Обретение счастья

Сказать, что Серега был несчастлив, значит не сказать ничего. Жизнь была пуста и невыносима. Он все более и более изнемогал под гнетом своих страданий. На что он надеялся, когда собирался со всей компанией на пикник на берег водохранилища? Рассчитывал на ссору между Витькой и Ольгой, свидетелем которой он стал? Но это была полная чепуха! Всего лишь одна из сотен размолвок между юношей и девушкой в незрелых романтических отношениях. Сейчас, Ольга и Виктор сидели у костра, обнявшись. Их взгляды и прикосновения друг к другу были полны нежности.
 
Невыносимые страдания Сереги были незаконны, нелепы и беспросветны. В какой момент ситуация вышла из-под контроля? Сейчас это было уже не столь важно. Фактом было то, что давняя симпатия к Ольге переросла в испепеляющее чувство, которое опустошало душу. Не в силах выносить эту муку, Серега с тоской налегал на водку, которой в компании был сделан основательный запас. Дурман алкоголя помогал слабо. Хмельная муть в голове не облегчала страданий, она лишь делала их менее осмысленными.

Далеко за полночь компания начала редеть. Ребята и девчонки разбредались по палаткам и Ольга с Виктором, также скрылись в своей. Сергей проводил их мутным взглядом. Он остался у костра совсем один. Возня в палатке и негромкое хихиканье ушедших причиняли ему невыносимую боль. Бутылка водки и хлеб лежали под рукой, но заталкивать в себя алкоголь не было никаких сил. В какой-то момент острая боль душевных переживаний начала, как будто бы слабеть и отодвигаться. Спиртное и ночь делали свое дело - Серегу клонило в сон. Глянув на бутылку водки, он поморщился и хотел уже идти спать.

Внезапно звуки из Виткиной палатки напомнили ему о том, что он так яростно заливал вином. Эти звуки бередили душевную рану и сводили с ума. В тот миг, когда казалось, что страдания не могут уже быть сильнее, из палатки донесся сладострастный полувздох-полустон Ольги. Острая боль пронзила душу и окончательно свела Серегу с ума. Взяв бутылку с водкой, он сделал несколько больших глотков и пошел в сторону воды. Пошатываясь, спустился по узкой тропинке с обрывистого берега, сбросил одежду и вошел в воду.
 
Отравленная алкоголем плоть не сопротивлялась объятиям холодной стихии, а страдающая душа и вовсе, эти объятия воспринимала, как  некое облегчение.   Серега поплыл, мощно загребая руками. Всю свою боль он выплескивал в этом бегстве от источника своих страданий. Несколько устав и успокоившись, он продолжал плыть, пока силы его не иссякли. Распластав утомленные руки на невидимой воде, Серега остановился, держась на поверхности за счет движения ног. Со всех сторон его окружала тьма. Он повел взглядом в поисках береговой линии. Берега было не видно, и только мерцающая точка костра вдалеке пробивалась через темноту.
 
Вялыми движениями рук и ног, Серега развернулся на этот маячок и поплыл. Точнее, попытался поплыть. Руки и ноги были, как ватные - сил в них не осталось совершенно. Слабых движений хватало лишь на то, чтобы держаться на поверхности, практически не продвигаясь вперед. Сбитое дыхание и неуклюжие движения привели к тому, что он несколько раз хватанул ртом воды и захлебнулся.
 
Вода, попавшая в горло, отозвалась судорожным кашлем. Этот кашель породил страх, и какое-то животное желание выбраться на сушу. Прокашлявшись, Серега нашел глазами огонек костра и, собрав усилием воли, оставшиеся силы поплыл в сторону берега. Их, этих оставшихся сил, как, оказалось, было совсем немного. Практически сразу изнуряющая усталость дала о себе знать. Некоторое время он продолжал медленно продвигаться, но тело его проваливалось в холодную темную воду все глубже. Мысли путались. Движений рук и ног не хватало уже и на то, чтобы держать голову над водой. Наконец силы покинули его окончательно, и он пошел на дно.
 
Странно, но сомкнувшаяся над головой Сереги вода, уже не породила в его измученной душе ни паники, ни отчаяния. Время остановилось. Он отчетливо понял, что утонул. На короткое мгновение у него промелькнула грустная мысль о вкусе и сладости воздуха, которого ему уже не суждено более вкусить.  Сергей попрощался с жизнью и… его ступни коснулись песка. Они коснулись песка почти сразу, после того, как вода сомкнулась над головой. Обессиленные ноги и руки были не в силах преодолеть даже это небольшое расстояние, но движения ступней, оттолкнувшихся от дна, хватило, чтобы лицо утопающего появилось на поверхности.
 
Сладость воздуха опьянила Серегу. Опускаясь на дно и толкаясь, он медленно продвигался в сторону берега. Когда глубина стала меньше его роста, он попытался идти, но ослабевшие ноги не выдерживали веса тела. Последние метры до береговой линии были пройдены в воде на четвереньках. Выползая на берег, Серега упивался вкусом и сладостью воздуха. Раскинув на твердой поверхности обессиленные ноги и руки, он наслаждался, чувствуя холодную шероховатость песка. Жизнь была наполненной и прекрасной. Серега был счастлив…


Рецензии
О как, Серега! Женщин много, жизнь одна...

Александр Скрыпник   02.08.2023 12:22     Заявить о нарушении
Для влюблённого человека нет никаких женщин, кроме одной единственной))

Алекс Разумов   02.08.2023 14:12   Заявить о нарушении
"Прошла любовь, явилась Муза, и прояснился темный ум..."

Александр Скрыпник   02.08.2023 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.