Сломанные крылья. глава 5

Глава 5. Враги

      Прежде чем удрать с позиции своего подразделения, а говоря юридическим языком дезертировать, Костя Ломакин долгое время был в сомнениях относительно того, брать ли ему  собой выданный ему после объявления в части боевой тревоги автомат с двумя рожками патронов. Однако, полистав Уголовный кодекс в телефоне, поскольку, несмотря на военный конфликт, интернет  почему еще не был отключен, Костя принял решение оставить автомат в палатке своего взвода, так дезертирство во время боевых действий это одно, а дезертирство и похищение оружия, это уже совершенно другое. Но штык-нож , как и выданный ему сухой паек, Ломакин с собой прихватил. Вообще Костя сильно сомневался в том, что если это военное противостояние перейдет в «горячую фазу», то кому-то будет дело до его дезертирства. Это не локальный конфликт в третьих странах, здесь всерьез схлестнулись две мировые ядерные державы и просто так, по его мнению, они разойтись не могут. Он в отличие от своих сослуживцев, которых презирал всей душой на недалекость, постоянно, как на гражданке, так и, будучи уже призванным на срочную службу, интересовался политикой и видел какая жесткая риторика идет в последнее время с обеих сторон. План побега был продуман им, конечно наспех, поскольку после объявления в части тревоги их так быстро запрягли в работу, что времени для продумывания деталей просто не было. После прибытия на позиции, Костя, пользуясь перекуром, отошел в лесок и попытался определить с помощью телефона геолокацию. Этого ему сделать не удалось, поскольку все, что касалось Джи-Пи-С, видимо, уже было отключено военными с обеих сторон. Но, пользуясь  вялым, постоянно зависающим интернетом, Косте удалось приблизительно прикинуть маршрут с места позиций ( как он понял в районе Ивангорода, уловив отрывки разговора между офицерами) в направлении Санкт-Петербурга, приблизительно определив направление. Костя дождался времени окончания работ по оборудованию капониров для ракетных установок и их маскировке, и когда всем разрешили пойти умыться и привести себя в порядок перед отбоем, он осторожно ушел в ближайший перелесок и, пользуясь тем, что ввиду малой численности состава и большого объема работ по устройству огневой позиции на несение караульной службы просто не хватило людей, спокойно пробежал лесом около полукилометра, а потом уже пошел спокойным шагом, пытаясь хоть как-то ориентироваться по заходящему солнцу. Однако, хоть Костя и находился в районе «белых ночей», в лесу было достаточно темно, и вскоре он понял, что заплутал. Как и всякий городской житель Костя совершенно не умел ориентироваться в лесу, однако знал, что потерявшиеся ходят, как правило, по кругу, стремясь выбраться,  теряя из-за этого силы. Поэтому он присел у большой сосны и, открыв выданный ему походный ранец, достал флягу с  водой, галеты и банку тушенки, на которой с удивлением в слабом свете экрана телефона разобрал год выпуска «1972». Есть тушенку Косте сразу расхотелось, видимо их снабдили полувековым консервированным мясом из «стратегических запасов». Разжевав несколько галет и запив их водой из фляжки, Костя попытался заснуть, но сон не шел, так как Ломакин вздрагивал от каждого ночного звука и шороха. Вконец измучившись, Костя сел и стал смотреть в лесные сумерки, в которых ему мерещилась всякая жуть, начиная с шатающихся медведей и, кончая фантазийными чудовищами. От этого Ломакин постоянно стискивал ручку штык-ножа, пока не занемела ладонь. Тут до его слуха донеслись обрывки человеческой речи, едва различимой, но Костя, обладавший острым слухом, определил даже направление, откуда раздался этот звук. Минут