Выпуск 12. Слитное и раздельное написание НЕ

ШКОЛА РУССКОГО ПИСЬМА
ВЫПУСК 12. СЛИТНОЕ И РАЗДЕЛЬНОЕ НАПИСАНИЕ «НЕ» С СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ, ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ И НАРЕЧИЯМИ НА О/Е

В двенадцатом  выпуске проекта шесть разделов
Первый (базисный) уровень
Раздел 1. Введение в тему
Раздел 2. Только одна форма написания НЕ (слитная или раздельная)               
Раздел 3.Основные синтаксические конструкции с НЕ

Второй уровень
Раздел 4. Частные решения орфограммы
Раздел 5. Авторское решение
Раздел 6. Вопросы на форумах русского языка

СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА "СЛИТНОЕ И РАЗДЕЛЬНОЕ НАПИСАНИЕ «НЕ» С СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ, ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ И НАРЕЧИЯМИ НА О/Е»

РАЗДЕЛ 1. ВВЕДЕНИЕ В ТЕМУ
Тема 1. Основные положения
Тема 2. Общий принцип решения

РАЗДЕЛ 2. ТОЛЬКО ОДНА ФОРМА НАПИСАНИЯ «НЕ» – СЛИТНАЯ ИЛИ РАЗДЕЛЬНАЯ               
Тема 1. НЕ пишется только слитно
Тема 2. НЕ пишется только раздельно

РАЗДЕЛ 3. ОСНОВНЫЕ СИНТАКСИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ С «НЕ»
Тема 1. Основная утвердительная форма: слитное написание НЕ
Тема 2. Усиление утверждения: слитное написание НЕ
Тема 3. Противопоставление: раздельное написание НЕ
Тема 4. Усиление отрицания: раздельное написание НЕ

ВТОРОЙ УРОВЕНЬ
РАЗДЕЛ 4. ЧАСТНЫЕ РЕШЕНИЯ ОРФОГРАММЫ
Тема 1. Сопоставление с союзом НО
Тема 2. Особые синтаксические конструкции с НЕ
Тема 3. Особая тематическая группа прилагательных и существительных

РАЗДЕЛ 5. АВТОРСКОЕ (СМЫСЛОВОЕ)  РЕШЕНИЕ
Тема 1. Градация признака
Тема 2. Общая методика решения

РАЗДЕЛ 6. ВОПРОСЫ НА  ФОРУМАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

ШКОЛА РУССКОГО ПИСЬМА, УРОК 12

РАЗДЕЛ 1. ВВЕДЕНИЕ В ТЕМУ
Тема 1. Основные положения
Тема 2. Общий принцип решения

ТЕМА 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. ГРАММАТИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Частицы – это служебные слова, которые придают дополнительные смысловые оттенки словам и предложениям или служат для образования новых слов.
НЕ является частицей, служащей для выражения ОТРИЦАНИЯ.

2. ЭТО ОДНА ИЗ САМЫХ ТРУДНЫХ ОРФОГРАММ
НЕ в качестве приставки или отрицательной частицы встречается в текстах постоянно, причем часто в парных вариантах, поэтому орфограмма относится к особо значимой и широко применяемой.
Следует отметить, что даже при наличии «врожденной грамотности»  возможны ошибки при выборе формы написания НЕ.

3. РАЗНАЯ ГРАММАТИЧЕСКАЯ РОЛЬ ПРИСТАВКИ «НЕ» И ЧАСТИЦЫ «НЕ»
Первый шаг при решении орфографической задачи известен – это определение грамматической роли слова.
НЕ пишется слитно, если используется в качестве ПРИСТАВКИ, и пишется раздельно, если является ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ЧАСТИЦЕЙ.
ВСЁ, ЗАДАЧА РЕШЕНА – но это всего лишь шутка…

4. А ДАЛЬШЕ ЧТО?
На этом в «обычных» учебниках»  грамматический анализ обычно заканчивается, далее следует (бессистемный и очень длинный) перечень правил.
Кроме отсутствия системы, такое решение обладает еще одним недостатком, а именно: оно в принципе не может быть успешным.

Дело в том, что орфограмма должна решаться НА ДРУГОМ УРОВНЕ: не только на уровне слова, но и на уровне ПРЕДЛОЖЕНИЯ. Необходимо научиться отличать УТВЕРДИТЕЛЬНЫЕ предложения и конструкции от ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ предложений и конструкций, только в этом случае решение будет точным, а не эмпирическим.
 
ТЕМА 2. ОБЩИЙ ПРИНЦИП РЕШЕНИЯ
Общий принцип решения орфограммы рассматривается подробно и включает следующие вопросы:
1. Различная грамматическая роль частицы НЕ при слитной и раздельной форме написания.
2. Одна форма написания НЕ.
3. Общая методика  выбора формы написание НЕ при наличии двух форм написания.
4. Отличительные особенности отрицательных синтаксических конструкций.
5. Основные синтаксические конструкции с НЕ (утвердительные и отрицательные).

1. РАЗЛИЧНАЯ ГРАММАТИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЧАСТИЦЫ «НЕ» ПРИ СЛИТНОЙ И РАЗДЕЛЬНОЙ ФОРМЕ НАПИСАНИЯ

ФОРМА 1.  «НЕ» ПИШЕТСЯ СЛИТНО, ЕСЛИ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИСТАВКОЙ  (служит для образования новых слов с  противоположным значением)

(1) Такое словообразование наиболее характерно для качественных прилагательных, образованных от них наречий на О/Е  и абстрактных существительных: богатый –  небогатый, высоко – невысоко, счастье – несчастье.

