Россия пришла

               



                РОССИЯ ПРИШЛА

    

    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

     1. ЭМИН, отец, хозяин дома.
     2. АЙШАТ, его супруга.
     3. КАМИЛЬ, сын.
     4. МАДИНА, его жена.
     5. МАХМУД, сосед.
     6. ЛАТИФ, сосед, на чьем участке идет строительство.
     7. САБИР, друг Латифа, партнер по бизнесу.
      8. ЗАУР, основной вкладчик в строительство.
      9. ШАЙТАН
     10. ГАМИД САМАДОВИЧ, мэр города.
     11. МУХТАР, Главный архитектор города.
     12. Юрист администрации города, судебные работники, полицейские и др.


                Город в Дагестане. Начало осени. Наши дни.



                ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
                Сцена первая

   Частный сектор. На небольшом соседском с Эмином участке, в нескольких метрах от их общего забора, будто свеча, упирается в небо громадина – мрачный каркас многоэтажного многоквартирного жилого дома. Окна дома и балконы всех квартир смотрят во двор Эмину. Раннее утро. Громко перекликаясь между собой по-азербайджански, на верхних этажах дома шумят электроинструментом гастарбайтеры. С фотоаппаратом в руках, Эмин ходит вдоль своего забора с соседом и снимает строящийся дом. Он то становится на цыпочки для этого, то приседает для хорошего ракурса.


ЭМИН.  Плохо ты меня знаешь, сосед, пло-охо! А ведь Аллахом клялся в прошлом году, что дом будет не выше трех этажей! Никаких балконов и окон в мою сторону!.. В хадже побывал!.. Бороду носит!.. В мечеть ходит!.. И вот – до обеда во дворе солнце не видим! О Аллах, чтоб ты нашел упокоение под развалинами своего дома! Подлец!..   

С улицы раздается стук в калитку. Прервав занятие, Эмин быстро направляется к воротам и, отбросив подальше в сторону деревянную подпорку придерживающую калитку, открывает ее.

МАХМУД (голос с улицы). Ассаламу алейкум, сосед! С приездом!
ЭМИН. Ваалейкум ассалам! Заходи, заходи, Махмуд!

Махмуд с пакетом в руке, откуда торчит горлышко пластиковой бутыли с молоком, заходит во двор. Обнимаются, радостно похлопывают друг друга.

МАХМУД. Жена говорит, что сосед вроде вчера приехал. Дай, думаю, поздороваюсь… Не надоел тебе еще Север, приезжай давай…
ЭМИН. Эх, Махмуд, я б с радостью… Столько еще надо успеть дома сделать! И кто моих кормить будет, если не буду работать! (Прикрывая дверь за соседом, на несколько секунд задерживает взгляд в районе дверной ручки.) О-о… А куда замок подевался отсюда?!
МАХМУД (смотрит туда же). А-а-а… Ключ внутри сломался. По просьбе Айшат я полчаса пыхтел достать заломыш… и не смог.
ЭМИН.   Вроде неплохой замок был… И давно это было?
МАХМУД.  Несколько месяцев уже прошло…
ЭМИН (задумчиво почесав за ухом).  Ну ты проходи, проходи…
МАХМУД.  Ну, как доехал? Не утомила длинная дорога?
ЭМИН.  Честно, сосед, до сих пор в голове: "У-у-у… Туту-туту, туту-туту…" Четверо суток трястись, да еще с пересадкой…
МАХМУД. Понимаю… (Показав жестом на фотоаппарат.) Спешишь запечатлеть зеленые грядки! Правильно… на Севере такого нет…
ЭМИН.  Какие грядки, Махмуд! (Злобно взмахнув рукой в сторону многоэтажки.) Вот это безобразие! Эту наглость соседа!
МАХМУД (поглядывая на верхние этажи). Да-а, натворили делов… Машину поставить там некуда. Детям поиграться негде. Как так можно строить! О чем думают покупатели этих квартир…
ЭМИН.  Их проблемы, Махмуд, меня мало волнуют. О чем думает застройщик – вот вопрос! Или он считает, что так легко сможет это безобразие узаконить! Терпил по России становится все меньше! Доведут народ до крайности, он возьмется за дубину, как много раз бывало в истории, и сметет эту продажную власть! И так нагло преступать законы кроме как у нас нигде в России сегодня невозможно… 
МАХМУД. Деньги, деньги все делают. По всему городу такая картина...
ЭМИН.  Какая такая?
МАХМУД. Беспредел! Во внутреннем дворе старых пятиэтажек в центре города… на детской площадке какой-то шишкарь трехэтажный особняк себе построил…
ЭМИН. Да ну!
МАХМУД. Будешь там, посмотри… Впритык к детскому садику – шестнадцатиэтажный дом! Куда только ни жаловались… по телевизору даже показывали – бестолку! У городского стадиона, оттяпали значительный кусок и строится элитный дом. А что творится на берегу моря – ужас! Везде шлагбаумы: не пройти, не проехать – частная территория!  За деньги сегодня чиновники и на закон плюют!
ЭМИН (поведя рукой по воздуху). Про центр и море ничего не знаю, но здесь ведь частный сектор! Почему с соседями не считаются?! Мы что, не в России живем!..
МАХМУД (задрав голову на многоэтажку).  А я думал, что ты разрешил строительство…
ЭМИН. Нет, Махмуд! (Показывая на дом.) И такое у нас возможно лишь потому, что мы молчим!
МАХМУД.  А что сделаешь? Объявишь войну соседу?
ЭМИН (тяжко вздохнув). К сожалению, он не оставил мне выбора...
МАХМУД (с улыбкой). Сосед наш Сашка знаешь, что говорит по такому случаю?
ЭМИН.     Он скажет…
МАХМУД. "С умным не спорь. С сильным не дерись!"
ЭМИН. Это по-христиански: подставить и правую щеку, если ударили в левую. Как по-нашему знаешь?
МАХМУД.  Как?
ЭМИН. Если тебя не заслуженно обидели, догони и заслужи!
МАХМУД.  Ха-ха-ха… Ладно, сосед, пойду я, внук ждет молока…
ЭМИН.   Заходи вечером, посидим, поболтаем… (Идет проводить его.)
МАХМУД. Хорошо, Эмин, зайду. (Выходит на улицу.)
ЭМИН (держа калитку открытой и вновь удивленно уставившись выше дверной ручки). Ничего не понимаю!
МАХМУД. Что такое? (Оглядывается назад).
ЭМИН. Я поздно ночью приехал, а калитка – настежь и… собака во дворе гуляет. Выгнал ее и хотел закрыть дверь, а замка-то нет!
МАХМУД. А как закрыл?
ЭМИН. Кирпич вот подложил! Сегодня утром и кирпича нет, и дверь снова открыта... Не понимаю, куда замок отсюда подевался!
МАХМУД (с застывшей полуулыбкой на лице странно смотрит на Эмина). Ладно, сосед, вижу, дорога тебя сильно утомила, отдохни… Вечером зайду. (Быстро уходит.)
ЭМИН. Не прощаемся. (Закрывает за ним калитку и удивленно в сторону.) Что это он на меня так посмотрел! (Махнув рукой.) Ладно… (Вновь быстро идет в сторону забора и готовится фотографировать соседнее домостроение. Калитка сама открывается настежь.) Я эти фото кину в морду мэру нашего города… 
 
Из дома выходит бородатый сын и, воздев руки к небу, на ходу читая молитву и не оглядываясь, с полуопущенной головой медленно направляется в сторону ворот.

КАМИЛЬ. Аминь! (Проводит руками по лицу.)
ЭМИН.     Уходишь?
КАМИЛЬ (останавливается). На работу спешу. Извини не заметил. Ассаламу алейкум!
ЭМИН.  Ваалейкум ассалам! Погоди-ка! (Быстро подходит к сыну.) Я ничего не могу понять… Меня целый год дома нет, а сосед нагло строит вот такую махину…
КАМИЛЬ. Я ж тебе говорил, папа…
ЭМИН. Одно дело сказать, другое – равнодушно на это взирать! Или тебя кроме своей бороды и… мечети больше ничего не интересует?! Чем воевать с участковым…
КАМИЛЬ (недовольно перебивает отца). Отец, каждый мусульманин должен носить бороду…
ЭМИН. Ты мне не рассказывай, кто что должен! А тюрбан он не должен носить?
КАМИИЛЬ. И тюрбан должен!..
ЭМИН (раздраженно). А на верблюдах на работу он, случайно, не должен ездить!
КАМИЛЬ. Тебе слово нельзя сказать…
ЭМИН. А что прикажешь говорить, если только что заявил, что я не мусульманин. Мозги под тюрбаном он не должен носить?!
КАМИЛЬ. Я такого не говорил!
ЭМИН.   У меня нет бороды, по-твоему я – не мусульманин! Сынок, с головой у тебя все в порядке?
КАМИЛЬ. Я не то имел в виду, папа…
ЭМИН.    Я все понимаю именно так, как слышат мои уши.
КАМИЛЬ. Ну что ты с утра завелся…
ЭМИН (жестом указав на многоэтажку). А тебе приятно, что все жильцы этого дома днем и ночью будут таращить глаза на нас: что делают твои родители, твоя жена… чем занимаются твои шестеро детей! Сверху все мы как на ладони: кто в туалет пошел, кто белье вешает, кто в огороде копается…
КАМИЛЬ. Я что ли дал разрешение строить такой дом, папа! Ты не видишь какой тут беспредел творится! Когда здесь будут шариатские законы, иншаллагь, каждого призовем к ответу!..
ЭМИН. Что-о-о!.. (Повысив голос.) Ты в каком мире живешь?! Спустись на грешную землю! Россия в Сирии душит ИГИЛ, а ты все про шариатские законы! Забыл про наши Карамахи?! Чабанмахи?! Там тоже бородатые со всего мира кричали про шариатские законы! Даже огромные плакаты вдоль дороги из Леваши в Буйнакск я своими глазами видел, где было написано, что на данной территории действуют законы шариата! И чем все это закончилось!..
КАМИЛЬ. А чем эта власть лучше? Где ты здесь правду будешь искать: у мэра? Он сам эти участки продает! Или в твоем продажном суде правду будешь искать! В прокуратуру будешь жалобы писать?
ЭМИН. В суде и надо правду искать, сынок, только в суде! Где же еще?! Или у нас "Диванхану" создали, светский суд – не авторитет?
КАМИЛЬ. Иншалла, будет и "Диванхана"! Шариатские законы – самые справедливые законы… Только имам мечети должен быть нашим руководителем! Но только не такой, как наш…
ЭМИН. А какой?
КАМИЛЬ. Из моих братьев "Ахлю-сунна"… Только кадий должен быть нашим судьей!..
ЭМИН. Астагфирулла! Неужели до сих пор ты так ничего и не понял?! (Кивнув в сторону многоэтажки.) Владелец этого строения тоже бороду носит, истинным мусульманином себя считает! Ля иляха илляЛлах говорит! Но он – негодяй!..
КАМИЛЬ. Он мой брат по вере…
ЭМИН (указав пальцем на дом). Вот она его истинная вера в Аллаха! Это по шариату предписано наносить вред соседу! Этот твой брат по вере мне в прошлом году крепкое мужское слово дал и нарушил…
КАМИЛЬ. Значит, надо его к имаму мечети…
ЭМИН (сильно удивленно смотрит на сына). К имаму?!
КАМИЛЬ. Да, к имаму!
ЭМИН (усмехнувшись). Имам мечети даст указание мэру города снести этот дом или прикажет светскому суду принять нужное решение?!
КАМИЛЬ. Все мы должны жить по исламским законам!
ЭМИН (глубоко вздохнув). В прошлом году в городе умер известный врач-гинеколог. Многих рожениц спас он от верной смерти, многие малыши благодаря ему остались живы…
КАМИЛЬ (недовольно качает головой). Астагфирулла…
ЭМИН. Он всю жизнь помогал людям…
КАМИЛЬ. Аллах спасает… Аллах помогает! Что ты говоришь, папа!.. Я в шоке от тебя!..
ЭМИН. Когда этот врач умер, имам не пошел омывать его тело. Пришедшему сообщить о смерти гинеколога он заявил, что это не его дело. Когда умер отец мэра города, галопом побежал и, как рассказывают, собственноручно омыл тело покойного! И какой здесь напрашивается вывод?!
КАМИЛЬ. Меня это совершенно не интересует, папа. Каждый ответит за свои деяния перед Всевышним…
ЭМИН. В этой жизни тебя вообще что-то интересует?
КАМИЛЬ. Нет.
ЭМИН. Даже судьба собственных шестерых детей?
КАМИЛЬ. Все в воле Аллаха…
ЭМИН (раздраженно). Что ж, в таком случае мне остается только одно – продать к чертовой матери этот дом и купить или срочно построить в родном селе! К черту этот город!
КАМИЛЬ (встрепенувшись). Как продать?!
ЭМИН. А зачем он мне! Я уже на пенсии. Как только сестру твою младшую выдам замуж, так и сделаю. В селе кур разведу, уток, гусей, чтобы мама твоя не скучала. И себе занятие найду! Коз буду пасти, пчелами заниматься… В саду буду копаться, свежим воздухом дышать...
КАМИЛЬ (удивленно). Я не буду жить в селении!.. 
ЭМИН. Я и не зову. У тебя своя жизнь… своя семья…
КАМИЛЬ. А где моя семья будет жить?!
ЭМИН. Имам мечети скажет, у него и спроси…
КАМИЛЬ (испуганно). Не понял!
ЭМИН. Ты вроде спешил на работу!
КАМИЛЬ. Хорошо, я все понял… (Широким шагом идет на выход.)
ЭМИН (идет за ним.) А пока не продал дом, мне с соседом надо разобраться – это раз! Привести все в доме в порядок – два. И начну я, пожалуй, с этой двери. (Показывает пальцем на пустующее место замка.) Вот здесь был замок, а теперь его нет, не знаешь, сынок, куда он делся?
КАМИЛЬ (удивленно). Ну, тебе же, папа, сосед Махмуд полчаса здесь объяснял, куда он делся, я из комнаты слышал весь ваш разговор!
ЭМИН (хлопнув себя в лоб, нарочито громко). Ах, да-а-а… В последнее время, с памятью совсем плохо, сынок, совсем старый стал! Он что-то про это рассказывал… Да, да… Вспомнил. Только напомни-ка мне, когда это случилось?
КАМИЛЬ. Ну-у… Пару дней назад…
ЭМИН (удивленно). Пару дней назад?!
КАМИЛЬ. Позавчера… перед твоим приездом. 
ЭМИН. Точно! Сосед так и сказал! Да-да…
КАМИЛЬ (почувствовав иронию глубоко вздыхает).  Я поставлю замок…
ЭМИН. Да, чуть не забыл, ты говорил, что и этого застройщика хорошо знаешь?
КАМИЛЬ. Я в мечети его постоянно встречаю.
ЭМИН. Увидишь, передай ему от меня салам и, что хочу взглянуть в его бесстыжие глаза.
КАМИЛЬ. Хорошо, передам. (Уходит.)
ЭМИН (недовольно хлопает дверью, но она открывается. Медленно закрывает, она вновь открывается. Ищет что подложить под дверь и ничего подходящего кроме ведра с водой не находит и ставит его). Уф-ф-ф!.. (Передразнивая.) Позавчера!.. Позор! Сосед Махмуд врать не будет! Имам мечети придет ему ставить замок на калитку, кто же еще… Если все так оставить, еще полгода не будет здесь замка! И в кого он такой бесхозяйственный… Астагфирулла… Уф-ф—ф… (Трясет головой.) Может, это я отстал от жизни, чего-то не понимаю...


