Кала - Корейш
Такой странный сон я еще не видел. Сначала приснилось, что на каком - то посту ехидный лейтенант с автоматом наперевес осматривает салон моей машины. Пежо «партнер» машина вместительная. В багажнике была уложенная резиновая лодка, весла, удочки. Какие - то сачки, палатка. В углу из сумки торчала тушка барана. В другой сумке была теплая одежда.
- Так что говорите, едете на рыбалку в горы? - с ухмылкой спрашивал «летеха».
-Да! - отвечал я.
- Значит, вы с великой реки Волги едете в горы Дагестана на рыбалку?! - радостно восклицал служивый. Ответ я не услышал, появилась новая картинка. Мы с друзьями ходим по музею, и нас сопровождает женщина, показывая экспонаты. А кругом ковры, одежда, посуда, какие - то книги. Потом мы с друзьями и еще несколько мужчин и женщин сидим за столом в президиуме, а из зала нам задают какие - то вопросы. Напротив меня висела огромная карта. На ней красочно был показан Кайтагский район, с селами, полями, мостами. Даже телевышка была нарисована на высокой горе. Пока я присматривался к ней, появилась новая картинка. Передо мной стояла огромная, старинная, круглая сигнальная башня и рядом с ней скромный обелиск со звездочкой. На обелиске были выведены сотни фамилий навернувшихся с войны. Потом перед глазами возник , какой - то мотоцикл с четырьмя колесами и с мужиком за рулем. Следом компания из нескольких мужчин, расположившихся на поляне, как в картине « Охотники на привале».
Странно вел себя мой мозг сегодня. Обычно он выдавал картинки по одному случаю, а тут целая экскурсия! Под утро приснилось самое интересное. Мы втроем, Асхаб, Иби и я поднимались на гору, где было много разрушенных временем строений. Поднявшись на самый верх, мы увидели сохранившееся большое здание. Напротив здания был закреплен, щит, на котором, была информация о поселении. Потом мы сняли обувь и зашли в помещение. Наверное, это была старинная мечеть. С нами по зданию ходили еще три человека, которые говорили то на английском, то, на немецком языке. Через какое - то время мы уже разговаривали за пределами поселения. Сон был, какой - то сумбурный. Наутро когда я пытался его анализировать, я толком ничего не понял. Догадывался, что события происходят, где то в Дагестане. Но я в этом году не собирался на родину!
Наверное, правду говорят те, кто считает, что человек предполагает, а бог располагает. А, может быть, мой друг Асхаб сумел меня убедить! В общем, друг звал на рыбалку. Знал, чем меня выманить на родину! Тем более на форель! Правда, однажды он уже возил меня на эту рыбу. Мы ехали на место полдня. После рассказов друга в моей голове возник образ дагестанской форели, весом как минимум два - три килограмма. Когда подъехали к озеру между Дагестаном и Чечней, местные жители сказали, что форели в этих местах уже нет…. Ее вывели во время войны федералы и чеченцы, бросая гранаты в воду. Следующий день показал, что они были правы. Мы поймали несколько взъерошенных ершей. Откуда в горах ерши, мне не понятно до сих пор! Потом начался дождь, и мы решили уехать. Единственное, что утешало, вокруг была такая красота! Неописуемая!
В этот раз я взял с собой все, что хотя бы отдаленно имело отношение к рыбалке. Когда на посту между Калмыкией и Дагестаном автоматчик осматривал машину, у него были очень удивленные глаза. Не знаю, что странного в удочках, спиннингах, палатке, надувной лодке, горелках, угле для шашлыка, в рыболовном костюме, в сачках разной величины, котелках, в походном столе и стульях….
Когда на его вопрос: - Откуда вы едете?
Я ответил: - Из Волгограда, на рыбалку к другу. В глазах автоматчика появился охотничий блеск. Он как - то подобрался, сдвинул автомат к животу. Судя по его телодвижениям, в его мозгу появился образ иностранного шпиона. Ну, или как минимум наркоторговца.
