Непридуманные истории. Самая грустная. Хоспис. 27
Шел человек.
Нищий, больной, скорбящий, потерявший смысл жизни…
Мимо храма!
Автор притчи: Монах Варнава (Санин)
Господь дарит много радости от общения с нашими подопечными, но по моим немощам и грехам, малодушию и маловерию бывает и уныние.
Два мужчины еще совсем не пенсионного возраста как-то (подробностей не знаю) остались без документов, без жилья, без общения с близкими… Скорее всего пальцы рук и ноги частично ампутированы у одного из них в результате обморожения, другой выглядит более здоровым.
Знакомимся. Угощения берут охотно. От книг отказываются. В общении сдержаны и, кажется, что говорить со мной совсем не расположены. Самодостаточны.
Не навязываюсь с беседами – возникнет интерес, сами вопросы задавать начнут. Так однажды и происходит: вхожу в палату, а они в один голос обращаются с просьбой о помощи:
- Завтра отсюда выписывают, а идти некуда, помогите!
Спешу к главному врачу хосписа и она мне объясняет:
- Действительно ситуация такова – идти им некуда, но они в этом виноваты сами. Жили как хотели – выпивали, и т.д. - в итоге все потеряли. Их при приеме сюда предупредили о том, что бы они постарались восстановить свои документы, помириться с имеющимися родственниками, словом, найти возможность проживать самостоятельно. За два месяца им организован необходимый курс поддерживающей терапии и медицинская помощь, а они, в свою очередь, совершенно бездействовали, а теперь их оставлять здесь более, оснований у администрации нет. По закону можно было бы их отвезти в «Центр социальной реабилитации для лиц, без определенного места жительства», но они, проживая ранее там, успели несколько раз серьезно нарушить режим пребывания. Теперь их туда не принимают.
Возвращаюсь в палату и пытаюсь мотивировать на примирение с родственниками, существующей возможности самостоятельного восстановления утраченных документов и перспективе получить группу инвалидности, а с ней и пенсию т.д..
Слушают меня с недоверием. Говорить начинают с обидой и вызовом:
- Не нужны мы своим родственникам, оказались! Делать сами ничего не собираемся! Государство обязано нас содержать!
Все это говорят уже с агрессией, совершенно забывая о своих обязанностях и перед родными и перед государством.
Диалог получился совсем не конструктивный. Сами себе помогать не собираются. Ко всем встречающимся им людям только претензии и обиды высказывают, своим поведением разрушая жизнь, озлобляясь.
Ухожу с пожеланиями ПОМОЩИ ГОСПОДНЕЙ! Вслед мне, с издевкой, летит фраза, которая объясняет многое:
– Так мы знали, что кроме «ГОСПОДИ, ПОМИЛУЙ, ПОМОГИ» – ничего сказать не сможешь!
Вот так и я им оказалась должна и Господь…
ГОСПОДИ, ПОМОГИ!
Искали возможность поселить их при храме. Священники отвечали, что уже знают этих людей, неоднократно помогали им, но так как люди менять своего образа жизни не собираются, помощь их только еще более духовно развращает – живут за чужой счет и т.д...
Через несколько дней они пришли к нам в епархиальный Отдел по церковной благотворительности и социальному служению. Увидев меня, разочарование и агрессия переполнили их души - теперь они уже категорически требовали денег, стучали по столу, откровенно хамили. Даю им разъяснение:
- Формально возможно с их стороны обратиться в Областное министерство здравоохранения и социальной защиты с просьбой о размещении их в Центре реабилитации для лиц БОМЖ. Вариантов оказания другой помощи у нас нет.
Взаимопонимания достичь не удалось. Уходили, громко ругаясь и сильно хлопнув дверью.
Через некоторое время мы случайно узнали следующую новость: им все же удалось в министерстве добиться путевку для проживания в другом хосписе города. Там они лежали палате с дедушкой. В день получения пенсии он угостил их выпивкой, им показалось мало и они стали требовать денег. Получив отказ, пырнули его ножом…
А вот другая история, подходящая под тему эпиграфа.
Приходит осень, холодает, и наше отделение заполняется людьми, которые в теплое время года живут жизнью «свободных художников». К сожалению, рисуют они свою жизнь мрачными красками запоев, мнимой свободы, болезнями…
В этом году к нам привезли совсем еще молодую женщину с ампутированными рукой о ногой.
Знакомимся, общаемся, читаем, беседуем… Снова готовимся к Причастию. Читаю молитвы в ее палате, она плачет навзрыд – у каждого свой разговор с Богом... Причастилась.
Часто рассказывает о родных, которые у нее живут с ее слов на Украине. Мы написали запрос по ее просьбе в программу «Жди меня» - вместе стали ждать ответ, надеяться…
Прошла зима. Спешу в хоспис на работу. Сегодня солнышко выглянуло с весенней улыбкой, запели птички, набухли почки, но тепла еще нет…
Вхожу в палату, а ее постель пуста.
- Где?
- Собрала вещи в сумку, вызвала такси, отправилась в свое путешествие по жизни… Удержать мы ее не могли, слушать нас не стала. Здесь не тюрьма – человек сам выбирает как ему жить дальше…- рассказали мне медицинские сотрудники.
Как сложилась их судьбы далее нам не известно.
Достаточно ли я потрудилась в этом случае? Бывает же, что наша вера в человека, несмотря на возможность быть им обманутым, раскрывает в нем самые лучшие его качества, меняется перспектива, словно дается шанс на спасительные перемены, а нам дает возможность проявить Любовь?! ГОСПОДИ! Помоги этим людям, покрой ошибки может быть мной совершенные в работе с ними, ТВОИМ МИЛОСЕРДИЕМ! И прости меня…
С уважением, Альбина Николаевна Алдошина.
Свидетельство о публикации №221062501261
Наталья Ткаченко 4 06.12.2024 10:58 Заявить о нарушении