Ретро в Кронштадте

Иногда в нашем тихом городке происходят события, которые надолго остаются в памяти. А все потому, что это было интересно.

31 августа 2002 года Кронштадт принимал гостей из необычных питерских автоклубов. Кавалькада ретро- автомобилей неторопливо и величественно прошла по кронштадтским улицам, вызывая восхищенные взгляды прохожих.

После своеобразного демонстративного показа хозяева- водители уникальных машин последовали на Якорную площадь, где перед ними с приветственной речью выступил глава Территориального управления Виктор Суриков. Затем выступили и сами представители клубов, рассказавшие о целях и задачах их объединений и сделавшие краткий экскурс в историю своих машин.

Были представлены такие общества, как Клуб "горбатых Запорожцев", имеющие в своем наличии несколько автомобилей выпуска 60-х годов.

Прибыли в наш город представители поискового военно- исторического клуба "Группа Север". В их распоряжении  находились автомашины ГАЗ -М1, так называемые "Эмки", выпуск которых приходился на 36- 42 годы.

По количеству своих членов "Клуб- 21- Питер" считается на сегодняшний день самым большим ретро- клубом в Петербурге. В их коллекции было представлено несколько автомашин марки "Волга".

Посетил наш город также "Фольксваген- жук- клуб". Эти модели машин немецкого производства особенно снискали себе популярность в военное и послевоенное время.

Клуб "Антиамерикен Карс" или так называемый клуб старых американских автомобилей ( бывший "Самоход"), представлял американские автомашины из серии "Виллис", которые исправно прослужили людям много лет.

На автомобильном празднике присутствовали также трое мотоциклистов с марками машин военного и довоенного производства. Мотоциклы были как отечественных, так и зарубежных фирм.

К слову сказать, многие автолюбители из ретро- клубов являются и членами подобных международных объединений. Неоднократно бывали они на различных автомобильных слетах не только в российских городах, но и за границей.

Как поведал один из участников, что хотя сами клубы находятся в Петербурге, показ ретро- автомобилей перед населением города, к сожалению, никогда не проводился. Так что Кронштадт явился в какой-то степени новатором и в этой области.


Рецензии