, что теперь? Что ей делать? А детки не понимают ничего - только последняя мода, только престижное, только и только. Да наша продукция вовсе блекнет перед зарубежной. Рынки открыли а средств нет. Отсюда такой разворот преступлений. Сейчас воруют всё. На селе роют картошку выкащивают зерно, готовое зерно воруют. Воруют скот и вырезают, все годится! Д что делать? Где взять деньги. Да и те, что зарабатывают не выплачивают. Вчера мне Ольга Павловна сказала, -Что ее невестка Алла, которую не выдерешь из Норильска, имеет месячную зарплату в 15000 рублей! Но что толку в заработках, если они не только не обеспечиваются товарами, но и наличными деньгами не выплачиваются?!
Но мы идем к рынку, поставив цель подавить национальную промышленость и сельское хозяйство, дать рынки в зарубежью! Это у нас получается. И неплохо.
Прервусь . Устал. Да и мысли пошли «враскосяк». За окном вновь дождь. На душе муторно. Очень, очень тоскливо. У меня такое ощущение, что я чего-то недоделываю, или даже не делаю. Что-то важное, а вот что? не могу ухватить мысль...
Становлюсь рассеянным, в этой части прогрессирую… Хоть тут достижение! Не завидуй! - Радости в том мало!
Продолжение . 30 июля 1992 г. 15 часов.
Итак, продолжаю:
Только что от меня ушли Нина и Иван.
Оба статные, молодые, задорные, красивые... Нина приблудилась по пути домой из института - школы милиции (Высшей школы) куда она настроилась поступать- это против дендрария ‚ где 13 больница. Забежала перекусить и потренироваться с мною перед экзаменами по истории.
Вот дуреха, пришла вся перекрашенная и переделанная. Убрала свою прическу под стиль «я у мимы дурочка». Покрасила в бурый цвет. Навела брови и ресницы, создала «тени». В общем, превратилась в стандартную деваху из дискотеки (это где танцуют всякие дикие роки и биты под дрыгающую музыку, где ребята и девчата балдеют от одуряющий музыки и мигающего , слепящего света и дикого шума). Иван же забегает ко мне частенько, не менее трех раз в неделю. Его офис находится в бывшем здании райкома КПСС, против ресторана. И в обеденный перерыв он приходит ко мне. Есть возможность культурно отдохнуть, выпить чашку чая, перехватить. Есть телефон и справочная литература, есть и консультант (я меру своих способностей). Вот он и забегает. Получилось удачно: вчера напек оладья, думал будет Алёна с Родион, но они ночевали в этот раз дома, потому оладий было достаточно.
Вот этими оладьями с вареньем угощал дорогих гостей. Да еще в раскованной обстановке.
Ну, а после начали в Ниной заниматься по истории. У нее экзамен начинаются с 10 августа.
Как плохо мы знаем своих детей, особенно внуков. Нине в ноябре будет 17 лет. За все эти 17 лет вплотную я с ней не занимался.
Хотя у меня складывалось впечатление о том, что Нина очень поверхностно воспринимает знания в школе, что она весьма легкомыслена, пропускает учебу на различных соревнованиях, которые длятся неделями.
Поймал, что такая учеба в сочетании с лыжным спортом, направленным на обеспечение призовых мест по лыжам, и вовсе не обязательной для восприятия знаний, могут иметь пагубные для знаний последствия, но с тем, с чем я столкнулся, занимаясь с Ниной повергло меня в недоумение. Я даже растерялся: у неё в голове полный сумбур по всем отраслям тех наук, которые она осваивала в школе. Как она получила аттестат зрелости, не могу понять? Она путает элементарные вещи —гектары и центнерами, Петербург с Одессой, Молдавию ищет в Средней Азии, 1-я отечественная война завершилась в 1917 г., Наполеон -кто-то, и т.д.. У меня сложилось такое впечатление, что учеба у нее вызывает отвращение...
- Как же ты мыслишь , при таком сумбуре знаний, держать экзамен? На что рассчитываешь?
-На авось ...
- Надежный помощник. Впрочем, ты дитя своего народа и государства. Он (народ) и государство тоже строят свою политику больше на авось и куда кривая вывезет. Это не метод для подготовки к экзаменам. Садись и читай учебники, конспектируй, запоминай. И не говори, что ни попадет на язык. Вначале подумай. У тебя язык впереди мысли шагает.
В подготовке к экзаменам она не столько ищет способ, как лучшие усвоить материал, как ищет способ и причину, как скорее, что-бы не терять лица, отлынить от занятий.
2 августа 1992г.
Опять прервался. У меня , как у танцора /конечно худого/ все что-то мешает. Все труднее и труднее оставаться одному и предаваться своим любимым занятиям - заниматься. Печатать, писать тебе –любимая!
Вчера Алена сообщила, что она твердо решила разводиться с Виктором. Была в суде, консультировалась. Это у нее решение окончательное.
- А как же с квартирой? Ведь эта квартира записана на Виктора?(эта - на В-ской . Моя -же на Политехнической, я в ними произвел обмен, дабы не потерять на В-ской - мало ли что).
-А я так думаю, вас прописать в этой квартире, а в той Виктора. Он все время твердит, что та квартира его. Вот и пусть он с Ниной будут прописаны в той квартире. Как там у Нины получится, покажет время, во всяком случае, она имеет право на жилплощадь в той квартире, а вас Л. И. прописать здесь...
Вроде все разумно. Но не получится в один прекрасный день, что я, старый, немощный (к этому идет, чего хитрить ?), ей покажусь лишним? Ведь я здесь окажусь , вроде, в приймах, я уже не буду хозяином. Здесь все на честном слове. Но ведь характером людей, особенно теперь, диктуют и руководят обстоятельства…
Не окажусь ли я вместо свобствеником двух квартир (фактически это так) вовсе без квартиры? Но это дело будущего, хоть и возможно ближайшего. Нисколько не сомневаюсь в порядочности Алёны, но у детей теперь прагматическая психология. Если сын - Виктор весьма дотошно интересовался (хотя и будучи пьяны) как долго я еще собираюсь коптить небо?, то от, по сути, посторонних людей можно ожидать все ...
Это все досужие размышления. Полагаю что ничего такого не случится. Такова цена альтруизму.
Мне это надо было? Как ты думаешь? Но эти мрачные прогнозы суть заумных рассуждений. Пока что, оставим это на суд времени.
А я уже планирую, как придется перекраивать расстановку мебели, ведь в спальню надо будет высвободить. Не может же Алёна с детьми бить стесненной нашими шмутками, которым тесно даже в двух комнатах.
8 августа 1992 г
Любимая! Никак не закончу это письмо, Опять прерывался. Опять, что-то мешало. А может я ищу повод что-бы не писать? Вовсе нет! Ведь меня никто не понуждает хлопать клавишами машинки, просто потребность неодолимая, навязчивая. Хотя объяснить для чего?, кому?-не смогу.
Ну, да ладно!. Буду продолжать. Хотя мысли растерялись. Цельности в письме не получится. Но это не так уж важно. Важно, что оставляется след на земле. Может в этом причина?
Иван меня посещает не менее трех- четырех раз в наделю.
- Ну, много ли ты заработал в этом, в августе месяце, за эту неделю ?
- Ничего. Не клеятся сделки.
-А в июле? Только без брехни?
- 800 рублей.
- Не густо. Это намного ниже минимальной зарплаты. Так, что тебя прельщает в этой работе ? Тебе 20 лет. А ты всегда без денег, и я так думаю частенько голоден?
- Работа интересна ...
-Я думаю причина в другом : ты вроде при деле, и и тоже время ничего не делаешь. Ты на работу когда приходишь?
-По разному...
- Точнее в 11 часов, Раньше ты не появляешься? Верно? Верно! Потом в час дня перерыв на обед. Частенько перерыв устраиваете и в двенадцать часов. Тут ты приходишь ко мне, кое что пытаешься делать, пользуясь телефоном и пр., отдыхаешь, чай пьешь. И в три часа дня идешь в свой офис. А в пять часов дня вроде закончился день труда. Конечно такой режим очень привлекателен. Во первых свобода ‚ во-вторых ни за что не отвечаешь. Поэтому твой заработок на уровне напряженности труда. В этом прелесть в том. А то, что не зарабатываешь - велика печаль! Все впереди. Мой совет : бросай своих журавлей в небе, иди в автобусный парк и работай кондуктором. И то будешь иметь гарантированных пять - шесть тысяч рублей. Это тебе не восемьсот…
- Это мне не подходит.
Как он в этом похож на Виктора! Очень опасаюсь, что он как бы не свихнулся и не запил. Гены то работают!
Виктор окончательно спился. Нет дня , что-бы был трезвым. Алёна еще неделю тому пошла домой, что-то поделать и до сих пор не появляется. Звоню, Нина отвечает, что мама пьяная, отдыхает и к телефону подойти не может. Еще новость! Как говорят в народе -только этого мне не хватало. Нина вроде готовится к экзаменам, Родион отдан на откуп самому себе. Часто появляется после 22 на ночёвку. Это какие же надо иметь здоровые задатки, что-бы не свихнуться в такой обстановке? Будем надеяться на лучшее.
Только сейчас позвонил Виктору на квартиру . Сейчас скоро 16 часов. Трубку поднял Родион. Он после ночевки у меня с утра пораньше собрался собирать грибы. Ответил он - Родион. Грибы собрал. Я полагал, что Алёна на даче, но видимо, что-то мешало и она была дома, подошла к телефону.
Свое молчание и непосещения- меня объяснила очередным приступом болезни почек (Виктор отшиб). Но я теперь, так полагаю, что она ТОЖЕ В ЗАГУЛЕ! Ведь Нина тем и объяснила, почему мама не подходит к телефону… Тебе это нравится? Мне - нет! Что-же будет дальше? Вот таковы дела на этом фронте.
Твой Л.

Письмо восемьдесят первое.
19 августа 1992г.
Родная , дорогая-бесконечно родная Санюшка!
Не думай, что забыл о тебе не вспоминал. Наоборот. 16 августа отмечал седьмую годовщину, твоей кончины. А вот собрался тебе писать только сегодня. Да и то ‚ если откровенно, ворую сам у себя время: Иван заимел привычку с пол двенадцатого до трех, а то и позднее приходить ко мне - у него обеденный перерыв по «работе»‚ так он ко мне. Вот и отнимает самое производительное время у меня, не дает возможности пользоваться машиной (частенько сам печатает деловые бумаги). Так и получается, что он лишил меня возможности
писать. Но об этом особо и в другой раз. А сейчас о тебе о годовщине твоего ухода. На кануне 15-го вечером на рынке купил тебе цветов-чудесные пурпурные гладиолусы. А утром поехал на кладбище. Алёна собиралась поехать со мною, но у Нины в тот день были серьезный экзамен и Алёна пошла в институт вместе с Ниной ‚ для поддержания духа.
За этот экзамен Нина получила четверку. Вот и отправился в 10 часов утра к тебе в гости. Плелся я от автобусной остановки почти 40 минут, вот такой ходок из меия получился. Прибыл к тебе и весьма огорчился - высаженные весной цветы погибли . Залило, видимо, их дождем. Но зато искусственные цветы выдержали все невзгоды и придавали твоему обиталищу отпечаток заботы и внимания. По пути к тебе прикупил чудесные хризантемы, красные , две штуки.
Стал приводить в порядок твое обиталище, ведь не был почти два месяца! И всё потому, что каждым месяцем все труднее и труднее к тебе доползать (вернее донкандыбать). Вытащил из сумки вина, печенье конфеты и началось у нас застолье! Господи! какое застолье, когда ты в земле, а я в тоске возле могильной плиты? Тоска бесконечная. Сидел‚ вспоминал пройденный нами жизненный путь и все более и более поражался тому, как ты себя вела болея: всеми силами своего немощного тела, силами своего несокрушимого духа (вот тут он проявился с особой силой) ты старалась, как можно меньше доставлять мне беспокойства. Господи! Ну почему такая мука? Почему ты так рано покинула меня?
А ведь неплохо , весьма счастливо прожили мы свою жизнь. Есть о чем вспомнить. Ведь ни одной свары! Это -же надо за десятки лет ни одной.
Я знаю ты ревновала меня ко многим женщинам, понимала, что сердце мое любвиобильное, но я остался всегда верным тебе и ты напрасно тревожилась. Мое любвиобилие далее тебя не распространялось! На этой почве пробегала кошка черная однажды, это еще било в В., но ты потом разобралась, что оснований к претензиям, к ревностям не было : Это когда мы с Петром и его пассией ездили в порт на 4-ый пирс. Тебе в голову взбрело черт знает что! Хорошо‚ что у нас хватило выдержки, ума и терпения. Помнишь я тогда сказал, -если хочешь, избежать терзания ревности, недоверия и пр. такого что рушит семьи, то надо строить наши отношения на доверии. Ведь я верю тебе, это при всей твоей ошеломляющий привлекательности, при твоем темпераменте, при твоем удивительном свойстве будить желания у всех с кем ты встречаешься, я верю в тебя, верю в вою любовь, вот и верь мне. Только на доверии, взаимном доверии может проходить наша жизнь без грехов и потрясений. А наветы надо отбрасывать. Ведь очень много злых людей, завистливых, подлых, которых корёжит если кто то другой живет счастливо. Всё может быть в жизни. Но в основе нашей жизни должно быть доверие. И только так. На этой основе мы с тобой прожили более четырех десятков лет. И нам завидовали, многим это претило, но от этого принципа мы не отходили, и он был единственным скрепляющим наши отношения звеном. Я не говорю о любви. Она была с нами неугасаема, прекрасная , светлая… Я часто думал- Насколько же ущербен человек, который прожив жизнь не испытал всё пожирающего пламени настоящей, чистой, человеческой любви! Нам судьба подарила такую любовь. И потому считаю, что не напрасно прожил.
Вою такие мысли бродили в моей голове. И еще. Я задумался- Ну, для чего я теперь живу? Какой прок мне, детям , внукам? Если ранее говорили, что старость необходима последующим поколениям для использования их опыта жизни, мудрости, передачи знаний и пр. То теперь ведь этого нет. Кому нужен мой жизненный опыт, моя мудрость (помнишь в народе говорили ; Л. мудрый, Л. хитрый, Л. умный).Кому это все надо? Я не говорю о детях. Виктор у меня к себе, кроме отвращения и жалости , никаких других чувств не вызывает. Мои советы, рекомендации ему ( как жить, что делать, все это впустую). Я ему не нужен со своей мудростью. Наоборот, он не дождется когда я помру, об этом тебе писал. Так, что Виктору мой жизненный опыт ни к чему. Виолетта? Она при всей видимости отношений ко мне, как к отцу, всё та-ки в душе смотрит на меня, как на стороннего человека. Нет!, не думай, что она меня в чем то обидела, или высказала недоброжелательность, неуважение или что либо в таком виде и роде, ничего подобного! Не было и нет к тому никаких у меня примеров и доводов жаловаться. Она была щедра ко мне, посылая продукты, когда Алексей жил со мною (сей час он на каникулах, а продукты еще тянутся). Она и поддерживала меня деньгами. Здесь ничего не могу сказать. Но все же! Мой опыт ей не нужен. Она прекрасно обходиться. Значит я‚ как старик и ей не нужен. Может я нужен, со своим жизненным опытом внукам? Скорее нет!
Размышляя о бренности жизни, о ее тленности, как венец существования, просидел , пробыл более часа. Осушил фляжку (грамм 100 вина) и, как говорят, подался домой. Поплелся. Последнее время ноги стали особенно беспокоить, Но это так – походя.
В два часа пополудни, бил уже дома. Принялся готовить, в ожидании прихода Алёны. Она обещала обязательно бить.
В 6 часов вечера она пришла. Накрыли стол, поставили поллитра на стол (какие же поминки без поллитра?) посидели с ней погрустили, помянули Ольгу Петровну. Так вдвоем и отметили твой такой печальный юбилей.
Алёна‚ между прочим, сказала ‚ что когда она уходила из дому ко мне и Виктор узнав причину необходимости ей быть у меня, сказал:
- Передай отцу, что я помню день 16 августа...
И на том спасибо. Он уже несколько дней не пьет. Чем дольше он не пьет. тем омерзительней он напивается. Все мы (Алёна, дети, я) ждем его врыв. А то, что будет-не сомневаемся!
Могу тебя обрадовать: Наш Иван направляется с ознакомительной поездкой в Китай. Собственно до настоящего древнего Китая он не доберется, он едет в город на реке Сунгари вблизи устья. Это северный Хэйлунцзян - Маньчжурия, но все равно- Китай. Едет по приглашению какого то китайца, знакомого Димки, с которым он учился и продолжает дружить.
Денег у него нет – в долг. Рассчитывает разжиться на возможной продаже китайских вещей. Не знаю. Подробно и откровенно он со мною на эту тему не говорит. Как бы то ни было, документы оформляются. Рассчитывает на следующей неделе выехать. Предлагал он и мне включиться в их ( его с Димкой) группу. Но куда мне- если ноги не позволяют?!
У Нины сегодня последний экзамен. Ждем. Пройдет или нет? Сегодня самый для нее трудный предмет - история. Как то оно будет? Знания ее в этой части более чем призрачные.
Стоят чудесные , теплые, солнечные дни. Сухо.
Пока прервусь...
Только что позвонила Нина - сдала предмет на четыре! Вон как обернулось! Нина и на четыре! Она говорит, что ей попался билет по которому у меня с ней была беседа. Ведь билетов мы с ней разобрали всего ничего, а вот поди посмотри- повезло именно на тот, который разбирали. Оказывается еще пригодился дед!
У меня такая уверенность, что Нина пройдет конкурс успешно!
Посмотрим результат завтра.
23 августа 1992 г.
Продолжаю :
Самое главное Нина по конкурсу не прошла, не добрала один бал. Конечно, очень досадно и огорчительно. Во - первых стоит вопрос-Что делать? Что-же предпринять на дальше?, во вторых обидно сознавать, что твоя внучка из общего числа , поступавших девушек в 27 чел, сдавших все экзамены, оказалась в конце всей шеренги. Правда, здесь не последнюю роль сыграло то, что основная масса. девчат потомки лиц, имеющих причастность к милиции, либо в ней работают... Но все же…
Если быть до конца откровенным, когда я ближе познакомился с уровнем знаний Нины, когда она прибегла к моей помощи в подготовке, я, буквально, ужаснулся той гремучей безграмотности в знании географии, истории, литературы... Собственно, это следовало ожидать, когда она ниделями пропускала учебу, тренируясь или соревнуясь в различного рода мероприятиях по спортивной программы- ГОРОНО. Это все в учебное время, в ущерб учебе. Но при всем при том, такой афронт- обидно.
Правда, когда я заякнулся ей, что она не проявляла нужного рвения в подготовке к экзаменам, она- мне в ответ:
- Откуда рвение? Это когда отец непрерывно пьет, постоянно висит угроза избиения матери, да и за себя было боязно. А сколько Родиону досталось? О какой учебе могла идти речь, в такой обстановке?
-А я тебе предлагая готовиться у меня, ты хотела готовиться дома.
Собственно, о чем говорить, когда поезд ушел и Нина на мели? Кстати, у Фесенко, обе девочки тоже не выдержали конкурс. Да собственно не конкурс - провалились на первых экзаменах. Так, что это все нормально!
Твой Л.

