Мафия бессмертна. Продолжение и окончание

4

Пока Котовский ждал возвращения Анны Семеновны из библиотеки, ему вспоминалась прекрасная Италия, где по заказу тамошних коллег он проводил деликатные операции, по разным причинам дон Сасар поручал их осуществление хорошо зарекомендовавшим себя российским специалистам.
 
Котовский улыбнулся, в памяти всплыл угон из Венецианского залива яхты американского миллионера с этим самым миллионером на борту. Богач задолжал Сасару, а вернуть долг не спешил. Его решили наказать, применив известный метод графа Монте-Кристо. Всю долгую дорогу от берегов Италии до маленького необитаемого островка в Тихом океане миллионер провел в трюме. Периодически ему хотелось есть и пить. К его услугам был набитый деликатесами холодильник, винный погреб, на камбузе орудовал прекрасный кок, только стоило это все очень недешево: бутылка минеральной воды – пол миллиона, долларов, естественно, бутылка вина – миллион, тарелка супа – два миллиона, стейк – три, плюс миллион за гарнир.

Когда яхта бросила якорь у островка, миллионер был беден. Его совершенно бесплатно доставили на берег, где его спустя месяц нашли вездесущие китайские туристы…

Анна Семеновна вернулась и достала из пластикового пакета томик «Идиота». Котовский поблагодарил ее и приступил к декодированию полученного сообщения.
Дорогой друг, писал Сасар, я полон прекрасными воспоминаниями о нашей совместной работе над рядом проектов. Надеюсь, впереди еще много совместных дел. Я хочу просить вас об услуге. Она будет щедро оплачена. В вашей прекрасной стране поселился мой личный враг Хуан Эпозито. Он с семейством живет на берегу реки Кама в тщательно охраняемом замке. Мерзавец инвестировал большие деньги в российские предприятия, за что получил поддержку и защиту от властей.
Его вложения меня не интересуют, его семья тоже, только он сам.
Надеюсь на ваш профессионализм, пусть исчезнут с лица земли ваши и мои враги. Если вы сочтете возможным оказать мне эту услугу, сообщите, каким образом передать вам предоплату – два миллиона долларов. По выполнению просьбы вы получите еще столько же, надеюсь, сумма вас устроит...

Котовский давно не занимался любимым делом. Выполняя заказ зарубежного коллеги, он вел себя как застоявшийся в стойле конь, выпущенный на весенний луг: он сообщил Сасару номера своих зарубежных счетов, созвонился с друзьями, поручив им найти жилище Эпозито и организовать наблюдение за итальянским семейством.

Через две недели Котовский получил точные координаты дома Хуана, фотографии здания в различных ракурсах, подробные планы помещений на всех трех этажах, фото всех членов семейства и охранников. Он долго рассматривал волевое морщинистое лицо старого Хуана. Этот знает жизнь, подумалось ему, и, при случае, сможет за нее побороться.

Наблюдатели представили Котовскому подробный, поминутно расписанный режим дня обитателей дома на берегу: ранний подъем, выход Хуана на высокое крыльцо, с которого он две – три минуты любуется окрестностями, а затем спускается в сад, где в беседке в одиночестве или с внуком дышит свежим воздухом и ждет приглашения на завтрак. Беседка не простреливается…

Сначала Котовский хотел поручить исполнение заказа одному из друзей, но потом, поразмыслив, решил тряхнуть стариной и выполнить его самостоятельно. Он съездил в недалекий пригородный лесок, где в схороне ждали своего часа любимые инструменты мастера, привез домой дальнобойную немецкую Ангу с шикарной цейсовской оптикой, подготовил винтовку к работе и решил пораньше лечь спать.

Ранним утром он легко вскрыл старую, давно присмотренную легковушку, ее хозяин пребывал все лето на даче, машина понадобится ему не скоро, когда надо будет везти домой картошку и прочие дары шести соток. На дребезжащем жигуленке Котовский переехал мост и свернул на дорогу, параллельную реке. Оставив машину в лесу, он подошел к берегу, густо заросшему соснами. На другом берегу в пятистах метрах возвышался особняк клиента.
Котовский определился с позицией, залег и застыл в ожидании.

5

Хуан ничуть не удивился, когда командир спецподразделения «Выдры», курирующий его охрану, сообщил, что на него готовится покушение.
- Дом защищен надежно, - сказал Хуан, - а вот дальнобойное оружие весьма опасно. С противоположного берега реки, например, дом как на ладони и с мыса, тоже отличное место для обстрела.
- Тот берег и мыс мои бойцы возьмут на себя, - ответил полковник.
- Если так, то мы в относительной безопасности, со всем остальным моя охрана справится…

Хуан очень любил Эсмеральду и, исключительно из любви к ней, терпел ее третьего мужа. Пабло был трусом и бездельником.
- Пабло, дорогой, сходи на крыльцо, подскажешь старику, как там погода, если похолодало, надену свитер.
Пабло с неохотой покинул насиженное кресло и отправился поработать термометром для надоедливого тестя.

Котовский увидел, как приоткрылась дверь. В темном проеме показался Хуан. Киллер плавно спустил курок. Крупнокалиберная пуля ударила Пабло в грудь и отбросила его вглубь коридора. Покинуть место засады Котовский не успел. От резкого удара прикладом по голове он потерял сознание.

- Мы взяли киллера живым, сейчас его продолжают допрашивать, - сообщил Хуану командир «Выдр». Заказчик вашего убийства Сасар. Сожалею, что не смогли предотвратить гибель вашего зятя, но мы же предупреждали, не надо покидать дом.
 
 - Зять был очень непослушным, своенравным, - отозвался Хуан. Моей дочери следует это пережить и постараться обрести новое счастье.
- Руководство считает, что вам необходимо сменить место жительства. В качестве наиболее безопасного предлагаю южный берег.
- Это Черное море? Крым или Кавказ?
- Нет, нет, там слишком много отдыхающих, я имею ввиду южный берег Северного Ледовитого океана…

Вместо эпилога.

Самолет, на котором Сасара перевозили в Соединенные Штаты, бесследно исчез где-то над Атлантикой, его место занял сын – Сасар младший. Эсмеральда благополучно вышла замуж за русского программиста Иосифа Шапиро, Котовский по совокупности грехов получил пожизненное, что не лучшим образом сказалось на качестве настоек и наливок, выпускаемых винзаводом «Прикамские вина». Хуан с семьей, прожив на севере три года, вернулся в Италию, стал деловым человеком, считается крупным специалистом по России, где часто бывает, ведь он - совладелец десятка российских предприятий. Дела, дела, да и ностальгия, я думаю.


Рецензии