Сахалин - остров сокровищ

       

    Крепко засела у меня в голове история путешествия Антона Павловича Чехова на  Сахалин.  Многое узнала я  о нем   -  таком далеком  и  самом большом  острове российской земли. 
 
  В 1905 году после  Портсмутского  договора  и поражения  России в русско-японской войне Южный Сахалин отошел во владение  Японии,  а в августе 1945 года  вошел в состав СССР.
 
   В 46-48 годах прошла репатриация японского населения, после чего советской властью началось массовое заселение этих территорий. Высокими темпами в 50-60-е годы велось строительство жилья, школ, детских садов, домов быта, больниц, промышленных предприятий. Возникали новые города и рабочие поселки.
 
   В шахтерском поселке Мгачи добывали  высококачественный  уголь.  Об этом селе писал Чехов.  При советской власти  там  были построены трехэтажные благоустроенные дома.  Было много открытых залежей.  Уголь    добывали еще заключенные каторги.  В 1998 году шахты закрылись, не стало работы,  и люди начали разъезжаться  кто - куда. Опустели дома,  и жизнь замерла  в этом поселке.

 В городе Колендо было месторождение нефти.    Были построены трех, четырех и пятиэтажные дома. Нефть кончилась, и люди уехали с острова. Остались заброшенные пятиэтажки,   в них поселились птицы…
 
  Дуэ в 50-е годы  был мощным промышленным центром, а сейчас,    по  сути,  там еле теплится жизнь.  Разруха прочно поселилась здесь.

  В  Нефтегорске    жили нефтяники  -  мужественные, трудолюбивые  и отзывчивые люди.  Всего жителей было  три  с  половиной тысячи. Ночью 28 мая 1995 года  случилась   страшная беда - землетрясение более 10 баллов. Поселок был разрушен. Погибло тогда 2040 человек. Там теперь стоит памятник жертвам  этой трагедии. А рядом обломки зданий, разрушенные дома.
От поселка Кратерный тоже  остались одни развалины на фоне красивой природы.
 
    На Сахалине был  и город Чехов, а теперь село. Раньше здесь были построены  заводы, рыбсовхоз,   но 90-е  всё закрыли. Последним  винно-водочный завод  в  2004 году. И Чехов лишился  статуса города. И сейчас это село,  до которого  очень трудно добраться.  Люди уезжают из Чехова. За несколько лет уехали 7 тысяч человек.

 Смотрю Ютуб и вижу, что  в  сахалинском городе Макаров   обшарпанные  дома  – хрущевки  с покосившимися дверями подъездов.   А деньги были выделены на ремонт – сотни миллионов,  сообщало  информационное  агенство  IA REGNUM.
  - Где деньги, мэр? – спрашивали  жители  этих  домов  в  2017 году…
Может, сейчас ситуация изменилась.

  Но не всё так плохо -  Сахалин живет и развивается.
   В месте  слияния трех рек – Долинки, Большого Такоя  и  Найбы, на побережье  -  в  43 километрах от  Южно-Сахалинска возник   город   Долинск. 
Южно-Сахалинск – красивый, современный город.    С 1882 по 1905 год  - это была Владимировка, где побывал Чехов.  С 1905 по 1947 – японский город Тоёхара,  а теперь это столица Сахалинской области.
  Поронайск – при японцах назывался  Сикука. Он находится на берегу залива Терпения, в устье реки Пороная,   в 288 километрах от Южно-Сахалинска.  Это морской порт.
 
  Ноглики  - поселок городского типа, расположен на правом берегу реки Тымь,   о которой писал Чехов.  Это зона повышенной сейсмической активности,  и это учитывается при строительстве домов.  Назван город  по имени одного из родов коренной народности  – нивхов  «Ноглан». В Ногликах  месторождение  нефти. В Отечественную войну здешние   нефтяники давали топливо фронту. Девиз их был такой: «Больше нефти для наших танков, самолетов, кораблей!»
 