Письмо восемьдесят два.
23 сентября 1992г.
Дорогая, любимая!
Вот и опять беседую с тобой. Больше нескем. Да и нет такого человека,
которому бы поведал самые сокровенные мысли, чувства думы...
Еще месяца не минуло от последнего письма, а события накатываются, как из рога изобилия. - Не успеваю даже осмыслить их, а одно наползает на другое, и нет конца этому. Собственно ‚ это и есть жизнь. Но, Господи, что это за жизнь?
Начну с того, что 16 сентября, неделю тому назад скончался Георгий Павлович Фесенко. Да как скончался? В одиночестве, оставленный всеми, на далекой «даче». Один. Он там жил все лето безвыездно. Неподалеку от участка, где размещается участок Алёны с Виктором - следующая остановка «Звездочка», наша – «Октябрь» ,выделили участок Майке. Ты помнишь Майку – дочку соседскую, Фесенковых? Конечно помнишь! Так вот он вкладывал труд, что-бы соорудить из фу-фу кое какой домишко. Сам установил палатку и в ней жил. Ему то не привыкать- рыбак, охотник, таежник, но все-же! Незадолго до его кончины ‚ случилось мне возвращяться с дачи Алёны. Когда я уселся на свободное и одиночное место, в автобусе , обратил внимание на пассажира, который сидел впереди меня. Мое внимание привлекла борода-ух больно знакомая борода (как говорят , лопатой )В глаза мне бросилось его шея - тонкая, длинная вся в морщинах, как у орла стервятника (да простит мне Бог за такое сравнение, но такая ассоциация тогда же возникла в моей голове). Я окликнул его, повернул он ко мне свое лицо, все заросшее волосами, давно не стриженными, худючее, с заострёньм носом с горбинкой и топриком. Узко поставленные глаза были без блеска. Сам он весь был какой то ссутулившийся, и скукоженный.
- Что же ты едешь вроде без вещей, без груза? Вон все дачники как ишаки нагружены рюкзаками, котомками, сумками, а ты вроде пустой?
- А видишь, дорогой друг, обессилел я. Мне тяжело даже самого себя таскать. Сильно хвораю я. Ты посмотри на мои руки…И тут он закатал рукав правой руки, обнажил мне ее. Смотреть было страшно, она была худа, обтянута обвисшей, жухлой кожей...
-Вот видишь?- продолжал он -Откуда будет сила таскать клунки? Худо мне.
Года два тому назад он жаловался на боли в желудке, после долгих колебаний согласился на операцию. После ему полегчало, а. вот с прошлого года он почувствовал себя худо. Никто прямо не говорил, но похоже, что у него развился рак желудка.
- Что-же ты ‚ при таком состоянии можешь делать на даче?
- А что? Сегодня гвоздь забью, завтра вытащу, так и работаю...
- А почему ты не дома? В таком состоянии рискованно…
-Дома шумно, воздух тяжелый. А на даче сам себе хозяин, никто не мешает.
- А почему не на своей даче, все таки там благоустроена, а здесь ты в палатке?
- Так надо же помочь Майке. Хоть какой никакой , а домишко от дождя
надо сляпать. И то польза от меня...
В таком плане проходила между нами беседа. Потом он замолчал. Отвернулся и до дома почти не говорили. Не о чем было. На трамвайной остановке, когда мы приехали я ему говорю:
-Ты иди сам. На меня не оглядывайся, ведь я не хожу ‚ а шкандыбаю и буду тебя задерживать… Он ушел вперед.
На лестнице, возле квартиры я его догнал. Видать он был ходок не лучше меня...
А тут 16 сентября вечером позвонила мне Ольга Павловна и сообщила о его кончине. Меня точно обухом трахнуло. Ну, знал я , что он болен, а вот что он так быстро сгорит - никак не допускал такой мысли. А получилось довольно оригинально. Накануне у него была Антонина Ивановна. Он попросил ее напечь блинов. Мол аппетита нет, а вот блинов захотелось. Она на следующей утро, напекла блинов и повезла. Зашла в палатку, он лежит на постели (Господи! какая постель в палатке? - сено, чем то покрытое, сам укрыт четырьмя !) одеялами-спит.
-Георгий! Проснись, я блинов принесла! Позвала его Антонина Ивановна.- Он молчит. Я потрогала руки - холодные. Потрогала лицо - теплое. Но он уже был мертв. Видать немного минут тому остановилось сердце.
Что-бы заручиться чьей. либо-помощью пришлось—идти в ближайший посёлок. Там в сельсовете , рассказывала нам Антонина Ивановна ‚ с большим трудом дозвонилась до города, передала детям о несчастьи… Ну, а остальное уже не так интересно: обычная церемония - Морг- привоз в квартиру- похороны ,катафалк и пр. Затем поминки. Поминки устроили в кафе «Уют», что на бульваре. Все было чино- благородно, как у людей. Но не как у людей цены : за каждого без водки 165 руб., а было 65 человек ‚ да водка. Что-то обошлось поминки почти в 15000 руб. Это же равносильно пожару! Такие деньги!
25 сентября . Прервался.
Вчера были вновь поминки - ДЕВЯТЬ дней. Теперь они отмечались дома.
Пришли самые близкие, соседи и твой покорный слуга. Была Ольга Павловна с Володей ( сыном) было человек около двух десятков. Все было отлично пристойно и благостно! Ритуал выдержан в лучшем классическом стиле. Был и Роберт. Кстати, Роберт очень сдал - похудел и очень мрачный. Он уже на пенсии , ходит в штатском. Работает в пединституте зам директора по хозяйственными делам. Это помогло ему устроить своих дочек - Иннушку и Галю на работу там же в институте.
Заказал разговор с Латвией, и он состоялся. У них пока, все в порядке, как и у Софы. Она регулярно перезванивается с. Юзефом. Он мне отправил два письма, которых нет с июня по сию пору. Я торопился закончить разговор, ведь стоит теперь переговорная минута дорого. Так что и по телефону не разгонишься.
Но теперь я успокоился, а то очень тревожился, как там у них.
Последние дни все время было пасмурно и дождливо. сегодня распогодилось, проглянуло солнце, хотя тучки не уходят вовсе с небосклона. Если погода не ухудшиться поеду завтра на дачу. Там ещё по дому масса недоделок. Хочется успеть сделать максимум возможного.
7 октября, 1992 г.
Милая , моя родная Санюшка.! Опять прерывался. Так получается и это неизбежно. 5 октября, наконец, получил от Юзефа письмо. У него без особых перемен. И то ладно. Единственно, что тревожит, возрастающая дискриминация русскоязычного населения в Латвии. Да и это не новость. Из новостей ; Иван во вторник отправился в Китай – это вчера 6 октября. Понабрал в долг почти 10000 руб. (преимущественно у своих теток) вы менял часть на доллары и укатил вместе со своим кругом Димкой. Через неделю должен вернуться...
Наконец установилась настоящая восточная осенняя погода – без дождей, с ночными похолоданиями - было даже минус один градус, последние два дня плюс четыре, днем почти шестнадцать . Сегодня и ветра нет. В квартире тепло, позавчера дали отопление, Жить только и радоваться, а мне все неможется. Все никак не могу забыть тебя, все время ты в моих мыслях -точно в дни моей первой в тебе любви : все время думаю только о тебе. Хотя знаю, что все химера, пустые мечты, а вот, поди, не выходишь у меня из головы, хоть что делай! ...
Виктор держится - не пьет. Сейчас переживает, что своим поведением потерял доверие и не может поехать в Боливию, где Дмитрий Павлович взял концессию на добычу золота. Он -Виктор, теперь локти кусает. Все ждет когда я уговорю Диму поверит в Вектору и взять его. Сейчас он в отъезде, жду, когда вернется. Постараюсь убедить, хоть во втором эшелоне. Не уверен, но пытаться буд. Вчера звонил мне. Весьма редкий случай. Все пытал, как ему уехать в Боливию. Переживает.
Может и на пользу пойдут эти переживания. Извлечет урок и бросит пить окончательно. Пока что семья хоть как-то держится, пока трезвый.
Если завтра с утра погода будет такой не поеду на дачу. Надо доделывать. Работы много. А меня одолевает лень.
Пока Л.

Письмо восемьдесят три.
З1 октября 1992г.
Родная, любимая моя Санюшка! Здравствуй!
Это письмо ‚ вроде, как -бы не плановое. События накатываются, точно морские волны на скалистый берег- хлещут, миллиарды брызг, не успеваешь отряхаться от влаги и от всякой бяки, которая выносит сбесившимися волнами...
Самое последнее и самое неприятное, это весть о том, что при каких-то не объяснимых / пока/ обстоятельствах погиб Игорь – Виолетты муж.
Случилось это не то вчера 30 октября, не то ранее на несколько, может часов. Что и как сейчас не берусь описывать, но Виолетта успела мне сообщить, что он ехал поездом в В. , по каким –то делам (о них позднее, когда все выясниться). На пути ‚ на какой то станции не то был сбит поездом , он почему то выходил из него, не то был вульгарно убит. Это все выясняется. Сегодня его тело еще пребывает в морге в В. Алексей сегодня вечером выезжает на похороны.
Вот с такого неприятного сообщения начал свое письмо. Сам я сейчас не знаю, то ли сочувствовать Виолетте в ее горе по такой печальной трагедии, то -ли облегченно вздохнуть. Причина такой раздвоенности в том, что Игорь ведь за это время, как ты ушла в небытие, успел вторично отбить срок за хулиганство. Когда он находился в лагере, Виолетта от него отказалась. Но потом пожалела и согласилась на его возврат в Т. Но жил он все время в лесу, где работал на лесозаготовках и изредка наезжал в Т. Что это за семейная жизнь?
Виолетту она‚ видимо, устраивала. А может я и ошибаюсь в своих наблюдениях- не уверен. Но как бы то ни было, Игорь на меня производил отличное впечатление и он мне нравился своей житейской хваткой. А то, что он вторично попал за хулиганство - набил кому то, там же в лесу «морду». То это еще надо разобраться может и поделом досталось пострадавшему? Живя с Виолеттой он ее не обижал. А в целом, мне их семейная жизнь была за семью печатями. Алексей к нему относился очень и весьма очень, доброжелательно... Конечно мне жаль парня. При всех его недостатках, он был больше человечен, чем наш Виктор. Как это не грустно. Кстати, о Викторе. Он держался почти три месяца, не запивал. Дошло до того, что я почти уверовал, что он наглухо «завязал». Даже пошел хлопотать за него перед Д. П. о том, что-бы он его направил в Боливию, где Дима подписался на концессию по разработке золотодобычей в тамошних местах. Но в тот же день, когда договорились, а это было 20 октября, совпало с днем рождения Алёны, он сорвался. Решил отметить ее День Рождения. Не догадаешься - не дома в кругу семьи, а где-то на задворках. В таких случаях Алёна избирает один способ защиты от эксцессов -приезжает на ночевку ко мне. Да не одна, а всей семьей. Естественно, без Виктора.
В субботу она навострила «лыжи» на дачу-ведь надо готовить посадки к зиме, и при полной для меня неожиданности, она оказалась дома в место того, что-бы после дачи вернуться ко мне.
И вот с субботы она дома. На работу не выходит - заболела. Я так и не знаю причину болезни -не то она была вновь побита Виктором, не то у нее естественное обострение почечных болячек. А позавчера приехала Лида, она не могла дозвониться до Алёны и предупредив меня, остановилось у меня. Вчера, после своих дел, была у Алёны, где и ночевала, оказалось, что накануне она чем то отравилась - Чем? Может это рецидив болезни?, так и не знаю. Сегодня Люда уезжает домой вечером, перед отъездом заедет сюда и тогда узнаю подробнее, что и как. Не помню писал ли тебе или нет -не помню, Нина все таки поступила на работу в роли лаборантки на кафедре, в той же школе Милиции. Работа не бей лежачего так я понял из ее разговоров, а получает она ошеломляюще много - 4000 руб.
Это почти более чем в полтора раза моей пенсии и в полтора раза мене чем зарплата Алёны или Люды! Так, что с этой стороны ей повезло. Может, повезет и в будущем году - поступит на учебу там же! А пока она от безмерного ошеломляющего размера зарплаты, помчалась в парикмахерскую и истратив четыреста рублей, сделала себе прическу из серии –«я у мамы дурочка». Ну да бог с ней. Она достаточно практична и разумна, думаю, что жизнь у нее сложится благополучно. Сейчас, она частенько в обед прибегает ко мне, - ведь тут близко, 10 минут трамваем.
Еще новость - Иван был в Китае. Побывал. Естественно когда вернулся не торопился об этом известить своего деда, и я узнал о его приезде от Виктора, который мне позвонил. Ко мне он явился (Иван) через четыре дня после приезда, когда ему понадобилось вновь использовать мою квартиру под «офис».
- Почему же ты не позвонил, когда приехал?
- А зачем? Вот я пришёл и ты меня лицезреешь …
-Ну, хотя бы потому, что я ожидал тебя во вторник, а сегодня пятница. Неужели ты думал, что я не беспокоился о тебе?
- А зачем было беспокоится ? Я же здесь?
Конечно, все логично. Мне вовсе не следовало бы о нем беспокоиться, тем более, что не так далеко уезжал - в Китай !
О своих впечатлениях рассказывал трудно, приходилось у него ‚ буквально,
вытаскивать сведения. Никакого «гешебта» он не сделал. Самое большое впечатление на него произвела возможность купить брючный пояс. Я так сужу, потому, что всякий раз возвращался к теме покупки пояса. Сидит он на жесточайшем дикофте, все время «стреляет» деньги на папиросы. А вот последние три дня не появлялся. Видимо во мне нет нужды.
Касаясь жизни внуков, коснусь Родиона. Мальчишка заимел свой бизнес, С группой ребят подвизался мыть автомашины. Конечно не бесплатно. Недурно зарабатывает. Бывает, в отдельные дни ‚ до полутораста рублей. Деньги расходует вместе с Алёной - пополняет свой гардероб. Сейчас модно быть одетым во всем спортивном и в наиболее престижном одеянии от – Адидас. Родион не отстает от сверстников. Дороговизна умопомрачительная, но почти каждый одет в импортное. Наш Алексей тоже не отстает. Не говоря о Нине. Сейчас наш барахольный рынок завалили китайцы своим ширпотребом. В Китае нет проблем ни с едой и ни с промтоварами. Они не отказываясь от идей Социализма, умело и мудро сочетают рыночные отношения, частную собственность и инициативу. Дают всем формам деятельности свободно развиваться. Китайцы сумели НЕ РОЗВАЛИВ СВОЕГО ГОСУДАРСТВА, накормить и одеть миллиард двести миллионов своих подданных, в отличие от нашего СССР, с его трехсотмиллионным населением.
Правда у них не было ни Горбачева ни Ельцина и ГКЧП ни Белого дома, ни войны демократов с бюрократами. Китайцы работали. Наши правители направляют всю энергию, власть и возможности, разгромить Союз, чего уже добились, разгромить Россию, над чем усилено работают. Обескровить и обнищать народ. Создать Мафию, владеющей всеми средствами и достатками (в чем весьма преуспевают), превратить Россию в придаток Международному Валютному фонду (читай США ). Затуркать народ, уничтожить национальную культуру и духовную жизнь, извести народ и голодом и недостатками, заморочить в тех жилищах в которых живут те кто их имеет и умертвить тех, кто их но имеет. Состоялась Сессия Парламента России, которая не посчиталась с просьбой Президента Ельцина, утвердила срок созыва очередного Съезда депутатов России на 21 декабря.
Парламент все более и более склоняеться к мысли ‚ что политика правительства антинародна, в ущерб державе, не должна допустит диктатуры демократов. По сути объявлена война между Ельциным и его кликой и парламентом и оппозиционными силами в нем и в народе. Я нисколько не сомневаюсь, что Ельцин стремиться к установлении своей диктатуры в стране, Вот тогда наплачем.
А сейчас он отпустил цены на все и на вся. Цены растут с умопомрачительной быстротой, не успеваешь привыкать к ним.
А пока идет грызня на всех уровнях за власть, пока ту, что есть практически, никто не признает, живем. Жизнь, хоть со скрипом но идет.
Мне то чего жаловаться? Пока пенсии хватает. В квартире тепло, свет горит. Никто меня не лупит не терроризирует, так чего это я все хнычу?
Ответ банальный , но он единственный - за державу обидно!
Касаясь темы противостояния Ельцина - Хазбулатова , вскрылось, что Хазбулатов ‚ под общий шумок, создал и подчинил себе гвардию ‚ якобы для охраны парламента и его учреждений, в пять тысяч человек! Ельцин переподчинил ее себе, через МВД и Минобороны. Сейчас тащат каждый одеяло на себя. Гляди раздерут ее- одеяло! А пока продолжается литься кровь в Нагорном Карабахе, Осетии, Таджикистане и т. д. Армения и Азербайджан. У них зашло так далеко, что вряд ли когда они вновь подружатся!
А Грузия (лидер Шерванадзе), я так себе думаю (что он мнит себя эдаким царем Грузии, независимой от всего мира!) потихоньку городит и разжигает страсти против России. Тоже порядочная сволочь из того же засранного гнезда, что и Горбачев. Друг друга стоят. Да, собственно, все они дерьмо! Все ко- наверху! Хотя я повторяюсь.
Сегодня собрался идти к тебе в гости, с утра было безветренно, потеплело. Но потом навалилась хмарь, пошел мокрый и рясный снег. Отложил. Думаю, что не обидишься. В эти дни , кстати, ноябрьские праздники не отменили!, я обязательно наведаюсь. Давно не был и чувствую себя ловко,точно не оплатил вовремя долг. Извини и не сердись!
Вчера вечером позвонила Алёна из больницы, интересовалась как дела. Между тем, она еще позавчера была в очень тяжелом состоянии, просила проследить за Родионом у него с 4-го (завтрашнего дня) каникулы.
На Виктора надежды нет. Да и не уважает его Родион- боится! Я пообещал, а вот как?, не придумал. Постараюсь, залучит Родиона к себе! Нина часто забегает в обеденный перерыв по кушать. И то в радость! От Алексея и от Виолетты нет не каких сообщений. Им, конечно, не до меня. Может уже сегодня хоронят Игоря?, не знаю.
Случился курьез: Ольге Павловне два дня тому позвонили два мужика и баба, предложили полтора мешка картошки за 1000 руб. Она позарилась. Картошка хорошая, сухая. Главное не надо таскаться с рынка с нею, и дешево- что то рублей по 17кг. Отдала деньги. А через полчаса к ней милиционер в сопровождении старушки.
- Вы покупали картошку сейчас у мужиков с женщиной в красном?
-Да. А что?
-А то, что они стащили эту картошку из лестничной клетки вот у этой старушки. Так, что мы её изымем!
-Я не знала, что она ворованная. Мне они сказали, что не смогли расторговаться , уже поздно, а им ехать куда то, вот и предложили, вроде даже себе в убыток. Заберите ее .Я не виновата в том... В общем, картошку забрали, в денежки плакали...
Сейчас преступники изощряются по всякому добывать деньги и правдами и неправдами... Конечно, какая правда может быть у преступников, смешно!
И еще одно любопытное событие было недавно, дней десять тому н зад, в газетах и по радио ‚и по телевиденью многие Христианские общества объявили всему нашему народу, что в ночь с 28 на 29 октября, после начала дня Вознесения в два часа ночи начнется свето представление, должно осуществиться пришествии Иисуса Христа Он возьмет праведников в рай, а преступников, различных прохиндеев- в ад. Будет ночь расплаты грешников. Но… ничего не получилось. В отличие от многих верующих, которые не спали и все ждали пришествия, я улегся в обычное время. А проснувшись оказался в своей квартире, хотя мое место в аду, уж за одного Виктора, что его породили и он стал издеваться над семьей. Да если покопаться грехов можно наскрести и по более. Ведь прожито, считай 80 лет!
Твой Л.

