Дети послевоенного времени

Дети  послевоенного времени, к которым отношусь и я.  Самым старшим  семьдесят пять.

Вот парадокс.
 
Трудно жила страна. Не хватало рабочих рук. Родители, засучив рукава,  сутками работали, разбирали завалы разрушенных домов,  строили новые, поднимали  сельское хозяйство, возрождали промышленность.

При этом  женщины  рожали, ибо слишком велики потери в  этой проклятой войне. Хотя прекрасно понимали, что воспитывать, контролировать, быть рядом с детьми   и днем и ночью, они не могут. Никто не паниковал. После тех ужасов, которые  пережили,  уже ничего не боялись. Они радовались возвращению мужей и Победе над врагом.
 
А мы росли и были по- настоящему счастливы! Если у кого-то жила бабушка, как у меня, то она смотрела и за мной, и за детьми соседей. В доме утром собиралась, целая группа «детского сада».  Это было нормально. В городе  детские  сады открылись, но  попасть туда было не просто.
 
Так поступали все. Помогать друг - другу, главный принцип жизни.

Утром, сквозь сон, слышала голоса: «Григорьевна, здравствуй! Вот мой сорванец! Я пошла!»

Родители к середине  1952 года уже жили в отдельном доме, на улице Первомайской. После первой, сырой  клетушки, выделенной отцу  в военкомате, это были просто хоромы!
 
Три больших, светлых комнаты,  кухня, терраса, две кладовки, куда мы постоянно прятались. На всех окнах цвела герань, в детской  в большой бочке рос  громадный фикус. До сих пор не люблю этот цветок! Ведь мыть его листья входило в мою обязанность!
 
Что еще помню?! На стене в рамках  висели картины «Аленушка» и «Три богатыря», вышитые  мамой крестиком. На стульях и диване  белые, накрахмаленные чехлы. А на верхней полочке  этажерки гордо стояли  семь  слоников!
 
Вместо керосиновой лампы, под большим желтым абажуром  с кистями  горела лампочка Ильича! Было  светло и по углам не прятались черные призраки, как раньше, которых  очень боялась.

Возле дома был участок, огороженный  невысоким заборчиком.  Под окном цвели георгины и флоксы!

Легко, радостно вскакивала.  Всегда чем-то вкусно пахло. На столе стояла большая миска с дымящейся кашей,  манной или пшенной. Ели прямо из нее  наперегонки. И  мчались гулять.
 
Кто нас воспитывал!?  Можно сказать, что улица!   Ведь целыми днями  на ней.  Развлекали себя как могли.

Летом  девочки – малышки  играли с куклами.

Бабушка шила  их сама, она все умела.  Ну и что, что голова набита  ватой! Зато   белолицые, с черными  угольными бровями, румяными свекольными щеками, глазками-пуговицами, алым ротиком, с косичками, сплетенными  из ниток-волос,  в нарядных  сарафанах, да еще и с бусами!
 
Но одна была кукла и настоящая! Мне подарили на день рождения  родители!  Ее все хотели подержать. И делали это по очереди.
 
Постарше  дети играли  в прятки, шашки.   Еще  в салки,   городки,   высекалы,  чижик. Вечером, после прихода  родителей -  в лапту все вместе. Этого  часа ждали!   Расходились, когда ночь  накрывала землю  черной накидкой. День пролетал   мгновенно.
 
Проголодавшись, забегали домой, дверь не закрывалась, брали  кусок хлеба, поливали подсолнечным маслом и посыпали солью! Ничего вкуснее  не ела до сих пор!
 
Пили колодезную воду из ведра, стоящего  на крыльце  рядом с кружкой. Одной  на всех.

Бабушка в полдень,  громко  кричала: «Дети, домой! Обедать!»  Мыли руки под  рукомойником, висящим   на дереве.  По очереди  нажимали   на стержень клапана,  открывалось отверстие,  и  текла струйка воды. Это было весело и забавно! Смеялись и брызгали друг друга!   Правда, после такого мытья, вся одежда была мокрой. Ничего страшного, высохнет, говорила бабуля!
 
