Хоккей

Лидия Невская
книга Площадка

Хоккей
рассказ


  Перовое сентября давно позади. Уже снег во дворе и ребята знают кто в какую смену учится, и будет ли с кем играть в хоккей утром до школы, но играть негде. Со всех полей  мальчишек выгоняют взрослые, особенно с площадок, что рядом с домами, и со стадиона, на котором сами играют  и тренируются.
   Вчера город посетил  снегопад. Это был не первый снег, но  красоты необыкновенной.  Снежинки ещё в воздухе соединялись друг с другом, цепляясь острыми коготками, и образовывали большие снежные  хлопья, которые покрывали  пушистыми сугробами крыши бараков военного городка, две школы, старую и новую, соединив их ровным белым покрывалом. Раньше эти школы были через дорогу, а сейчас дороги нет. Её сравнял снег.   И только Площадка, центр посёлка, на которой стоят магазины быстрее всех начинает утаптываться.  Занесло снегом и все хоккейные площадки.  Главной задачей для мальчишек шахтёрского посёлка становится найти место для игры в хоккей.
  Они смотрят на всю эту белоснежную красоту и думают: «Что делать?»
- Давайте вытаптывать, утрамбовывать снег говорит Вова.
- А потом вёдрами воды натаскаем, зальём каток — продолжает Миша.
 На том и порешили. Весь вечер расчищали площадку, утрамбовывали, играя в хоккей с мячом. Потом залили водой.

   Коньки у мальчишек есть, но старенькие  и тупые,  и не у всех, поэтому хоккеисты играют в валенках.
  Без коньков и без шайбы совсем не хоккей получается, но азарта в игре не меньше, чем в настоящем хоккее.
  Видя, как мальчишки стараются, один из старшеклассников принёс  кусок каучука и показал, как вырезать  шайбу.
   Шайба получилась лёгкая, но очень красивая.
  На следующий день каток застыл и дворовая команда выходит на лёд.
- Можно с вами сыграть? - спрашивают мальчишки с другой улицы.
- Давай! - Соглашается Вова, вопрошающе глядя на Сергея и на других ребят его команды.
 И получив одобрение, игроки разбегаются по своим сторонам импровизированного  хоккейного поля. Яшка встал на ворота.

     С  подачи Сергея  шайба взлетает высоко-высоко. Чёрная круглая толстая шайба, пролетев дугообразную траекторию,  падает к ногам Толика и он бьёт по воротам чужаков.
- Гол!
  Вратарь пропускает гол, получив удар шайбой по ноге, от которой она отскакивает  и попадает в ворота.
   Когда она летела в сторону голкипера, он не на шутку испугался, ведь каучуковая шайба выглядит, как настоящая, а защиты у уличных игроков на ногах нет.
    Но в том то и дело, что такая шайба не оставляет травм. И это  понравилось всем.
 
    Успех был явно на стороне команды военного городка.  Воодушевившись победой, они решаются выйти на лёд стадиона.
  Вот где самый подходящий лёд. На карьерах вода тоже замёрзла и готовое поле под игру в хоккей, но стадион лучше.
  На нём пацаны в секциях занимаются, и взрослые команды играют.
  Как-то  старшеклассники  играли с сорванцами военного городка и проиграли, потому что не ничего нет сильнее духа уличных игроков.
   На стадионе всё тот же снег. Всё поле засыпано снегом. Ещё никто, видимо, сегодня не выходил на лёд.
  Но мальчишки не расстраиваются, а берутся за скребки и старательно расчищают поле.
   После того, как всё поле было расчищено и Серёжа достаёт каучуковую шайбу из кармана, появляются спортсмены.
- Эй, валенки, а ну пошли вон отсюда! - вежливо попросили их взрослые.
  «Спортивные секции есть, но не про нашу честь!» - вздыхают мальчишки, глядя на хоккейную форму, на красивые клюшки, а главное на блестящие коньки спортсменов, выезжающих на лёд, который они только что вычистили лучше специальной машины.
   Бредут страдальцы восвояси и чуть не плачут.
- Всё, мы больше такое терпеть не будем. Давайте напишем в «Пионерскую правду». - предлагает Сашок.
- Пойдёмте ко мне. У меня никого дома нет. - говорит Сергей. 
 
   И вот уже  сидят изгнанники за круглым столом в квартире  Серёжи Солтана и сочиняют письмо в газету «Пионерская правда».
    Эта идея им понравилась, которая пришла  в мальчишечьи головы от безысходности. Играть-то хочется.
       У Серёжи две комнаты. В первой стоит угольная печь, кухонный стол и кровать.
   Вторая комната совмещает зал и спальню.  Здесь стоит шифоньер с зеркалом. В углу развернул свои створки  трельяж. В серванте за стеклом блестят фужеры, ждёт своего праздника красивый чайный сервиз.  Большой диван покрыт пледом.  Всю середину комнаты занимает круглый стол, над которым зависли юные любители хоккея: Вова, Миша, Сашка и сам Серёжа.
    Их взгляды направлены на тетрадный листок бумаги.
 Серёжа старательно выводит буквы:
  Дорогая редакция!

