Некропруденция

- В связи с недавним прецедентом предлагаю ввести закон о лишении воскрешённных гражданских прав, - высокий мужчина с хищными чертами лица изящно взмахнул рукой и сидящие рядом поморщились от блеска фамильных перстней.
- Ваше предложение неразумно, - ухмыльнувшись, ответил сидящий напротив него пожилой грузный мужчина, - гражданские права они теряют в момент смерти.
- Да, именно поэтому зомбяк смог продать свой прежний дом и переписать все средства на некроманта, - победно усмехнулся первый сенатор.
- Здесь имеет место быть банальная неграмотность, - пожал плечами его оппонент.
Высокий сенатор кивнул помощнику, и тот с грохотом положил стопку кодексов в центр круглого стола.
- Ткните мне пальцем в закон, в котором чётко и ясно написано о лишении гражданских прав в связи со смертью.
- Ладно, введём в гражданский кодекс такую статью.
- Технически, воскрешенные некромантом… существа успешно имитируют живое. Как доказать, что произошла смерть мозга?
- И какую же формулировку вы предлагаете? Воскрешённые лишаются всех гражданских прав, которыми пользовались при жизни?
- Некроманты называют их "поднятые". Но  думаю, лучше будет:  "Лица подвергнутые некромантическому обряду".
***
- А теперь следующий пункт - просьбы о пересмотре закона о правах немёртвых.
- Зомби жалуются, что их притесняют?
- Проблема в формулировке. Там сказано: "Лица подвергнутые некромантическому обряду"
- И что вас не устраивает?
- Вы к врачу давно ходили?
- На что вы намекаете? - Сенатор приподнялся со своего кресла, закатывая рукава.
- Да сейчас половина медицинских процедур приравнена к некрообрядам, - его собеседник примирительно приподнял руки.
- Ну изменим формулировку. Будет: "полному некромантическому обряду", - предложил пожилой сенатор, мечтавший уйти на день рождения правнучки ещё полчаса назад. И кто так затянул заседание? Еще и некроманты какие-то!
- Почему бы просто не написать: "зомби"? - Удивленно посмотрела на него совсем молодая девушка, недавно вошедшая в состав сената. 
- У этих чёртовых колдунов полно наименований для объектов колдунства, - поддержал высокий сенатор, - чем разбираться, оставим так. Переходим к следующему вопросу.
***
- Я считаю, что нам опять нужно заняться вопросом о гражданских правах зомби.
- Ну а теперь что не так?
- Мы написали про подвергнутых полному некрообряду. Но колдун ди Эльтерно блестяще доказал, что поднятый им зомби получился в результате неполного обряда, поскольку не может ходить, а способен лишь двигать руками и разговаривать.
- Что достаточно для переписи имущества на мага.
- Именно. А как человек зомби вполне дееспособен, даже тест у психиатра прошёл.
- И как же мы теперь их обзовём?
- Подвергнутые некрообряду не в медицинских целях?
- Дадим начало куче дискуссий на тему: «что есть медицина?»
- Лица, подвергнутые некрообряду, как полному,  так и частичному, после биологической смерти?
- Длинновато, конечно, но сойдет. Переходим к другим вопросам.
***
- Послушайте, мы этот закон уже четвертый раз за два года пересматриваем! Давайте проконсультируемся с некромантами, составим список существ, которых нам надо лишить гражданских прав, и пропишем их в законе, - предложил пожилой сенатор.
- Если мы сегодня не закончим с поправками, после нового года этим будет заниматься уже другой состав депутатов, - вздохнул его высокий коллега.
- Ну и что опять надумали наши предприимчивые некроманты?
- Вы знали, что воскресить человека можно ДО биологической смерти?
- Я, кажется, перестал понимать слово «воскресить».
- Люди в коме, люди в этом, как его, вегетативном состоянии. Приходят некроманты в больницы, находят таких людей и поднимают как зомби. Переписывают на себя их имущество, потом -  Хвала Шестерым Богам — возвращают как было. Хотя если они очнутся, непонятно, как доказать, что это живые люди… Но суть проблемы вы уловили. Мне один знакомый оттуда, - выразительный жест рукой вверх,  - намекнул, что без нормальной регламентации деятельности некромантов мы долго в своих креслах не просидим.
- Слушайте, а что мы мучаемся? Давайте просто запретим некромантам проводить свои обряды без специального разрешения. Комиссию откроем, там. Обосновал цель обряда — молодец, колдуй. Нет — сядешь.
-  Хорошая идея, надо сказать. Так и доложим, - повтор жеста, - туда.

* * *
- Да как тебе в голову такое пришло? - Возмущался колдун в черном плаще с капюшоном, скрывающим лицо, - некроманты поднимают трупы, чтоб они переписали свое имущество? Мы, по-твоему, для этого тысячелетиями совершенствуем искусство и ходим по мирам как неприкаянные? Мы к вам пришли, у вас медицина улучшилась, преступность уменьшилась. Ты правда думаешь, что посвятив три тысячи лет магии я буду думать о материальных благах? Я твое золото тоннами колдовать могу! Ещё какого-то ди Эльторно выдумал...
- Странный ты… Кстати, не знаю, где золото дорогое, но у нас — один из самых распространенных металлов, имей в виду, если за покупками пойдешь, - высокий сенатор рассмеялся, - так, о чем это я? Я как про вас узнал, сразу подумал, как можно заработать.
- Дурак. И что теперь мы будем делать?
- Да забей. В комиссии будут мои люди и ваше высшее руководство, кого я порекомендую. Ни у кого проблем с разрешениями не возникнет. Зато ты только представь, какой на эту комиссию будет бюджет…
- И весь осядет в твоих карманах? Ты для этого начал свою ерунду?
- Ну не весь, ты мне льстишь… Вообще для другого. Пока люди с интересом читали новые законы о некромантах, я тут под шумок столько интересного принял… В смысле законов. У меня зарплата теперь в полтора раза выше, отпуск длиннее… Ну и ещё там по мелочи. Понимаешь?
- Нет, - честно ответил некромант, - ничего не понимаю. Начиная от ценности денег и заканчивая вашей системой принятия законов. Но если хоть один из моих людей пожалуется, ты имей в виду, миров во вселенной — бесконечность.
- Ага, я запомню. Слушай, а вы почему из предыдущего-то ушли?
- Государство решило обложить нашу деятельность налогами… А когда мы предложили 35% от полученной в ходе ритуала жизненной энергии — взялись за мечи. Мы решили костров не дожидаться. Не люблю гореть — в горле першить начинает, кости ломит. Ну их.
Сенатор сочувственно похлопал некроманта по плечу и подлил ему розового чая. Презрение к материальным благам само собой, но чай темный маг полюбил, казалось, чуть ли не больше своих обрядов. За чаепитием даже рассказывал политику тайны своего цеха — вряд ли значительные, но полезные.
Вот и сейчас сенатор думал о том, что налог — дело хорошее, но брать его надо не с некроманта, а с заказчика. Главное - обоснование придумать, например, финансирование комиссии? Или что-то поизящнее? Хорошо всё-таки, что обладатели черных плащей и страшных физиономий, прибыв в их мир, постучались в дверь именно их императора.


Рецензии