Пармская обитель

6 марта 2021 г.



Назови мне такую обитель, где бы русский мужик не страдал.
А речь здесь пойдет не о мужиках, а о царственных особах.
Парма - так в древности называли страну, которая находилась на территории Пермского края.
Слово Парма  на фино-угорском наречии –  холмы, покрытые еловыми и пихтовыми  лесами.  Это название пришло из глубины веков от народов, некогда  живших на территории Северо-Западного Урала.  Для  обозначения Пермского края часто используют именно это название.
Обитель – уединенное место  долговременного проживания  монахов.  Отдаленное , безлюдное, тихое пристанище для духовного подвига.
Без надежды невозможно было перенести страдания, которые попустил Господь. Преодолевая их безропотно они готовились  ко встрече с ним.
По странному стечению обстоятельств именно Пермская земля стала могилой для рода Романовых.


 Пермская губерния сыграла важную роль в истории Российской империи. Она была создана   по приказу Екатерины II в 1781 году Первоначально в него входило 16 уездов, а после их количество сократилось до 12.  Пермский расположился в западной части губернии. Город Пермь был столицей губернии.

 Ее восточная часть включала в себя 5 уездов. Екатеринбургский уезд занимал четвертое место по площади.
В 1919 году Екатеринбургский уезд был выделен из  состава Пермской губернии.

 В 1923 году, когда были упразднены все уезды, губерния, как таковая, перестала существовать. Однако именно это дало жизнь Пермской области, которую мы знаем сейчас.

По странному стечению обстоятельств именно Пермская земля стала могилой для рода Романовых.


"Над Пермью висит черный крест", - сказал явившимся к нему за благословением, кунгурским купцам Иоанн Кроншдтатский в 1890 году, не дав никаких дальнейших пояснений. Пермяки принялись ждать очередных пожарищ, наводнений, но

"...после тех ужасных событий, которые произошли на Урале в 1918 г., когда Крест тягчайших, воистину Голгофских страданий и мученической кончины приняли: праведный Царь Николай II, с своей Супругой и Детьми, а также и с прочими членами Императорской Фамилии, то становится ясно, что батюшка о. Иоанн за 28 лет провидел это небывалое в истории мира злодеяние, совершенное в пределах Пермской губернии, и откровенно говорил о нем." ( глава 52, "Пророчества о. Иоанна о судьбах России и русских людей")

На самом деле,  в то время, когда отец Иоанн пророчествовал купцам, черный крест над Пермью висел уже двести лет. Ибо в начале семнадцатого века,  на территории Перми Великой, принял свою мученическую смерть первый Михаил рода Романовых, дядя первого царя рода Романовых, тоже Михаила, и далекий пращур последнего царя рода Романовых - Михаила . 

Так или иначе, но, территория Пермской губернии оказалась роковой для всей династии Романовых. Началось всё задолго до прихода к власти большевиков. В 1601 г. по приказу Бориса Годунова в Чердынский край был сослан брат патриарха Филарета и дядя первого царя из рода Романовых Михаила Фёдоровича – Михаил Никитич Романов.


В роде Романовых Годунов видел соперников в борьбе за власть, поэтому по сложившейся традиции действовал на упреждение. Михаил Никитич был схвачен, закован в кандалы и отправлен в один из «медвежьих углов» - деревушку Ныробку (позже Ныроб). Местным жителям было приказано рыть яму, укрепить её стены брёвнами в виде сруба. После завершения работы Михаил Никитич был помещён в неё, также скованный кандалами. В этой яме он просидел почти год. Дети местных жителей тайком от стражи носили еду, за что подвергались наказаниям. Нечеловеческие условия привели к смерти боярина.

После восшествия на престол Михаила ФёдоровичаРоманова, первого царя этой династии, было велено отыскать тело ныробского узника и отправить в Москву для торжественного захоронения. Жители Ныроба получили царскую благодарность за милосердие к узнику. Над ямой была выстроена деревянная, а затем и каменная часовня, но в 30-е гг. ХХ века она по приказу властей была разрушена. Цепи, в которые был закован узник ,находились в церкви и им приписывались чудодейственные свойства исцеления. Люди налагали на себя цепи, веря, что они помогут им справиться с болезнью.

Второй представитель дома Романовых, также трагически погибший в Прикамье, по иронии судьбы тоже носил имя Михаил.

И был он братом императора Николая Второго. Именно в пользу Михаила отрёкся Николай Второй 2 (15) марта 1917 года. То есть, юридически, пусть и недолго он был российским монархом. В условиях неопределённости Михаил предпочёл самоустраниться и не принимать престол. 9 марта 1918 года Малый Совнарком отправил Михаила Романова в ссылку в губернский город Пермь. Вместе с ним добровольно последовал его секретарь Джонсон.

Последним местом их жизни стала гостиница «Королевские номера», по ул.Сибирской, 5. Она принадлежала до революции купцу Королёву и была единственным зданием с горячей водой. Романов жил тихой жизнью, посещал театр, гулял по паркам. Никакой политической активности не вёл. Опасаясь промонархических настроений,  в ночь на 13 июня Михаила вместе с секретарём Николаем Джонсоном вывезли из номера в гостинице и расстреляли. То есть расправа над царской семьёй началась именно в Перми, за месяц до убийства Николая Второго и членов его семьи. Место захоронения Михаила Романова ищут до сих пор.

