Неугасимая память

     Восемьдесят лет назад мирный рассвет разорвали взрывы бомб. С той минуты начался отсчет  страшного военного времени. И тогда никто не знал, сколько времени ужасом будет объята планета, кто останется жив, кто останется в вечности, кому достанется победа, кто сгинет в бесчестии. Восемьдесят лет – длиннющее время. Несколько поколений людей за это время сменилось. Боль же потерь, память о невероятных трудностях, о мужестве и героизме, преданности и верности, радости сверх трудных побед – живы в памяти и сердцах наших соотечественников, миллионов людей по всему свету.

     Стоим у памятника «Журавли» в Кисловодске на традиционном митинге, организованном общественной организацией «Союз офицеров». Сейчас городские часы пробьют четыре часа утра. Вечный огонь, мне кажется, как-то тревожно гудит, в руках людей зажженные свечи. Еле ощутимый ветерок колеблет их пламя, а взор устремляется в небо, вслед за журавлями…
 
     Трудная минута. Вдруг ощутимой стала тишина, густой. Вот он - момент восьмидесятилетней давности и теперешний  слились в единое. И отозвалось это мгновение в моем сердце глубокой скорбью и торжеством победы.

     В этот день, в этот час, наверное, многие люди испытали нечто подобное.
Вытерла накатившуюся слезу. И горькая слеза и сладкая...

     Смотрю на Вечный огонь и думаю о том, сколько сил надо приложить людям, чтобы война в мире исчезла, как надо изменить мир, чтобы черная сила не восставала против праведной.


Рецензии