Ирэн. 7

    Ирэн вошла в квартиру, мать ждала её, дверь не запирала. Ирэн подошла, обняла её.
   -Я была на выпускном балу, танцевала.
    Протянула матери газету,-
   - Одноклассница подарила из второго отделения, пригласила меня на журфикс в среду, отказаться было неудобно.
  Мать обрадовалась успехам дочери,  портрет в газете  привёл в восторг, но от её внимательных глаз не ускользнуло, что дочь расстроена. Ирэн стала переодеваться в домашнее платье шитое-перешитое, выцветшее, с заплатками. Она аккуратно повесила свою школьную форму на вешалку и на гвоздик около кровати, вздохнув, сняла чулки и туфли.
   Мать с горечью подумала,-
   -Наверное, ей было неловко танцевать в штопаных чулках и стоптанных туфлях. Может кто-то нелестно высказался по этому поводу, обидел. Хотя её пригласили, но как она пойдёт в гости? Опять стыд и мученья? А приглашение приняла, возможно, там будет тот, кто прислал ей письмо?
Она решила пойти завтра в Пассаж Менделевича, торговаться до хрипоты, но купить дочери новые чулки. С туфлями пока не получается, но она сэкономит и купит в следующем месяце ей новые удобные туфли, в которых будет не стыдно ходить.  А пока…
   - Я хочу сделать тебе подарок, Ирэн! От нас с папой!
Ирэн удивилась, подарками, к сожалению, её не баловали и зная их материальное положение, когда каждая копейка на счету, она не ожидала никаких подарков.
   Мать улыбаясь, протягивала ей коробочку зелёного бархата.
   Ирэн с волнением открыла её, на белом атласе лежали маленькие золотые серёжки с крошечными зелёными камушками в цвет её глаз.
   - Это бирюза. Твой отец подарил их мне, когда ты родилась. Носи на здоровье!
   Ирэн обняла мать, поцеловала. Как она сохранила эти серёжки, когда даже золотой нательный крестик продала, заменив его латунным? Видимо память о любви помогла ей. Ирэн вдела серёжки, подошла к зеркалу. Маленькие, изящные они красиво смотрелись в ушках, а камушки подчёркивали цвет её глаз.
   Как всякая девушка Ирэн была рада обновкам, тем более они были столь редки в её жизни и сопровождались такими мучениями от жесткой экономии, что приносили скорее облегчение, нежели радость.
    Этот подарок её обрадовал, он связал её с семьей, с любовью родителей, с началом её жизни. Он подарил ей надежду и поддержку. Она с горечью подумала о завтрашнем свидании, их последнем свидании с Володей, об их нераскрывшихся чувствах, о несостоявшейся любви, но тряхнув головой, решила не давать волю страданиям, запереть их в себе. Она приняла решение и не отступит от него. Володя уезжает? Так даже лучше, ничто не должно отвлекать её от поставленной цели: выбраться из нищеты и пройти курс домашнего учителя, создать своим трудом матери и себе достойные человека условия жизни.


     Ирэн проснулась по привычке рано, мать ещё спала. Она выскользнула из под одеяла, умылась, оделась, распустила косу. Солнце падало в щель между штор и золотило ей волосы.
   - Вот бы собрать это золото и купить новые туфли, чулки, платья нам обеим, съехать на новую квартиру в тихий приличный район, где в квартире паровое отопление, вода и даже ватерклозет!
В их доме года четыре назад был водопровод, но он пришёл в негодность, хозяин, хоть и повышал регулярно квартплату, чинить его не стал, и приходилось ходить на колодец. «Удобства» - рукомойник и ведро, которое выносили по мере наполнения в выгребную яму во дворе.
   Ирэн накинула платок, взяла вёдра и тихо затворила дверь. В своём «домашнем» платье и платке она ничем не отличалась от  пролетарских соседок.
   За водой пришлось ходить три раза: жарко, много воды уходит и на питьё, и на обливания, и на мытьё полов, чтобы в комнате было прохладней и не такой сухой  воздух.
    Решила до завтрака сбегать на Привоз, прикупить продуктов на обед. Заменила платок на шляпку, платок повязала на плечи, прикрыть заплаты, взяла корзинку, кошелёк и отправилась пока солнце ещё не высоко.


    Одесский Привоз это не только место, где покупают продукты, здесь можно узнать самые последние новости, о которых никогда не напишут в газетах, можно «на рупь пятаков купить», как говорят в Москве.
    Смешение народов, их менталитетов, родили непревзойдённый одесский стиль общения, одесские метафоры и одесский юмор.