                Сцена вторая               
   
 
Из затемнения слышится исламская музыка и громким напористым голосом разносятся в зал отрывки проповедников салафизма: Халида Ясина о единобожии, борцах за свободу, о земной жизни и Судном дне. Его сменяет Абу Яхья Крымский с проповедью о многобожии (аш-Ширк). Слышится голос Саида Бурятского. Затем голос Мухаммада Хассана Абу Бакра ас-Сиддик. Слышатся отрывки из лекции Мухаммада Арифи.  Голос Багаутдина Мухаммада ад-Дагестани. Голос Абу Умара Саситлинского. Местами слышится такбир . Слышна арабская речь, звуки взрывов и войны в Сирии, истеричные крики женщин, плачь детей. Завершает этот ряд голоса Гейдара Джемаля и Максима Шевченко. Также отчетливо слышится голос Абдулатипова о верблюдах и Пророке Мухаммаде (с.а.в.) Музыка постепенно смолкает и громко с махраджем  слышится: "Ас-саляму гIаляйкум ва рахIматуллагь!" Через небольшую паузу вновь: "Ас-саляму гIаляйкум ва рахIматуллагь!" Поднимается занавес.
   Спустя три недели. Небольшая комната. На стене несколько атрибутов исламской веры, каких можно увидеть во многих домах дагестанцев. На полу на большом ковре в тюбетейках в молитвенной позе, обращенной к Кибла , сидят Камиль, Латиф и Сабир. Камиль из них сидит чуть впереди за имама. Латиф носит бороду, Сабир чисто выбрит. Только что завершив ночной коллективный намаз, они сворачивают свои маленькие молитвенные коврики и аккуратно складывают их в сторону. Придвинув маленькие подушки, они рассаживаются на них в полукруг, по-мусульмански скрестив ноги.
 
КАМИЛЬ. Альхамдулиллах, что сегодня Он послал вас ко мне для коллективного намаза. Пророк (с.а.в.) сказал, что вознаграждение за групповой намаз в двадцать семь раз превосходит намаза, совершенного в одиночку!
ЛАТИФ.  Хвала Аллаху – Великому Творцу, сотворившему Вселенную и все сущее из него! Велика милость Аллаха и для нас она очевидна. Сколько людей сегодня разных возрастов жалеют о безбожно прожитых годах, усердно замаливают грехи…
САБИР.  Альхамдулиллах! Я дополню Латифа: скольких представителей действующей власти вижу в Махачкалинской Центральной мечети на пятничной молитве. Но есть и другое: там они – кроткие овечки: глаза на имама не поднимут, выйдут из мечети, - все забывают! С такими мушриками  и мунафиками  что делать, а?
КАМИЛЬ. Наша с вами задача, как истинных мусульман, состоит в том, чтобы делать да'ват , и внушать им правильные понятия ислама…
ЛАТИФ.  О, если б еще между нами, мусульманами, было единство взглядов!
КАМИЛЬ. Я считаю неправильным, когда по вопросам ислама даже близкие родственники стоят по разные стороны баррикад.
ЛАТИФ. Есть, конечно, и такое. У нас, на Кавказе, поддерживается традиционный накшибандийский, кадирийский, шазилийский  тарикатский ислам…
КАМИЛЬ. Но он суфийский!  Не было его при нашем Пророке! (с.а.в.)
ЛАТИФ. Согласен. Но это ведь тоже от Пророка (с.а.в.)! Отец мне говорит, что отрицать все мазхабы  и тарикат  равносильно отрицанию самого Пророка (с.а.в.)! Он меня спрашивает: разве в Дагестане законы шариата  раньше не работали! Три наших известных имама какой ислам защищали, с кем и за что воевали!..
САБИР. Имамы Дагестана тогда подняли народ на борьбу из-за того, что ослабла вера, руководствовались в жизни адатами, а не шариатскими законами!
ЛАТИФ. Первый имам Кази-мулла сказал, – никаких адатов! Он сказал, что если сторонники обычного права будут приравнены к шариатистам, то в их среде нет разницы между праведником и нечестивцем!
КАМИЛЬ. Я читал воззвания к горцам. У отца неплохая библиотека, просвещаюсь…
САБИР. Кази-мулла в своих воззваниях и говорил о том, что надо руководствоваться Сунной Пророка(с.а.в.) и Кораном. Суд по адатам он говорил – куфр! 
КАМИЛЬ. И сегодня нашу веру надо очистить от нововведений. Суфисты, к сожалению, представляют ислам малограмотным мусульманам в искаженном виде. Они изнутри разрушают исламскую умму… 
ЛАТИФ. Я читал в Интернете, что их шейхов, как вероотступников, казнили в период зарождения суфизма, а сегодня им руки целуют! Хорошо устроились!..
КАМИЛЬ. Суфисты в моем понимании… (вздохнув, через короткую паузу) давайте не будем об этом...
САБИР. Ты тоже, брат, говорят, хлебнул горя?
КАМИЛЬ. Да, три месяца ни за что провел на нарах. Извините, братья, но давайте не будем и об этом, свежи еще неприятные воспоминания…
ЛАТИФ (встрепенувшись). Да, что мы пришли-то... Замотался с этой стройкой, все некогда было к вам подойти поговорить по-соседски. Тысячи препонов приходится преодолевать… весь на нервах. А тут еще одна проблема нарисовалась… Давайте меж собой пока перетрем…
КАМИЛЬ. А так бы ты, конечно, не подошел?
ЛАТИФ. Мы ведь с тобой несколько раз обговаривали все по ходу строительства, сосед, что теперь изменилось?
КАМИЛЬ. Латиф, я тебе еще три недели назад сказал в мечети, что приехал отец и хочет тебя видеть. У него и узнаешь, что изменилось. Каждый вечер про тебя спрашивает.
ЛАТИФ. Я думал, что у отца от тебя нет секретов.
КАМИЛЬ. Я, конечно, всего не могу знать, братья. Он фактически не считается со мной…
ЛАТИФ. Как так?!
КАМИЛЬ. Во-первых, цепляется к моей бороде, сам злится и меня злит. Во-вторых, мы стоим на разных позициях…
САБИР. Я извиняюсь, о каких позициях говоришь: жизненных или религиозных?
КАМИЛЬ. О тех, и других...
ЛАТИФ. Можешь сказать: почему твой отец решил так невежливо поступить с нами?
КАМИЛЬ. А как он поступил?
ЛАТИФ. Он на прошлой неделе написал заявление в городскую прокуратуру.
КАМИЛЬ. Ты его игнорируешь! Когда даже тебе сообщили, что он приехал и хочет тебя видеть – ноль эмоций! Он должен был за тобой бегать? Ты ведь не мог так быстро забыть, что, уезжая на работу в прошлом году, он о чем-то тебя предупредил. Я – свидетель этого разговора между вами. Напомнить?
ЛАТИФ (недовольно надув губы). Я все помню, но…
КАМИЛЬ. Тогда какие к нему претензии?
ЛАТИФ. Я думал, что мы с тобой нашли общий язык. У тебя же есть мой номер телефона…
КАМИЛЬ. "Что ему надо было сказать, я сказал в прошлом году, он не прислушался, и я за ним теперь бегать не буду!" – это слова отца. Не я, а он хозяин дома и вправе поступать так, как считает нужным.
ЛАТИФ. А ты своего слова не имеешь?
КАИЛЬ. Не пришло еще мое время…
САБИР. Понимаешь, брат, если бы мы не могли решать вопросы в прокуратуре или где-то еще, не затевали бы такое дело. Мы ведь понимаем в каком мире живем…
КАМИЛЬ (кивнув). Разумеется…
САБИР. К чему вся эта суета?! Бегать по кабинетам, тратиться, пыль глотать, а? Мы же мусульмане…  в мечети и на других мероприятиях встречаемся...
ЛАТИФ. Все друг друга знаем…
САБИР. Не лучше ли не обострять с нами отношения? Он ведь все равно ничего не добьется! К нашим документам не подкопаться, все законно…
КАМИЛЬ. Но мы то знаем, как у нас все делается "законно"!
ЛАТИФ. Об этом же и сказал Сабир. Для нас главное – результат! А как он достигнут – это другая тема… посторонних не касается.
КАМИЛЬ. Братья, я все понимаю и не хочу ни с кем воевать, но, повторяю, не я тут решаю…
ЛАТИФ (переглянувшись с Сабиром. Тот незаметно кивает).  Мы поняли твою боль, брат. Понимай как хочешь, но если отец не уймется, мы можем и помочь ускорить наступление твоего времени…
КАМИЛЬ (некоторое время смотрит на него ошарашено, затем, будто взбесившись, с криком: "О Аллах!" хватает его за глотку и душит). Что ты сказал?!
ЛАТИФ (не успев среагировать, выпучив глаза).  Кх-х-х… Кхе… кхе-е…
САБИР (резко подскочив, разнимает).  Э-э-эй… Стой, стой, сто-ой! Ты что, с ума сошел!
КАМИЛЬ (отпускает). Не родился еще такой мужчина, который будет угрожать мне в моем доме!

