Хроники Хаоса. Рубикон пройден
Рубикон пройден.
Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев проинформировал об использовании новых технологий в противоборствах стран. Патрушев отметил, что некоторые мировые страны активно возрождают использование биологического оружия, что является очень опасной тенденцией.
В рамках международной конференции по безопасности в Москве экс-директор ФСБ РФ Николай Патрушев коснулся вопроса биологического оружия. Он указал, что часть стран демонстрирует явные признаки того, что опасные биологические патогены будут применяться в военно-политических целях.
«По сути, мы наблюдаем процесс возрождения биологического оружия. Данная тенденция не только может быть связана с появлением коронавируса. Мировому сообществу определенно необходимо обратить внимание на совпадение мест возникновения вспышек опасных заболеваний с расположением зарубежных биологических лабораторий отдельных стран», - подчеркнул Патрушев.
Коронавирус завоёвывает всё новые и новые плацдармы. Рубикон пройден. В Москве уже 15% от заболевших коронавирусом в тяжёлом состоянии-далее только чрезвычайное положение.
Коронавирусная статистика.
Главные цифры на 25 июня:
Заражения -5 409 088+20 393
Смерти -132 064+601
Прививки (на 24.06) -36 970 273
На сегодня в России заразилось уже более пяти миллионов четырёхсот тысяч человек, а умеро, к сожалению, более ста тридцати двух тысяч. Потери, как в большой региональной войне 18-19 века.
Новости КОВИД-19:
1. Израиль с пятницы возвращается к ношению масок из-за роста заболеваемости COVID-19
Израиль возвращается с пятницы к ношению масок в закрытом пространстве из-за роста числа случаев заболевания коронавирусом, говорится в заявлении министерства здравоохранения.
2. Вакцинироваться в России смогут не все граждане, поскольку некоторым из них вакцинация запрещена по медицинским показаниям.
Кому можно, и кому нельзя вакцинироваться рассказала ИА Красная Весна врач, кандидат медицинских наук, профессор Ольга Акимушкина.
«Вакцины нужны, но подход их использования должен быть очень аккуратный. Если мы говорим о новой вакцине, которую нам предъявляют, то, естественно, необходимо дальнейшее исследование, а затем уже обсудить и принять определенное решение», — подчеркнула врач.
В первую очередь вакцинироваться следует работникам инфекционных больниц и тем, кто работает с различными био-выделениями, когда исследуют. Правила вакцинации врачей-инфекционистов, подчеркнула Акимушкина, прописаны в специальных документах.
Остальных же можно вакцинировать по нормам, которые действовали еще в СССР. Тогда население делили на три группы.
В первую группу включали тех, кому вакцинация категорически противопоказана по медицинским показателям. Во вторую группу включали тех, кому прививку можно сделать при определенных условиях. Этим пациентам необходимо дополнительное обследование и наблюдение после вакцинации. Вторая группа, отмечает специалист, достаточно большая.
Третья группа – это группа людей, которых можно вакцинировать без дополнительных обследований и консультаций врачей. Это люди с крепким здоровьем. И таких людей, отмечает Акимушкина, становится все меньше с каждым годом, поскольку многие не соблюдают принципы здорового образа жизни.
3. Симптоматика, которую дает новый индийский штамм коронавируса «Дельта плюс», отличается от той, которая наблюдается при классической вариации COVID-19, пишет британское издание Express.
«Дельта плюс» - разновидность штамма «Дельта», который появился в Индии. Сейчас версии начали распространяться и за пределами этой страны. Так, в России мы сейчас наблюдаем всплеск заболеваемости, вызванного «дельтой». А в Великобритании, кроме него, уже начал распространяться и «дельта плюс» - известно уже о нескольких десятках случаев заражения, передает МедикФорум.
Профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона и руководитель масштабного британского исследования о симптомах коронавирусной инфекции Тим Спектор сообщил, что известно минимум о трех маркерах, которые могут указывать на инфицирование «дельтой плюс». По его словам, это головная боль, боль в горле и насморк.
Классическая картина заражения коронавирусом, напомним, это прежде всего повышенная температура тела, сильный кашель, а также утрата способности ощущать запахи и вкус.
Спектор подчеркивает, что при заражении индийским штаммом утрата обоняния фиксируется намного реже.
«Дельта» и «Дельта плюс» отличаются от других штаммов коронавируса необычайно высокой заражающей способностью.
4. Эксперты назвали признаки того, что человек уже перенес индийский штамм коронавирусной инфекции.
Вирусолог Александр Гинцубрг сообщил, что индийский штамм, поражая организм человека, проникает в клетки, не разрывая их, а остается под защитой клеточных мембран. Он более заразный, чем штаммы, которые доминировали до этого.
Но, как и другие штаммы, может протекать легко, либо вызывать серьезные сбои в работе организма, а также стать причиной смерти заразившегося человека.
Индийский Дельта-штамм несколько отличается симптоматикой от штаммов, которые выявляли ранее. При заражении им не пропадает обоняние. Также этот штамм редко вызывает сильный сухой кашель.
Известно, что после заражения индийским штаммом может возникнуть насморк. Также этот штамм сопровождается болью в горле. У тех, кто заразился им, часто болит голова, ощущаются боли в суставах.
Дельта-штамм может провоцировать такие симптомы как боль в животе, диарея, тошнота, рвота.
Если появились эти симптомы, важно свести контакты с окружающими к минимуму и обратиться за медицинской помощью, объясняют специалисты.
5. В России создана тест-система выявления антител к COVID-19 у животных
Стало известно, что специалистами Россельхознадзора создан мультивидовый тест, определяющий наличие антител к коронавирусу у «братьев наших меньших».