Письмо восемьдесят четыре.

Письмо восемьдесят пять.
18 декабря 1992г.
Любимая! Родная Санюшка!
Вновь пишу тебе, Не удивляйся, что зачастил. Причина простая -одинок, не с кем по душам перемолвиться словом. Друзей становиться все меньше, да что меньше - просто мало, почитай никого. Кто отошел в мир иной, а кто постарел на столько, что ему не до гостеваний ‚ излияний душевных и пр. Кто-же остался, в самом деле? Межевич, Дима Пирцул. Ему Пирцулу, поди, не до меня. Он еще работает, продолжает в роли председателя артели. Отлично работает, да ещё подвизался мыть золото на условиях концессии в Боливии -в Южной Америке / Гляди куда заносит предпринимательство !/, ну кто еще?, Ольга Павловна? Пожалуй, еще с ней можно перемолвиться, но ведь это же из задушевный друг. С ней можно о многом поговорить, но о сокровенном - ни-ни. Что-то настораживает. Просто так сложилось, что рядом. А те другие – те кто по заграницам кто далече. Не увидать, не поговорить, ни написать. Мало кто окликается.. Вот и получается, что больше, как к тебе и можно писать, излить что на душе… Это все к тому, что-бы тебя не удивляла частота писем. Так выходит. Впрочем, ведь не всегда так. Не будем об этом. Достаточно.
Что я хотел тебе сообщить из домашних дел? Виктор держится, по секрету говоря, боюсь длительных пауз в запоях. Чем длительнее пауза, тем ужасней реакция при запое. Еще один два таких срыва, каким был последний и ‚не думаю, что Алёна выдержит. Забьет ее!
Вчера поехал автобусом в центр в Главпочтамт. На К. площади подсел Виктор, я его не узнал в зеленом пуховике, бородатого. Он меня узнал, подсел. Едет к Нине в больницу. Я тебе писал, что у неё должны были удалить аденоиды. Вот и удалили в последний четверг. Сегодня понедельник. Я у неё был дважды, был в четверг, сразу после операции (ее провели утром, я же был в 17 часов), и в субботу. Операция вроде прошла нормально- удалили их и из горла и из носа. Но есть ничего не может. Похудела. Но, как говорят эскулапы, процесс идет нормально. Так, что с Виктором перекинулся несколькими фразами и расстались- я вышел ‚ он поехал дальше. Вторично я пришел в субботу к Нине, а у неё натуральная ассамблея из института Милиции, где она работает пришли проведать трое парней, заняли кровать . Нна на табурете, который мне уступила. Я долго не пробыл - минут через десять ушёл. Ей то с ребятами интересней. А вечером, когда вернулся меня ожидал Алексей. Ему кое, что надо было взять из книг, еще что-то . Естественно, обедали вместе. Он жаловался, что ему обеды обходится около 100 рублей. В целях удешевления «себестоимости»  своего содержания, купил кастрюлю на 4 лира, отдал почти 300 рублей (каково? - алюминиевая кастрюля 300 р, кстати, бачек для стирки белья - выварка стоят 600 рублей). Купил рожки‚ рис, думает переходить на собственную кухню. Такое решение , конечно разумно, но ведь это сколько хлопот и сколько времени отнимет! Сейчас у него период полугодовых сессий, много работы. Времени у него не будет для посещений. Сказал, что собирается на новый год поехать домой. В этом году новый год приходится на пятницу, там суббота и воскресенье- три дня. А тут ему три дня бездельничать-ведь в институте и лаборатории, и библиотека работать эти дни не будут. Иван пять дней в неделю бывает у меня: я тебе говорил, что он мою квартиру сделал штаб квартирой для своих предпринимательских дел. Но дела у него плачевные. Он никак не может согласиться с тем, это сейчас проходит процесс массового отказа от посредников. Ведь надо больше удешевлять товар, а зачем платить посреднику? Вот и у него ничего не получается. А другого делать ничего не может. А стать предпринимателем надо иметь стартовый капитал. А у него откуда?, да и хватку, и опыт, и знания надо на то иметь. А у него что? Кроме желаний ничего. Что дальше будет не знаю.
Несколько слов о себе.
Что тебе оказать о своем здоровье? Пока ползаю, хожу, двигаясь. Об этом тебе писал. Тут другое дело - заметил, что стол письменный, который ты еще купила в добрые времена, стал для меня высок. Стол вырасти не мог, равно, как и стул стать ниже. Стул все тот-же, я его в этом году перебрал ‚ переклеил и он как новый. Но от этого он ниже стать не мог, ведь верно? Выходит ниже стал я! И на много ниже! Теперь, что бы нормально писать ‚ выдвигаю больше ящиков от стола, кладу географический атлас и пишу. Это как раз мне впору. Выходит, что надо будет на стул подкладывать книги, либо подставку соорудить? Вот как жизнь «тикает»! А так ничего. Стали беспокоить глаза. Но сейчас получшало – врач прописал глазные капли для тормежения развития катаракты. Такое у меня теперь заимелось - начальное образования катаракта. К моим достоинствам - глухоте, хромоте, ломоте, очкам , не хватает вот только этой самой катаракты, да не одной. Правда здорово? А? Я не знаю, что там у меня в кишках - не ковырялся. Думаю, раз не просятся на «ковыряние» то и лазать туда не надо.
Совсем забыл! У меня за стрижку головы взяли 80 руб. (два месяца тому назад было 30 руб. ‚ а еще раньше – 7 руб.) Я и этому был рад. Собственно был рад тому, что лысый. Ведь на голове , волосяной покров занимает от силы 30%. А если бы были все 100%? Тогда пришлось –бы платить 300 рублей! Вот здорово. Иди и знай, что лысина так может выручить, ведь это хлеб, стоимости за декаду!
Как ни крути, как не хитри, а по сути, я, как и все мне подобные втянут в процесс борьбы за выживание. Почему бегаю по магазинам высматриваю, что-бы купить подешевле! Нужно разумно растянуть пенсию.
1 января 1993 г. Пятница.
С Новым Годом!
Вот как! Не заметил, как пролетело две недели со дня, когда прервал письмо. Все хотел дождаться чем закончится торопливость Ельцина прервавшего свою поездку в Китае. Но об этом несколько позднее. А сейчас начну с «конца».
Как не крути, а Новый Год, есть Новый Год. Хоть и не в охотку было мне заниматься подготовкой, а никуда не денешься. Начну с того, что совершение определенно мне стало ясно, что я никуда и ни к кому на встречу Нового Года не пойду, да и ко мие не придут. То ли Виктор с Алёной методом телепатии или другим каким способом хиромантии узнали о моем намерении из дому никуда не рыпаться ‚ то ли по другим причинам, а к себе не звали. Потом выяснилось, это уже в самую встречу Нового Года, что они встречали его у соседей. А что мне там было делать? Да и добираться для меня уже проблема. Выходило, что встреча будет только вдвоем: это если поставить против себя зеркало. Но, на удачу 30 декабря позвонил Алексей и сказал, что он прибудет ко мне встречать Новый Год. У него 31 декабря сдача зачетов по двум дисциплинам, выезд 31-го не состоится, а ехать на второе - какой смысл? Вот он и надумал провести встречу со мною. Ему тут повезло — выдали стипендию, да еще с компенсацией за какое-то время, набралось тысяч пять. Заявился на радостях, что успешно сдал зачеты, а до этого на пятерку курсовой проект, да ещё стипендия, так решил кутнуть: купил печенье, потом к нему еще тульский пряник, а к нему еще шоколадку - извел что-то рублей 600 и счастливый нарисовался в дверях. Я к тому времени сварил уже холодец
соорудил винегрет, еще чего по мелочи - там борщ и жаркое, стал возиться с тестом . Решил напечь коржиков и ватрушек. Вот за этим занятием и застал меня Алексей. Уже темнело. Надо сказать ‚ что не смотря на дебют в кулинарии, коржики и ватрушки удались. Даже стал сам себе нравиться. Вон мол я какой - даже с тестом управился. Не дожидаясь 24-х часов пообедали, а с 23-х часов стали собирать праздничный стол. Получилось не так уж бедно. Да и есть собственно, особо не хотелось. Как бы то ни было, а Новый Год встретили по традиции, даже выпили по рюмке с Алексеем. Были звонки от некоторых друзей - звонили мне ‚ я звони, Правда не столь отчаянным «косяком», но все же. Новогодний концерт по ТВ отсутствовал. Выступал Михаил Задорнов, сын известного писателя Николая Задорного, сам он тоже писатель но сатирик.
По первой программе показывали кино, не беспокойся, наши фильмы не котируются. Американский какой то боевик с мордобоем. Надо отдать должное мастерам американского киноискусства - мордобой они делают захватывающе.
И кто только у них не дерется- все! Посидели чуток и спать легли. Вот так и встретили Новый Год!
Ну‚ а теперь неприятная новость. Вот уже сколько дней Алена не подает вестей о себе. Когда звоню ‚если и ответят то одно и тоже - спит. Спит, так спит. Но сколько можно? Короче, дошли до меня слухи о том, что Алёна разделяет пьяные оргии Виктора. Как то не верилось, не мог воспринять, зачем это ей? Ведь ужели пример Виктора недостаточен? Ан, нет!
И я при всем моем скепсисе, все более и более склоняюсь к тому, что-бы верить. И тут два опасения : 1-е - сопьется так тогда, что получится? и 2-е, удержится ли она на работе? Если вытурят (а за это стоит!) то уже устроиться будет‚ практически невозможно! Да и какой она врач по профессии? Ведь вся ее практическая деятельность ушла в административном плане. Ведь при кухне она главврач!
А тут еще и Нина уж больно рискованно себя ведет. За праздники она в компании из 8 человек участвовала в распитии спиртного в количествах ‚ ввергающих меня в дрожь : 8 бутылок коньяку, 4 бутылки шампанского (1000 руб. бутылка), сколько то бутылок водки, да еще спирт! ‚ да еще вино! И это за три дня!
- А что тут такого?- спрашивает она -ведь не зараз выпито, а за три дня.
- Ну, а сама много выпила?- спросил я.
- Не отставала.
- Все –же?!
- Думаю бутылки четыре опростала. А вот парень ‚ который за мной ухаживает, тот отравился спиртом. Так мать его, что-бы вылечить – выгнала нас.
- Как это нас?
- Его и меня.
- А ты что ночевала у него?
- Ага!
-Ну, ты даешь.- заметил я
- А что тут такого?
Не знаешь ‚ Саня, что в том такого?
Когда вели разговор с нею, Я держал журнал «Собеседник» в котором была помещена фотография девчонки в довольно вульгарной позе и одежде. Ты бы так сфотографироваться согласилась бы?- спросил я ее.
- А почему нет? Это даже — интересно!
Тебе это нравится? Мне никак. По Нина дитя времени. Мать её ей сказала: -Ты знаешь какими могут быть отношения между парнями и девчонками. Сама собой регулируй и сама и отвечай за свои деяния.
Интересно, чем она будет отвечать? Во всяком случае ей я гордиться сейчас не могу. Впрочем, почему к ней претензия? Она дитя нашего пагубного времени ‚ заквашенного на атмосфере постоянного распутства родителя и возможно обеих, да и всего окружающего ее социального мир. Вот такие пироги.
Алексей собирается домой в посёлок, на пару дней.
Вот и все новости на сегодня.
Твой Л.

Письмо восемьдесят шесть.
10 февраля 1993г.
Родная Санюшка!
Вновь с тобою.
Я третий день нахожусь под удивительным впечатлением от установленной мне пенсии. Ты даже не представляешь, как ошеломляюще она на меня воздействовала. Не пенсия‚ а ее размер. Получилось так: Согласно указа Президента с ноября месяца прошлого года увеличился размер пенсии в два с половиной раза. Одновременно, было снято и ограничение в размере пенсии, которое до этого лимитировалось двумя уровнями минимальной зарплаты. Согласно расчету мне полагалось бы, если и не принимать в расчет лимит, 75 % от размера зарплаты, получаемой мною на день выхода на пенсию - ее оформления по возрасту. В таком -случае мне причиталось бы примерно 4450 р, Но коль скоро был лимит, то пенсия составляла всего 2560 р. Теперь же после ноября моя пенсия должна была бы вырасти до десяти с половиной тысяч. Но мне выплачивали только 6500 руб. А тут с февраля новая поправка на пенсию-опять увеличение её в 1,9 раза, да еще тем , кто в войну работал доплата в размере 50% от минимальной зарплаты по России. В последний понедельник, я пошел выяснять причину такой разницы. И выяснилось, что после ноября мне начисляли пенсию без учета лимита на ее размер, который действовал до ноября. Короче, стали подсчитывать и насчитали 20500 руб. Тут я напомнил инспектору, что в этом месяце мне сравняется 80 лет и просил учесть, что-бы вновь не обращаться к ним после февраля. Она вняла моим доводами и в конечном счете, с марта месяца моя пенсия будет составлять 24000 руб., до марта с ноября сделают перерасчет из размера пенсии в 20500 руб. таким образом я сразу оказался "миллионером" даже при непрерывном росте цен на продукты и товары, полагаю, что теперь меня не должно пугать будущее. И вот под впечатлением таких выводов я нахожусь третий день. И не только потому, что пенсия так ошеломляюще громадная (кстати, у Межевича пенсия приближается к 30000 руб. у него средний заработок выше), но никак не могу понять причин таких щедрот. В чем суть? Зачем такие траты нашему государству? И это на фоне, когда по сути основная масса пенсионеров получает пенсию не обеспечивающую прожиточного минимума. это одна сторона вопроса. Но вслед за такими выплатами, не вслед, а даже опережающие, начинают головокружительно расти цены. Где логика? Поднимать зарплату, увеличивать пенсии и тут же , или с опережением поднимать цены? Ответ лежит на поверхности : товаров производят все меньше и меньше, потребность покрывается не полностью, а только тем у кого гроши, и много грошей, уже к таким можно причислить и меня !, ее большая часть за счет импорта. А коль, по сути, торговля вся монополизирована ‚ то и нет удержу и росту цен.
Главный доход в торговле от перепродажи. Пока со склада до потребителя дойдет, то цены на товар нарастают, как снежный ком из мокрого снега : быстро и напрочно. Коль поднялись цены, не хватает зарплаты, отсюда крик. Начинают наращивать зарплату и пенсии ‚ вслед, а то и с опережением , растет и цена. И так до бесконечности, а производство все время падает. За прошлый год на 20% (да и то поди врут - больше!).
11 февраля, 1993 г.
Вчера‚ только разохотился писать, как пришел Иван и мне пришлось прерваться.
Сегодня впервые за всю жизнь поругался в Иваном. А получилось вот что:
Вчера , когда был Иван, позвонила Нина и о чем то говорила с ним. Потом он мне сказал, что Нина дома, болеет и хочет со мною говорить. У нее грипп, просила собрать лекарства из наших запасов (они тянутся еще с дней твоей болезни, некоторые пополнял). Ей требовался парацетамол и т.д. Я подобрал , что было и передал их Ивану. Об этом сказал Нине. Когда Иван уходил он меня спросил - Нина знает, что у меня будет лекарство? Я подтвердил.
Сегодня он, как обычно, явился к 12 часам. Я заканчивал готовить завтрак. Сели вместе кушать.
- Ты лекарство передал Нине? ом
- Нет...
- Как нет? Почему?
- А она за ним не пришла.
- Ты что с ума сошел? Она болеет и должна прийти за лекарством к тебе, в то время, как ты идя мимо‚ мог бы спокойно занести. Ведь это как назвать? Человек болеет, для него у тебя лекарство, и ты не потрудился не то‚ что из простых человеческих чувств поинтересоваться, как серьезно она болеет, но даже лекарство не занес. Ведь живете рядом! Как это назвать ?
- Могла бы прислать того же Родиона...если ей надо!
- Ну не думал, что ты такое дерьмо! Много у тебя недостатков, но не думал, что обычная человечность у тебя отсутствует!
Он молча сидел, прекратив есть. А меня такое отношение, вернее безучастность, буквально взорвало!
-Я нисколько не сомневаюсь, что ходишь ко мне, пока я тебе нужен. А заболею не поинтересуешься. Наоборот, постараешься сделать вид, что ты не знаешь о болезни, а то вдруг попрошу помочь как то, стакан воды подать...Да не только ты такой. Все вы такие и Алексей и Нина. Пока я могу чем то вам помочь, приходите, а так из простых человеческих чувств - нет. Нет их у вас. Все вы эгоисты. Никак не думал, что ты на столько эгоистичен…
Тут Иван вскочил, бросил вилку на тарелку и принялся одеваться для ухода.
- Прекрати обструкции! Меня на такие фортели не возьмешь…
Но он продолжал одеваться. Меня поразил его вид: он был бледен точно у него отсасывали кровь... Ссутулился, руки дрожали —видать донял его крепко. Но вывод был совсем не логичный – ушел.
Вот и вся история, а осадок паскудный - как никак, а впервые я его так ругал!
А вчера еще смешнее было. Я сидел у себя за письменным столом, Иван удалился. Наверное курить. Но его долго что-то не было. Я поинтересовался ‚ где он курит. Не уж то в спальне? Захожу туда, а он лежит у кровати на полу и вытаскивает банки консервные, которые там были сложены.
- Ты что тут ищешь? Что тебя там заинтересовано?, и почему тебя это должно интересовать?
- А мне Нина сказала, что она бросила под кровать лекарство, просила их там отыскать и занести...
- И что это-за дурацкая манера шарить и шарить по углам и сусекам?, это не-порядочно, некрасиво и я запрещаю шарить. Ведь какую совесть надо иметь : в буфете все банки пустые — перетаскал втихую и орехи, мармелад и конфеты. Ведь пора в таком возрасте понимать, что такие вещи берутся только со спросом. А ты думая, что дед ничего не видит, он уже с ума выжил таскаешь и таскаешь. А я думаю ‚ когда у Ивана совесть пробудится? А тогда когда все банки пустые будут...
Но весь этот разговор шел на мирных тонах. Он только усмехался. – мол как ловко провел деда.
-Ты, Иван, хочешь, что-бы я вовсе тебе перестал доверять и не допускал оставления одного тебя в квартире...
- А ты проверь у Нины - говорила она мне или нет насчет лекарств.
- Могла сказать, да она в этой части не хуже тебя. Все рыщите по ящиками и шкафам ‚ все выясняете, что дед оставит когда помрет?
В дверях , при выходе он сказал, прерывающимся голосом:
-Хорошо бы было, что-бы ты так воспитывал бы моего отца, твоего сына.. может и я бы другим бил...
- Одинаково воспитывал, да восприимчивасть тоже у вас одинакова-эгоисты, до мозга костей...
Л.