Все быстро вскакивают.

ЛАТИФ (потирая горло, испуганно). Сам же сказал, что не пришло твое время… Какие угрозы!..
КАМИЛЬ (гневно). Что услышали мои уши, только так и понимаю!..
САБИР. Но он же про отца говорил не в таком смысле, как ты понял…
КАМИЛЬ. Впредь осторожнее будет языком шлепать возле меня!
САБИР. Про отца вообще речь не идет, мы тебя хотели поддержать!
КАМИЛЬ. Как поддержать?
САБИР. А вот об этом, брат, поговорим, когда успокоишься… Фу-у-у…
КАМИЛЬ (тяжело вздохнув). Сабур… Сабур… Фу-у-у… Ладно, братья, извините, если что… После СИЗО нервы ни к черту! Давайте по рукам! (Подают друг другу руки, мирятся.)
ЛАТИФ (виновато). Я на самом деле не то ляпнул… что оправдываться… Жаль, конечно, что отца не застали дома… Где он сейчас?
КАМИЛЬ. Сегодня в обед уехал в селение.
ЛАТИФ. Вернется?
КАМИЛЬ. Сейчас выясним. (Достает телефон и набирает номер отца.) Алло! Тут соседи пришли с тобой поговорить по поводу дома, что им сказать? (После короткой паузы.) Я понял. (Отключает телефон.) Говорит, что маме плохо, останется в селе.
ЛАТИФ. Жаль. (Жестом показав на Сабира.) У него тоже не всегда бывает свободного времени…
КАМИЛЬ (Сабиру). Что-то я тебя в мечети у нас не видел.
ЛАТИФ. Он из Махачкалы… мой родственник. Они тоже занимаются строительством… своя фирма…
КАМИЛЬ. Ясно.
ЛАТИФ. Что ж, придем, когда отец будет дома. (Встают.)
КАМИЛЬ. Звони предварительно. Телефон мой знаешь.
ЛАТИФ. Хорошо. (Прощаются. Уходят.)


                Сцена третья
   
Кабинет мэра города. Во главе совещательного стола Гамид Самадович. Справа от него – руководители муниципальных подразделений, ответственных за строительство, секретарь, юрист.

ЭМИН (постучав и приоткрыв дверь). Можно войти?
МЭР. Проходите! (Жестом показывает на стул в конце стола.)
ЭМИН. Спасибо. (Обводит всех сидящих взглядом, достает из конверта фотографии.)
МЭР. Мы слушаем вас внимательно.
ЭМИН (садится). Гамид Самадович, я житель города, проживающий на улице Рыночная, работающий пенсионер…
МЭР. Это мы поняли, ближе к делу.
ЭМИН. Я пришел к Вам получить внятный ответ по поводу этого безобразия…
МЭР (насторожившись). Безобразия?!
ЭМИН. Да!
МЭР. Что за безобразие! Кто допустил!
ЭМИН. Как раз это я и хотел спросить у Вас. (Передает по кругу фотографии.) Взгляните. Все снято с моего двора. Многоквартирный высотный дом в индивидуальном жилом секторе в пяти метрах от нашего с соседом забора!
МЭР. Высотный! (Берет в руки фотографию.)
ЭМИН. Уже пять этажей! И это на участке в четыреста пятьдесят квадратных метров! И строится, как видите, шестой этаж! Окна всех квартир и балконы дома смотрят ко мне во двор!
МЭР (рассматривая фото). Окна чужих домов и ко мне смотрят во двор.
ЭМИН. Надеюсь, не я в этом виноват…
МЭР (глядя на него строго поверх очков). Вы меня в чем-то обвиняете?
ЭМИН. И это надо считать Вашим официальным ответом?
МЭР. Что?
ЭМИН. Что и к Вам во двор смотрят окна чужих домов.
МЭР. Нет. Они… не так близко, как тут у вас.
ЭМИН. Нарушены все нормы Градостроительного кодекса…
МЭР. А в чем собственно вопрос?
ЭМИН. Я ж говорю, что нарушены все градостроительные нормы! Или мы не в России живем!
МЭР. Дом строится – это мы поняли! Как же – город должен развиваться и благоустраиваться! Или вы против?
ЭМИН. Я по другой теме к Вам пришел…
МЭР. А земли не хватает. Вопрос ваш конкретно в чем?
ЭМИН. Вы меня не слышите?
МЭР. Мы вас очень внимательно слушаем.
ЭМИН. В индивидуальном жилом секторе строится многоквартирный многоэтажный жилой дом и это Вы считаете нормально?
МЭР. Если все документы у застройщика в порядке… (смотрит вопросительно на главного архитектора тот, еле заметно покачав отрицательно головой, опускает глаза) то-о-о… надо смотреть по ситуации…
ЭМИН. Вот я пришел к Вам за ответом: как такое может происходить в двадцать первом веке, в период правления Путина?! Нарушена инсоляция моего дома, двора, огорода… В случае ЧП ни пожарной машине не проехать, только через мой двор, ни жильцов эвакуировать! Ко мне во двор и на крыши соседних домов будут прыгать пострадавшие? А я соседа, когда тот только фундамент заложил, предупредил об этом.
МЭР. О чем?
ЭМИН. Чтобы окна не смотрели ко мне во двор! Я был уверен, что городские власти не дадут разрешение на строительство такого дома! Но ошибся! Не учел один немаловажный фактор…
МЭР. Какой?
ЭМИН. Что мы живем в Дагестане…
МЭР. Хм-м… И кто же подписал?
ЭМИН. Не было у него на тот момент на руках еще разрешительных документов, теперь я это знаю точно.
МЭР. А теперь есть?
ЭМИН. Теперь есть.
МЭР (глядя на главного архитектора). Почему этот вопрос сегодня вдруг встал перед нами и в такой форме?
МУХТАР. Я пока не в курсе, Гамид Самадович, что тут не так…
МЭР. Что тут не ясно – с соседом не договорились! Разберитесь и доложите в кратчайшие сроки. И все разрешительные документы по этому дому ко мне… посмотрим кто тут напортачил! Или вы у меня научитесь работать, чтобы люди не жаловались, или я приму соответствующие меры! Я не хочу затыкать рот пенсионеру, хотя он не очень-то с нами и вежлив.
ЭМИН. Хоть и пенсионер, стариком себя не считаю. Мы с Вами, кстати, одногодки.
МЭР. Я еще не на пенсии…
ЭМИН. У меня льготная, за многолетнюю работу на Севере. И не надо создавать причин для таких как мой визитов к Вам, чтобы обращались вежливо.
МЭР (недовольно). Ладно, мы разберемся какие у застройщика на руках есть документы и прочее…
ЭМИН. Хорошо. Но Вы можете не тянуть с этим, а сразу взглянуть на ксерокопии этих документов. И этих людей звать искать не надо, они сидят здесь…
МЭР. Они у вас есть? Бумаги?
ЭМИН. Да. (Достает из папки бумаги и протягивает мэру.) И на публичных слушаниях по согласованию изменения вида разрешенного использования земли я или кто-либо из соседей не присутствовал.
МЭР (главному архитектору). И тут накосячили?
МУХТАР. Там должно быть все нормально.
МЭР (быстро пролистав, смотрит на подписи под разрешением на строительство). Если стоит подпись юриста, то-о… (Показывает юристу.)
ЮРИСТ. Да, моя подпись.
МЭР. То у правоохранительных органов не должно возникнуть вопросов.
ЭМИН. Я так не думаю.
МЭР (Эмину). Давайте так: за других не надо ручаться…
ЭМИН. Я или кто-либо из членов моей семьи по моему поручению на публичных слушаниях не присутствовал, разрешения не давал – это точно!
МЭР. И каковы ваши дальнейшие действия?
ЭМИН. Я хотел бы об этом от Вас услышать: что собираетесь делать для прекращения незаконного строительства по соседству со мной и соблюдению градостроительного кодекса России. И я пришел к Вам не только как к мэру, а еще руководителю городского отделения партии Единая Россия.
МЭР. А у вас претензии и к партии?!
ЭМИН. Она у нас правящая! И в случае отсутствия реакции на мое обращение к Вам, я буду вынужден довести вопрос в вышестоящие органы… вплоть до администрации президента России. 
МЭР. Хм-м-м… Громкое заявление! (Юристу). Все проверить и, если все действительно выглядит так, подготовить иск в суд о сносе этого дома, чтоб другим неповадно было.
ЮРИСТ. Хорошо.
ЭМИН. Спасибо за поддержку, я Вас услышал. Я и сам уже подал иск в суд.
МЭР (юристу). Если так, то подключайтесь! (Эмину.) Еще вопросы?
ЭМИН. Нет вопросов. Спасибо. (Забирает ксерокопии и встает уходить.)
МЭР. А если б первый этаж дома был бы под коммерцию… торговлю, возражали?
ЭМИН. Первый этаж мне ничем не мешает. Я вопрос ставлю по поводу окон верхних этажей, которые смотрят ко мне во двор. До свидания!

Эмин покидает кабинет.

МЭР (строго глядя на подчиненных и постукивая указательным пальцем об стол). Кто не доработал в этом вопросе ошкурю тупым ножом! (Хлопнув ладонью об стол.) Тьфу на вас… идиоты! Мне тут вопросы задают, а вы…
МУХТАР. А что конкретно по этому поводу?
МЭР. Пусть глотает пыль! А там посмотрим у кого член толще.
МУХТАР. Ясно.
МЭР (Криком). Работать! И документы по дому ко мне!

Все вскакивают и быстро покидают кабинет.
   
               

                Сцена четвертая


В ожидании Эмина, в офисе застройщика идет жаркая дискуссия бизнес-партнеров.

