Несчастный наш футбол

      Поздним  вечером  21 июня  вся  наша  страна  была  в  недоумении:  КАК НАЗВАТЬ  ТО, что произошло в Копенгагене? 
Пояснение мы услышали рано утром 22-го в «Новостях» из уст капитана : «Мы обкакались!». Соблюдение этических норм не позволило ему употребить более подходящий синоним, прекрасно всем знакомый. Причём было видно, что литературный вариант Дзюба вспомнил не сразу.
Как у нас водится в таких случаях, на просторы интернета вылилось несметное количество фекальных масс. Атмосфера сотрясается требованиями разогнать всю нынешнюю сборную как не оправдавшую ожиданий.   При этом вспоминают известную фразу Аршавина, хотя уж это совсем не к месту – из нынешнего состава сборной подобного в адрес болельщиков не произносил никто.  Но сваливая всё в одну кучу,  «диванозавры»  наших дней  забыли  очень важную вещь.  Менее  девяти  недель  осталось  до  очередной  игры отборочной группы  на  первенство планеты, что пройдёт через полтора года в Катаре. Первого сентября  - игра  против Хорватии.  Символичная дата, не правда ли? Очередной урок  наши получат от команды, которая три года назад в «Лужниках» получала серебряные медали  и с ними статус второй команды мира. Хорваты тоже стареют, но Модричу и компании хватило сил ( в отличие от нас)  для выхода из весьма непростой группы на текущем Евро.
В сложившейся ситуации требовать отставки - дичь несусветная!  Ну ладно, «диванные» орут без ума - им без разницы, кого обгаживать, и ответственности никакой. Но Черданцев! Казалось бы, человек, разбирающийся в футболе – так и он туда же!  Создаётся у меня впечатление, что не является  Георгий  знатоком театра, с отечественной драматургией не знаком. А то вспомнил бы потрясающую фразу из пьесы весьма известного драматурга, где герой задаёт вопрос  и сам же на него отвечает: «Можно ли из дерьма сделать конфетку? – Можно. Но это будет конфетка ИЗ ДЕРЬМА».
Как ни горько  сознавать, но эта фраза как нельзя лучше подходит под определение игроцких качеств нашей сборной. И  данную характеристику невольно подтвердил в своём интервью  представитель народа, эту гениальную игру придумавшего, по футбольной специальности полузащитник, о котором говорили, что его передачи были выверены,  «радиоуправляемы», в своей тренерской карьере тоже добившийся  успехов.  Гарри Реднапп, абсолютно никак не связанный с российским футболом  и  от этого прямолинейный  в своих суждениях, заявил:
«Отставка тренера вам не поможет. Ни один тренер не способен добиться успеха со слабыми игроками. Это невозможно».
Но, видимо, подумав, что  «эти русские могут  меня не так понять», добавил:
«Тренеры не маги, они не могут творить чудеса.  Если футболисты не дотягивают до нужного уровня, то тренеры это не исправят».
И окончательный приговор от Реднаппа: «Где ваши Павлюченко и Аршавин?»  Этим он  дал понять, что игроков уровня Ромы и Андрюши в нынешнем составе нашей сборной НЕТ.
Положение  «хуже губернаторского», и заявление об отставке сродни дезертирству. Вспоминается ещё одна хрестоматийная фраза - из комедии  «Укротительница тигров», прозвучавшая из уст героя Сергея Филиппова: «А кто в клетку войдёт?». А первого сентября именно это и придётся сделать – хорваты те ещё «тигры»!  И входить  «в клетку»  надо, будучи подготовленным.  Черчесов знаком  с этим «зверем» - за три года не так уж много новых  «когтей»  у него  «выросло». Другое плохо:  у нашего «медведя» «клыки»  частично  «выпали»,  частично  «затупились». Где брать  новые  «импланты»?
 Вся надежда на те туры нашего  чемпионата, которые пройдут в эти оставшиеся  до «битвы с шашечными»  недели.      Они покажут, кто в какой форме из тех  игроков, кто уже на учёте у штаба сборной, появится ли ещё кто – либо, достойный внимания. Пока чемпионат не начнётся, гадать бессмысленно.  Не будем забывать о возможных травмах, да и вселенская зараза способна внести свои коррективы.    
