Любовь собачья

            Промыслового кобеля звали Патрон. Недостатком его было то, что он мог прямо с лодки прыгать на плывущего сохатого и грызть его до того момента, пока тот не выйдет на берег и не сбросит его с себя. Эта агрессивность могла ему стоить жизни.  Но это не означало, что сохатый уйдет. Держал он его на месте жестко, до решения вопроса хозяином. Второй недостаток заключался в сломанном клыке, что становилось причиной поражений в собачьих драках. А так как у него был персональный враг, крупный кобель неизвестной породы, то тот точно знал об этом его убойном месте. Что, впоследствии,  и стало причиной его гибели.
            Патрон, помимо серьёзного мужского характера, обладал врожденным чувством порядочности и постоянства в выборе подруги жизни. Она жила в этом же посёлке и полностью соответствовала характером ему. Оба  являлись достойными представителями  Восточно - Сибирской лайки. Из года в год его избранница Ветка рожала ему  щенят, цены которым не было среди охотников района.  Её внешность полностью соответствовала характеру. Миниатюрная, женственная, она признавала только своего избранника Патрона.
            Поселковые кобели не могли стерпеть такой несправедливости,  и объединившись против Патрона, отбивали её у него гурьбой.  Внешне, это выглядело так. Ветка пряталась за него, прижавшись либо к стене, либо к забору, а он держал круговую оборону против всех, защищая её. Ей ничего не стоило убежать от него, увлекая за собой всю свору. Но ей нужен был он один. Что даже для женщин не всегда подходящий вариант!
           Смотреть на эту пару было удовольствием. Хозяин Ветки, Иван Сердцев, гордился её.  По работе по соболю она была совершенством.  Патрон же был универсальной лайкой и по пушному  и по копытному зверю,  и по медведю тоже. Излагая эту историю, я не надеюсь на то, что каждый поверит в то, что собаки могут создавать устойчивые пары, но эти двое были ярким тому подтверждением. Потому читателю придётся принять это на веру. Представьте мысленно эту красивую пару, умных и талантливых охотников, предки которых беззаветно и преданно служили человеку на протяжении тысячелетий освоения Сибири, позволяя, и часто ценой своей жизни, выжить человеку в этих суровых и красивых местах нашей огромной страны.


Рецензии
Люблю собак и всякие собачьи истории. С теплом.

Наталья Скорнякова   28.06.2021 21:13     Заявить о нарушении
Заходите на страничку,про собак (лаек) пишу много о них.Охотился с ними очень долго.

Воробьёв Леонид Михайлович   28.06.2021 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.