ЗАУР (Латифу на высокой ноте). Двадцать миллионов рублей вложено в строительство! Ты понимаешь – двадцать миллионов! Ты знаешь, во сколько нам обходилась каждая бумажка, каждая подпись?! Ты уверял, что все сделал нормально!
ЛАТИФ. Меня и сейчас заверяют, что все будет нормально, что ты кипишуешь!
ЗАУР. А этот геморрой с судебными разборками мне сегодня нужен?! Или ты не хочешь иметь прибыли с этого дома? С каждым днем все дорожает! Нам необходимо срочно его достроить и сдать! А тут – прокуратура пожаловала! Это как? (Вскакивает с места). Это как называется я тебя спрашиваю?
ЛАТИФ. Да успокойся ты… решим вопросы…
САБИР. Заур, давай соображать, криками тут не поможешь.
ЗАУР. Да как можно соображать с такими партнерами! Он же говорил, что все нормально. Людям уже обещали сроки, деньги собрали… Человек на Ставрополье продал все свое имущество и скот, живет в городе на квартире за двадцать тысяч в месяц… И что я ему теперь скажу, а? Нам доверяли, под честное слово деньги давали… Ты меня теперь болтуном хочешь сделать! (Кидается на Латифа.) Да я тебя придушу тут на месте!
САБИР (вскочив, становится между ними). Стой, Заур! Сабур! Немного сабур! Мы все уладим!
ЗАУР. Ты у меня ни копейки больше не получишь! Слышишь?!
ЛАТИФ. Так тоже не дело! Я что ли во всем виноват!
ЗАУР. Все издержки за свой счет!
ЛАТИФ. Что за паника… ничего еще не случилось!
ЗАУР. Да ты включай свои тупые мозги! Если сегодня домом заинтересовалась прокуратура, иск уже подан в суд, то как минимум, приостановят строительство. Хотя бы формально это они должны будут сделать до окончания разбирательства! А на сколько заморозят?! А сроки?!
ЛАТИФ. Не будем загадывать…
ЗАУР. У тебя есть гарантия, что не запретят стройку?
ЛАТИФ. Мы ж не первые – все так делают! Разрешение на три этажа, а там строят пять! Кому эти два этажа будут мешать! Кто потом их будет сносить! Не будет этого!
ЗАУР. Квартиры уже проданы! Понимаешь ты или нет! Проданы! Дополнительных денег уже не будет! Во сколько еще обойдется судебная возня?! У тебя шестой этаж уже готов…
ЛАТИФ. Ну не знаю я! Дай сообразить…
ЗАУР. За твой счет, идиот! И я дурак, что связался с тобой!
САБИР. Заур, давай спокойно обмозгуем… Тут еще другая проблема нарисовалась…
ЗАУР. Какая?
САБИР. Двое покупателей отказываются от квартир и требуют деньги обратно…
ЗАУР (Латифу). В порошок сотру, скотина!
ЛАТИФ. Ну зачем же так…
ЗАУР. Ты создал эту проблему с соседом – ты и решай!
САБИР. Я тебя прошу, успокойся. (Уводит его от Латифа на свое место.)
ЗАУР. Фу-у-у… На ровном месте решили обуть! (Присаживается, достает носовой платок.) Я-то могу посуетиться… Но из-за глупости этого идиота, почему должен страдать!.. Может, он специально все это устроил еще заработать, а?!
ЛАТИФ (разъяренно вскакивает). Я не создавал никому никаких проблем! Участок вам предоставил я, бумажные вопросы в администрации тоже я! А как возникли форс мажорные обстоятельства – я один виноват, а вы – в кусты?! Белые пушистые! Не пойдет!
ЗАУР. Мне плевать что ты предоставил и как вопросы решал! Финансировал кто?
ЛАТИФ. Ну, давайте думать вместе! Кричать и я могу! Решение предлагайте!..

Раздается стук в дверь. Сабир идет открывать. На пороге стоит Эмин.

ЭМИН. Я не опоздал? (Смотрит на часы.)
ЛАТИФ. Нет, проходите.
ЭМИН. Ассаламу алейкум! (Входит.)
ЗАУР, ЛАТИФ, САБИР. Ваалейкум ассалам! (Здороваются за руки.)
ЭМИН (Латифу и Сабиру). Вас я уже знаю…
ЛАТИФ. А это Заур. (Показывает жестом.) Наш старший.
ЭМИН. Очень приятно.
ЗАУР (смотрит на Эмина оценивающим взглядом). Взаимно! Давайте присядем. (Показывает жестом на свободный стул.)
ЭМИН. Спасибо. (Садится.)
ЗАУР. Вам спасибо, что пришли… не побоялись. Вы, наверное, и догадываетесь по какому поводу наша сегодняшняя встреча. 
ЭМИН. Трудно с вами не согласиться.
ЗАУР. Но это ведь, согласитесь, не по-соседски, не по-дагестански целый год молчать и теперь предъявлять нам какие-то претензии. Тут завязано много узлов, дано много обещаний, вложено много денег. У нас куча обязательств перед людьми. Что происходит, Эмин, почему вы сейчас решили потрепать нам нервы?
ЭМИН. У меня такое ощущение, что вы владеете не совсем правильной информацией.
ЗАУР. Так, расскажите! Мы ведь адекватные люди, попробуем услышать друг друга, постараемся сбить острые углы, примем взаимовыгодное решение. А чуть что, сразу бежать в суд, мы ведь не в Америке живем.
ЭМИН. Вот именно, не в Америке живем… там такое невозможно.
ЗАУР. Да, я там жил, знаю, что говорю.
ЭМИН. Хоть я там и не жил, знаю, что такое безобразие вам там не позволят.
САБИР. Мы же с вашим сыном разговаривали… недавно, вас дома не было…
ЭМИН. Я не уполномочил сына вести за меня разговоры на эту тему с кем бы то ни было.
ЗАУР. Но он же ваш сын!
ЭМИН. Давайте ближе к делу. Вы, Заур, только что заявили, что якобы я ни с того, ни сего побежал в суд, а целый год до того молчал, никак себя, так сказать, не проявлял.
ЗАУР. Разве нет?
ЭМИН. Спросите этого товарища (показывает пальцем на Латифа) какой у нас с ним состоялся разговор год назад на фундаменте этой многоэтажки в присутствии моего сына!
ЗАУР (смотрит на Латифа). И что там было?
ЛАТИФ. Да, было… разговаривали. Но мы ж вроде договорились…
ЗАУР. Вроде или договорились?
ЛАТИФ. Мы обговаривали вопросы… обещали…
ЭМИН. Вот тут, Латиф, давайте-ка подробнее! Какой у нас с вами был разговор и какой договор?
ЗАУР. О каком договоре речь?
ЭМИН. Об устном договоре! (Смотрит на Латифа.) Так, о чем же мы договорились, может, вы вспомните?
ЛАТИФ (смотрит в сторону). Год прошел, как я сейчас могу вспомнить детали… столько в голове перемешалось.
ЭМИН. Когда вы мне обещали принести посмотреть разрешение на строительство и не принесли, потому что его еще в природе не было на тот момент. (Достает из кармана ксерокопию разрешения на строительство и роняет на пол. Наклонившись поднять, перекладывает из руки в руку и, переключив всеобщее внимание на ксерокопию, свободную руку на мгновенье заводит под свой стул.) Вот оно это разрешение, полученное после нашей уже встречи. И что я вам сказал на прощанье тогда? Напомнить?
ЛАТИФ. Напомните!
ЭМИН. Чтобы окна этого дома не смотрели в мою сторону! Был такой разговор?
ЛАТИФ. Да, был.
ЭМИН. Обещание вами было дано, что так и будет?
ЛАТИФ. Ну как я могу изменить проект дома!
ЭМИН. По проекту сколько этажей сказали будет?
ЛАТИФ. Четыре плюс мансарда…
ЭМИН. Нет! Четыре с мансардой! Так было сказано? А что по факту? Вы это выполнили?
ЛАТИФ. Я ж говорю, что проект дома такой…
ЭМИН. Если не будут соблюдены эти требования, что мы с вами встретимся в суде – был такой разговор?
ЛАТИФ. Да, был.
ЭМИН (Зауру). И какие же сегодня у вас ко мне претензии?
ЗАУР (злобно глядя на Латифа). Все так и было?
ЛАТИФ. Да.
ЗАУР. Тьфу-у!.. (Вскакивает.) И почему об этом я узнаю только сейчас?!
ЛАТИФ. А что бы это изменило! Ты во Владивостоке, мы тут… по каждой мелочи…
ЗАУР. Это разве мелочь?! Ты не договорился с главным соседом! Ты ж меня подставил конкретно!
САБИР. Сабур, сабур… (Вскакивает и усаживает Заура на место.) Давайте спокойно…
ЗАУР (хлопнув себя ладонями по коленям). Ну, как с таким идиотом можно спокойно разговаривать!
ЭМИН. Более того, месяц назад я через сына передал Латифу, что нахожусь дома и хочу его видеть. Был такой разговор с сыном в мечети?
ЛАТИФ. Да, был…
ЗАУР. Тьфу-у-у…
ЭМИН. Он меня просто проигнорировал. Думаю, что картина вам ясна, разберетесь дальше без меня. (Встает уходить.)
САБИР. Сабур, сабур… (Подскакивает к Эмину.) Немного терпения, мы что-нибудь придумаем. (Усаживает обратно.)
ЗАУР (злобным взглядом уставившись на Латифа). Что скажешь? Он еще месяц тебя ждал!
ЛАТИФ. Построим высокий забор… закроем…
ЗАУР. В пятнадцать метров высотой?!
ЭМИН. Я не дам строить забор выше трех метров. И как вы вообще сдадите дом с нарушениями всех возможных и невозможных градостроительных норм! Это ведь не частный дом, а многоквартирный!
ЗАУР. Фу-у-у… Что за день сегодня! Но вы насчет этого можете не переживать, Эмин. Мы и до этого решали многие вопросы в городе и не только, и дальше способны решать. В этом плане у нас нет проблем. Нам главное сегодня – с вами вопрос уладить.
ЭМИН. Встретимся в суде, там и улаживайте…
ЛАТИФ. Нет, нет, нет, суд – исключен. Мы не можем допустить такого оборота событий…
ЭМИН. Вы снесете верхних два этажа, перенесете все окна в противоположную сторону?
ЗАУР. Нет, это невозможно!
ЭМИН. В таком случае, я думаю, суд примет справедливое решение. Желаю вам крепкого здоровья и удачи! (Резко встает и быстрым шагом направляется на выход.)
ЗАУР. И вам не кашлять!
САБИР. Полный пипец!
ЗАУР. Тьфу-у!.. (Идет с кулаками на Латифа.) Ну как после этого спокойно на тебя смотреть!
ЛАТИФ (вскакивает). Ты дашь нам сообразить или нет! Козла отпущения нашел?! Не выйдет! Я еще в прошлом году тебе говорил, что не все вопросы… проплачены.
ЗАУР. По чьей вине?!
ЛАТИФ. Каждый должен заниматься своим делом! Я занимаюсь стройкой, ты – остальные вопросы на себя берешь! Так договаривались?! А теперь что получается!
ЗАУР. Перетрудился?
ЛАТИФ. Побегай как я, узнаешь, что это такое строить многоквартирный дом!
ЗАУР. Перетрудился, спрашиваю?
ЛАТИФ. Да!
ЗАУР. Почему я обо всем этом узнаю только теперь – вот главный к тебе вопрос!
ЛАТИФ. Кто знал, что так обернется…
ЗАУР. Делай что хочешь, как хочешь, но вопрос с соседом решай! Любым путем! Любым!
ЛАТИФ. Решим, не переживай… (Смотрит задумчиво куда-то в сторону.) Есть у меня кой-какие мысли на этот счет. Передохнем, попьем чайку, в горле пересохло… и обсудим…

               
                КОНЕЦ ПЕРВОГО ДЕЙСТВИЯ

               
                ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

                Сцена первая

   Комната Камиля. Он сидит на диване и вслух читает Коран. Мадина с недовольным видом громко передвигает стулья, подбирает с пола мусор, детские игрушки, быстро работает веником и совком. Из коридора слышны детские голоса, они о чем-то громко спорят. Из кухни доносится голос свекрови: "Мадина, молоко закипает, убежит!"

