Мой друг Лёшка. ч. 2 Следствие

Как всегда я ложусь рано, но и рано встаю. Можно сказать, что я практически не сплю. Старческая бессонница. Укладываюсь в постель, лишь приходит за окном полная тьма. Обуреваемая мыслями долго ворочаюсь. Потом короткое забытье. И снова просыпаюсь с первыми лучами рассвета, слушая спор ворон и чаек из-за куска с помойки.

Иногда мне кажется, что мир перевернулся. Город, в котором я живу, стоит на великой Волге, но дом мой расположен далеко от реки. Тем не менее, с балконов верхних этажей кормят чаек как с палубы корабля. Оскудела река на свои дары даже для птиц. А вот вороны и вездесущие голуби облюбовали загаженные людьми берега.
Леша как-то рассказывал, что ходил гулять с женой на Волгу, и там кормили голубей.

Опять Лешка на уме у меня. Да что ж такое?

Я задумалась. А с кем я общаюсь в последнее время из людей? Да, конечно, с Лешей. Этот молодой, по отношению к моему почтенному возрасту, мужчина стал мне близок как никто.

Опять утренний рассвет не давал спать. Солнца еще не видно, но природа уже пробудилась с ясным небом.

Я встала и прихромала на кухню. Хотелось пить. Чай или водички просто отхлебнуть? Я задумалась.

И тут явственно услышала странный звук, будто большая мышь скребла в стену. Что такое? Мышь грызет бетонную стену? Я прислушалась. Точно где-то ведутся раскопки, но очень тихо, без инструментов, мягко, будто крот лапками, но все же достаточно громко для ночной тишины.

С кухни выход на балкон с видом на дорожку в подъезд. Еще один балкон выходит из комнаты на обратную сторону дома, во двор. Я стояла посреди большой квадратной прихожей и пыталась определить, с какой стороны доносится звук. Он явно шел с улицы.

Это все ж со стороны комнаты.  Из-за летней жары дверь балкона приоткрыта, но застекленные рамы плотно сомкнуты. Я тихонько вышла. Звук прекратился. Я спугнула "мышь?" Я подождала, но лишь шагнула в комнату, скрипнув половицей паркета, как звук возобновился с большей скоростью, и даже послышалось сопение.

Мне стало не по себе. Кто копает под мою квартиру на первом этаже?

Немного помедлив, я решила призвать на помощь высшие силы. А вернее, соседа Лешу.

Его комната в однушке граничила стеной с моей трешкой как раз в месте спальни. Я знала, что Леша такой же как и я. Плохо спит ночью или не спит вовсе. В минуту откровения он мне признался в этом. Я посетовала, что ночью поговорить не с кем, а так трудно коротать ее в бессонном одиночестве. И Леша снова был другом. Он сказал:

- Тетя Шура, когда не спится, особенно летом, то поскреби вот тут, - и Леша ткнул в известное ему место на стене моей спальни. - Если и я не сплю, а просто лежу, не шевелясь, чтоб не беспокоить жену, то я обязательно тебя услышу и выйду на балкон. А ты на свой.

Наши балконы по-соседски соприкасались, а в бетонной перегородке чуть выше моего роста была квадратная дыра. Не знаю для чего. Толи брак в плите, толи задумка архитектора, но на других балконах ее не было.

Вот и с Алешей договорились как-то, что при обоюдной бессоннице, пользуясь условным знаком, будем выходить на балкон. Бывало, что болтали до утра. Но редко, я ж понимаю, что там за стеной семья.

Но тут я не выдержала и поскреблась. Через минуту скрипнула тоненько соседская  дверь на балкон.

- Тетя Шура, не спится? - прозвучал тихий голос.

- Леша, я не просто так. Ты ничего подозрительного не слышишь? Ведь тоже не спишь.

- Тетя Шура, с нашими кошаками подозрительного не может быть.

Я услышала по голосу, что Леша улыбается.

- Что там у тебя случилось, теть Шур?

А тут уже обеспокоенность.

- Леш, понимаешь, что-то смущает меня в ночных звуках. Их много под утро, но все привычные и знакомые, а тут...

- Тетя Шура, разберемся. Сейчас слышно чего?