(2) Реже слова с приставкой НЕ образуются от относительных прилагательных: детский – недетский,  здешний – нездешний.

(3) От многих слов (например, прилагательных со значением цвета, большинства вещественных существительных) образование новых слов с приставкой НЕ невозможно, поэтому НЕ пишется с ними только раздельно: не красный, не стол, не время.

(4) Слово, при образовании которого использовалась приставка НЕ,  обозначает  к о н к р е т н ы й  признак или предмет (значение слова дается в толковом словаре), и его можно заменить синонимом  без нарушения структуры предложения, например: в недалеком (близком) будущем, на небольшой (маленькой) поляне.

ФОРМА 2. «НЕ» ПИШЕТСЯ РАЗДЕЛЬНО, ЕСЛИ ЯВЛЯЕТСЯ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ЧАСТИЦЕЙ
(1) Отрицательная частица НЕ, в отличие от приставки НЕ, может относиться к любым знаменательным словам.

(2) Все грамматические конструкции по наличию в них слов с приставкой НЕ или отрицательной частицей НЕ можно разделить на утвердительные и отрицательные.

2. ОДНА ФОРМА НАПИСАНИЯ «НЕ» (выбирать ничего не надо)

(1) Выбор формы написания НЕ имеет смысл только в том случае, если существуют обе формы письма, так как определенная часть существительных, прилагательных и наречий на О/Е могут писаться с НЕ только слитно или только раздельно.

(2) Только слитно пишутся слова, которые не употребляются без НЕ: невежда, небрежный, нелепо.

(3) Только раздельно пишутся слова, которые, как уже говорилось,  не образуют новых слов с помощью приставки НЕ.

(4) Слова с одной формой написания НЕ употребляется только в утвердительных или только в отрицательных предложениях.

3. ОБЩАЯ МЕТОДИКА  ВЫБОРА ФОРМЫ НАПИСАНИЕ «НЕ»  ПРИ НАЛИЧИИ ДВУХ ФОРМ

(1) Если существуют обе формы написания НЕ – слитная и раздельная, то выбор нужной формы делается  путем грамматического анализа, при этом устанавливается вид синтаксической конструкции (утвердительная или отрицательная). Таким образом, решение орфограммы делается не только на уровне слова, но и на уровне предложения.

(2) Так как  слова с приставкой НЕ и отрицательной частицей НЕ  сложно различить на слух, предложения в большинстве случаев ПОСТРОЕНЫ таким образом, чтобы не только в письменной, но и в устной речи можно было определить их утвердительный или отрицательный характер.

(3) Для этого используются различные ФОРМАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ:  грамматические особенности предложения, наличие УСИЛИТЕЛЬНЫХ СЛОВ и определенных союзов, а также другие средства, определяющие смысловую ОДНОЗНАЧНОСТЬ высказывания.
Иначе говоря, в предложении почти всегда есть ПОДСКАЗКИ.

(4) Реже встречаются варианты, грамматика которых не позволяет сделать однозначный выбор. В этом случае орфограмма имеет смысловое (авторское) решение.  Но вот насколько автор СВОБОДЕН в своем выборе – это еще вопрос!

4. ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ СИНТАКСИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ

(1) Отрицательные конструкции могут иметь особую грамматику, например предложения с противопоставлением и союзом А

(2) Также при отрицании  используются усилительные слова: частицы ДАЛЕКО НЕ, ОТНЮДЬ НЕ и отрицательные местоимения и наречия НИСКОЛЬКО НЕ, НИКАК НЕ.

(3) Выражение отрицания с помощью особого построения предложения  заключается в том, что на слово с отрицательной частицей НЕ в них всегда падает ИНТОНАЦИОННОЕ (логическое) ударение.  Другими словам, отрицание логически выделено не только на письме, но и  в устной речи,

5. ОСНОВНЫЕ СИНТАКСИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ С «НЕ» (утвердительные и отрицательные)
Можно выделить 4 основные варианта, в которых выбор НЕ определяется формальными признаками: два утвердительных и два отрицательных:

(1)  Основная форма: слитное написание  НЕ с  возможной заменой слова с НЕ синонимом без НЕ: небольшая (маленькая) комната.
(2)  Слитное написание НЕ при усилении утверждения:  очень небольшая комната.
(3) Раздельное написание НЕ при противопоставлении: не далекий, а близкий,  не счастье, а горе.
(4) Раздельное написание НЕ при усилении отрицания: ничуть не интересно, нисколько не веселый.

Кроме того, выделяются ЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ, в которых выбор формы написания также делается по формальным признакам, например: не большой и не маленький – отрицание двух противоположных признаков, раздельное написание частицы НЕ.
 
РАЗДЕЛ 2. ТОЛЬКО ОДНА ФОРМА НАПИСАНИЯ «НЕ» – СЛИТНАЯ ИЛИ РАЗДЕЛЬНАЯ               
Тема 1. НЕ пишется только слитно
Тема 2. НЕ пишется только раздельно

ТЕМА 1. «НЕ» ПИШЕТСЯ ТОЛЬКО СЛИТНО
НЕ пишется только слитно,  если слово не употребляется без НЕ.
А когда оно не употребляется без НЕ?

1. СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ, КОТОРЫЕ НЕ УПОТРЕБЛЯЮТСЯ  БЕЗ «НЕ»
В этом случае приставка НЕ участвует в образовании существительных СОВМЕСТНО С СУФФИКСАМИ (префиксально-суффиксальный способ):
невидимка, нехватка – суффикс К,
небылица, незнакомец – суффикс ИЦ/ЕЦ,
неверие, негодяй  – суффикс ИЙ/ЯЙ,
невидаль,  невежа, ненависть – нулевой суффикс.   

2. ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ (А ТАКЖЕ НАРЕЧИЯ), КОТОРЫЕ НЕ УПОТРЕБЛЯЮТСЯ БЕЗ «НЕ»

(1) Ряд прилагательных образуются от глаголов с помощью суффикса  Н или НН (значение способности или отношения к действию). Большинство из прилагательных этой группы  включают ВТОРУЮ ПРИСТАВКУ, а глагольный суффикс обычно отсутствует:
неизбежный, неизменный,  ненаглядный, ненасытный,
неоплатный, неотвязный непреклонный, непрестанный ,
неразлучный, неугомонный .
Только несколько отглагольных прилагательных перед суффиксом НН имеют глагольный суффикс А:  негаданный, неожиданный.

(2) Приставка НЕ участвует в образовании отыменных прилагательных совместно суффиксами Н, ОВ, ИСТ, ЛИВ:
невинный, несметный – суффикс Н, неистовый,  неказистый – суффиксы ОВ, ИСТ, ЛИВ, неуклюжий, нелепый – нулевой суффикс.

ТЕМА 2. «НЕ» ПИШЕТСЯ ТОЛЬКО РАЗДЕЛЬНО
1. СЛОВА, КОТОРЫЕ «НЕ СОЕДИНЯЮТСЯ» С  ПРИСТАВКОЙ НЕ
НЕ пишется всегда раздельно, если от данного слова не образуется новое слово с помощью приставки НЕ (такого слова нет в словаре): не время, не красный,  не темно.

2. ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ С ЧАСТИЦЕЙ  «НЕ»
Слова, которые не соединяются с НЕ, используются только  в отрицательных конструкциях.
Один в поле не воин – отрицательное предложение.
Не казнь страшна, страшна твоя немилость – противопоставление.   
День сложился серый, но не тёплый – сопоставление.
Она была далеко не красавица – усиление отрицания.

РАЗДЕЛ 3. ОСНОВНЫЕ СИНТАКСИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ С «НЕ»
Тема 1. Основная утвердительная форма: слитное написание НЕ
Тема 2. Усиление утверждения: слитное написание НЕ
Тема 3. Противопоставление: раздельное написание НЕ
Тема 4. Усиление отрицания: раздельное написание НЕ

ТЕМА 1. ОСНОВНАЯ УТВЕРДИТЕЛЬНАЯ ФОРМА: слитное написание НЕ  (возможна замена слова с НЕ синонимом без НЕ)
Грамматика и структура предложения часто подсказывают его характер. Частица НЕ является приставкой и пишется слитно в следующих синтаксических конструкциях.

1. ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ С ПРИСТАВКОЙ «НЕ» В ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ОБОРОТАХ
ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Изучение незнакомого (чужого) края всегда начинается с карты.

2. СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ С ПРИСТАВКОЙ «НЕ» В РОЛИ ПОДЛЕЖАЩЕГО ИЛИ ДОПОЛНЕНИЯ
ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Не бывать бы счастью, да несчастье (горе) помогло.
К беде неопытность ведет.
Опять вы, гордые, восстали за независимость страны.

3. НАРЕЧИЯ НА О/Е С ПРИСТАВКОЙ «НЕ» В РОЛИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
(1) Для наречий на О/Е характерно слитное написание приставки НЕ, при этом следует обращать внимание на структуру предложения:
ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Летал он сначала неуверенно, чувствовалось отсутствие тренировки.
Я невольно полюбовался Павлушей

(2) Наречия, стоящие  В НАЧАЛЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, в определенных случаях могут  иметь две формы написания.

4. ОСОБЕННОСТИ РЕШЕНИЯ ОРФОГРАММЫ

(1) Можно условно сказать, что слитная форма написания НЕ, как основная,  применяется в большинстве случаев, за исключением отрицательных синтаксических конструкций, для которых требуется ОБОСНОВАНИЕ.
Таким образом, существует своеобразная  «презумпция»  слитного написания.

(2) А почему  замена слова с приставкой НЕ синонимом без НЕ  считается проверкой?
При замене слова с НЕ синонимом без НЕ делается: проверка  УТВЕРДИТЕЛЬНОГО ХАРАКТЕРА предложения, при этом существование  самого синонима не является принципиальным, его можно заменить описательным оборотом: Опыт закончился неудачно (не имел успеха)
 
ТЕМА 2. УСИЛЕНИЕ УТВЕРЖДЕНИЯ: СЛИТНОЕ НАПИСАНИЕ НЕ
1. НАРЕЧИЯ СТЕПЕНИ УСИЛИВАЮТ УТВЕРЖДЕНИЕ
При наличии наречий степени ОЧЕНЬ, КРАЙНЕ, СОВЕРШЕННО, ПОЧТИ  «НЕ» пишется слитно, так как усиливается утвердительное значение слова с приставкой НЕ.  В этом случае по-прежнему возможна замена слова с приставкой НЕ  близким синонимом без НЕ:
ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Павел Петрович – человек очень неглупый.
К статской службе он чувствовал себя совершенно неспособным.