МАДИНА (раздраженно). О Аллах, если закипает самой нельзя разве убрать! (Громко.) Я сейчас уберу! Как мне все это надоело! (Швыряет в угол и веник, и савок.) Уф-ф-ф!..
КАМИЛЬ (отрывается от чтения). Ты что это сегодня с утра завелась, а?
МАДИНА. А когда у нас, наконец, будет свой угол?! Своя кухня?! Своя баня?! Свой туалет?! Что-то свое, когда оно будет? Или ты всю жизнь собираешься жить в этой тесноте?! У нас трое школьников… разнополые дети…
КАМИЛЬ (раздраженно). Эй, женщина, что случилось, спрашиваю? Все мирское – временно! Надо закладывать фундамент в вечное будущее! Мои друзья ушли далеко вперед, наизусть аяты знают…
МАДИНА. Твои друзья испытывают такие жилищные притеснения, как мы?
КАМИЛЬ. Все в воле Аллаха!
МАДИНА. Очнись ты, наконец! Нам сегодня надо жить, а не выживать…
КАМИЛЬ. Все-е-е!..
МАДИНА. После третьего ребенка государство нам должно было предоставить земельный участок! А воз и поныне там! И детей у нас уже шестеро!
КАМИЛЬ. А когда ты в последний раз была в администрации?
МАДИНА. Я и не пойду больше туда никогда! За мусор и воду, сказали, принесите справки, что уплачено и все остальные налоги тоже! Ходи и добивайся… как другие мужчины! И так на пособиях живем…
КАМИЛЬ (отложив в сторону Коран, разъяренно вскакивает). Это я не мужчина?! Я этот твой язык!.. Если б не дети, я бы с тобой ни дня…  (Бросается к жене.)
МАДИНА. Ма-а-ма!.. (С криком выскакивает.)
КАМИЛЬ. Постоянно одно и то же! Терпения нет?! Я как все это сделаю, когда временно безработный… уже два года! Сегодня так просто можно найти работу! Таксуй, говорит, по городу! Щ-щас! Все брошу и… на "Лексусе" братьям на смех буду таксовать! Ничего не дает делать! Как так можно что-то выучить! (Снова идет на диван и берет в руки Коран.) Бисмиллахи ррахмани ррахи-и-м… (Раздается стук в дверь. Не отрываясь от чтения, раздраженно, криком.)  Открыто!
ЛАТИФ (открывает дверь). Ассаламу алейкум! (Входит.)
КАМИЛЬ. Ваалейкум ассалам! (Откладывает в сторону Коран, встает навстречу.)
САБИР. Ассаламу алейкум!
КАМИЛЬ. Ваалейкум ассалам!
ЛАТИФ. Извини, что без предупреждения… Может, мы не вовремя…
КАМИЛЬ. Ничего, все нормально, проходите, присаживайтесь. (Здоровается за руку и жестом показывает на диван.)
ЛАТИФ. Как и обещали, мы пришли поговорить по нашему вопросу… Нет ничего на свете, что нельзя решить хорошим языком, добрым отношением друг к другу. Упрямство, как известно, один из нехороших признаков… не хочу говорить какой. А отец твой…
КАМИЛЬ. Отца, правда, нет дома…
САБИР. Мы знаем, мы все знаем…
ЛАТИФ. Отца в данном случае нам и не надо. Несмотря на наши с тобой добрые отношения, как нам известно, он подал на нас в суд.
КАМИЛЬ (поглаживая длинную бороду). Да, он говорил.
САБИР. Мы думаем, Камиль, лучше тебя никто отцу не сможет объяснить ситуацию.
КАМИЛЬ. Я же вам сказал и в тот раз…
ЛАТИФ (на мгновенье оглянувшись на входную дверь). Вот поэтому, мы и хотим с тобой отдельно, без отца поговорить. Мы в курсе, что у вас много в семье проблем. Теперь, благодаря отцу, часть из них неожиданно перекидывается и на нас, хотя и другого характера. Но мы это решим. Не лучше ли нам по-хорошему договориться?
КАМИЛЬ. Только забыл сказать, что эта "часть проблем", которая перекинулась на вас, благодаря вам… И ничто к вам от нас не перекинулось!
ЛАТИФ. Может, я не так выразился… Короче, мы решаем вопросы на более высоком уровне! И не факт, что суд примет вашу сторону. Надеюсь, понятно, о чем говорю. А мы теряем слишком много полезного времени. Правда, нас могут немного обкусать…
САБИР (Латифу). Нет, нет, нет, не так! Этого мы запросто можем избежать, ты сгущаешь краски. (Камилю.) Но в итоге, отец останется с носом! И зачем все это?! И ради чего?! Какая тебе от этого выгода?!
КАМИЛЬ. И что же от меня хотите?
САБИР. Смотри, Камиль, что получается: мы решим любые свои вопросы – факт. Но зря теряем время. А время – деньги! И немалые деньги! А у тебя шестеро детей! Нелегко сегодня вырастить детей – понимаем! И, главное, - в тесноте!
КАМИЛЬ. Я не жалуюсь…
САБИР. Дослушай. У нас к тебе обоюдовыгодное предложение: ты уговариваешь отца забрать исковое заявление в суд, мы решаем твой вопрос! Кто сегодня от такого дара откажется, а?
КАМИЛЬ. Стоп, стоп, стоп… Ничего не понял – какой вы мой вопрос решаете?
ЛАТИФ. Жилищный!
КАМИЛЬ (сильно удивленно). Ка-а-ак?!
ЛАТИФ. Ты, как видим, совсем не в курсе дел отца.
КАМИЛЬ. Это что за разговор?!
САБИР. Да, нам очень жаль, но это факт! (Достает из папки бумаги.) Смотри!
КАМИЛЬ. Что это?
САБИР. Заверенная нотариусом ксерокопия завещания твоего отца. Оно составлялось недавно в Махачкале. Смотри внимательно, что здесь написано! (Не выпуская из рук, дает ему ознакомиться.)
КАМИЛЬ. Что-о-о?! (Вытягивается лицо.)
ЛАТИФ. Да! Как видишь, о тебе ни слова!
САБИР. Все достается сестрам!
КАМИЛЬ (сильно возмущенно). Как это так?! Это невозможно! (Машет руками.) Такого нет в исламе! Не верю!
ЛАТИФ. Мы сами не могли в это поверить!
КАМИЛЬ. Отец не мог такое написать!
ЛАТИФ. И нотариус был в шоке! Впервые за его юридическую практику! Видя эту несправедливость, мы не могли не сообщить тебе об этом.
КАМИЛЬ. Это не по шариату!
САБИР. А отец твой разве по шариату живет?!
ЛАТИФ. Мы ведь знаем о ваших не совсем доверительных отношениях.
КАМИЛЬ. Вас это не касается. А как это завещание попало к вам?
САБИР (убирает в папку бумаги). Мы по своим вопросам часто бываем у того нотариуса, а тут… Сам знаешь, сегодня деньги решают все!
КАМИЛЬ. Дайте мне это завещание!
САБИР. Извини, брат, не можем. Нотариуса лишат лицензии за разглашение тайны. На кону его добрая репутация. Нам просто было жаль тебя. Очень узкий круг об этом знает. Ты – пятый, и сам не должен говорить об этом никому. Это в твоих же интересах.
КАМИЛЬ. Но как мог отец так поступить! Он, правда, на эмоциях недавно говорил, что продаст дом, а насчет завещания на моих сестер… Он же решил рассорить нас!
САБИР. С отцом ты разберешься сам, но сейчас для тебя лучший вариант дать нам слово и сдержать, что суда не будет. Советуем долго не думать, не в твоих интересах.
ЛАТИФ. Короче, конфликт с отцом решаешь сам, мы тебе за это – квартиру! Отец тебе ни дома не оставляет, ни другого жилья не покупает, не упусти свой шанс!
КАМИЛЬ. Я из Ахлю-сунна валь-джамаа… За это и ненавидит! Постоянно упрекает меня этим и поносит моих братьев! Он меня и так называл ваххабистом…
ЛАТИФ. Даже так!..
КАМИЛЬ. А теперь решил совсем уничтожить! Унизить… среди братьев!
САБИР. Это позор! Унизить сына и возвысить сестер! Как такое возможно!
КАМИЛЬ (сжав кулаки). Не бывать этому!
САБИР (улыбаясь). Молодец! Ты нас правильно понял.
ЛАТИФ (довольный, протягивает ему руку). Я знал, что мы с тобой найдем общий язык.
КАМИЛЬ. Квартира – само собой за такую услугу, но вы должны выполнить одно мое условие. Или я не ручаюсь…
ЛАТИФ (отпускает руку, насторожившись). Какое условие?
САБИР (настороженно). Какое условие?
КАМИЛЬ. Это завещание… оригинал, копии – все должно исчезнуть! Его не должно быть в природе! Действительно, это позор, и я не вынесу его!
САБИР. А где гарантия, что ты не подведешь нас?
КАМИЛЬ. Горло перегрызу… пожизненно в тюрьму сяду, чем смирюсь с этим!
ЛАТИФ. А-а-а… (Улыбается.) Добро! Следов завещания не оставим!
САБИР. Мы в тебе должны быть уверены на сто процентов. Ты знаешь, что сам должен будешь держать ответ за слова, если попытаешься нас перехитрить?
КАМИЛЬ. Конечно! (Удрученно.) Конечно… знаю…
ЛАТИФ. Получить погремуху "болтун" сегодня как два пальца об асфальт. А отмыться от этого клейма, о как трудно. Помни об этом. И на этом разреши нам откланяться.
САБИР. Не обмани наши ожидания, брат. Будь мужчиной. (Похлопав его по плечу.) Ты способен решать и наши и свои вопросы… Ни о чем не жалей.
ЛАТИФ. Тебя ведь не жалеют. Ассаламу алейкум!
САБИР. Ассаламу алейкум!
КАМИЛЬ. Ваалейкум ассалам… (Сабир с Латифом покидают помещение. Он тяжело опускается на диван и хватается двумя руками за голову.) О Аллах! Наставь меня на путь истинный! Дай мне разума достойно выйти из ситуации! Не дай одолеть меня шайтану!

Игра светотеней. Мистическая музыка. Камиль раскачивается в такт на диване. Гром и молния. В облике диковинного существа в углу появляется шайтан.

ШАЙТАН. "Кого Аллах направит на прямой путь, того никто не введет в заблуждение!" Не ты ли это часто говорил, о человек!
КАМИЛЬ (вскидывает голову). Да! И в тысячный раз повторю, что это истина! Кого Он оставит, того никто не наставит на правильный путь!
ШАЙТАН. Так оно у тебя и по жизни! Ты должен устранить все препятствия на этом пути!
КАМИЛЬ (в гневе вскакивает). Но это мой отец!
ШАЙТАН. А какой же ты ему сын, если он лишает тебя наследства! Ты ему – никто!
КАМИЛЬ. Врешь! Он мне отец!
ШАЙТАН. Заблудший отец! Или ты будешь отрицать очевидную истину! Защищаешь того, кто сбился с пути Аллаха и сбивает других! Защищаешь того, кто преступает законы шариата, унижая собственного сына!
КАМИЛЬ. Это мой отец!
ШАЙТАН. Ты ведь говорил, что самые лучшие слова для тебя – это слова Аллаха!
КАМИЛЬ. Говорил и буду говорить!
ШАЙТАН. Так, поступай же согласно Его слову!
КАМИЛЬ. Но… Но… Как же я могу объявить открытую войну отцу! Не-ет!
ШАЙТАН. От того, кем доволен Аллах, не может исходить ничто, способное разгневать Его! Или ты не желаешь, чтобы Аллах еще более укрепил твой иман? Или у тебя есть сомнения в истинности слова Аллаха! Или ты…
КАМИЛЬ. Нет, нет, нет… Субханаллах! Тауба! Астагфирулла!
ШАЙТАН. Для каждого своего творения Аллах определил свой путь и свой срок! Или не так?!
КАМИЛЬ. О Аллах! (Хватается за голову и без чувств падает на диван.)
ШАЙТАН. Ха-ха-ха… (Убывающим тоном.) Ха-ха-ха… (Убывает и музыка, и он исчезает.) Ха-ха-ха…

