Консолидирующая роль РПЦ - требование времени

РПЦ старается жить внутри церковной ограды. А это неправильно. Люди обижаются, что Церковь общается с паствой в повелительном наклонении, не интересуясь их мнением. По вопросам, которые касаются общества, нужны широкие дискуссии с участием священнослужителей. Кому как не им рассказывать православным людям о том, что говорит Священное Писание по отношению к житейским событиям. Почему обязательно нужны дискуссии, а не просто авторитарные ответы на вопросы?

При Советской власти, с одной стороны, наш народ стремился соблюдать христианские нормы морали, а с другой стороны, атеистическая идеология разрушила религиозные семейные традиции. Поэтому советские люди имеют двойственность по отношению к  Православию. Они не приемлют разговор в повелительном наклонении, им надо самим разобраться в том, что говорит священник. Отсюда, дискуссия это тот формат, в котором человек, заинтересованный в получении истины, ее находит. А священнослужитель на основании возникших вопросов по теме становится подкованнее в вопросах веры и более уверенным в своей правоте. Такой опыт незаменим. Дискуссии помогают налаживать обратную связь с православным народом.
 
Многие люди, считающие себя православными, обращаются к Священному Писанию, чтобы найти в нем ответы на свои вопросы. Но за неимением христианского понимания прочтения Библии, у них не получается рассуждать здраво.
 
Священнослужители  напротив, почему-то в своих высказываниях ищут аргументы в чем угодно, только не в заветах Бога. Меня удивляют высказывания, что в Библии некоторые постулаты устарели в современном мире. Бог все создавший и всем управляющий мог в чем-то ошибиться и не учесть течение времени? Бред полнейший.

Слово Божее на все времена до скончания времен. Оно должно быть в начале любого дела. Церковь Христова всегда помнит: чтобы не говорили святые отцы, чтобы не решали церковные соборы, над сказанным человеческим словом должно доминировать Слово Божее. А если это не так, то все ложь. Спаситель указал, не нарушить Он пришел Старый Завет, а исполнить. Все что говорил Он - есть Слово Отца и что заповедано Им исполниться до последней черты, даже если земля и небо прейдут.

Вот где РПЦ надо улавливать веяния времени, так это в том, чтобы на каждый вызов мирской жизни общества иметь четкую ясную позицию, основанную на Учении Христа. Но не только иметь позицию, но и уметь ее отстаивать. А вот опыта такого у РПЦ нет, потому что проповеди ведутся односторонне, не учитываются проблемы общества, но уйти от них не получится. Некоторые блогеры-попы пытаются наладить контакт с пользователями сетей на предмет объяснения жизненных проблем с точки зрения христианского понимания. Но РПЦ не приветствует такое общение в сети с людьми.

Я не пытаюсь подвергать сомнению результаты деятельности РПЦ за последние годы. Труд огромный. Церковь в глазах народа приобрела авторитет, как структура нацеливающая на организацию справедливых отношений в обществе. И даже не сама РПЦ призывает всех стать под ее знамена, чтобы консолидировать российское общество на основе нравственных постулатов. А наука, государство, общественные деятели, представители других конфессий обращаются к РПЦ, чтобы она возглавила процесс консолидации народов России.

Это продиктовано угрозой информационной интервенции с Запада все активнее наступающей на нравственные принципы россиян.  Играет роль авторитет христианских ценностей у всех структур нашего общества.  Почивать нам на лаврах современные вызовы обществу, а с ним и Церкви, не дадут, поэтому Церковь и народ, как никогда, должны быть едины.


Рецензии