В Израиле обнаружен промежуточный вид людей

Из интернета
................

В Израиле обнаружен ранее неизвестный промежуточный вид людей - Homo Nesher Ramla
Пятница, 25 Июня 2021 00:33

 В Израиле обнаружен ранее неизвестный промежуточный вид людей - Homo Nesher Ramla Фото из открытых источников

Археологи обнаружили новый тип доисторического человека, появившийся 400 000 лет назад и предположительно скрещившийся с Homo sapiens. Фрагменты черепа и челюсти Homo Nesher Ramla были найдены на одноименном доисторическом месте под открытым небом на цементном заводе недалеко от города Рамла в Израиле. Исследователи из Тель-Авивского университета и Еврейского университета в Иерусалиме датируют останки примерно 140 000–120 000 лет назад. Полные результаты их исследования были опубликованы в журнале Science.
 
Анализ показал, что большие зубы, структура черепа и отсутствие подбородка Homo Nesher Ramla заметно отличаются от морфологии современного человека. Но у него есть общие черты с неандертальцами - в частности, его зубы и челюсть - в то время как его череп напоминает череп других архаичных экземпляров Homo.
 
Таким образом, находка может дать ответ на большую загадку в эволюции человека - как у неандертальцев появились гены Homo sapiens задолго до того, как эти две группы встретились в Европе.
 
Исследователи утверждают, что Homo Nesher Ramla может быть ранее предполагавшимся «пропавшим» населением, которое скрещивалось с современными людьми 200 тысяч лет назад. Фактически, они, вероятно, предшествовали современному человеку в Леванте на 200000 лет, прежде чем наложились друг на друга более чем на 100000 лет после этого.
 
Ученые предполагают, что Homo Nesher Ramla был источником, из которого произошли многие люди среднего плейстоцена, включая «европейских» неандертальцев.
 
«Открытие нового типа Homo имеет большое научное значение», - сказал один из авторов статьи и биологический антрополог Исраэль Гершковиц из Тель-Авивского университета Израиля. «Это позволяет нам по-новому осмыслить ранее найденные человеческие окаменелости, добавить еще один кусок к загадке человеческой эволюции и понять миграции людей в старом мире».
 
Останки были найдены при раскопках в шахте Нешерского цементного завода. Копая на глубине около 8 метров, исследователи также обнаружили большое количество костей животных, в том числе лошадей, ланей и быков, похожих на зубров, а также каменные орудия труда.
 
Анализ морфологии костей подтвердил, что они принадлежали к новому типу Homo - первым, который был классифицирован на основе останков, обнаруженных в Израиле.
 

 
Археологические находки, связанные с окаменелостями человека, показывают, что Homo Nesher Ramla обладал передовыми технологиями производства каменных орудий и, скорее всего, взаимодействовал с местными Homo sapiens. До этих новых открытий большинство исследователей считали неандертальцев «европейской историей». Преобладающая теория предполагала, что небольшие группы неандертальцев были вынуждены мигрировать на юг, чтобы избежать распространения ледников, при этом некоторые из них прибыли в Землю Израиля около 70 000 лет назад.
 
Новые найденные окаменелости заставляют ученых  усомниться в этой теории, предполагая, что предки европейских неандертальцев жили в Леванте еще 400 000 лет назад, неоднократно мигрируя на запад в Европу и на восток в Азию. Фактически, это открытие предполагает,  что знаменитые неандертальцы Западной Европы - это всего лишь остатки гораздо большей популяции, которая жила здесь, в Леванте, а не наоборот.
 
Изначально, после обнаружения окаменелостей  были предприняты попытки отнести их к известным группам людей, таким как Homo sapiens, Homo erectus, Homo heidelbergensis или неандертальцы. Но выяснилось, что это совершенно иная группа, со своими отличительными чертами и характеристиками.
 
На более позднем этапе небольшие группы типа Nesher Ramla Homo мигрировали в Европу, где они превратились в« классических неандертальцев,  а также в Азию, где они стали архаическими популяциями с неандертальскими чертами.
 
Ученые уверены, что теперь историю эволюции неандертальцев нужно будет пересмотреть.  Как оказалось, Европа не была единственным убежищем неандертальцев, откуда они время от времени распространялись в Западную Азию. Было намного больше горизонтального обмена и Левант географически является важной отправной точкой или, по крайней мере, плацдармом для этого процесса.


Рецензии