пять он раздумывал идти прочь от этого места в сторону, противоположную источнику звука или, наоборот, выйти к людям., которые могли оказаться такими же, как он, дезертирами. Решившись, Костя стал понемногу продвигаться в направлении услышанного обрывка разговора, и вскоре звуки человеческой речи стали четче, хотя слов Костя по-прежнему различить не мог. Через какое-то расстояние он увидел какой-то отсвет, похожий на отблеск костра, но самого костра как он не всматривался в темноту, различить не мог. Внезапно  в небольшой лесной яме  Костя разглядел два человеческих силуэта, которые грели руки над небольшим костром, который был замаскирован в углублении, так что небльшой  свет от него шел только вверх.
Пока Ломакин решал, как поступить, под его ногой предательски хрустнула ветка. От этого звука, прозвучавшего в ночной тиши как выстрел, оба силуэта вскочили и начали напряженно смотреть в Костину сторону. Ломакин понял, что оба этих человека после того как смотрели на огонь костра вряд ли могут увидеть его. Костя, помолчал и решил начать разговор:
- Эй, Вы кто?
- Терэ, - резануло по ушам в ответ, причем голоса были явно юношеские, что придало Косте смелости.
-  Спик рашен! – повысив голос, потребовал он, - Ху а ю?
- Мы солдаты эстонского батальона, по-русски не понимаем, не хотим воевать, - тоже переходя на английский, ответил один из парней.
- Я русский, тоже не хочу воевать, - вызывая в памяти школьный и институтский английский, продолжал разговор Костя.
- Тогда иди к нам, у нас есть еда, - предложил собеседник, - Я Урмас, это Арво, он по- английски говорит совсем плохо.
-  Ладно, парни, - согласился Костя, и подошел к небольшому костерку, горевшему в глубокой ямке.
    У эстонских дезертиров оказались два НАТОвских ранца, набитые провизией и разными вещами, необходимыми солдату в походе. Оружия у Урмаса и Арво не было. Насытившись «трофеями», и узнав, что он и «враги» практически одногодки, Костя немного раскрепостился и разговор, хоть и с трудностями перевода, пошел более непринужденный.
-  А, что парни, где мы, вы знаете? – закуривая сигарету, спросил Костя.
-  Мы шли вдоль реки подальше от позиций, потом  хотим к дому пойти, - ответил Урмас, переведя перед этим вопрос Арво. Тот согласно кивнул.
- Так это что же, я в Эстонию зашел? – по-русски удивился Костя и, спохватившись, перевел  на инглиш.
-  Да, видимо, когда ты бежал, то перешел реку по плотине около Нарвской ГЭС, - пояснил Урмас.
-  Ага, видел какую-то воду, когда уже в темноте шел, а ты где так по-английски наловчился?
-  Собирался на работу или в Великобританию, или к немцам, да потом закрытия границ пошли по вирусу, так до армии и не уехал, а ты где? – в свою очередь поинтересовался Урмас.
-  В Университете, - потянувшись всем телом, ответил Костя.
    Арво что-то сказал Урмасу и тот перевел вопрос Косте:
-   А что у вас так быстро студентов призывают в случае войны?
-   Нет, в армию я по глупости попал, из института пришлось уйти.
-   Костя, ты завтра к себе будешь пробираться? – снова перевел вопрос Арво Урмас.
-   Не знаю, но там получается теперь линия, - Костя замялся, не зная как перевести, - ну, фронтир там, понимаешь. По военному закону плохо мне будет.
-   Так пошли с нами, мы идем в городок Арво, - предложил Урмас, - там отсидимся, пока все не кончится. Пусть они тут друг друга убивают.
-    Утром решу, - подумав, ответил Костя.
     Потом они разобрали найденные в ранцах термомешки из фольги и, потушив костер, улеглись спать.
     Проснулись  они рано, позавтракали и Костя объявил новым знакомым, что,  решил отправиться с ними в городок Арво, так как переходить линию фронта у него желания нет.

