Городская лирика

       Роза

      Мимо  меня  пробежал  юноша.  Он  держал  в  руке  розу.  Только  одну. Прекрасную  красную  розу, которую  другой  рукой  он  загораживал  от  встречных  людей, как бы  защищая.
    Это был ещё мальчишка, влюблённый  мальчишка, бегущий  навстречу  своей судьбе...

                Встреча  в  метро ,, Арбатская,,
               
                Я встретил двух женщин прекрасных,
                В метро, на  ,,Арбатской,,.....

        Они  не  спешили  и  этим  отличались  от  современной  толпы, вернее  спешно  проходящих  мимо  них  людей. Это  были  женщины  одетые  по  моде  50 х  годов. В  шляпках  с  вуалью, в  светлых  габардиновых  пальто. В  руках, одетых  в  перчатки, они  держали  редикюли. Да, те  самые  чёрные  сумочки  с  короткими  ремешками , которые  называли  редикюлями.
   Я  стоял  и  смотрел  на  этих  аккуратных  седеньких  женщин, которых  язык  не поворачивается  назвать  бабушками. Почему  меня  это  так  зацепило? Мимо  проходила  эпоха, в  которой  когда- то  я  жил, где   жила  моя  мама, у  которой  был  точно  такой  же  редкюль  и  шляпка  с  вуалью.

                Диалог
Действующие лица:
Ангел.
Дьявол.
Покойник.

         Ангел  появился  в  комнате  человека  как  бы  ниоткуда, из  ничего. Он  спрятал  крылья  в  футляр  от флейты  и  подошёл  к  столу. На  столе  стояла  почти  пустая  бутылка  водки, стакан гранёный. Закуски  не  было  никакой.  Не  было  даже  куска  хлеба, не говоря  о  солёном  огурце  или  кильки  в  томате. Эту  классическую  снедь  описывает  каждый  литератор, когда  пишет  о  алкоголизме. Не  было  закуски...
      Человек  был  мёртв. Он  лежал  на  раскладушке  с  открытыми  глазами, но  почему-то  один  глаз   смотрел, если  можно   назвать  так  в  данной  ситуации  про  мертвеца, в  правую  сторону,  а  другой  в  левую.
     Ангел  вынул  из  кармана  портмоне, взял  две  монетки, закрыл  человеку  глаза  и  положил монетки  на  веки. Затем  открыл  футляр, вынул  от  туда  приспособление, похожее  на  сачок и оглядел  комнату. Он  искал  Душу, которая  вышла  из  человека, но  обитала  где-то  поблизости.
---,,Так  вот  чем  ты  тут  занимаешься!-услышал  Ангел  чей-то  голос.
    Ангел  даже  не  стал  оглядываться , так-как  понял, что  это  был  Дьявол.  Тот  вошёл  в  открытое  окно. В  полностью  закрытое  помещение  они  войти  не  могут, так-как  материальны.
      Это  Ангелы  бесплотны. Они  рождаются  вместе  с  рождением  ребёнка  и  почти  постоянно  находятся  с  ним. Они  оберегают  его, предупреждают  об  опасности, и  всё  это  происходит  на  уровне  интуиции.
       Дьявол  же  таиться  только  в  доступных  ему  местах, но  при  любом  удобном  случае  подстерегает  и  соблазняет  человека, изобретая  и  подсовывая  ему  совершенно  ненужные  предметы, облачив  всё  это красивыми  фразами.
---,,Так  ты  тоже  пришёл  за  Душой?- спросил  Ангел.
---,,Конечно! Это  моя  работа.  И  в  той же  мере, что  и  твоя.
    Дьявол  подошёл  к  столу, взял  бутылку, сделал  несколько  глотков и протянул её  Ангелу.
  ---,,На,  выпей. Не  пропадать  же  добру,,
   Ангел  взял  бутылку,  заглянул  в  неё, посмотрел  на  Дьявола  и  рассмеялся.
    На  дне  бутылки  лежала  Душа  этого  человека  и
 крепко  спала.


© Copyright: Александр Королёв-Иван, 2021


Рецензии
Как один из участников "Красной строки", я разберу "по косточкам" ваш "Диалог".
"Не было даже куска хлеба, не говоря о солёном огурце или кильки в томате. Эту классическую снедь описывает каждый литератор, когда пишет о алкоголизме" - замечу, что закусывали еще плавленным сырком, яблоком, свежим огурцом, семечками, карамелькой - да, всех видов закуски алкашей не перечислить. Это я к тому, что строчка "не говоря о солёном огурце или кильки в томате. Эту классическую снедь описывает каждый литератор, когда пишет о алкоголизме" - лишняя. Без нее текст будет энергичней.
Думаю, надо заменить "один глаз смотрел" на: один глаз косил.
И еще:"Затем открыл футляр, вынул от туда" - заменить на: Вынул из футляра.
И еще, если бы Дьявол не заходил в закрытое помещение, он бы не был Дьяволом и, кстати, не было бы квартиры 50.
Больше к тексту претензий нет.
Концовка изумительная своей неожиданностью и смыслом.
Желаю творческих успехов. Здоровья и позитива по жизни.

Владимир Жуков 3   03.09.2021 15:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.