Письмо восемьдесят семь.
3 апреля 1993г.
Родная, моя дорогая Санюшка!
Вновь пишу тебе. Давно не писал, а сколько «событий» прошло с последнего письма! Да как все изобразить, написать, донести? Ведь не со скуки пишу -с тоски по тебе. Никак не перегорит, никак не успокоюсь… Все тоже…
И все же, Начну как сумею по порядку. Начну со своего юбилея.
25 февраля минуло ВОСЕМЬ ДЕСЯТКОВ ЛЕТ, как я копчу небо, топчу зелю. Как бы то ни было, а прожил целых 80 лет. Хоть и безрадостна жизнь, но все продолжаю жить, суетиться, чего то делать...
Так как я отметил юбилей?
Начну с того, что наш дом отличается тем, что в нем довольно частенько многие долгожители отходят в мир иной. Такое случилось и с Калиниченко. Отмечая поминки по нему, а это было еще осенью 1992 г. как кто-то из присутствующих, а присутствовали почти все старики (старухи) нашего дома, стариков то было вовсе никого – я, да Челало, а то все вдовы. Так вот, кто то сказал как хорошо вот так в кругу собираться за застольем и чувствовать себя вновь‚ как в лучшие времена. Одно печально, что причина таким сборам - поминки. Иначе вместе и не видишь никого.
- Так в чем дело? -3аметила Анна Андреевна. -Мне известно, что скоро и Ольга Павловна и Л. И. будут юбилярами - по 80 лет. Вот и повод собраться.
- Конечно, по такому поводу соберемся.- Заметила Ольга Павловна, и я тоже подключился к такому замечанию. Вот так получилось, что, вроде мы (Ольга Павловна и я) задолжали по застолью. Дождались февраля. Как ты знаешь, Ольга Павловна юбиляр 16 февраля, а я 25. Таки получилось на самом деле. 16 февраля Ольга Павловна собрала застолье у себя в 19 часов. Собрались одни вдовы : Антонина Ивановна, Анна Степановна, Анна Андреевна, Челало, без мужа и еще кто то.
Из мужиков был я да Володя Сильченко. Беда! Дефицит на мужиков. Вдов больше вдовцов. Такова жизнь. В общем отметили юбилей Ольги Павловны, все было чинно и благородно обошлось без милиции и эксцессов. Почему то наши бабы пьют мало и потому хмельных не было. Ну, а мне тем более было не угнаться за ними. Все таки - инфаркт сдерживает эмоции.
Отметили юбилей Ольги Павловны. А тут подоспело и мое время. Я на приеме у Ольги Павловны пригласил присутствующих к себе на свой юбилей на 25 февраля. А это четверг. Пригласил на торжество Дмитрия Павловича с Ниной и Андрея с Зиной. Когда приглашал Андрея смотрю настроение у него скисло (?).
- ?
- А почему так поздно? Ведь темно будет возвращаться, Зина к тому же почти не выходит?
- Ну, хорошо, тогда прошу вас в субботу в 14 часов. Прошу.
На том и решили. Мне не хотелось, что-бы Виктор был 25 , боялся , что
сорвется, либо попросту припрется пьяным, я его тоже позвал на 27. Его и
Алёну. Димка отказался. До сих пор не пойму почему он отказался. В чем причина, то-ли боялся за Нину, не спровоцировать ее, грешит девка, то ли просто другая причина. Но отказался. Жаль! Я так думаю, что я теперь ему не пара? Так что ли? Он продолжает работать, огребает тысячи, я -пенсионер. Не знаю, но факт таков. Хотя уверен, что причина либо очень проста либо очень глубока (каковы доводы ‚а ?). 25 вечером собрались однодомцы - те что с поминок в основном. Приготовил винегрет (Алёна готовила) прибежала после работы -помогла (был холодец, было горячее кура с картофельным пюре. даже сам испек пирог ) вот прогресс.
Позднее прибежал Алексей. В общем все получилось пристойно, как у людей, хотя истинного веселья не было. Да откуда ему быть?, ведь средний возраст почти под 70 ‚ ежили не более. Был треп, и разошлись к 22 часам. В субботу звоню Андрею утром, слышу по голосу, что ему мои именины , ну просто ни к чему, Зина прихварывает, сам тоже с больной ногой. Я ему и говорю:
- Знаешь, Андрей, давай не приходи, а сделаем так, я к тебе завтра прийду, И отметим. Договорились.
27 в два часа пришли два работника с которыми работали в артели - бухгалтер Надежда Григорьевна, сосед Алексей Петрович (его квартира через дорогу, вместе подружились в праторганизации) прибежал Виктор трезвый, торопился (видимо боялся упиться, выпил грамм 30 и сбежал - поздравил, работа у него !). Димка так и не пришел…
Ну, 28 в воскресенье, прихватил заветную бутылку вина, разлива еще 1975 года - марочное, номерное, хранил почти 10 лет, все ждал случая, прихватил холодец, пирог, что испек (довольно удачно ‚на дрожжах).
Андрей добавил своего вина. Посидели, у них гостила еще из Магадана землячка. В общем получилось неплохо...
Да!, совсем упустил. 25 утром, еще не было 8-ми часов утра, ко мне заявились Алёна с Ниной и Родионом (они ночевали у меня- были в бегах от пьяного Виктора) и преподнесли подарок - телефонный аппарат.
Были еще поздравления от Юзи с Полиной, Зина Коробова, Лена Беляшова, от Виолетты с Андреем еще одно поздравление от жены одного Сусуманского сослуживца, он так ж был в репрессированных, поздравлял Иван. Были звонки от друзей городских. Так что совсем забытым не был. Вот так и отметил свой юбилей. Нечего говорить, что в каждом застолье вспоминали о тебе… Одно плохо - не смог тебя посетить. Сейчас такое путешествие- подвиг. Готовлюсь быть у тебя в гостях ко дню твоего рождения.
Ты уж извини, что так подробно все описал, но, полагаю, тебе в таком случае интересны даже мелочи...
Незаметно проскочил февраль и наступил март. Март- этот месяц особенный для внутренней жизни нашего общества.
Ещё несколько слов о наших семейных делах:
Иван вроде устроился в совместном предприятии Русско- Китайском. Что и как не только мне но и ему , по моему , неясно. Но вроде при деле. Каковы успехи - не ведаю ибо вот уже неделю не кажет носа. Толи заработался, то-ли обиделся на мои выговоры о его бездеятельности. Не знаю. Но мне ясно одно- работник он никудышный изо своей лени. Ведь лень распространяется не только на действия- мол не хочется рано вставать, что-то делать, куда то бежать в определенное время, она лень влияет и на ментальность- лень думать, задумываться, что-то решать ...
Алексей тоже почему то пропустил - не был в субботу. Видно нет у него денег. Он у меня одалживал и обещал вернуть до 10- го. Может в этом причина. Не знаю. Вчера забегала Нина. Была очень голодна и не смогла утерпеть. Шла уже после работы. Она все донимает вопросом :
-Правда я красивая ?
- Правда - правда.
И действительно она симпатична. У нее, что -то во внешности от Бистрицкой Заявила, что в школу милиции поступать не будет- не нравится. Пойдет в школу медфельшеров. Тут ее не сдвинуть. Фельдшер - так фельдшер.
-А ты деда не волнуйся за меня, я в жизни не пропаду.
Дай то бог. Виктор держится. Задумали с Алёной купить холодильник, да еще нужно тратиться на машину - восстанавливать ее. Сейчас усердно работает. Сколько ему не хватает не скажу, но думаю еще до нужной цифры далеко. Дай то бог. А то ‚ вдруг, остановится и пропьет!
Сегодня ночью была нулевая температура. Днем до 12С гр. в тени, тихо. Весна идет полным ходом.
Как то Алёна управится со своими делами по дачному участку? Пока только потратилась изрядно завезла песок, навоз, торф... Теперь только вкалывай.
Глазами бы много чего бы сделал да .. впрочем не буду об этом.
Вчера ездила на участок. Привела в порядок парничек.
Вот и все новости на сегодня.
Твой Л.

Письмо восемьдесят восьмое.
4 мая 1993г.
Здравствуй , бесконечно родная Санюшка!
Вновь беседую с тобою.
Начну с того, что 21 апреля, в среду ходил к тебе в гости! Понудил себя не считаться с физическим состоянием, а побывать! Ведь какая дата! День Рождения моей не проходящей любви! Собрался сразу после завтракав в 11 часов поехал. 3аготовл заранее кое что для поминок, прихватил грабельки для ухода за домовинои, и поехал. От автобусной стоянки и до твоего "дома" плелся аж, один час двадцать минут. Да не потому, что отдыхал в пути следования, такой расход времени вынужден тратить из за своей скорости в передвижении. Ноги не дают возможности убыстрить ход. Короче - доплелся. Был пригожий день - в меру облачно, в меру солнечно / переменная облачность/ не дюже сыро от недавних осадков. Что поразило: интенсивность движения - машин, самосвалов, похоронных колонн. Или потому, что день удачный был по погоде , или так совпало, но движение было отменным. Для примера, поблизости от тебя проходило единовременно аж три захоронения. Пополняется твой город родная. Все большущее поле у могилы Льва Ильича тоже все заселено.
Может это результат активности прохождения Ельцинских реформ? Не знаю, не скажу, не уверен!
По прибытию к тебе стал наводить порядок внутри оградки - выгреб листья, протер плиты, стелу. Твою фотографию - прекрасно сохраняется на которой ты- сама жизнь, сама радость, само торжество нашей любви...
После всего разлил по стоканчику винца и во память о прошлом, о всем хорошем выпил...
Беседовал с тобою, вернее в думах. Вслух нельзя было - много было соседей, да и шумно было. Так незаметно пролетело более трех часов. А тут мне повезло - уж ты не огорчайся неподалеку остановилась грузовая машина и шофер любезно согласился меня подвезти не то, что к автобусу, а даже в город. Поди ты! В наше время такой жест! Да еще бескорыстно. Я его предупредил, что неплатежеспособен.
-А я и не собираюсь просить оплату- даже обидно такое слышать!
Вот, поди, пойми наше время: выходит не все зачерствели, не все стали рвачами. Хотя теперь из города на кладбище или в аэропорт тари – 1000. Слышишь? - в пятьсот раз тало дороже! Заканчивая эту тему хочу заметить, что ели бы не оказия с машиной побил бы еще с тобою, но тут так получилось - не обессудь! Досадно, чтя не смог посетить Зину Чудесиху- она же неподалеку, а я полагал это совершить на обратном пути, но вот такая оказия поломала и этот план.
Теперь о другом :
Поскольку Pyцкой начав кампанию по борьбе с преступность довольно активно и,видимо , бескомпромиссно, то мафия зашевелилась: Обязала Ельцина присрунить Руцкого. И Ельцин довольно цинично начал изолировать Руцкого о всех государственных дел- отстранил и от комиссии по борьбе с преступностью, руководством сельским хозяйством, прочим. Причем досаждать его начали даже мелочными укусами - лишив правом пользоваться специальной машиной «Чайка» или другой, такой как у Ельцина. Сегодня обнародовали указание Ельцина о сокращении штата технических секретарей «в всязи с сокращением объема работ у Руцкого и т.д.». Иначе быть не может, разве в государстве, где заправилами стали мафиози возможно пребывание честного государственного деятеля?. А тут надо торопиться - пока и имеются прекрасные условия для приватизации - надо спешить. Как бы Руцкой не напакостил им. Не удивлюсь если случится покушение на Руцкого, ведь у него много компромата на многих «деятелей». А кому это надо?
У меня создается впечатление, что повторения первомайских событий когда демонстранты дрались с ОМОНОВЦАМИ (Кстати один омоновец Владимир Толокнеев оказался единственной жертвой тех событий- остальные травмированные остались живы, этот же не приходя в сознание скончался) в дни празднования дня Победы не будет Но это оказалось ошибкой. Опять были стычки. Опять расследование. Подробностей не знаю, телевизор захандрил, а газету Советскую Россию, похоже наша демократия задробила- давно не получаю. Так вот только эта газета объективно освещала события.
Я то думал, суда по нашему городу, что народ инертный ко всему, а на самом деле в Москве, нет -нет, и прорвется вспышка недовольства порядками…
Май месяц замечателен еще тем, что первая декада, по сути не рабочая.1,2 и 3-го не работали, затем нерабочие дни – 8,9,и 10-е. Вот лафа для бездельников. Алексей с Андреем приехали по мне 30 апреля вечером. Так что праздники был не один. Уехали З мая , к себе в институт.
Вторично приехали 8 мая вечером в субботу. В субботу же приехала Алёна с Родионом — Виктор отмечал май и «втянулся». Они наутек, кому охота быть битыми, а он страшным любитель измываться когда пьян.
Наверное, Андрей на меня обиделся за то, что непрерывно его одергиваю, то не скажет спасибо за обед, то не погасит свет, то включит телевизор и уйдет в другую комнату, то посуду не помоет. С большим трудом приучил благодарить после еды. А вот прощаться при уходе еще не приучился. Алексей тот освоил. Даже почти все кладет на тоже место где берет (Победа!).
Андрею надоело видимо мое «шпыняние» и уехал в общежитие к Алексею не попрощавшись. Я ему объяснял, что нисколько не желаю быть у него или у кого либо другого в холуях. Мне нет никакого интереса ходить за ними в этом качестве. Не для того а живу на свете. Это им надо понять. Ему такая перспектива- слушать нотации не по нутру. Вот он и обиделся.
Иван все в том же амплуа витая в облаках, гоняясь за жарптицей, ничего не зарабатывает. Такое .состояние его вполне устраивает. Надо думать, что лучшей судьбы ему не уготовано. Так и кончит бездельником. Хорошо, что еще не наркоманит.
Вчера Алёна ночевать поехала домой. Виктор вроде перестал поминать день Победы. Она в праздники умоталась , как конь - все дни на даче. Тонны писку и торфа размотала по участку. Помогал ей Родион. Парень трудяга. Работает- моет легковые машины и довольно неплохо зарабатывает-купил джинсы, машину - игрушку, управляемую по радио. Помогает Алёне.
Ну, а Нина , та 9-го днем позвонила поздравила с днем Победы и предупредила, что приедет к вечеру с Игорьком. смотреть салют.
- Постой, а Игорь кто ? Ты замужем?
-Нет! Да ты его знаешь! Знакомила.
-А! Это такой парень черненький с лысиной...
-Да.
-А ночевала где? Дома тебя не было?
-А у Игоря!
-!?
-Ха! – Поздравляю.
Но не приехала. Алёне она говорила, что ночевала у девочки. Вот такие новости. Пока.
29 мая 1993 г, суббота.
Почему такой разрыв в писании письма? - Все ждал каких то особых событий после референдума. Но так и не дождался. Наша внутригосударственная жизнь продолжается в том же духе - инфляция, приватизация, заверения, что наступило улучшение, но пока все идет, как и до сих пор инфляция растет в том же темпе, может даже ускоренном. Вон за доллар США уже платят 1000 рублей! По официальному курсу за доллар США- 970 р. Соответственно, все цены подтягиваются к уровню такой цены доллара.
Твой Л.

Письмо восемьдесят девять.
17 августа 1993г.
Сегодня приехал из посёлка Т. Алексей . От него узнал, что Виолетта вновь вышла замуж. Не осуждаю ее за это, даже , наоборот, одобряю. Ведь даже дураку понятно, что прожив жизнь, вырастив двух сыновей, к старости останется вовсе одинокой: дети то не вернутся в посёлок. А кому нужна дома старуха? Выходит и жизнь прошла, и радости нет. Так, что в этом плане она поступила вполне разумно. Другое дело понимать , что я для нее никто‚ хотя она вое время заверяла в обратном, я единственно родная душа после детей! А о таком решении, как выйти замуж - ни два слова, наоборот, даже на мое письмо не ответила. Выходит надобность во мне миновала, хотя дети конечно, этого не считают. Они то будут бывать, будут подкармливаться и пользоваться всем возможным ‚ чем я смогу быть им полезным. Только до тех пор. А потом, так как и Виолетта отвернуться: ведь я им никто! Вот так то милая. Конечно, я полагаю не обеднею, да и зачем мне богатеть? А пока я достаточно обеспечен. Сегодня принесли пенсию с новым коффициентом на инфляцию, да еще компенсация на удорожание хлеба и др. Даже при диком росте цен, этого должно хватить.
Что-то нет настроения дальше писать- обидно из за Виолетты. Алексей, правда передал от нее привет. Ну, да ладно! Се ля ви! Сиречь неблагодарность не Виолетты изобретение…
Твой Л.

Письмо девяносто.