Осмотрев документы, среди которых был и билет члена союза писателей, он успокоился, видно, решив, что у всех писателей « с головой не в порядке». Сами подумайте, какой нормальный человек едет рыбачить с великой Волги в горы Дагестана! Забегая вперед должен сказать, конечно же, рыбы на Волге гораздо больше, чем там, куда меня повезли мои друзья. Но все по порядку!
В Кайтагском районе, в райцентре Маджалис живет прекрасный человек Зубайдат Гасанова. Она возглавляет этнографический музей. Я был сильно удивлен, когда увидел экспонаты музея. Найти, сохранить, такое количество ковров, картин, узоров, посуды, надо приложить огромные усилия! Кроме того она ездит по всему миру, показывая, что Дагестан не только воевал, но и создавал прекрасные творения искусства. В полной мере ее труд, наверное, оценят наши праправнуки, когда они увидят, что сумела сохранить для них эта женщина! Благодаря усилиям этого человека мои земляки узнали, что я пишу книги. Еще год назад Зубайдат пригласила меня в гости. И прежде, чем ехать в горы, мы с Асхабом и Иби, организаторами и участниками всех моих поездок по Дагестану и по совместительству близкими друзьями, поехали в музей. Там нас встретили очень радушно. Сотрудники показали музей, потом проводили в школу. Здесь чуть больше часа я изображал из себя «великого» писателя. Как мало надо этим тетенькам и дяденькам, зовущими себя писателями! Почитай пару их рассказов, немного похвали, и все, они счастливы! Не являюсь исключением и я! Поэтому утром следующего дня я с друзьями выехал на рыбалку в приподнятом настроении.
Асхаб, как всегда, был на высоте. Он показывал мне мою родину, которую я покинул еще в детстве, каждый раз с новой стороны. Пяти -дверная «нива» была забита под завязку. Друг отказался грузить только надувную лодку и с пяток сачков разной величины, приговаривая: - Тут тебе не Волга!
Я постоянно наблюдаю за людьми. Ну и за собой в том числе. И сейчас, оглядывая из окна автомобиля горы, речку, леса, небо, ловил себя на мысли, что более сорока лет назад я предал все это как последний дурак. Конечно, я уехал не по своей воле, но горечь была, и мысли были. И никуда ты от себя не денешься! Может быть, это и нормально. Ведь мать мы любим просто, потому что она мать. А родина и есть мать! Поэтому любое живое существо возвращается туда, где оно появилось на свет. Будь то пустыня, раскаленные камни гор, пустая степь или дремучие леса. Асхаб молчал, видно, понимая, что творилось в моей душе. Должен заметить, что мой друг при всей его агрессивной внешности и репутации жесткого человека имеет добрую и порядочную душу. Да он был в детстве непоседой, «чистил» сады, дрался, делал какие - то детские шалости. Но всегда оставался человеком. Может, все это помогало ему в жизни. Не будь такого характера, вряд ли он смог бы быть вторым человеком при строительстве нового города на севере. Строили в чистом поле, с нуля. Сколько там, у инженера было проблем, сколько людей с разными характерами. Да что там говорить, он и сейчас, когда нам уже под шестьдесят, делает каждый день зарядку и может пройти двадцать - тридцать километров по горам. Это притом, что у него давление зашкаливает за двести. Вы можете представить себе охотника, альпиниста, у которого в одном кармане аппарат для замера давления, в другом - куча таблеток. Он перед вами! Знали бы врачи, которые лечат его, что он творит со своим организмом. Они бы в обморок упали. Однажды мы поехали в горы куда - то между Дагестаном и Азербайджаном. Высота там была более четырех тысяч метров, облака были где - то далеко внизу. Костер долго не удавалось зажечь из - за нехватки кислорода. Я два дня провалялся в палатке, было тяжело ходить. А Асхаб с Джабраилом, еще с одним нашим другом поднялись на самую вершину этой горы и искупались в снегу, который там еще лежал. Хотя уже был июль месяц. Как - то мне попалась фотография, на котором снят наш первый класс. Мы там с Асхабом сидим рядом. Наверное, правы те, кто утверждают, что характер, заложенный в детстве, за всю жизнь почти не меняется. Во всяком случае, мы не поменялись. Я так и остался