2. СЛОВА «СОВСЕМ,  ВОВСЕ»
Слова СОВСЕМ, ВОВСЕ усиливают как утверждение, так и отрицание, для проверки их нужно заменить близким по значению словом:
ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Мы поднимаем сеть и, вместо дорогой семги, вытаскиваем морскую свинку,  совсем (совершенно) ненужную.

Что за странные слова?
Слова СОВСЕМ и ВОВСЕ могут быть наречиями  со значением «совершенно, вполне» и писаться слитно (совсем новый подход), а могут стоять перед отрицанием  (совсем не смешно, вовсе нет).

ТЕМА 3. ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ: РАЗДЕЛЬНОЕ НАПИСАНИЕ «НЕ»
Это самая известная отрицательная конструкция, которая обычно не вызывает затруднений.

1. ПРОТИВИТЕЛЬНЫЕ СОЮЗЫ А  И  НО=А
(1) «НЕ» пишется раздельно  при противопоставлении – явном,  с противительным союзом А, или скрытом – без союза А:
ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Когда всем весело, иногда приходишь к выводу, что тебе совсем не весело, а грустно  – явное противопоставление.

Это не настоящий, это сказочный лес.
Не небесам чужой отчизны – я песни родине слагал – скрытое противопоставление.

(2) Также в роли союза А может выступать союз НО:
Солнце – не огнистое, не раскалённое, но (а) светлое и приветливо лучезарное – мирно всплывает из-за тучи.

(3) При противопоставлении  нельзя заменить слово с НЕ синонимом без НЕ, так как нарушится структура предложения.

2. ОДНОРОДНЫЕ ЧЛЕНЫ ПРИ ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИИ
Противительные отношения образуются между ОДНОРОДНЫМИ  подлежащими, сказуемыми, обстоятельствами, определениями,  дополнениями.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Я заметил, что луг был не золотой, а зеленый – однородные сказуемые.
В нем чувствовалась не  решительность, а робость – однородные подлежащие.
Это не давний, а свежий след – однородные определения.
Дом расположен не близко от станции, а на расстоянии почти получаса ходьбы – однородные обстоятельства.
Крепка дружба не лестью, а правдой и честью – однородные дополнения.

ТЕМА 4. УСИЛЕНИЕ ОТРИЦАНИЯ: РАЗДЕЛЬНОЕ НАПИСАНИЕ «НЕ»
Это тоже известная отрицательная конструкция, хотя немного формальная.

1. СЛОВА, КОТОРЫЕ  УСИЛИВАЮТ ОТРИЦАНИЕ
При наличии отрицательных частиц  ДАЛЕКО НЕ, ОТНЮДЬ НЕ и отрицательных местоимений и наречий (НИКОМУ  НЕ, НИСКОЛЬКО НЕ) частица НЕ пишется раздельно, так как усиливается отрицательный характер выражения (замена синонимом невозможна):
ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Это была вещь,  ни в какой мере не достойная его пера.
Корабли строили отнюдь не вoльныe мастера Холмогор.

2. ПОЧЕМУ РЕШЕНИЕ КАЖЕТСЯ ИНОГДА  ФОРМАЛЬНЫМ
(1) Например, в словосочетании «никому не нужный»  рекомендуется раздельное написание НЕ, однако здесь  речь идет, скорее,  не об усилении отрицания для  прилагательного «совершенно нужный», а об ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ прилагательного ненужный (ненужный другим), а усилительная форма является чисто грамматической:  не   нужный  никому (= ненужный кому-либо).
Соответственно, в текстах можно встретить оба варианта написания

Её грызла тоска, горькая и безнадежная тоска старого и никому не нужного  человека – раздельное написание НЕ, рекомендуется правилами.
И ужель не танцует никто этот медленный танец, старомодный такой и ненужный теперь никому –  слитное написание НЕ, может встретиться в текстах.

(2)  Действительное усилительное значение имеет местоимение НИСКОЛЬКО НЕ: нисколько не весело, нисколько не интересный.
 
3. СЛОВА «СОВСЕМ, ВОВСЕ»
Слова СОВСЕМ, ВОВСЕ могут усиливать как утверждение, так и отрицание, поэтому их нужно заменить близким по значению словом.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
С Филофеем пришли два его брата, совсем  (нисколько) на него не похожих – усиление отрицания, раздельное написание НЕ.

ВТОРОЙ УРОВЕНЬ
Раздел 4. Частные решения орфограммы
Раздел 5. Авторское решение
Раздел 6. Вопросы на форумах русского языка

РАЗДЕЛ 4. ЧАСТНЫЕ РЕШЕНИЯ ОРФОГРАММЫ
Тема 1. Сопоставление с союзом НО
Тема 2. Особые синтаксические конструкции с НЕ
Тема 3. Особая тематическая группа прилагательных и существительных

ТЕМА 1. СОПОСТАВЛЕНИЕ С СОЮЗОМ «НО»
1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
В сопоставительных предложениях с союзом НО возможно как слитное, так и раздельное написание НЕ, то есть решение является смысловым.
В этом случае выбор формы написания во многом определяется по содержанию двух частей предложения с сопоставлением.

2. СЛИТНОЕ НАПИСАНИЕ «НЕ»  В ПЕРВОЙ ЧАСТИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Если слово с НЕ находится в первой части предложения (до союза НО), то написание НЕ ЧАЩЕ БЫВАЕТ СЛИТНЫМ с возможной заменой  синонимом.
В этом случае утверждаются два обычно ПРОТИВОРЕЧАЩИХ признака, а союз НО имеет уступительное значение  (хотя маленький, но зато красивый):
наш сад небольшой (маленький), но очень красивый;
ручей неглубокий (мелкий), но бурный –  слитное написание НЕ в первой части предложения.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Обрыв невысокий, но крутой. Роль небольшая, но яркая.
Голос у него был несильный, но правильный и с приятной хрипотцой.
Юмор незатейливый, но приятный.
Жил-был на свете слон, очень большой, совсем некрасивый, но очень добрый.
Ручей был неглубокий, но очень бурный – широкий поток ледяной воды бешено мчался, взбивая по камням желтую пену.