Мысли вслух.
14 сентября 1993г.
Что-бы быть в дураках, вернее, очутиться в дураках не так уж много надо : Первое- иметь «аналитический» с бусарью ум ‚ как у меня, что порождено возрастом и отсюда, присущей ему рассеянность и второе - должен наличиствовать тот бардак, который мы имеем внутри страны, в нашем городе, с нашим городским транспортом.
В чем суть? Горячей воды нет почти все лето - наша администрация развила бурную деятельность по ремонту тепловых сетей, разрыла все улицы , натаскала труб разного диаметра, и пр. рухляди и ведет ремонт широким фронтом. Тут уж не до вопросов как людям подать горячую воду, тут впору уложиться в сроки, пусть даже с месячным отставанием. Похоже, что с ремонтом протянут не только до заморозков, но и до крещенских морозов. Но это дело ближайшего будущего, сейчас проблема не завшиветь, не заполучить чесотку и пр. Нужна баня, периодически, хотя бы раз в декаду. Баня это тоже проблема : во-первых те бани, которые работают, имеют ту особенность, что они снабжаются горячей водой от городских теплосетей, по этому, коль теплопроводы все разрезаны или меняются или еще что-то, то горячей воды нет.
Да если бы и была то не вдруг разогнался бы туда. Вообще в городе наметилась определенная тенденция - пришли к выводу, что баня это роскошь. По сколку они не рентабельны (а рынок не может терпеть не рентабельные производства) , то бани ‚ практически, все закрыты. Вернее ликвидированы. А те считанные, что остались из тех, что были мне ведомы, те дерут, что называются сто тридцать шкур.
Вот на ул. Запарина входной билет стоит 900 руб., теперь ‚ наверное ‚ втрое дороже - ведь энергоносители подорожали!
А вот у порога рядом находящейся гостиницы выставлено объявление, весьма
завлекательно - приглашают в баню, в финскую сауну при гостинице, здесь цена княжеская — 25000 руб. Но они в пока не работают нет горячей воды в теплотрассе. Кто посещает эти заведения не скажу. Ясно одно, что мне там не светит. Примерно аналогичные цены в бане, что у начала ул. Большой. Значит имеем мы вводные : горячей воды в домах нет, нет ее и в работающих банях, а те что работают ‚ вроде, как на Выборгской, там прежде чем помыть шкуру ее обдерут (не скребком — деньгами) за вход. На фоне этой мрачной картины работает одна баня на 38 школе, там собственная котельная, потому независима от городских теплотрасс. Вот эту баню я и принял на вооружение. Там и цена более сходная - 200 руб. за вход и еще др. услуги — простыня, мочалка, веник , но за дополнительную плату.
Вот эту баню я и облюбовал. Все таки 200 руб. не 25000 руб. Теперь перехожу вплотную к собственному идиотизму приведший к самой глупой и безрассудной трате времени, из остатков времени, что мне отведено Богом ли, судьбой или еще кем то. Как я уже говорил, баней на 38 школе я пользуюсь в периоды тепловодоподаных шоков нашего города, сиречь, когда месяцами нет горячей воды в квартире.
Имея опыт прошлых походах в эту баню ,я , на этот раз, решил перехитрить обстоятельства, связанные с транспортом. Как известно, если в стране бордель, то это повсеместно во всех проявлениях нашей деятельности. Это значит, что бордель вполне обустроилась в транспортных предприятиях. В баню на 38 школу можно попасть двумя способами - автобусом. Это маршрут очень удобен, начинается неподалеку от квартиры и проходит мимо 38 школы. Второй способ - трамвай. Тоже от нашей квартиры и тоже проходит мимо 38 школы, но тут особенность- пересадка на рынке с вокзального маршрута на маршрут нужного трамвая. Не совсем удобно. Так вот, в прошлый раз я избрал первый вариант — автобус . Прибыл на остановку, что- то в 10-30 , я прождал приход автобуса СОРОК минут (Здесь -винить некого - нет запчастей, не хватает машин, может и дефицит ума) но прождав 40 минут, я все же попал в баню и осуществил помыв.
Умудренный прошлым опытом, сегодня я решил с пересадкой но ехать трамваем. Здесь вроде с запчастями получше, не практикуют снимать вагоны для спецзаказов, не могут угнать на село. Вроде надежней. Но , законы борделя незыблемы : я прождал подхода трамвая 25 минут и на него не сел- уж больно много скопилось народа и посадка в вагон была сравнима с самоубийством. Решил ждать следующий вагон.
А тем временем в обратную сторону один за другим следовали трамваи. Если за 40 минут в сторону вокзала. прошло всего два трамвая, то в обратную сторону что-то около 5-ти или 6-ти. Но по скольку толпа не сокращалась, то попасть во второй трамвай тоже не смог. Уж больно энергично действовали парни и девушки ‚обряженные в джинсы и Адидасы.
Тогда я решил ехать в обратную сторону на одну остановку и сесть на нужный маршрут «отель». Перешел не противоположную сторону и прождав нужный маршрут минут 15 или 20. Проехал остановку, вылез и жду трамвай уже в ином мне направлении- к рынку. Через минут 10 дождался (за это время, пока я лично маневрировал в сторону вокзала не прошел ни один маршрут). Расчеты оправдались, без особого труда я проник в вагон и покатил к рынку, где у меня пересадка.
Здесь, довольно удачно получилось, минут через пять появился нужный маршрут и я покатил к 38 школе. Наконец я топчу землю там у 38 школы. Спускаюсь к бане, а она на изрядном расстоянии от трамвайной остановки. Шкандыбаю к бане и, о пассаж!, у бани выходной. Вот те на! Такой афронт- от ворот поворот. Ну, что-поворот так поворот, шкандыбаю из оврага к трамваю, дожидаюсь его и качусь к рынку. И опять томительное ожидание. Надо отдать должное городским властям : в радении об удобствах пассажиров , ожидающих трамвая, скамейки убраны на остановках, сесть не на что, а ноги гудят ‚ ох, как гудят! И опять томительное ожидание трамвая. Но тут имея опыт, я не слез на остановке "рынок", проехал до следующей, там народу много меньше. Так и получилось: дождался встречного трамвая и вскочил его. Посадка до удивления была без ажиотажа - нормальной. Желающих прокатится на этом трамвае была мало . Качу и радуюсь. И вдруг замечаю, что трамвай вместо следования к улице где мой дом , поворачивает к 38 школе. Я сослепу принял пятерку маршрута за шестерку и покатил обратно. Ха!, вот где проявляется личный идиотизм, помноженный на изворотливость ума: ведь сел без приключений, ведь не так давно в аналогичной ситуации, при колоссальном скоплении народа, при посадке в вагон, я по сути был вытолкан из него , трамвай при этом закрыл двери , ущемил мою ногу и выпал спиной на асфальт дороги , пер носом у проезжей легковой машины, которая умудрилась на наехать на меня. При этом мой башмак остался в дверях зажатый ими. Спасибо общественности выручили башмак и бросили мне, где я лежал. Если бы нога не оставила башмак, думаю был бы я с переломом ноги, либо вовсе под машиной или еще чего хуже. А так только шок от ушиба и все! Хотя кости болят и до сего времени. Так вот, памятуя тот случай , я перестал втискиваться в вагон. Ну его , хорошо если задавят сразу, ну а если искалечат? Кто будет за мной ходить? Виктор? Виолетта? Или Иван? Господи, да кому я буду нужен в таком виде? Ну, да ладно, обошлось и то хорошо. Короче я покатил обратно к 38 школе. Но не доехал. Вылез на ул. Серывшева и прошкандыбал к встречной остановка . Тут опять стал срабатывать закон подлости, теперь во встречном направлении наметился перерыв. Прождав до нужного вагона еще минут 15 или даже 20. Наконец я в вагоне и опять на рынке. Здесь я уже не хитрил- вылез и стал дожидаться свой маршрут, что на ул. Ленина. Относительно удачно попал в загон, мне даже одна девица любезно уступила место и я качу на свою остановку. Но закон подлости продолжал работать. Не то столкновение впереди идущего загона с автомашиной, не то другая причина, но уже в вагоне мы простояли без движения не меньше 15 минут. Наконец я на своей остановке , с криком –«не столкните меня» в обращении к выходящим из вагона пассажирам, я задом выперся на мостовую и прибыл на свою остановку - ул Ленина. Ура!
Было уже 1З часов и 30 минут. Ну, не идиотизм во всем этом приключении? И кто виноват? Старость умноженная на вселенский бордель!
И вот я размышляю, кто виноват, что я попросту выбросил, даже не коту под хвост, а так просто выбросил и всё!, целых 4-ре часа времени из бюджета своей жизни, ну просто никуда, просто выбросил и почему? Кто виноват? Я со своей старостью или городские власти, которые не могут грамотно организовать общественные перевозки граждан даже трамваем?
Всегда твой Л.

Письмо девяносто один.
8 ноября 1993г.
Родная!
Вновь пишу тебе. Сегодня праздник. Праздник ли? Какой праздник, если кругом тишина, пустота, равнодушие? Из признания традиции новое демократическое правительство, которое только с чувством глубочайшей ненависти может говорить о коммунистах, Социализме, идеалах этих политических течений, только из традиции, так сказать, что-бы не дразнить гусей, признало необходимым день 7-го ноября считать праздником. Спрашивается чего? Попранных идеалов? Разбитых иллюзий?, напрасно пролитой крови на протяжении всей истории существования Советской Власти. Нет уже Советской власти, Президент Ельцин своим указом упразднил их ‚ что-бы не мешали, равно , как и упразднил Советский Союз, что-бы он не мешал осуществлению его «идеалов». Каких? Реставрацию капитала, изничтожения народовластия , попрания завоеваний прошлого, труда и деятельности трех поколений… Все на смарку... Меня опять понесло. Не могу смириться, когда черное называют белым и наоборот. Ну, как можно считать благом для народа неустанный рост безработицы, обнищание всего населения, кроме незначительной кучки воров и бандитов, наживающихся на растаскивании государственной, кооперативной, личной собственности? А нам талдычат, что это благо. Как можно назвать благом если национальную промышленность, национальное производство в том числе и сельское душат и талдычат, что это хорошо. Как можно мириться с тем, что растет преступность в прогрессии геометрической, когда силы брошенные на ее преодоление нарастают в арифметической прогрессии? Нам говорят, что это благо. А нравственность? А мораль? Вон Алексей говорит, что студенты начали промышлять рекетом. А как иначе? Ведь стипендии хватает только на 15-20 обедов, а все остальное? Когда насаждают всеми способами культ насилия, безделья, разврата, алкоголя и наркомании? Меня опять занесло не туда, куда хотел. Хотел начать того, что со дня последнего моего послания произошло много событий главным из которых / для меня лично / -чуть было не канул в Лету.
18 октября обратился к Валентине Александровне – нашему врачу участковому. Что-то мне было ‚ как то неуютно. А она просмотрев мою кардиограмму - тут же заявила, что вызывает скорую помощь и направляет в больницу- у меня очень неважно выглядит сердце. Я на дыбы. Она терпеливо и очень настойчиво настаивала на помещении меня в больницу.
А был вечер, я взмолился — куда мол на ночь? Ведь со мною не так уж страшно. В общем, уговорил, что на следующий день лягу. Одной из причин моего сопротивления — не желание попасть в Третью больницу, куда меня направляла В.А. Я подумал, коль скоро ложиться, то надо в ту, где я лежал в прошлый раз. Попросил Алёну похлопотать. Короче, привезла меня Алёна на скорой помощи в Краевую кардиологическую больницу, ту самую где я лежал. А там те-же врачи и хотя минуло более пяти лет с того раза, помнят меня. И по секрету тебе скаку , насколько не жалею что попал и, между нами девочками, очень благодарен В. А. за то, что она настояла меня уложить. Очень вовремя в сердце заблокировалась какая то артерия или вена ‚в общем кровеносный канал, что могло вызвать инфаркт. Но обошлось.
Попал туда 19 октября, вернулся 3 ноября. Алена проявила большую обо мне заботу. Большущее ей спасибо . Кстати, Ольга Павловна тоже вернулась домой, но 5 ноября. О ней несколько позже. Сейчас я чувствую себя несколько лучше, чем когда ложился ‚ но видимо уже сердце молодым не будет. Об этом даже мечтать грешно. Лечащий врач Любовь Федотовне Лыкова, мне на прощание сказал: -Держать далее нет смысла - большего добиться в излечении сердив нельзя. Что-бы оно улучшилось надо длительно его лечить. А это можно вполне успешно лечить и дома, соблюдая режим -не трудись ‚-не ходи, не шевелись , лежи и глотай пилюли. Интересно ? Мне не очень. На прощание она дала мне краткую историю болезни для лечишего участкового врач и вторую справку, на случай если потребуется вызывать скорую помощь (такой вариант вполне возможен). Вторую справку я понял, мне дали на тот случай, если я окачурюсь, то по ней можно будет не вскрывать. Ха! Разумно? - безусловно! И вот я дома с 3 ноября. Тут уже я согрешил против тебя, не кинулся сразу писать тебе сообщения о своих успехах на сердечном фронте. Задержался.
Ведь дома никого! Пусто! Пришлось начать свое лечение с того, что сготовил обед (легкий - бульон из курицы и рисовая каша к той же курице (ципленку) на второе). Ну, а со следующего дня пошло по кругу - стирал больничное свое белье и рубахи, 5-го затеял уборку в квартире. Поразительно, как быстро квартира приобретает сиротский, заброшенный нежилой вид! А позднее приготовил на праздники обед - борщ и жаркое. А вчера пошел к Межевичу. Пошел - поехал - до площади Ленина на автобусе, а потом самоходом. Ни чего,
добрался и там даже выпили с Зиной и Андреем по стопке его вина.
А сегодня я вот выбрал время написать тебе - жив и кукарекаю. Вчера звонил Дмитрий Павлович - поздравлял, потом звонил ещё Иван. Забегал Алексей позавчера с вечера, и поутру. Помылся, покушал и смылся… Были еще поздравления от друзей и знакомых. Тех застолий, которые были в прошлом теперь ГУ-ГУ! Канули в прошлое. Во- первых –не с кем. Кто ушел в Лету, кто уехал, а кто куда то девался. Да и коллектива сейчас нет. Вот и застолий, веселья и единства. Зато все по своим углам. Каждый ест и грызет свою косточку в своем логове, укрывшись с головой под одеялом. С распадом Союза, ростом влияний демократии распадаются коллективы, разобщаются друзья, растет эгоизм, прагматизм и прочие измы.
Ну и ещё новость - отпустили цены на хлеб. Раньше на «хлеб» промышленности и села - энергоносители, теперь на хлеб желудочный! Конечно, энтузиазм не подлежит описанию, его бы следовало бы описать. Булка хлеба 270- 240 руб. ‚ мука почти 400 руб. кг., ну а производные от нее выросли более чем вдвое. Затем потянулось молоко - 800 руб. литр, сметана - 1800 руб., и так далее. Мясо стало уже под 5000-6000 руб., колбаса уже есть по 7000 руб. и более. И ничего. Народ не бунтует не падает в обморок. Правда, растут сердечные заболевания, но это издержки реформ и роста демократии.
Правда, что-бы компенсировать вздорожание, Ельцин подписал указ о выплате ‚ увеличении пенсий всем пенсионерам по 11500 руб. плюс где это положено еще полагается увеличить на районный коэффициент. Так , что прибавка, что-то компенсирует. Но, в конечно счете, в дальнейшее ограбление продолжаться. А иначе зачем огород городить? А?
Зима в этом году ранняя дней -на 10. Сейчас днем отрицательные температуры, но тихо - хорошо. Немного снега лежит. Даже удивительно.
27 ноября, 1993 г. Суббота. На улице, за окном тихо, безветренно, машин мало, небо в облаках, а я в тех облаках в мечтах и грезах. В думах о тебе. А самая большая боль еще и в том, что захандрил и нет сил преодолеть весь путь к тебе. А надо. С лета не был. Но по порядку. Прервался вон когда, еще 8-го ноября, а теперь 27 - почти двадцать дней. Сначала думал повременить продолжать. Началась предвыборная кампания в парламент, думал прослежу, как пойдет и что к чему. Да видишь подзадержался. А задержался потому ‚ что за это время два раза были у меня сердечные приступы. Да второй такой скучный, что мысленно уже примеривался к тебе под бочек. Но прошло. Сейчас, вроде в норме – относительной норме. Но боли оставили меня то ладно. А вот силы никак не прибавляются. И это худо. Вот почему и печаль моя, как же мне попасть к тебе? Но , думаю ещё несколько дней и видимо силы прибавятся, приду.
До встречи. Твой Л.

