Катюшкино чудо

 Она тихо стояла у окна и нежно проводила по узорам на стекле, таким красивым, причудливым, волшебным, словно пришедшим из другого мира. Мороз каждое утро рисовал  всё новые и новые узоры, всё более сказочные и таинственные, и ей казалось, что делает он их только для неё одной. Сегодняшнее утро не было исключением. Совсем скоро Новый год - самый любимый её праздник.
  Хрусталём сверкали деревья. По-новогоднему медленно падали пушистые снежинки, плавно вальсируя, опускаясь на ветки деревьев, на  спешащих  куда-то прохожих, на крыши домов... Это  было так завораживающе, что даже кот, сидя у окна, пытался поймать их своей лапкой.
  В голове звучала мелодия детской песенки :
 Тихо, тихо, сказку напевая
Проплывает в сумерках зима.
Тёплым одеялом укрывая
Землю, и деревья, и дома.
Над полями лёгкий снег кружится,
Словно звёзды падают с небес.
Опустив мохнатые ресницы,
Дремлет в тишине дремучий лес.
 Спят на ветках золотые совы
В сказочном сиянии луны.
На опушке леса спят сугробы,
Как большие белые слоны.
Всё меняет форму и окраску,
Гасят окна сонные дома.
И зима, рассказывая Сказку,
Засыпает медленно сама...

   Невольно она посмотрела на детскую кроватку, в которой, отбросив одеяльце, мирно спала её белокурая голубоглазая внучка. Волосы разметались по подушке, ручки  широко раскинуты...
  Осторожно поправив одеяло, она поцеловала её ручку и улыбнулась...
  Сейчас уже всё хорошо. Катюшке скоро исполнится пять лет.
  Рядом на столике лежала книжка "Снежная королева", вчера они читали её перед сном. Она очень любила эту сказку и с детства помнила почти наизусть. И сейчас, уже вполне взрослой женщиной, так же трепетно переживала за розу на окне, Герду и Кая, и Сердце, такое холодное, с кусочками льда у Кая...
   Вспомнила, как внучка, прижавшись к ней, доверчиво спросила :
   - Бабуля, а правда, Дед Мороз принесёт мне все подарки, которые я попросила у него в письме? А кто ему откроет двери ночью, когда он придёт? Ты? Скажи, а ты знаешь, где живёт Сказка?"
  - Сказка не имеет постоянного дома. Она приходит к каждому из нас и уводит в своё царство.  Такое волшебное и манящее…
   - А тебя, тебя, бабушка, Сказка уводила в своё царство? - не унималась внучка. - Ты же совсем большая, а сказки любят только дети.
    - И меня уводила Сказка в свой таинственный и прекрасный мир, -  ответила она.
   Вскоре Катюшка мирно заснула, обняв своего слонёнка, без которого она никогда не ложилась спать, а перед её глазами поплыли воспоминания трёх летней давности, так похожие на сказку.
 ...Маленькая девочка Катюшка очень хотела научиться говорить. Говорить также   чисто, красиво, чётко выговаривать слова, как это делала её мама.  И папа.  И даже старшая сестрёнка Оленька.  И бабушка Оля...  Но, к сожалению, Катеньке было всего полтора годика и у неё ничего не получалось.  Не получалось и всё!   Как бы сильно она не старалась...  А если бы вы знали, как она старалась!  Она старалась также шевелить губками, как делала её мама. Как ей казалось, это у неё получалось даже лучше, чем у мамы. Лучше - то лучше, вот только при этом она не могла выговорить даже одного самого маленького слова, тогда как мама запросто говорила   любые слова, точно так же, как Катенька, шевеля губами. А ведь у Катеньки это иногда получалось даже лучше, чем у мамы...  Да что там мама...  Даже Катина сестрёнка, которая была старше её всего на два года, намного хуже Кати шевеля  губами, запросто выговаривала  все слова, которые знала...  Уж, поверьте...Катеньке было от чего печалиться...Ей было так грустно.   Она всё не могла понять, почему у неё никак не получается сказать хоть слово...
    Мама усиленно занималась с ней. Показывая картинки, просила её повторять за ней. "Катюша, вот смотри! Это зайка! Это Кот!  Повтори! Катюша тыкала пальчиком в картинки, мотала головкой и что-то повторяла карабасское на своём непонятном языке...      
 И только Слона она чётко произносила: "Слон!" и таскала его за собой повсюду.
     Прошёл ещё один год... Речь малышки преобразилась, появились новые слова, вместо "Нет!" Она говорила: "Ноу!" К её другу слону добавился ещё и тигрёнок, которого Катюша строго называла: "Тигр!" и при этом изображала, как он грозно рычит: "РРР-Р!"
  Что было удивительно, она всё понимала, обдумывала, прежде, чем по-своему ответить на вопрос: часами могла рассматривать детские книжки, решать занимательные ребусы и просто играть в сказочные детские игры. В садике её хвалили за сообразительность и понимание. А вот речь... Речь едва продвигалась...
   Медицинское обследование ничего не выявляло, со здоровьем тоже было всё в порядке. Одни говорили, что возможно, обвитие пуповиной во время родов повлияло, другие врачи предполагали реакцию на одну из прививок...И даже в областном центре назначали традиционное лечение для детей с задержкой речевого развития: физкабинет, массаж, таблетки и усиленные занятия с логопедом.
    Катюшка очень любила животных, рыб, птиц, пыталась подражать им, изображая их звуки..."Му!"- кричала она и тащила маме детскую коровку, которая мирно паслась на игрушечной ферме. Она танцевала с игрушками, ездила на паровозиках, кормила кукол...
   Порой родственники не понимали её. Тогда она обижалась, топала ножками, брала их за руки и пыталась объяснить, и на её голубых глазах проступали слёзы горечи...
   Катюшка была самой маленькой в группе, и воспитатели ласково называли её: "Наша Дюймовочка! "
   Да она и была похожа на сказочную Дюймовочку. Белокурые волосы спадали до плеч, большие голубые глаза искрились звёздочками, нежная и хрупкая, она, словно пушинка, летала по комнате, танцевала, смеялась и дарила  родителям Счастье.
    Приближался Новый год... Вечером вся  члены Катюшкиной  семьи  по установившейся традиции написали письма Деду Морозу со своими пожеланиями и просьбами о подарках.  Потом каждый спрятал своё письмо на подоконнике.
    А утром писем не стало...Они исчезли...Значит Дед Мороз забрал их !
   В эту сказку с исполнением желаний в новогоднюю ночь верили все: и взрослые и дети! Да и они и исполнялись наши желания.
   Нарушив все правила, Бабуля попросила Деда Мороза о подарке не для себя...
   Она написала в записке только одну просьбу: "Хочу, чтобы свершилось Чудо, и наша малышка заговорила! Подари нам эту сказку, Дедушка Мороз!"
   31 декабря… Такой волшебный долгожданный день, полон чудес, сладостей, запаха мандаринов, новогодней ёлки, бенгальских огней и серебристой мишуры.
   Маленькая Катюшка кружилась вокруг новогодней Ёлки, праздничного стола, смеялась, танцевала…и всё ждала, когда же постучится в двери Дед Мороз с подарками. На цыпочках подходила к двери и прислушивалась: нет ли шагов на лестнице?!
  Но так и не дождалась.  От усталости она и сама не поняла, как заснула в большом кресле, прижимая к себе любимого слонёнка.
    Маленькая Звёздочка на огромном небосклоне вдруг засияла таким необыкновенным волшебным светом, озаряя искрящимися бликами всё вокруг себя и на земле. Образовалась лунная дорожка, по которой заскользили сани с запряжённой в них тройкой скакунов и Дедом Морозом со Снегурочкой. Лунная дорожка медленно опускалась к земле, покрываясь пушистым снегом и серебрила всё вокруг себя, образуя лёгкую позёмку. А сказочные сани мчались уже по Земле. Дед Мороз и Снегурочка стучались в окна, в двери, заглядывали через дымоход, проникали незаметно в жилище людей и оставляли под новогодней ёлкой долгожданные подарки…
   Записка, которую Дед Мороз держал в руках сейчас была такой необычной. В ней не просили о сладостях, куклах, машинках, дорогих подарках…В ней была только одна просьба любящей бабушки о Чуде… Она умоляла, чтобы свершилось Чудо, и её маленькая белокурая внучка Катюшка заговорила.
...Незаметно Дед Мороз проник в их квартиру и увидел в большом кресле маленькую хрупкую девочку. Она сладко спала, прижимая к себе слонёнка и что-то лепетала во сне, перебирая губками. Он даже замер на мгновение. Так прекрасна была эта белокурая Дюймовочка! Сняв рукавицу, Дед Мороз  тихо приблизился  к ней, погладил по головке, нежно поцеловал её, провёл по губкам  пальцем с огромным волшебным перстнем и прошептал:

