Жизнь, похожая на мою. Детство. Рынок

Но мы отвлеклись от похода на базар - Крытый рынок. Эта была целая традиция. Мы заходили в рынок со стороны ул. Сакко и Ванцетти и шли вдоль рядов, она всегда заранее знала, что будет покупать. Первым проходом бабушка присматривала то, что ей надо, у кого и по какой цене. Она была высокая статная женщина в темно-синем крепдешиновом платье в белый горох с белым кружевны воротником. Свои длинные волосы заплетала в косы и укладывала вокруг головы. На голове газовый шарфик. На второй проход по рынку я упорно не соглашался. Бабушка строго призывала меня к ответственности и даже говорила, что если я буду на людях продолжать кочевряжничать, то скажет дедушке, чтобы тот задал мне ремнём по заднице. Я был не послушным, баловником, как говорила моя нянька, тётя Наташа, об этом возможно позже.
Я конечно частенько получал ремешком, но дедушка меня любил, и эта процедура была хоть и не приятная, но не особо больная и от этого не страшная. Ну что делать в нашей семье так испокон веков воспитывали мальчиков.
Иногда бабушка соглашалась оставить меня у фонтана с колхозницами в центре рынка, там в ту пору плавали рыбки разноцветные. Во второй проход бабушка подходила только к тем прилавкам, где ей понравился товар и цена на него. Торговались и покупала. Часто к этому прилавку сразу подходили еще люди и начинали тоже торговаться и перебирать товар. Если продавец отвлекался на новых покупателей, то она сразу отходила и покупала в другом месте. Она никогда ни с кем не ругалась. Только на обратном пути с базара говорила мне в полголоса: «Вот псы, не знают, что покупать, видят, что людям понравилось и туда же сразу лезут, глаза бы мои не глядели на этих…», и последнее слово она не произносила. Только один раз, много позже, когда я был взрослым мужчиной, она жаловалась на соседей, которые лазили к ней на «ендову» -  плоскую крышу между двумя домами, под ней у бабушки был чулан, примыкающий к дому. «Как мне надоели эти ****и». Вот так, один раз и дома, а не на людях.
Бабушка держала в голове все цены на товары рынка, ей нужные, в двух вариантах - закупочных и минимально возможных на хороший товар. Задача была не переплатить. Когда это удавалось, она всегда покупала мне какой-то гостинец - кулечек черешни или клубники.


Рецензии