Письмо девяносто два.
26 декабря 1993 г .
Родная! Ничего себе прервался. Я уже подумал, что не свяжу разрыв. Ведь я попал опять в больницу. По тому же сценарию -15 декабря. Пошел на прием к участковому, Вал. Ал-не. Мне было такое посещение назначено. Я тебе писал накануне, худа себя чувствовал, а тут когда В.А. меня прощупала, «проэкгелила», заявила:
- Домой Вас не пущу, вызываю скорую помощь и направляю в больницу. Состояние Вашего сердца внушает серьезные опасения.- и направила.
Вот так, как пришел в клинику без подготовки, так и увезли. И опять в кардиологическую, где я не так давно обретался. Опять не обошлось без Алёны. Звонил ей домой, ведь было после 18 часов, просил взять шевство, - привезти на завтра в больницу мне что не обходимо - мыло, полотенце и пр. Как бы то ни было ‚а пробыл я до 23-го декабря‚ до среды. И опять Алёна проявила исключительную заботу -договорилась на счет машины , что-бы меня увезли домой. Не знаю, как бы я обходился в таких ситуациях без нее. Не знаю‚ как ее отблагодарить. Но имею одну мыслишку - Правильно! - вот ту самую булавку. Она сохранена. Все не хотел расставаться с нею. Да и не было таких лиц, кому было -бы за что. Думаю на Новый год преподнести. Нет больше кандидатур. Ведь чем далее тем больше на Алёну будет ложиться забота обо мне. Более некому. В общи я дома с 23-го декабря. Стоят морозы (сегодня изрядно отпустило — ночью было минус девятнадцать, днем обещают -9,-11 градусов) сейчас 15 часов, сижу «арестованный»-принял фуросемит. После выписки дважды выходил на улицу , на прогулку. Хотя они и даются мне но -«Где мои силы, где моя прыть?»
Но думаю ещё не конец. В общем «все в руках Божьих» ...
Теперь несколько сенсаций: Алексей прекратил учебу в институте. Взял академический отпуск. Но как? А суть дела в том, что Алексей не мог справиться со своей ленью и запустил учебу. Ведь спать значительно легче, чем выполнять учебную программу. У него оказалась такая задолженность по программе, что не осилить её в оставшиеся дни, когда он понял, что дело пахнет керосином -могут отчислить… Вот тут он задумал такой номер, Поехал на Высокогорный к Люде, как там шел разговор не знаю, потом узнаю, но Люда вала справку, что ему необходимо прервать учебу по уходу за больной матерью, которая требует особого внимания поскольку она неподвижная (! ). До отъезда он был у меня и сказал, что едет в к себе в посёлок, дескать он там оставил какие то схемы . В общем вешал мне «лапшу на уши». Я ему сказал, что не понимаю и не верю в такую причину. Говоря откровенно я думал, что у него какой либо роман (ведь парню 22 года).
Я ему заявил, что он пытается вкрутить мне мозги, что я ему не верю. Тут он мне стал говорить, что ему надоело все и пр.
- Так бросай учиться.- говорю я ему.- Зачем мозги сушить… Будешь коммерсовать. На операции с икрой заработал, так, что у тебя к коммерции есть талант. А что учеба? Но, предупреждаю тебя, что если бросишь учебу ты потерял деда. Хотя для тебя дед и не имеет никакой ценности.
В общем, разговор шел в таком плане, что учебу бросать никак нельзя. На этом и расстались. Но он конечно врал, учебу он оставил, и заявление на академический отпуск подготовил.
В общем, съездил он в Высокогрный, затем про кантовался у себя дома в посёлке что-то с неделю и нарисовался здесь. А тут дед заболел. Вот же незадача. Заявился он ко мне вместе с Иваном в больницу. Под пред.логом проведать горячо любимого деда, а по сути взять ключи от квартиры и про кантоваться уже в моей квартире. Ключи он просил для того, что-бы встретить Виолетту. Мол она приезжает поездом в 5- 30 утра. Он ее встретить должен.
 -А куда же она поедет с поезда?
-А теля Алёна ее приютит. А о том, что она не сможет попасть ко мне в квартиру, ее предупредила тетя Алёна . -Ответил я. Говоря откровенно я не хотел доверять ему квартиру. Уж больно вралем он стал. По сути все время врет. Я ему об этом несколько раз говорил, а он:
-Что ты, деда! Нисколько не вру! -И тут же опять врал. А с этим приходом ещё раз проверил его на вранье...
- Ну как съездил?
- Нормально… От мамы привет.
- Спасибо. А как с академическим отпуском?
Он даже не сообразил спросить, откуда мне известно, заметил:
-Еще не ясно. Может возьму, а может нет.
- Ты Алексей только не ври, ведь я тебя на сквозь вижу. Ты отпуск возьмешь и на этом кончится твоя учеба. Диплома тебе не видать, как и моему Виктору —он тоже взял академический отпуск для работы в артели, так и остался из втором курсе... Да и Иван тоже из таких «академиков». Тоже лень было учиться, ни в техникум не поступил, ни ПТУ не закончил. Только брокерскую науку постиг за пять дней.
Так, что оставишь, учебу, прощай диплом. И потом ты сможешь подвести результат. На руках у тебя будет две шапки, нажитых на перепродаже икры , ручек и еще чего там, сапоги американские или ботинки и пшик. Но ты не горюй, поскольку ты будешь в коммерции процветать, а там учеба не нужна. Но коль скоро потребуется - на толкучке купишь диплом, ведь для тебя это пустяк. Но пока ты не коммерсуешь, гляди в армию тебя заберут‚ там три года протрубишь, а когда сунешься продолжать учебу, с тебя потребуют оплату за учебу (ведь шагаем к рынку, за который ты тоже ратуешь) вот такая перспектива, а там любовь, она не шутит. Семья, дети, а тут какая учеба? А? Вот запомни, бросишь учебу, я тебя знать не хочу. И видеть не желаю. Терпеть не могу брехунов, а таких как ты тем более. Вот так и заруби себе на носу. Останешься учиться‚ только после того, как зачистишь хвосты и придешь с зачеткой, где будет видно, что тебя не отчислили из института и нет хвостов, тогда я еще подумаю. А пока запомни - врунов терпеть не могу, тем более таких, которые считают себя умнее всех, а по сути натуральные дураки.
На этом и расстались. Ключей от квартиры не дал…
- А как же я мать встречу?
- Если ты искренне хочешь ее встретить, то в 12 часов поезжай на вокзал и там дождись поезда... Это будет проверка искренности твоих чувств... Пока...
На другой день заявилась Виолетта в больницу. Я ей рассказал про деятельность Алексея, рассказал, что стал он отменным лгуном, и что ему отказано в дружбе со мною… Она была, буквально, ошарашена.
- А ты побольше балуй, заметил я . А то сколько он не запросит денег - пожалуйста!. А он их вовсе не ценит. Тратит на прихоти и нисколько не думает, как они тебе достаются. Ты на него работаешь, вынуждена вертеться на трех работах. А он не признает шапки дешевле половины моей пенсии, да и Андрею столько отвалил. на шапку. А учебу бросил.
-Ну, я ему покажу!- грозилась Виолетта!
- Ничего ты ему не сделаешь. Разве возьмешь еще четвертую работу.
-Не знаю, как ты, Виолетта.- сказал я.- Но я ему бы прекратил материально помогать. Пусть посерьезней столкнется с жизнью. А то ему 10000 не деньги. А он их у тебя выдуривает на прихоти.
Вот такие события с Алексеем.. Виолетта уехала 24 декабря.
Андрей успешно сдал два экзамена (второй, правда на удочку) но сдал. У него ещё один и он выезжает на зимние вакации домой в посёлок 29-го декабря. Дома у Алёны все в норме. Нина тоже успешно сдает предметы по зимней сессии.
Остаюсь всегда твоим, Л.

Письмо девяносто три.
20 января 1994г.
Родная!
И вновь я с тобою. Ты не думай, что я тебя забыл или мои чувства к тебе притупились. Вовсе не так! И чем дальше уходит день, когда мы с тобою расстались, тем ближе ты становишься мне. Тем с большей болью ощущаю утрату. И это не слава- истинная правда. А сейчас, все время уже сколько месяце мучает одна и тажа мысль - как давно я не был у тебя в гостях! Я даже не прибрал твое прибежище после лета, не убрал увядшие цветы, не приходил, как в прошлом к тебе убрать его от снега , опавших листьев. И не потому, что я стал менее болезненно принимать к сердцу такие проявления моей приязни к тебе. Вовсе нет! Причина в одном – нет сил дойти к тебе, нет уверенности , что смогу с вернуться самоходом от тебя. Верь мне- терзаюсь этими мыслями и пока, ничего не могу предпринять. Я сейчас себе позволяю только сходить в магазин за самым необходимым. А когда понадобилось вновь заквасить ведро капусты, я попросил Андрея купить и подготовить для меня 10 кг. капусты, которую он может купить рядом в своем магазине, а доставит от него попросил Алёну. Алёна принесла ее в минувшее воскресенье. Боже! Как я ей благодарен за то внимание, которое она оказывает мне - и в больнице и дома. А теперь с капустой. А сколько она мне помогает с лекарствами.
Ты знаешь Санюша, что ту твою знаменитую булавку, я подарил Алёне. Во - первых нет никого более заслуживающей такого подарка. Все другие (а кто другие?) того не заслуживают. Разве, что Виолетта, но право слово, она ее пока не заслуживает. Ей другое из твоего наследства. Я решил сам раздать твои ценности, пока жив, что-бы потом не было причин для размолвок, между наследниками... Думаю ты поймешь и мои действия и поддержиш. Алёна заслуживает награду уже хотя-бы потому, что она почти два десятка лет терпела надругательства от Виктора. Сейчас, с июня, вроде он угомонился. Во всяком случае не пьет. А раз нет пьянства, то воцарился мир и спокойствие в доме.
Он сейчас увлечен накопительством. У него обширные планы внес деньги на машину иномарку . Сколько, точно не знаю. Потом он готовит деньги на восстановление моей машины, которую он изуродовал. Я тебе раньше писал. Уже два года она стоит в гараже изуродованной и ждет добрых рук. Потом еще что то.
А тут накануне нового года вдруг перевел Софе в Одессу деньги. Она не отвечает на этот жест, молчит , как и всем другим - Лазарю, Юзефу, Ане и пр. Может она болеет? Не знаю, но Юзя мне писал, что она ему в конце прошлого года звонила, вроде у нее все в порядке. А впрочем, как знать? Сейчас это «заграница».
Так, что сейчас у Алёны с Виктором все в порядке. Видно он неплохо зарабатывает, только в декабре и январе купили две китайских шубы - Алене и Нине. Такие события неплохой показатель благополучия в семье.
Вот уже минуло 20 дней нового года. Каждый сущий на земле в канун Нового года, от наступающего ‚ ждет чего то, особенного-нового, лучшего, вроде Новый год, как фокусник или пресловутый Дед Мороз, вытащит из своей знаменитой торбы какое то чудо, нежданное, и в тоже время с особой страстью ожидаемое … Пока ничего такого нет. Наоборот- дела все хуже.
На это и закончу.
Твой Л.

Письмо девяносто четыре.
10 февраля 1994.г
Родная!
Хочется рассказать о многом, но даже объяснить не могу почему, начну с того, что расскажу кое что о себе.
Сейчас у меня нет стержня в моей жизни. Для чего я копчу небо? Ради кого ? По сути, все. что положено мне судьбой по назначению выполнил : вырастил двоих детей, достаточно, в меру возможностей, уделял внимания внукам. Что имел ценного - автомашину, гараж, кое что из ювелирных изделий, даренных тебе - роздал. То, что в квартире- старо, изношено и по сути малоценно. Сам я уже никакой помощи никому оказать не в состоянии. Разве, что в моральном. Но кому нужны мои сентенции, если они не поддержаны деньгами? Внуки не видят интереса во мне. Что во мне такого? Да ничего. Дед и есть дед, а что проку? Разве забежать и перекусить у него? Но это даже не интересно. Вот и остался один как перст, в шикарной квартире (по нашим меркам прешикарнейшей! ). Слоняюсь из комнаты в комнату, и больше проводя время за письменным столом. Вроде наращиваю интеллектуальный капитал, продолжаю совершенствовать свои познания, вообще и обо всем. А вот зачем ? Но зато как быстро проходит время Не успеешь убрать после сна постель как быстро уходит время (там уборка, стирка, магазин) и дня-нет. Да мало ли дел по хозяйству, хоть ты и один и ни от кого не зависишь и сам себе голова? Веришь, что-бы выгородить, выгадать пару тройку часов, что-бы вот так посидеть за машинкой и то не всегда удаётся. Да потом надо иметь и оральное и физическое состояние, соответственно желание сидеть за клавишами машинки. И это не всегда в гармонии с желанием. И вот стоит вопрос— для чего копчу небо? Отчалить не могу. Просто живу вроде амебы-передвигаюсь , когда сплю, что-бы иметь силы - ем, что-бы есть готовлю пищу, хожу на рынок, в магазины. Что-бы восстановить силы сплю и т. д. Все это взаимосвязано согласно диалектике ; все взаимосвязано и все взаимозависимо . Но вот основы, повторяюсь , нет, для чего? Но самое главное, я почти не имею радости от своего существования. Я все время насилую себя, поступаю в противовес своим желаниям! Как оно все проистекает ? - Просыпаюсь рано и в семь и затем в восемь и затем в восемь тридцать. Но желания встать с постели нет.
Просто лежал -бы, если бы не спал бы, то дремал бы или уставясь в потолок, размышлял о нашем бытие... Но я заставляю себя встать с постели, не предаваться лени. Поднимаюсь и каждое движение - подвиг: как в кино «Аршин мал Алан». Тут болит, там болит ...
И хоть как противиться мой организм и как того желает мой мозг, но я насилую себя, начинаю РАЗРАБАТЫВАТЬ СВОЁ ТЕЛО : это значит, я заставляю делать гимнастику- разминку. - Приседания , сгибания , поклоны, размахивания руками . Так упражнений с десятка два.
После уборки постели - начинается настоящая физзарядка. Но как этому протестует тело! Вот сейчас бы по-просту лег бы на диван, вытянул бы ноги, нашел бы для них положение при котором наименьше бы чувствовал их наличие и лежал бы… лежал бы... Но нет! Заставляю себя проделывать упражнение за упражнением, упорно. Хотя после каждого движения в мозгах шевелится мысль- « может хватит? А? Может сегодня сделать выходной? А? Как думаешь?». Эти мысли бродят в голове, но кто-то второй понуждает выполнять упражнение за упражнением, без скидок на самочувствие, на желание и нежелание - ВЫПОЛИТЬ полностью и никаких гвоздей! И знаю, что насилую себя, насилую свое тело… Но проходит время, исполняются одно за другим упражнения и ты чувствуешь, как к тебе возвращается жизнь, куда то отступило равнодушие, инертность и сердце стало биться ровнее и полнее и холод (в эту зиму в квартире десятиградусные температуры норма) не так донимает.. Короче , всех упражнений более четырехсот. Затрачиваю на то от 30 минут и до часу. Это зависит от состояния моего тела. Зачастую между циклами, упражнений ввожу отдых. И взависимости от самочувствия длительность отдыха отнимает соответственно и время. Потом завтрак. Ты же знаешь, отсутствием аппетита я не страдал. А тут опять, вопреки желанию и настроению, ем столько, сколько положено , что -бы не жиреть и пить‚ что-бы не отекать. Опять противоречие - желаю больше, чем разрешаю.
Опять борюсь с самим собой. Далее с той же прогулкой. Ну, зачем мне выходить на улицу? Там холодно и ветер. Могут начаться аритмические сердцебиения и т. д. Да и ноги еле носят - все время выгадываешь, как бы меньше пройти - зад все время ищет опоры. Но я понуждаю себя одеться, выйти на улицу и пройти. Пусть минимум- это час ‚а то и все два часа. И хожу. Хожу и корю себя за пустую потерю времени. Но упорно хожу, с роздыхом, с сплевыванием и пр. дряхлостями - но хожу! Опять тело вступает в противоречие с моими поступками. Опять уговариваю себя : может сегодня сделать выходной по прогулке? И время выгородишь, а дома ждет интересная книга? А? Но я упорствую ( второе «я» упорствует, спорит с моим первым я) продолжаю передвигаться и двигаться.
Итак все время- что я не делал‚ делаю вопреки желаниям моего организма. И получается как у того цыгана у которого вся жизнь протекала в борьбе: днем до обеда - с голодом, а после обеда со сном. Так и я все время действую НАПЕТКОР СВОИМ ЖНЛАНИЯМ.
Единственно, где не сопротивляюсь- время приема пищи.
Пришло время - сажусь и ем и с удовольствием, поскольку аппетит все время имеется. И опять же во время еды - борьба: не переедай! Ибо это ожирение, опять же сердце и пр. Вот так и живу-в борьбе с самим собой. Если бы ты знала с какой не хотой я отправился сегодня на рынок! Как же мне не хотелось! И силы вроде ушли и согнуться тяжело, двигаться. Вроде и одышка- надо передохнуть. Но мое второе я настояло и все таки поплелся на трамвай! И был на рынке. И доволен, что был. Ибо прогулялся и хорошо прогулялся. И видел рынок. Но об этом чуть поздне. Сейчас время ОБЕДА - 18 часов.
Ну, ты сама знаешь, надеюсь не забыла- адмиральский час. А это закон.
Прервусь …
11 февраля 1994 г.
Продолжаю. И так, надеюсь ты поняла, что моя теперешняя жизнь БОРЬБА с самим собой. А вот имя чего? Какой резон? Ответить не могу. Сюда следует отнести весьма добросовестное выполнен предписаний врачей в части приема «каликов» и режима, А вот зачем ? - не отвечу. Что это? Инерция жизни? Инстинктивное противоборство отмиранию? По видимому так. А еще давит мысль- Ну, чем закончится вся эта треклятая жизнь, все эти эксперименты с народом ‚ всех этих спасителей России - Ельциных, Гайдаров, Явлинских, Шаталиных, Черномырдиных, Травкиных и пр. пр. пр. ? Любопытно.
Незаметно проскочила неделя. Сейчас потеплело, днем температуры два-пять градусов. Сейчас со вчерашнего дня потихоньку падает снежок. Тихо и грустно. Ты знаешь, что такая погода нам с тобою особо дорога воспоминаниями. И я вспоминаю и грущу и тоскую по тебе. Удивительное постоянство. И другое не получается. После размолвки с Алексеем, ребята перестали посещать меня. Алексею запретил, а Андрей «из состродания с ним». А Иван тот вообще «забизнесовался» . Когда у него не было телефона он приходил ко мне, что-бы пользоваться моим телефоном. А теперь он имеет свой. Да, видимо, и интереса нет. Все одно и тоже - дед с нравоучениями, в помощи бессилен. Вот и не ходит. Он у меня просил машину. Мол восстановлю и буду ездить. Мне для бизнеса нужно. Я ему сказал, что об этом может быть речь только после того, как он заимеет права. А это требует учебы. И это неприемлемо для Ивана. Ведь надо напрягать извилины мозга. А зачем? Ведь напрягаться он не привык , не физически , не умственно. Был позавчера у Андрея. У него все в порядке. Зина , правда, на улицу не выходит - боится: то скользко, то ветрено, то холодно. А так бодра и по дому все делает. Даже ухитряется пикироваться с Андреем. Андрей бодр, немного ссутулился. Но ведь ему скоро 87 лет! Молодец! Вот такие успехи на домашнем фронте. Вчера было неприятное событие. Выходя на прогулку обнаружил под почтовым ящиком клочки разорванного письма. Я заинтересовался. Оказалось, что письмо адресовано мне. Оно от Зины Коробовой с поздравлением ко дню рождения. Печально, что не могу определить, что это вскрывали ящик и достали письмо ? (газеты не тронуты) или по рассеяности почтальон выронил его у ящика? Неприятно. Вселяется неуверенность в «тайне переписки» ( Ха! ‚ кто ее гарантирует?).
Но все это между прочим.
Остаюсь на вечно твоим Л.

