Ранняя Весна в Коми

    Наконец-то долгая и нудная, своим белым пейзажем зима, сдаёт свои позиции. Капель с крыш, ручейки по дорогам, асфальт тает, у кого-то подвалы заливает, птичье пение становится сильнее и главное – всё чаще разлетаются серые облака и нас окутывает ещё совсем слабое тёпло от Солнца, заставляя щуриться с непривычки. Глыбы падают с нечищеных крыш, вынуждая пользователей писать и читать об этом злобные репортажи. Пройдёт ещё несколько недель и сойдёт последний грязный снег, показывая какая собака тут была, вода пропитает и насытит Землю, подсохнет...

    Самое любимое время года – Природа зарождается! Дни становятся длиннее и теплее, света больше. Уже который год, наблюдая подобное явление, понимаешь – мудры были наши предки-славяне – они Новый год отмечали в двадцатых числах марта, когда Природа возрождается после зимней спячки, когда Земля просыпается - логика в этом железная. Март тогда у славян назывался «Сухий» - от весенней теплоты, осушающей влагу, Апрель - «Березень» - так весеннее солнце действует на берёзы - они начинают наливаться соком, а Май звался «Травень» - Природа зеленеет и расцветает.  Всем месяцам названия давали по временным явлениям или от действий природы - мудры были славяне и не тщеславны, как Юлий.
 
    Каждый день ловишь новые моменты: то от птичьего пения проснёшься – сядет стая мелких птах на иргу да забор под окном и поёт радостной трелью, греясь на раннем солнышке, то от самого Солнца проснёшься – через оконное стекло сильно греть  и светить начинает… Всё чаще просто не спится - ждёшь рассвет, кутаясь в тёплый халат в беседке под разговоры с женой, или ни с того, ни с сего, просыпаешься рано и идёшь с чашкой кофе во двор, тишина кругом - городок спит… Разноголосая трель птиц, кои всю ночь теперь поют под нарастающий свет Солнца из-за крыш, где-то глухо залаяла собака… Далеко там, по Затонскому мосту, прошёл большегруз, шумя покрышками… И тишина… Редкое явление в городской среде - как-то люди, в большей своей массе, отвыкли встречать рассвет или просыпаться с рассветом  в нашей капиталистической «цивилизации», многим поклонение «золотому тельцу» покоя не даёт…  Вот и маются… Кому-то совестно, что брошенная в сугроб зимой бутылка из-под пива, теперь видна или стыдно за враньё перед простыми людьми…

    Дерева ещё лысые, тёмные, ветки как паутинки просвечивают, но почки  уже набухают, блестят, берёзы серёжками обвисли…

    Под ногами ещё старая пожухлая зелень вперемешку с опавшей листвой, ходишь в калошах по участку, слегка проваливаясь, но трава первая своей нежно-зелёной остроконечностью рвётся к Солнцу из Земли. С каждым днём всё больше и больше расстилается зелёный ковёр по территории – острые по форме, округлые, продолговатые, резные листочки, участок из серо-коричневого превращается в зелёный…   А как приятно пройтись босиком по траве с утренней росой - заряд бодрости на весь день! Крапива – конечно же! Одна из первых выскочек, первая - самая полезная: и обжечься не вредно, и суп сварить – очень вкусное и полезное варево, надо отметить. Совсем не за горами уже пахать участок и делать посадки.

    Местами, то тут, то там, виднеются многолепестковые кустики подорожника со светлыми прожилками, с насыщенным зелёным оттенком, его в избытке на нашей Земле, полезнейший дар Природы – аптекарские препараты даже в подмётки не годятся, облизнул языком лист, как в детстве, и на рану – заживляет, будь здоров!

    Ещё несколько дней дождя со сменой на Солнце и началось! Почки вскрылись – молодые стрелочки листьев, приятного для взора нежно зелёного цвета, прорывают оболочку – всё тянется к Солнцу.  Подойдёшь к любому дереву или кусту и можно ощутить его истинный аромат – летом такого уже не будет…  А смородина как пахнет! Хоть и листики ещё 3-4 миллиметра – такого яркого аромата я не слышал никогда, кроме как весной!  И всё идёт поэтапно – малина да сирень с иргой - первые, после - смородина с липой, днем позже смотришь – жасмин и вишня в зелень пошли. Ёлочка, лет 12 уже растёт у нас, за зиму ещё полметра прибавила, и стоит налившись нежной зеленью с набухшими кончиками веток увешанная гирляндой новогодних колокольчиков. Бузина раскидистым кустом над скамейкой набирает силу. И, конечно же, мудрейший дуб, уже в полтора обхвата, старше нас намного – он позже всех зелень пускает, но зато какую!  И только стелящаяся вечнозелёная туя всё так же на «альпийской горке».