О судьбе семьи бывшего императора Николая 2 тоже почти всё известно. Они находились в ссылке в Екатеринбургском уезде Пермской губернии, ведь тогда Екатеринбург занимал подчинённое положение по отношению к Перми. В ночь с 16 на 17 июля 1918 г., в Екатеринбурге свершилось убийство бывшего императора Николая Второго с семьей.

А спустя сутки под Алапаевском (Верхотурский уезд Пермской губернии) были уничтожены другие члены Императорского Дома (Великая княгиня Елизавета, Великий князь Сергей Михайлович, Великий князь Игорь Константинович, Великий князь Константин Константинович, князь Владимир Палей) .
Их живьём сбросили в шахту,  закидали гранатами, а потом еще и  подожгли шахту.
Таким образом, Пермская губерния стала гибельным местом для династии Романовых!



Пермская земля стала голгофой для нескольких представителей этого славного боярского, а затем и царского рода, с которым связано становление православно-монархической государственности в России, ее блистательный расцвет и трагический закат.

Вглядываясь в печальные страницы нашей истории, мы можем сказать, что страдания и кончина Ныробского узника - Михаила Никитича Романова преобразовали собой предстоящий мученический подвиг последних представителей династии Романовых, совершившийся на Пермской земле. В этих событиях видится трагическая связь времен и особый Промысл Божий.

Далекий северный поселок Ныроб  на протяжении четырех столетий  остается святым почитаемым  местом, куда устремляются многочисленные  паломники со всей православной России. С давних пор на Пермской земле существует  устойчивое убеждение, что за безропотное перенесение страданий получил Ныробский узник особую благодать и милость от Бога. В сознании  народа  неизменным сохраняется  светлый образ  мужественного русского богатыря, с христианской кротостью и смирением принявшего  крест страстотерпца.

Страстотерпчество – духовный подвиг, известный на Руси со времен установления христианства. Слово Божие учит нас, что промыслительно посылаемые христианину страдания благотворны для его души и содействуют достижению  вечной жизни со Христом: «Многими скорбями надлежит нам пойти в Царствие Божие» (Деян.14, 22). «В богослужебной практике и житийной литературе слово «страстотерпец» стало употребляться в применении к некоторым российским святым, которые не были мучениками за Христа в строгом и прямом смысле слова, но окончили свою жизнь насильственной смертью от руки «противников», попавших в «сети диавола, который уловил их в свою волю» (Тим., 25-26).Таковыми «противниками могут быть жестокие, одержимые страстью гнева или гордыни люди: мятежники и убийцы, борющиеся за овладение властью или за удержание ее…»  .


Первыми русскими святыми - страстотерпцами  стали прославленные в 1078 году благоверные князья Борис и Глеб. Преподобный Нестор Летописец в «Повести временных лет» подчеркивает принятие ими мученической смерти не от рук гонителей христианства, а от своих единоверцев и даже от близких себе людей в силу их зависти и ненависти, боязливости и неверности, лживости и лицемерия, жажды власти, богатства и славы человеческой, и действия прочих греховных страстей. Становится очевидным особый характер их подвига – смиренная покорность воле Божией, утверждаемая на глубокой вере в слово Божие и будущую жизнь, соединенная с даром благодатной жертвенной любви, простирающейся даже до врагов своих и проявляющейся в кротком терпении зла от них  .
 
За многовековой период существования Православия на Руси  Церковь взрастила   целый  сонм святых страстотерпцев.

 Замыкают  эту чреду  святых  страстотерпцев  последний государь из Дома Романовых - император Николай Александрович с супругой и детьми, в 2000 году прославленные Русской Православной Церковью в сонме святых  новомучеников и исповедников Российских.


Рецензии
Спасибо! Многое для меня нОво! И всё же не могу согласиться с доводами о терпении зла от врагов.
В детстве у нас была книга " Пармская обитель" толстенная! Часто её листала. На картинке непонятная тогда тайга. Она чем то пугала и притягивала. А слово " Парма" запомнилось, как тайна. Прочесть так и не прочла- слишком мала была. А вот родители зачитывались и часто слышала о том в их речи. Не знаю, кто автор. Совсем забыла. Теперь стоит вспомнить.
С уважением!

Татьяна Немшанова   03.07.2023 20:02     Заявить о нарушении
У меня собака Парма, книга наверно о французской обители,как ни странно слово очень часто встречается там, пармезан,пармская ветчина и т.д.
Мне кажется оно берет начало у нас, Пермский период,Биармия, Парма и перекочевало на запад...

Любовь Астрелина   03.07.2023 20:33   Заявить о нарушении
автор Стендаль.

Любовь Астрелина   03.07.2023 20:34   Заявить о нарушении
Нашла и фото той книги. Это именно Стендаль.

Татьяна Немшанова   04.07.2023 14:02   Заявить о нарушении