Письмо девяносто пять.
8 марта 1994г.
Родная!
Вновь пишу тебе. Не потому, что сегодня 8-е марта, потому, вспомнив 7-го о тебе решил писать. Вовсе не так! О тебе думаю и помню постоянно. Это уже стало моим не то, что вторым «Я», а просто пространство, в котором существую. Не разделить , где кончается мое «Я» и где начинается ‚ начинаешься ты . Все так взаимнопронизано одно понятие другим, что стало цельны двойным "Я" -- Я и Ты. Да не могу точно выразить свое ощущение того напрочь и навечно сросшиеся понятия - “Я " и “ТЫ". Считай одно целое. Неразделимое. Хоть одна половина живет в обычном человеческом понимании, вторая - Да нет в живых этой второй половине, она растворена во мне - так надо понимать и не иначе. А, что ты там лежишь среди себе подобных и среди деревьев это не то, что я думаю и понимаю. Ты во мне.
Как видишь расфилософствовался. А почему ? А к чему? Не могу объяснить тянусь к тебе‚ вот и все! Вот и все объяснения.
Вчера и ранее были веселые ‚ солнечные дни, бездонным голубым небом, с чирикающими воробьями, с ослепительной белизной свежевыпавшего снега, с капелью‚ с таяньем снега на тротуарах, с запахом весны. Должно от того, что деревья тоже готовятся к весеннему теплу и выделяют особенные флюиды. В воздухе чувствуется -весна. А вот сегодня ‚ наоборот, небо в облаках, срывается частенько снег, падающий на землю спокойно, тихо, плавно ласково и чарующе... Видимо ‚ где то свирепствует метель, где то на севере, а может на Сахалине или на Курилах буйствует циклон, а у нас вот так - мирно завораживающе чудесно.
Сейчас живу ‚ как на необитаемом острове. Никто не заглянет, телефон не работает. Заброшен?... Не то ‚ что заброшен. Но все же!
А телефон не работает давно и без надежды на скорое восстановление. Связистам некуда торопиться, а клиентура ‚ опасаясь потерять вообще телефон, исправно платит. Почему и зачем торопиться? Вот такие чудеса.
Сейчас в стране проходит все вроде , как спокойно, вроде как надо. Нет дня, что-бы кто-то не бастовал, нет дня бес катастрофы, нет дня без убийства, без воровства, грабежа и других преступлений. Нет дня, что-бы у южных границ, в сопредельных государствах бывшего Союза, не лилась бы кровь, не взрывались бы диверсиями мосты и газопроводы, дома и заводы. Нет дня, что-бы где то не горело вот недавно сгорела база всемирного Фонда культуры. Сгорели уникальные картины и другие раритеты...
11 марта 1994г.
И все хнычу и хнычу, точно малый ребенок, обиженный отобранной игрушкой и это не так, и то не так, и все не так. И действительно все не так. Я вовсе не хнычу, а пытаюсь, хоть в какой то степени отобразить события, которые переживаются страной, пытаюсь предугадать, как они будут развиваться далее, что-бы ты имела обо всем этом представление.
Немного отступлю от внутренней жизни страны. Немного о себе.
Понимаешь, Санюнка, - уходят силы. все дается только насилием над собственным телом, своими желаниями, своим существом. Мне уже становится страшным решиться пройти от трамвая к конторе Д.П. Хоть там обычно хода, от силы минут пять, ну может восемь, а для меня это труд. Виктор говорит мне:
- Что ты хочешь? Возраст!
Я понимаю- возраст, но ведь силы нужны ‚ что-бы жить, двигаться, что-то делать , полезное или даже бесполезное, но ведь без дела нет жизни! А вот силы уходят, как вода в песок. Стоило бы понаблюдать как я собираюсь на прогулку! Это же смех. Еще не выхода из квартиры, я уже думаю ‚ где бы мне прислонить зад для отдыха! Это-же надо! Мой мотор потерял, изрядно износившись, мощность. И ее этой мощности едва хватает, что-бы передвигаться по квартире. К тому же ноги день ото дня все более и более болят, особенно в коленях. Я прекрасно понимаю, что-бы не окостенеть нужно побольше ходить, но что-бы ходить не хватает мощности сердечной мышцы. Получается нелепость - замкнутый круг. Ты не думай, что я хнычу или жалуюсь, вовсе нет. Просто хочу тебя держать в курсе моих немощных дел. Вот и все. Все говорит, что уже скоро!
А к тебе так и не пробрался. С тех дней, когда Виктор заявился с машиной, ни как не можем выбраться к тебе, запуржило, занесло, на дорогах гололёд. Виктор опасается , что не справиться с управлением и потеряет машину. Я ему тоже не советую рисковать, а самому пользуясь автобусом, пробраться к тебе нет уверенности, что доберусь. Вот и сегодня опять обещают снег. А днем подтаивает, от сюда угроза для передвижения. Вот такие «пироги», моя любовь. Не обессудь!
А снега выпало сантиметров тридцать. И понять, на дворе начало зимы или ей конца не будет, хоть солнце пригревает и день прибавился. Но зато, какая белизна кругом! Чистота! Да и пыли стало меньше. Зима!
Твой Л.

Письмо девяносто шесть.
13 апреля 1994 г.
Родная!
Сегодня опять природа подарила неповторимую по красоте сказку: ночью падал мелкий, редкий мокрый снег и опушил все деревья снегом. Каждую веточку, почечку, сучечек. Какая прелесть! Это уже вторично в этом месяце – 2-го апреля и вот теперь. Сейчас снег продолжает сыпать. Но сказку разрушает ветер. А как по утру, какое было чудо. Мы с тобою любили такую погоду. Помнишь? Так и казалось, что ты рядом и затаив дыхание любуешься прелестью такой весны! Боже! Как же тебя недостает. Ты всегда рядом. Я это чувствую и непрестанно думаю о том ‚ что ты рядом. Все время отчитываюсь пред тобою о всем проделываемом мною - так ли?
А сколько событий прошло и каких! Что в семье, что среди друзей и знакомых, что в стране!
Хотя Виктор и прекратил пить, но характер не стал лучше - задерганный ( видимо результат воздержания) , не терпящий никакого противодействия своим делам, думам, изречениям. Сразу заводится и терроризируют окружение. В семье, когда он дома стоит гнетущая тишина - не терпит шума, не терпит движений, не терпит, и сразу в крик, ругань и агрессия. И как результат Нина не выдержала - сбежала! Натуральным образом сбежала. И куда? Аж в Николаевск! Но по порядку. 5-го апреля часов в 9 вечера вдруг заявилась да не одна в сопровождении двух крепких ребят лет под сорок возрастом.
- Это мои старые знакомые тренеры из В. Напои нас чаем и мы уедем.
- Куда?
- Они во В. завезут меня по дороге к подружкам в общежитие...
Она мен, посвятила в свою размолвку с отцом и о своём решении не возвращаться домой в свою семью…
- А ты все продумала? Как на какие средства будешь жить? Ведь стипендия у тебя маленькая, а этого только и хватит на хлеб и молоко.
- Как ни будь проживем!
- Как ни будь не получится. Так на какие шиши будешь жить?
- А это не твоя забота — Проживу.
Короче, ни мои доводы ни предложение остаться у меня, не возымели действия. Её сопровождающие только опалчивались и загадочно улыбались.
Так и укатила часов в 10 или чуть позднее.
На следующий день заходила Алёна, конечно расстроенная. Но видимо
согласившаяся с тем, то, что произошло неизбежно, непоправимо, поскольку характер у Нины отцовский - упрямый, не принимающий и непонимающий никаких доводов, подчиненный своим сиеминутным желанием. А девятого числа я ходил на площадь где работает Виктор. И он мне сказал, что Нина звонила им домой из Николаевска, что она переводиться туда в медучилище и домой не собирается. Не ждите мол. Что делать? А, что делать, не ехать за ней в Николаевск, где она видимо уже живет с кем то, не то с женихом, не то и в прям с мужем. Да и не уговорить ее. Надо ждать. Таково мое мнение. Надо, что-бы сама жизнь ее ожгла, тогда она поймет, что ее разум и логика еще не все, что существует житейский опыт у родителей...
Вот такие пироги. Распад государства ‚ распад связей и времен, распад семей. Все логично. Если государство болеет, то и ее первичные ячейки - семьи тоже страдают Все правильно. Ио господи ‚ как от этой правильности тошнит!
Еще низость - 25 марта скончался Челало Афанасий Ефимович. И так стариков мужиков в нашем доме осталось трое - Ивахненко — который год лежит после инсульта- не выходит. Жена его буйно помешалась. Она профессор. Работала в Пединституте. Остался Кель, дальше двора никуда. Перенесший тяжелую операцию. И я, самый здоровый. Более 2-х килограмм запрещено носить. Вот такие пироги. Похоронили Челало неподалеку от твоего дома. От твоей домовины, если сказать точно то по украински – домовина. Как точно!
Виктор Алексея устроил на работу сторожем на платной стоянке автомашин. Наверное стоило для этого бросать учебу. Так и не разрешаю ему ходить ко мне. Да он и не просится. Видимо своя амбиция не позволяет. К Виктору часто заходят вместе с Андреем. Андрей успешно сдает экзамены. Он мне сказал ужасную вещь. Из тридцати человек зачисленных на его курс осталось всего десять человек! Что-же это происходит? Сколько же останется до конца? Я помню, когда сам учился, нас поступило тогда 32 человека, закончило семь. Но ведь мы учились заочно. Почти у каждого была семья, дети. Работали и учились. И потом осталось семь к концу учебы, а тут на первом курсе такой отсев!
И еще новость - 25 появилась Виолетта , а это била суббота. Приезжала с бригадой для отчета. Ночевали в гостинице все вместе. А вот в субботу она вечером уезжает. До вечера были вместе, хотя еще она убегала на рынок. Так что были всего то часов три- четыре. Сказала, что разошлась . Не смогла сойтись характером с последним мужем.
Ощутимую пощечину получила Россия от НАТО и Клинтона. Так получилось, что России удалось загасить пламя войны между Сербией и Хорватией. Это не понравилось Клинтону- как так? Без США? Тут ООН вынесет решение бомбить Сербию - уж больно строптива и активно защищает свои интересы. Россия поддерживает. Решение ООН было осуществлено. Сербию бомбили. Это задело Ельцина (наконец задело!). Сейчас проскочил черный кот в отношениях между этими странами. Россия пока воздержалась подписывать с НАТО «Соглашение о согласии»
А тут ещё возрастает напряжение между Украиной и Россией и все из за Севастополя и военного флота. Даже прибегают к военным блокированиям отдельных военных судов.
Вот так и бурлит жизнь. Паны дерутся, а у хохлов чубы трясутся. Хороший подарок Россиянам сделал Хрущев подарив Крым Украине.
Каждый правитель оставил после себя бомбы замедленного действия: Сталин депортацией народов, Хрущев Крымом. Горбачев Курилами.
Шумим братцы шумим.
21 апреля 1994 г.
День сегодня какой, Санюшка!- твой день рождения! Помню эту дату. Хорошо помню. Ведь такое знаменательное событие всегда отмечали. Хотел сходить к тебе на кладбище, Но где там! Откуда взять силы. Поехал к Виктору на площадь, где он работает, договориться в ним о поездке на машине. Откровенно говоря, думал, что он забыл эту дату. Но оказалось -помнит. Тут подошла Алёна после работы, тоже договориться о поездке к тебе. Условились на завтра, после его работы. Очень рад буду если получится.
Здесь какая то накладка с бензином — перебои на заправочных станциях. Если достанет бензин поездка осуществиться.
Господи! Санюшка ‚ родная, как тебя не хватает! Ведь по сути, как перст. А мне сегодня приснилось застолье с тобою и кучей гостей и друзей. Ведь было время ‚ когда друзей было и приятелей, и ходили друг к другу, поздравляли со всеми событиями семейными друг друга. Все это было. Но это все в прошлом. А теперь... Да что говорить! Стыдно сознавать, что это все так. Но такова философия жизни. А день сегодня весенний +17 гр. Теплынь!
Алёна сказала, что звонила Нина, она вышла замуж там в Николаевске. Совет им да любовь. Худо что так скандально и не по людски. Такое событие и с обманом!
25 апреля 1994 г.
Свершилось! Да-да- совершил подвиг. Разуверившись в обязательности Виктора, не желая унижаться и далее, преся его подвести к тебе решился добираться самоходом. Будь что будет! Но не побывать у тебя не мог. Ведь годовщина твоего рождения, всегда отмечал живая ли ты или усопшая, все равно. Ни одного года не пропускал, и тут такая белиберда, не могу добраться- ногами не уверен, что доберусь, а Виктора посулы надоели. Вот и решился. А не пойти не мог-какое то обязательное чувство вины перед тобой. И не только потому, что могла усомниться во мне, но просто неодолимое желание побывать у тебя. Даже посильнее тех, которые влекли меня к тебе, когда я искал твоей любви. Просто не мог. Поехал на троллейбусе. Добрался до нужной остановки и пошёл. Предварительно вооружившись подарками. Хоть как тяжело было, ноги отказывают идти, с отдыхом, за полтора часа добрался. И весьма огорчился- только могильная плита выступали из озерка, которое образовалось от стаявшего снега.
С большим трудом водрузил цветы, и пучёк (двоиной) вербы. Ведь вчера вербное воскресенье, к тому -же погода била вполне весенняя. Правда, ближе к горизонту небо было закрыто черными тучами, даже гремел гром - первый гром этого года. Это всё - воскресенье, вербное воскресенье, весна, потому народу было очень много! Многие приводили могилы в порядок, красили. Так, что не я один был человеком в столь печальном месте. Наполнил твою стопку вином, сам приложился в память тебе, о наших прожитых годах. Но долго быть не мог. Хотя и оставался, как заяц Мазая на пенке, но ноги промочил. Сесьть нельзя было -вода. Пришлось уходить. Но все равно пробыл не менее получаса. И потянулся домой. Здесь было труднее ведь к выходу идти в гору, хоть и невелик подъем , но все же. К 18 часам вернулся. А вышел еще не было и 12, вот такой поход совершил.
Как бы то ни было, а у меня стало на душе много легче- перестало давлеть чувство, какой то вины перед тобой. Вот и ладно!
Что-то нет настроения писать- какой то разброд мыслей и чувств- прервусь. Не серчай за то. Бывает.
Твой Л.