- Пока нет. Как начинаю ходить, паркет поскрипывает старый, то все стихает, - зашептала я.

- Тогда не двигайся. Хорошо сидишь?

- Да ты ж помнишь, табуреточка на балконе. Конечно, сижу.

- Тогда помолчим, - предложил Леша и щелкнул зажигалкой.

Потянуло дымом сигарет, но меня это уже не раздражало. Это успокаивало. Я знала, что друг рядом.

А курил Леша много, чуть ли не по две пачки в день дешевых сигарет. Даже со своей маленькой пенсии инвалида он не мог отказаться от вредной привычки. Похоже, что он родился с сигаретой в зубах. Он так и говорил, что курит с шести лет, стаж большой, и бросать уже нет резона. Сигареты были одной из немногих радостей, что у него осталось в трудной жизни.

Помню, как заехала эта семья в квартиру по соседству. И меня с моей астмой просто бесил запах курева в тамбуре, ибо Леша курил прямо в квартире, да и жена его баловалась этим. А боязнь сквозняков заставляла проветривать квартиру редко. Да и трудно освежить воздух в помещении заядлых курильщиков.

Но я все это терпела, ибо бывшие соседи докучали больше. Квартиру постоянно сдавали, и селился тут не самый лучший контингент, где место было и ночным попойкам с пьяными разборками, бабьим визгом и прочими атрибутами временных поселенцев. Поэтому весть, что квартиру продают, я встретила с надеждой на постоянных жильцов, что будут аккуратны в своем жилье и соседстве. И надежды оправдались. Поэтому запах сигарет и стал со временем восприниматься, как необходимый атрибут и плата за доброе соседство.

Обо всем я этом думала, пока мы с Лешей молча сидели на балконе, разделенные бетонной перегородкой.

Вдруг Леша прошептал чуть тихо:

- Тетя Шура, не уснула? Я слышу.

Я очнулась от воспоминаний.

- Да, - ответила я, стараясь не дышать даже, чтобы не спугнуть неведомое существо.

- Это с улицы точно, под самыми балконами, - внес вердикт сосед. - Очень близко к дому. Мне через стекло не видно. Сиди тихо, а я на улицу выйду, обойду дом и гляну, чтобы это могло быть.

-Леша, будь осторожен.

Тихо приоткрылась соседняя балконная дверь, Леша ушел. Я осталась неподвижно сидеть, слушая интенсивное поскребывание.

Должно было пройти время. Ибо выход из подъезда выходил на другую сторону. Леше нужно было обойти с торца дом, чтоб появиться в моем поле видимости.

-Черт, - услышала я явственно чье-то негромкое восклицание рядом.

Да там человек - догадалась я. Эх, кабы не приключилось чего с Лешей. Я уже стала жалеть о затее.

Через несколько секунд я увидела, как бесшумно ступая в мягких тапках, на дорожке вдоль дома появился Леша с неизменной сигаретой в зубах. Он шел неспешной походной человека, вышедшего прогуляться очень ранним утром с собачкой. В руке у него даже виднелся тонкий поводок. Собаки у него не было, но было четыре кошака. И поводок был кошачьей шлейкой. Я улыбнулась.

Тем временем Леша поравнялся с балконом и остановился, бросив на меня беглый взгляд.

- Эй, парень, ты че тут копаешь? - без всякой угрозы в голосе, а скорее с любопытством спросил сосед.

-Тебе чего, мужик? Иди, куда шел, - прозвучало в ответ из под самого балкона.

- Там клад? - не унимался Леша, не обращая внимания на грубость. - Может помочь? Лопату дать? Только чур, добычу пополам.

- Че не спится тебе? Я сказал, иди на... - посыпалась коротко брань.

- Ну, как хочешь, - миролюбиво сдался вдруг Леша. - Только не обессудь. Не уберешься восвояси, то вон Тобик мой гуляет. Вид, конечно, не грозен у него, но не любит чужих, ох, не любит. Поэтому по ночам и гуляем. Визгу сейчас будет столько, что все четыре десятиэтажки проснутся поглядеть на тебя. Тебе это надо? Тоообик, Тобик...Фьюи.

- Ладно, мужик, не ори. Я сейчас, быстро...

Послышалось уже не сдерживаемое пыхтение и громкое поскребывание, будто руками роют землю.