                Сцена вторая

                В офисе застройщика

ЗАУР. Хоть ты и уверяешь меня, Латиф, что сосед все правильно понял, я очень недоволен тобой. Очень! На ровном месте создать нам столько проблем!
ЛАТИФ. Теперь он в наших руках, Заур, что ты кипишуешь! (Достает из кармана телефон.) Или ты еще раз хочешь послушать наш с ним там разговор!
ЗАУР. Нет, достаточно. Но доводить до этого! Хорошо, что хоть догадался включить диктофон.
ЛАТИФ. Ну ты совсем, я смотрю, меня за идиота держишь…
ЗАУР (махнув рукой). Ладно, не обижайся.
ЛАТИФ. Тут неоспоримые улики! Ему уже никак не отмазаться! Громкое дело получится!
ЗАУР. Однако, меня все это пока не успокаивает. Меня этим не расслабить, не размагнитить. Рано праздновать победу, господа! Им только дай повод, а ты уже дал, все жилы с нас вытянут! И отец какой-то мутный… мало ли что от него еще можно ожидать! Где гарантия, что он чего-то еще не замышляет!
САБИР. Но тут железобетонный мотив под сына заложили, Заур, что мама не горюй!..
ЗАУР. Мы всегда должны быть готовы отразить любой удар! И не только этот! Тут волк на волке сидит и волком погоняет! Слюнки текут у чинуш, когда видят на чем еще можно поживиться! А зачем давать повод!
САБИР. Думаю, что с соседом пронесло, вопрос можно считать закрытым, а как быть с новой неприятностью?
ЗАУР. Еще что-то?
САБИР. Я про дольщиков.
ЗАУР. А с ними что?
САБИР. Два дольщика отказываются от квартир и требуют деньги назад, мы ж говорили.
ЗАУР. Какие у них есть документы на руках?
ЛАТИФ. Никаких!
ЗАУР. И пошли они тогда на…
САБИР. И так тоже нельзя!
ЗАУР. Знаю! Про них совсем забыл… А почему ты меня об этом спрашиваешь? Я что ли их проблему создал! (Направив указательный палец на Латифа.) Это, опять же, его косяк! Вот этого идиота спрашивай! Это он создал проблему с соседом, а дольщики – только следствие этой причины! Скажешь, нет?
ЛАТИФ. Вот опять завелся!
ЗАУР. А какие у них аргументы?
ЛАТИФ. Просто передумали!
ЗАУР. Не просто они передумали! Не просто!
ЛАТИФ. Что случилось, то случилось: делать что будем?
ЗАУР. А нам что – выполнять любой их каприз?! Хотят отказаться от квартир, пусть сами и находят новых клиентов на покупку! У тебя есть другой выход?
САБИР. Да, ты прав, Заур, я спрашивал их: почему они отказываются от квартир.
ЗАУР. И что говорят?
САБИР. Говорят, слышали, что будет суд. То детской площадки нет, то стоянки для машин… Сейчас, как будто это они увидели…
ЗАУР. Это еще не факт! Кстати, подчистить жесткий диск компьютера! Срочно удалить все лишнее! Чтобы нигде никаких следов! Заранее оповестите нашего адвоката. Нет, лучше это я сам сделаю. И надо согласовать с ним все наши дальнейшие действия. Надо принять упреждающие меры. Где завещание?
САБИР. У меня.
ЗАУР. Дай сюда.
ЛАТИФ. С компьютером я разберусь.
САБИР. Ни в памяти принтера, нигде не должно остаться следов. (Достав из папки, протягивает его Зауру.)
ЗАУР. Оно свое дело сделало! (Рвет на мелкие куски и ищет урну, но, передумав, засовывает себе в карман.) И когда вы научитесь, наконец, работать! Деньги хотите, соображать – нет! Сейчас органы могут определить любой адрес оргтехники, откуда какие файлы исходили.
САБИР. Мы не тут это составляли, пусть ищут.
ЗАУР. А где? А-а-а… Понял… Догадались, хвалю.
САБИР. Стараемся.
ЛАТИФ. За аренду опалубки, подпорок, распорок рассчитаться бы надо? Каждый день звонит.
ЗАУР. Это не горит и в цене пока не растет, через пару недель можешь обещать. Материал для перегородок, металл, отделочные материалы, окна, двери – вот что заранее надо приобретать. Что ни день, новые цены! В долг никто ничего не дает. Из-за твоего головотяпства я уже залез в бюджет того объекта.
ЛАТИФ. А как же нам быть тут? Дольщики постоянно звонят. Одними обещаниями кормить их не можем. У нас по ходу возникают слишком долгие паузы. Людей, чтобы занять, бросаем с объекта на объект.
ЗАУР. Есть один жирный проект в Питере, пока не хочу об этом говорить. Деньги будут на завершение, не переживайте. Но и губу не раскатывайте. Учтите: ваши косяки – за ваш счет! Можете быть и в минусе, господа! Учитесь работать! Я поехал к адвокату. У вас какие на сегодня планы?
САБИР. Я поеду на махачкалинский объект… Митинги протестующих на нашей стройплощадке зачастили в последнее время. Разберусь с подстрекателями и вернусь.
ЗАУР. Я завтра привезу рабочих разбирать опалубку.
ЗАУР. Я на связи. Встретимся тут по необходимости. Работаем в темпе! Торопись, Латиф! И не дай Аллах, опять будешь валить на форс-мажорные обстоятельства.
ЛАТИФ. Но кто это может предвидеть!
ЗАУР. Не допускай! Включай мозги и думай на три хода вперед!

Все покидают офис.

                Сцена третья

                Дома у Камиля.

Мадина, подперев руками голову, удрученно сидит на диване. Мама сидит рядом и слезливым голосом упрашивает сына. Камиль возмущенно ходит перед ними.

АЙШАТ. Сынок, людям рты не закроешь, что попало говорят. И ты один раз уже сидел…
КАМИЛЬ. Мама, это совсем другая история… никакого отношения к исчезновению отца я не имею, сколько раз можно повторять!
АЙШАТ. Но таскают ведь тебя, спрашивают с тебя!
КАМИЛЬ. Не надо было панику поднимать, что отец исчез. Там уголовное дело еще не возбуждено. Мы еще не писали заявления о розыске. Куда вы спешите! Какие бы натянутые отношения у нас с ним ни были, я невиновен, мама! Я знаю, что делать и как его искать, дайте немного времени!
АЙШАТ. Если знаешь, почему не ищешь?
КАМИЛЬ. Немного терпения, мама, я кое-что выяснить еще должен. Не спешите и меня не торопите. Всему свое время… Он завтра может внезапно объявиться и вопрос исчерпан! И мы – в дураках! Вы этого хотите?
АЙШАТ. Но уже две недели, как в воду канул…
МАДИНА (вскидывает голову). И мне проходу не дают, не верят ни одному слову! Тебя только винят! О Аллах! Но как доказать, что ты чист?
КАМИЛЬ. Всем ведь не объяснишь, что папа и раньше исчезал на несколько дней…
АЙШАТ. Но не как сейчас!
КАМИЛЬ. Но ради чего, мама, я буду строить интриги против собственного отца… Хотя, особо он меня и не жаловал, и завещание такое… что… Но мне надо быть полным идиотом…
АЙШАТ (подходит близко). Какое завещание?
МАДИНА (вскакивает с дивана). Завещание?
КАМИЛЬ (вздрогнув). Какое завещание?!
АЙШАТ. Ты только-что сказал про завещание! Он не собирался умирать! Какое завещание?
КАМИЛЬ. Чем вы вообще слушаете! Я говорю: ни завещания такого… Никакого… в смысле! Я разве говорю, что он собрался умирать! Да, у меня большая семья, нуждаюсь в жилье, но я сам… и без завещания решу свой жилищный вопрос! Скоро решу!
АЙШАТ. Ничего не понимаю! А при чем тут это?!
КАМИЛЬ. Вы ж меня упрекаете, что тесно дома и шумно! Что я целыми днями читаю Коран и ничего для этого не делаю… Я разве не устал от этого!
МАДИНА. Ты ходил в администрацию насчет земли? И что сказали?
КАМИЛЬ. Никуда я не ходил!
МАДИНА (обратно садится на диван). И я теперь ничего не понимаю.
КАМИЛЬ. Как вы не можете понять, что отец в данной ситуации больше всех нужен мне для решения… своего жилищного вопроса! А он взял и исчез! Просто исчез!
АЙШАТ. Сынок, ты толком что-то можешь нам объяснить?
КАМИЛЬ. Я сам в ступоре, мама, совсем мозгов не осталось. День и ночь думаю: почему отец он так поступил и что все это значит?
АЙШАТ. О Аллах, "все" – это что?
КАМИЛЬ. Соседи, дом, суд, работа, семья… Все вокруг нас! О Аллах! Как мне вам еще объяснить! Отец подал в суд на незаконное строение, так?
АЙШАТ. Да, подал?
КАМИЛЬ. И исчез! А мне доверенности не оставил и адвоката не нанял! Это как?!
АЙШАТ. О Аллах! (Хватается за голову.) Совсем с ума сошел! Мы убиты горем его пропажей, а ты про суды… соседи…
КАМИЛЬ. Ну что ты, мама, все в кучу? Все переворачиваешь? По-вашему, я должен побежать в ГОВД и признаться в том, чего не совершал?! Вы этого хотите!
МАДИНА. О нет, нет, нет… К ним попасть легко, выйти тяжело… мы это уже видели! Только не это! Детей как я одна подниму!
АЙШАТ (всплеснув руками). Не мы ж тебя обвиняем – люди! (Мадине.) А сейчас как будто он много заботиться о детях!
КАМИЛЬ. Как могу, мама…
АЙШАТ. И что теперь? Так и будем молча сидеть и упреки со всех сторон слушать?
КАМИЛЬ. Мама, может, ты что-то не договариваешь? Может, какие-то намеки отец делал прежде чем исчезнуть? И как вы можете говорить, что исчез, когда две недели всего нет дома! Он годами на Севере и – ничего! А тут не можем потерпеть!
АЙШАТ. Тут другая ситуация, как ты не понимаешь?! Он подал в суд на незаконное строение и исчез! А до того еще был дома с тобой скандал! И кого все должны подозревать!
КАМИЛЬ. Да не было никакого скандала, мама!
МАДИНА. Не было ж скандала, мама!
АЙШАТ. Как не было, когда он собрался продать этот дом?!
КАМИЛЬ. Это было на эмоциях сказано! И после свадьбы сестры он так собирался поступать. А она еще и не засватана! Он мне просто дал понять сколько времени осталось моей беспечной, как он считал, жизни.
АЙШАТ. О Аллах, ничего не понимаю! У всех семьи как семьи… у нас – кругом дурдом! Мне разве приятно, что со мной вообще ни в чем не советуется, что угодно вытворяет и теперь новый сюрприз! И как нам это надо понимать!
КАМИЛЬ. Мама, еще раз говорю: вы зря паникуете…
АЙШАТ. Но на душе неспокойно, сынок, тревожно. На кого он, голодранец, попер – на мэра!
КАМИЛЬ. Причем тут мэр?!
АЙШАТ. Разве эта не одна банда! Разве соседи могли бы такое строить без его одобрения!
КАМИЛЬ. Наберитесь терпенья буквально на пару недель.
АЙШАТ. А потом что?
КАМИЛЬ. Если ничего не прояснится, буду действовать. Мне многое надо спокойно выяснить. Успокойтесь, мама, дайте немного времени.
АЙШАТ. Телефон отключен, из друзей никто его не видел.
КАМИЛЬ. Есть одна любопытная информация, что отец был в Махачкале у одного юриста…
АЙШАТ. У юриста?!
КАМИЛЬ. В адвокатской конторе.
АЙШАТ. Почему в Махачкале, а не здесь?
КАМИЛЬ. Сам пока не знаю.
АЙШАТ. Езжай скорее узнай!
КАМИЛЬ. Если б все было так просто!
МАДИНА. А в чем проблема?
КАМИЛЬ. Адреса пока не знаю.
АЙШАТ. О Аллах, одни загадки! Узнавай, почему медлишь?!
КАМИЛЬ. На днях должен выйти из отпуска мой однополчанин, тоже юрист… пока не доступен для звонка. (Звонит сотовый телефон. Достает из кармана, смотрит.) О-о… Как раз он звонит. (Подносит к уху.) Ассаламу алейкум, брат! Да, звонил!.. Есть один вопрос… не по телефону… Ты на работе?.. Это ж хорошо, что вызвали… ха-ха-ха… Ты как раз мне на работе и нужен. Через пару часов, иншалла, я буду у тебя! Ассаламу алейкум! (Убирает телефон и быстро направляется на выход.) Я поехал… Сперва в Махачкалу, дальше посмотрим...
АЙШАТ. Уф-ф-ф… (Хватается за голову и садится на диван.) Как я устала…
МАДИНА. Не надо, мама, все будет нормально, вот увидишь. (Прижимается к ней.)