   Летом 1998 года на территории северных районов Сахалина  бушевали пожары. Огонь подходил вплотную к Ногликам. Уже готовились к эвакуации жителей. Несколько недель полыхал  пожар,  и плотный смог стоял над Ногликами. Ждали дождя, а его  не было  несколько месяцев.  Пожарные боролись с  огненной стихией.   Наконец,  пошел дождь и  погасил большую часть огня над лесом вокруг Ногликов.
 
  В 2009 году  в Ногликах построили хорошую больницу и самый дорогой спортивный комплекс «Арена». Он открыт для детей и взрослых. Центр просторный и удобный с прекрасной сауной, тренажерами, бильярдом, настольным теннисом, игровым залом для футбола и волейбола, парикмахерской. Там проходят разные мероприятия. Отзывы посетителей об этом спортивном центре отличные!
В Ногликах  пять детских садов, гимназия и две средних школы, а еще три гостиницы. Кроме нефтяной, там лесная, рыбная и строительная промышленность.
 
 На Севере же  острова  находится город Оха  – центр нефтяной и газовой промышленности.
 
 Когда-то в далеком 1925 году там было не более 40 жителей. Но уже в 1927 году приступили к планировке нового города. И уже в сентябре были намечены  первые улицы вокруг нефтепромысла  среди болот, тайги и марей. Первые бараки для рабочих были построены в 1928 году. Затем появились  буровые вышки. Город строился на холмах. В начале 30-годов население состояло  из   завербованных  трестом  «Сахалин нефть». Население увеличивалось очень быстро.      С  1933 года Оха уже город. Народ ехал на нефтепромысел, несмотря на  суровый климат, холодное пасмурное лето вблизи холодного Сахалинского течения.
 
   В  середине 70-х годов     « Сахалин морнефтегаз», используя собственные плавучие установки, открыл на  сахалинском шельфе несколько  крупнейших  месторождений  нефти и газа.

    Поражают   сокровища   Сахалина!    Нефть,  газ,  уголь,  платина,   золото,  лес,   огромное  количество морепродуктов,  рыба   ценных  пород.  И  в то же время большой отток населения,  забытые города и поселки, высокая смертность…
Один,  известный на Сахалине журналист пишет:
 «Сегодня Сахалин  давно уже не каторга, а территория опережающего социально-экономического развития, сокращенно это называется ТОСЭР. Только многие сахалинцы завидуют тем, кто жил здесь в советские годы. Им не нравятся ветхое и аварийное жилье, заброшенные посёлки, разорённые заводы, ржавеющие суда, выброшенные на пустынные берега.
   
 Десяткам тысяч работникам рыбной, бумажной, угольной, лесной промышленности   и  сельского хозяйства, потерявшим работу это не нравится.  У них нет никакой работы,  и нет  средств  сменить  место жительства. И они продолжают жить даже в полуразрушенных домах, голодают, и никто не обращает внимания на их жалобы».
 
  Люди, живущие на Сахалине,  пишут  в  интернете, выплескивая свою боль, пишут откровенно под своими настоящими именами  или  под  псевдонимами.  Я приведу   некоторые отзывы:
 Елена Н.  «Мы живем на Сахалине, имея всё и ничего не имея!  Позорище!»
 Алексей М.  « Столько  много  хочется сказать, а слов нет.   Как же я ненавижу нынешнюю власть… 
  Н. Енотина писала  9  месяцев  назад:   «Это экономически невыгодно  –  строить,  создавать технологии.  Лучше разворовать  с   дружбанами  страну  и  вывезти  в  офшоры! »
  Дмитрий К.  « Мне стыдно, что мы так живем».
  Девушка  Лена  с  Сахалина.  « Рыба, морепродукты, нефть, газ   - и всё мимо нас. Верите или нет – я  икры красной лет пять уже не ела. Поймать нельзя, а купить дорого. Обидно!!! Всё мимо нас!».
 Эдик Ганз:  « Дальний Восток, как корова доенная».
 Андрей К.  «Больно. Миллиарды делают, а люди  в нищенстве живут. Я коренной житель Сахалина».
 Скай : « Стоишь, ловишь рыбку на удочку и оглядываешься, как преступник. Это Сахалин, детка».
 