6. Определить вероятность повторного заражения коронавирусом после вакцинации с точностью в 100% невозможно, однако тест Architect II от компании Abbot позволяет качественно распознать наличие иммунитета к COVID-19, сообщила рофессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.
Тест Architect II проверен лабораторной нейтрализацией коронавируса 20 образцами плазмы от вакцинированных и переболевших и максимально быстро замеряет количество антител Как пишет биолог в своем Instagram, если тест показывает 1300 единиц антител, то значит человек почти точно защищен и от стандартного варианта COVID-19, и от индийского штамма «Дельта».
Если уровень менее 500 единиц, тогда необходимо ревакцинироваться, Уровень между 500 и 1300 единиц говорит о том, что есть защита только тяжелой формы заболевания, пишет профессор. Как отмечает Баранова, большинство поликлинических тестов неэффективны, поскольку они ориентированы на N-белок и после вакцинации всегда показывают отсутствие антител.
«Потому и врачи, и больные попадают в сети антипрививочников, ведь они по тестам четко видят, что вакцина не срабатывает. Особенно такое наблюдается в регионах», - сообщает профессор.
По словам биолога, тесты Architect II от Abbott применяются в России уже в течение месяца.
7. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что работники сферы услуг, не желающие делать прививки от коронавируса, могут сменить работу. Об этом сообщает «Прайм». Об этом сообщает "Рамблер". Далее:
8. Московские работодатели обязаны отстранять сотрудников, отказавшихся от вакцинации без медицинских противопоказаний. На время отстранения зарплата не начисляется, а период отстранения не входит в стаж, дающий право на отпуск.
«В целом вакцинация действительно остается добровольной. Мы с вами уже говорили, что если в сфере услуг работает москвич, и он должен сделать прививку, и он принял для себя решение эту прививку не делать, он просто должен перестать работать в сфере услуг», - так прокомментировал эти требования Песков.
Он подчеркнул, что антипрививочники могут найти работу в другой сфере, для которой вакцинация не принципиальна. По мнению представителя Кремля, «это добровольность, потому что вы можете поменять работу».
Он подчеркнул, что непривитые сотрудники сферы услуг могут представлять угрозу для своих клиентов.
Об этом сообщает "Рамблер". Далее:
9. Вопреки вакцинации: почему по Израилю снова ударил коронавирус
Власти Израиля были вынуждены вернуться к ряду коронавирусных ограничений и отложить на месяц приём иностранных туристов из-за новой вспышки заболеваемости. Ситуация, на первый взгляд, дала аргумент противникам прививок: еврейское государство считается лидером по числу вакцинированных граждан. Однако израильская проблема оказалась гораздо сложнее тезиса конспирологов о неработающих вакцинах. Об этом сообщает "Рамблер".
Координатор правительства Израиля по борьбе с коронавирусом Нахман Эш признал, что в стране новая вспышка коронавируса. Однако он не стал уточнять, «является ли это чем-то локальным или началом более широкой волны». Об этом сообщает "Рамблер". Далее:
В Израиле вакцинация началась 20 декабря 2020 года. Она проходит с использованием препарата американской компании Pfizer. К настоящему моменту первую дозу получили свыше 5,5 млн граждан, вторую — 5,15 млн. Это около 55% от всей численности населения (9,3 млн человек), что делает еврейское государство одним из лидеров по числу привившихся. Причём если рассматривать по возрастным категориям, то в стране вакцинировались свыше трёх четвертей взрослых. Если поначалу кампании по укреплению иммунитета сопротивлялось ультраортодоксальное сообщество, позже — под общественным влиянием — сдалось и оно. Об этом сообщает "Рамблер". Далее:
10. Советский и российский актёр Олег Басилашвили назвал изменниками россиян, отказавшихся вакцинироваться от COVID-19, передаёт KP.RU. Он не поддержал коллегу — Егора Бероева, сравнившего ограничительные меры в Москве с преследованиями евреев во время Второй мировой войны.
11. 24 июня сообщалось, что в Москве и Санкт-Петербурге зарегистрировали максимальное число смертей из-за коронавируса за сутки. В столице за сутки из-за COVID-19 скончались 92 человека, в Санкт-Петербурге — 99. Днем ранее в этих городах также был установлен рекорд по смертности. Тогда в Петербурге скончались 93 пациента с коронавирусом, а в Москве — 88.
12. Снижение смертности от COVID-19 произойдет не из-за эволюции вируса, а благодаря выработке частичного иммунитета у людей к коронавирусу. Такое условие для снижения летальных сходов назвал РИА Новости профессор Сколтеха Георгий Базыкин.
«Снижение смертоносности не в интересах вируса. А произойдет это из-за того, что люди приобретут к нему частичный иммунитет», — сказал эксперт. По его словам, иммунитет, приобретенный на один вариант вируса, вероятно, будет защищать.
«Хотя может быть немного хуже и от того варианта вируса, который будет ходить через год», — уточнил ученый. Он отметил, что вакцина от какого-либо варианта вируса SARS-Cov2 будет защищать человека, по крайней мере, от тяжелого течения заболевания с будущими вариантами.
Базыкин подчеркнул, что при вакцинации иммунная система тренируется замечать уханьский вариант COVID-19 и, вероятнее всего, будет способна замечать и другие штаммы коронавируса.
Эксперт пояснил, что иммунная система не воспринимает разные штаммы как разные объекты. «Вирус эволюционирует, и ей нужно понимать, что то, что появилось — это все еще тот же самый объект», — заключил Базыкин.
Тучи сгущаются. День ото дня становится тревожнее. В воздухе запахло грозой. Синоптики обещают в выходные сухие грозы и ураганы. Поживём-увидим.Отступать некуда-позади локдаун или смерть с косой.
Спокойной ночи, страна!
Свидетельство о публикации №221062501582