  - Да свершится Чудо! Самые добрые, самые красивые и интересные слова придут в твою головку, Катюшка! Пусть твоя жизнь наполнится этой музыкой слов! И отныне ты – их Владелица! А на Счастье… я подарю тебе от себя друга твоему Слонёнку- нового маленького Слонёнка…А вот имя ты дашь ему сама! Да будет так!

   Дед Мороз резко ударил посохом! Кресло покачнулось… и посыпалась серебристая мишура, а на Ёлке неожиданно засверкали огоньки, и засветились особым сказочным блеском шары.
  Катюшка вздрогнула и проснулась. Её голубые глаза сверкали волшебным таинственным светом, и в них отражалась, улыбаясь ей, та самая Звёздочка…

  - Мамочка! Папочка! Бабуля! Оля! Ко мне приходил Дедушка Мороз со Снегурочкой и разговаривал со мной! Смотрите! Он подарил моему Слонёнку друга! Я назову его…Фили!
   
   Все стояли, как заворожённые и ошарашенные этой бесконечной тирадой слов… Чудо!Новогоднее чудо!
  А Катюшка продолжала говорить и говорить… И, глядя на неё, такую забавную и  радостную, счастьем наполнялись Сердца у всех взрослых.
   И только бабушка подошла к окну и увидела, как по лунной дороге мчатся сани с Дедом Морозом и Снегурочкой… На мгновение Дед Мороз повернулся лицом к ней и помахал рукой.
  - Свершилось… Чудо! Новогоднее  чудо! Спасибо, тебе! - прошептала бабушка.
   С тех пор вся  Катюшкина семья верит в Деда Мороза и Новогоднее Чудо…

            Рассказ опубликован в журнале "Футарк" № 1.0, 13 января 2021г.


Рецензии