Глава 12. Молочный город

На следующий день после школы в гости зашла Лена.
    — Смотри, что у меня есть!
     Лена с гордостью показала новую толстую книжку с картинками, и девочки, усевшись рядышком на диван, стали ее разглядывать. Каких  только зверушек не было в книге! Но особое место на страницах занимали забавные и смешные котята  и милый мышонок. 
    — У меня идея, — сказала Катя. Залезла на стул и достала с антресолей рулон прозрачной бумаги. Отрезала большой кусок, взяла карандаш и перерисовала на кальку несколько картинок из книжки.
     Вечером в коридоре раздался стук каблучков. Это пришла с работы мама и привела из садика Милу.
    — Пришли, — обрадовалась Катя и взяла у мамы сумку. Мила хитро посмотрела на Катю и явно что-то хотела сказать. Но мама приложила палец к губам,  повесила пальто, разулась - и только тогда позвала старшую дочку:
     — Взгляни-ка!
     Катя заглянула в сумку и увидела несколько гладких деревянных дощечек. 
     — Это... мне?! 
     — Да, на них можно будет выжигать.
     Катя включила настольную лампу, достала из ящика письменного стола копирку фиолетового цвета и карандашом перенесла на дощечку контуры будущих котиков и кошечек — Мурзика и Мелиссы.
      Мама достала выжигатель. С помощью жала Катя обвела контур картинок и дала попробовать Миле. Когда работа была закончена, девочки раскрасили  дощечки гуашью, а мама покрыла их лаком и поставила на подоконник сохнуть.              
     — Кать,  расскажешь про Молочный город дальше?
     — Расскажу.

Сливочная улица безмятежно дремала на летнем солнце. На полу стояла белая миска, но Мурзик запрыгнул на раковину и  пил воду, капающую из крана. 
     В отличие от остальных котов вместо хвоста у Мурзика торчал лишь маленький обрубок. Мурзик точно не помнил, как и когда это случилось, но ему казалось, что давным-давно он случайно прищемил свой хвост дверью.  
    — Это всё из-за пролитого молока? — спросила Мила.
    — Да, мы с тобой тогда про хвост забыли и не нарисовали заново, — вспомнила Катя. — Слушай, не перебивай.
     “Хвост украшает любого, — считал Мурзик, — но, по-моему, красота – не главное. Хвост нужен, например, для того, чтобы не свалиться, когда идешь по узкой поверхности. Если прыгаешь с высоты, тоже без хвоста не обойтись. У нас в городе — целый «хвостатый» язык, с помощью которого легко можно  угадать настроение любого. Кот, который идет, гордо подняв хвост, явно чему-то радуется. Распушенный хвост, из-за которого кот делается похожим на белку, отпугивает противника. Котята, ловя свои хвостики зубами, учатся охотиться. К тому же с хвостом теплее. Особенно в холода. Можно спать, укутавшись собственным пушистым хвостиком. В общем, хвост — очень важная часть тела… а у меня его нет”.
     Мурзик, конечно же, приспособился: он удерживал равновесие при помощи своих гибких суставов, пугал противника выгнутой спиной и вздыбленной шерстью, а эмоции выражал усами и ушами. Чтобы не привлекать внимание к отсутствию хвоста, надевал свою любимую просторную клетчатую рубашку навыпуск. Но в душе кот всё равно считал, что если бы у него был хвост, то его, Мурзика, гораздо больше бы любили, ему бы больше уделяли внимания… и друзей у него тоже было бы гораздо больше.


Рецензии