Исполнение желания

           Таёжный посёлок Витимский стоял на берегу реки с тем же названием Витим. Также назывался и единственный клуб в посёлке. Районный центр Мама находился в двадцати пяти километрах  с действующим аэропортом и речным портом. Поэтому связь с Большой Землей присутствовала. А если добавить, что основное количество жилья в посёлке было благоустроенным, то проживание в посёлке, при наличии  хорошо оплачиваемых работ на горном производстве и в геологоразведочной партии, было достаточно комфортным.  Это  давало жителям посёлка возможность заработать деньги и при Бамовском  обеспечении товарами народного потребления, покупать автомобили по очереди, что по тем временам было даже роскошью!  В одном из дворов таких благоустроенных двухэтажных, домов  происходил разговор моей матери, Марии Ивановны Воробьёвой, с соседкой. Соседка не первый раз пыталась наладить дружеские отношения с ней, но мать не шла на это, по неизвестным мне причинам.

          На этот раз соседка обратилась к ней с просьбой, зная о том, что я занимаюсь охотой, лишить жизни её кота. Она жила одна, и кот попортил  когтями ей всю мягкую мебель и метил дома  углы, считая себя в доме главным. Мать ничего утвердительного ей не сказала по этому поводу и посоветовала переговорить об этом со мной, с глазу на глаз. Соседка для пущей убедительности позвала кота, который скрывался после очередного выпроваживания на улицу. Кот, решив, что хозяйка смягчилась,  быстро подбежал к ней. Мой же промысловый кобель Кучум, обладая феноменальным слухом,  находясь невдалеке,  тоже отреагировал на эти звуки, но по - своему. Не зря говорят якуты, что лайка слышит, как дышит комар! Кобель появился на две секунды позже кота. Кот преданно смотря на свою хозяйку, не заметил столь быстрого появления Кучума,  и тому хватило несколько секунд, что бы потрепать его  в воздухе , и положить обездвиженного к ногам Марии Ивановны. Ожидая от неё благодарности, он так же преданно, как недавно ещё кот, смотрел ей в глаза.
          Соседка, не ожидавшая столь быстрого разрешения высказанной проблемы, ошарашенная, подобрала с земли своего кота, враждебно посматривая на мою мать. Видимо, не очень то и хотела лишать кота жизни. Но слово не воробей. Кобель всё быстро понял и всё сделал правильно, как поступал и с соболями. Налаживание отношений с Марией Ивановной у соседки опять не получилось, так как кошек она любила, а Кучум  умчался мышковать, он понимал, что котячья шкурка особенной ценности для хозяина не имеет. А мышей лайки умеют ловить лучше  котов!


Рецензии
Вот это собачка, какая умная, как быстро разделалась с бедным котиком, что соседка ойкнуть не успела...наверное миниатюра грустная, но я посмеялась, ловкости собаки и ошарашенности соседки!

Тома Снегова   31.07.2021 19:00     Заявить о нарушении
Значить не грустная,житейская!

Воробьёв Леонид Михайлович   31.07.2021 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.