Формирование второго центра силы

Перед показом фильма «Девятаев» в посольстве РФ в Пекине накануне 80-летия начала Великой Отечественной войны, специальный представитель правительства КНР по делам Евразии Ли Хуэй заявил, что Китай и Россия выступают в защиту порядка, базирующегося на принципах международного права.

«Уверен, что КНР и Россия продолжат показывать пример добрососедских и дружественных отношений между крупными державами, выступая в качестве стержня глобальной стабильности», - приводит ТАСС слова дипломата.

Ли Хуэй добавил, что Пекин и Москва «должны давать решительный отпор отдельным силам, которые хотят пересмотреть результаты Победы в этой войне». По словам китайского дипломата, КНР готова взаимодействовать со всеми странами и людьми, которые «горячо любят мир», чтобы «бороться с любыми попытками и действиями, направленными на отрицание, искажение или фальсификацию истории», а также противостоять «гегемонизму и методам политики силы».

Ещё год тому назад, в июне 2020 г. посол Китая в России Чжан Ханьхуэй напомнил о роли СССР в разгроме фашистской Германии:

«Несомненно, что сопротивление Советского Союза было главным театром военных действий в войне с Германией, это был главный театр военных действий в Европе и даже во всей Второй мировой войне», - написал посол в «Российской газете».

В свою очередь, сопротивление Китая стало в годы Второй мировой войны главной ареной борьбы с японским фашизмом. Посол напомнил, что в те годы Китай понёс огромные потери - 21 млн. чел. были убиты, ещё 35 млн. пострадали.
«Необходимо остерегаться искажений истории Второй мировой войны и отрицания исторического вклада Советского Союза и Китая», - подчеркнул Чжан Ханьхуэй.

В СМИ отмечается, что Россия и Китай наращивают сотрудничество в ряде сфер. В частности, стороны поставили перед собой задачу довести объём взаимного товарооборота до 200 млрд. долл. Только за четыре месяца текущего года товарооборот достиг 40,207 млрд. долл.; в 2020 г. он составил 107,76 млрд.

Пекин и Москва развивают сотрудничество в области атомной энергетики. Так, 19 мая президент России Путин совместно с председателем КНР Си Цзиньпином приняли участие в онлайн-формате в церемонии по случаю старта строительства седьмого и восьмого блоков Тяньваньской атомной электростанции и третьего и четвёртого блоков АЭС «Сюйдапу» в Китае. Возводимые российской корпорацией «Росатом» совместно с китайскими партнёрами реакторы должны войти в строй в 2026-2028 годах.

Также 16 июня Россия и Китай представили на Международной конференции по исследованию космоса GLEX-2021 в Санкт-Петербурге дорожную карту строительства Международной научной станции на Луне. Москва и Пекин намерены разместить на поверхности и орбите спутника Земли комплекс экспериментально-исследовательских средств для научных исследований. Планируется, что эта станция будет развёрнута на Луне к 2035 году.

Тесно сотрудничают стороны и в оборонной сфере. К примеру, Россия оказывает помощь Китаю в создании системы предупреждения о ракетном нападении. Об этом в октябре 2019 г. сказал Владимир Путин: «Это очень серьёзная вещь, которая капитальным, кардинальным образом повысит обороноспособность КНР. Потому что сейчас такую систему имеют только США и Россия».

Как отмечают эксперты, в последние годы Россия и Китай всё больше сближаются в ряде сфер.

«Важную роль в этом сыграли агрессивные выпады Запада против Пекина и Москвы, Эгоизм западного мира только усиливает тенденцию на сближение между Россией и Китаем, это сотрудничество будет и далее развиваться, включая партнёрство по вопросам глобальной стабильности», - отмечает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Именно Россия и Китай в последние годы являются объектами западной критики. Тезисы о китайской и российской угрозе фигурируют почти в каждом программном документе стран США-НАТО, ЕС, G7.

В частности, Вашингтон обвиняет Пекин в том, что последний якобы применяет «меры экономического принуждения» к своим критикам.

О «стратегическом соперничестве» с Пекином и Москвой говорят и в Пентагоне. Как заявил ранее глава Центрального командования США (CENTCOM) генерал Кеннет Маккензи, именно от России и КНР исходит «растущая угроза».

В начале июня генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что военно-политическое партнёрство России и КНР становится «новым измерением и серьёзным вызовом» для альянса.

По мнению экспертов, Запад обеспокоен ростом экономического и военно-политического потенциала России и КНР, а также фактом сближения Москвы и Пекина.

Врио директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов полагает, что конфронтационный настрой стран Запада связан с тем, что они проигрывают в борьбе за будущее информационных технологий и контроль над экономическим пространством.
Алексей Маслов согласен с тем, что действия коллективного Запада только ускорили процесс сближения России и Китая.

«Правда, это произошло бы в любом случае. Ещё до ухудшения отношений с Западом Россия начала диверсифицировать свои экономические и политические связи, укрепляя отношения с Поднебесной. Сегодня же это партнёрство становится важным условием для дальнейшего развития обеих стран», - подытожил эксперт.


Налицо перед нами формирующийся новый центр военно-политической и экономической силы в противовес Западу и его агрессивным альянсам.

Но при этом мы должны понимать, что это также центр империалистический (в экономическом смысле этого термина – империализм, как высшая стадия капитализма).

В Китае под руководством Компартии сформировался «социализм с китайской спецификой», в котором порядка 700 миллиардеров, долларовых, разумеется, и около полутора миллионов миллионеров на одном полюсе и десятками миллионов китайцев, в том числе несколько сотен миллионов сельских жителей, прозябающих в бедности и нищете.

То, что современная Россия развивается по капиталистическому пути, общеизвестно. И как результат этого «развития», с присущей капитализму массовой безработицей, бедностью и нищетой - ускоренное вымирание населения, по полмиллиона человек и более в год. 

Использовать нарастающие противоречия в капиталистическом лагере в свою пользу, бороться за свержение власти капитала – вот актуальнейшая задача международного рабочего класса, революционного коммунистического движения.
 


Рецензии