Самая проблемная линия в нашей сборной – защита. И не случайно  прошла информация о превращении в  очередного  «русского»  спартаковца Самуэля Жиго.  И вроде он сам не против. Главный плюс здесь – сыгранность с Джикией.  Минусов, правда, больше.  Во – первых, задействован в сборной  Жиго может  быть только в отборочной кампании Евро – 2024. В Катаре   (если  мы туда пробьёмся) он не поможет. Во – вторых, возраст. Им обоим – и Самуэлю, и Георгию – в год следующего Евро пойдёт 32 –й год.  В – третьих – возможные травмы.  Дай Бог им обоим, конечно, долголетия Игнашевича.  А как на деле сложится – кто знает …  Во всяком случае, смену надо готовить уже сейчас.
Кстати, заметили? Клубная сыгранность в защите снова о себе напоминает. Старшее поколение сразу вспомнит ЧМ – 1966, где в нашей сборной защита была «армейской». Молодые обратятся к домашнему мундиалю, где защита тоже из ЦСКА, да ещё и  кипер  Акинфеев ( в Лондоне был Яшин, а он динамовец).  Вот и надо возродить подобную практику в наших клубах, наигрывая связки из своих ребят! 
В нападении – та же ситуация.  Ругаем Дзюбу, а что он сделает? В сборной у него нет Азмуна! Соболев и Заболотный – того же типа, что и Артём.  А кто из наших напов «азмуноподобный»?Жду начала сезона, вдруг покажет себя … Нет, фамилию не назову, дабы не сглазить.
В союзные времена тренеры сборной умело использовали клубные связки. Про ЦСКА уже свазано. А знаменитая пара Стрельцов – Иванов?  Были и спартаковские ( куда ж без «Спартака»?), и динамовские связки… Но тогда не было главного врага нашего футбола – легионеров.
Ох, взовьются сейчас «диванные», апологеты отмены лимита!  А я повторю:  снижение общего уровня нашей высшей лиги  связано именно с легионерством! 
Зачем, собственно говоря, в  наш  чемпионат приглашают  иностранных  игроков? Казалось бы, ясно – чтобы наши молодые учились у них. А теперь следующий вопрос:  у многих ли приглашённых можно было чему  – то научиться?  Кто из легионеров наиграл, грубо говоря, на хлеб с икрой, кто на хлеб с колбасой, а кто на просто хлеб?  Моё мнение такое: «на икру» наиграли Азмун, Данни и Нобоа, «на колбасу»- Домингес  и Гранквист, всем остальным - пустой хлеб, на который  наиграли бы и наши, если б им давали играть.
Вот почему в сборной не было  до недавнего времени  зенитовских защитников?  В клубе наших ребят в этой важнейшей линии  раньше не было, совсем недавно появился Караваев.  Помните историю с Ваней Новосельцевым? Играл себе парень в Ростове, постоянно в основе, в сборную вызывался. Перебрался  в  Питер (чьим уговорам поддался, интересно?), и пропал для сборной за легионерскими спинами.  И Ваня не один такой Сколько их, переманенных из других клубов, так и пропали на зенитовской «банке»! И когда я слышу : «Конкуренцию наши должны выигрывать  у легионеров, на тренировках доказывая, что сильнее», становится  смешно! Разве можно тренировки сравнивать с играми? Это во – первых.  А во – вторых, при равных показателях всё равно играют  легионеры.  Купили и сразу ждут успехов – как в своём чемпионате, так и в еврокубках.  Да что – то не получается.  Обкакались не меньше сборной.   Кто – то очень хорошие денежки зашибает на закупках игроков, которые, кстати, ни в одной другой стране Европы не котируются!  А вот настоящие мастера, игрой которых восторгается весь мир, к нам не поедут НИ –КО –ГДА!  Ни за какие коврижки! Для них это понижение в статусе.
Если проанализировать, падение уровня нашей лиги как раз и началось с наплыва к нам легионеров. Не сразу, постепенно, поэтому не сразу и заметили деградацию. Сначала была эйфория – как же, иностранцы в наших клубах, да ещё бразильцы!  Первая экзотическая персона – Луис Перейра да Силва Робсон.  Первый чёрный. Его тут же прозвали Максимкой, как героя рассказа Станюковича.  Потом другие появились. Кого – помнят, кого –то уже забыли. Повезло армейцам и питерцам – получили по паре хороших ребят, взяли еврокубки.  А потом  агенты сбывали нам вовсе непонятных персонажей – что ни привезут, то мимо игры, но не мимо кассы. Самый  страдающий  от подобных неквалифицированных закупок клуб – ну конечно же, московский «Спартак». Разогнав (иначе не скажешь) вполне себе талантливых и мастеровитых ребяток по арендам, заменили их никакими «силвами – рошами», а  после пытаются  избавиться от этой «некондиции», да только не находится дурачков деньги на ветер выбрасывать. Воистину чеховская классика никогда не умрёт! Помните рассказ «Дорогая собака»? Там поручик пытается продать вольноопределяющемуся  собаку. Начал со ста рублей, дошёл до двадцати пяти. Потом, правда, предлагал задаром – ну так «спартачей» такой вариант вряд ли устроит. А закончилось вообще вопросом: «А на живодёрню собак принимают?».   