3. РАЗДЕЛЬНОЕ НАПИСАНИЕ «НЕ»  ВО ВТОРОЙ ЧАСТИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Если  слово с НЕ находится во второй части предложения, то НЕ ЧАЩЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ЧАСТИЦЕЙ и пишется раздельно (здесь отрицается обычно СОПУТСТВУЮЩИЙ и поэтому ожидаемый признак):
в долине протекала широкая, но не глубокая река;
дорога предстояла приятная,  но не близкая – раздельное написание НЕ во второй части предложения.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Лицо его было важное, но не строгое, взор пронзительный, но не злой.
День сложился серый, но не тёплый  (всегда раздельно).
Выражение её лица было очень неопределенно, но не насмешливо (всегда раздельно).
Она отвечала очень спокойно, но не приветливо, как прежде.

4. ОСОБЕННОСТИ РЕШЕНИЯ ОРФОГРАММЫ
Хотя приведенные выше варианты решения  орфограммы встречаются чаще, они не являются обязательными. Как уже говорилось, в предложениях с сопоставлением используется смысловое решение,  причем в некоторых случаях возможна только одна форма письма, например:

Миша переписывал не быстро, но чётко и без ошибок – раздельное написание НЕ в первой части предложения (не быстро  пишется всегда раздельно, одна форма написания).
Он не мрачен, но серьезен и задумчив – раздельное написание НЕ в первой части.
Сравнить:  Он серьезен и задумчив, но не мрачен – перестановка  первой и второй частей предложения.

ТЕМА 2. ОСОБЫЕ СИНТАКСИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ С «НЕ»

1. ЧАСТНЫЕ ВАРИАНТЫ С ХАРАКТЕРНЫМИ ГРАММАТИЧЕСКИМИ ПРИЗНАКАМИ
Некоторые предложения, в которых используются слова со слитным и раздельным написанием НЕ, обладают характерными грамматическими признаками.
К таким особым синтаксическим конструкциям относятся:
1. Вопросительно-отрицательные предложения.
2. Предложения, в которых НЕ относится к словосочетанию
3. Отрицание двух противоположных признаков

(1) ВОПРОСИТЕЛЬНО-ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
 
ЧАСТИЦА «ЛИ»
В выражениях с частицей ЛИ («не правда ли», «не странно ли», «не много ли»)  НЕ является только отрицательной частицей и пишется только  раздельно,  например:

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Интересное решение, не правда ли?
Не правда ль, вам была не новость смиренной девочки любовь?
Не туго ли я перевязал вам ногу?
Не странно ли, что его так долго нет?
Не много ли просишь, старик, за неё?
Я ли вам не свойский, я ли вам не близкий, памятью деревни я ль не дорожу.
 
Частица «РАЗВЕ»
В выражениях  со словом « разве»  НЕ может являться как приставкой (возможна замена синонимом), так и отрицательной частицей:

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Разве это неправда (ложь)?
«А что, разве это неправда?» – спрашивал он в ответ.
Но: Разве это не стоящее дело?
Ну, разве не весёлый случай?
Разве это не смешная картина?
Разве это не романтично?

(2) ПРЕДЛОЖЕНИЯ, В КОТОРЫХ «НЕ» ОТНОСИТСЯ К СЛОВОСОЧЕТАНИЮ
Отрицательная частица НЕ может относиться не только к слову, но и к словосочетанию,  в этом случае НЕ пишется всегда раздельно, например:

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Она была бледна, но не (болезненно бледна).
А разве воздействовать на людей не (великое искусство)?
Да кто же не (среднего роста),  у кого не (русые волосы), не (прямой нос) да не (карие глаза).
Воспоминания – это не (пожелтевшие  письма), не (засохшие цветы).

(3) ОТРИЦАНИЕ ДВУХ ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ ПРИЗНАКОВ
При отрицании двух противоположных признаков, то есть при наличии антонимов,  НЕ пишется всегда раздельно: не умный и не глупый, не добрый и не злой.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
День не пасмурный и не ясный.
Лицо  у него не умное и не глупое.
Вспышки цигарок освещали усатое и бородатое, не веселое, но и не печальное лицо.

2. ОТРИЦАНИЕ И УТВЕРЖДЕНИЕ С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ СМЫСЛОВЫМИ ОТТЕНКАМИ
Частица НЕ может входить в состав сложных частиц с определенными смысловыми оттенками или относиться к наречиям, при этом возможно как слитное, так и раздельное написание НЕ.

(1) СЛОВА «ПОЧТИ, БОЛЕЕ ЧЕМ НЕ»
В  выражениях со словами ПОЧТИ, БОЛЕЕ ЧЕМ частица НЕ  обычно является приставкой и пишется СЛИТНО, например:

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Всю ночь шёл дождь, то бурный, то вкрадчиво-тихий, ПОЧТИ неслышный.
Очень далеко, ПОЧТИ невидный в предвечерней дымке, сверкал мост через залив.
И трепет от судьбы прикосновенья, духов ПОЧТИ неслышный аромат.
Место для установки этого памятника было  выбрано БОЛЕЕ ЧЕМ неудачно.
 