    Ирэн прошлась по овощным рядам, купила, где подешевле, овощи на борщ, перешла в рыбные ряды, на мясо денег не было, даже за дохлого синюшного курёнка просили от 67 копеек, а у неё в кошельке оставалось 25 копеек, а еще нужно было купить хлеба, и если повезёт, сахара.
    В рыбных рядах пахло морем и сверкало серебром. Свежая рыба ночного улова, ждала своих покупателей на импровизированных прилавках из ящиков, застеленных соломой, вперемешку со льдом или особо ценные экземпляры в ведрах с водой, где с пресной, где с морской. Компанию им составляли мидии.
    Ирэн прошла, прицениваясь, весь ряд и вернулась в начало, к тёте Розе, у которой покупала рыбу практически постоянно.
   Тётя Роза – колоритная фигура  Привоза. Она, как никто знает всю рыбу, живущую вокруг Одессы в море и в лиманах, её качество и цену. Ещё она знает все Одесские новости, кто родился, кто женился, кто застукал свою половину с любовником, где построили дом, где ограбили, а где погорел. Она вполне могла бы работать  внештатным  хроникёром «Одесских новостей». За словом она в карман не лезет, послушать её перлы, поглазеть на товар, перекинуться новостями подходит много желающих. И всех их тётя Роза помнит и знает.
    - Бички! Бички! Бички! Глосик! Камбала! Судачок!Мидии!-
покрикивала тётя Роза, монументально возвышаясь над товаром. Она  заметила Ирэн, о которой уже знала, что та окончила гимназию с серебряной медалью, лучше всех танцевала на выпускном балу и как Золушка неожиданно покинула его со своим кавалером и что в сегодняшнем номере «Одесских новостей» напечатали её портрет. Тётя Роза в глубине души жалела красивую бедную девушку, но виду не подавала, помня слова своего покойного отца,-
   -Запомни, дочка! Там где начинается жалость, там заканчивается коммерция.
   Роза ловко подхватила трёх глосиков, россыпь бычков – пополам песочника и каменщика, несколько фунтов мидий. Упаковала всё в кульки из старых газет и торжественно  вручила покупателю, как в древней Греции вручали лавровый венок победителю.


   Ирэн дождалась когда очередь рассосётся, и она останется с Розой тет-а-тет. Предстояло торговаться, биться за каждую копейку и ей очень не хотелось делать это при свидетелях.
Она сделала вид, что внимательно изучает предложенный на продажу товар, подняла глаза,-
  - Сколько вот эти бички, поменьше?
Она подстраивалась под Розу, объяснившей ей несколько лет назад, что «бычки – это окурки, а бички- это рыба!»
    -Песочник? Двадцать пять копеек, самый вкусный! Свеженький, под утро поймали!
Ирэн похолодела, отдать последние деньги за три маленькие рыбки и остаться без хлеба! Она не могла себе этого позволить.
  -А если я возьму только два? Или вот этот, чёрный? Один чёрный сколько будет?
  -Один каменщик, за гривенник отдам!
Ирэн выдохнула, подходит!
   Несколько молодых коммерсантов, зашедших не за рыбой, а за новостями, заметив красивую девушку, думая, что она  кухарка, поспешили к прилавку Розы, познакомиться с красоткой.
   Ирэн, окруженная повесами, несколько растерялась.
   Роза нахмурилась, вышла из-за прилавка , растолкала молодчиков, забрала Ирэн к себе, резко бросив,-
   -Если рыба не нужна, освободите мой мозг от вашего присутствия! Не расчёсывайте мне нервы!
Но молодчики не унимались, золотая рыбка в лице Ирэн, манила их. Пытаясь завоевать её симпатию и выведать имя, они практически скупили всю рыбу, чему немало способствовала Ирэн, проявившая коммерческую жилку, расхваливая товар и назначая цену с потолка, раза в два превышавшую Розину. Роза философски наблюдала за этим, изредка вмешиваясь и подправляя Ирэн. Не добившись знакомства, забрав свои покупки, молодчики удалились, оставив после себя ажиотаж и очередь, которая смела всё остальное по завышенным ценам.
   Роза одобрительно посмотрела на Ирэн, пересчитала выручку, отсчитала ей восемьдесят копеек и достала из-под прилавка большую серебристую кефаль.
   - Можешь приходить помогать мне торговать, в накладе не останешься!
   Ирэн поблагодарила и поспешила домой, нужно было ещё приготовить обед и успеть на свидание с Володей.
   
   


Рецензии