Мой друг Лёшка. ч. 1 Стефани

Я устало опустилась на скрипучий стул у окна в полутемной комнате. С недавних пор я полюбила сумерки. Когда сидишь в тишине, выключив телевизор, не зажигаешь свет и смотришь в окно на природу и проходящую мимо чужую жизнь. И сидеть так до полной темноты со своими мыслями...

Сегодня я задумалась, кто из друзей остался сейчас в моей жизни?
Кого-то отдалила судьба, кто-то обременен болезнями как я, кто-то заботами, а кого-то забрала смерть.

Мне было за восемьдесят лет, из них больше половины я прожила инвалидом с двадцатью тремя диагнозами. Из-за непоправимой травмы ноги и головокружения почти не выхожу на улицу.

Муж умер больше тридцати лет назад, а единственная дочь за тысячи километров со своей семьей и жизнью. Звонит она каждый день, беспокоится, зовет к себе. Но, понимаю, что это не мое. Я давно стараюсь никому не мешать...
Кто же у меня остался рядом?

Слеза скатилась по моей сморщенной щеке. Я приготовилась себя жалеть...
Вдруг на улице раздались возбужденные голоса - мужской и мальчишеский. На улице тепло, окно приоткрыто, и я прислушалась в любопытстве прикоснуться к чужой жизни.

- Не, дядь, она не пойдет. Я уже звал, - говорил почти детский голосок.

- А ты ее прикорми, - советовал мужской, в котором я узнала голос соседа Лешки из квартиры через стенку. Мальчик был мне незнаком.

- Пытался. Она очень осторожная. Ест, а на меня косится, и отбегает, как только я ближе подхожу.

- Плохо дело. Ладно, я живу вот в этом подъезде. Сейчас схожу за переноской. Будет есть, а ты гони в мою сторону. Поймаем, отнесешь домой.

- А переноска?

- Потом принесешь.

- А если она по дороге вырвется? - не унимался мальчик. - Мне через дорогу с машинами тут идти.

- В переноске-то куда денется? А, да, ты маловат еще, тяжело будет нести. Хорошо, провожу тебя. Там и переноску назад возьму.

Хлопнула дверь подъезда, на лестничной площадке загремели ключи.

Я пошире открыла свое окно на первом этаже и выглянула на улицу. Почти под окном у входа в подъезд стоял худенький мальчишка лет девяти. Я не боялась его напугать. Мальчик был добрым. А я всегда добра с хорошими людьми.

- Мальчик, - позвала я, тот поднял голову ко мне. - Что тут стряслось?

- Мы тут кошку ловим. А она убегает. Вон дяденька помочь решил, за переноской ушел, а я караулю Мусю, чтоб не сбежала.

Мальчишка кивнул головой в сторону моего балкончика. Мне со своего наблюдательного поста не было видно виновницу.

- А что за Муся, твоя кошка? - спросила я в радости, что хоть к чему-то причастна.

- Теперь моя, - гордо ответил мальчик.

-Убежала что ли?

- Да, уже второй раз. Никак привыкнуть не может, - пожаловался малец.

В этот момент Муся, привлеченная запахом корма, на полусогнутых выползла из под балкона в мое поле видимости.

- Вон она, бабушка, - почти шепотом произнес мальчик и застыл. - Не надо ее пугать.

- Да это же Стефани, - удивилась я.

- Стефани? - переспросил мальчик, пробуя на вкус красивое имя. - Вы с ней знакомы?

Клянусь, так и спросил: знакомы. Будто речь шла о человеке, вдобавок королевских кровей.

- Конечно, знакома, - ответила я. - Да я с котячества ее знаю. Она из пятнадцатой квартиры. Хозяйка, моя приятельница, померла этой зимой. Дети квартиру продали, а кошка ее тут осталась.

- А почему ее бросили тут? - нахмурился мальчик.

- Да забирали ее, милый, и не раз. А она все убегает, возвращается сюда и сидит, на окна бывшей квартиры смотрит. Тоскует. Мы ее всем подъездом кормим. А я думаю, куда Стефани делась в последнее время.

- А, так она чейная, - разочарованно протянул мальчик. - Тогда ладно, пусть тут.

- Нет, внучок. Забирай, если родители не против.

- Не против, - посветлел малый.

Тем временем Стефани увлеклась едой, видя, что на нее не обращают внимания. Трехцветная пушистая красавица поспешно ела, не забывая, однако, поглядывать на нас. Неизвестно, что двуногим в голову придет. Кошка была немолода, почти восемь лет, но сохранила в себе прыть и грацию.

- А чего, ты кошек любишь? - спросила я, чтоб поддержать разговор.

- Наверно, - виновато улыбнулся мальчик.

- Так кошка старая. Тебе бы котенка. Воспитывал бы, играл с ним.

- Не, я эту хочу. Мне ее жалко. Она тут одна долго.

Я хотела еще что-то сказать, но тут выскочил из подъезда сосед Лешка с переноской в руках.

- Ну, давай, пацан. Пока она не наелась, а то потом наищемся, - заторопил он и, увидев меня в окне, махнул а приветствии рукой и улыбнулся:- Тетя Шура, привет. На посту?

Я с переживанием следила за происходящим.

Все-таки вдвоем они справились. Стефани особо не сопротивлялась даже. То ли от сытости, то ли от того, что Лешка ее аккуратно гладил, а она соскучилась по ласке. Наконец, она была водворена в переноску.

- А не сбежит опять? - спросил Лешка мальчика.

- Нет, теперь тщательнее следить будем, - пообещал он.

И мужчины, большой и маленький, довольные ушли.

Я перекрестила их вслед. Пусть Муська-Стефани будет счастлива в новой жизни, мальчику счастья за любовь к животным, а Лешке...

Минут через пятнадцать Лешка вернулся с пустой кошачьей сумкой.

- Ну что, Леша, пристроил Стефани? Семья хорошая?

- Хорошая, тетя Шура.

- Ты их знаешь, новых хозяев?

- Нет.

- А мальчик кто тебе?

- Никто. Я из магазина шел, а он тут вертится. Кошку искал, спрашивал, оказалась Стефани. Я просто ему помог, - Лешка закурил и вдохнул воздух полной грудью.

- Хороший ты, Алеша, - улыбнулась я. - Всем помогаешь.

- Да ерунда, - отмахнулся мужчина.

Я закрыла окно и вдруг застыла пораженная.

Я неправа. Ох, как неправа. Есть у меня один друг все же. Замечательный, добрый, неравнодушный. Мой сосед. Мой друг Лешка.

(продолжение...)


Рецензии