задумчивым, «копающимся» в себе и в людях субъектом. А Асхаб видел мир таким, какой он есть на самом деле, и жил соответственно этому. « Нива» гудела, проглатывая очередные километры, Асхаб с Иби о чем то тихо шептали, видно, готовя какой - то сюрприз для меня. В прошлый раз они «протащили» меня обманом пешком, восемнадцать километров по горам. Я чуть не умер, провалявшись после такого подвига целый день в палатке. Поэтому категорично заявил, что больше двух километров пешком не пойду. По тому, как они оба хмыкнули я понял, что какой - то подвох они мне «сто процентов» приготовили. Иби - двоюродный брат Асхаба и родной брат моей жены. Он младше нас. Но мы дружим с детских лет. Он, как и я не альпинист и даже не охотник, но всегда составляет нам компанию. У него больное сердце, но он не сдается, играет в теннис, волейбол. И не только играет сам, но и приучает к спорту своих учеников в школе, где работает завучем. Пока я размышлял о своих друзьях, машина съехала на малозаметную дорогу. Видно, мои друзья приступили к выполнению своего коварного плана.
На мой вопрос: - Эй, аборигены! Вы куда меня везете?
Асхаб со смехом, ответил: - Не трясись, интеллигент, есть мы тебя не будем, хоть ты толстый и аппетитный. Не пожалеешь!
Надежды на этих «чертовых» друзей было мало. Судя по тому, как они издевались в каждый мой приезд, они решили сделать из меня стройного как кипарис «мачо». Или загнать в могилу! Стать стройным, каким я был когда – то, конечно же, хотелось. Но не такими же изуверскими методами, как марш - броски по горам! Пока я себя жалел, машина остановилась. Мы стояли у подножья горы, там высотою метров пятнадцать красовалась сигнальная башня. Она была совершенно целая. Это как надо строить, чтобы столько лет такая махина простояла. Я сам работал в молодости каменщиком, плотником. И представляю, сколько труда пришлось вложить строителям на этом объекте. И это все, не имея никакой техники, приспособлений, растворов! Только руки, камни и глина. Снимаю шляпу! Шляпы не было, снял кепку. Когда подошли поближе, шапки сняли еще раз. Под сигнальной башней стоял скромный обелиск со звездочкой. На нем было выбито сто пятьдесят фамилий, не вернувшихся с войны. Нам с братом отец дал имена своих, погибших в той войне братьев. Поэтому у меня особое отношение к подобным памятникам.
Внизу виднелись крыши двух десятков домов села Ицари. Видно , это село тоже переселили на равнину. Была раньше такая практика в Дагестане. Села, к которым тяжело было добраться, где не было работы, переселяли поближе к городам. Возможно, это было разумное решение. Но не все покидали свои дома, предпочитая остаться у могил предков. И те, и другие были правы. И каждый принимал решение сам. Меня удивляло и удивляет, с каким трудом, особенно в селах, мои земляки зарабатывали кусок хлеба, чтобы прокормить свои семьи. Моя жизнь никогда не было легкой. Я работал на двух - трех работах. Владею десятком рабочих специальностей. Всю жизнь тоже жил в селе. Но перед жителями горных сел Дагестана опять снимаю кепку!
Удар в бок вернул меня к реальности. Асхаб звал осмотреть сигнальную башню изнутри. На мой вопрос: - А что, можно?
Гордо ответил: - С нами можно!
Я впервые был внутри подобного сооружения. Сюда можно было попасть только через небольшую металлическую дверь, которая закрывалась изнутри. Стены башни были более метра толщиной. Узкие бойницы были сделаны с такой точностью, что можно было наблюдать всю территорию окружающую башню. на верхние этажи вела «жидкая» деревянная лестница. Когда я попытался на нее забраться, эти аборигены не позволили мне выполнить желаемое, аргументировав это одним словом: - Сломаешь! Я было обиделся. Но вспомнив, что во мне сто двадцать семь килограммов и оглядев эти тоненькие прожилины на лестнице, решил не рисковать. Может быть, я повторяюсь, но все-таки молодцы были наши предки. Здесь долгое время могло спрятаться целое село. Не только прятаться, но и воевать! Под первым этажом был вырыт подвал, там можно было хранить продукты, воду. А со всех этажей и даже с крыши можно было стрелять. Что говорить? Молодцы строители!
