Храм Иисуса Христа

               Старшее поколение со школьных лет помнит строки:
«— Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!».

                В память о той великой Победе и тех, кто отдал жизнь за Родину, в Москве был построен величественный Храм Христа Спасителя. Многие годы благодарные потомки приходили в этот храм и молились Богу, прославляя Его за спасение Отечества и защиту «русской веры».

                Но, в стране произошел государственный переворот и правительство большевиков провозгласило: «Бога нет!». В знак доказательства своей правды, безбожники решились разрушить храм Христа Спасителя.

                «5 декабря 1931 г. в 12 часов дня храм Христа Спасителя был уничтожен. Площадку планировалось отдать под строительство Дворца Советов, в итоге на этом месте был создан бассейн «Москва».

               «Дворец Советов — неосуществлённый проект строительства высотного административного здания в Москве для проведения сессий Верховного Совета СССР и массовых демонстраций. По плану архитектора Бориса Иофана, высота Дворца Советов вместе с венчающей его стометровой статуей Владимира Ленина составляла 415 м. Дворец должен был стать центром новой советской Москвы и самым высоким зданием в мире, символизирующим победу социализма».   (Википедия)

                Это была бы ещё одна Вавилонская башня подпитывающая гордость  людей, но Бог не позволил сему осуществиться. В реальности на месте разрушенного храма был построен открытый бассейн с громким названием «Москва».

                Предлагаю выяснить из Библии, где и когда был построен первый ХРАМ, в котором люди поклонялись Богу.
 
                Израильскому царю Давиду пришло желание построить Дом Господу, и он начал молиться об этом и собирать средства для  постройки храма. Давид получил чертеж ХРАМА от Самого Бога. Но Всевышний, через пророка, сказал Давиду.

                «Но Бог сказал мне: не строй дома имени Моему, потому что ты человек воинственный и проливал кровь…
сказал мне: Соломон, сын твой, построит дом Мой и дворы Мои, потому что Я избрал его Себе в сына, и Я буду ему Отцом».   
(1-я Паралипоменон гл.28 ст.3;6)

                Так и произошло – при правлении царя Соломона в Иерусалиме был построен первый храм, который Сам Господь наполнил СЛАВОЙ!
«Когда священники вышли из святилища, облако наполнило дом Господень;
 и не могли священники стоять на служении, по причине облака, ибо слава Господня наполнила храм Господень».   (3-я Царств гл.8 ст. 10; 11)

                СЛАВА Господня наполнила храм, как знак подтверждения, что Бог ОСВЯЩАЕТ сие место для поклонения Себе. 
«ХРАМ в Библейском словаре:
— центральное и единственное место поклонения израильского народа своему Богу, дом имени Господа (3Цар.5:5), построенный по завещанию и чертежам Давида …».  (Википедия)

                Акцентирую ваше внимание на слове – ЕДИНСТВЕННОЕ место.

                Израильский народ очень сильно уповал на храм и верил, что Бог не допустит врагам захватить Иерусалим и разрушить ДОМ Божий. Хотя пророк Иеремия предупреждал.
 
                «Не надейтесь на обманчивые слова: «здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень».      (Иеремия гл.7 ст.4)
 
                Прошло несколько столетий, и храм Соломона был разрушен, а затем на его фундаменте был восстановлен второй храм. И в этот реконструированный Иродом Великим храм внесли младенца Иисуса для посвящения Господу, а через тридцать три года  Иисус Христос навел в нём порядок, изгнав из храма торговцев.
 
                «И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.
И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.
При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня.».   (Иоанна гл.2 ст.15-17)

                Иисуса Христа обвинили в том, что Он, будучи человеком, притязает на звание – Бог, а также грозится разрушить храм.

                « Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?
А Он говорил о храме тела Своего».     (Иоанна гл.2 ст.19-21)
 
                «ХРАМ тела» - это нечто НОВОЕ, чего ученики ещё не слышали и не могли понять и вместить в разуме. Они, как все иудеи, восхищались храмом из мрамора, а Господь направлял их взор на ДУХОВНОЕ строение.
 
                Мы помним, что в беседе с самарянкой, на её вопрос: « Где необходимо поклонятся Богу?», - Иисус Христос ответил.

                «Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк.
Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме.
Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине».  (Иоанна гл.4 ст.19-24)

                «Бог есть дух» - слова Иисуса Христа изменили МЫШЛЕНИЕ учеников и всех, слушающих Его.
 «Разве не знаете, что вы — храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?».
(1-е  Коринфянам гл.3 ст.16 )

 «и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом».   (1-е Петра гл.2 ст.5)

«Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы — храм Бога живого, как сказал Бог: «вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом».
(2-е  Коринфянам 6:16)

                И те, в кого ВСЕЛИЛСЯ Господь, уже не говорят, что: «Все дороги ведут к храму!» и не ищут культовые сооружения, воздвигнутые руками человеческими.
 
                «Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет
и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все».  (Деяния гл.17 ст.24;25)

                Поэтому Бог и не наказал тех коммунистов, которые разрушили Храм Христа Спасителя, потому что и этот храм был построен руками людей. Как и этот последний, который построили 1990 году. Но Бог не наполнял его СЛАВОЙ Своей, поэтому он остается человеческим строением, а Бог хранит только Свой духовный ХРАМ.

                Помните -   «Ревность по доме Твоем снедает Меня!».  Бог желает, чтобы Его дети РЕВНОВАЛИ о Его «доме» и деле. Читающий может спросить: «А как мне стать ЖИВЫМ камнем, чтобы стать частью Божьего ХРАМА?». На это Господь отвечает.
 
                « Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».
(Матфея гл.7 ст.7;8)

                Бог не оставит вашу МОЛИТВУ без ответа!


Рецензии
Дядька мой при жизни мне много порассказывал. В том числе и про этот храм Христа Спасителя.
Когда его большевики снесли кое-как, решили на этом месте построить дворец Советов высотою в четыреста с лишним метров, новую вавилонскую башню, начали копать котлован под фундамент, то никак не могли старый убрать. Уже до воды докопались, а ему всё нет конца.Тогда один умник предложил, что проще тут теперь бассейн построить. Почесали лысину власть имущие и решили: так тому и быть. Построили. А кто будет в нём купаться, ведь ту не юг. И вот когда к власти пришел Первый Президент и СССр прикрыли медным тазом, решили вновь построить храм Христа -спасителя. И построили. И главным священником поставили бывшего челночника с полосатым мешком. И ходит в тот храм нынешний президент на христов день свои яйца освятить.

Николай Хребтов   07.08.2023 12:31     Заявить о нарушении
Верно, первый храм строили на века, потому и фундамент заложили крепкий. Но, УВЫ! Нашлись новые хозяева страны, разрушили до основания и на его месте вырыли КОТЛОВАН. (Как тут не вспомнить Андрея Платонова).

Валентина Васильева 4   07.08.2023 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.