Непридуманные истории. Коза с козлом и бабушка Нин

"Любовь долготерпит, милосердствует, не завидит,

не превозносится, не гордится, не бесчинствует,

не ищет своего, не мыслит зла, не радуется неправде,

а сорадуется истине; все покрывает, всему верит,

всего надеется, все переносит.

Любовь никогда не перестает»

Цитата из первого послания
святого Апостола Павла к Коринфянам.


Удивительным образом перекликаются темы в моей, на первый взгляд, такой разной работе: хоспис и психологическое противоаборттное консультирование в женской консультации.

Ежедневно слушаю истории о бедах в семейных взаимоотношениях, а точнее, жалобы на отсутствие любви, психологическое неблагополучие... Сквозным стержнем проходит из консультации в консультацию эта боль. И совсем молодые, и женщины средних лет весьма часто говорят, с обидой, раздражением, упреками, даже с ненавистью, обвиняя и обличая своих спутников… За одну консультацию такую ситуацию не исправишь, но и равнодушной остаться не могу.

Стараюсь говорить (жаль, что мало где молодежь может услышать правду о таком важном аспекте жизни), что семья – это труд и мудрость, а любовь – это в чем-то самопожертвование и прощение, принятие и забота. Женщине Господь отвел очень важную роль в отношениях – душевный и молитвенный центр семьи… Многие же мои консультируемые не готовы расстаться с «общепризнанными и современными» взглядами на эту тему. Чтобы "сломать" стереотип (вернее сказать: чтобы помочь взглянуть на проблемы с другой стороны), обращаюсь с таким наглядным примером действительно, имевшем место быть, в реальной жизни:

Собрались взрослые подруги на девичник – все нарядные, радостные. Одна из подруг (назову ее – первой) чуть опоздала, и с порога говорит с раздражением:

- Этот козел! (так она о своем муже), но и хотела что-то добавить для полноты характеристики…

А вторая подруга (не специально, случайно получилось) ей отвечает:

- Ну, тогда ты – коза!

От такого отзыва любимой подруги вся компания замерла. А вторая подруга безапелляционно продолжает:

- Жена у козла кто? Коза!

Та, к которой была обращена эта малоприятная речь, обижается и убегает с заветной вечеринки.

Проходит два месяца. Все участники уже забыли об инциденте, но тут первая подруга звонит второй:

_ Слушай, спасибо тебе огромное! Я в тот раз выскочила от вас, иду по улице, от негодования аж задохнулась. А потом вдруг мысль в голову пришла: а ведь не ты, а я себя так назвала. Действительно жена у козла – коза! Протест в  моём сознании поднялся: не хочу быть козой! Пришла домой, заглянула в зеркало: нарядная, подкрашенная, в новом платье, ну, просто королева! Еще и бутылку вина и тортик на вечеренку несла, а теперь с этим угощением домой вернулась… Начала логически рассуждать: раз я королева, значит муж – король! А короля как встречают?! Быстренько ужин приготовила, салфетки разложила, вино на стол поставила (не пропадать же угощениями, заготовленным для вечеринки!)…
Обычно я как его с работы встречала: сижу у телевизора, к сериалу прилипшая, он только в дом, а с порога:

- Сам себе ужин грей. Я то же с работы пришла, устала! Ешь один, я на диете. Посуду помой за собой, я тебе не рабыня и т.д..

Забыла, когда в глаза к нему заглядывала.

А в тот день я нарядная его встречаю, ласково и с уважением к столу приглашаю. Он от удивления, голову в плечи вжал, понять не может, что произошло?!

И стала я так его ежедневно встречать. А через месяц он цветы мне просто так подарил. Наши отношения к лучшему изменились…

Наши мысли отражаются в нашем взгляде, отношении - раньше я на него как на козла смотрела, а соответственно, взгляд был полон унизительного отношения, пренебрежения к нему…

Вот так в мою семью любовь нежданно и негадано ты вернуть помогла! Благодарю сердечно.

После такого повествования, проявившим интерес и желающим обогатить свой опыт, советую прочитать, например, книгу Наталии Сухининой «Полет одуванчиков» или пример из своей жизни о творческой и преображающей силе женщины в семье, который приводит в книге Нина Павлова «Иди ко мне» в главе «Крестная». Это все я недавно читала в женской палате в хосписе. Слушали меня с неподдельным интересом, делясь в ответ своими личными историями. Одна из женщин строго и решительно тут же сказала:

- Я развелась с мужем! Сейчас равноправие, нечего тут сказки о жертвенной любви рассказывать, только в книжках такое выдумать можно! В жизни такого не бывает! Почему я должна жертвовать собой?! Козел, он и есть козел!