Вообще надо прекратить завозить к нам всякий неликвид. Только скандалы периодически возникают по поводу денег. В том же «Зените»- не забыли ещё? А то получается- раз иностранец, ему больше. Вот и возмущаются наши. А вот когда ВСЕ будут своими, то паспорт гражданина России уже не будет иметь значения, а только игра. Сегодня Вася лучше Пети - играет он. Не оправдал доверия – извини, Петя будет играть.  И не надо с юных лет портить парня большими деньгами – как правило, это ничем хорошим не кончается. Деньги должны ощущаться ЗАРАБОТАННЫМИ, а не ПОЛУЧЕННЫМИ.
Но вот вопрос вопросов: как переориентировать  наших «богатеньких буратин» на вложение средств не в закордонную шелупонь, а в своих родных ребят?  Весь клан так называемых «агентов», с этого кормящихся, на дыбы встанет. Ещё бы,  такую кормушку потерять никому не хочется!
«Стас, уходи! – несётся вопль  « с диванов». – Вон македонский тренер ушёл!» Но ведь там другая ситуация – у него просто закончился контракт.  У нашего же – нет. Поэтому речь о его отставке  может вестись только после Катара. А может, и раньше, если туда не попадём. Тогда у преемника будет больше времени для подготовки к следующему Евро.
Не понимаю Кавазашвили.  Анзор Амберкович, если Вы настаиваете, чтобы Ваш друг ( каковым Вы считаете Черчесова) ушёл, может, знаете, кто готов его немедля сменить? И не считаете ли, что нехорошо подталкивать друга к совершению поступка лермонтовского Гаруна, который, как известно «бежал быстрее лани… с поля брани»?  Получается, натворил делов, пускай другие расхлёбывают?  А сами в матче «Спартак» Трнава – «Торпедо» не сбежали с поля, когда началась самая настоящая драка, бились вместе со всеми ! И будучи сбитым с ног и не успев встать, отбивались, стоя на коленях!  И друга считать стопроцентно виноватым в провале – тоже неверно. Ведь не он же лично, чёрт побери, отдал тот дурацкий пас Сафонову!  И не он не смог реализовать два супермомента в начале игры, когда всё могло пойти по другому сценарию.  Займитесь Вы лучше детским футболом, чтобы в спортшколы брали не благодаря взяткам, а благодаря таланту! Лучшее  применение Вашей энергии и знаниям.
Знаете, а я рад, что датчане выиграли! И дело не в отсутствии патриотизма. Просто – выйди мы из группы, считали бы, что всё нормально. А после  такого  пердимонокля  должно же что – то измениться к лучшему! И физическая подготовка, и тактическая, и психологическая. Датчане вышли биться « за себя и за того парня», и у каждого из них одна нога была «ногой Эриксена».
Вспомнился замечательный анекдот. Приехал барин своё имение проведать, а попасть в него не может – мост через речку рухнул. Велел приказчику мост в течение месяца восстановить и уехал в город.  Через месяц  приезжает – моста как не было, так и нет. Дал  сильнейшего пинка  приказчику и уснул, расстроенный, в карете. Просыпается утром – мост стоит! Зовёт приказчика: - Что ж раньше не сделал?  - Так прямого указания не было, барин!
Наши верхи уже выражают недовольство  европровалом.  И руководство РФС  заслужило того же, что и приказчик. Кто бы только им эти заслуженные подсрачники отвесил?
В книге «Сочинения Козьмы Пруткова» фраза «Никто не обнимет необъятного»  напечатана четыре раза.  Не лишне будет и мне ещё раз процитировать Гарри Реднаппа:
 «Отставка тренера вам не поможет. Ни один тренер  не способен добиться успеха со слабыми игроками. Это невозможно.»
                21 – 23 июня 2021 года


Рецензии