Не пуп земли, а простая подножка

  Он  родился и вырос, жил, почитая себя пупом земли, правда, как и все пупы, что сродни шишке на ровном месте, из себя ничего не представлял, если только то препятствие, о которое вечно спотыкались нормальные люди и чертыхаясь и не оглядываясь, шли дальше.

       А пуп оставался лежать, всё  так и думая, что он центр  вселенной и  потому,  не понимая такого пренебрежительного отношения к себе, все тянул и тянул к тем людям, давно ушедшим вперёд,  свои руки, пытаясь схватить их хотя бы за ноги, остановить, не пустить дальше,  чтобы не уходили и не проходили мимо него,  пупа, чьи  ноги давно вросли в самое ядро земного шара  и потому...

        И потому и тем не менее, считая себя ещё  и непогрешимым, нет,  видя в себе только родившегося невинного младенца, почти Иисуса из Назарета, скромно лежащего в яслях, который не успел ни сам  запачкаться и никого другого  обгадить, имея себя за такую невинную белую  овечку,  он усиленно мониторил  весь интернет,  ища там компромат  на себя  любимого.

    Звали этого ищущего и увы,  ничего и никак   не обрящущего —   Ёська.  Просто Ёська, каким ему  суждено было  оставаться до самой смерти,  потому что в свои годы был  он  неимоверно глуп и еще зануден до чёртиков,  и потому на лёгкость пера и сарказма давил своим весом зануды,  думая передавить тот  острый ум, которым его самого  не наградил бог,  но  сначала давил  только  своей мнимой вежливостью,  каждый раз, как волк из мультфильма, лежащий под  железной  кроватью, который на сытый желудок,  потеряв всякую осторожность, зная, что могут побить палками и сильно побить, наплевав на ту боль,  которую обретет, заявил: Сейчас спою!

    Так и Ёська,  видя перед собой  острый язык, сам же и насаживал  свои плотные телеса на это острие, не боясь быть непонятым, но зная, что сказали про него только что правду, а ведь горькая правда никогда не бывает правдой, это он тоже хорошо знал и потому,  начиная со слов "Сейчас спою…" лез на рожон, расталкивая всех своей вежливостью, а следом нецензурно выражаясь, потому что  той горькой правдой, пусть и словесно, но только что   больно получил по своему носу и культурные слова тут же застряли у него в горле, так как тут же вспомнил ещё, кто он есть на самом деле, не тот пуп, коим он вечно почитал себя, а  простая  подножка, которую он тоже вечно всем подставлял, а потом, если результат в его понимании был положителен, радовался, как младенец.
 

      Да-да,  тот самый невинный младенец,  каким он тоже посчитал себя, этот Еська,  давно вышедший в тираж, да собственно никогда  и не участвовавший в забеге  ни на длинную, и ни на короткую дистанцию в этом марафоне, называющемся  "жизнью". Он же и бегать-то  не умел, почитая себя пупом земли, когда его ноги вросли навечно  в центр вселенной, и когда он утратил свою невинность,  впервые произнеся не младенческое слово “мама” или “папа”, а сразу высказавшись полновесной   фразой  " Сейчас спою!", и тут же утратил естественное врожденное  чувство безопасности.  И  потому всё пел и пел, и не будучи непогрешимым и невинным,  всё   гадил и гадил, а потом все искал и искал тот самый компромат или правильнее,  горькую правду про себя,  которая ни за что не должна была оказаться таковой.
 

        А,  когда находил, вот как в последний раз, прочитав о себе всё  самое лучшее на каком- то новостном портале,  то тут же  насаживался  на кончик острого языка того,  кто эту правду выложил в интернет,  даже не зная о том, что Ёська  всю свою сознательную жизнь, как научился тыркать одним пальцем по кнопкам с нарисованными буквами на клавиатуре,  так и начал  свои поиски вечной правды про самого себя, сам же давно уже  вытащив все свои лежалые скелеты из старого скрипучего шкафа, отряхнув  их  для верности от пыли, а правильнее попытавшись очистить их  от грязи, и вывесил на просушку в глобальную сеть интернет.

      И чего потом было  удивляться, что получал он  тем острым языком затрещены по своим небритым и немытым  щекам?

      Но будучи глупым и занудным донельзя, все продолжал насаживаться на кол в  надежде отбиться от той горькой правды, называемой современным языком компроматом,  а так как такового было просто не счесть, то и продолжал он шарить по интернету в поисках той горькой правды, которая никогда не бывает правдой,  особенно в исполнении таких солистов, как Еська, который всегда мог подать голос из помойки и сказать во всеуслышание:  "Сейчас спою!"

      Ну и флаг ему в руки, раз такой голосистый, пускай поёт,  только  не рванула бы  плотина и не затопила бы  его же экскрементами  всю планету, когда он откроет   шлюзы своей натуры,  а то  ведь и  петь некому будет, да и   не для кого, а так пусть поёт,   только что б сильно больно ему потом самому  не было,   этому пупу земли, об который вечно все спотыкались и,    чертыхаясь и даже не оборачиваясь, шли дальше,  а он так  и  оставался там лежать,    в центре вселенной и кричать вслед уходящим:  " Сейчас спою!"
 

        А  что ему ещё  оставалось,  этому невинному младенцу и непогрешимому человеку, который только одному богу известно, кем себя еще почитал, а иначе зачем он каждый раз сам насаживался на кол и лез в бутылку с претензиями по сути к самому себе.

24.06.2021 г
Марина Леванте


Рецензии