Нафталин

Случилось мне побывать на приеме в Нью йоркском консульстве маленькой восточно-европейской страны. Когда то там учили русский язык в школе и немолодые люди все отлично говорят по-русски. Ну а молодые - плохо или никак, это уж так везде, во всех этих странах и странках.
Консул был великолепен - веселый, образованный , начитанный, уместно вставлял в свою речь литературные цитаты, шутил, общался с гостями, даже и мне, случайной гостье, сказал что то приятное. На столах был накрыт неплохой фуршет, напитки разливали приятные молодые люди. Очень мило все смотрелось и звучало.
А вот пахло, вернее временами попахивало, как то странно; знакомый, но казалось бы забытый запах.... нафталина! Точно, это нафталином несёт от крепких мужчин в чёрных костюмах. Мужчины как бы одного роста, среднего возраста, физически развитые, хорошего питания, как писалось в советских медицинских картах, и костюмы их одинаковые: чёрные, шерстяные, двубортные, с подкладными плечами.
Висят они в одной кладовке рядом, отутюженные, с шариками нафталина в карманах. Как приём, или визит, костюмы выдают крепким мужчинам, и ходят костюмы в толпе, кому закуски подадут, кому напитки, покажут как в уборную пройти или где музыкальная комната. Консул совсем европеец, а охрана - нафталин.


Рецензии