Рыбалка в сосняке

                Рыбалка в сосняке.

          Санька, как всегда, появился нежданно-негаданно. Солнце ещё не взошло, а он уже стучит-колотит в ворота.
          -- Что случилось? Пожар?
          -- Какой такой пожар? Пороша сегодня длинная, поехали зайца ловить!
          -- Как это ловить?
          -- А как рыбу ловят? Сетью, однако!
          -- Ты чё, спятил с ранья, или не опохмелился?
          -- Да серьёзно я. Мы с Лёхой место надыбали, где зайца – прорва. Всё истоптано, ничего не разобрать. Поехали с моим гончаком, только толку никакого. Там, понимаешь. Густющий сосняк под три метра высотой и , наверное, в ширину метров сто и в длину триста. Буквально в трёх шагах ничего не видно. Пёс по следу почти рядом гонит, а мы как котята слепые, да он ещё скалывался не один раз. Молоденького зайчишку на двоих-то и добыли за полдня. Гончак вылез из частика, лёг у ног и язык набок. Какая уж тут охота!
         Пока пёс отлёживался у мотоцикла, мы обошли молодняк с разных сторон. И такая картинка получилась: с трёх сторон высокий сосняк, редковатый и без подроста, а с четвёртой стороны болото, заросшее тальником. Так вот, зайцы в лес не выходят, а кормятся в болоте и на днёвку уходят в молодняк. Лёха и придумал про сети-то. Поперёк, почти посередине, дорожка проходит, узкая и извилистая. Косые её несколько раз перебегали. Так вот, вдоль дороги сети натянуть, крупноячеистые, ряжовые с двух сторон. Протянуть от леса до леса через весь молодняк.  Только людей надо, человек пять, не меньше. Чтобы двое в загон, а трое на дорожке вдоль сети.
         -- Чего же вчера не позвонили?
         -- Дак приехали поздно…
         -- Поздно, поздно, -- проворчал я – вот поздно и получилось. Мы с Иваном и Стасом тоже на охоту собрались. По колкам до Лучинкино зайцев погонять. Если бы Стасу с утра на работу не надо было забежать, то уехали бы уже. Так что не знаю, согласятся ли они. Лёха-то где?
         -- За Андрюхой пошёл, тот вроде  зайчика большой любитель погонять. Ну, дак чё, согласны?
         -- Я-то не против, а мужики – не знаю. Сейчас за ними поеду. Если согласятся – хорошо, а нет – так не обессудьте. Машина всё-таки одна, надвое не разделишь…
         -- Кузьмич! – взмолился Санька – ты уж постарайся их убедить, без зайцев не останутся, это уж надёжно! Так я побежал?
         -- Беги. А поедут или нет, всё равно заедем и скажем.
На удивление Стас с Иваном согласились без особого размышления.
Лёха с Санькой уже сидели на мешках с сетями.
         -- А где Андрей?
         -- Не поехал. Обозвал нас с Санькой по-всякому, за то, что вчера не сообщили. Работа у него сегодня видите-ли, куда-то с соседом собрались.
Лесная дорога оказалась плохой, пришлось даже расчищать два раза от валёжника. Машина, всё-же, не мотоцикл, между деревьями не объедешь.
Трое остались растягивать сети, Иван с Лёхой спустились к болоту, чтобы оттуда начать загон. Гнали с шумом, правда, с небольшим. Покашливали, трещали сухими ветками, легонько стучали палками по стволам. Стас и Санька встали по краям молодняка на границе со спелым лесом, а я посредине дорожки.
Беляка увидел через несколько минут после начала загона. Скакал он быстро, но перед сетью остановился, как вкопанный.  Слегка привстал на задних лапах и замер. Только уши продолжали шевелиться. Заяц неуверенно потоптался на месте. Можно было стрелять, но мне было интересно, как поведёт себя косой дальше.
               Cо стороны Стаса раздался выстрел. Заяц мгновенно развернулся, метнулся обратно в сторону загонщиков и исчез за сосенками. Я даже не успел вскинуть ружьё. Вот до чего доводит излишнее любопытство!
       Выстрелил Санька, через некоторое время ещё раз. Наступила тишина. Я вертел головой, до рези в глазах вглядываясь в просветы между деревцами, но всё без толку.
       Уже стал слабо слышен стук палок загонщиков. Грохнул дуплет от Стаса. Глухо прозвучал Санькин выстрел. Но тишина не наступала. Всё громче слышался перестук палок, покашливание и перекрикивание загонщиков. Иван вышел почти прямо ко мне. Вопросительно на меня посмотрел. Я развёл руками и повесил голову. Всё было ясно и без слов.  Он подошёл к следу, где заяц топтался возле сети и опять посмотрел на меня. Я снова пожал плечами. Иван презрительно сплюнул, перелез через сеть и, не оглядываясь, медленно побрёл к машине. Я остался дожидаться Стаса на дорожке.
         Лёха и Стас подошли вместе. Оба волокли за задние лапы по беляку.
       -- Ну как? – спросили хором.
       -- Пусто!
       -- Иван  вышел?
       -- Да, и пошёл к машине.
       -- Там один в сети запутался, -- Стас махнул свободной рукой назад – оставайся с ним, а мы уложим добычу и вернёмся.
       Вернулись быстро. Санька тащил с собой пустой мешок.
       -- Да, -- вымолвил он, посмотрев на зайца – запутался так,
что уже пошевелиться не может. И не распутаешь, придётся сеть резать. Но не здесь же! Давайте сматывайте её и вместе с зайцем в мешок, дома разберёмся.
       -- Так, это что же получается? Четыре зайца на пятерых. Маловато! – Санька почесал затылок. – Я-то одного только взял,в двух промазал. Давайте сделаем ещё загон, только с другой стороны, а сеть другую растянем, я три штуки брал.
       Сказано – сделано. В загон пошли мы с Санькой. Лёха и Стас добыли по одному зайцу. Причём, косые выскакивали на дорогу, но в сети не лезли, а так и бежали вдоль них.
       -- Шесть зайцев на пятерых. Лишковато! – Подвёл итог я.               
       -- Всем по одному, а шестого презентуем Саньке за испорченную сеть. Ну как? Единогласно!

   


Рецензии
Чего только не придумают!
Сетями я еще не ловил зайцев

Юрий Баранов   10.11.2021 09:55     Заявить о нарушении
Мы тоже больше не ловили. на подготовку уходит больше времени, чем просто устроить загон. А потос ещё надо снимать сети ичинить их...

Вадим Светашов   10.11.2021 13:19   Заявить о нарушении
Да, морока получается

Юрий Баранов   10.11.2021 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.