В жизни все перемешано. Вроде бы ехали на праздник, а приехали на погост! Но я благодарен своим друзьям, что они привезли меня сюда. Ведь все, кто погиб, здесь, защищал свою родину. И те, кто погиб в чужих далях, отгоняя врага от своей страны, погибли за меня и за мое поколение! Спасибо Вам всем!
Отъехали от обелиска с грустным настроением. Асхаб посигналил в знак уважения. И мы поехали дальше. Жизнь продолжается, да и к форели надо добраться засветло.
До форели или точнее до места, где якобы в прошлый раз они наловили «гору» рыбы, мы доехали засветло. Речка шириною три - четыре метра в смысле рыбалки не внушали особого уважения. Почему - то все время перед глазами возникала Волга, и мне казалось, что она усмехается как человек: - Ну что, рыбак, наловил рыбки!
Пока я печально осматривал быструю, шумную речку, огибающую на своем пути валуны разной величины, Асхаб куда - то звонил. Переговорив, он сказал Иби: - Сейчас будет! Спросить, кто будет, я не успел, потому что на огромной скорости из – за поворота выскочил квадроцикл, за рулем которого сидел мужчина наших с Асхабом лет. Смотрелся он колоритно. Было такое ощущение как - будто он не едет, а скачет на коне. Ничего в этом мире не меняется! Просто люди пересели с четырех «ног», на четыре колеса.
Ибрагим оказался старым приятелем Асхаба. Он работал главным врачом больницы в селении Ашти. А вне работы был хорошим, отзывчивым человеком, сумевшим сохранить главную черту горцев - гостеприимство! И поэтому на правах хозяина Ибрагим сразу же взялся за дело: - Скоро будет дождь. У вас два варианта или едем ночевать ко мне, или пока не стемнело, разбиваем палатки. Мы выбрали палатки. Когда подъехали к месту стоянки, там, как в картине «на привале», перед накрытой скатертью, с едой и выпивкой сидели два человека. Ибрагим сказал: - Это мои друзья из Махачкалы, они здесь уже два дня, сейчас их проводим и можете ставить палатки. Познакомились. Один из мужчин оказался художником, другой - инженером. Художник сказал: - С нами еще есть архитектор. Он ушел в горы, осматривать какую - то достопримечательность, скоро подойдет. Новые знакомые с гордостью, показали свой улов. Форель был величиной с ладонь, она была почищена, выпотрошена, и чиста. В голове опять возник ехидный голосок: - Ну что рыбак! Волга ему не нравится! Три мужика за два дня поймали вот эту мелочь! Стыдоба!
Выпили сначала за форель. Следом за знакомство. Потом за природу. Напоследок «стременную». Потом стемнело. Новые друзья быстро собрались и уехали. Им предстояло преодолеть почти двести километров по горным дорогам.
Мы быстро поставили палатки и завалились спать. Впечатлений сегодня было очень много, а врачи говорят: все должно быть в меру.
Я встал рано утром. Всю ночь снилась форель невероятной величины. У меня все сны сбываются, но такой форели не бывает в природе! Не зная, чему верить, я решил на всякий случай усилить снасти. Друзья, увидев меня за этим занятием, начали ржать. Этот смех окончательно убедил меня, что и в этот раз эту неуловимую рыбу вряд ли увижу.