   Посмотрела   я    фильм  о  Сахалине из  цикла  « Неизвестная Россия» и поняла,  что на острове  и сейчас  жить непросто.  Зимой бездорожье.  Во многих поселках  отапливаются дровами и углем, как  житель  поселка Охотское,  моряк, бывший капитан Александр Медведев. Он   на досуге делает  макеты маленьких кораблей, а рядом на берегу брошенные корабли.    Он   с  горечью говорит:  « В 90-х всё поворовали. В советское время бурлила здесь жизнь.   Сейчас  японцы губу на Курилы раскатали».
 
  О рыбалке жители  говорят полушепотом.  Рыбу  нельзя ловить. Штрафы большие. Надо покупать квоту.  «А без квоты штрафуют и сажают в тюрьму – так рассказывает бывший директор консервного завода в Корсакове, где когда-то бывал Чехов.
 Ветеран  рассказывает о родном заводе,  где  в  советские годы  кипела трудовая жизнь:
  «Работали в  три смены, а теперь  от  этого  завода остался  скелет после развала  градообразующего предприятия. Остались   свои пенсионеры  и  браконьеры.  Молодежь работает  по  вахте.  А  люди тут своеобразные, живут дружно,  соседи  помогают друг другу вдали от большой земли. В  Японии ничего нет, а  в России есть всё, а  народ  живет бедно». 
 
   Но на Сахалине есть большой бизнес,    и  прибыль там  миллиардная.   Узнаю из  Википедии, что по проекту  «Сахалин -1»    - куда  входят  российская  «Роснефть», японская и индийская компании,   объединенные в  «Эксон Нефтегаз Лимитед»   - дочернюю компанию  американского консорциума  « Эксон Мобил».  Кампания ведет добычу на трех месторождениях,   расположенных на северо-восточном шельфе Сахалина   -Чайво,  Одопту,  Аркутун-Дали. 
 
    Вся   сырая  нефть поступает  на комплекс Чайво,  затем  по трубопроводу приходит  на  терминал Де-Кастри .  Причем  20 % акций имеет « Роснефть», 30 % компания « Эксон  Мобил», 20% индийская государственная компания и 30% японский консорциум «Содеко». Нефть  по проекту Сахалин -1  добывается уже 25 лет, а   добыча природного  газа   ведется  с 2005 года.
 
   Нефть качается непрерывно,  грузится на  танкеры при помощи самого крупного в мире выносного  причала «Сокол». Этот монстр, похожий на инопланетного ихтиозавра, весит 3775 тонн! Он расположен в описанной   Чеховым бухте Де –Кастри, названной впоследствии заливом  Чихачева  в  шести километрах от берега. Танкеры-гиганты нагружаются черным российским  золотом и отправляются  в страны  Юго-восточной Азии:  Японию, Корею, Малайзию, Китай.  Им очень  нужна  сахалинская  нефть!
 
    Отправляется примерно в сутки  40 тысяч тонн сырой нефти. Это, если  перевозить  в железных цистернах, то состав растянется на два километра.  Нефть  идет  за  рубеж  на  нефтеперерабатывающие  заводы. Общий объем уже превысил 100 миллионов тонн. Президент компании Эксон Нефтегаз Лимитед – Уэйн Уорвик.
 
   Поселку  Де-Кастри   168 лет   и    -  это уже Хабаровский край.  Он на другом берегу Татарского пролива. В поселке три  тысячи жителей.  Большая часть населения трудится  в  местном порту, который является  не только крупнейшим отгрузочным  пунктом нефти, но и российского леса.  Лес, который экспортируется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона,  грузят с   двух причалов  в  Де-Кастри.  Порт обслуживает настоящие исполины-танкеры.  Гавань зимой замерзает, но  два ледохода «Адмирал Макаров» и  «Ермак» обеспечивают погрузку и  проход судов  по Татарскому проливу.