- Тоообик, где ты? Ко мне, - не унимался Леша, на всякий случай, перехватывая поводок поудобнее.

- Я сейчас, сейчас, - сопело рядом.

- Не, парень, не сейчас, а сию секунду, беги. Ох, беги. Ты копаешь под майора полиции, его балкон. Посмотри-ка вверх.

Я, поняв замысел соседа, встала с поспешностью, какую мне позволяла укороченная после травмы нога, и вплотную подошла к окну балкона. Я знаю, на что я способна. И знает Лешка...

Через секунду в метре от дома мелькнула русая макушка, потом всплыло худое лицо молодого парня с воспаленными бегающими глазами.

Наши взгляды встретились...

- Видишь, кого разбудил, недоумок? - крикнул Леша, едва сдерживая смех. Он знал про мою особенность.

Парень вдруг побледнел как полотно савана, безумно вытаращил глаза, на мгновение исчез из поля моего зрения, а потом я уже наблюдала только быстро удаляющуюся спину, с диким криком уносящуюся вдаль во все лопатки.

Лешка хохотал в открытую, еле сдерживая рвущуюся наружу звуки. Двор еще спал...

- Все в порядке, тетя Шура, отдыхай, сегодня тебя не побеспокоят. Это точно, - сказал Леша, опять покуривая на балконе.

- Спасибо, родной. Но что за парень был? Чего копал-то? Неужто и впрямь клад тут искал голыми руками?

- Ага, клад, -ухмыльнулся Леша. - Склад, а не клад. Вернее, закладку.

- Какую закладку? - удивилась я. - Для книжки?

- Ой, тетя Шура, насмешила, - Леша улыбался так, что свет улыбки прямо вылился на меня.

- Тетя Шура. Это наркоман был, - улыбка погасла. - У тебя под балконом когда-то был цветник. Покрышками старыми выложен, кирпичами окантован.

- Да, при муже еще сажала тут цветы, - вспомнила я. - Давно это было. Давно муж помер. Я и забросила это дело.

- Вот, эту приметную заброшенность и облюбовали они.

- Да чего наркоманам-то? Они что, корешки цветочные жрут? Не знала, что кайф от них, - удивилась я. - Господи, чего только они не напридумывают жрать.
Лешка фыркнул от смеха, не сдержась.

- Тетя Шура, они в таких местах не корешки ищут, они дозы наркоты закапывают. К примеру скажем, связываются с продавцом наркоты по инету, переводят деньги, а он им сообщает место, пароль, явки. Хи. То есть, где копать, чтоб дозу взять. Это чтоб самому на глаза не показываться покупателям, чтоб не знали его в лицо. Понимаешь?

- Охонюшки, - возмутилась я. - Придумают же. Че с людьми творится. А коли деньги пришлют, а продавец обманет? Гарантий-то нет.

- Нет. Все может быть. Но тогда престиж и надежность продавца пропадет. Да откуда мне знать, что там и как в самом деле? Не балуюсь таким. Лучше уж водки напиться, если забыться надо.

- Не лучше, Алеша. Но вот знаешь же про это.

- Читаю много, тетя Шура. Сейчас в интернете все можно узнать, да и полицейские сводки дают такие рассказики с подробностями.

- Да зачем полиция-то рассказывает что и как? Только подсказки дает, - нахмурилась я. - Ты прости, Леша, ворчунью. Знаешь, что телевизор не смотрю, газет не читаю. Ну их со всей грязью. У меня вон книжек полно, да и у тебя много.

- Я тоже не смотрю телевизор. Продал даже за ненадобностью. Но вот в инете невольно бросается в глаза что-то. Без знаний плохо сейчас. Вот я и в курсе основного.

- А что ж теперь делать, Леша? Неужели каждую ночь копать теперь тут будут?

- Нет, они по два раза не используют одно место. Хотя, сдается, что сегодняшний гость не успел достать нужное. Ладно, тетя Шура, иди отдыхать, не бойся. Придумаем что-нибудь.  Я днем еще зайду на балкончик к тебе, поговорим.

- Спасибо, Лешенька. Спасибо, родной. Действительно, устала я. И ты отдохни.


(продолжение...)


Рецензии