                Сцена четвертая
               
                В офисе застройщика спустя пару недель

САБИР. Ваб-ба-бай, Заур, стремно стало не на шутку! Полный пипец! Ничего у нас невозможно предугадать! Вроде бы все до мелочей предусмотрели…
ЗАУР (раздраженно). Где-то я читал, что лучше перебздеть, чем недобздеть! Не раз сказано, что в этой стране ничего нельзя планировать и на кого-то или на что-то надеяться! Плевать на все! Надо в темпе решать свои вопросы и не вешать нос! С волками жить – по-волчьи выть!
ЛАТИФ (приняв критику в свой адрес). Ты все время меня в чем-то обвиняешь, но эту ситуацию кто мог предвидеть! Хоть какие-то намеки разве были, что снимут главу республики!
ЗАУР. Были, Латиф! Еще какие! Вся Россия смеялась над его идиотскими высказываниями типа: (передразнивает) "Автоматически перекрестился!"
САБИР. А какие надежды были на светлое будущее республики… Говорили, что наконец-то умный, авторитетный человек пришел руководить…
ЗАУР. И те идиоты, которые так говорили! Вопрос был времени! Там же видят, что авторитет Путина уронил в глазах дагестанцев! Отсюда – выводы! Это Дагестан! Любого профессора пережует и выплюнет! Такая тут философия, а он: (передразнивает) "Култура"! Какая тут к черту култура – нищета и блеск… и коррупция!
САБИР. Но этот-то генерал!
ЗАУР. И генералы люди! Они тоже кушать хотят… Это все херня, не забивайте мусором голову, делать что намерены в нашей ситуации? Какие мысли, предложения есть? Аресты крупных чиновников уже начались! Успеть бы!..
САБИР. Да, Махачкала затаилась пока в молчаливом ожидании и ловит каждое слово нового главы республики. Но и хлопает в ладоши очередному громкому аресту!
ЗАУР. И зря радуются! На замену своим придут голодные чужаки, лучше не будет! Если их арестуют, думают, что все правильно заработает: газ, бензин, жилье подешевеют… хлеб, мясо… Чушь! Не они зло Дагестана и не здесь надо искать виновных. Тьфу-у!.. Опять в политику!..  Делать что будем, спрашиваю?!
ЛАТИФ. Ждать…
ЗАУР (взрывается). Какой ждать!   
ЛАТИФ. Ты дашь договорить, а? Ждать не можем, говорю, и делать что… не знаем! Что ты предлагаешь делать в такой ситуации?
ЗАУР. А суд-то не подождет! И так столько простоя! Я каждую неделю не могу летать из Питера или Владивостока сюда и ваш детский лепет слушать! У меня и там дела есть…
ЛАТИФ. Ты ж читал предписание администрации: "…об отмене решения о строительстве".
ЗАУР. Да знаю я, что ты мне это суешь. Не Минстрой республики своими предписаниями администрации, а суд решит приостановить или нет. А пока работаем в прежнем режиме.
ЛАТИФ. Говорю ж тебе: не дают работать! Судья и принял решение о приостановке работ до рассмотрения вопроса на заседании. Все зафиксировали на камеру. Наших гастарбайтеров – арестуют и вышлют на родину! И штраф еще влепят.
ЗАУР. Ты ж как-то до этого решал вопрос? Это ж твои корефаны, как ты их мне преподнес!
ЛАТИФ. И сейчас бы никто не трогал их, если б не смена власти в Махачкале.
САБИР. Минстрой! И туда ж добрался сосед…
ЗАУР. Широко шагает – штаны порвет! Им сейчас не до нас, свою шкуру спасают. (Сабиру.) А как в самой Махачкале с такими вопросами?
САБИР. В Махачкале кто-то втихаря работает, кто-то, как мы бегает... У чиновников такая паника, что не подходи… боятся арестов.
ЛАТИФ. Правду ли говорят не знаю, но у соседей тоже суета, что отец куда-то пропал… И участковый меня поэтому ж подробности нашего с ним конфликта выпытывал.
ЗАУР. Но иск-то почему до того не был отозван? Отозвал бы и пропал, а теперь как быть! Я-то забашляю, чтобы сняли запрет до суда и там потянули время, но не факт, что номер пройдет!
САБИР. А тут сын должен был решить проблему с отцом, как обещал…
ЗАУР. Надо было не одну, а две квартиры ему обещать! Обещать – не выполнять! Может, ускорил бы!
 
Открывается дверь, входит Камиль.

ЛАТИФ. О-о!.. Легок на помине! Долго жить будешь, сосед.
КАМИЛЬ. Ассаламу алейкум! (Здоровается со всеми за руку.)
ЛАТИФ, ЗАУР, САБИР. Ваалейкум ассалам!
КАМИЛЬ (Латифу). Все в воле Аллаха, сколько отведено, столько и проживем.
ЛАТИФ (переводит взгляд на Заура). Однако, Камиль, очень удобно стало сегодня ссылаться на волю Всевышнего, а самому не следовать его заветам.
КАМИЛЬ (напрягшись). Не понял! Ты хочешь сказать, что ты имеешь больше прав, чем я, заявлять мне об этом?
ЗАУР. Извини, сосед, он несколько грубо высказался, но не это хотел сказать. (Недовольно глядя на Латифа, крутит пальцем возле своего виска.)
КАМИЛЬ (резко обернувшись на Заура). А какой еще смысл в его словах, кроме обвинения, что я не мусульманин?!
ЗАУР. Он имел в виду, если б мы все следовали заветам Аллаха, острых моментов не возникало бы вовсе и решать любые жизненные вопросы было бы гораздо легче.
ЛАТИФ. Да, да… Именно это и хотел сказать.
ЗАУР. К сожалению, бытие заставляет нас иногда поступать и вопреки божественным предписаниям. Я это понимаю. Но согласись, Камиль, если б ты договорился с отцом, не были б мы сейчас в таком положении!
САБИР. Если б каждый из нас выполнял взятые на себя обязательства между нами был бы мир и благодать! А теперь мы вынуждены напрягаться! 
ЗАУР. Нести дополнительные расходы!..
КАМИЛЬ. Послушай, Заур…
ЗАУР. Секундочку, я не закончил. У нас и сил хватит, и средств, вопросы все решим, не сомневайся…
КАМИЛЬ. Извини, короче можно?
САБИР. Слышали, что отец куда-то пропал. Ты ведь обещал решить вопрос с ним! Где он?
КАМИЛЬ. Как раз об этом я хочу спросить у вас!
ЗАУР. У нас?!
ЛАТИФ. Хх-эх!.. А мы тут при чем?!
КАМИЛЬ. Больше всех выгодно его исчезновение вам, разве не понятно!
ЗАУР. Это каким же образом?!
КАМИЛЬ. Я две недели мотаюсь по нотариальным конторам Махачкалы…
САБИР. Погоди с конторами! Ты хочешь нас в чем-то обвинить?
КАМИЛЬ. Тут и ежу понятно: отца нет – проблемы нет!
ЗАУР. Как же нет, когда строительство заморожено и будет суд! Возможно даже аннулируют разрешение на строительство! Прокуратура на дыбы встала! Есть предписание Минстроя республики администрации города. Для чего я еще раз сюда и прилетел!
КАМИЛЬ. А как же обещанная мне здесь квартира на выбор?!
ЗАУР (с притворным удивлением смотрит на Латифа.) Кто ему здесь квартиру обещал?
ЛАТИФ. Я впервые слышу!
КАМИЛЬ (возмущенно). Ка-а-ак! Ты же… Ведь ты же…
ЗАУР (Сабиру). Или ты обещал?
САБИР. Я тут ни при делах. Кому что я мог обещать!
КАМИЛЬ. Тьфу-у!.. Это ж ваши слова были!.. (Латифу.) Ты же в мечеть ходишь, богу молишься! Вот так нагло как ты можешь врать!
ЛАТИФ. Чего-о-о?! (Резко вскакивает.) Кто из нас врет, сосед, это еще очень хорошо посмотреть надо! Повторяюсь, если б ты нам не соврал, сейчас не было б у нас столько проблем и расходов!
ЗАУР. Совершенно верно! Ненужных… лишних… по твоей вине…
КАМИЛЬ. Что-о-о?!
САБИР. Разве не так?! Чему ты возмущаешься?
КАМИЛЬ. Вы же вдвоем приходили ко мне по поводу отца!
САБИР. И что дальше?
КАМИЛЬ. И потом здесь у вас показывали мне его завещание!
ЗАУР. Хм-м… Что, что-о?!.
КАМИЛЬ. Я две недели ищу эту контору в Махачкале…
ЗАУР. Сто-о-оп! Какое завещание?
КАМИЛЬ. Как это: "Какое завещание!"
ЗАУР (Сабиру). Я спрашиваю: о каком завещании он ведет речь?
САБИР. Понятия не имею.
ЗАУР (Латифу). О чем это он, спрашиваю?
ЛАТИФ (садится). Я не больше тебя знаю.
КАМИЛЬ (подскакивает к Латифу). Ха-а!.. Дурачка включили!
ЛАТИФ (резко вскакивает). Сосед, всякому терпению есть предел, ты следи за своим языком!
КАМИЛЬ (резко хватает Латифа за грудки). Да я тебя урою, козел!
САБИР (встает между ними разнимает). Не надо наглеть… держите себя в руках!
ЗАУР (Камилю). Это не ты ли включил дурачка, а?! Мы все теперь на нервах… по твоей вине… Что ты от нас вообще хочешь?
КАМИЛЬ (разъяренно). Да плевать я на вас хотел, (передразнивая) "по твоей причине"!
Вы что – за идиота меня считаете?
ЗАУР. Ты сюда драться пришел?
КАМИЛЬ. Да я вас всех закопаю, уроды! (С размаху бьет в челюсть Латифу, тот падает. Вскочив, пытается ответить, но Заур и Сабир его оттаскивают.)
ЛАТИФ (пытается вырваться). Вы что меня держите?!
КАМИЛЬ. Пустите его! Он не все еще получил! (Размахивается ударить, но попадает кулаком в Сабира, который пытался заслонить Латифа.)
САБИР. Какая наглость! (Размахивается ударить Камиля, но тот пригибается и Сабир разворачивается по инерции на сто восемьдесят градусов и попадает кулаком в голову Латифу. Несколько секунд беспорядочная потасовка с вскриками, визгом.)
ЗАУР. Сто-о-оп!.. Прекратить!.. (Он то одного хватает, то другого, пинается на Латифа и Сабира.)  Сто-о-оп, я говорю!..
САБИР. Ты не видишь разве!..
ЛАТИФ. Оставьте мне его!.. Что он вообще от меня хочет!
КАМИЛЬ. Завещание - ложь! Отца нет! Квартиры тоже вы не обещали! И ты после этого еще спрашиваешь: что от меня хочешь?!
ЗАУР (оттаскивает в сторону разъяренного Камиля.) Сосед, ты не там ищешь своего отца, не там его спрашиваешь…
КАМИЛЬ. Только вам это было выгодно!..
ЗАУР. Ошибаешься! (Обернувшись на Латифа.) Дать ему послушать то, что мне давал!
ЛАТИФ. Момент! (Достает из кармана телефон и включает аудиозапись.)

