Брашман Николай Дмитриевич

День рождения Героя

Брашман Николай Дмитриевич (14 июня [25 июня] 1796 – 13 [25] мая 1866), математик и механик, педагог.

Родился в местечке Русинов рядом с Брно, Моравская марка, Австро-Венгрия (ныне в Чешской Республике), в купеческой семье. Образование получил в Венском политехническом институте и в Венском университете, в котором по окончании курса, с 1821 г., был оставлен репетитором высшей математики. В 1823 г. Брашман отправился в Россию, в Санкт-Петербург.

С января 1824 г. преподавал математику и физику в Главном немецком училище Св. Петра (Петропавловском училище). В марте 1825 г. был определён адъюнктом физико-математических наук в Казанский университет. В Казани преподавал чистую математику, астрономию и механику.

С августа 1834 г. Н. Д. Брашман – экстраординарный профессор по кафедре прикладной математики Московского университета, а с января 1835 г. – ординарный профессор по той же кафедре. В этой должности Брашман работал до своей отставки в 1864 г. В 1839 г. он принял присягу на подданство России.

Большую часть курса прикладной математики, читавшегося Н. Д. Брашманом на протяжении 30 лет студентам Московского университета, занимала механика. Значительное место в этом курсе отводилось практическим вопросам, включая задачи, связанные с действием различных машин, водосливов, водяных двигателей, а также со строительной механикой и баллистикой. Брашман придал мощный толчок развитию математики и механики в Московском университете и в России.

Н. Д. Брашман был выдающимся педагогом, в числе его учеников – академики О. И. Сомов и П. Л. Чебышёв. Заслуженный профессор Московского университета (1859). Почётный член Московского университета (1864). В 1865 г. на пожертвованные им деньги в Московском университете была учреждена премия имени Н. Д. Брашмана для студентов и преподавателей физико-математического факультета.

С именем Брашмана связано создание Московского математического общества, возникшего как научный кружок преподавателей математики (большей частью из Московского университета), объединившихся вокруг Николая Дмитриевича после того, как он в 1864 г. окончил службу в университете. Первое заседание состоялось 27 (15) сентября 1864 г., Брашман был избран первым президентом общества. Последние два года своей жизни он активно занимался делами Московского математического общества, а также организацией издания собственного журнала Общества, в котором публиковались доклады, прочитанные на заседаниях. Первый номер этого журнала, получившего название «Математический сборник», вышел в 1866 г. уже после смерти Брашмана. Это – старейший математический журнал в России.

«Радушие, с которым Россия его приняла и приютила, возбудило самую искреннюю его благодарность и любовь к ней. Россия стала его настоящим отечеством, Москва родным городом его…». – Из биографии Н. Д. Брашмана в первом номере журнала «Математический сборник» (1866).

Член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук (Отделение физико-математических наук, разряд математический; 1855). Награждён орденами Святой Анны 2-й степени (1846, императорская корона к ордену пожалована в 1849) и Святого Станислава 2-й степени. Удостоен Демидовской премии 1835 г. за рукопись книги «Курс аналитической геометрии».


Иллюстрация: Неизвестный автор. Николай Дмитриевич Брашман. Фото из открытых источников. Фрагмент.


Рецензии