Автобиография фрагменты

…Ваучеры так неудачно вложили только мы с тетушкой. Мама вложила свои в предприятие ,на котором работала.Моя ,как в семье считалось, вечно непрактичная мама, оказалась –то права.А практичная, экономная тетушка ошиблась. Почему непрактичная? А потому, что она не откладывала деньги на книжку, тратила все на еду, одежду, книги и 
 на наш ежегодный отдых, причем питались мы роскошно и правильно –про это я не раз рассказывала, одевались мы  очень даже практично,но и красиво,правда, одежды у нас всегда было впритык,лишнего не было.А книги мама покупала самые лучшие-классику, БВЛ, философов , детскую литературу и ноты -для нас ,а для себя-даже книги на немецком. За это её часто пилила-правда без фанатизма-тетушка. Мол,надо откладывать,то, се. Также она пилила её за то,что мама платит за меня в музыкальную школу по 21 рубль 50 копеек в месяц,по советским временам это были приличные деньги,бабушка в месяц почти столько  же пенсию получала. А на других отделениях-я в школе училась на самом дорогом, фортепианном—всего 1 рубль 50 копеек , что  на 20 рублей меньше.  Но мама упрямо гнула свою линию-она хотела, чтобы её дочка росла ,как принцесса, и у этой принцессы было самое лучшее. «Самое лучшее», по мнению моей мамы-это не шмотки и косметика, а  самое лучшее питание, хорошие книги, хорошее образование, хорошее здоровье … и  спокойная жизнь. Она всегда говорила мне ,что  надо беречь руки, она вообще очень  старалась меня беречь…И денег на музшколу в том числе не жалела. Правда,на книжку откладывать  у неё не получалось, и в итоге государство ничего не смогло у неё отнять,проще сказать, на ней обломалось. Ну а те сберкнижки, что были на неё все же оформлены, были оформлены тетушкой-это выяснилось позже.Уже когда эти деньги пропали. Она «воспитывала» сестру словами,а потом по –тихому клала на её имя деньги. Вот такой своеобразный –и очень  хороший человек –была моя тетушка.
 
Так вот. Мама ,в отличие от тетушки,подошла к вложению ваучеров с открытыми глазами. В рекламу она не верила:-умная была ,философов читала ,а  «Рейнеке –Лис» Гёте был её настольной книгой. Макиавелли она тоже читала, ну а человеку ,  читающему Макиавелли, гримасы и прыжки Лёни Голубкова-тьфу и  растереть. Мама говорила так: «Вложу в акции моего завода (напомню-мама работала на «Электросигнале») ,я от завода получила 2 квартиры, я всю жизнь  получала  зарплату ,премии, пайки, командировки и путевки, словом , я благодарна заводу. И если завод заберет себе  мои ваучеры, так тому и быть». На дивиденды она особо не рассчитывала - она же их и получала, правда, не всегда и не особо много, но все же. А мой супруг –тоже по совету любимой тещи-вложил ваучер в свой шинный завод,и вот мы с ним наши акции продали. Надо ли было? Не знаю. Вроде, может, и не надо,говорят ,что, вроде, сейчас завод прибыль приносит,и кто  знает –сохрани мы те акции до этих времен, может ,что и получили бы лет этак через 10-20 :какое то время до этого завод стоял «на приколе». А могло быть и так, что вообще мог обанкротиться , и тогда никто бы ничего бы  не получил. Так что, считаю, мы правильно –на тот момент правильно поступили. Взяли "синицу в руки". Если б отложили-то аккурат вляпались бы в дефолт.НО и в нашем случае государство обломалось.Мы в своё время  получили живые деньги,и неслабые,помню-купили себе много одежды и обуви, съездили в Грузию 2 раза за 2 года, отдохнули, подарки родственникам сделали, питались ,как хотели, сыну много чего купили , так что …не «хопер инвест» ,словом. Ну а что  сбережений не сделали …так какие там сбережения с моей – то бывшей  «прекариатной»  зарплатой?!   Моей зарплаты еле хватало на меня,ну а вся тяжесть  содержания семьи  легла на плечи мужа, и этого все равно не хватало-пришлось сначала акции продать,потом золото,зато мы с Божьей  помощью поддерживали привычный ,даже хороший по нашим скромным меркам уровень жизни: мы никогда не страдали от того,что  у кого-то чего то больше,мы не шлялись по  кабакам, ресторанам, казино и прочим злачным местам-это не наше и никогда нашим не было,мы не ходим в кино-нам хватает кино по компьютеру, причем это даже удобнее-не ТЕБЕ  навязывают,что смотреть,а ТЫ  выбираешь сам,и в любой момент можешь прекратить просмотр,повторить или перемотать назад. Если готовишь сам-точно не отравишься и точно знаешь,какими руками,как , что и  из чего приготовлено.   Зато к качеству пищи у меня требования самые высокие,и к качеству одежды тоже.Одежды у меня ,честно говоря, всегда было не очень много, но мне всегда было достаточно. Требования к искусству у меня тоже высокие,и я скорее пересмотрю по несколько раз хороший фильм или перечитаю хорошую книгу,чем буду смотреть или читать что-то  только потому,что  это новое. Чтобы понять,стоит или нет тратить время на очередной предмет искусства, лично мне достаточно одного взгляда , прочитывание одного абзаца текста или прослушивания одного   такта музыки.И, кстати ,я очень рада, что я  не преподаю в вузе (школы от этого кажется пока избавлены)  историю музыки, потому что  сейчас эту мерзость под названием «современная музыка» навязывают,  к сожалению, сверху. И это непременно аукнется здоровью и преподов и студентов - и сильно аукнется, увидите! Свой вкус я никому, разумеется, не навязываю, но вам, мои любимые читатели ,я скажу по секрету: вы знаете, почему я ненавижу  и отторгаю то, что  называют «современным искусством» ? ОТВЕТ ОДИН: НАСТОЯЩЕЕ ИСКУССТВО-СТАРОЕ ИСКУССТВО ,ИСКУССТВО ПРОШЛОГО-ЛЮБИЛО ЧИТАТЕЛЯ,ЗРИТЕЛЯ,СЛУШАТЕЛЯ-И я вас люблю,-надеюсь вы давным –давно это поняли-именно поэтому вам так приятно читать то,что я пишу:я делаю это с любовью к вам , и мне  хочется вам понравиться,хочется, чтобы вы были здоровы … А СОВРЕМЕННОЕ ЛЖЕ-И НЕДО-ИСКУССТВО-НЕНАВИДИТ СВОЕГО ПОТРЕБИТЕЛЯ-ТОГО,КТО  ИМЕЛ НЕОСТОРОЖНОСТЬ И НЕСЧАСТЬЕ  ЕГО ДОКОСНУТЬСЯ. Это видно по всему-ведь не любовью ,отнюдь не любовью веют их самые настоящие пощечины вкусу, плевки в лицо зрителей ,взывание к самому низкому и демонстрирование самого мерзкого. И это «искусство» сильно вредит здоровью и его создателей, и потребителей. Так что мой вам совет-держитесь от этого, простите, дерьма подальше. Слушайте классическую музыку, смотрите старые фильмы,и крюком по касательной обходите современные постановки ,выставки и инсталляции. Читайте и перечитывайте книги классиков литературы ,православную музыку и литературу, кстати,  можно и нужно слушать и читать тоже. А из современного можно то,что  делалось по  тем, старым канонам прекрасного- в том числе и мое. Это для вашей же пользы,уверяю вас!...

(продолжение следует…)



 


Рецензии