Пациент. часть 1

                15 июня 1985

                Пгт. Красное

      Воздух приятно обвевал его лицо. Он лежал посередине поля в окружении покачивающихся стебельков. Лето уже заявило о себе и накрыло все вокруг невидимым покрывалом, под которым было тепло и уютно. Было тихо. Пахло чем-то родным и до боли знакомым, тем, что мы ждем каждый год. Летом. Пахло травой. Мальчик сделал большой вдох и потянулся. Хорошо. Над его головой проплывали пушистые взбитые облака, небо синело как свежеокрашенный холст, который расчерчивали черные линии пролетающих птиц. Природа дышала полной грудью.

      Мальчик, который лежал в поле, обладал живым воображением и часто представлял себе всякое. Мама в его голове всегда улыбалась, а отец зевал и завязывал галстук. Друга он представлял рыжим, мохнатым и слюнявым. Амиго, его пес, не только наполнял сердце мальчика любовью, но и был его глазами, его проводником в мир. С Амиго мальчик подолгу гулял, ощупывая встречающиеся на пути постройки, играл до бессильной усталости и засыпал в обнимку. Они были очень близки: мохнатая собака-проводник и восьмилетний мальчик, живущие на окраине поселка рядом с полем и заброшенной мельницей. Пес заменил мальчику маму, которая закончила свою жизнь, когда давала жизнь сыну. От нее остались только фотографии миловидной светловолосой женщины, которая ушла слишком рано. Она так и не узнала, что ее сын Артём родился слепым.


                ***

                16 июня 1985 г.
                Пгт. Красное

        Каникулы недавно начались, и каждое утро поселок наполнялся мягким шумом веселящейся детворы. Артём после завтрака тоже выходил гулять с его верным Амиго (с исп. «амиго» - «друг»). Мальчик вприпрыжку пошел в направлении любимого поля, где его окружали свежие манящие запахи. Артём в свои восемь лет привык к черноте, окружающей его. Он никогда не боялся её. Мальчик привык доверять своему мохнатому проводнику, который мягко кусал ему руки, если хотел поторопить или утыкался мокрым носом в живот, если хотел остановить. Они прекрасно понимали друг друга, общаясь только на им понятном языке. Вот и сейчас Амиго быстро шел вперед, увлекая за собой мальчика. Тот уже чувствовал усиливающийся запах цветов. Впереди поле. Там он снова ляжет в мягкую зеленую постель, вдохнёт запах природных духов и погрузится в мир созданных им образов. Артем улыбался; это занятие никогда не надоедало ему, и только летом было особенно приятно. Задумавшись, он резко врезался во внезапно остановившегося пса. До поля оставалось еще несколько шагов, что это с Амиго? Артем позвал его. Пес поскуливал.


                ***

          Артём сел на землю и погладил пса. Тот был странно возбужден, сильно шевелил носом и тихо скулил. Мальчик решил подождать, пока друг успокоится; он очень редко так вёл себя. Друзья обнялись и замерли, торопиться им было некуда. А мальчик, сидящий у колодца через дорогу, наоборот, был в большой спешке. Он не ожидал невольных свидетелей его поступка, отчего сердце в его груди бухало громче, чем обычно. Правда, он не знал от страха или от возбуждения.
Соседский мальчик был ровесником Артёма и ходил в ту же школу. Ребята не были знакомы, поэтому Кат не сразу узнал его на проселочной дороге. Кат была его кличка (от англ. «cut» - «резать»), и он ей безумно гордился. Он придумал ее два года назад, когда впервые порезал ножом для бумаг мышь, запутавшуюся в густой паутине его подвала. Ее писк был оглушителен, а глаза сверкали, но мальчик смотрел только на кровь. Красная, густая, она толчками вырывалась из маленького тельца, которое слабело на глазах. Он и сам не понял почему захотел это сделать. Просто понял, что это правильно. И так этой мыши и надо. Понял он и то, что неправильно будет сказать об этом отцу. Да, определенно, он должен молчать. Иначе, отец с вечной сигаретой во рту и злобным лицом снова возьмет ремень и изобьет его до кровавых брызг. Впервые он сделал это, когда Кату было лет пять. Мальчик любил возиться с мягкими игрушками животных - он перевязывал их толстыми вязальными нитками, оставшимися от матери. Плюшевый медведь, перечеркнутый красными линиями нитки, будто оказывался в клетке и не выглядел более так тошнотно умилительно. Его отец увидел игрушки с перевязанными ниткой шеями и лапками и впервые избил сына. Мать мальчика умерла и заступиться за него не могла, поэтому он лишь молча плакал, вытирая бегущую кровь. Позже, когда отец уставал и уходил из его комнаты, Кат доставал игрушку военного, напоминавшую ему отца, и перевязывал нитками её. Становилось легче. А после убийства мыши он испытал почти благоговейное чувство превосходства. Бегущая кровь, которая не была его, освобождала и придавала сил. Он чувствовал себя сильным и непобедимым. А вины не чувствовал, да и почему должен был? Все эти мелкие животные лишь недоразумения, непонятно зачем шляющиеся по планете. Да он им одолжение делает, помогая закончить их бездумные тупые жизни.

        Он спас уже шестерых мышей и одну лягушку. Но с последней было как-то неинтересно – крови было мало, и она была какая-то жидкая. Кат давно мечтал поймать животное покрупнее мыши, и сегодня ему это удалось. Старая полубезумная соседская кошка грелась на солнце, и мальчик быстро схватил ее. Она почти не сопротивлялась, вяло доживая свою никчемную жизнь. Кат унес ее в поле, подальше от людных мест, и несколько раз полоснул найденным на помойке перочинным ножом. Не издав ни звука, кошка закатила глаза и обмякла. Мальчик завороженно смотрел на булькающую красную жидкость, когда услышал шаги и позвякивание собачьего поводка. Он резко обернулся.

        Через несколько секунд Кат понял, что перед ним его слепой одноклассник. Торопиться не стоит, можно насладиться вытекающим нектаром подольше. Он снова сел и внимательно посмотрел на резко постаревшую кошку. Крови под ней скопилось достаточно, скоро конец представления. Бульк! Последние толчки растеклись кровавыми пятнами, отражаясь в глазах Ката. Ну вот и все, пора уходить.

        Пристально наблюдающий за ним лабрадор уже начал рычать, видимо, почуял кровь. Кат резко встал и побежал в противоположную сторону. Амиго поднялся и загавкал ему вслед. Артём непонимающе вертел головой и успокаивал друга. Наверное, увидел пробегающую кошку, сейчас успокоится. И правда, через минуту пёс опустил голову и продолжил свой путь. Мальчик пошел вслед за ним, крепко держа в руке поводок.

Продолжение следует...


Рецензии