Заповедник Галичья гора
Галичья Гора — государственный заповедник в центре Северо-Донского реликтового ботанического района. Памятник природы, ботанический феномен. Расположен на Среднерусской возвышенности в Липецкой области. Крупный региональный научно-исследовательский центр. Имеет шесть участков-кластеров, представляющих наиболее ценные природные объекты верхнего Дона. Находится к западу от Задонска.
Один из самых маленьких заповедников мира. Находится в ведении Воронежского государственного университета Министерства образования и науки Российской Федерации.
Основной объект охраны в заповеднике — уникальная флора, характерные лесостепные сообщества и группировки петрофитов на обнажениях девонского известняка.
Заповедник известен своей необычайно богатой растительностью и уникальной фауной. Скалы, липняки, ковыльные и осоковые степи, нагорные березняки и дубравы, входящие в состав заповедника, образуют пёстрые растительные группировки и являются эталонами природы этого района центральной России.
В 1573 году по приказу Ивана Грозного от 16 февраля в урочище Галичья Гора воздвигнут сторожевой пост, входивший в единую систему оборонительных укреплений России.
15 июня 1882 года профессорами Московского университета В. Я. Цингером и Д. И. Литвиновым было проведено первое однодневное фенологическое исследование урочища Галичья Гора. Ими были обнаружены 17 редчайших и не характерных для Русской равнины видов растений. Публикация исследования урочища вызвала сенсацию в научном мире. Впервые в Западной России были обнаружены многочисленные горно-альпийские и горно-степные виды растений, распространённые только в горных районах Кавказа, Алтая и Альп, то есть виды совершенно иных природных зон.
После первой публикации об урочище сюда стали съезжаться ботаники России. Исследованием феномена занимались учёные С. И. Ростовцев, С. Г. Навашин, Д. Н. Анучин, Н. В. Цингер, А. Ф. Флёров, Б. М. Козо-Полянский, Л. Г. Раменский, Н. С. Камышев, Н. П. Виноградов, С. В. Голицын, П. А. Смирнов, А. К. Скворцов, Ф. Н. Мильков, К. В. Скуфьин и другие. Особую ценность представляют работы В. Н. Хитрово, который дал первое подробное описание Галичьей Горы и составил путеводитель по ней.
В 1923 году на северном участке урочища железнодорожной организацией и местными жителями начата разработка карьера для добычи известняка. Уникальная природа на берегу Дона оказалась под угрозой. Благодаря стараниям В. Н. Хитрово, заведующего Елецким музеем краеведения А. А. Кириллова и вмешательству Орловского губисполкома Галичья Гора была спасена, а разработки карьера прекращены. 14 января 1925 года учёный комитет по охране природы Главнауки Наркомпроса РСФСР «постановил признать Галичью Гору ботаническим памятником природы и предложил её территорию изъять из хозяйственного использования». Решение об этом было послано в адрес Хитрово, но денег на организацию заповедника не было.
Понимая, что статус «ботанического памятника» не гарантирует реальную защиту урочищу, Хитрово продолжил свою деятельность по спасению Галичьей Горы. Он обосновал необходимость организации заповедника для «реальной защиты и охраны» памятника природы. В феврале 1925 года Хитрово повторно написал письмо в Главнауку Наркомпроса и послал туда экземпляр своего «Путеводителя по Галичьей горе». 8 апреля 1925 года вторичным решением учёного комитета по охране урочище Галичья Гора объявлена заповедником. Научное руководство заповедником «Галичья Гора» было возложено на Владимира Николаевича Хитрово, которое он осуществлял вплоть до 1930 года.
25 апреля 1925 года в связи с уязвимостью уникальных природных комплексов Галичьей Горы, расположенных на малой территории, создаётся государственный заповедник. С 1925 по 1936 год заповедник подчинялся Елецкому краеведческому музею. Это был первый заповедник Центрального Черноземья и седьмой в России. Созданный совет по изучению и охране заповедника провёл первые организационные работы: утвердил смету, организовал постоянную охрану, провёл геодезическую съемку урочища.
7 апреля 1936 года заповедник был передан в ведение Воронежского государственного университета. С этого момента начался период активного изучения флоры и фауны заповедника. Под руководством профессора Б. М. Козо-Полянского к исследованиям приступают ботаники С. В. Голицын, Н. П. Виноградов, Н. С. Камышев. Начинают работу зоологи, ландшафтоведы, гидрологи. Особое внимание уделяется проблеме реликтов и поиску урочищ со сниженно-альпийской растительностью. Многолетняя работа завершилась открытием и детальным описанием Северо-Донского реликтового ботанического района.
5 мая 1941 года заповедными были объявлены 77 гектаров урочища Морозова гора, расположенных на противоположном от Галичьей Горы берегу Дона.