Голос Камиля: " Я из Ахлю-сунна валь-джамаа… За это и ненавидит! Постоянно упрекает меня этим и поносит моих братьев! Он меня и так называл ваххабистом… А теперь решил совсем уничтожить! Унизить… среди братьев!  Его не должно быть! Это позор, и я его не вынесу! Горло перегрызу… пожизненно в тюрьму сяду, чем смирюсь!.. Квартира – само собой за такую услугу. "

КАМИЛЬ (ошеломленно). Что все это значит?!
ЗАУР. Будешь отрицать, что этих слов не говорил?
САБИР. Это бесполезно. Любая экспертиза подтвердит подлинность голоса.
ЗАУР. И кому больше выгодно было убрать отца, а?!
САБИР. А ты один раз уже сидел за длинную бороду. А отец твой ярый противник вашего движения.
КАМИЛЬ. И что дальше?
ЛАТИФ. А дальше никаких препятствий! Через полгода, по закону, или вступишь в наследство, или эта запись попадет к следователю. 
ЗАУР. А завтра – наручники и небо в решетку на долгие годы! Выбирай!
ЛАТИФ. Вот так вот сосед!
КАМИЛЬ. Но вы же – мусульмане! Как можете так нагло врать!
ЗАУР. Впрочем, эта запись теперь по-любому попадет к следователю.
КАМИЛЬ (испуганно). Как?!
ЛАТИФ. Как уже сказали, к нам тоже есть вопросы у органов по поводу твоего отца. Будут давить, мы не сможем об этом долго умалчивать. (Убирает телефон в карман.) У нас и так проблем выше крыше, а тут еще пришьют мокрое дело! Зачем нам это?!
КАМИЛЬ. Значит, это дело пришьют мне!
ЗАУР. Правильно мыслишь! Поверь мне, них не будет никаких сомнений: кому было выгодно убрать отца.  А у нас их подавно нет!
КАМИЛЬ (в сильном волнении). Ты в своем уме?! Как это!.. Как это я собственного отца!..
САБИР. Но ты это будешь доказывать им, не нам.
ЗАУР.  Так вот, сосед, у тебя есть более чем убедительный довод не задавать нам лишних вопросов, а посодействовать, чтобы мы благополучно сдали этот дом.
КАМИЛЬ. Незаконный дом!
ЗАУР. Пусть даже так!
КАМИЛЬ.И что же вы мне предлагаете?
САБИР. Всего лишь выполнить свое обещание: отозвать исковое заявление в суд!
КАМИЛЬ. А как я это сделаю?!
ЗАУР. Мы в этом поможем… коли отец на самом деле пропал. А может затаился!
ЛАТИФ. Говорят, одежду нашли на берегу моря?
КАМИЛЬ. Бейсболка и майка…
ЗАУР. Тем более…
КАМИЛЬ. Но это оказались не его…
ЗАУР. Жаль… Тьфу! Прости, вылетело… То есть, нет фактов, что он не живой…
КАМИЛЬ (сжимая кулаки, идет в сторону Латифа). Я все равно докопаюсь до истины, сосед. Предчувствие меня никогда не обманывало! Если это твоих… ваших рук дело…
ЛАТИФ (вскакивает). Ты опять ничего не понял?!
КАМИЛЬ. И не дай Аллах, чтобы мои догадки подтвердились…
ЛАТИФ. Ты еще и наглеешь!
КАМИЛЬ (хватает его снова за грудки). Сосед, если меня замкнет!..
САБИР (встает между ними). Мы можем и по-другому, сосед! Успокойся!
КАМИЛЬ. Что ты мне можешь по-другому?! (Отпустив Латифа, хватает Сабира за грудки.) Что это вы мне все угрожаете тут?!
ЗАУР. Стоп, стоп, стоп! (Разнимает.) Ты не думай, Камиль, что шутки с тобой решили шутить! Мы по-серьезному еще ничего и не начинали!
КАМИЛЬ (отпустив Сабира, идет на Заура). Опять угрозы!
ЗАУР. Включай мозги! Вдруг ты нам надоешь, сдадим браткам! Сильно пожалеешь!
КАМИЛЬ. Что-о?! Браткам?! Ха-а… Браткам ты меня сдашь! Ха-ха-ха…
ЗАУР. Да они с тебя шкуру сдерут и на барабан натянут! В этот дом уже вложено двадцать миллионов! Ты понимаешь – двадцать! И по чьей вине мы пролетаем?! Соображает твоя кукуня, а?


Резко открывается дверь и входит еле владеющий собой Эмин.

ЭМИН. Ассаламу алейкум!
ЗАУР, ЛАТИФ, САБИР (удивленно). Ваалейкум ассалам!
КАМИЛЬ. Отец! (Бросается к нему, обнимает.) Ну, где ж ты был столько времени?!
ЭМИН. Тут… недалеко…
ЗАУР. Что я и говорил!
ЭМИН (освобождаясь из объятий). По чьей вине пролетаем, говоришь, Заур, а?! А не тонка кишка воевать с законом! Или Дагестан, вы решили, вне российского юридического поля?! (Медленно идет на него.) А, может, вы посчитали, что и бога за бороду схватили?! Ничего святого!
ЗАУР. Это что за разговор?!
ЭМИН. Вы сейчас решили наехать на моего сына, пришлось прервать подпольную жизнь, а так бы еще посидел в засаде…
САБИР. Как это надо понимать! (Растерянно смотрит на коллег.)
ЭМИН. Все очень просто. (Подходит к стулу, на котором ранее сидел и снизу достает "жучок".) Хорошая вещь! (Повертев в пальцах, кладет в карман.) Выручила! И теперь я в курсе всех ваших дел! Ну, как вам это?
ЛАТИФ. Тьфу-у!..
ЭМИН. "Не я пришел в Дагестан, сюда пришла Россия", - сказал новый глава республики. И многие порядочные люди смотрят на него с надеждой.
ЗАУР.  Но, кто бы против!
ЭМИН. Такие, как вы, и против!
ЗАУР. Ошибаетесь!..
ЭМИН. Вряд ли! (Достает из кармана телефон.) Вы дали прослушать смонтированную запись голоса сыну. А теперь послушайте это!

Запись голосов:" ЗАУР. Подчистить жесткий диск компьютера! Срочно удалить все лишнее! Заранее оповестите нашего адвоката. Надо согласовать с ним наши действия. Где завещание?
САБИР. У меня.
ЗАУР. Дай сюда.  Оно свое дело сделало! И когда вы научитесь, наконец, работать! Деньги хотите, соображать – нет! Сейчас органы могут определить любой адрес оргтехники, откуда какие файлы исходили.
САБИР. Мы не тут это составляли, пусть ищут.
ЗАУР. Хоть ты и уверяешь меня, Латиф, что сосед все правильно понял, я очень недоволен тобой. Очень! На ровном месте создать нам столько проблем!
ЛАТИФ. Теперь он в капкане, Заур, что ты кипишуешь! Или ты еще раз хочешь послушать наш с ним там разговор!
ЛАТИФ.  Тут неоспоримые улики! Ему уже никак не отмазаться! Громкое дело получится!
ЛАТИФ. Правду ли говорят не знаю, но у соседей тоже суета, что отец куда-то пропал… И участковый меня поэтому ж подробности нашего с ним конфликта выпытывал.
ЗАУР. Но иск-то почему до того не был отозван? Отозвал бы и пропал, а теперь как быть! Я-то забашляю, чтобы сняли запрет до суда и там потянули время…
САБИР. А тут сын должен был решить проблему с отцом, как обещал…
ЗАУР. Надо было не одну, а две квартиры ему обещать! Обещать – не выполнять! Может, ускорил бы!"

КАМИЛЬ (сжимая кулаки). Суки! Они ж меня хотели подставить!..
ЭМИН. Спокойно, сынок. Они сами теперь не рады, что так засветились.
ЛАТИФ. Рано празднуете победу! Скорее в Дагестане выведут породу медоносных пчел, чем Россия наведет порядок…
ЭМИН. Наведет, не сомневайся…
ЗАУР. И что за шантаж! Что нам эта запись! На что вы надеетесь?
ЭМИН. Это только малая часть всего, что вы наговорили. Лучше подумайте о тех людях в администрации города, которых вы подставили. Они вам этого не простят. Хотите послушать, какие их имена звучат из ваших уст?  Это те, кому вы платили, чтобы получить нужные подписи. Этот жучок целый месяц исправно служил хозяину, много мне нужной информации передал. И эту флэшку я передам в прокуратуру.
ЗАУР. Зря вы так с нами…
ЭМИН. Вы сыну еще можете лапшу вешать, он кроме дороги в мечеть других пока не хочет признавать…
КАМИЛЬ. Да что ты, отец!.. И при них…
ЭМИН. Пусть при них! Жил бы мирскими заботами, не попал бы в ситуацию, в которую тебя хотели поставить. Мир разнообразен, не знаешь кто тебя завтра предаст. Голову мужчине дал Аллах не только папаху носить, но и думать! Ты спроси: почему я исчез из дома!
КАМИЛЬ. И почему?
ЭМИН. Мне стало очевидно, что они замутнили твое сознание. Они подготовили фиктивное завещание для этого. Они толкали тебя на преступление.
ЛАТИФ. Да не было у нас такой цели!
ЭМИН. Но я из советского прошлого, сынок. Со мной у них не получится бабушку лохматить. 
САБИР. Да никто и не собирался!
ЭМИН. У меня не было другого выхода, кроме как "исчезнуть" и собирать компрометирующий их материал. Слава богу, он у меня есть. Как бы ни было, теперь "…сюда пришла Россия."
ЗАУР. Да не придет она! Что вы такие наивные! Разве мы не хотим, чтоб здесь был порядок и нормальные условия для бизнеса! Очень даже хотим! Не дают! Это только слова! Болтовня! Посадит генерал пол Дагестана за решетку, а дальше что?!
ЭМИН. Как что – порядок!
ЗАУР. Тьфу! Тут я уже не в силах вам ничем помочь – это уже диагноз! Медицинская проблема… Кому вы тут нужны со своим компроматом! Проснитесь, дядя!
ЭМИН. А мы посмотрим… Пусть мы тупые и упрямые… Но с законом вы будете бодаться, не с нами! Одолеете его – флаг вам в руки!

С улицы слышится звук полицейской машины. Внезапно входят два вооруженных работника полиции.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ 1. Ассаламу алейкум! Кто из вас Касумов Заур Исаевич?
ЗАУР. Это я.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ 1. Вы задерживаетесь по подозрению в грабеже в Санкт-Петербурге.
ЗАУР. Это недоразумение!
ПОЛИЦЕЙСКИЙ 1. Там разберутся. (Делает знак коллеге.)

Второй полицейский достает наручники и застегивает их на руках Заура. Латиф достает носовой платок и вытирает холодный пот со лба.

ЗАУР. Что вы делаете! Это что за беспредел!
ПОЛИЦЕЙСКИЙ 1. Все вопросы там. (Коллеге.) Уводите! (Обращаясь к остальным.) Прошу извинить, что нарушили ваш покой.

Второй полицейский под руку уводит задержанного. За ними уходит и первый полицейский.

ЭМИН (обращаясь к оставшимся его коллегам, как только закроется за всеми дверь). Лед тронулся, господа! Пошли, сынок!

Отец с сыном направляются на выход.

ЛАТИФ. Тьфу-у!.. (В отчаянии бросает носовой платок на пол.) Этого нам еще не хватало!
САБИР. О Аллах! (Хватается за голову и медленно приседает в кресло.)

                ЗАНАВЕС

                КОНЕЦ


Рецензии