Позавтракав, мы направились на речку. Выглядели мы колоритно. Я был экипирован как настоящий волжский рыбак. У меня было несколько спиннингов, удочек, коробка с крючками, блеснами и другим необходимым для настоящей рыбалки инвентарем. Иби, несмотря на наши возмущения, был одет в тапочки и в легкий пляжный костюм. Удочки он вообще отказался брать, объяснив это так: - Я не рыбак! Я просто иду с вами за компанию. Асхаб был одет как альпинист. Все у него было к месту, все подогнано, ничего лишнего. Ну, если не считать спиннинга в левой руке. Асхаб остановил нас на реке и разъяснил ситуацию: - Ибрагим сказал, что на речке искать форель бесполезно. Она поднялась вверх по течению в небольшое озеро. До нее всего четыре километра. Для таких орлов, как мы, это не расстояние! Так что вперед!
Я, конечно же, орел! И даже однажды прошел восемнадцать километров по горам. Но кто же знал, что ходьба по горним тропинкам и по реке - это разные вещи! Горная река извивается через каждые сто метров. Поэтому ее постоянно надо переходить. А там быстрая, холодная вода, острые камни разной величины! Короче, через полчаса мы с Иби были мокрые с ног до головы. Через час Иби сказал - Слушай, эта форель мне не такая уж близкая родственница, чтобы я из за неё так страдал! Я возвращаюсь к палатке и к костру. Там лучше.
Я выдержал еще двадцать минут и тоже сдался. Асхаб обозвал нас слабаками и ушел вперед. Я знал, что его бесполезно уговаривать! Он всегда был упрям. И даже если это озеро перенесут на луну, он его и там найдет!
К вечеру заморосил дождь, начали сверкать молнии. По всем нашим подсчетам Асхаб уже должен был вернуться. Решили идти искать его. И тут из тумана и полутемноты вышел наш друг. Вид у него был усталый и замученный, но довольный.
-Черт бы побрал это озеро! Дошел я до него поздно. Да и не озеро это, а так небольшой прудик. Форель там есть, но очень пугливая. Пытался ловить. Бесполезно! Так что рыбалки не будет, переключаемся на достопримечательности!
Утром собирались по дождику. Пока собрались, он перестал. В горах так часто бывает. Порой за день погода меняется по несколько раз.
Обещанная достопримечательность оказалось Кала – Корейшем.
Это бывшая столица Кайтагского уцмийства с 9 по 17века. Данное поселение было одним из центров распространения ислама в Дагестане. Основание крепости связывают с именами арабов. В частности, с именем Хамзы –дяди пророка Мухаммеда. Первым ученым, открывшим миру памятники Кала – Корейша, называют академика Б. А. Дори(1805 -1881). Немало сил и труда для сохранения и ознакомления с памятником старины приложил и Султанов Омар Алиевич. Он погиб во время строительства второй дороги на Кала – Корейш. Благодаря ему об этом поселении узнали во всем мире.
Но, наверное, все по порядку! Когда подъехали к селу Кубачи, дождь почти перестал идти. Давно хотел побывать в этом селе ювелиров и оружейников, но густой туман поломал нам все планы. И мы проехали к Кала - Корейшу, не останавливаясь. Чтобы попасть в крепость, сначала надо спуститься километра два, потом подняться метров пятьсот. Камни и глина, из которых состояла узкая дорога, были мокрыми. В любой момент тяжелая «нива» могла заскользить вниз и никакие тормоза ее бы уже не удержали. Если бы это произошло, мы бы сорвались в пропасть, и было бы очень сложно потом нас «собрать». Жить, конечно же, хотелось! Но и памятник посмотреть тоже было бы не - плохо. Когда мы еще сюда приедем! Решили рискнуть. Удалось! То ли мастерство Асхаба, то ли благосклонность местных духов помогли. То ли и то, и другое, но мы «целыми» стояли перед подъемом в крепость. Дальше надо было идти пешком. Когда я осматривал мемориальную доску О. А. Султанову и скромный обелиск погибшим в Великую отечественную войну, меня как - будто током ударило. Я вспомнил сон, который мне приснился несколько месяцев назад. Я уже видел эти обелиски. И знал, что там будет наверху, как расположены разрушенные и целые здания. Я знал, что там есть, огромный металлический щит. На нем написана история этой крепости. Я никогда раньше здесь не был. Но, когда мы поднялись наверх, шит был на месте. Когда мы