А зимой мчались с гор на санках, катались на лыжах, коньках, играли в снежки, прыгали в сугробы, лепили снеговиков! Приходили домой с прогулки, шаровары стояли колом и  от тепла, с них струйкой стекала вода. Отмороженные щеки растирали снегом, не думая, можно это делать, или нельзя. Но ведь помогало! И ни у кого, ни носы не отвалились, ни щеки не провалились!

Главные  принципы моего поколения  -  свобода, дружба, уважение к старшим, радость,  взаимовыручка и доброта.
 
Ни у кого не было даже мысли припрятать что-то и съесть одному. Хоть по маленькому кусочку, но должно достаться всем.

А если  кому-то покупали  петушка на палочке (такой леденец), сосали все, кто был рядом! Это было счастье! Да чтобы нас побаловать, бабуля и сама часто делала сосульки. Варила сахар. Разливала по блюдечкам. А потом эти прозрачные солнышки разбивала на  маленькие осколочки. Хватало всем! И вся детвора бегала с липкими руками, чумазой физиономией, сладостью в душе и сердце!

Никто не считал себя лучше и богаче других. Все были равны.

Что такое свобода,  родители не объясняли,  сами  поняли  после  первых  самостоятельных шагов. Падали, разбивали носы, вставали и шли дальше. Никто нас не жалел и не сюсюкал.

Пробовали   все, что висело на кустах, росло на земле.  Если вкусно, то  глотали, если нет, выплевывали. Никто не запрещал. В общем, были похожи на птичек, клюющих рассыпанные зернышки.  Да и внешнее сходство было: маленькие, худенькие, шустрые и быстрые.

Как исполнился год,  расковыряла  печку, любила  кусочки глины с меловой побелкой и падающие  на пол черные угольки от горящих поленьев  дров. Да и потом, когда подросла, баловалась этим. Видно чего-то не хватало в организме! Бабушка поворчит, поворчит,  замажет и все повторялось опять!

А каким вкусным был жмых! Такие большие спрессованные куски  неочищенных семечек! У соседей  была корова, и дети таскали их у нее из кормушки.

А как вкусна была морковка, прямо с грядки, вымытая в бочке с дождевой водой и вытертая  о платье! А горох! А бобы! А репа! А брюква! А огурцы!  Хорошо, что  возле дома бабушка сажала все это. И никогда не ругалась, хотя вся округа паслась в ее огороде!

Уже к полдню бегали   в грязных платьях,  с распустившимися косичками.  Не думали о мытье  рук перед  перекусом, ибо никто не говорил  о вирусах и микробах. Часто, играя в прятки, юбками цеплялись за заборы и вырывали клочья из подолов.
 
И так беззаботно и весело прошла вторая пятилетка мирной жизни моего двора…

А в нашей детской жизни ничего не изменилось, кроме одного, пошли в школу, и  появилась новая подруга - книга. Я не могла расстаться с ней и когда выключала мама свет, читала с фонариком под одеялом.

Но родители, не занимаясь с нами, сделали самое главное, своим примером показали, как надо жить, работать, вести себя, общаться с друзьями и искренне  радоваться  их успехам. Они никогда никого не обсуждали и всем помогали по мере возможностей. И мы с детства поняли, что такое хорошо, а что такое плохо. Что можно делать, что нельзя.
 
Должна сказать, что отношусь к числу  детей, которых не били ремнем, но от тихого, серьезного   голоса папы, когда после очередной выходки говорил со мной, сжималась в комочек,  и запоминала его слова на всю жизнь.

Надо ли давать детям самостоятельность? Надо!!! Никто из моих друзей, не стал хулиганом  или плохим человеком. Все выросли  достойными людьми.

Судьба развела нас по разным местам, городам, но если удаются встречи, то это такая радость! Мы все помним! Мы команда  детей послевоенного времени, которая с честью продолжила и умножила дело, начатое родителями, направленное  на создание крепкой и сильной страны.

И мне жалко полетевшую в пропасть страну, жалко поколение детей 21 века.
Они обделены свободой, живут, как в клетке. Не имеют желания  общаться друг с другом в живую, а только в виртуальном пространстве.  Любимая игрушка - компьютер. Не  могут принимать  самостоятельных решений. Все решают старшие: куда идти, с кем дружить, чем питаться.
 