       Вот уже час они сидели в лесочке на окраине городка, дожидаясь темноты, справедливо рассудив, что в качестве дезертиров им лучше пройти к дому Арво незаметно. К тому же еще не ясно, какие эмоции сейчас у жителей вызовет военная форма, хотя Костя предусмотрительно спорол штык-ножом российскую эмблему.
      Мама Арво, открыв дверь, округлила глаза, но быстро опомнившись, зажала себе рот рукой. Теперь они, плотно зашторив окна, сидели за столом, уплетая наскоро приготовленный мамой ужин. Арво уже не в двух словах как на пороге, а подробно рассказал маме историю их злоключений. Выслушав рассказ, Хелена, горестно подперев щеку рукой, стала рассказывать о местных событиях, иногда делая паузы, чтобы Урмас вкратце перевел суть рассказа Косте. Хотя сама она знала русский достаточно, как и все представители старшего поколения, чтобы беседовать на бытовые, не специфические темы.
-  Здесь у нас тихо. Та часть где ты служил, Арво, на следующий день, после того как нас напугали объявлением особого положения, вся погрузилась на машины  куда-то уехала. А после этого ничего не происходило, только как связь пропала, я стала за тебя очень, Арво, волноваться. Последнее, что я от тебя получила это фотографии с учений. А потом то интернет пропадет, то связь отключат, а твой телефон вообще не отвечал, хоть и звонила я постоянно при первой возможности.
-  Когда мы приехали на берега Нарвы, сеть пропала, - ответил Арво.
- Ну, ладно, ребята сейчас я вам постелю, а завтра уже подумаем, как дальше жить. - Хелена стала убирать посуду со стола, видя , что у парней слипаются глаза после сытного ужина и бутылки эстонской водки, поданной ею к столу, - Да, Арво, как только ты уехал, приходил к тебе Мухаммед , просил сообщить при случае, что он тебя искал.
   Арво осоловело кивнул, не понимая, что понадобилось от него этому парню, с которым он случайно познакомился в местном кинотеатре. Мухаммед в числе других мигрантов с Востока, жил в помещении бывшей казармы части, которую отдали под их заселение, ввиду того, что большая часть строений, имевших еще советское происхождение, пустовала, ввиду немногочисленности нового эстонского гарнизона. Ему понравилось, что в отличие от других мигрантов Мухаммед, серьезно изучал эстонский язык, на котором уже говорил достаточно сносно и хотел учиться дальше, так как считал, что судьба сделала ему подарок, забросив в европейскую страну, в которой у него будет много возможностей для получения образования и дальнейшей работы. Другие же соотечественники Мухаммеда только и знали, что получать пособие, да сидеть вокруг своего дома, болтая своей восточной скороговоркой или копаться в телефонах.
    Утром парни, под чистую разобрав гардероб Арво, переоделись в гражданскую одежду, надвинув кто бейсболку на глаза, а кто и спрятав голову в капюшон, вышли вечером немного погулять. Городок жил своей обычной жизнью, ничто не напоминало о том, что недалеко две военные группировки, готовы начать убивать друг друга во имя чужих политических интересов и амбиций. Арво, вспомнив о Мухаммеде, повел приятелей к опустевшей военной части. Искать Муххамеда не пришлось, он сидел на лавочке около своего подъезда и что-то листал в телефоне.
-  О, привет, Арво!, - обрадованно сказал Мухаммед, когда Арво его осторожно окликнул,- А кто это с тобой?
-  Это мои друзья, зачем ты меня искал? – он перехватил испуганный взгляд черных глаз парня, - Не бойся, можешь говорить при них.
    По просьбе Мухаммеда они отошли достаточно далеко от места, где  встретились, и Мухаммед рассказал им такое, что Арво и Урмас, понимавшие его рассказ не знали верить ли услышанному. Костя, которому ситуация была пояснена Урмасом путем перевода, тоже пребывал в состоянии ступора.
    По рассказу Мухаммеда незадолго до всех этих военных неприятностей к ним приехали пятеро молодых мужчин, новички выглядели необычно, все были спортивные, подтянутые, ни с кем  в доме не общались, с собой привезли очень много багажа. Потом у них появился подержанный, но еще достаточно надежный внедорожник, на котором все пятеро периодически куда-то уезжали и, бывало, пропадали по нескольку дней подряд, пользуясь попустительством местной полиции, которая как будто и не замечала присутствия мигрантов, правда последние и повода к полицейскому внимания старались не давать. Как-то Мухаммед, гуляя, забрел очень достаточно далеко от города, и, укрывшись за густыми кустами, долго любовался небольшим озерком. Через некоторое время он заметил тех самых «новичков» из их дома, которые, остановившись буквально в двух шагах от него, но думая, что находятся абсолютно одни, стали обсуждать как удачно путем организации радиоперехвата, они «сели» на радиоволну американцев и русских и, давая им ложные приказы, отправили одних на нарушение границы, а другим приказали начать бой с нарушителями. Мухаммед догадался, что речь идет об электронной диверсии, направленной на дезинформацию пилотов. Эти мужчины еще долго стояли, курили, представляли как из-за их хитрости «неверные» начнут убивать друг друга…
    Расставшись с Мухаммедом Урмас, Арво и Костя, которому было рассказано Урмасом о причинах военного конфликта, которые он узнал от своего штабного приятеля, долго спорили и решали, что теперь им делать с этими полученными столь неожиданно сведениями…


 


   
               


Рецензии