Письмо девяносто семь.
6 июня 1994г.
Родная, бесконечно любимая Саня!
Опять с тобою. Вновь ты рядом и я беседую с тобою. Какая прелесть!
Начну с самого конца :
Вчера впервые выполз на дачу. Нет! Не на, ту что на корейском, а на ту, что Виктор считает своею, а душой которой является Алёна. Вот где труженица. И какой воз волокёт , откуда силы берутся? Но вчера огорчила. Когда приехал ‚ застал ее крепко выпившей. Но по- порядку.
Есть тут у меня один приятель, с которым подружились уже потом, после того, как ты меня оставила. Живет он в новых домах, что напротив через улицу. Подружились‚ будучи вместе в одной парторганизации, в одном партбюро, где он бил секретарь. Этож все к тому, что-бы ты поняла, откуда у меня на пороге конца своей жизни новые друзья. Ведь в старости труднее люди сходятся. Вот когда люди в малышах, то тут они сходу в каждом подобном себе видят друга, в старости на оборот. И не смотря на такое суждение, подружились.
Так вот, у него дача имеется вполовину ближе нашей, хотя и в нашей стороне. Он уже которое лето все приглашает меня к себе посмотреть на его дачу. Но никак не собирался. Беялся , что там надо далеко идти до автобуса. И тут на субботу -- 4 июня, он сорганизовал еще одного в прошлом нашего сопартийника - у которой дочка ездит на машине, и уговорил меня приехать. Приехал. О чем че только не жалею, но даже подумываю побывать у него еще несколько раз. Во-первых к нему добираться в несколько раз проще чем к нашей, во- вторых, его дача в лесу возле речки (поганой , вернее испоганенной речки), в третьих от автобусной остановки до дачи вполовину меньше хода чем к нашей от автобусной остановки.
Помимо всего, что очень культурно провели почти полный день, он еще подарил рассаду перца баклажан. Вот этот подарок и подстегнул побывать у себя на даче. До этого я уклонялся потому, что была плохая погода, на даче сыро, не обустроена, да и чувствовал себя неважно (видимо тоже было связано с непогодой), а теперь, когда погода установилась, и чувствовать себя стал лучше и интерес появился.
Но вернусь к моей поездке на дачу. Привезя домой рассаду, я конечно, беспокоился , что-бы её не загубить. Позвонил Виктору, Алена батрачила на даче, а он кейфовал дома. Договорился с ним, что он меня отвезет с рассадой на дачу на следующий день в 12 часов.
Я был очень доволен такой возможностью, ибо использование автобусов нашего маршрута вселяет в меня ужас. Там где размещается каша дача - в трех километрах не доезжая посёлка Г., размещено думаю, до двух тысяч если не белее участков. А ходит всего один автобус, который успевает за день совершить четыре рейса. Представляешь сколько народу скапливается для переезда? Набивается в автобусе столько ‚ что лишняя нога уже помех. - некуда ее втиснуть. А о том что-бы иметь сидячее место - мечта. Мне же выстоять час на ногах – пытка.
Это все приходящие мотивы моих действий. На следующий день Виктор конечно не приехал (он, как я понял, попросту забыл) хотя в этом не признался, а сослался на исключительную занятость. У евреев таких ребят называют ШВЫЦЕР (в переводе – потеющий) — в русском языке такая личность называться БОЛТУН, но этот синоним не полностью передает слово ШВЫЦЕР - это деятель, который много выполняет никчемной работы прикрывая ее фразеологией об исключительной ее необходимости, важности и потому , неотвратно необходимой для выполнения. В общем, трепач.
Почему то сейчас вертится в голове фамилия Горбачев, видимо тоже, что он по сути оказался натуральным ШВЫЦЕРОМ- много трепался и мало что полезного сделал.
Как бы то ни было, а неприбытие Виктора меня понудило выехать на дачу автобусом уже ближе к вечеру, чем к рабочему дню, в 15-40. Прибыл в 16-40, пока доковылял до дачи было уже 17 часов.
Велико же было мое удивление и огорчение, когда застал Алёну пьяной. Она спала, Родион ее разбудил, но она еле держалась на ногах, и я ее отправил спать. Сам же отдохнув, попытался подготовить грядку.
Пришлось просить помощь у Родиона, которую он мне оказывал, но ему это было помехой его намерениям. Дело в том , что он уже две недели еще с двумя ребятами живет на даче вместе с собакой. Родом запруда вернее искусственный водоем на 300-400 м2, довольно глубокий, с мутной взбаламученой водой, в котором они все время бультыхаются. Тут же и собака, величиной с теленка, весом килограмм на 50 если не белее- мохнатый Сен Бернар по кличке Маркиза. Добрейший, умнейший и ленивейший. Вот они всей кампанией, а с ним было еще два дружка и собака, планировали очередное купание, а тут я вклинился.
Но это все ерунда. Поразило неприбранность, неряшливость ребят. Продукты разбросаны по всему столу, который оккупировали муравьи. На столе вперемешку колбаса и рыба, хлеб и огрызки, грязная посуда и кружки вообще - бордель! А тут еще этот телок- псина лезет со своими выражениями преданности и лояльности...
Несколько позднее, когда Алёна проспалась и мы посадили всю рассаду, она стала высказывать свои обиды к Виктору. Обиды все те же про которые я постоянно тебе пишу.
Виктор не даёт нисколько денег на расходы, мало того еще требует, что-бы Алёна покупала ему папиросы. Правда он теперь не пьет, но стал невыносимым сутягой сквалыгой. По даче НИЧЕГО НЕ ДАЛАЕТ, кроме дачи ЦУ (ценных указаний), что и как делать. А расходы неимоверные. Поразительно, как Виктор может заставлять обстоятельства работать на его пользу. Вся суть в том, что для этого надо просто не иметь никакой совести. Тогда можно заставлять Алёну тянуть этот дачный воз - копать огород, сажать картофель, сажать прочее. Даже о том факте с моей посадкой виден весь кругозор Виктора. Думаешь он имел чувства расскаяния, или вины за то, что понудил меня в дневную июньскую жару тащиться с рассадой и затем садить ее? Нисколько. Когда он вечером поздно приехал, то кроме облегчения от необходимости меня было вези, он ничего не чувствовал.
Самое удивительное, что он находит, что все эти ненормальности порядке вещей, так оно должно и быть и не иначе. Он приехал, привез рабочую силу на дачу - жену, сына, ребят, а сам даже пальцем не пошевелит, что-бы поработать. Сделал он в прошлом году кровлю на пристройке к домику дачному (который я и сделал- пристроил) работу не завершил, как оставил не закреплённые концы рубероида, так и весят. Ветер задирает, обдирает, крыша уже протекает, а ему хоть бы хны! ‚ кто то за него это сделает. И обязательно сделает. Хоть мне и
трудно корячится, но видимо придется закончить эту работу мне.
А тут он решил, что меня осчастливит, предложил жить на даче.
Таким образом приобретая ещё одного работягу. Кстати Алёна просила срубить ей летнюю кухню. И видимо придется. Ведь если не я то кто? В довершение ко всему, чуть что - орет, вскипает, матерится и становится вовсе невыносимым. При всем безмерном терпении Алёны, вчера она не выдержала и стала плакать. Видимо проняла вся эта гнусность и не выдержала. Я так думаю, что Родион предпочитаем жить на даче еще и потому, что-бы как можно меньше видеть отца. Хороша картина - дочка сбежала от него от невыносимо тяжелой атмосферы дома, теперь сын прячется на даче. Одно хорошо уже умеет сварить и суп и пожарить рыбу, которую сам ловит (если поймает). Это его приучит к житейским невзгодам. Не случайно и Иван не видит в нем ни отца ни опоры в случаях когда возникает в том нужда. Единственное достоинство прекратил пить. Что-же касается быть хозяином -пустая надежда.
Примером тому может служить отношение его к гаражу - погреб завалился, машина разбита и стоит два года без ремонта. Деньги он вкладывает в фотоаппараты. У него коллекция уже. А то, что он пропил мой аппарат и Ивана, купленный мною ему в День Рождения- это его нисколько не мучит, в общем - подлец чистейшей воды.
Вопросе как соблюдение морали и чистоплотности в супружеских обязанностях : может привести постороннюю женщину, не смущаясь присутствия детей. Но тогда он пил, теперь же будучи трезвым по сути не изменился. Можно привести еще много примеров , но этого хватит, разве , что присовокупить, что он годами не посещает тебя, разве, что если со мною…
Ну, да ладно, хватит о нем. Стыдно ‚ обидно на, что потратили жизнь…
О себе. Я так считаю, что если бы я не насиловал себя, свое тело, свои желания, вряд ли я бы смог-бы двигаться и самостоятельно жить. Вот сейчас я себя чувствую‚ как говорят «ВПОЛНЕ»...
Но утром ведь почти два часа насилия над собою, пока войду в свои форму. Когда нормальная погода, еще куда шло, но когда она меняется или того хуже просто ненормальная, вот тут сказываются мои годы. Это, что-бы ты била «в курсе».
А курс такой прохожу полное освидетельствование по случаю перевода меня в инвалиды. Сердце после инфаркта переродилось, полное изменения миокарда как оно работает оно само едва объяснит, коленные суставы обзавелись «монбланами» отложений и я хожу превозмогаю боли в них. Сустав левого плеча не лучше - спать на левом боку не дают боли в плече. Ну, а все прочее мелочи. А так все хорошо , все хорошо ! Это все не в порядке жалобы (да как ты можешь помочь), а порядке информации. Упустил добавить, что меня отчаянно донимают шум в голове. Врач говорит, что беспокоится не стоит: просто это формируется склероз мозга, кровеносные сосуды утоньшаются, прохождение крови затрудняется, отсюда и шумы. Ничего странного. Склероз- стоит ли беспокоиться? Я думаю не стоит. Согласен в том. Тем более, что и как лечить? Ведь моложе не станешь? Пусть шумит- попривыкнем!
9 июня 1994 г.
В понедельник 6 июня Виктор нанес мне (не только мне) удар под дых. Запил. Капитально. До сих пор пьет. Работу бросил, чем лишний раз подтвердил свое непроходимое идиотство. Хотя это для него естественно: работать не любит, прекрасно усвоил способы заставлять на себя, работать. В пьяном виде несет такую околесицу, что такое здравомыслящий человек и не придумает: То он купил самолет‚ но по скольку Нина выкинула такой бортель с замужеством, а он его ( самолет) приобрел для нее, теперь он вынужден самолет если не продать, то разрушить. То он несет околесицу, почему не поехал на похороны Полины, хотя он ее видел один раз ‚ когда ему было 3 года. То еще чего выдумает, вроде его черти мордуют или он летает в Космосе. А семья распределилась так : Алёна живет у меня. Родион в компании с двумя своими друзьями на даче «робинзонит», что-бы только не видеть отца. Нина сбежала , очертя голову в Николаевск, говорит, что вышла замуж. По моим догадкам и косвенными сведениям, кстати от нее самой, муж ее какой то блатной (подразумевается жулик) или приблатненный. Подробности не знаю. Она вчера звонила на мой телефон ‚ разговаривала с Алёной, и сообщила что будет в Х. десятого с. м. Вместе с мужем. Остановиться намеревается у меня. Замечательное дело породнится с приблатненым и пустить его на жительство (пусть временное) это был предел моих мечтаний. Виктор‚ как то мне говорил это еще когда он не пил, что к нему подходил один блатной и рекомендовался зятем, он его отшил. Вот такие житейские победы даренные Виктором. А вчера он звонил мине спрашивает чем он мне не угодил, ты не знаешь чем? Я ума не приложу, чем он мне не люб. Он считает себя примерным сыном. Не буду писать, насколько Алёна расстроена. Год был мир и согласие. Конечно не идеал : ведь он ни по дому ни по даче ничего не делает, все работы взвалил на плечи Алёны и Родиона. Правда, когда он приезжает за Алёной то он обходя свою усадьбу предъявляет массу претензий, что мол не так много сделано и дает «весьма ценные указания». Сам -же, повторяюсь, пальцем не шевельнет помочь по даче. В общем, вполне оформившаяся гадина и мерзавец.
Вот такие пироги.
Я заканчиваю генеральное обследование своего организма по поводу перевода меня на инвалидность. Радости в том мало. Но такова жизнь. Сегодня завершающие встречи с известной тебе, любезной Валентинов Александровной.
Погода продолжает стоять сухой, хотя сегодня небо в облаках, ветер с востока и севера. Следует ожидать опять дождя.
От Юзефа ничего нет, после телеграммы о кончине Полины - ничего!
Хотя уже минул месяц. Не пойму, что с ним. Может сам слег?, вполне возможно. Когда Полина била жива он держался на исключительно напряженном нервном всплеске. С ее уходом могла наступить депрессия, все может бить.
19 июня 1994г.
Маленько прервался - пришел Сергей . Сергей это муж Нины. Но 0б этом ниже. А прервался на том что - Виктор продолжает пить. Потому Алёна с Родионом у меня. А это стесняет заниматься «творческими делами». Вот и сегодня только, только настроился " творить" как нарисовался Сергей.
Небольшое отступление: вроде примечания. Заметил - прогрессируют провалы памяти. Правда пока не столь частые и значительные но они есть. Склероз. Натуральный. Почему об этом пишу? Да потому, что мучительно все время вспоминать хронологию. Теперь взял привычку все записывать, о всяком случае дату и фамилии.
Так о Нине.
Нина и ее супруг Сергей приехали вечером из Николаевска. Он следует дальше в Б. по своим каким то делам (думаю по блатным, что то во мне подсказывает об этом, да и Нина позднее в беседе со мною ‚ касаясь Сергея бросила реплику, что он вроде в член преступной «работающей» группировки по браконьерству с рыбой (вылов, обработка или прямая кража с рыбозавода, ведь Сергей работает на рыбозаводе). Как бы то ни было, а потом и кровью он денег не зарабатывает. В общем он едет в Б., пока Нина оставалась у меня. Вернулся Сергей из Б. 15, немного побыл и вместе с Ниной убили и ночевали где то. Следующую ночь ночевали у меня (они с Ниной на одной постели, Родион на другой, а Алёна у меня в комнате на роскладушке). Откровенно говоря, душа не лежала к такому раскладу, но Алёна, утомленная семейными дрязгами и постоянными стычками с Ниной не хотела еще одной. Хай будет так! Хотя во мне все протестовало , но я не возражал.
Так о Сергее. Обычный парень, смуглого цвета лица, с полным ртом золотых зубов (видать выбили в « честной драке»), рост под 175 или даже выше, худощав. Кругозор стандартный. Кстати своё образование он завершил в заключении, которое не так давно отбыл после пяти лет пребывания в этом университете. Ему лет двадцать пять. Вел себя достаточно скромно, но нагловато. Не потому что он такой , а просто у него не доходит некоторые нормы поведения , пообедать и не поблагодарить. Отбыть в восвояси и не поблагодарить за гостепримство и т.п. Это понятно. Откуда. Ведь он из семь довольно необычной- у него еще два брата находятся в заключении. Так, что семья безусловно благородных кровей. Об этом говорила и Нина, явно гордясь тем, что проходя по городу Николаевску все блатные ей отдают должное внимание и уважение. Как никак «Чувиха» одно из Николаевской приблатненной или вовсе блатной элиты. Его спросил, как мол жизнь ?
— Хорошо! ,
- Как понимать?
- Доволен, тем как она сложилась.
- Почему так?
- А просто, время такое - если есть масло в голове и не лень всегда будешь при деньгах и ни в чем не нуждаться. Только вот не плошай. Сейчас ведут подготовку к реализации почти тонны кетовой икры (Это только сказать тонна, но ведь она то приобретена то не благовидным способом, или глобальным браконьерством, либо не менее глобальный воровством) может будет так приобретена от летнего сезона.
Я подумал- Молодец Ельцин. Создал условия при которых блатные (уголовники) довольны государственным устройством. Виват Ельцину.
А вообще думаю, что Нина и Сергей созданы друг для друга. У не ума своего нет (дура она непроходимая, о чем много примеров),а в этой " мафии " она будет к месту. Во всяком случае ее несколько не шокирует то, что деньги Сергей приносит не совсем чистые. Что первое время после ее «свадьбы» они жили на средства «Братвы» (это так я разумею, она говорила, что им оказали большую поддержку друзья. И это в наше время, когда каждый друг у друга готов из горла вырвать кусок хлеба, даже ценой ее загрызания). Она полностью поддерживает все начинания Сергея. Пока, что я считаю , что она еще далеко не жена Сергею, а его содержанка Дай бог ошибиться. Может и сложится семья. Но, откровенно Санюшка- работают то гены! Есть они теперь, я в том, нисколько не сомневаюсь. Не даром Нину «потянуло» на такого жениха как Сергей. А теперь остается уповать на время, которое и должно рассудить: наплел я или «зрю в корень».
Еще пример дочерной обязательности Нины. 12 был праздник – «День независимости». Мы с Ниной и ее подружкой Леной поехали на дачу посадить россаду помидоров и перца. Поехали десятичасовым автобусом. Как только прибили на место, Нина вместе с Леной укатили на озеро загорать. а вернувшись часа в три о чем то повздорила с Алёной.
Она в сердцах воскликнула:
-Будь ты проклята (это матери) и ушла на автобус. Никакой помощи не оказав матери в ее каторжном труде.
Нина оформилась вполне, как законченный эгоист, считающий, что ее мнение ничем неопровержимо и потому единственно правильно. Плевать она хотела на все условности, нормы морали, поведения. Важно, что-бы ей было комфортно. А остальное - катись ко всем чертям! Естественно, когда она не только пообтереться возле Сергея ‚ вполне сойдет в том обществе, в том клане, за «гонадаму». Вот такие пироги напекли мы с тобой Санюшка, жизнь даром не прошла.
А 17 июня в 7 часов утра прикатили Ира с сынишкой Гошей (три годика ) и Людмила Васильевна. Но об этом в другой раз. Прервусь…
20 июня 1994 г.
Продолжаю ..
Ирина с сынишкой едут к матери Абалаково где то под Самарой. Собственно не едут‚ а летят самолетом.
У них у всех все нормально, если пренебречь тем, что Ира развелась с мужем : горькая беспробудная пьяница — врач эксперт анатом. судебной медицины ( спирта - море разливное) в тот же день Алёна посетила свою квартиру после работы. Виктор ожил прекратил запой. Вот она и умотала к нему. За ней потянулся Родион. Сейчас Виктора всего ломает после запоя. Одно в этом случае хорошо -Виктор при деле: Если пьет - при деле, если трезвый - похмеляется, опять при деле. При такой загрузке не свихнется…
А вчера в воскресенье Алёна с Родионом помчались окучивать картошку. На Виктора какая надежда? - ведь он при деле и оторваться ему никак. Дела! Вчера же вечером , по возвращении Алёны с дачи убыла и Людмила Васильевна. Вот такие наши семейные дела. Ну, а я при деле тоже оказался, принимаю, провожаю, обихаживаю. Всё чин чинарем. У Андрея не больное улучшение... И то слава Богу!
9 июля 1994г.
Утро встретило пронзительно голубым небом, чистым, омытым относительно длительными дождями. Зелено, радостно, подъемно. Это в том смысле, что дух поднимает. А вот на что? Да и сам не знаю на что- просто поднимает настроение, отгоняет хандру пр.
А я все таки собрался к тебе. Был у тебя. Правда- правда. Последнее время я занимаясь оформлением инвалидности, очень много ходил. И упрекал себя: Мол ходить вот так занимаясь инвалидностью нахожу я силы, а вот на то, что-бы побыть у тебя сил нет - Не стыдно мол?
И стало мне стыдно и даже очень. И решился. Я все уповал на то, что у Виктора пробудится совесть (В народе говорят, что там где у бесстыжего человека должна быть совесть и развиваться, там у бессовестных людей растет и развивается половой член, и правда у него он отменный: стоит только Алёне отвернуться, как очередная ****ь уже висит на нем). Так вот ‚у Виктора вместо совести растет совсем иное и дождаться от него ее (совести) проявления ‚ все равно что надеяться, что на ладони вырастет волос. Так что это затея безнадежная, тем более, что он опять в своей стихии - пьет и дюже. Вот так я усовестившись, решился двинуть к тебе. В общем, четвертого ходил к тебе‚ как Никитин ходил за три моря. Переход от остановки троллейбуса занял ровно час и одна минута. Это тоже рекорд. Да не о том речь. Пришел и сердце стиснулось болью и жалостью к тебе.
Все запущено мы отмечено печатью заброшенности - Оградку уже давно надо было бы перекрасить, могильная плита и стела запылены и какие то потемневшие. А цветы , искусственные из пластмассы, зимнее подношение, запылились, поблекли и своим видом укоряли меня, мол как можно вот так запустить. А внутри оградки трава прорасла сквозь опавшие листья… Одно отрадно - шумят кронами могучие тополя, березки, вытянулась елочка, посаженная вместе с Виолеттой, и тишина. Четвертое июля выпал на понедельник, народу вовсе мало было, никто не мельтешил. Потому нашей беседе никто не мешал. Прибрал, что мог, обновил цветы, вовсе негодные убрал. Вроде очистился перед тобой. Да, ты не серчай. Не могу часто ходить, а о тебе нет дня, да что дня -часа, что-бы не думалось не обращались мои мысли к тебе. И чем далее уходить время нашей разлуки, тем полнее ощущаешь, как же замечательно мы жили. Вполне очевидно, что мы созданы были друг для друга, да вот неравно расстались... Боль не проходит.. Зато когда шкандыбал обратно домой, предварительно заглянув к Зине Чудесихе (как можно - быть рядом и не заглянуть!), мне повезло: один молодой человек, лет 35 или чуть старше, копался у одной могилки у дороги. А он приехал на машине. Так он САМ, понимаешь? САМ, мне предложил довезти до автобуса. Чему был не сказано рад. Я уже смирился с мыслью, что потрачу больше времени на обратный путь - устал. Так, что я был на столько любезен, что не смел этому молодому человеку отказать- согласился. Он довез меня до трамвая. Вот как повезло! Был ему весьма благодарен. В наше время такой поступок приравнивается к героизму. В век прагматизма, денежных отношений неприятия альтруизма, такой поступок многого стоит! Виват ему!
Ну, а Виктор верен себе - пьет. Это он пропивает те деньги, которые он копил на ремонт машины. Да и зачем ему машина, когда есть водка? А, что касается нравственных начал, морали и пр. так он же сын своего времени, все это мишура, накипь, чепуха. Водка его бог и его призвание. Поразительно какой устойчивый организм никакая холера его не берет. А ведь сколько разных болезнетворных бацилл в природе! Господи!, и ничего его не берет...
Из новостей - закончил оформление своего состояния: вполне законченный инвалид второй группы. Разве не стоило о том хлопотать? Зато ясно - инвалид и это звучит гордо. Есть чем хвастаться! Вот и тороплюсь том тебя известить.
Твой Л.
Это последнее письмо которое удалось обнаружить в личных бумагах Л.

ЭПИЛОГ.
23 января 1994г.
Этот день начался как обычно: подъём, зарядка, завтрак, чтение. После было принято решение съездить на трамвае на Центральный рынок за мясом, ведь через неделю новый 1995 год.
Одевшись потеплее и выйдя из дому, не спеша направился к остановке трамвая. Как только достиг остановки, сразу же подкатил трамвай, к удивлению относительно не загруженный пассажирами. Вскарабкавшись по лестнице трамвая в салон, я тут же увидал свободное сидячие место, уютно пристроившись на нем покатил к Центральному рынку. Но не суждено было мне купить мясо…


Рецензии