- Может, надо писать — уважаемый редактор газеты «Пионерская правда»? - пытается участвовать в процессе Сашка.
Отстань, Сашок, пусть пишет дальше. Серый, пиши — говорит Миша - Пиши, что нас не пускают на хоккейные поля, а мы хотим играть в хоккей. И с других площадок тоже гонят.
  Серёжа пишет: « Мы хотим играть в хоккей, но со дворов нас выгоняют, не пускают и на стадион.  Стадион у нас пятьсот метров от нашего дома, но и там мы не ко двору...  Приходим на ледяное поле, которое засыпано снегом, расчищаем его и только начинаем играть, как появляются те, кто там занимаются, и нас вежливо просят удалиться.  От обиды мы  и решили написать вам  в Москву, в газету «Пионерская правда».

Про футбол тоже пиши — подсказывает Вова.
  И в футбол  -  добавляет Сергей.

Подумав, пишет: «Просим вас, ….
- А что мы просим?
- Чтобы отругали старших, чтобы они нас пускать стали.
- Это понятно, но как написать-то?
- Так и пиши — Миша аж вспотел.
- Пишу, пишу... Просим вас разрешить нам играть на стадионе и на других площадках.

 В конце письма мальчишки поставили свои имена и фамилии, в каком классе и в какой школе они учатся, в каком городе живут.   
 Затем Серёжа свернул листок пополам и вложил в конверт.
- Где газета? Там адрес есть.
  Вова всё это время держит её наготове и протягивает Серёже.
  На первой странице любимой детской газеты находится фотография мальчишек, бьющих по настоящему футбольному мячу. Юные гуковчане заворожённо смотрят на мяч.
- Вот бы нам такой! - мечтательно произносят они почти одновременно.
 На конверте Серёжа пишет адрес газеты:
              г. Москва, а - 30
             Сущёвская ул. Дом 21
             редакция газеты
             «Пионерская правда»

Заклеивает конверт и все четверо тут же бегут к почтовому ящику и, затаив дыхание, опускают в него драгоценное письмо.

   На уроке французского языка Серёжа сидит недалеко от Саши Камшукова.  Саша лучший ученик в классе.  Он хорошо знает французский и другие предметы тоже, коренной житель города Гуково, родился и живёт на Площадке. Почему так называют центр посёлка шахты номер три, никто не знает, но название прижилось и, кажется, что лучшего названия для неё и не придумать.
    Серёжа приезжий  паренёк, к тому же уличный, то есть растёт на улице, а Саша Камшуков умный, больше читает, чем гуляет по улицам, но одноклассников не сторонится и , как хороший друг, всегда придёт на помощь. Просто он больше тяготеет к учёбе, особенно к французскому языку, а Серёже этот предмет никак не даётся. Вот и сейчас Серёжа сидит и думает:
  «Друг по-французски будет «ami”, а как спрягать глагол «быть» не помню.»  А Тамара Даниловна дала задание проспрягать глагол «быть» и ходит между рядов, проверяет.
И тут Сергею подсказывает Сашка.
- Tu es.
  Саша выше ростом и занимается боксом.  Серёжа вместо того, чтобы спрягать слово быть — «etre” , переводит с помощью словарика фразу :  la boxe est dangereuse -  бокс опасен.  За что и получает замечание от учительницы.
   Но в этот момент открывается дверь класса и пионервожатая Катя, называя фамилии Серёжиных друзей, просит Тамару Даниловну отпустить их в Пионерскую комнату. В её просьбе прозвучали слова пионерская правда.
 
- Хорошо, забирайте их - говорит учительница — Все, кого назвала Катя, идите с ней.
 Саша, Серёжа,  Миша и Вова выходят.
 
 Пионерская комната находится на первом этаже.  Если входить в школу с парадного входа то упираешься в пионерскую комнату.

  Мальчишки спускаются на первый этаж, переглядываясь друг с другом. Они уже поняли, что это по поводу их письма в московскую газету.
- Что будет?! - восклицает и одновременно задаёт вопрос Володя.
- Быстро отреагировали — шепчет Сергей Мише.
- Может, из Москвы позвонили, а, может, письмо не  дошло до Москвы и местные среагировали? - переговариваются друзья, пока спускаются вниз.
  Но все страхи ребят развеяла старшая пионервожатая.
  Во время беседы выясняется, что нас будут пускать по выходным на хоккейное поле стадиона.
  Вот, что значит «Пионерская правда»!  Юные пионеры  поправляют свои красные галстуки на груди и счастливые  возвращаются  в класс на урок французского.
 


Рецензии