сняли обувь, чтобы зайти в сохранившуюся мечеть, я знал, что увижу там две странности. Во первых, потолок раньше в Дагестане делали из тонких бревнышек, уложенных в несколько рядов и засыпанных сверху землей. Здесь же на балки, близко сдвинутые друг – другу, были уложены плоские камни. Во – вторых, здесь был загороженный уголок, в котором молились женщины. Я думал, что женщин, вообще, не пускали в мечеть. Еще одна странность, которую я видел во сне, здесь разрешилась. Я тогда не мог понять, почему несколько человек ходят, осматривают мечеть, а двое жестикулируют и постоянно разговаривают друг с другом на иностранном языке. Оказалось, это гид и турист из Германии. Мы с ними встретились, когда осматривали развалины. А в сохранившуюся мечеть мы все, сняв обувь, вошли вместе. Выходя из мечети, местный гид предложил выпить кофе у стола под навесом. Видно специально построенным для этой цели. Мы в ответ предложили спуститься к нашей машине, где еды было как в хорошей столовой. Да и общаться там было более комфортно. Посовещавшись, наши новые знакомые согласились с предложением. Когда мы начали доставать из «Нивы» еду, водку, горелки, кастрюли и прочую другую кухонную утварь, у немца был шок. Он спросил у гида: - А куда едут эти господа?
Гид ответил: - Они были на рыбалке.
Немец, помолчав и оглядев горы вокруг, полушепотом спросил: - Здесь!? На рыбалке!?
- Нет, не здесь. Там , повыше, километров в пяти.
Немец молчал долго, что - то записывая в блокнот. Мы разложили еду. Здесь были овощи, различная зелень, сыр, шашлык. Какие - то магазинные продукты. Был соус, приготовленный лично мной, и что - то еще. Первую рюмку решили выпить за природу Дагестана. Немец согласился, но сказал, что больше трех рюмок он пить не будет. Все кивнули. Асхаб что - то хмыкнул про себя. Вторую рюмку выпили за дружбу. Пока закусывали, выяснилось, что Отто и Асхаб инженеры - строители. Кроме того они в один год служили танкистами в Германии. Один с той стороны речки, другой - с этой. Выпили за это и за мир! Странная все - таки штука жизнь. Нас совершенно разных людей собрал случай на этой поляне, на окраине древней крепости. Что мы делим, за что воюем? Почему ненавидим друг друга? Почему, когда люди совершенно разных национальностей общаются между собой, у них все прекрасно?! Все понимают друг друга. Как только государственные деятели начинают разговаривать друг другом, тут сразу же начинается вакханалия. Телевизионные «шавки» начинают тявкать, потом вступают чиновники рангом поменьше, потом президенты, а потом и пушки. Хоть одному простому человеку из любого государства нужна война? Не кажется ли вам, господа, что здесь, что - то не так? Отто согласился выпить пятую рюмку за женщин. И мы, довольные знакомством, разъехались в разные стороны. Через полчаса мы встретились снова! Оказывается, две дороги из крепости сходятся в одну.
Из автомобиля нам, как близким родственникам махали наши новые знакомые. Немец высунул голову из окна, и на лице его светилась радостная и довольная улыбка. Отто был похож не на чопорного иностранца, а на веселого парня с гор!
Асхаб рассмеялся и сказал: - Ну, вот, совершенно другое дело! А то только три рюмки, только три …
На душе было хорошо. Даже мотор «нивы» гудел как - то радостно. То ли от того что ехали вниз, то ли машина тоже радовалась жизни. Рыбалка не удалась. Ну и черт с ней, на Волге тоже не каждый день клюет! Правда, эти «аборигены» сказали, что в следующий раз повезут меня на рыбалку в море. Там якобы водится сазан весом до десяти килограммов.
Конечно же, заманчиво! Но я не умею плавать. А плыть надо на лодке, куда - то на остров. Утопят ведь эти рыбаки! А я еще не совсем старый и жить, почему то хочется!
Свидетельство о публикации №221062500169