А вот очень старенькая бабушка Нина свою историю в ответ рассказала:

- Вышла замуж я рано – в 18 лет. Домик строить начали сами – глину с сеном ногами месили, и кирпичики из этого лепили. Трудно было, бедненько жили. У меня платье одно – вечером стираю, а утором снова его надеть нужно. А тут дом свой будет – радовалась очень. Деток двоих вскорости родила. Тогда мамы в декрете с детками не сидели дома. Я работала рядышком с домом, бегала детей в ясли грудью кормила. Муж на шахту трудоустроился, а там с женщиной познакомился. Она лампы им выдавала для работы в лаве. Одинокая она была, он и спутался с ней. К ней переехал, ушел из семьи. Сколько слез я тогда пролила, но плачь не плачь, а детей растить надо. Перешла я на другую работу, где зарплата побольше – на щебеночный завод. Там за вредность доплачивали – в такой пыли работали, что друг друга в цеху не видели. До работы пешком каждый день двадцать километров ходила. И с работы домой – двадцать километров. Дети в школу пошли, а мне учительница и говорит:

- Учатся плохо, вас дома нет (на работе все время, в несколько смен работаете), давайте их в интернат на пятидневку переведем! И питание там для них, вам легче будет.

Я послушала ее. Мальчишки учиться лучше стали. Хорошие там специалисты трудились. На выходные дни с моими сыночками в парк гулять ездили, новостями своими друг с другом делились, планы на отпуск и каникулы строили.
 Я сынков приодела добротнее, себе пальто справила на сэкономленные деньги…

Дети выросли, женились, разъехались. Я в доме своем одна живу. На работу уже поближе перешла. Здоровье я сильно на «щебне» надорвала. Так жизнь прошла.

Однажды мне соседка говорит:

- Знаешь, видела твоего бывшего. Он какой-то худой, жалкий стал.

А позже выяснилось, что рак у него приключился. Та женщина, с которой он считай всю жизнь, прожил, его и выгнала из дома. Я, то с ним в ЗАГсе и не разводилась - семья одна на всю жизнь – так всегда на Руси жили! Нашла я его, позвала. Он пришел: дети наши, дом общий с ним - так я рассудила. И приняла! Не могла я по другому поступить! Должны люди по христианским законам поступать, что Бог сочетал, то человек не может отменить! Как он себе жизнь строил – это его выбор. А я досмотрела, ухаживала по совести, похоронила по-людски – это мой выбор! Перед смертью он прощения попросил у меня. Я простила.

А от себя добавлю:

- В хоспис бабушка Нина при таких обстоятельствах попала: сын ее младший в шахте в аварию попал. Прошло время, и травма сделала свое дело – он глубокий инвалид, который нуждается в помощи. Мама Нина к себе его забрала. Ухаживала, а потом и сама слегла. Несколько дней не могла она подняться с постели. Умерли бы с голоду (так она сказала нам), но соседка заметила отсутствие во дворе хозяйки, зашла к ним в дом. Начала помогать – приготовила, накормила, врача вызвала. Через несколько дней муж соседке скандал устроил, запретил кушать готовить для них! Так она в три часа ночи тайно вставала, готовила, прибегала к ним, ухаживала, а в семь утра своего мужа мирно завтраком в своем доме кормила. А через несколько времени доктор помог оформить необходимые документы для госпитализации. Что сеяла, то и взошло! Не оставил их Бог в тяжелой ситуации – соседку внимательную и сердечную послал.

В нашем отделении они с сыном ждали социальные путевки в интернат, поскольку не смогли бы далее проживать без посторонней помощи. Бабушка Нина несколько раз в хосписе причастилась. С детства крещена была. Но в интернат сын уехал один. Бабушка Нина отошла ко Господу. Царствия небесного.

«Где Бог, там нет зла. Все происходящее от Бога мирно и полезно приводит человека к смирению и самоосуждению» преподобный Серафим Саровский

Алдошина Альбина Николаевна


Рецензии
Очень поучительные истории. Царство Небесное и вечная память бабушке Нине. В очередной раз благодарю Вас за то, что делитесь таким важным опытом. Помощи Божией!

Наталья Ткаченко 4   06.12.2024 11:33     Заявить о нарушении
Царствие Небесное бабушке Нине.
Благодарю, Наташа! С теплом, Альбина

Альбина Алдошина   10.12.2024 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.