Как исключение,  наречие «почти» может использоваться в отрицательных конструкциях, если слово не соединяется с НЕ.  Например, краткие формы не виден, не слышен пишутся только раздельно.
В сгустившихся сумерках уже почти не видны силуэты людей, ПОЧТИ не слышны их тихие голоса.

(2) ЧАСТИЦЫ «ЕДВА ЛИ НЕ, ЧУТЬ ЛИ НЕ, ТОЛЬКО ЧТО НЕ»
Отрицательная частица НЕ может  входить в  состав частиц  ЕДВА ЛИ НЕ, ЧУТЬ ЛИ НЕ, ТОЛЬКО ЧТО НЕ, имеющих значение  «очень вероятно, почти так, едва ли не так», и НЕ пишется в этом случае обычно раздельно:

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Он  едва ли не первый ученик в школе.
Морская вода была только что не горячей.
Это чуть ли не первый случай.

В то же время существует частица ЕДВА ЛИ, которая может встретиться и в утвердительных предложениях, но уже с другим смыслом:
ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Едва ли неудача заставит его отступить.
Это едва ли неосторожность, скорее преднамеренный умысел.

(3) НАРЕЧИЕ «ЕЩЁ»
При наличии  в предложении наречия  ЕЩЁ встречаются  ОБЕ ФОРМЫ НАПИСАНИЯ НЕ, орфограмма решается по общим правилам (подсказки нет).

УТВЕРЖДЕНИЕ: Еще недолго (мало времени) ждать весны.
ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Во Вселенной существуют (пока) еще неизвестные элементы.
В лесах ( пока) ещё нередко можно встретить диких животных.

ОТРИЦАНИЕ:  Это еще не дорого, дом был еще не старый – выбор раздельной формы написания по смыслу, на слово с частицей НЕ падает интонационное ударение.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Не старая ещё и довольно красивая женщина внесла самовар.
Демидов – странный человек, физически очень сильный, еще не старый, замкнутый, нелюдимый.
Это еще не полный список участников.
Это ещё не худший вариант.

ТЕМА 3. ОСОБАЯ ТЕМАТИЧЕСКАЯ ГРУППА ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ И СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

(1) КАКИЕ СЛОВА ОТНОСЯТСЯ К ОСОБОЙ ТЕМАТИЧЕСКОЙ ГРУППЕ
Отметим, что приставка НЕ  нехарактерна  для относительных прилагательных (немосковский и др.), поэтому при выборе формы написания НЕ следует провести грамматический анализ предложения и определить конкретное значение слова при выборе слитной формы.

Некоторые из таких слов не всегда входят в словари (немосковский, нелитератор, немосквич), а некоторые относятся к авторским, например:  неязыковед, неэтимолог.

(2) ПРИОБРЕТЕНИЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ УТВЕРДИТЕЛЬНОГО  ЗНАЧЕНИЯ
Слитное написание прилагательных возможно в том случае, если они приобретают конкретное утвердительное значение, например: неженская логика – это строгая, системная логика, которая обычно несвойственна женщинам.
Обычно эта группа слова употребляются в синтаксических конструкциях со слитным написанием, где они играют роль ОПРЕДЕЛЕНИЯ, подлежащего или дополнения, например: рассуждать с неженской логикой.

(3) ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ ЛИЦ И ПРИЗНАКОВ
Существительные  «неспециалист, нелитератор» и др.  также могут приобрести  утвердительный смысл, но он обязательно связан с ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕМ  лиц по какому-либо признаку: литераторы и нелитераторы, специалисты и неспециалисты,
Правило не относится к противопоставлению предметов: книги и не книги, глаголы и не глаголы.
Противопоставляться могут и признаки: русский и нерусский.

(4) ОТРИЦАНИЕ
Если качественного значения у слов этой группы  в данном тексте нет, то эти слова пишутся раздельно с частицей НЕ, при этом они используются в отрицательных конструкциях.

2. СЛОВА ОСОБОЙ ТЕМАТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ
(1)  ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ  «НЕМУЖСКОЙ, НЕЖЕНСКИЙ»
Слитное написание НЕ:
Немужской поступок. Немужские замашки какие-то. Но ум у нее – сильный, как говорится «неженский» – прилагательные с приставкой НЕ обозначают конкретный  и качественный признак.
Раздельное написание НЕ:
Рубить дрова –  не женская работа – отрицательное предложение.
Это интуитивная логика – не мужская, а женская – противопоставление.   

(2) СЛОВА «НЕМОСКОВСКИЙ, НЕМОСКВИЧ»
Слитное написание:
У него немосковский взгляд на Москву. Немосквичу трудно понять это.
Раздельное написание:
На Волхонке – совсем не московский пейзаж: гигантская лужа глубиной больше метра – усиление отрицания.
Каждый третий покупатель квартир в Москве – не москвич (не является москвичом).

(3) СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ  «НЕЛИТЕРАТОР»
Слитное написание:
Его признали все грамотные люди века – и литераторы, и нелитераторы. Но и для нелитератора  чтение поэзии – это воспитание тонкости восприятия жизни – существительное с конкретным значением.
Раздельное написание :
Я не литератор и не поэт   – отрицательное предложение.
Ты знаешь, что я отнюдь не литератор –  усиление отрицания.