И жалко тех родителей, которые не понимают, что дети учатся на их примерах. Что   растят  моральных  и духовных уродов.

Не понимают, что нельзя в их присутствии  обсуждать друзей и свои  дела, нельзя хвалиться, злословить и врать, все это откладывается в юных головах.

Не понимают, что нельзя превращать своего ребенка  в  дорогую игрушку и внушать ему, что он лучше всех и ему все дозволено.
 
Нет! Он такой же, как все. Он живет в обществе и должен научиться уважать окружающих  людей и законы.
 
Ведь с той высоты, на которую его поднимают, будет очень больно падать.  А это случится обязательно. Жизнь движется по  синусоиде. То взлет, то  падение. И настанет время, когда мамочек и папочек  не будет рядом…. И после золотого олимпа, могут  оказаться на самом дне.

Пишу…. Слова, тянутся  за пером, как ниточка за иголочкой. …А душу паутиной заволокла ностальгия. …  Жаль, очень жаль, что хоть на миг невозможно  вернуться назад. …. В те тяжелые для  страны, но такие счастливые  для ребят годы. ….

Вот такими   были,  есть и останутся дети послевоенного времени.

Честными, справедливыми, работящими, ответственными, душевными, сентиментальными и очень, очень добрыми.

25.06.2021 г.


Рецензии
Светло! пишите и точно. Да, семьи были многодетные: по три-четыре ребенка в каждой семье, и более. Нас было четверо. Игры все знакомые. Еще был "клёк" - подпинывание одной ногой, кто больше и дольше, заячьего хвостика со свинцовым грузиком; вышибала - это когда палкой по консервной банке с расстояния в три позиции и кто быстрее перебежит линию, где стояла банка, сбив её, футбол, волейбол. позже баскетбол и тенис. Ну и конечно, чисто мальчишеские... войнушки, поджики и тд. За что нам конечно попадало изредка от взрослых. Герань была почти у всех на подоконниках. Мама называл её сердечным цветком. И что удивительно цветки были всех цветов: от белого до красного и бледно-фиолетового. Но мы ещё были одарены не только огородными лакомствами но и дарами дикой природы: грибы, ягоды и черемша... Что касается книг, первой книгой которую я прочитал в первом классе была взрослая: "Встретимся на барикадах" Стельмаха, вторая - "Гости из космоса" Казанцева. И был горд, что прочитал, увлёкшись, быстро. О теперешнем времени с Вами согласен. Сейчас мне тоже интресно, как светло отзовутся о своем детстве современные талантливые детишки,)

Светло пишите! Зелёная кнопка.

Анатолий Святов   25.08.2021 22:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий! Да, Вы сказали точно, многодетные. У меня тоже было две сестры, которые младше меня, одна на три года, вторая на 9 лет. И в игры, которые Вы называете мы тоже играли, даже в войнушку, вместе с ребятами. Просто в эссе все не опишешь! Спасибо за дополнение! А моя первая книга "Старый барабанщик" Матвеевой, вторая "Три толстяка" Олеша, третья ", Республика Шкид"Белых и кажется Пантелеевой. А потом пошло и пошло, сколько я их прочитала, даже все и не помню! Я думаю, что наши внуки тоже напишут про свое детство! Только вот для нас это будет загадкой о чем? Но детство, всегда детство! И то, что нам кажется ужасно, им нравится, они этим живут!

Людмила Снопок   22.08.2021 19:01   Заявить о нарушении
Эти книги я читал уже по программе. Но библиотека домашняя у нас была разнообразная: включая отдельные книги из "Всемирки" и подписных журналов "Наука и жизнь", "Техника молодёжи", "Юный техник", "Наука и религия", "Крокодил", "Работница" по интересам мамы и отца (куда я конечно заглядывал между чтением книг, выхватывая всё познавательное), ну и детские "Мурзилка", "Пионерская правда" и тд. среди взрослых газет...

Анатолий Святов   22.08.2021 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.