Старая открытка

                СТАРАЯ   ОТКРЫТКА

Я  держу в руках открытку  с  изображением  крейсера  «Боярин», изрядно  потускневшую  от  времени, и  читаю  внизу  сохранившиеся, кем – то написанные  строки. Почерк  красивый, хорошо  различимый: «ЭТОТ  ПАРОХОД  БЫЛ  ПОСЛАН  НА  РОЗЫСКИ  «ЕНИСЕЯ»  НАЛЕТЕЛ  НА  РУССКУЮ  МИНУ: ПОГИБЛО  6  ЧЕЛОВЕК  И  САМ  ПОГИБ  В  ФЕВРАЛЕ  1904  ГОДА. ПОРТ – АРТУР.»
Это  одна  из  почтовых  открыток  кораблей  Российского  Императорского  флота  издания  знаменитого  морского  фотографа  Н. Апостоли  под  номером  80. О  нём  я  рассказывал  раньше – «С  фотокамерой  через  моря  и  океаны». Почему – то  писавший  так  давно  строки  на  открытке  явно  незаслуженно  назвал  боевой  корабль  пароходом – ведь  крейсер  «Боярин» - бывший  любимец  командующего  1 – ой  Тихоокеанской  эскадры  вице – адмирала  О. В. Старка, корабль, получивший  наименование  в  честь  парусно – парового  корвета  построенного  в  годы  Крымской  войны.

О  печальной  участи  этого  корабля  немного  поподробнее.

Крейсер  «Боярин», находившийся  в  составе  1 – ой  Тихоокеанской  эскадры, выполнял  ответственную  и  трудную  задачу – конвоировал  минные  заградители. Опасной  работе – постановке  минных  полей  могли  помешать  японцы. Лучший  артурский  минзаг  «Енисей»  ставил  мины  у  Талиенвана  и, пытаясь  расстрелять  одну  из  всплывших  мин, сам  подорвался  и  вскоре  затонул. К  тому  времени  «Боярин»  уже  вернулся  в  Порт – Артур, но  получив  сведения  о  том, что  «Енисей»  атакован  японскими  миноносцами  и, возможно, потоплен  ими, отправился  ему  на  помощь, не  обладая  данными  о  точном  расположении  минного  поля.
Миноносцы  не  обнаружил  и, продолжая  поиски, наскочил  на  дрейфующую  мину. Получив  пробоину  и  потеряв  убитыми  девять  человек  команды, корабль, не  смотря  на  усилия  завести  пластырь, погрузился  в  воду  до  иллюминаторов  и  сильно  накренился. С  увеличением  крена  командир – капитан  2  ранга  В. Сарычев  отдал  приказ  покинуть  корабль  и  спустить  шлюпки.
Спасением  команды  занимались  подошедшие  миноносцы, но  «Боярин»  не  затонул, и  на  следующее  утро  командир  горько  сожалел, что  покинул  крейсер, да  и  командовавший  двумя  миноносцами, направленными  для  спасения, капитан  1  ранга  Н. Матусевич  решил  отложить  операцию  по  спасению  самого  корабля  до  утра. Однако, к  сожалению, начавшиеся  утром  шторм  и  пурга  не  позволили  это  сделать: погибающий  «Боярин»  сорвало  с  отмели  и  снесло  на  минное  поле.

Так  погиб  крейсер  2  ранга  «Боярин», участвовавший  в  войне  всего  три  дня. Скупые  строки, написанные  кем – то  на  старой  открытке, напомнили  нам  об  этом.

24  июня  2021  г.                Вячеслав  Прытков


Рецензии
Прочитал и вспомнил, как я зачитывался в детстве историческим романом А. Степанова "Порт - Артур". Интересные факты той войны... Слава русским морякам! Спасибо, Вячеслав, за Ваши интересные произведения,такие малоизвестные факты памяти, которых кроме на Ваших страницах уже и не найти! с уважением - АВС.

Александр Смольников   25.06.2021 07:07     Заявить о нарушении
Ещё раз признателен Вам, Александр, за тёплые слова и внимание.

Вячеслав Прытков   25.06.2021 08:27   Заявить о нарушении