Бекмамбетов Тимур Нуруахитович

День рождения Героя

Бекмамбетов Тимур Нуруахитович (род. 25 июня 1961), кинорежиссёр, сценарист, продюсер и клипмейкер.

Родился в Гурьеве. В 1987 г. окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Островского по специальности «художник театра и кино» и ради карьеры переехал в Москву, где занялся производством рекламных роликов. С 1992 по 1997 г. снял 20 рекламных роликов «Всемирной истории от банка Империал». Внёс значительный вклад в развитие российской рекламы.

В 1993 г. снял фильм «Пешаварский вальс», посвящённый афганской войне. В 1994 г. картина получила призы на фестивале в Карловых Варах и на Кинотавре.

В 2004–2005 годах снял фильмы «Ночной Дозор» и «Дневной Дозор», сделавшие его известным. В 2005 году был приглашен в Голливуд, занят в ряде проектов группы кинокомпаний «Fox». В 2007 г. был режиссёром фильма «Ирония судьбы. Продолжение». В 2008 году снял в Голливуде фильм «Особо опасен».

В середине 2012 г. на экраны вышла картина «Авраам Линкольн: Охотник на вампиров», в которой Тимур Бекмамбетов выступил в качестве режиссёра.

Награждён орденом Дружбы.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Тимур Бекмамбетов. Фото из открытых источников.


Рецензии