(4) ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ «НЕЗДЕШНИЙ»
Слитное написание:
Блистать нездешней (чужой) красотой. Сидел он, не смыкая очи, нездешней мукою томим. Душа полна нездешней силой – прилагательные с приставкой НЕ обозначают конкретный признак.
Раздельное написание:
Думаю, они не здешние – отрицательное предложение.

(5) ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ «НЕРУССКИЙ»
Слитное написание:
Нерусский менталитет, внешность, учебники для нерусских школ –  обозначение конкретного  признака.
Раздельное написание.
Не русский я, но россиянин  – отрицательное предложение с инверсией подлежащего и сказуемого и сопоставлением.

РАЗДЕЛ 5. АВТОРСКОЕ (СМЫСЛОВОЕ)  РЕШЕНИЕ
Тема 1. Градация признака
Тема 2. Общая методика решения

ТЕМА 1. ГРАДАЦИЯ  ПРИЗНАКА
1. Рассмотрим такие примеры:
семья небогатая (почти бедная) – слитное написание НЕ,
семья  не  богатая (не является богатой) – раздельное написание НЕ.

В приведенных примерах выбор нужной формы делается по смыслу, так как их значения при слитном или раздельном написании различаются между собой. В этом случае для прилагательных и наречий со слитным и раздельным написанием НЕ существует так называемая ГРАДАЦИЯ ПРИЗНАКА.

2. А что это такое?
Например, для пары антонимов далекий – близкий существует следующий ПЕРЕХОДНЫЙ РЯД СЛОВ,  различающихся по смыслу,  с различным написанием НЕ:  недалекий (почти близкий),  не далёкий, не близкий (на среднем расстоянии), неблизкий (почти далёкий).
 
3. Многие качественные прилагательные и наречия на О/Е имеют такие ГРАДАЦИОННЫЕ РЯДЫ: богатый – бедный, легкий – трудный, веселый – грустный.
ПРИМЕЧАНИЕ.  Попутно отметим, что в данном случае не все слова из существующего ряда соединяются с НЕ, образуя новое слово с противоположным значением; например,  для ряда высокий – низкий существует прилагательное невысокий с приставкой НЕ, но нет прилагательного «ненизкий» со слитной формой написания.
 
4. Если прилагательное или наречие не образует явных градационных рядов, то обе формы написания НЕ имеют ОДИН И ТОТ ЖЕ СМЫСЛ.
Например, для прилагательного «непонятный»  две формы с раздельным и слитным написанием НЕ по значению практически совпадают: вопрос был непонятным – вопрос не был понятным.
Соответственно,  проблема выбора ПО СМЫСЛУ:  вопрос непонятный  (НЕ слитно) или не понятный  (НЕ раздельно) –  существует только в учебных примерах.

5. Но в реальных текстах различение  вариантов тоже возможно, но уже по структуре предложения, по логическому ударению на слове с отрицанием , например:
Не понЯтно, как он  мог на это решИться. – Непонятно, как он вообщЕ мог // на это решИться.

ТЕМА 2. ОБЩАЯ  МЕТОДИКА РЕШЕНИЯ

1. РАЗЛИЧЕНИЕ ПРИСТАВКИ И ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ЧАСТИЦЫ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ
При отсутствии ФОРМАЛЬНЫХ ПРИЗНАКОВ автор может наконец вспомнить исходную аксиому:  НЕ пишется СЛИТНО, если используется в качестве приставки, и пишется РАЗДЕЛЬНО, если является отрицательной частицей.
Уж теперь-то ему никакие правила не нужны – выберет форму письма по своему желанию!
Но здесь нужно также вспомнить известный народный афоризм: надо, чтобы твои желания СОВПАДАЛИ с твоими возможностями. А что это значит? Обратимся к примерам и рассмотрим  предложения  из классики с уже известными решениями.

2. ПРИМЕРЫ С ГОТОВЫМИ РЕШЕНИЯМИ
(1) Я негромко свистнул,  подзывая собаку. Пушкин ненадолго покинул Одессу. Сведения о движении французов неверны. Солнце стало неярким. Молчание было тягостное и непродолжительное.

(2) Неосторожно, быть может, поступила я. Что-то мне невесело,  что-то мне не спится.
Не напрАсно, не случАйно жизнь от Бога мне дана. Не скОро ели предки наши, не скОро двигались кругом ковши, серебряные чаши с кипящим пивом и вином.

Какие можно сделать выводы?  В первой группе  написание должно быть слитным, а во второй группе возможны варианты. Почему же так?
Вот здесь и начинается решение орфограммы на уровне предложения,  а не только слова, объяснение которому не везде можно найти.

3. РЕШАЕМ ОРФОГРАММУ НА УРОВНЕ КОНКРЕТНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Сделаем свой выбор с учетом ОСОБЫХ ПРАВИЛ,  в том числе связанных с интонационной структурой предложения.

1. Замену слова с НЕ синонимом без НЕ нельзя понимать буквально – в действительности мы проверяем утвердительный характер предложения (существование самого синонима НЕПРИНЦИПИАЛЬНО, можно не тратить на его поиски время).
А  в приведенных предложениях  такая замена не лучший ориентир – там все слова с НЕ можно заменить синонимом без НЕ, и что нам это дает? Ведь встречаются обе формы письма, например негромко (тихо) и не громко.

2. На слово с НЕ всегда падает ЛОГИЧЕСКОЕ УДАРЕНИЕ. Это правило можно считать эмпирическим, но оно работает! А это означает, что решение зависит от интонационного анализа, то есть от расстановки логических и тонических ударений в предложении.

3. Также нужно учитывать  принцип градации признака.