  А еще в Де-Кастри собираются строить завод по производству сжиженного газа. Для строительства  потребуется на пять лет 3 тысячи рабочих, а потом на производство 500 человек, это уже по проекту Сахалин -2.  Планы грандиозные даже по мировым меркам,  но,   несмотря на  высокий экономический потенциал,    Сахалин  по статистике продолжает терять население. 
 
  Население непрерывно убывает с 1990 года. На первое января 2020 года на Сахалине проживало 488 300человек. На первое января 2021численность населения составила 485 тысяч человек.
  В 2020 году по статистике на Сахалине 4650 родившихся и 5228 умерших. Миграционная убыль составила 1036 человек.
 Отток населения и высокая смертность. Причем  высокий уровень смертности по статистическим данным  среди лиц трудоспособного возраста. Существенно снизилась и рождаемость. И всё это на фоне  крупных экономических  проектов,   таких, как Сахалин-1  и  Сахалин-2.
 
   Максимальная численность сахалинцев  и  курильчан  достигла в 1991 году. Тогда там проживало 719 800  человек, когда работали бесперебойно рыбоперерабатывающие и консервные заводы,  где были высокие заработки.  В то время  на Сахалин и Курилы летом ездили работать даже студенты. Один мой знакомый студент заработал на острове Шикотан  за летние каникулы  700 рублей  и привез их матери.
 
   Проблема оттока населения  сейчас  – одна из главных.  И одна из основных причин оттока населения  -  колоссальный разрыв между доходами одних и всех остальных. Высокую зарплату получают там  20% населения.   Эта диспропорция создает некомфортные условия жизни в регионе.  Комфортные дома,  хорошие  автомобили, высокая покупательная способность, отдых в теплых краях на море, дорогие развлечения –  всё для богатых.
 
   Другие   вынуждены затягивать  потуже пояса и мечтать о переезде. Финансовые возможности остальных сахалинцев гораздо ниже, а цены растут.  А тут еще и последствия пандемии. Не обошла она стороной остров.   57 человек сахалинцев уже умерло от  ковида.  Богатые же, сколотив капитал, отправляются  в места более теплые и удобные для проживания.
 
    Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко обещает жителям радужные перспективы в недалеком будущем   при участии  в новых проектах ведущих компаний мира.  А многие коренные  сахалинцы не верят, скептически относятся к этим обещаниям   и прямо заявляют :  «Дорог нет, а он газ собрался провести на Виахту. Это  тупИк  или  тУпик?   Они тут бабло космическое  делают и   свалят отсюда лет максимум через  13-15.  Ну,  не может бог  так наказывать Сахалин!» 
А один житель острова написал  в своем  блоге   совсем  жестко: « Национализация, конфискация, люстрация  и  иностранцев  – долой!»   Правда, я не поняла, что значит люстрация.
 
  Когда же будет счастье и благоденствие  здесь  для  всех, как мечтал Антон Павлович Чехов?  Кто его знает.  Однако   коренные сахалинцы  надеются   и верят в эту мечту,  и остаются жить на этом «проклятом острове», несмотря ни на что!    Они любят эту  землю  с суровым климатом,  любят   уникальную дикую природу, красивые пейзажи, холодное море,  горы и дороги,   быстрые  реки.
Здесь на Сахалине их  родина и  судьба.


Рецензии
Очень познавательная статья, Татьяна. Да, огромная у нас страна. И жизни не хватит, чтобы везде побывать. Я, например, дальше Новосибирска на восток не забирался. А хотелось бы и на Байкал съездить, и на Сахалин, и на Камчатку, но жить там постоянно нет ни малейшего желания. Ещё в советские времена молодёжь уезжала на заработки на север и дальний восток, а сколотив капитал, люди переезжали на постоянное место жительства в тёплые края. Примеров тому масса. Да и теперь немного желающих жить в суровых климатических условиях.
Успехов Вам в творчестве!

Юрий Глухих   11.01.2024 11:32     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отклик и комментарии, Юрий.

Новых достижений Вам в творчестве!
С уважением.

Татьяна Шмидт   11.01.2024 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написана 61 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.