    Конечно, с каждым днём мы привыкаем к этому обилию свежих красок после долгой белизны, привыкаем, и перестаём замечать. Привычка – это такая черта человека, за которой он, отчасти, теряет разнообразие жизни – убери старую привычку, оглянись, и через несколько дней это же самое действо станет ещё ярче. Вот так становится привычной и обыденной зелень деревьев, мы перестаем радоваться нашему короткому лету, забывая о долгой зиме, погружаясь в проблемы бытия и коммерческого мышления… А лето у нас очень короткое (я за всю жизнь так и не привык к зиме, хоть и родился зимой)… У нас не хватает времени выехать к Природе - на рыбалку или просто прогуляться по лесу, послушать шелест листвы и сосновых иголок на лёгком ветру, надышаться запахами леса, уйти от суеты и расслабиться без алкоголя. Нас постоянно гнут в землю какие-то придуманные проблемы, придуманные не нами зачастую.

    Цветы-многолетки, коих треть участка, оживая набирают силу, ирис пускает ввысь свои стрелы-сабли, тюльпаны, гладиолусы, папоротниковые, кустовые розы, со стволами как кактус, когда их подрезаешь, спирея, купальница, вербейник с примулой разрастаются вокруг небольшого пруда, чтоб в скором времени радовать глаз своим шикарным разноцветием. Облепиха своими крохотными листиками и мощными колючками растягивается, вынуждая ставить подпорки. Вазоны для однолеток уже подготовленными стоят по отмостке дома. Всё пошло в рост, всем нужна жизнь, жизнь Земли ожила!

    А воздух как меняется после зимней спячки – наполняется запахом деревьев и жженого осеннего сброса Природы – на участках жгут прошлогоднюю траву и ветки, ботву и листву, изредка запах шашлыка, развивающий аппетит - это запахи Весны в частном секторе, это как кто-то печку топит зимой на морозе берёзовыми дровами.

    С каждым днём трель мелких и средних крылатых становится всё звонче, ярче и больше, к вечеру, к темноте, меняясь на не совсем, иногда, трезвые вопли проходящих за забором, криками деток и шикающих на них молодых мамочек, альтовым матом недоученных подростков с квакающим смехом и ужасно-громкой музыкой из открытых окон проезжающих машин. Вечер наполняется звуками «цивилизации» – сирены, шум моторов, грохот сабов и глушителей мотоциклетов – люди по-своему рады первому теплу.

    И вот уже прилетел первый шмель, толстый такой, мохнато-полосатый, важно крылышки сложил и пополз по подоконнику беседки, передними лапками, как вёслами, гребёт туда-сюда. Взлетел неторопливо, ударился пару раз о стекло и, развернувшись к выходу, прожужжав над головой, с важным видом улетел по своим делам. Вот и первые земляные тараканы поползли, чёрные, толстые уже, неторопливые. Паучки беззвучно и суетно снуют в поисках уголка для плетёнки. Неожиданно мимо, махая чёрно-коричневыми крыльями в крапинку, пролетела бабочка постоянно меняющая траекторию полёта – то вверх, то резко вниз…  И с каждым днём замечаешь всё больше и больше каких-то непонятных ползающих, прыгающих, летающих и как будто скользящих… Как хорошо, что ещё нет мух и комаров в это время!!!

    В какой-то день, меж рабочей обыденной суеты и шума города, слышишь где-то вверху и поднимаешь взор в небо – перекрякивая друг друга, быстро-быстро махая крыльями, не совсем стройным клином пролетают утки. В другой день, не торопясь и деловито, наводя на некоторых ужас, ну кто помнит – что такое укус за пятку, под редкими облаками на фоне синевы неба летят гуси, издавая громкие а-а-кающие возгласы. Вот зачем, зачем они с юга возвращаются? Мы только что с Ириной были на юге…

    Скоро полноценная весна и лето! Лето в Республике Коми. Летом другие ароматы, другое буйство красок, другие впечатления… Вспоминается Великий (это не фамилия, это - уважение) Александр Сергеевич: 
    «Но наше северное лето,
    Карикатура южных зим,
    Мелькнет и нет: известно это,
    Хоть мы признаться не хотим».

    Теперь представь, читающий, я с женой Ириной, почти это всё встретили в апреле 2021 года в Краснодарском крае и теперь снова встречаем Весну здесь, в мае, на севере… Любите и уважайте Природу!


Рецензии