Выдающиеся советские скульпторы. 3 список

Шервуд Леонид Владимирович (1871–1954), скульптор. Заслуженный деятель искусств РСФСР.

Бриеде Александра Яновна (1901–1992), скульптор. Народный художник СССР. Лауреат Государственной премии Латвийской ССР.

Микенас Юозас Йокубо (1901–1964), скульптор-монументалист, педагог. Член-корреспондент АХ СССР. Народный художник СССР. Лауреат Сталинской премии 2-й степени.

Сарксян Ара Мигранович (1902–1969), скульптор, график, гравёр, сценограф, педагог. Академик АХ СССР. Народный художник СССР. Лауреат Государственной премии Армянской ССР.

Белашова Екатерина Фёдоровна (Алексеева-Белашова; 1906–1971), скульптор-монументалист, график, педагог. Народный художник СССР. Лауреат Государственной премии СССР.

Лысенко Михаил Григорьевич (1906–1972), скульптор, педагог. Народный художник СССР.

Бабурин Михаил Фёдорович (1907–1984), скульптор, педагог. Академик АХ СССР. Народный художник СССР. Лауреат Сталинской премии 1-й степени. Награждён Золотой медалью АХ СССР и Золотой медалью Всемирной выставке в Брюсселе.

Азгур Заир Исаакович (1908–1995), скульптор-монументалист, педагог. Герой Социалистического Труда. Народный художник СССР. Лауреат двух Сталинских премий 2-й степени.

Ковалёв Александр Александрович (1915–1991), скульптор, педагог. Народный художник СССР. Лауреат Сталинской премии 2-й степени и Государственной премии Украинской ССР им. Т. Г. Шевченко.

Бондаренко Павел Иванович (1917–1992), скульптор, педагог. Академик АХ СССР. Народный художник СССР. Лауреат Сталинской премии 1-й степени. Автор памятника Ю. А. Гагарину, установленного наплощади Гагарина в Москве.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Леонид Владимирович Шервуд. Фигура «Часовой», 1933 г. Фото из открытых источников.


Рецензии