Даниил Кравченко Квази исторические параллели?

Даниил Кравченко "Стрелять! Попадание исключить!"

В копилке исторических «домыслов» Второй мировой войны есть, в частности, данные о строительстве немцами добротного, с точки зрения визуального подобия, макета аэродрома на территории нынешней "страны тюльпанов", который строился лишь для отвлечения внимания английских летчиков от настоящих стратегических объектов.

Вся "атрибутика" фальшивого аэродрома была сделана из подручных средств и, прежде всего, из лесоматериалов. И вот, когда псевдо настоящий аэродром был готов, прилетел английский самолет и сбросил  восхитительную чудо бомбу. Одну единственную! 

Наступила редкостная невидаль: немцы прекратили имитационное обслуживание этого аэродрома.

Читатель вправе спросить: Что же это за опупительная фугаска, которая вынудила  озверелый генералитет Германии забросить готовый объект от практического использования?

Далее течение отголосков истории двигались по двум направлениям: хорошему и плохому.

Несколько слов о хорошем: Английская бомба была изготовлена преимущественно из сосны и дубово-ясеневых пород деревьев.

Что же можно поведать о плохом пути? После того, как немцы поняли, что их  «деревянный» секрет был раскрыт англичанами, они фальшивый аэродром умудрились срочно преобразовать в настоящий, рассчитывая с его помощью на всю катушку наказать сторонника бескомпромиссной борьбы с Гитлером - Уинстона Черчилля и его воздушных асов.

Но ни тут-то было! Авиация Великобритании, совершенно внезапно, в пух и прах разнесла как бы дважды секретный немецкий аэродром.

Так что же в этом плохого? Дело в том, что после настоящего бомбометания англичан по максимально укрепленному объекту, немцам удалось вычислить в своем штабе английского шпиона, а затем, без лишних проволочек, его повесить...

На днях в Черном море, как считают отдельные управленцы Оборонного Совета Министерства Обороны Великобритании, произошла удивительная история с британским эсминцем «Дефендер», в историческом ракурсе чем-то напоминающая выше изложенное.

Кстати, история ВОВ знает много подобных случаев.   

Так, например, летом – осенью 1941 года в блокадной Одессе был выпущен Одесским  машиностроительным заводом им. Январского восстания танк НИ-1, изготовленный на базе обыкновенного трактора (одесская расшифровка аббревиатуры «НИ» эквивалентна смыслу «На испуг»).

В ходе преобразования трактора в танк верхняя часть корпуса срезалась, а "бронирование" кабины, двигателя и др. важных частей, осуществлялось с помощью разнесенных стальных листов, между которыми укладывались бревна, доски и т.п.

С помощью подобных танков осуществлялась оборона города Одессы, имевшая  особенно большой успех в ночное время, когда двигатели «танков»  эффективно  имитировали рёв настоящих «Пантер», «Тигров» и др. паскудной нечисти.

Примечание. Поступило сообщение (The Telegraph и др.), что решение о проходе эсминца у Крыма принял, после долгих спорных консультаций, лично премьер Британии БОрис Джонсон.

Предыстория: "23 июня российское министерство обороны сообщило о "предупредительной стрельбе" в сторону эсминца Великобритании "Defender" у берегов Крыма.

Позже Минобороны Британии опровергло обстрел россиянами эсминца HMS Defender. В Британии заявили, что корабль осуществлял мирный проход через территориальные воды Украины и предупредительный огонь по нему не открывался."

ДЛДФ. ОДЕССА. 25 ИЮНЯ 2021. СК.


Рецензии
Интересный текст!

Григорий Пядухов 2   10.12.2021 09:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.