Начавшаяся война прекратила научные исследования, а сам заповедник, находясь в прифронтовой полосе, жестоко пострадал — была вырублена дубрава, линии окопов обезобразили степные склоны, погибли почти все коллекции.
В 1951 году заповедник Галичья Гора был ликвидирован, и на его базе организована агробиологическая станция Воронежского университета.
В 1963 году агробиостанция получила под охрану урочища Быкова шея (30,8 га) и Воронов камень (11,4 га).
В 1966 году территория станции увеличилась на 23 га за счёт пойменного луга на левом берегу Дона, под Морозовой горой, который использовался главным образом для сельскохозяйственных экспериментов. Таким образом под защитой в урочище Морозова гора оказалось уже 100 гектаров.
В 1969 году агробиостанция получила под охрану урочища Плющань (39,5 га) и Воргольское (30,1 га). Большая заслуга в организации охраны новых участков принадлежит бывшим директорам агробиостанции Н. П. Виноградову и С. В. Голицыну.
В 1969 году Галичья Гора, включая все новые урочища, постановлением Совета министров РСФСР от 13 сентября 1969 года снова была объявлена государственным заповедником и подчинена Воронежскому университету.
В 1990 году на базе урочища Морозова гора был создан питомник редких видов хищных птиц.
В ведении заповедника находятся шесть разобщённых участков-кластеров, расположенных в центральной части Липецкой области в долинах рек Дон, Быстрая Сосна и их притоках:
Участок Площадь, Га Год образования Район области Расположение
«Галичья Гора» 19,0 1925 Задонский район На правом берегу реки Дон у деревни Галичья Гора
«Морозова Гора» 100 1941 Задонский район На левом берегу реки Дон у деревни Галичья Гора
«Воронов Камень» 11,4 1963 Елецкий район На правом берегу реки Воргол в каньонообразной долине глубиной 60 метров
«Воргольские скалы» 30,0 1969 Елецкий район На правом берегу реки Воргол в каньонообразной долине глубиной 60 метров
«Плющань» 39,5 1969 Краснинский район В одноимённом урочище на берегах речки Плющанки (недалеко от села Яблоново).
«Быкова Шея» 30,1 1963 Липецкий район На реке Сухая Лубна в Дубнинской балке
Галичья Гора
Отрезок правого берега долины Дона длиной с севера на юг около 2 км и шириной от уреза воды до пограничного ограждения на плато от 200 до 300 м. Пойма выражена лишь в самой южной части участка, в остальных местах склон коренного берега начинается сразу от уреза воды. Эффектны массивные известняковые скалы, подчас причудливых форм. Карст проявляется в образовании небольших пещер, скал, узких трещин и воронок.
В 20 км к северу от Задонска на излучине Дона расположены два заповедных урочища. Правый склон донской долины, круто обрывающийся к реке пятидесятиметровым уступом, с давних пор носит название Галичьей Горы. Заповедана она в 1925 году, её площадь 19 га.
Основная достопримечательность этого урочища — скалы девонского известняка, ставшие убежищем редких растений. Среди них шиверекия подольская, костенец постенный, молодило русское, лапчатка донская, шлемник приземистый, эфедра двухколосковая, истод сибирский, бурачок Гмелина. Всего флора Галичьей горы содержит 650 видов растений.
Морозова гора — противоположный от Галичьей, левый, берег долины протяжённостью с севера на юг 3 км. Максимальная ширина его до 600 м на севере, где плато переходит в облесённый склон и затем в пойму. К югу пойма быстро сужается, склон становится круче и спускается к самой воде. Скалы обнажены лишь в немногих местах и кое-где выходят на дневную поверхность по облесённым оврагам — отвершкам долины.
В урочище Морозова гора расположена усадьба заповедника с административными и жилыми постройками, музеем природы, коллекционными участками. Здесь же питомник хищных птиц, в задачи которого входит разведение и реинтродукция сокола-балобана, орла-карлика и других исчезающих видов.
Морозова гора — участок площадью 100 га; был заповедан в 1941 году. Пологие склоны Морозовой горы покрыты дубравой и березняками, переходящими на более крутых участках в редколесье с мозаикой кустарниковых зарослей и степных полян. Придолинное плато занимают разнотравно-ковыльные степи и залежи с восстанавливающимися лугово-степными сообществами. Во флоре Морозовой горы насчитывается 609 видов растений. Уникальны низкоосочковые петрофильные степи этого участка, насыщенные многими редкими и реликтовыми видами растений: кизильника алаунского, лапчатки донской, ковыля перистого, рябчика русского, лилии саранки. На коллекционных участках Морозовой горы можно увидеть редчайшие растения Центрального Черноземья — сосну меловую, волчеягодники Юлии и Софьи, берёзу низкую, крокус сетчатый, брандушку русскую, тюльпан Биберштейна.
(Материал из Википедии).
(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.114).
Свидетельство о публикации №221062501015