4. ОБЪЯСНЕНИЕ РЕШЕНИЯ
(1) Я негромко свистнул, // подзывая собаку. Пушкин ненадолго // покинул Одессу. Сведения о движении французов // неверны. Солнце стало // неярким. Молчание было // тягостное и непродолжительное.
В этих примерах выделить слово с НЕ логическим ударением практически невозможно (приходится учитывать реальную расстановку ударений), поэтому используется только слитное написание.

(2) Неосторожно, быть может, поступила я. Что-то мне невесело, что-то мне не спится.
Не напрАсно, не случАйно жизнь от Бога мне дана. Не скОро ели предки наши, не скОро двигались кругом ковши, серебряные чаши с кипящим пивом и вином.

В этих предложениях возможны ВАРИАНТЫ прочтения, поэтому автор получил наконец долгожданную СВОБОДУ – можно выделить слово с НЕ логическим ударением (раздельное написание НЕ), а можно не выделять (слитное написание НЕ).
Да только он должен при этом  понимать границы этой свободы. Настоящие писатели чувствуют текст интуитивно, да вот только править их могут редакторы, у которых нет такого чувства языка. 

5. АВТОРСКОЕ ТИРЕ
РекА была –  не глубОкая, можно было перейти вброд.
Здесь  авторское тире, обозначающее паузу.  Тогда возможно логическое выделение  слова с НЕ и раздельное написание отрицательной частицы.
Обычный вариант: Река была  неглубОкая, можно было перейти вброд (здесь нет возможности для логического выделения).

РАЗДЕЛ 6. ВОПРОСЫ НА ФОРУМАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

ВОПРОС 1. Не удивительно, что мы не сразу его заметили. Разве здесь требуется раздельное написание?

В обычных ответах на такие вопросы можно увидеть все ошибки, которые возможны в этой теме.

КОММЕНТАРИЙ
В начале предложения возможны оба варианта, об этом  Розенталь говорит и много примеров приводит на эту тему.  § 61. Частица НЕ с наречиями (пункт 5)  http://old-rozental.ru/orfografia.php?sid=81#pp81
В начале предложения для наречия практически всегда возможно АВТОРСКОЕ ПОДЧЕРКИВАНИЕ отрицания. Если автор выбрал этот вариант, то редакторам не следует что-либо менять.

ВОПРОС 2.  Далеко не всегда ваша деятельность является благодарной, (не)часто звучат слова, отражающие ваш вклад... НЕ слитно или раздельно? Нечасто – это редко, значит слитно?

Вспомним о градации признака:  (1) часто – (2) нередко (почти часто)  – (3)не редко или не часто (средний вариант) – (4)нечасто (почти редко) – (5) редко.

Здесь, скорее всего, автор имел в виду «не часто», для этого использована инверсия (перестановка слов), то есть наречие поставлено в позицию, удобную для логического выделения: "...не чАсто звучат слова, отражающие ваш вклАд".

Сравним с другими примерами (два варианта):
Но о вечерних разговорах в маленькой казанской комнатке он теперь вспоминал нечАсто, равнодУшно
Он искренне благодарил за чЕстность, которая теперь не чАсто проявляется в людях.
Также в приведенном примере раздельное написание предпочтительнее, так как ПОВТОР отрицания (не всегда, не часто)  обеспечивает художественную выразительность текста.

ВОПРОС 3. Фотоаппарат снимает хорошо только на ярком солнце, в тени же все выходит не()резко.  Слитно или раздельно пишется  НЕ?

Здесь также есть градация признака, поэтому СМЫСЛ ЗАДАЕТСЯ АВТОРОМ.  Но структура предложения не предполагает  логического ударения  в конце предложения, поэтому должно быть слитное написание: нерезко, то есть расплывчато. Этот смысл будет отражен и в устной речи.
Если же автор не имел в виду такого значения, то лучше написать, к примеру, так:  «…в тени же все выходит недостаточно резко».


ВОПРОС 4. Форма написания частица НЕ с прилагательным «характерный»

"Такое положение Витгенштейн считает не характерным для Вещи."
Предложение из "Логико-философского трактата" философа Людвига Витгенштейна.
По какому правилу выбрана раздельная форма написания НЕ в данном случае (считает не характерным для Вещи)?

КОММЕНТАРИЙ
Чтобы правильно объяснить раздельное написание частицы НЕ, надо иметь представление о научном трактате Людвига Витгенштейна.
По Витгенштейну, мир состоит не из предметов, а из фактов. Именно ФАКТЫ определяют всё, что происходит, а также всё, что не происходит. Мы создаем себе КАРТИНЫ ФАКТОВ, которые являются МОДЕЛЯМИ действительности, где вещи связаны между собой.
Соответственно, философ называет положения, характерные для фактов, но не для вещей.  Фактически это звучит примерно так: Такое положение Витгенштейн считает не характерным для Вещи, но характерным для фактов (значение противопоставления). 
Поэтому частица НЕ относится ко всему  сочетанию: не (характерный для Вещи), а не к отдельном прилагательному «характерный».
Похожий вариант мы видим у Достоевского: «она была бледна, но (не болезненно бледна).  Частица НЕ относится к словосочетанию, а не к слову.
И ВЫВОД. Чтобы рассуждать о написании НЕ в подобных текстах, нужно хорошо разбираться в теме, а в противном случае лучше довериться интуиции автора.

ВОПРОС 5. НЕВАЖНА ИЛИ НЕ ВАЖНА?


Рецензии